X



【自転車】「ださい」「邪魔くさい」 自転車ヘルメット着用4月から「努力義務」へ 新しいルールは普及するのか? [鬼瓦権蔵★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/01/07(土) 16:29:31.98ID:UzQ5mePS9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/8057117d60e18a1e943c858b02b6e4db36e88c25

ヘルメットを着用していなかった人の致死率は、着用していた人に比べておよそ2.2倍
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/1560mw/img_ed59a4d6decfae10910c2b023db91322164956.jpg


2023年4月からヘルメット着用が努力義務となる。新しいルールは普及するのか、課題を探った。

着用する?"自転車"のヘルメット
街中を走る、自転車に乗った人々。今後はヘルメットを着けた姿へと変化していくのか。

50代:
ねー、習慣がないので…。でもそうですね、必要なんでしょうねとは思います

20代:
電動(自転車)なので車道走るの怖いなって。むしろそっちの方が安全かな

70代:
50ccの原付(バイク)でヘルメットがいるようになったときも、邪魔くさいなって思ったぐらいだから。下駄代わりやったからね。だから自転車にヘルメットってちょっと大層かな

死亡した人のうち"6割"が頭に致命傷
2023年4月から、自転車に乗る全ての人に対し、ヘルメット着用の「努力義務」が課される。
罰則こそないが、法律には「ヘルメットをかぶるよう努めなければならない」と定められている。

警察庁によると、自転車に乗っているときの事故で死亡した人のうち、6割が頭に致命傷を負っていた。
また、ヘルメットを着用していなかった人の致死率は、着用していた人に比べておよそ2.2倍というデータもある。

しかし、これまで大人のヘルメットの着用は自由だっただけに、街の人からは「様子見」の声が…。

街の人は:
ちょっとださいかなって…。髪が崩れちゃうかな。努力義務の間はちょっと様子を見るかもしれませんね

街の人は:
中学くらいまでやったら分かるんですけど、大人というか主婦の人とかは抵抗というか…まあうん…。ちょっと荷物増えますしね、周りを見て決めます。走っている人どうかな~って

ヘルメットの着用を啓発してきた自転車ヘルメット委員会によると、現在の着用率は全国平均で11パーセント程度。関西圏では平均を下回っているということだ。

大阪府警本部 自転車対策室 西森貴志室長:
やはり「かぶってください」だけではなかなかご理解は得られないと思いますので。「ヘルメットを着用することによって、致死率がこれだけ変わるんだよ」というふうに、具体的にその必要性についてご理解いただいた上で訴えていきたい


関西テレビの神崎デスクは、将来的な罰則付きの義務化の可能性もあると指摘する。

関西テレビ 神崎デスク:
安全だから付けた方がいいんですけど、バイクにしても、自由だったときはヘルメット着用が進まなかったんです。罰則付きで義務化すれば進みましたし、車のシートベルトもそうですよね。罰則が付くと着けるようになるので、努力義務で様子を見ながら、普及率が低いと、後々には罰則を付けてということになると思います
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:09.84ID:Egad2ueG0
自転車捨てる覚悟
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:31:18.35ID:R/kmfNFF0
有無で大分違うだろうからなあ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:21.23ID:x4a43cIw0
見た目がダサい
髪が崩れる

この理由は大きいよ
しない人の方が多い

趣味でロードバイクとかやる人はメット被ってるんだからそれでいいだろ
近所のコンビニに自転車で行く時にヘルメットとか被ってられない
そもそも頭打つ事故なんて自分で転けてるだけだろ?
なんでそんな奴のせいでこっちが嫌がるヘルメット被らなきゃいけないんだよ
ふざけるなよ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:23.09ID:ngJhA9L/0
格好良くない?
意識高くて良いと思う。
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:36.30ID:mJGWcm6S0
買い物してる時邪魔で荷物になるじゃん
そもそもこういうの顎ヒモでえづくから嫌いなんだよね
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:46.19ID:Egad2ueG0
>>14
かごに入れとく
盗まれる
また買うの無限ループ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:33:56.96ID:nsBUm6CO0
安全第一
アーモンド型のダサい奴
中学生が被ってるやつ


以外でかっこいいヘルメットない?
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:03.66ID:QCFXB7KE0
それより先にリアの照明を義務化しろ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:19.15ID:ijVF+BfG0
>>20
サドル2回盗まれた事あるからメットなんか盗まれまくるんだろうな
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:37.68ID:R/kmfNFF0
>>22
上着のフードの内側に付ける
簡易タイプみたいなのでも違うだろうな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:34:55.15ID:Rv9tfadB0
ヘルメット会社が儲かる
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:21.92ID:+Exwp1It0
ママチャリで近所のスーパーへ買い物でもヘルメットが必要なのね⛑
その用途ならば、罰則ないなら誰も守らないだろう🪖
コスプレと変わらないバイカー今でさえ被ってるけど
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:33.38ID:R/kmfNFF0
>>39
有無で差が付けば大きいだろうな
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:38.85ID:rE9sJSSb0
ヘルメット警察が出現するのか?
めんどくせえ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:35:56.68ID:wQ/LgyvQ0
>>45
差はつくはずだよ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:36:15.14ID:QWtAA4770
地元じゃ中学生以下は校則でヘルメットが義務付けられていたから、都会はみんなノーヘルでびっくりしたよ
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:02.47ID:nsBUm6CO0
そういや自転車やバイクって
転倒すると肩や肘膝を強打するけど
ヘルメットだけでいいの?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:03.14ID:q19+GXea0
ローディーだからメットは気にならないな。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:21.25ID:sWVptN0o0
カッチリ義務化しろやボケ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:23.41ID:e2vtk6gN0
どうしたって頭部守るために膨らませざるを得ないから
シルエットがキノコになるよな
でも、自転車ヘルメットの基準がないから
マスクと同じで安全性とか効果とか関係ないキチガイ対策装束でいいんじゃないの
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:37:46.40ID:R/kmfNFF0
>>51
いい事だと思うわ
出来れば簡易的でそこそこの奴を作ってくれと
メーカーに働きかける方やってくれれば尚よし
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:38:08.29ID:+6sdldTi0
田舎のガキどもは自転車にヘルメットは当たり前だがな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:38:13.55ID:DhNfLD3Q0
ヘルメットかぶって徒歩通学してるヘル中よりマシやろ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:38:22.13ID:jJVDU6lu0
>>24
それは被らない時親が持ってあげてるから
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:38:50.48ID:LKxNb6q80
鬼滅ヘルメット的なやつを
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:39:27.20ID:thDXfLX60
カツラもかぶるは
ヘルメットもかぶるは
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:39:34.61ID:NJuzwYXB0
>>1
車検制度に自転車のヘルメット義務化ってどこまでガラパゴスにする気だよw
それよりキックボードやスケボーこそメットなんかの法整備しろよ

自転車は減速車道のはずなのにしれっと歩道通っても黙認に戻ってるし
徹底できない話ならするなよ
金儲けが絡んでんだろどうせ
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:06.17ID:LKxNb6q80
アゴに鍵つけるのはDIYしてみようかな
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:20.55ID:GGRBtxqm0
マスクやるならヘルメットも大差ないやろ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:48.45ID:M4AVaSQs0
しなくてもいいならしないやつばかりだろう
未だに右折する時に右手を水平に差し出すとか
変なルールもあるが
やってるやついるのか?
片手ハンドルになって危ないぞ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:40:58.97ID:DJmgFe1M0
スポーツサイクルのガチチャリダーでもない限り意味ないのよなあ

しかも外出時にメットをどうするという問題もあるし
バイクみたいに片付けるスペースもないし、
駐輪場のカゴに放り込んだだけでは盗まれるおそれもあるし
駅から電車に乗って通勤先や出先に向かうとか、スーパーで買い物するときとかなどで持ち運ぶのも面倒だし
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:17.37ID:NpFeUep90
この次の段階はヘルメット必須と免許制だからな
待ってろよ
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:20.52ID:0vwV8vy60
それより原付のヘルメットを無しにしてくれ
電動で折り畳みが小型軽量化されてもヘルメットが必要だと普及しないよ
緩和されれば都内での移動に使う人が激増するんじゃないか
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:27.59ID:15s17i0Q0
地方行くと中学生ヘルメットしているけど大変だわな

やるならフルフェイスがいいんだが夏とか大変w
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:33.96ID:bziKsE750
車に乗るときもヘルメットを義務付けろ
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:35.89ID:rr672z7Y0
誤差では?
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:43.97ID:vXr1V9u90
昔は原付でもノーヘルだったしそのうち慣れるでしょ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:44.20ID:eLhQOGwV0
マスクと同じ
義務ではないけどみたいな
日本はこんなのばかり
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:47.54ID:BLr0HJnA0
首からエビアンぶら下げるバカを大量生産した電通さんにお願いしたら?
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:41:50.13ID:uraHv3Zn0
>>56
バイク用のウェアはプロテクター入ってるよ
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:42:14.42ID:89Gpgk4E0
メット被ると事故率が下がるわけない
チャリで事故って死ぬようなアホがメットなんかしないだけ
0123新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:43:08.13ID:POrqSWpe0
米はロードバイクが多いしぶっ飛ばすからするんだろうけど日本は気持ち悪くなった
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:43:26.60ID:p0am7tth0
そんなことより
道路維持費用を出させろよ

