X



【2022年に売れたCPU】1位 Core i5-12400F、2位 Core i7-12700、3位 Ryzen 5 5600G、4位 Core i5-12400、5位 Ryzen 5 5600X [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★垢版2023/01/08(日) 00:25:23.58ID:k38DMpdu9
実売データ

「BCNランキング」2022年1月1日から12月11日の日次集計データによると、CPUの実売台数ランキングは以下の通りとなった。

1位 Core i5-12400F(2.5GHz)
BX8071512400F(インテル)

2位 Core i7-12700
BX8071512700(インテル)

3位 Ryzen 5 5600G(3.9GHz)(AMD)

4位 Core i5-12400(2.5GHz)
BX8071512400(インテル)

5位 Ryzen 5 5600X(3.7GHz)(AMD)

6位 Ryzen 7 5700X(3.4GHz)(AMD)

7位 Core i7-12700K
BX8071512700K(インテル)

8位 Core i3-12100(3.3GHz)
BX8071512100(インテル)

9位 Core i3-12100F(3.3GHz)
BX8071512100F(インテル)

10位 Ryzen 9 5900X(3.7GHz)(AMD)

※本ランキングの集計期間は2022年1月1日〜12月11日のため、実際の年間順位は変動している場合があります。

*「BCNランキング」は、全国の主要家電量販店・ネットショップからパソコン本体、デジタル家電などの実売データを毎日収集・集計しているPOSデータベースで、
日本の店頭市場の約4割(パソコンの場合)をカバーしています。

https://www.bcnretail.com/research/detail/20230105_309724.html
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:31:00.95ID:gvKASovb0
実用性を求めると最低Core i5は必要なんでしょ
調べたらエクセルとかワード入れたら10万とかするじゃん

高過ぎて買うのやめたよ
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:31:32.26ID:/JqmMAY80
特にゲームをするわけでもないので
Core i5-8265Uのラップトップ使ってます
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:35:49.48ID:ReLaAwrX0
10年使ってたPCが遂に壊れたんでBTOを注文した。
CPU Intel Core i7-13700K
マザーボード MSI PROZ790-A WIFI DDR4
メモリ 64GB
グラボGeForce RTX3070Ti
SSD 2TB
以上で約40万かかったわ
楽しみやな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:45:03.22ID:5U0tXaqC0
>>6
ネットくらいしかやらんならCeleronN5105搭載ミニPC
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:45:09.21ID:tmyi3Mk40
M1Macの数値化もお願いします
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:52:00.96ID:0Dw3gYdq0
2600kで十分ですよ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 00:56:57.65ID:P7KzvbWU0
intelのコスパが良くなりすぎだからな
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:04:09.38ID:KNm3yHER0
>>7
去年の3月だが12700kf、3070ti、メモリ16g、m2SSD 1tだが20万だったぞ。お前ボラれてないか。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:06:05.39ID:aH50dBs/0
2年前にi5 12400F グラボ1650 メモリ16GB SSD1TB を7万で買ったけど今買ったらいくらするかな? 
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:07:39.63ID:9k2AyhET0
メニーコアか高クロックか
優先するならどっち?
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:12:28.09ID:wW7gRDkd0
i5とか買うんか?
まぁ、用途によるか…
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:19:01.20ID:3ou17jkT0
AMDが伸びて来たな
intelの終焉も近いか……
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:19:37.79ID:Z7l/U9an0
Ryzen
のが上だし
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:21:56.65ID:4XOaaD/b0
>>25
半導体不足に円安
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:24:25.65ID:mom7f0Ly0
素朴な疑問なんだが、これニュー速+にスレ立てするような物か?
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:25:48.14ID:hbRjmduO0
デルの主要ラインナップがcore13thCPUにモデルチェンジしないのが不思議だな
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:27:24.36ID:4XOaaD/b0
>>43
技術的な限界でクロック上げるよりコア増やす方向へ
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:32:31.11ID:Ld4Be72G0
円安になったときはすぐ値上げしたくせに
そこから円高になっても全く値下げされない不思議
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:34:29.03ID:5lY4ISpk0
はっきりいってほとんどの人にi7は無用の長物
最新のi5は二世代前のi7よりコスパいい
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:36:06.20ID:5lY4ISpk0
コア数とそれに見合うバス
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:37:07.45ID:vui6ohSW0
お前ら時期が悪いとか言うせいでまだpen4なんだが
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:37:08.47ID:5lY4ISpk0
>>54
これ、53へのエアリプじゃないのであしからず
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:53:29.02ID:DQANkKYs0
最新のi3はi7の8000番台、9000番台ぐらいの性能あるのか
ゲームも十分動くんじゃねえのか
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:54:10.89ID:VcSM5zXj0
動画編集、RAW現像ならCPUどれ選べば待機電力、使用時の消費電力と価格まで含めたコスパいいの?
i7-7700だからそろそろ乗り換えたい
グラボはとりあえず3060TI流用して次回考える
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 01:54:25.72ID:ya7JMIM60
グラホの値段が元に戻ったと思ったら
インテルもAMDもマザボの値上げの凄まじい事
i3で安く上げるのがバカバカしくなる
資産ある奴はバーゲンプライスのインテル12世代+型落ちマザボ+DDR4流用が安く済むね
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:30:37.99ID:SdGTDOf40
もう最近のはよくわからんがi7とi5だったらi7選んでたな
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:31:11.26ID:Tl+BMQhs0
>>45
k付きしか出てなかったからね
無印が出たのでそろそろ載せてくるよ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:33:12.29ID:GDkrXaSU0
5600gで後2〜3年はいけそうや
強力な内蔵オンボでビデカも要らずでおすすめや
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:34:43.35ID:FMt3nmm60
>>64
もう全部が安い時期はここ最近来てないから
安いタイミングにパーツを買い集めて使うために相当な期間忍耐が必要になってしまっている
しかしメモリは下がるのは確定的だから今年のうちには手を出せるぐらいまではいけるかもしれない
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:35:51.66ID:vQ+foIgu0
>>62
Xeon
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:40:06.10ID:LqEZJ1P20
>>1
7位のi7-12700kを戦争が始まる前の2月くらいに\49800で買ったやつが大勝利。
i9-12900k はさっそく次世代の前に平伏して爆死してるし大失敗。

