X



防衛の助成金、受けるべきか 歓迎と懸念 揺れる北海道大学 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/08(日) 07:30:15.49ID:yBz2vuLf9
 岸田政権は2022年に安保関連3文書を改定し、「盾」だけでなく「矛」を持つ方向にかじを切った。「平和国家」はどこへ向かうのか。【「平和国家」はどこへ取材班】=次回は9日午前6時に公開予定

 連載「平和国家」はどこへは全7回です。
 このほかのラインアップは次の通りです。
第1回 日本と台湾が連絡ルート構築 中国に対抗、水面下で設置
第2回 台湾有事の日米作戦計画、最終段階に 政府、4年前から想定
第3回 首相、理念乏しき「反撃能力」 契機は総裁選、背景に安倍氏の影
第4回 海底ケーブル巡る水面下の攻防 情報基盤に迫るロシアの脅威
第5回 初の国産機の夢破れ 防衛部門に配置転換

 2022年11月上旬、北海道大。工学研究院の永田晴紀教授は、大学当局から届いた1通のメールに気づいた。そこには「国内外の軍事・防衛を所管する機関」などから資金提供を受ける場合について、審査の仕組みを導入するとの指針が記されていた。

 メールを読んだ永田教授は、防衛装備庁の助成制度を受けられる可能性が出てきたと感じ、喜んだ。過去に苦い経験があったからだ。

 永田教授の専門はロケットの開発。宇宙航空研究開発機構(JAXA)のチームとロケットエンジンに関する共同研究を計画し、防衛装備庁の助成制度への応募を検討した。ところが17年5月、大学側に申請手続きを門前払いされた。JAXAは別の共同研究者を見つけて防衛装備庁に申請し、採用された。助成額は5年で最大20億円だ。

 防衛装備庁が15年度に始めたこの安全保障技術研究推進制度は、「防衛にも応用可能な先進的な民生技術を積極的に活用することが重要だ」として、防衛分野への貢献が期待される大学や企業などの基礎研究に助成金を出す仕組み。22年度は101億円の予算を計上している。開始当初から多くの研究者らが「大学は軍事研究に加担すべきではない」と反対の声を上げ、市民団体が大学に助成を受けないよう求める運動も起きた。

 全国の研究者の代表機関・日本学術会議も動いた。同会議は、第二次世界大戦で科学者が軍事研究に協力したとの反省から、戦争を目的とする研究をしないとの方針を打ち出している。17年3月に声明を発表し、防衛装備庁の助成制度について「学術の健全な発展という見地から問題が多い」と慎重な対応を求めた。そのうえで、各大学に「技術的、倫理的に審査する制度を設けるべきだ」と歯止めをかけるよう促した。

 日本学術会議は「学者の国会」とも称され、その影響力は絶大だ。これ以降、多くの大学で申請を控える動きが相次いだ。大学からこの助成制度への申請は16年度に23件あったが、声明を受けて半減した。

 永田教授が助成制度について大学側に相談したのは日本学術会議の声明から約2カ月後。大学は申請を許可しない理由に「審査体制がない」ことを挙げており、声明を踏まえた形だ。

 18年には北海道大大学院の教授らのチームが16年度から支給されてきた防衛装備庁の助成金を辞退した。助成途中での辞退は極めて異例だ。北海道大によると、辞退の際に「日本学術会議の声明を踏まえ、新たな(助成金の)契約はしない」と防衛装備庁に通知したという。

 永田教授は「このまま安全保障技術研究推進制度への応募はできないと思っていた」と話す。22年11月に届いた大学当局からのメールを「審査制度ができれば、応募に道を開くものになる」と受け止め、期待に胸を膨らませる。

 だが、大学当局の新たな審査制度に対してはキャンパス内で反発も広がり始めていた。

「方針の大転換 教員への説明必…(以下有料版で, 残り2091文字)


毎日新聞 2023/1/8 06:00(最終更新 1/8 06:00
https://mainichi.jp/articles/20230107/k00/00m/010/193000c
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:31:17.23ID:KvIPO8Pb0
ちんぽーw
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:32:33.66ID:KvIPO8Pb0
たまきーんw
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:35:52.07ID:OXY9s1IU0
日本破壊工作最終章
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:59:19.55ID:tcI7uSCa0
五輪助成金に化ける可能性のが高いんだが
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 07:59:57.40ID:do64dXUv0
> 北海道大によると、辞退の際に「日本学術会議の声明を踏まえ、新たな(助成金の)契約はしない」と防衛装備庁に通知したという。