維持費を払わず、我が物顔なのには腹がたつ
1台年間6000円は取れ

白線一本だって、ただじゃない
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:43:31.58ID:0or0ENhN0
原付が売れなくなったように、
こうやって、自転車も売れなくなっていくんだろうなあ。

日本の自転車メーカーも用済みか。。。
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:43:34.30ID:IGKUeQ+w0
歩行者の信号を守ることって努力義務か?
事故に繋がらないようにするにはヘルメットの有無じゃないだろ
信号無視や逆走をやめさせるところからやれや
ほんまアホちゃうか
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:01.77ID:bTGcRbdJ0
>>20
新たなフェチが登場して並べ師が並べるまでがセットw
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:32.70ID:Zjnr8VKs0
髪の毛をツーブロックやオールバックなどにセッティングしてる人はヘルメットかぶると間違いなくぺしゃんこにつぶれてしまうだろうな
努力義務なのでやる人は高齢者以外はいないと思うが
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:33.50ID:2ubg9/yK0
自動車もヘルメット義務化ならないかな🌷
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:38.36ID:Mi/6LotB0
こんなもんを努力義務にするより免許制にしろ
あと法律の適用レベルを原付と同じにしてバンバン捕まえて罰金どんどん取ればいい
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:41.81ID:lRo8iI0c0
僕は、ガキの頃ヘルメットで助かったよ、メットの傷見る限り、してなかったら死んでたね。
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:44:47.42ID:ZL3bki7+0
ヘルメットつけろだの
後部座席のシートベルト付けてないなら警告音出せだの
レジ袋を使うなだの
要は生活を不便にして天下り先作って一部の人間が金儲けしてるだけ
0147づら
垢版 |
2023/01/07(土) 16:45:12.60ID:g77pb9Ta0
ワタクシ日本のバイクブーム待ったなしと言いましたよね貴方!
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:45:28.13ID:nAKWOCw70
免許持ちはまだノーヘルでいい
道路交通法知らない連中がまず被れ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:45:37.77ID:Bs1n+5l10
事件起こしたやつがチャリで逃走する時には都合のいい環境が整いつつあるな
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:45:58.27ID:2ubg9/yK0
>>149
それ
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:04.54ID:p0am7tth0
>>138
シートベルトは義務化されてる
車外に放り出されたり
フロントガラスに激突しての
死亡事故が多かったからやな
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:27.18ID:pjKyij1O0
この前、大通りを左右確認せずに友達と喋りながら横断した女子高生がいた。もう少し早く進んでたら接触したかしてなくても驚いた高校生が横転してたかもしれないが
高校生側は一旦停止の表示ありだがこれでも車悪くなるんだろ?たまったもんじゃない
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:43.10ID:3XhAx7iN0
>>155
蒸れるな・・
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:53.63ID:2ubg9/yK0
全国民外出にはヘルメット着用でいいな
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:46:56.78ID:I/zvT30z0
日本中流行りのへルメットヘアーにSHOEIのバッジつけてたらバレないだろ
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:08.87ID:lRo8iI0c0
ガキは注意力がまだ未熟だからしたほうがいい、死にたくねえだり。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:10.71ID:bTGcRbdJ0
>>150
見た目で見分けられるし、それは良いアイデアかもしれんなw
ヘルメット解除の為に免許取りに行くし。
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:19.45ID:jtIsChHd0
>>53
死刑の基準が下がると全刑罰の量刑のバランスをとるために立ち小便懲役50年とかになる
そして死刑は2度執行できない
ヘルメット着用義務違反で死刑になる容疑者が逃亡を図ったときに何をやるか分かったものではない
理由は2度死刑は執行できないからだ
ヘルメット着用義務違反の死刑を逃げおおせるなら人をも○すであろう
なので死刑には簡単にはしないと思うよ
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:27.83ID:yk2MKjcu0
雨ガッパにヘルメットでチャリ漕ぐ姿ワロタ
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:47:47.81ID:BS+MvaMe0
警察官僚が考えたんか?
馬鹿らしい
0186新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:00.44ID:rvuQrhav0
車の幅寄せを取り締まれよ
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:03.42ID:p0am7tth0
>>149
道路維持費用は、ガソリン税で賄われてるんだがな。

ちなみに新設道路は、一般会計な
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:12.57ID:WqSPtYN/0
>>138
では自転車もシートベルト義務化な
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:34.74ID:IdzdOPID0
バカすぎ
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:48:55.66ID:IYDgh2tO0
仮面ライダーが増える訳か。
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:12.95ID:DQC4jFHd0
自転車にミラーつけさせろ
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:27.95ID:rvuQrhav0
>>199
同調圧力を期待してるんでしょ。
国民同士で叩き合えとw
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:28.28ID:EUbrTCWq0
ママちゃりのBBAがヘルメット被る訳ないだろ
BBAのDQN度を甘く見過ぎ
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:31.03ID:IdzdOPID0
車カスの意識を変えない限り車道は走れないしな
0209づら
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:39.48ID:g77pb9Ta0
大日本人!
二輪車保有台数は1,029万台
2021年3月末の二輪車保有台数は、前年より0.6%減少して1,028万7千台となりました。排気量別では、全体の45.2%を占める原付第一種が4.1%減の465万3千台と減少しましたが、原付第二種は3%増の187万2千台、軽二輪車は2.1%増の201万4千台、小型二輪車は2.6%増の174万8千台と増加しました。また、原付第二種以上(51cc以上)は、2.5%増の563万5千台でした。
0210新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:40.63ID:lqTEQj5d0
小学生の時に自転車にヘルメットが強制されてて馬鹿正直に被っていたら
一時停止無視で出てきたワゴンに撥ねられたことがある
それで助かってるはずなのだがやっぱり被らなくなるんだよな
(今は自転車自体乗ってないが)
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:46.80ID:Eal9I0pW0
>>199
頑張って努力したけど出来なかったんだから
結果論だし誰も責めないよ
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:57.20ID:IdzdOPID0
>>205
車カスが必死に叩いてきそう
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:49:57.39ID:XEIkmZ1Q0
>>1
自転車移動するポリスがヘルメットしてなかったらクレームつけてやるわ
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:02.44ID:bTGcRbdJ0
>>193
階段の登り降りはフルハーネス着用義務でw
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:06.99ID:3XhAx7iN0
これ高いメットは持ち歩かないと盗まれるだろ・・
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:12.28ID:BL2q5hWG0
ヘルメット不要の電動キックボードにすればいいだろ
歩道も車道も我が物顔で周囲に危険をふりまきまくる電動キックボード
無敵の電動キックボード
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:20.75ID:cwHLJy850
しばらくメット付けると付けないで乗るとちょっと怖い。
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:28.81ID:lRo8iI0c0
肛門ウンコの天安門ヘルメットで食糞。
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:50:57.71ID:EUbrTCWq0
うちの子を幼稚園に連れて行くのが忙しいのに邪魔すんなよ、ボケで終了。
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:02.31ID:PGK3tEAi0
>>1
通勤、駅まで自転車なんだけど、
ラッシュの電車はどうすんだよ。
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:03.22ID:sGQbUs1g0
>>198
マスクみたいになればいいよね
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:08.04ID:QSeEbT9J0
罰金制にしてガンガン取り締まれ
駄々をこねる奴は連行で
国も金が足りないから補填できるだろ
0239づら
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:16.94ID:g77pb9Ta0
大日本人!!
二輪車輸出台数は43万7千台
2021年の二輪車輸出台数は、前年より40.1%増加して43万7千台となりました。排気量別では、原付第一種が66.6%増の2万6千台、原付第二種が39.1%増の3万5千台、軽二輪車が29.3%増の5万3千台、小型二輪車が40.3%増の32万3千台でした。
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:36.17ID:rvuQrhav0
>>213
いや、ヘルメットを真面目に被ってる自転車乗りの方だわ。
2020年のマスク着用と同じことが起こるw
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:48.82ID:XEIkmZ1Q0
ロードバイクで長距離乗るときはヘルメットしてるけど
ママチャリ程度のチョイノリでヘルメットはやってられんわ
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:51:52.52ID:p0am7tth0
>>207
まあ、タダノリ使用してる
自転車にはウンザリしてると思うで