i7-12700k こそが至高。

i5-13600kはシネベンチ番長。雑魚。
i9-12900kはi9-13900kとの比較で何の取り柄もなくなった悲しみを背負った石。ざっこ。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 02:41:02.67ID:1kU17bNM0
Q6600
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:07:59.67ID:cqohlY6H0
i7-12700とgtx4090で組みたかったけど、馬鹿げたお値段とグラボのサイズのデカさで諦めた。
なんだよ・・・
あのps2くらいの大きさのグラボはよ・・・
支え棒が必要とか、なんなんだよホントに・・・
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:37:37.16ID:v7VYqEjc0
13700K買ったわ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:38:37.30ID:v7VYqEjc0
>>63
そのパターンで組んだ
マザボ値上がりしすぎ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:52:01.85ID:dTHuv2Iv0
Coreの世代、9から12まではやすぎひん?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:52:47.69ID:dTHuv2Iv0
>>4
普段遣いなら上等よ
まあメモリ次第だが
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:53:32.97ID:dTHuv2Iv0
>>7
SSD2TBとか何に使うねん
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:56:23.17ID:dTHuv2Iv0
>>87
半導体は昔の性能と比べたら安いくらいだからなあ
Macの200万ですら昔のハイエンドと比べても使い倒せば余裕でお釣り来るし
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:56:48.03ID:dTHuv2Iv0
>>88
なるほど、余裕を持たすためか㌧
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 03:58:55.34ID:dTHuv2Iv0
>>16
安く買うには型落ちか円高を待つしかないんよな
貧乏人のインテル嫌いには辛い世の中
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 04:24:09.36ID:yn5smjIF0
>>6
ゲームや重い処理に使わないならi3 10400 でF表記がついてないCPUの中古探して組むのがオススメだな
当時のコスパ最強cpuでリモートワークPCとして流行った
4K動画やYouTuber程度ならサクサク
しかもTDP 65wに低発熱でインテルの糞クーラーでも冷えてしまうという優秀なcpu
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 05:47:31.97ID:ed0nNb+R0
変態CPUは長続きしない気がするんだがどうだろう
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 05:53:17.93ID:jskr1t140
ゲームやらなきゃi5がコスパええんよ。
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:03:08.49ID:C1lpKxU30
最近のCPUは電気食うから安物マザーだと勝手にリミットかかるからきをつけたほうがいいよ
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:05:08.23ID:z8m37+VD0
ついにコアツーデュオは圏外か
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:05:51.60ID:O16rBE/i0
最新3Dオープンワールドゲームとかやる訳じゃないけど2Dゲームをヌルヌル動かしたい時はどのくらいのグラボ買ったらええの?
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:07:55.21ID:v7VYqEjc0
>>96
ほぼ同じ構成だがz690選んじゃったわ
オーバースペックだったかも
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:09:34.51ID:v7VYqEjc0
全とっかえでもWIN11の認証通った
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:21:10.42ID:imiJURfl0
ラップトップを小脇に抱え自作PCの為に秋葉原を巡ったのは良い思い出
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:25:35.51ID:0+EWeER30
Intelはゴミみたいなマイナーアップデートで乱発して型番+1000してくのやめーや
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:31:58.85ID:v7VYqEjc0