なんでこんな拘束力があるんだ?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:12:09.72ID:gm0nvRjf0
>>12
大学ってやたら左系の連中多いから…
そもそも普通の感覚してたら卒業後大学に残らんし
(ウチの担当教授は変人だけど良い人だったが)
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:23:43.25ID:do64dXUv0
「学者の国会」これはもう悪い意味でだろ。
どういう権限か、国の制度に反する個々の学者を縛る「法律」を公布する。
次の議員を禅譲で決める。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:42:47.58ID:stuxQ56T0
学術協会による日本破壊活動の一端が明らかになった
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:45:33.15ID:ryUpsujt0
>>8
ポルポトかクメールルージュやろ
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 08:56:07.62ID:+Lksh0e50
>>1
学術会議いらねーな
国民守る気ゼロだから飯塚みたいなやつだらけなんだろ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:20:06.89ID:AoS7owYb0
>>35
片山さつきが役人だった時に、北海道の部隊か基地を減らすまで、
北海道民は自衛隊はいらない、出ていけというのをやってたよね。
実際縮小させられたら、経済への悪影響がある、とか言い始めた。
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:23:20.93ID:W7ccBsb60
学術会議の方から来ましたというちんどん屋さんが騒ぎ立てて面倒くさいからなぁ
大学の理系の科研費も文科省から剥ぎ取って経産、防衛省の所管に変えてしまえばよいのに
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:27:58.89ID:ayZAf3iY0
北海省大学さぁ。。。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:31:06.39ID:gXw3LB/O0
>>13
いや、いくら下々の者どもが喚いたところで結局は学長の鶴の一声で決まるから・・・
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:33:08.98ID:qOrgaNyr0
まず留学生を全部カットしてから
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:40:24.14ID:xQfANXs60
漏れがハーバード大学に研究留学したときは
ボスが米国国防省防疫部の医科学研究助成を獲得してたのでそこから研究費と雇用のサラリーがでていた
あと研究所は海軍基地敷地内にあって研究所の建物は
兵器倉庫を改造したもので私のデスクの窓から
駆逐艦やフリゲートが見えて目の前の広場には3インチ砲が展示してあった

軍事研究の研究費は普通に大学が貰っても良いだろ
あと今は地方国立大学に勤務してるんだけど
自衛隊化学学校の防衛技官してた研究者が普通に
うちの大学教員に選考で採用されて研究教育に従事している

大学は防衛省の研究機関と盛んに人事交流したら良い
自衛隊員を社会人大学生や社会人大学院生として受け入れる制度も是非作ってほしい
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:50:23.48ID:7w7uWklA0
>>13
予算もらえず凋落する自由もあるから「ご自由に」だな

子供が少ないのに大学は多すぎる
政府は取捨選択する時期にある
大学等経常費補助金はカットして福祉や義務教育の予算にまわせよ
無能生産大学はいらない
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:51:39.68ID:KtfPjOZN0
国がすすめてる留学生の問題。先端技術について学ばせないってなると留学生は来なくなる。けど、技術、情報が盗まれたら意味がない。そこをどうするのか各大学は対策をどうしてるのか
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 09:59:28.33ID:jybXYYaM0
人民解放軍への支援は当然OKでも自衛隊はダメ絶対!
そんな感じですよねぇー
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:00:56.55ID:7w7uWklA0
>>1
北海道大学が「THE世界大学ランキング日本版2021」で国内6位に選出

予算不足でランキングが下がればいいんじゃないか?
道内の優秀な若者は去って行くから
日本は自由な国だから「ご自由に」して下さい
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:01:57.93ID:tigt+v9G0
軍事技術の数々

鉄:鉄の秘密を得たヒッタイトが、バビロンを滅ぼす
あぶみ:騎兵が民族の特殊技能から、一般化
缶詰:ナポレオンが賞金をかけて軍事糧食として公募
腕時計:ボーア戦争で、懐中時計を腕にくくりつけた事がはじまり
天気予報:クリミア戦争時、嵐で難破したロイヤルチャーター号を見た、ロバート・フィッツロイ英海軍中将が、開発
オペレーションズリサーチ:Uボート対策にイギリスが研究
電子レンジ:レーダーの開発の副産物
レトルトパウチ:米露陸軍が、軍事食料として開発
女性参政権:男は戦場に。女は軍需工場で兵器生産。その結果、女性参政権が生まれる。
原子力発電:世界初の原子炉(シカゴパイル1)は、原爆のために作られた
コンピュータ:弾道計算をするために作られる
人工衛星:ナチスのV2ロケットの延長
GPS:軍の測位システムを流用
インターネット:障害に強い通信の研究から生まれる
ネット通販:暗号技術から発展
ルンバ:自動地雷処理ロボットから派生
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:03:14.57ID:xQfANXs60
そういえば北大の教授が零戦の高空での着氷の問題を研究するため
零戦の実機を受け取って藻岩山の山頂で真冬に泊まり込みで実験していたな