自転車税作って、道路整備に当てれば良い
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:52:00.43ID:lRo8iI0c0
中国人肛門解放軍が頑張ってますな。
0260新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:52:09.22ID:S9Y/l2j50
ヘルメットと言うかヘッドギアみたいなのでオシャレなのが売り出されたら着ける。
原チャリ用のおワンヘルメットとか亀仙人になるヤツ続出で余計危ない。
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:52:12.77ID:EUbrTCWq0
今でさえチャリンコ乗った警官は歩道を走ってるのにアホなん?
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:52:14.40ID:wQ/LgyvQ0
努力義務といっても事故ったときに過失割合が修正される可能性はあるんで被っといたほうがいいと思うぞ
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:52:38.20ID:yt4mRJte0
これで何が増えるかというとヘルメット被ってないやつをTwitterでさらすやつ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:00.98ID:LMpiSWVG0
努力義務とかアホな事しないで着用義務にして違反者は1万円罰金3回で実刑ぐらいにしとけよ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:05.01ID:GRqBeCkR0
恐らく、公務員は規則で義務付けになるな

義務教育のガキは校則化で進む
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:12.96ID:6SbLXQ5A0
努力義務だから
交通安全運動の時にノーヘルだと
警察官に注意受けるだけだよ
警察官もそれ以上は出来ないなら
その場ですみませんと謝るだけで良い
何度謝る羽目になっても違反とか逮捕とかにはならないから
0283新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:31.81ID:EUbrTCWq0
努力義務www
解散!
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:33.14ID:3fgCxZus0
別にチャリンコに乗らなくても徒歩でもこけたら頭に致命傷負うけど
0286新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:34.47ID:jWrzTExL0
チャリの装備品どんどん増えてね?
荷台に跨がらせてしがみつかせていたものが、子供用のシートやらヘルメット必須になり、最近では子供の全身を覆うビニールの風防もつけてるだろ
車もチャリも子供の乗せおろしにかかる手間がめちゃくちゃ増えた。
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:44.34ID:JuXM2gJG0
谷垣さんはコケるとき、首をすくめてしまった
これは頭をかばう反射神経的な動きだが
これが原因で頸椎を損傷し半身不随になってしまった
ヘルメットをかぶっていてもこれなので、義務化はどうだろう?
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:55.49ID:eD5TFVdR0
>>142
安全のためのものとそうじゃないものの区別もつかんのか?
無駄に歳重ねてんなぁ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:53:55.76ID:anIiFz7t0
自転車ぐらいほっといてくれや😩
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:04.62ID:srtQxn4E0
怪我すくなめで助かるか死ぬかどっちかがいいです
ヘルメット付けて助かってしまって何十年も生きてる人いるけど
家族の顔も分からないし介護ずっと必要だしその家の兄妹結婚も出来ない
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:05.32ID:+Exwp1It0
韓国のタレント見たく髪の毛一本いっぽん気を使ってる奴らより、
日本のタレントの無精な無造作ヘアのが好きです❤
そういう意味で、ヘルメット普及しまくる世界線でもいいです
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:12.81ID:+gZ1KYP10
ヘルメットなんかどうでもいいんだよ
それより幼児と老人以外は歩道走行禁止を厳罰化しる!😡
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:34.66ID:rvuQrhav0
>>267
テレ朝のモーニングショーも盗撮して「あの人はノーヘルですね。いけませんねぇ。危ないですねぇ」と煽るだろうなw
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:41.33ID:Zh1CnJqJ0
死ぬ自由も無いの?
0311づら
垢版 |
2023/01/07(土) 16:54:52.00ID:g77pb9Ta0
チャイナタウン!
中国でバイクの年間生産台数はピーク時3000万台に達していたが、交通事故の多発やバイクの違法改造が社会問題となり、各地で市街地への進入規制が行われた。さらに市民の足として電気自動車が普及。消費力の向上で経済的余裕のある人は乗用車を購入するようになり、バイクの存在感は低下する一方だった。

 しかし2016年に底を打ってから生産台数は増え続け、2021年は2000万台にまで回復。中国では近年、キャンプやパドルボートなどのアウトドアがブームになっており、屋外を自由気ままに走るバイクもその流れに乗った形だ。
 都市部では自動車教習所の夜間バイク教習コースが満員に。人気バイクは注文しても半年以上、入荷待ちとなっている。バイクをテーマにしたインフルエンサーも次々現れ、ショート動画投稿プラットフォーム「抖音(Douyin)」ではバイクに関する投稿動画が515億回再生されている。
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:55:00.18ID:JIYcQN8Z0
>>69
つ鏡
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:55:00.75ID:lRo8iI0c0
被ってないで事故って死んだら、民事請求出来なくすれば自己責任になりますな、マゾで馬鹿すぎ。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:55:17.01ID:oLvrWyM50
罰金には出来ない
子供が大半だから
こんなクソルールやめてしまえ
生き苦しいんだよ
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:55:49.10ID:CPn0Ntme0
結局アレだろ
髪潰れるのイヤなだけだろ(´ω`)
0327新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:01.14ID:6EJP8JSt0
>>83
頭パンツとして皆が頭部を隠す時代に!!
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:02.41ID:YcEUzEL10
自動車による年間死亡事故死者数が2600人まで減って
ここから更に減らそうと思うとこーゆう施策も
必要になる
最終的には歩行者もヘルメット被るよ
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:05.70ID:GRqBeCkR0
>>290
決まってんだろう

義務付けする前段階で、努力義務だ

20年後には、ヘルメットが当たり前になっている
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:10.88ID:PtavfKTd0
努力義務
0336新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:17.73ID:yOQuFplp0
車の路駐、自転車の逆走無灯火信号無視の取り締まり
学校で交通ルールをしっかりきっちり教える
電アシ自転車暴走ママパパさんたちには保育園から交通ルールを徹底させる
これらをもっとちゃんとやってほしい
自分の身は自分で守って、てのもまぁ分かるけど、先にやることやってほしい
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:28.81ID:GW+rynfy0
自己責任とか自転車ぐらいとかよ、護るべきものがない人非人だわ。
もし自分が加害者になってしまったときのこと考えろよ。被害者がヘルメットを被ったてくださったら泣いて喜ぶんだぞ、お前は。
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:39.44ID:ne1riVHP0
新しく買うのもアレだから
余ってるアライのフルフェイスでいいか
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:44.14ID:EUbrTCWq0
左側レーンに駐車してるバカが罰金10万円なら協力しても良い。
スマホで写真撮って警察に通報で5000ポイントゲットなら考える。
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:46.90ID:thDXfLX60
>>14
前かごに入れて盗難防止カバーとか?
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:56:47.37ID:lRo8iI0c0
>>326
ヘルメット馬鹿にしてる奴なんか頭部ぐちゃぐちゃにになりゃいいんじゃね。
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:57:03.00ID:VEt+5xl40
>>273
まず周知させて数年後義務化やろな
0351新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:57:06.78ID:o5MsTkV20
無灯火を厳しく取り締まる方が先じゃないかなあ
なんなら中高生はLEDアームバンドの義務化でもいい
1000円もしないし電池1年以上持つし電池変えたら三年くらい使えるから高くない
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:57:09.84ID:7Jjac4h20
馬鹿の価値観です🤭
0358新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:57:22.61ID:1zL1iswG0
ヘルメットしてたお陰で車に轢かれた時に意識不明で助かったわ
0359新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:57:30.15ID:+gZ1KYP10
被ってなくて事故で頭がパーンしたら自己責任ってことで車は無罪にしる!😡
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:58:09.38ID:IxhOoXkd0
頭崩れるからヤダ・・・
頭の崩れない画期的なヘルメット出ないかなぁ・・・
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:58:17.23ID:WqSPtYN/0
>>328
車道走る以上、少なくとも視力検査はしないとな
0372新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:58:37.32ID:cDCgXtTu0
このルールを絶賛してるやつもこのルールを作ったやつも両方ともバカしかいない
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:58:46.87ID:+sXjsLMy0
これw通常国会で何か変わらんのかw
このまま通ったらアホかとw
0380新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:59:14.67ID:aAnBw+Af0
>>165
HANS無しなら首もげる
0381新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:59:16.38ID:0d8qMAuH0
ウーバーイーツとか車道を走りまくってるからこうなった
ほんま迷惑な奴らだ
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:59:24.04ID:GRqBeCkR0
自転車もヘルメットを入れる事が出来る自転車が必要になるな

サドル、荷台の巨大化
0387新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 16:59:26.73ID:6EJP8JSt0
エクステメット、極薄ヘルメットの上にエクステを付ける事で
付けっぱでも目立たないヘルメット
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:00:22.17ID:EUbrTCWq0
ヘルメットの前に路上駐車してる車に罰金10万
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:00:34.19ID:pet7CeNq0
ヘルメットのお陰で命が助かったから言われなくても着用してる
ダサいという理由で死ぬ方が格好悪いしな
それはそうと電動キックボードこそヘルメット着用義務化しろよ
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:00:55.02ID:lRo8iI0c0
天安門のアナルパワーで日本を蔑めるニダ。
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:15.22ID:+mZSwAAV0
そんな付けてなかったら事故った時に当人が痛い思いするだけのところになんか構う暇あるなら、
ライトの方に積極的に構って行けよ
無灯火とかまぶしすぎてただの目潰しになってるのとか滅茶苦茶だぞ
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:22.47ID:YZfA/q9b0
彡ノノハミ
(´・ω・`) 自転車のヘルメット義務、俺は嫌だな。
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:24.27ID:jtIsChHd0
自転車とは!
自転車はいつの時代にどのようにして生まれたのか!
1800年代、イギリスで子供玩具の木馬の前後に車輪をつけて、当時の大人が地面を足で蹴って走ったものが、自転車の原点と言われている
今で言うスケボーとかそういうものやな
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:27.14ID:J+aLDjw80
ノーヘル罰金5千円でいきましょう
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:49.64ID:xrvf936/0
歩道とか左端を歩く人にあおり自転車運転する爺と婆ををどうにかしてくれ
後ろからベルならしたり、歩く人のさらに道の端通ったり・・・
お前ら自動車側で走れよ。 そして転んで氏ね・
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:50.75ID:mixpnI+/0
札幌は4年前から条例でヘルメット着用が努力義務化とされていたが、ロードガチ勢とモルモン教布教のにーちゃん以外だと全市民の中で俺しか着用してないぞ?