グラボ高すぎる150000とか
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:38:57.62ID:iq6NEIYv0
CPUってもうそれほど進化してない?
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:42:01.90ID:k+79XGGF0
>>121
性能自体はかなり上がっているし
12世代だと12500以上だとオンボでも一昔前のグラフィック性能がある
ただ上位CPUは新型を出すために爆熱だったり消費電力が多かったりデメリットもある
0125新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:43:38.36ID:wWVKx1op0
>>59
そもそもスマホがデカケースで水冷になるわけない
つまりネットを見る程度の一般的な使い方だと制作側がスマホのスペックに合わせるので
PCも性能が要求されない、ぶっちゃけ十年前のPCでも十分になってしまった
(シングル性能はたいして上がってないし、ボトルネックがHDDだったのでSSDかどうかの方がCPUがどうかよりガッツリ速くなる)
0126新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:44:09.99ID:LKSvCkql0
>>9
5600Gより1万高いしそこにちょっと上乗せしてグラボ積んだ方が総合性能大幅に上がるし
それでも5700Gを求める層が欲しがるのは5750Gを積んでる小型PCじゃないかと思う
小型化や省電力化で大手の製品の完成度を上回るのは不可能だし
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:49:41.44ID:wWVKx1op0
ぶっちゃけPCを買い替えるよりモニターを買い替えた方が幸せになれる人が多い気がする
作業スペースという画面の大きさこそPCの良さが出るわけでさ
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:51:01.38ID:l0iekNp+0
ほんと2022年にもなってヘボい奴増えたよな
ゲームしかできねぇシステムを学ばんアホの多い事
どんどん劣化してってる気がするわ
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:51:02.04ID:FVyXC1hv0
SATA4.0マダァ?
いっそ全部PCI-Eにしてくれ
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:51:15.91ID:cTxgfNFu0
>>129
Officeが知らぬ間に古く使い物にならなくなるのを目の当たりにすると結局365に行き着く
ライセンス管理的にもクラウド的にもアレが楽
Adobeもそれぐらい良心的だといいんだけどな
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:52:19.73ID:LKSvCkql0
>>124
Windows11とOfficeのグラフィック回りがかなり重くなって数世代前のオンボだと戦えなくなってきた
Office365だと自然に最新バージョンに入れ替わるけど重さという点ではむしろ欠点かもしれない
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:53:11.64ID:7Y+ehVB40
>>1
AMDはホントアホだよねwww
せっかくRYZENでintelが製品開発で散々手をこまねいていた期間に市場取りきらずに生産数とか絞って舐めプしたせいでintelが復活して再び大敗だものwww
ホントアホとしか言いようがない
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:56:36.43ID:KrY9/uOV0
>>131
デカモニターって重量もそこそこあるし実物拝むと机も選ぶキワモノだったりする
モニターを簡易テレビ代わりにするとか特殊な用途じゃなければ26インチ1枚ぐらいまでで十分
最近は小型マルチ市場がようやくお得になってきたから、作業分割はそちらに任せた方がいい
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 06:56:39.74ID:wWVKx1op0
>>127
そもそも文字中心なので、それだとスペックいらないのが商売としたら大問題
スマホも頭打ちになってカメラ搭載を売りにし、そして高級カメラ機になった
0142新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:04:00.38ID:wWVKx1op0
>>138
売れ筋はもっと小さい画面だし26インチって自転車のタイヤかよ
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:05:26.32ID:vHqcQv+90
>>112
俺も同じなんだけど
Windows10と11、どちらが良いかな
悩んでるわ
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:10:32.37ID:cmla5mBW0
12世代Coreは今までと違いすぎて改称したほうがいいレベル
やっとRyzenに追いついた
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:25:11.36ID:ReLaAwrX0
7やけど結構反応あってワロタ