あれ海軍から研究費をどれくらい貰ってたんだろ?
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:09:36.03ID:xQfANXs60
>>60

電信とか無線、気球、航空機、ロケット、潜水艇も軍事利用から発達したわけで
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:14:35.07ID:xQfANXs60
>>63

検見川にあった第二工学部だっけ?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:20:08.21ID:xQfANXs60
殺虫剤DTT、除草剤2,4D、抗生物質ペニシリン、人工血清添加剤デキストリン
あたりも軍事利用で大発達したものなあ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:37:06.62ID:da8t66Lg0
北大学内でそんな話題は聞いたことがない。
労組の連中は学術会議の押し付け仕事だと
言って渋りながら本部に依頼してたが。
北大本部は文科省の力が強いので、JSTと
防衛省の予算の駆け引きに巻き込まれた
だけじゃないのかな。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:41:31.32ID:xQfANXs60
そういやあ昔、東大工学部の海洋システム学の講義で聞いた
第四艦隊事件や友鶴転覆事件とか臨機調問題とか面白かったなあ
軍事とかそれ以外とか区別せんでも良いだろ
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 10:48:53.58ID:BZa62wR00
>>15
制約ない、って書いてあるか?
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:15:31.71ID:UwAz0qlw0
東北大みたいに
本学に所属する研究者は、軍事・国防に直接繋がる研究を行ってはならない。
って通達だせばいいのにね
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 11:47:37.85ID:JRcLWAIW0
もう時代背景かわってるよな
大学の自治なんてもう成立しない
そもそもなんで大学の自治認めてた?
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:21:39.79ID:IU9wJvaI0
同僚のアメリカ人エンジニアは普通の大学出身だがマスター論文は対空レーダーの性能向上で
軍からも評価されたと嬉しそうに話しているぞ

何でジャップは後ろめたいんだ?
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 13:37:29.10ID:nc+vJqKa0
「軍事大学はんたーい」って言いに行けよそこのサヨクのクソどもw
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:22:03.97ID:Y4BEg4cw0
ジュラルミンの性能向上もマグネシウム合金もチタン合金、ガスタービン機関も
軍事向け高性能合金開発が大幅に後押ししたからだしな
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:22:39.67ID:Hzw4aGmf0
>>1
軍事研究は機密保持の必要上、研究成果として発表できないだけではなく
研究者の業績としても認められないので、どんな学術団体も推奨していない

数学者アラン・チューリングはナチスの暗号エニグマの解読に成功したが
戦時中はもちろん戦後もその業績は秘密にされた
自殺したとされているが機密保持のため殺されたとの説もある
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:27:17.40ID:sxaMJrgo0
Hentai毎日新聞さあ...学術会議の件、もう国民が忘れたと思ってんの?

貼っとくよ

613 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/10/09(金) 17:42:43.08 ID:covN4djP0
少なくとも一人は駄目でしょうね。民科ですけど。


弁護士 吉峯耕平(「カンママル」撲滅委員会)
@kyoshimine
名指しで疑問を呈しますが、学問的業績が明らかに足りないと思われるのは、
東京慈恵会医科大学の小沢隆一教授(憲法学)です。

慈恵医大のウェブサイトに「主な業績」として挙げられているのは
単行本4本(うち単著3)、論文6本。ここ10年はゼロです。

ci.niiで検索すると、憲法9条や改憲反対の記事がたくさん出てきますが、
タイトルや掲載誌(前衛、月刊民商、平和運動、全労連、民医連医療……)からして、
到底学問的業績にカウントすべきものとは思えません。
これを「優れた研究又は業績」として任命しろというのは、さすがに通らないのでは。

政府が説明責任を果たしていないと批判され、それは概ねその通りだと思います。
しかし、この小沢教授をなぜ推薦したのかという点については、任命拒否云々の前に、
日本学術会議が説明責任を果たすべきなのではないかと思います。
少なくとも私には全く理解できない。

というか、憲法学者の皆さん、この人がどの程度の「業績」なのか、知ってたんですよね
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:28:08.65ID:sxaMJrgo0
66 名前:不要不急の名無しさん [sage] :2020/10/05(月) 19:44:09.33 ID:5s29ufwI0
CINIIという論文検索サイトで、この3教授の最新論文を調べてみた。
岡田正則 2012年3月 法律時報 全4P
小沢隆一 2012年12月 全労連 全11P
松宮孝明 2012年12月 法学教室 全10P

こいつらはその後、8年間何してたの?