努力義務なんかで定着するわけねーわ。
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:01:56.99ID:BxSQ4tFl0
>>1
普段自転車のりの俺から言わせれば、自転車に巻き込まれて死ぬのは歩行者なんだから歩行者がヘルメットかぶれよ
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:02:05.75ID:EUbrTCWq0
都内でどんだけ路上駐車が多いか。
こいつらに罰金10万せんとヘルメットなんか被らんよ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:02:32.40ID:otWdZCrc0
サイコヘルメット教
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:02:34.38ID:3aYSLehB0
おっさんがママチャリでヘルメット被ってるのはダサすぎるな・・・
自転車と置いてると盗まれそうだし、ヘルメット携帯して店に入るのもなあ
定着しそうにもないわ
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:02:34.98ID:WqSPtYN/0
>>375
スマホ見てる前提だからbluetoothでスマホに表示すればいい
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:02:48.89ID:yuh/nxmO0
「ヘルメット被ったままの入店はお断りいたします。」
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:03:00.35ID:UPHHWRig0
大人よりむしろ未就学児の外出時には必ずヘルとハーネスを着用させろ
路面店のドアから車道へロケットアタックかますから、最悪の場合は双方の人生が終わる
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:03:43.19ID:GW+rynfy0
結局ルールに従いたくないとか、精神がガキのまま成長出来ないお子様なんだよな。だから自分も他人も危険に巻き込んでも平気な面してる。
守るべきルールー無視したら、職場から叩き出されて仕事させてもらえんぜ?
0446新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:03:55.22ID:DJmgFe1M0
>>392
ロードガチ勢とかは別としても、
普通のシティサイクルではよっぽど飛ばしたmaxかつ瞬発レベルの短時間じゃないと無理かと
15-20程度が限界かと
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:06.89ID:lRo8iI0c0
>>430
怖いです、脳みそぶちまけて親が泣きます。
0451新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:15.50ID:aAnBw+Af0
>>398
電動キックボードはヘルメット今必須だよ
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:25.14ID:qT5yDfP10
自転車は

・免許制(普通自動車取得者は免除)
・車検(2年毎、バックミラー、ライト、ウインカー、尾灯、速度計が付いていないとNG)
・車庫証明(ないとナンバーが交付されない)
・ナンバー(ないと公道走行不可)
・保険加入
・ヘルメット義務化(付けないと違反)
・18歳未満運転不可(事故ったとき全責任を取れる年齢であること)
・自転車での二人乗り不可(子供でも不可)
・過積載禁止
・違反14点未満で免停、15点以上で免許取り消し
・公道速度制限時速20キロ以下、歩道速度制限時速10キロ以下
・競技用自転車の公道走行不可

が必要かな
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:32.36ID:EUbrTCWq0
ヘルメットの前に違法路上駐車を取り締まれや
片側一車線全部塞いでええ加減にしろ
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:33.79ID:0siEyhNI0
罰則はないからザル法だよなあ
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:41.62ID:d4nE/+iv0
それよりも自動車の路駐どうにかしてくれないか
自転車で車道走るの守ってると危ない場面多すぎる
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:43.42ID:ZEo3PwTd0
ダサいって・・カッコいい安全装備とか聞いたことないんですけど
パイロット(トップガンっぽいの)とか仮面ライダーとかジャギとかヘルメットあるから自分がカッコいいと思うの買えばいいじゃん
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:04:52.26ID:7lchslfu0
冬はまだいい。問題は夏
0474新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:05:55.15ID:zcMh5hMp0
お前らちゃんと被れよ
ヘルメット警察が見てるぞw
0475新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:05:56.00ID:o5MsTkV20
女の夏の日よけはどうするんだろ
メット義務ならバイクみたいにフルフェイスしか
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:02.00ID:0F/S7TOT0
若くて薄毛に悩む人は、髪がペタ〜ってなるから嫌だろうな
0478新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:08.40ID:55qfmfk20
雨降ってる日に自転車に乗ることに。傘は駄目で雨ガッパ、フードを被って乗ったが、フードが風で飛ばされるから手で抑えながら乗った&フードだし左右見えない。危険すぎる
0482新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:19.60ID:lRo8iI0c0
>>458
それは本当か!。
0489新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:42.08ID:/hNz8UMl0
ヘルメット義務化よりも免許制度と違反の罰則強化
0492新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:06:51.00ID:5Q8d/xj40
子供乗せた二人乗り禁止にさせた方がいいぞ
あれは危ない
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:01.40ID:hf4p2SXX0
>>141
おしゃれだなと思うデザインだと5千円以上はする
2万しない自転車を乗る層は買わない
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:11.19ID:A8f+DasA0
保険の事故割合を思いっきり下げるようにすりゃ良いんじゃね?
0503新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:24.83ID:8Dqqmr+C0
サイクリングしてる人が後ろから来たバスに頭轢かれて脳みそ飛び散るGIF見てから自転車も怖いなって思うようになったわ。

ヘルメットはちゃんと着けたほうがいいよ。
0504新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:28.14ID:lRo8iI0c0
>>465
天安門の犬食いコロナ。
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:44.57ID:EUbrTCWq0
車道走ろうにも違法駐車が多すぎて車道が走れない
違法駐車には罰金10万
写メで警察に通報で5000ポイントゲットぐらいやれ
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:47.47ID:VTGPAs0+0
これはただ自転車を使う人を減らす効果しかないと思う
車道をすごい速さで走るわけじゃないんだからさ
わずらわしい規則作るなよ
庶民から自転車という足を奪うことになるぞ
0510新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:49.08ID:BSZVP+0y0
>>27
そうして経済を萎縮させる

ハイ自民党です
( ´・∀・`)
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:07:59.72ID:qSPYs4+u0
>>1
マイナンバー と紐付けて頭蓋骨を金属に交換することを義務化してはどうか?
納税額に応じてアルミ、銅、スウェーデン鋼、チタンなどから選べるようにすれば良い
0518新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:08:15.06ID:6PNv24KE0
>>416
よくねーわバカ
強制される前から意味理解して被ってる方をカッコイイというの
いわれてやらされて ルール守るためとかダサすぎる
0519新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:08:16.40ID:0Ad781Ck0
歩道を一切走れなくしてくれ
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:08:19.40ID:5Q8d/xj40
>>515
歩けよ甘えんな
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:08:49.76ID:EUbrTCWq0
うちの近所は左車線はダンプ、観光バス、タクシーなどで延々と2kmぐらい違法駐車
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:08:52.38ID:lRo8iI0c0
>>493
貴様!ケツを出せ。
0527新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:05.46ID:yBdSdieb0
>>1
ヨーロッパでも論争になって義務化見送りになったよね
首のダメージが増えるのとヘルメット義務化に向かった場合の自転車人口減少に伴う運動不足の健康リスクと比べて害が大きいと
よく知らないけど本当に効果あるのか?
こんなもんの前に逆走とか育児世代の子供2人乗せとかの方がやばいだろ
個人的には子育て世代のお母さんの逆走率がヤバイ
危ないけど子連れなので強く言わないけど、、、
あと、mateは取り締まれよ!パスワードだけでフル電動の乗り物は違法だろ
0528新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:09.40ID:Z8thnxlv0
新撰組の鉢金じゃないけど
ああいうクリティカルだけに備えた
軽微なもの発明してくれよ
0530新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:10.48ID:Seq2icDh0
>>498
それ小型特殊自動車だからメットは要らない
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:12.09ID:A4qVAvx80
警察のポイント用だね
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:14.09ID:Ffxa2bmU0
自転車乗りどもの傍若無人ぶりは目に余るよね
0535新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:18.64ID:zB8bRGBO0
ミドリ安全 帽子用インナーキャップでいいでしょ安いし
0539新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:32.90ID:jtIsChHd0
>>480
就業規則は労働基準法第2条)就業規則は労働基準法第9章や労働契約法等の法令によってその作成手続、実体、効力等を規制されるものです
これは経営者も雇用者に対して守らないとなりません
0541新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:37.34ID:TCYxhLJU0
小中高生のチャリ通学生は
校則で着用厳守になるのは確実
まあ校門が近づくと慌てて被る人ばかりだろうけどな
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:37.69ID:o5MsTkV20
>>494
谷垣さんは転んだ時もメットしてたのでは?
0543新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:47.77ID:7Jjac4h20
どうせ反対しているのは子なしのおじさんやおじいちゃんでしょ
0544新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:49.17ID:utOhsIWo0
自転車って堂々と車道走っていいんだっけ?
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:58.99ID:oLvrWyM50
10年以上毎日チャリでぶっ飛ばして事故はおろかコケてさえいない
俺の経験値がヘルメットなんて無用と言ってる
ただし基本的なルールや安全を怠ってはいないから
死ぬやつはほかの要因でも不注意で死ぬ
自転車専用道を整備しない政府の怠慢と責任転嫁の賜物だよ
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:10:16.24ID:UXP137E50
>>471
買い物する時まで自転車乗ってるわけじゃないだろw
(マジレス)