>>70
注文したのはサ○コムや。

>>78
10年前に買ったPCもサイコム製やから何だかんだで信頼してるわ
なお10年前だと約32万。

>>96
7に書いたスペックだと約33万位かな?
そこから外付けDVD、OS,水冷、電力(850)、保証期間延長など含めると40万位になったわ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:28:07.18ID:wm+VDhyt0
第6世代i5から12400Fに取り替えた
CPUとマザボで4万ちょい
今日もゲームで初心者狩りが捗る
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:43:36.99ID:Npace2H00
何で半導体が不足してるんだ?
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:48:08.73ID:lfJcAGzL0
>>121
進化止まってるのはある意味で正しい
コア数スレッド数増やしているだけで周波数は頭打ちだからね
第二世代のi7は現在新製品の半分くらいは性能上だね
0155新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:49:25.72ID:lfJcAGzL0
この円安で12世代を買えるひとは金持ちだな
第2世代にそこそこのグラボで十分動いてくれるよ
0157新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:56:48.19ID:5MD9EX9q0
なんか最近Ryzen微妙な感じ?
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:01:39.78ID:rxyKT28U0
i7-12700買ったけど本当なの?
ネットじゃK付とかi9とかの声が大きいじゃん
0161新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:02:34.94ID:rxyKT28U0
>>37
iGPUの差で選んだの?
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:05:01.40ID:Im6TSb5Z0
>>60
もう追いつかれてる
というかミドル以下はintelの方がコスパがいい
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:07:25.79ID:FMt3nmm60
>>150
昔から一番売れるCPUは2万円台〜3万円台
伝説のCerelon300Aからずっとそうだから
どんなラインナップが上に積み増されてもSandyBridge見たいにラインナップの最上位がこの価格帯でもね
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:12:02.44ID:vcAwMHp80
電力盛り盛りで性能偽装して「電気メーターをブン回したくない・爆熱の処理も煩わしいと思うなら
そちらで電力制限して運用してくださいね?」と
居直る今のやり方はちょっとついていけないな…萎える…
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:14:26.38ID:nuMHLw7k0
なんでこんなミドルスペックしか売れんのだろ
貧乏人だなみんな
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:16:30.16ID:GiKgV3kx0
>>167
その通りだね。その点では時流に逆行してると思うよ
AppleのM1、M2のように低消費電力できちんと動くような設計にしてほしかったのだが
インテルとAMDの性能競争の結果、こんなことになってしまった
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:18:38.67ID:FMt3nmm60
>>168
そりゃ今のハイエンドのターゲットは昔だったらXeon買う奴とかExtreme買う奴とかそんなラインナップになってるから
それでも今はマザーボードの値段がこのレベルになってるからみんな顔引きつってる
0172新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:07:18.90ID:rxyKT28U0
ミドルレンジでもおじいちゃんのPCよりは高性能でしょ🤭
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:08:21.12ID:rxyKT28U0
>>165
>>170
これが正解
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:10:35.40ID:h2qhuY200
980ti買った直後に1070出て涙目になった苦い記憶
高額グラボは怖い
0175新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:13:21.92ID:lcv8U+BH0
12500Tなんて俺しかいないだろうな
それはそうと最近のAMDのCPUなんだけど
Linuxとの相性はどうなったんだろうか
0180新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:33:14.88ID:J+7Mddwq0
>>13
アムドが天下取ると値段が高止まりするからその方がいい。アムドは安くてなんぼだから。
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:39:36.11ID:3931wTBr0
intelは安さで選ばれる存在に成り下がった感。
周回遅れプロセスのせいでAMDより価格下げて売るしかないわけだが…
0184新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:43:23.47ID:GiKgV3kx0
>>181
それはCPUのせいじゃだろう
Ryzen4600Hのノートも持ってるけど普段使いしてる分には静かだぞ
UとはHがついたノート用のRyzenはTDPも低いから
うるさいとするとしたらPCメーカーの設計が悪いんだろう
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:53:37.17ID:8yCD2nle0
>>136
TSMCのキャパ不足によるものだからAMDだけじゃどうしようもないわな
Intelはシェア的には復活してるけど中低価格のプロセッサを薄利多売してる状態なので台所事情は苦しい
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:56:10.75ID:J4QXtMhc0
>>182
これ間違だ
実際はintelは値上げ
今月になって発売済みのモデルを価格改定で値上げした
amdは価格を下げたくないからキャッシュバックみたいにキャンペーンしてる
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:00:24.40ID:3P9iqyaE0
まだAMDがインテルよりも高性能だと稽えている人ってw
0194新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:01:35.55ID:3P9iqyaE0
なんでおじいちゃんは古い価値観で語るのか
未だにPentium4とか言ってるよwwwww
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:16:33.91ID:MgeBz41J0
>>191
今時のCPUなんてプレスコが子供に見えるくらいの超爆熱だけどな
13600K買ったら、消費電力200W超えててびっくりした