業績皆無なのに 日本の研究.comによると、

岡田正則 科研費2件受領中で4年で2000万
小沢隆一 10年前から毎年500万近い科研費受領
松宮孝明 科研費2件受領中で4年で2200万

と、あり得ない額の科研費をゲット

日本中の研究者が知りたがってるよ、
業績も無いのにどういうことなんだろうってね

ちょうど科研費申請時期だしな

396 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/10/09(金) 16:50:27.80 ID:Yr+8GLdB0
>>267
「ウソだー!デマだー!名誉毀損だー!!」
って吠える奴も散見されるけど、ついぞ根拠になる業績リストを出さないんだよなあw

ScopusもCiNiiもGoogle scholarも忖度なんかしてくれないからね
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:29:21.86ID:sxaMJrgo0
836 名前:ニューノーマルの名無しさん :2020/10/10(土) 12:09:39.12 ID:Uu9tgFcl0

とやまかずひこ
@TKAZ15392397
大学改革で、大半の大学はミニ東大やってないでもっと真面目に学生が卒業後に食える教育をしろ、
と言うG型L型論争で炎上したとき、早大の教授が電話をかけてきて
「お前の暴論を学術会議で問題にしてやる!」と来た。
正直、学術会議ってなんやねん!? 言論弾圧機関!?と思った(笑)。
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:30:46.09ID:sxaMJrgo0
148 名前:不要不急の名無しさん [sage] :2020/10/07(水) 19:05:46.79 ID:X10Lgw3y0
>>114
「分野が英文ペーパーなんか書けない分野だから(震え声....」って言い訳もできるけど、

じゃあってんで、和文をCiNiiで渉猟してみると、コレまたショボいwww

289 名前:不要不急の名無しさん :2020/10/06(火) 09:01:31.50 ID:fj+KL5DE0
>>279
印象操作に騙されるなよ
その人は全部で269件の論文を書いてるんだけど
学生がこれ以上の論文を書いてるって?

https://ci.nii.ac.jp/nrid/1000080199851/?sortorder=1&count=20&start=261

301 名前:不要不急の名無しさん :2020/10/06(火) 09:05:34.57 ID:zcwgCFW+0
>>289
1)で、latestはやっぱり2012年なんだw 今は2020年だよね

2) 和文商業誌の雑文を「論文」とカウントする、その感覚が素敵だねw テレビ出演や著書も「業績」だって言い張る子が他スレにいたけど、君もその手合い?

302 名前:不要不急の名無しさん :2020/10/06(火) 09:10:25.08 ID:zcwgCFW+0
>>289
聞かれる前に書いとくけど、

俺は今年既に英文査読誌に3本(IF3ー4とまあハナクソみたいなもんだが)、和文商業誌の頼まれ総説は二つ(断ったの多数)、教科書一章書いたからからな

なんでこんなトコにいるのかは聞くなw
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 14:33:45.42ID:sxaMJrgo0
>>80
バカサヨは日本人のノーベル賞受賞者が米国籍取得したのを嬉しそうに言い立てるが、

低学歴なものだから、軍関係のGrantを受ける為には米国籍が必要だからだって事をご存じないんだよなぁw

精々が学部しか出てないでしょ、彼らって
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/08(日) 15:13:29.50ID:+oFecks10
>>10
ちゃちゃ入れた学術会議への嫌味だろ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/09(月) 05:19:33.32ID:PNg/+B350
人民解放軍のほうが金払いがいいとはっきり言って断ればいい
無価値の論文にも金払ってくれて、人脈辿って間諜にするくらいだし、四角四面の自衛隊よりよほどいいだろ
日本国民としての矜持や誇りなんて札束の前には無力なんだし
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 19:39:58.66ID:usyhqmw20
調べると防衛装備研究、その他研究までヤル気満々の大学が全国に結構あるね
悩んでる大学より積極的な大学に助成金弾んで欲しいわ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/10(火) 20:05:52.65ID:yoSIr2qn0
北大で優秀なのは札幌以外の北海道出身者
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 07:02:03.73ID:LrhlzMTs0
レーガン時代のアメリカじゃ大学・研究機関が「SDI」って呪文を唱えるとお金が降ってきたらしい
牽強付会で無理やり関連付けてSDIの実現に役立つと言えば助成金もらえた
それで研究開発されて九十年代に花開いたもんがかなりあるつうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況