買い物時フルフェイスのヘルメット被ってるが奴いたら
強盗万引きを疑われるしそれだけで不審者扱いだわ
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:10:34.56ID:EUbrTCWq0
帰省する前に違法駐車の徹底除去と自転車道の整備は最低条件。
0559新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:10:43.70ID:SwhWLW6M0
かっこいいのを作ればいい。
戦国時代の兜のようなやつとか、モルゲッソヨのようなやつとか。
実際には空を飛ぶ昆虫のかたちが合理的だろう。
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:10:48.37ID:6PNv24KE0
>>503
あれ飛び出たの頭蓋骨だろ
犬とおばちゃんびびって走り去るあとに目玉が二つ落ちてるし
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:10:57.83ID:BhHU9X2Q0
めんどくせーな
こんなんバカだろ
決めたやつ顔出せよ
批判が怖くて顔出せねーようなこと決めるなよ
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:11.44ID:vUGTXjm30
コレ夏どーすんの?頭臭い人とハゲが増えまくりだ
0572新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:33.73ID:lRo8iI0c0
>>555
何という偉業、参りました!。
0575新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:35.67ID:o5MsTkV20
>>521
子供二人を保育園に毎日連れていってから言って(怒)
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:36.75ID:jtIsChHd0
>>544
軽車両だから別にいい
自転車通行可の標識があるなら歩道も通行していい
変な乗り物

いつの時代に誕生したかというと1800年代、イギリスで子供玩具の木馬の前後に車輪をつけて、当時の大人が地面を足で蹴って走ったものが、自転車の原点と言われている
今で言うキックボード
0578新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:39.99ID:BeYhLhKs0
自転車は車道走るんなら逆走すんなよ
死にてえのか
0580新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:11:41.48ID:BSZVP+0y0
>>531
だろうな
( ´・∀・`)
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:07.07ID:5Q8d/xj40
>>556
おれは子供頃ずっと歩かされたぞ
おかげで徒競走でいつも1番だったからな
高校にはいって陸上専門のやつにはかてなかったがいまでも親に感謝してるわ
親は足遅いから遺伝ではない
0588新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:29.11ID:A4qVAvx80
自転車で事故死した人の6割が頭部とのことだけど自損なの?歩行者の事故死も同じだと思うけどなw
0592新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:52.64ID:BSZVP+0y0
>>503
その状況ならヘルメット被ってても死んでるだろw
( ´・∀・`)
0594新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:54.27ID:RWQZQvkr0
数年かけて努力義務から義務へ、そして免許制へと変わるシナリオです。
0596新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:12:55.93ID:EsRVdE9B0
>>556
子供二人って前と後ろに乗せるの?
すごく危ないと思うけど子供死んでもいいの?
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:04.44ID:vUGTXjm30
警察の取り締まりも大変になるな〜
0600新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:20.88ID:UgEI74Pg0
ママチャリ自体ダサいのに、何を格好つけてんだよ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:23.16ID:Jzlj15XA0
努力義務とか実質しなくていい範囲やん
罰則付で義務にして税金並に罰金取ればいい
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:26.76ID:4W+sEZP40
カルトは壺被るのも義務化して今すぐ
0605新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:28.83ID:D96+Ui3L0
何もかぶりたくないとかガキみたいな言って
頭皮にたっぷり紫外線浴び続けて将来ハゲちゃうのも
悲惨だろ。髪の毛なんて軽々と突破してくるからな。
あの紫外線てのは。
ヘルメットなら紫外線しっかりと遮断してくれるぞ。
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:31.49ID:5Q8d/xj40
>>556
それと貧乏人は歩けばいいんだよ
金持ちは車がタクシー当たり前のこと言わせんなよ
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:49.25ID:ONv4AC5h0
ヘルメット嫌なら乗るなよ
歩けやアホ
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:53.56ID:aroq1caz0
今でもガンガン歩道走ってるような警察官もヘルメット被るのかな
0611新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:55.32ID:gCrCVRMz0
ヘルメット被った通学中の中学生見ると
田舎に来たわ~ってなるよねw
0612新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:55.70ID:pTB6ibZE0
努力義務じゃ無理じゃね
カッコ悪い上に買うのに金かかるとなると
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:13:59.84ID:yI9MYJ2Z0
>>14
ヘルメット引っ掛ける金具のあるリュック背負う
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:30.62ID:lRo8iI0c0
チンポ被ってるんだから頭も被りなさい。
0620新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:32.64ID:8sCoK+4Z0
マスクと同じ
ヘルメットが嫌なら乗るな
0622新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:35.27ID:nK+SDIeC0
自動車事故死の方が圧倒的に多いのに自動車はヘルメットしないのはおかしいよね
0623新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:36.12ID:hj9KUQ2j0
子供には被せて大人は被ってないね
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:42.66ID:CmHk+KPZ0
コルク買おうかな!
0629新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:14:50.07ID:5Q8d/xj40
>>575
歩けよ
タクシー使えない貧乏人は
0631新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:01.20ID:XatjYEuF0
ヘルメット無しは自殺として保険適用外にしよ
そもそも保険入って無さそうだけど
0632新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:02.66ID:FAms3dPL0
かわいい子のヘルメットは一瞬で盗まれるだろ
サドルはケツが乗ってるが匂いがほとんど残ってないが
メットは髪の匂いが残ってる可能性が高いのでオナニーにはもってこい
0633新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:03.96ID:R/kmfNFF0
>>528
とりあえずそういうのも欲しいよね
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:24.92ID:/elfzz1z0
誰も従わないだろ
何せ壺政府だからな
0638新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:29.57ID:BSZVP+0y0
>>607
どこのキチガイだオマエ?
( ´・∀・`)
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:15:54.65ID:8sCoK+4Z0
>>638
貧乏人は口答えするなよ
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:12.52ID:ONv4AC5h0
ノーヘルは逮捕でいいよな
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:18.99ID:wUQxpVg+0
ヘルメットをすると髪がぺしゃんこになるので薄毛のおまえらは絶望しか見えなくなる。むしろつるつるはげのほうがまだましなくらいである。 
げに恐ろしいヘルメットw
0649新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:31.69ID:hj9KUQ2j0
外出自粛しろとか自転車乗る時メット被れとか増税とか
0651新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:40.26ID:A4qVAvx80
>>621
自損なのか...曲がりきれなくてガードレールにとか??あんまり聞いたことないけどもw
0652新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:44.05ID:ZM0LE4Th0
自転車から降りた時に持ち歩くのが邪魔なんだよ
0654新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:16:48.02ID:DL5CfSvb0
あーあ
0659新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:01.92ID:ONv4AC5h0
チャリ自体がダサダサなのにヘルがダサイってバカかおまえら
0660新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:02.97ID:nK+SDIeC0
また東京リベンジャーズを政府広報のキャラクターにしよう
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:06.41ID:5Q8d/xj40
>>638
気狂いに言われても困るんだけど
簡単だろ
貧乏人には歩け
金持ちは車かタクシー
当たり前
理解できないならお前が気狂い
小さい子供乗せた二人乗りなんて危ないだけだろ
こんなのもわからないやつにキチガイ呼ばわりされたくないね
0663新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:11.89ID:oLvrWyM50
>>571
いまでも子供やロードは自発的に被ってるし安全意識が機能するとはそういうことだと思うんだ
法律で一律にまとめるものでは無いと言っている
むしろルール依存は危険意識を麻痺させるからね
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:12.92ID:H99o45eK0
>>631
保険会社は追随するし、通勤通学時は使用者(学校)から着用するよう求められることになる。
それだけでもだいぶ変わる
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:16.33ID:lwzKBmPf0
バイクのときもそうだった
慣れ
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:26.39ID:+bCpRYPZ0
ヘルメット正義警察マンがでてきて喧嘩になるだろうな
0670新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:29.74ID:EsRVdE9B0
>>648
やばすぎー
0672新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:31.79ID:+Exwp1It0
僕は法の奴隷でありコモンセンス至上主義なのてチャリで近所のコンビニに行くのにもヘルメットを被る所存でございます❣
その前に購入せねば、どんなのがいいかしら
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:39.84ID:P94XIuUk0
>>195
バイクはメットインのあるスクーターという選択肢もある
0678新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:40.89ID:HBPDyLXs0
>>643
自転車のハンドルに引っ掛けておけばいいのでは?
あとは手荷物なり被って電車乗るなりしたらいいよ
会社も自転車通勤の社員にはコンプライアンス上は被るように指導しないといけないだろうし事故があったら労災関係で面倒になる
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:44.71ID:H99o45eK0
>>643
無理でも就業規則に記載されるだろうからなあ。
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:45.27ID:lRo8iI0c0
脳みそパーン。
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:17:49.60ID:Seq2icDh0
>>610
警察のヘルメット発表されてるけど
0684新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:25.61ID:wL8P+WIn0
ヘルメットとかダサすぎ
片手でタバコ吸ってるのにヘルメットとか邪魔だわ
0686新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:33.12ID:rE9sJSSb0
なんか俺もつけたくなってきた!
0689新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:41.03ID:SwhWLW6M0
>>548
実際には損害保険会社が保険金を値切るために使われるだけで罰則なくても義務を果たしてないので過失扱い。
国民やドライバーの要望はガン無視するくせに保険屋の要望の通るのは早いこと早いこと。
過失割合を50対50に近付けるほど保険会社の丸儲け。
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:41.25ID:lwzKBmPf0
小さい子は義務だったはず
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:18:49.90ID:H99o45eK0
>>602
高校教員だがこれに合わせて校則改定予定。
自転車通学減らしたい学校としては願ったり叶ったりだね
0693新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:19:14.59ID:BSZVP+0y0
土日数時間の副業です!
フリーター歓迎!広告関係のお仕事です!初心者未経験者歓迎!
完全出来高制!自宅で出来るお仕事です!