Core i5でこれなんだから、上位モデル買っても冷却追いつかないだけだろ
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:24:00.88ID:soCxfAXn0
>>195
俺ならNASとして余生を送らせるかな
実際、Celeron J3060/8GB/SSD64GB/DVDのデスクトップ(中古550円)の光学ドライブをHDD2TBに換装してNASにしてる
このあたりのCeleronは消費電力の低さが魅力ではあるので簡易サーバー用途には結構使える
0202新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:39:06.10ID:tAEgHk2w0
アベが悪い
0207新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:18:07.87ID:ed0nNb+R0
>>101
強強で電力も下げるべきだと思う
なんか、用途が分かれてるのが嫌なんだよね
個人の感想だけど
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:33:03.01ID:J+7Mddwq0
>>208
それな。AMDはマザーとセットで2万とかだったから安く済んてよかったわけで。ソケットもそんなに変わらないからアップグレードも容易。
0213新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:38:31.33ID:Tkjn51zf0
今のミドルレンジのCPUでも久しぶりの組み換えだったから、ベンチマーク2倍くらいに伸びててびっくりした。
マザボ、CPU以外は流用、8.1のDSP版あったからWIN10も問題なくインスコ
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:48:19.40ID:ub+1Z/nX0
今のcorei3ってめちゃコスパいいんだろ
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:49:41.24ID:OYg0Bt920
>>214
FXで儲けた奴が何をケチってんの
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:50:45.82ID:ub+1Z/nX0
5000円ぐらいのマザーってもうないのか
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:52:39.20ID:GiKgV3kx0
>>214
Win10はあと3年でサポート切れるから、Win11のがいいと思うんだが
その価格で売ってる中古は本来ならWin11はインストールできない年式のものばかり
無理にWin11入れてるから購入後に知識がないとアップデートできなくなる可能性がある
それを承知の上で選ぶことになるかな

Win11にネイティブで対応してるのはインテルCore i 8世代、AMD Ryzen2世代以降だが
おそらくその価格で手に入れるのは難しいだろう
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:03:23.32ID:N87ItKTJ0
今更11世代はないわ
価格性能的にありえない
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:08:20.88ID:lfJcAGzL0
コスパ重視である程度知識あるなら第二世代で十分動く
よっぽどの特殊用途じゃない限り、これで十分だね

何か文句ある?
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:10:27.83ID:kbA0G4UF0
使ってるノートは core i5 2450
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:11:50.34ID:1aqw6Y2t0
i5 7500で十分よ
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:19:03.27ID:lfJcAGzL0
よっぽどの特殊用途じゃない限り最もコスパが良いcpuはi7-2600またはK
4GHzで8スレッドしかも世代古いから安く買える

文句ある?
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:24:10.72ID:ed0nNb+R0
>>242
人それぞれだから文句はないけど
もう少し新しい方がいいんじゃないかと思う
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:24:17.33ID:WoogQLNf0
今10万以下でノートPCを買うなら何がお勧め?
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:28:01.44ID:+puENEzU0
特にゲームをするわけでもないのでCeleron使ってます
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:37:00.53ID:PVPUMF+T0
arm版のウィンドウズが出たら、市場の構造そのものが変わりそう
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:37:44.81ID:WoogQLNf0
>>248
動画編集とかはしないけど、ゲーム(高スペックPC必須のものはやらない)は少しやる感じ
あとはほとんどネットサーフィンとかかしらね
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:39:18.48ID:5IWj2EVG0
252 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/08(日) 12:37:00.53 ID:PVPUMF+T0
arm版のウィンドウズが出たら、市場の構造そのものが変わりそう
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:43:43.61ID:hFip3SXq0
最近のCPUのオンボ性能あがってる、なんて話題にはなるけど、
良いのは最上位だけで、i5r5あたりの中間クラスCPU+1650とかのほうがよっぽど安上がりでグラフィック性能も良いという現実は何時変わるんだろうね
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:45:29.29ID:5+WBUIdR0
2012年 Windows7 Core i7 3770
 ↓
2022年 Windows11 Ryzen 5 5600

別世界でした
冬ということもあるだろうけど
youtubeの1080を何時間流し続けても
ファンは静かなままで本体カバーも冷たいままです
0258新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:45:53.79ID:GE1G7a7s0
>>242
それ最新付近のCPUだとどれくらいに相当するの?
0259新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:46:29.68ID:GiKgV3kx0
>>253
メモリ16GB IPS液晶フルHD以上は最低条件としてもよさそうだね
インテル12世代、AMD Ryzen 3世代ならグラフィック内蔵でもいいんじゃないか、と思う
そんなあたりからけっこう選べそう
0262新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:51:25.39ID:WoogQLNf0
>>259
ありがとう探して見るわ
0263新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 12:51:33.44ID:ReLaAwrX0
>>260
64は盛りすぎかな?32で妥協しようかな?と思ったけどワイがやるのはパラドゲーみたいな戦略ゲーなのと長く使う予定やから64にしたわ
なおサイコムのカスタマイズ画面では128という選択肢もあったけど流石に止めたわw

あとDVDドライブは外付けタイプを注文したわ
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:00:11.72ID:b14uaK1z0
>>231
本気の編集やH265大量エンコでもしない限りもうi7要らないと思うわ
高級グラボもセットじゃないと無意味だし
最近はi5でさえオーバースペック気味
劣化版のノートならまだまだ上位モデルにする意味もあったりするけど
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:03:41.30ID:NEUw/FFd0
未だに1つの記憶媒体が怖くてCドラ用SSD、Dドラ用SSD、バックアップ用HDD、ゲーム用SSDになってるんだが今はクソでかSSD一個の方が良いの?
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:08:17.62ID:eBzrYRxz0
>>268
バックアップがそもそも要るかって時代になってきてる
サブスクがようやくまともになってきたし
やましいファイルだとか趣味で動画、写真ファイル寝かしたいとかじゃなければクラウドかNASでいいんじゃね
案外ややこしい多重構成ってファイルの復旧は容易でも世代の移行が手間になるだけなのよな
0272新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:14:59.30ID:GiKgV3kx0
>>271
それもごもっとも
MS365に入ってるのでクラウド1TB使えるけど
それに入れられないやましいビデオ、ピクチャ用だね。外付けバックアップは
4TB*2のRaid1SSDで安価にNASが組めるようになったらそっちにするわ
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:17:27.01ID:NEUw/FFd0
>>269
ああそうか。確かにノートじゃ無理だわな。
0275新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:56:25.81ID:wfETnw/f0
ivyi7 32G RTX660で動画・画像編集頑張って来たが11に出来ないよって言われて
サポ終わったらスタンドアロンにするけど…