てか?wwww( ´・∀・`)
0698新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:19:27.40ID:lRo8iI0c0
脳フバー、ボンネットにグチャー。
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:19:32.38ID:pet7CeNq0
>>668
めんどいからじゃなくて働き盛りのおっさんこそしょうもないイキりで死んじゃ家族にも社会にも損失になるからつけろという話に
全く見当違いの田舎者アピールして着用を嫌がる頭のおかしいやつがお前だと自覚しろ
0704新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:19:49.90ID:5Luesyc80
原チャリにメット義務化したらオバチャンスクーターが壊滅した
自転車にメット義務化したらママチャリ層はどうするんだろう
0711新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:19.18ID:rtCTUju+0
かつら型のヘルメットだったら被っている
0712新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:19.76ID:T6/ZvexS0
もうどんな時にもメットとサングラスとマスク着用を義務化しろよ
0714新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:37.14ID:6PNv24KE0
ほんとに金持ちなら乗馬用ヘルメット持ってるしな
現代の乗馬用はスノボ競技用レベルと同等の性能
0717新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:48.00ID:ONv4AC5h0
>>707
だな
寝るときだけ外せばいい
0718新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:53.54ID:BSZVP+0y0
>>665
おかげで原付バイクは風前の灯
( ´・∀・`)
0719新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:20:56.81ID:Uq+MtNf90
自転車とめた後にヘルメットどうするか問題さえ解決すりゃなあ
通勤で駅の駐輪場に置いてる人とか、ヘルメット持って電車乗るわけにもいかんだろうしさ
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:20.99ID:ZkU9KiMw0
フルフェイスでも良いの?(´・ω・`)
0728新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:27.70ID:H99o45eK0
>>719
持って乗ればいいだろ
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:31.37ID:lRo8iI0c0
天安門か脳みそが飛んできますなレクター。
0733新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:21:52.47ID:+bCpRYPZ0
フルフェイスにアーマーしないと不安だよ。バット持てば完璧
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:02.11ID:ArefLijo0
横断歩道でサドルにまたがってるくせに何で止まらないの???って顔してる知能障害見ると自転車じたい廃止した方がいいと思うね
おまえがサドルに結乗せてる時点で車は横断歩道で、止まる義務ないよっていつも思う

ロードレースとか競輪とかの競技用自転車はそのまま継続して俗に言うママチャリはもう製造停止したらいい
0740新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:22.33ID:D96+Ui3L0
いい歳こいたオヤジがジャニタレのガキみたいな
髪形してたりとかするからな w
髪形を気にしている輩は さぞ先行き不安だろ。
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:40.58ID:+QvVfCb60
努力義務とは言え、保険がおりないとしたらかぶるしかないだろ
0743新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:41.31ID:Jb2b+viZ0
小中高大
学校関係は強制だからなこれ
高校や大学生はめんどくさいだろうな荷物増えるし
0744新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:44.20ID:lwzKBmPf0
競輪選手が被ってるんでいいやん
0745新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:45.11ID:H99o45eK0
>>736
その前に4月はヘルメットかぶってない自転車乗りおっさんが警察に注意されまくる。
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:22:52.29ID:BeYhLhKs0
>>738
ニット帽じゃ防御力0w
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:23.01ID:rqaHWhl80
無着用で死んだり怪我しても損保会社が支払い拒否するって話だから
お金が欲しかったら被り物するしかないなw
0758新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:33.41ID:heQTHlxX0
愛媛県は小中学生みんなヘルメットしてたぞ
0760新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:36.72ID:BeYhLhKs0
>>743
高校生こそ強制義務化しないと駄目だよ
0761新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:43.83ID:H99o45eK0
>>746
邪魔にならないようにするために痩せよう

ってらことになるだろうなあ
0763新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:23:47.45ID:5P28ACKh0
交通事故で一年間で二千人くらいしか死んでないし自転車の交通事故死者なんて巻き込まれがほとんどだからヘルメットなんて完全に意味ないけど利権か中抜きか天下りか臭い金の臭いしかしないなw
1日に何百人も死んでるのにマスク外させようとするし
政治家は頭がおかしい
0770新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:11.43ID:pANmVZ9r0
これによってノーヘル時の死亡事故の過失割合も変わってくるだろう
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:16.18ID:sxuBpOyA0
アマゾン見たら3000円くらいで売ってるな結構するんだな
0773新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:18.43ID:ArefLijo0
ヘルメットうんぬんの前にどんどん違反取り締まって罰金刑を与えるべきだよな
そもそも一定の知能がないと自転車に乗るたびに罰金払わないようにしないと
ヘルメットかぶるかぶらないも浸透しないよ
ママチャリ乗ってる知能障害者にはわからないもん
0775新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:25.53ID:lRo8iI0c0
>>753
春が待ち遠しいです。
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:28.34ID:qWuhFrYz0
>>1
「周りを見て決めます」っていい大人が思ってても公言しちゃ恥ずかしい
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:35.03ID:ONv4AC5h0
JKが使ったヘルを「卒業するので売りまーす」ってヤフオクに出したらすごそうだな
0781新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:44.82ID:nK+SDIeC0
車の運転手から後部座席、タクシーバスの乗客までヘルメットすべきだろ?自動車事故死の方が圧倒的に多いんだから?
0785新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:24:58.88ID:H99o45eK0
>>757
努力義務でも、通勤通学時は着用義務が課されちゃうんだよ。
保険の支払いの関係で
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:26.25ID:H99o45eK0
>>783
ならかぶって乗ればいいな。
0793新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:32.50ID:Dc7WGL2w0
メットより免許制にしとけよ
それこそチンパンでも受かるレベルので良いからさ
交通ルールわかってないやつ多すぎ
逆走してくるやつ死にたいんかと
0794新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:42.80ID:+bCpRYPZ0
荒井と照英のフルフェイスはママチャリより高いから盗まれちゃうよ
0795新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:44.23ID:WqSPtYN/0
>>736
満員電車ならかぶっておけば安全対策にもなる
0796新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:25:47.03ID:pet7CeNq0
>>756
そもそも死にたくなきゃ被るものを「ダサい」とかいうしょーもない理由でイキって付けない小学生でも恥ずかしいような精神性の人間だからそれすら理解する知能もないんだろう
0799新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:00.66ID:9laR5MkB0
>>9
こんな理由で言い出してるからな。
そのうち歩行者でも同じ理由でヘルメット着用しろと言い出すよ。