今時ので組もうと思うんだが浦島太郎
特にGPUが訳ワカメ
何方かご教示戴けると幸い
予算は20マソ
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:00:42.60ID:N9Fwsb990
クラウドやNASならバックアップが要らないという不思議な価値観
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:08:22.23ID:k+79XGGF0
今の世代だと
i3…一般向け(YoutubeやHP見るだけなら過剰性能)
i5…それなりに作業やゲームをやる層向け
i7…重めの作業や重めのゲームをガッツリやる層向け
i9…その世代の最高性能をコスト無視で楽しみたい層向け
って感じがかなりある
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:33:11.87ID:lGTlCy7P0
intelでいうならここ数年前は12世代(の下位SKU)以外のを買った奴は全部負け組だろ?
11世代がワッパ無視して無茶苦茶やってもZEN3に届かなかった最悪世代ってだけで…
0281新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:36:06.61ID:Cxg6ajnx0
>>280
9世代から12世代を買い足しましたが何か
0285新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:46:43.06ID:xltFKhec0
>>236
i3 8100TでWin10のままだけどタブレットやスマホじゃ表示が狭すぎるとか、物理キーボードで打ち込んだ方が早いとかで立ち上げるくらいだね
最近だとAbemaでワールドカップ見た時と年末年始の安売りで買物した時だけ
0291新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 15:20:18.10ID:dtRIW1Tu0
>>191
プレ~スコ~
熱いひととき
プレ~スコ~
のAAを思い出して草が生えるw
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 15:22:00.90ID:p42o9KDQ0
>>25
さすがにそれは安すぎだろ
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 16:33:03.46ID:LC6IrtuE0
>>295
SSDくらいスポンと交換できるじゃん
マザボは無理だけど
0300新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 16:36:41.07ID:M1kkD9yt0
>>43
相対性理論による限界
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 16:50:15.98ID:YhOICnnX0
>>276
不要とは言われてなくね
するとしてもそこにバックアップするぐらいで行けるという話
今の時代は一個人がお遊びに使う用なら外部ソフト入れる事さえ相当減ったしぶっちゃけバックアップ要らん
時代はウェブベース
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 16:59:44.41ID:+nI5McBT0
HDDは故障前になると音が変になるとか兆候がありそう。
SSDはある日突然に死にそう。
0306新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 17:27:38.32ID:CKG74pvb0
AMDは安くないと
0313新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:01:01.90ID:gcYXPA0E0
AM5のマザボが高すぎる
0314新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:01:51.78ID:ohhSjg7w0
Ryzenのおかげでインテルも高性能&値下げですわ
0315新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:03:43.73ID:ohhSjg7w0
しかし最近ノーパソが高すぎてビビる
いまだにメモリ4GBでwin11対応とか書いてるし・・・・・

6000U+SSD+8GBのやつが中古で3万だったんでそっち買った
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:05:43.15ID:85Tfl0Mh0
やっぱりAMDっしょ。
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:08:52.16ID:4MX8BrCO0
藤井竜王(五冠)
神の一手」の裏側に。
fujiisota.amd-heroes.jp/

藤井さんが愛用するPCのCPUは「AMD Ryzen™ Threadripper™ 3990X」
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:26:31.86ID:4MX8BrCO0
>>320
当時50万円くらい?
0324新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:33:03.62ID:fzlz16yI0
会社の仕事用がハスウェルだから、10サポートの終わる25年までに買い替えんといかん

自宅のは一昨年組んだ5900X・・・まだ第一線で売られてるが、もう2年前の製品か
0325新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 19:40:01.68ID:2Hus/Q0h0
次はamd買ってみるわ
たぶん違いわからんだろう
0331新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 07:26:24.21ID:FQtELrSK0
マザーボードの値段が高くなってるから今の世代のセレロンはスゲー割高感あるんだよな
6〜7世代は上位は地雷世代のイメージが強いが
デスクトップのセレロンやペンティアムは安くてそれなりに動いて人気はあった頃のを期待するのは酷だな
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 07:41:22.74ID:FQtELrSK0
>>328
中古でそのランクだと昔の2コア以下だった世代のノートだから正直クソと思っていい
そもそものクロックが低すぎてデスクトップと同じに考えてはいけない
ベンチで言えば間違いなくその1万円のデスクトップセレロン未満のものしか買えない
現実は厳しいのだ
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 07:58:30.61ID:ex6Ebdx40
CPU単体で買うって事は自作なんだからペンティアムとかセレロンとか寂しすぎるわな
しかもLGA1700マザーで…
いや、まあ自作はそういうの含めて自由ではあるんだけどもね…
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 12:30:06.70ID:lYKQDfc20
i7-8700 16GB 1060(6GB)で今のところ不満に思った事は無いな…
もう4年か。
0339新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 12:37:17.85ID:zVDPGSxL0
Sandyおぢさんなんだけど
そろそろ買い替えた方がいい?
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 12:39:03.28ID:BSMHOMlr0
>>307
HDDほどじゃないが5年使ってたらそろそろ寿命だよ
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 12:43:57.64ID:zQc70MDh0
Intelは12,000番台でRyzenに追いついたな
もっと時間かかると思ってたけど
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 13:16:57.92ID:dCPtgknx0
>>342
マルチコア化でRyzenに後れをとってたわけだが、Eコアでコア数稼ぐ戦略がうまくいったようで
タスクマネージャー見ると、Eコアは常時動いていて、Pコアのマルチスレッドはなるべく使わないように割り振ってる
Eコアだけで構成される廉価版モバイルプロセッサーNシリーズも発表された
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 13:59:24.34ID:JlBiyG8d0
RYZEN5 5500
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 20:19:30.67ID:77EuMy0Y0
発熱をもうちょっとなんとかしてくれ
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 20:52:38.45ID:46OZ6pk30
>>351
「Sandyおじさん」と挙げられる様に1度マシン組んだらその先は当分変えるつもり無いタイプの人は一定数居るみたいで、
そういう人は「アップグレードはCPUはおろかマザーやメモリ含め丸ごと交換」なのは当然という考えなので
AM5の継続性とかアピールポイントにもならない
AM6すらパスするかも知れないのだから…
現時点のコスパだけ考えて優位なLGA1700マザーにアルダーかラプター選ぶのは彼らにとっては合理的と言える
0357新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 21:17:29.44ID:46OZ6pk30
ちな真逆のベクトルの考え方する人たちも居ます
インテルがポンポンソケット変えるのなら自分もポンポン変えて前のCPUマザーは売っぱらって
毎世代交換の差額分だけ手出しでその時々の最高性能を享受出来るのならコスパいいじゃん?という考え方の人
こういう人たちもLGA1700マザーの先は無くともなんとも無いですね
どうせ次に変えた瞬間売り払うんですから…
0363新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 00:54:51.20ID:tekSUwBv0
>>358
PCワンズの中の人によるとインテルマザーのピン曲げたのシレッと中古に売りに来るのは結構多いらしいよ?
グリスをテッシュで拭こうとしてやらかした跡が残ってるって
もう取り外しも清掃もコッチの中古部門でやるからCPU付けたまま持って来て良いですよと呼びかけてた
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 07:46:12.15ID:15IEuSNS0
i7-12700
z690
64gb ram
6650xt
nvme ssd 2tb 2tb 2tb 2tb 2tb
sata ssd 4tb 1tb 1tb 1tb
wi-fi6e bt5.2
2.5g lan
4k display
Windows 11

こんなものでしょ
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 07:46:51.54ID:15IEuSNS0
>>343
あんなの宣伝やメルカリや返品だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況