たぶん頭が致命傷の割合なんて歩行者も変わらないだろうし…

>自転車に乗っているときの事故で死亡した人のうち、6割が頭に致命傷を負っていた。
0802新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:13.74ID:A4qVAvx80
>>671
ちょいと調べたら自動車と接触が7割だったよw
0803新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:14.25ID:8sCoK+4Z0
ヘルメットかぶってない奴見つけたら注意するからな
マスクと同じだ
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:19.83ID:N7SfYskS0
>>66
校門付近で生活指導の男教師が仁王立ちしてんのねw
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:31.86ID:ONv4AC5h0
>>796
チャリに乗るおっさん自体がダサイ
0808新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:37.28ID:lRo8iI0c0
脳逝ったら何しても治らんからな、マゾで危ないですよ。
0811新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:26:40.45ID:lwzKBmPf0
ヘルメットの上にニット帽を被れば
あら、かわいい
0815新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:01.91ID:H99o45eK0
>>800
つうか、この努力義務で全国の高校は校則改定がほぼ決定してる。
うちの学校も生徒向けポスター貼って、自転車通勤の教員にかぶるよう連絡きてる。
0819新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:17.00ID:aroq1caz0
>>682
警視庁だけじゃね?
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:21.20ID:TtzC/7/Q0
歩行者もヘルメット被らなきゃ
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:23.41ID:lRo8iI0c0
>>805
アッ!。
0826新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:48.69ID:sxuBpOyA0
それなりの距離を走る通勤通学者とアーモンドロード野郎くらいしかかぶらないだろうな
買い物のおばちゃんは絶対被らないだろ
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:50.36ID:xh4knhMi0
良い機会だから自転車用ヘルメットの安全規格も制定してやれよ
あんな穴だらけで内張り発砲スチロール製のメットなんぞ気休めにもならんだろw
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:27:53.78ID:ArefLijo0
>>790
跨ってると車両扱い
降りてると歩行者扱い
詳しい弁護士が言ってたよ
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:06.36ID:R5cE7i8h0
ヘルメット着用で死亡率が0.59%から0.26%ってどうなんだろうな
誤差程度のような
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:13.57ID:ONv4AC5h0
>>813
髪型をどうしようがそもそもブサなんだから関係ないって
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:21.56ID:BSZVP+0y0
保険屋とヘルメット屋ウキウキ
( ´・∀・`)
0835新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:37.30ID:/SI64Z4n0
事故った時の対策するより
事故らないようにする対策しろよ
物事の順序がおかしすぎる
0837新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:40.49ID:YqoN6ZbF0
これはそのうち義務化になるだろうな。どうせこれも利権がらみだろうな
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:28:41.09ID:H99o45eK0
>>816
SDGsで自転車通勤通学を促しておきながら、
現実問題としては自転車で通勤通学されるのは嫌なんだよね。
駐輪場問題とか怪我とか保険とかで
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:06.55ID:KuukTSgE0
スキーも昔はヘルメットなんて被ってる奴は本気組でもほぼいなかったけど、今は子供から大人まで普通に被ってるもんな
0843新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:19.18ID:H4cwvKjN0
なんかのjリーグ本に書いてけど才能あっても若い未婚のブラジル人選手はよっぽど人格者じゃないと手を出してはいけない、
ってのが昔からのjクラブ間では暗黙の了解らしい。
規律守らず絶えず女を寄越せとトラブルになるケースが後をたたなかったから。日本の高校行ってたカイオやブエノは例外ケース。
だからどこもブラジル人助っ人はまず既婚者を獲得してる。

リンコンは母国でさえ近隣パーティ騒音トラブル起こしてるし
そんな基本的なセオリーすら無視して
獲得した人事は本当に人を見る目がない。自民党ロクな事しないな
0845新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:27.22ID:/di9P60D0
人混みのすり抜けやめろ
0846新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:29.40ID:H99o45eK0
>>822
すでに努力義務にしてるところがほとんどでは?
保険未加入だと通勤通学認めないでしょ。
0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:40.51ID:wUQxpVg+0
自転車でヘルメットが必要なのは競技用に乗ってスピードを出しているやつか、子供、老人、あるいは交通ルール無視の乱暴者に必要なだけ。あと毎日の通勤通学で下り最速!の坂道を下っているやつだけなので普通の人は必要ない。
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:53.60ID:dJp1crS80
こないだラガーマンみたいな帽子?被ってる人居た(´・ω・`)
0852新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:30:11.00ID:Gnsnhf8R0
リボンでも耳でもつけたらいい
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:30:27.00ID:EhInLcWQ0
自転車自体がダサくて邪魔くさいだろ
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:30:27.06ID:H99o45eK0
>>847
朝は急いでるから、交通法規無視するやつが多い
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:17.52ID:HqCEfJrG0
自転車専用レーン市町村が設ける為に作った箱物であり、
うちの市だと受注は全て市長派の議員の自民党系列で
全国的にほぼ自民党シンパが儲けただけの代物だからな
今回のヘルメットも特需になるなは自民党系の製造会社と販売会社
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:41.59ID:wUQxpVg+0
車にひかれれば自転車用のヘルメットなど役に立たないのでつけても意味はないし。
0865新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:31:46.55ID:HfuCwIVp0
フルフェイス野郎のひったくりはかなり増えそうだな
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:11.67ID:7X+BrWwS0
原付がヘルメット義務になった時、チャリンコ乗りは無関心でざまあみろくらいの温度だった。原付乗りが必死に抵抗しても社会はむしろ原付が悪いと切り捨てた。
結果、原付は価格が倍になり、駐車場がなくなり、まったく売れなくなり、メーカーの国産工場は滅亡した。
嫌煙厨の酒飲みと一緒。てめえでてめえの首を絞めて、権力者の狗として社会を疲弊しかさせない。肥えるのは利権屋のみ。
小麦粉やバターのように、やがてコーヒー豆や砂糖も。何も安泰なものなどない。この国は独裁制の共産主義がお似合いだ。

チャリも絶対にメット義務になる。利用者が減ると駐車場が減り、少なくなったチャリは社会から拒絶されるように撤去され、すぐに滅びる。その次の犠牲者は軽自動車あたりだな。
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:15.68ID:kpY/MR3+0
男は間違いなく若ハゲ増える
少子化を本気で解決するとかまた口からデマカセだったか
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:15.94ID:26EAbAX50
そんなことより
歩道を我が物顔で疾走するな
「歩道は歩行者のための道」に早く法律を戻せ
自転車は車道を走れ
ママチャリだろうとガキチャリだろうと
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:22.39ID:HBPDyLXs0
>>701
そんなことするひとは今でも前カゴとかにするでしょ
盗むならヘルメットじゃなくてサドルとかも盗むだろうから同じ
そんなこと言い出したら自転車なんて外で乗れなくね?
0880新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:32:52.12ID:lRo8iI0c0
イキってる小中高生は被った方がいい、馬鹿だから事故率が高い。
0885新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:33:30.75ID:ZykRM9DF0
俺は被りたいけど頭のサイズが68センチもあって
被れるヘルメット無いんだよな
0889新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:33:49.62ID:ZpEw63bg0
ヘルメット被ってたら不審者扱いだお
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:00.27ID:WqNika7b0
ペダル漕ぎながら
かっぱにヘルメットにマスクwwwww
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:11.40ID:LTycvODN0
メットかぶったまま買い物する奴続出すると思うと笑えるなw(笑)
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:11.45ID:+IgWm6Th0
ヘルメットよりも、登録制にして講習を義務付けるべき。
物陰からノールック横断とか信号無視とか、動物の飛び出しと同レベルだし。
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:12.35ID:R5cE7i8h0
>>875
車乗りからしたら車道走ってほしくないからな
結局中途半端な存在に
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:34:59.11ID:M0qKdQVM0
>>181
自動車、ガソリンなどの税収入より道路に使われるのは少ない
目的税を廃止して道路と無関係の公共事業にも使える様になった
要は一度税金を纏めて、自動車関係の税で住民サービス、住民税から道路整備費用と振分てるだけ
自動車関連の税収が全て道路インフラなどに使われて無いのだから、道路整備は自動車関連の税で賄ってるのと同じ事
住民税だけでは足りないから自動車やタバコ税を使ってる
地元でタバコやガソリンを買ってくれる他所者に感謝しろ

自動車関連の納税をしない奴は無料で使ってるのとおなじだ
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:08.40ID:QkjuxpCB0
>>37
反則金制度導入すべしと有識者会議からの見解が去年出た
その時は免許制度導入は時期尚早みたいな話だったと記憶してるけどそう遠くない将来自転車もバンバン取り締まられるようになる
0905新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:11.62ID:S4uQ//OX0
>>895
馬とか鹿レベル?w
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:12.35ID:WH//QnsR0
再来年くらいに義務化と罰則つくよ
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:35:22.61ID:cPaduIpH0
工事現場の黄色いヘルメットでもOKですか?
0913新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:03.42ID:lRo8iI0c0
中国人の日本語能力の限界を見た👁。
0915新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:08.39ID:5P28ACKh0
完全に利権
利権じゃないとか言ってるやつ
またオリンピックは国益だとか言って札幌五輪誘致を称賛するチンパンジー脳だろw
金にならないから少子化ほっぽりぱなしだった金の亡者どもだぞ
利権じゃなきゃ何のためにヘルメットかぶせんのよw
ヘルメット被って自転車に乗ってる国民なんて日本人だけだ
毎日何百人も死んでるのにマスク外さないと外国に恥ずかしいからマスク外せとか言ってる口でヘルメット被れとか
そっちの方が恥ずかしいわ
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:30.04ID:IGKUeQ+w0
ここまでうるさくなったのはロードバカス達のせいだしな
あいつらの信号無視率は異常
ジョガーやランナーもな
まとめて逝っとけよ
ある意味反社会的勢力だから
0921新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:45.25ID:17UlJS8n0
競技用の軽い発泡スチロールの上にちょっと乗せる奴じゃなくてバイクのフルフェイスのメットかぶってても、4月からは職質されないのめちゃあやしまれそうだけど
0922新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:36:53.03ID:R7pavqSG0
対自転車となると取り締まる警官が圧倒的に劣勢だからなぁ
見せしめ取り締まりをニュースにしてもそこまで効果なし
ミドリムシみたいに専門要員を作るか?
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:08.08ID:vUGTXjm30
>>1
近い将来、歩行者もヘルメット着用を義務にします
自民党
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:10.65ID:ayiexF4D0
そもそも自転車に乗ってる時点でカッコ悪いから
今更ヘルメット恥ずかしがるなよ
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:10.69ID:APOj2h/u0
⭕なぜ車の運転手はなぜ危機感が薄いのか?

車・バイク・自転車・人の中で、車が最も人を殺傷する能力が高い。
よって、車を乗っている時点で「もしかしたら人を轢き殺すかもしれない」という【未必の故意】を有していると解釈できる。
未必の故意=故意犯の成立なので、車で人を轢き殺した自動車運転過失致死罪ではなく、「殺人罪」にすべき。
100歩譲って、制限速度内で走っている車は過失運転致死傷罪で良いかもしれないが、制限速度オーバーとかスマホいじりとか通話してる運転手は、
未必の故意どころか確定的故意に近いと解釈し、人を轢き殺した場合は殺人罪を成立させ、判例により2人以上轢き殺した場合は死刑にすべき。
0927新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:14.91ID:v0kocFB30
頭は守ったほうがいい
0928新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:37:25.22ID:S4uQ//OX0
ヘルメットに意味がないとは思わないが、安全第一で考えたら最終的に全身鎧とかになりそう
頭残っても頸椎やられたら終わりだし
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:02.40ID:dXnULRBo0
>>1
まずは高校生のヘルメット着用からしっかり指導して欲しいものだね
0938新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:25.87ID:APOj2h/u0
車って、別に目的地に早く着くことを強要されてないので、制限速度を超えるスピードを出す必要はない。
よって、制限速度を超えて走る車は「車を運転したら人を轢き殺すかもしれない」という【未必の故意】ではなく、
「制限速度を超えるスピードで走るのは危険であり、高い確率で人を轢き殺すだろうがそれでも構わない」という【確定的故意】に近い認定を与えるべき。

我々、車無しの人間からすると、
あれほどラクに遠くまで行けて、大量の物を運べて、クーラーも暖房も効いている自動車で、
さらに、もっと早く着きたいからスピードを出すorスマホもいじりたいorテレビも見たいというのは単なるワガママにしか見えない。

したがって、車で人を死傷させた者には、裁判官は故意か過失か悩む必要もなく、優に確定的故意を認め、傷害罪又は殺人罪を言い渡すべきである❗
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:28.79ID:wUQxpVg+0
ちなみに道交法でもヘルメットはJAS規格必須な!とかはないのでキャッチャー用のヘルでもおとがめはない。
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:29.98ID:ayiexF4D0
>>926
早く免許取れよ
0946新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:40.78ID:lRo8iI0c0
馬鹿な脳は安全が理解できない。
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:38:43.98ID:QanwmqdP0
>>918
別に被ったまま歩けばいいだろ
ゲーハー大勝利
0949新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:06.63ID:APOj2h/u0
>>940
⭕なぜ自動車運転だけはほとんど「過失」で「故意」が認定されず罪も軽いのか?
他の事件事故と比べて著しく公平感を欠くのではないか?

事案:インスリンの投与が必要な患者Bに、看護師Aがインスリンを投与しなかった為にBは死亡した。看護師Aは「死ぬとまでは思わなかったし、自分がやらなくても、Bの家族がやってくれるだろうと思ったので無罪だ」と主張した。

判決→看護師Aは患者Bがインスリンが必要であることを認識しながら、それを怠った。また看護師Aの「自分がやらなくてもBの家族がやってくれるだろうという」という主張は単なる希望的観測に過ぎない。
よって、看護師Aには不作為により「患者Bが死んでしまっても構わない」という「未必の殺意」が認められるべきであり、殺人罪で懲役14年❗
0953新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:19.17ID:dXnULRBo0
>>934
ちょうど自転車通学する新入生も入る4月から
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:23.69ID:KqB2YI5z0
なんだこれ
都市部とかチャリ無かったら不便やろ
誰がかぶるのんww
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:29.44ID:lRo8iI0c0
>>950
私もですよ。
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:39:41.80ID:+bCpRYPZ0
安全性を言うならフルフェイス以外を認めちゃいけない
0963新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:09.10ID:W6khQsoK0
女だけどヘルメットの表面にロングヘアーやパンチパーマを被せたのを発売してほしいわ
0964新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:12.23ID:WH//QnsR0
そもそもかぶらない理由がない。
車道走ってれば事故に遭う確率は上がるし、頭を強打したら死ぬ確率も上がる。
命とファッション天秤にかけてどうすんの?
0966新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:14.87ID:vouc3KNc0
>>6
自転車ヘルメットの最大手OGK Kabutoは壺案件だからな
上から下まで朝鮮利権に集るパチンコップ…


ヘルメット Part77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1659876384/2-

韓国から日本に密入国した朴景雨は、兄の朴祥雨と、OGK(大阪グリップ化工)を設立した。
日本の敗戦、韓国の解放から3年後の1948年のことだった。

OGK初代社長 木村祥雨 (本名 朴祥雨)
OGK二代社長 木村景雨 (本名 朴景雨)
OGK現社長 木村秀元 (本名 朴秀元) 朴景雨の長男

朴景雨 わがふるさと慶南
日本兵が釜山の港からどんどん引き揚げて行くさなか、私も小さな船で玄界灘の荒波を掻き分け、決死の覚悟で日本へ戻ってきました。
一九四八年に兄と、資本金二〇万円の大阪グリップ化工株式会社を設立し、自転車のハンドルグリップをセルロイドで製造し、販売しました。

祖国・日本 二つの世界を支えてきた在日
東大阪市は、製造業の町として有名だが同胞の中小企業経営者が多く存在している。
大阪グリップOGKの創設者で先代の朴景雨は慶尚南道出身。自転車の部品、ヘルメットなどのメーカーだ。
0967新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:33.80ID:lRo8iI0c0
>>960
不要、気に入っております。
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:43.42ID:+maVJCrD0
ヘルメット屋の株を買えば幸せになれますか?
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:49.36ID:ghpwo4k/0
自転車はバイクとちがってヘルメットしまう場所とか鍵とかがない。
努力義務とか半端なことしないで強制罰金にしないと普及しないよ。自転車にフルフェイスが笑われるような世の中でいいのかよ?
0972新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:53.88ID:pQiF0syH0
毎朝人も車も通らない道を片道1キロ通勤で乗るだけのワイもヘルメットしなきゃダメなんか?😥
0973新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:56.74ID:KqB2YI5z0
自転車で死ぬやつなんかそんないるか?
0974新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:40:56.77ID:z3WKXqnl0
みんなが被ったら普通にかぶるんだけど、最初の一人目になるのは恥ずかしい
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:00.13ID:APOj2h/u0
>>949
車の事件事故以外は簡単に故意が認められる

事案:被告人Aは、Bの足元を狙って銃を発砲した。ところが、Bが特異な動きを見せた為、体に命中し死亡した。被告人Aは、「まさか体に当たるとは思わなかった。過失致死だ」と主張した。

判決→普通、銃を発砲したら人が死ぬ蓋然性が高いことは認識できる。被告人Aは足元を狙った旨、主張しているが、人間が銃を向けられたら特異な動きをすることは予測できるのであるから、銃を発砲した時点でBを殺してしまう可能性をも認識していたというべきであり、未必の殺意が認められる。よって、被告人Aに殺人罪を言い渡す。
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:14.94ID:H2Scdjt50
>>875
現行法で既に、自転車は原則車道
歩道を通って良いのは、年寄りと子供、車道の通行が困難な時だけ
歩行者優先で、車道側を徐行 スピード出すなら車道を走れと
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:27.09ID:oDwiSAPt0
努力義務だから違反しても刑事罰は受けないけれど、
そのせいで死んだりしたら、受け取れる賠償額は低く査定されてもおかしくない。
0981新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:29.42ID:S4uQ//OX0
メットつけてないチャリ轢いた場合は減刑になったりするのかな?
0986新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:41:48.09ID:ayiexF4D0
>>949
たまには家から出ろよ
0990新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:42:14.00ID:S4uQ//OX0
>>978
路駐の車が邪魔なんだよなー、車道は
0991新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:42:15.04ID:0e0MoTer0
楽天で1万円前後でいくつも売られてた
ギア付きの折りたたみ自転車一つも無くなってた 楽天で最安のチャリが1万3千円弱


もう1万前後で買える新品チャリてのは
どこにも無いのかな?
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/07(土) 17:42:19.58ID:lRo8iI0c0
>>974
大丈夫、本当は皆んな皮被りですよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況