X



墨田区の人口、28万人突破 「コロナ対策や子育て支援に評価」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/08(日) 09:14:09.38ID:yBz2vuLf9
 東京都墨田区は六日、区の人口が二十八万人を突破したと発表した。一九七〇年以来、五十三年ぶりの二十八万人台となり、区は理由を「交通の利便性が高まり、新型コロナウイルス対策や子育て支援なども評価された結果」としている。
 区によると昨年末の人口は二十七万人台だったが、年明け最初の集計だった四日現在で二十八万四十二人となり、五日も二十八万人台を維持した。区の人口は一九六三年に約三十二万六千人でピークを迎えた後、人口過密による住環境の悪化などを受けて減少。九七年には約二十二万人まで減ったが、その後は都心回帰の流れや地下鉄半蔵門線の区内延伸などで増加に転じた。
 コロナ禍の東京離れで人口が減った区もある中、墨田区は転入超過が継続。区の担当者は「都心へのアクセスが良いわりに地価が安く、若い世代の転入が多い」と説明する。(佐藤航)

東京新聞 2023年1月8日 07時23分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/224131
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:14:54.63ID:5U0tXaqC0
自画自賛
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:15:02.06ID:PKAW+z4X0
スミダ
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:15:22.33ID:4tW83pJZ0
スカイツリーだろ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:18:41.10ID:0+TP+IDM0
スミダ住むニダ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:19:15.72ID:UUgcqweJ0
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが政治家の仕事になったんだろうか。
税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいい
選挙前だけヘコヘコして
選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
増税には反対だ。国民はすでに十分に負担をしている。国が無駄遣いをやめれば、財源の捻出ができないわけがない。税金の使い道を変えればいいだけだ。政治家が自分のポケットに入れたり、取り巻きに横流ししたりする政治をやめればいいだけだ。国民よ、黙っていてはいけない。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
中抜き企業ばかりで、下っ端は安月給で重労働
上級国民は、大儲け

所得税も上げる。政治家だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰

上級で税金の中抜きばかりやりやがって
俺ら下級には増税って馬鹿じゃないのか
上級はほんと税金でうまい汁吸いたいんやろな
甘い汁を吸いたいだけで増税してそれを自分たちのポッケに入れる。
こいつらは国民の生活なんて何とも思ってない!国民は税金搾取するためだけにいる奴隷としか思ってない

子供の世代を守るために防衛費を増税😤
   嘘だよ上級国民を守るためにクソ庶民ははよ金だせ😜

政治家一族らはみんな貴族化

一般国民の10倍のお給料を税金から貰っている政治家が、自分たちの身銭は全然切らず、国民に増税の負担を押し付けるという

しかし国民の平均年収世界22位の日本では、国会議員の報酬は世界3位(諸手当を含めるとほぼトップ)ってどう考えてもおかしくね?

てめーの給料や既得権益何一つ削減しない奴が増税だの片腹痛い。この国の政治家の給料は世界と比べてかなり高いです
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:19:31.27ID:yl0/oYD60
単に安い都内だから
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:24:44.60ID:FP8w6DuJ0
首都直下地震で死ぬほど後悔してくれ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:02.90ID:6s95vsff0
住民本位で行動する意識高い公務員が多いからね墨田区。
某区の公務員なんかアニメ振興とかよけいなことばかりに税金使うくせにワクチン接種等住民サービスは後手後手。
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:25:30.51ID:maf2RvE/0
確かゼロメートル地帯かな?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:32:09.98ID:Ea3TT5rR0
昔窓を開ければアサヒビールのうんこオブジェが見える所に住んでいた
隅田川花火大会が部屋から見られたよ
渋谷新宿より浅草とか祭りが好きな人は好きかも
祭り多め
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:33:13.18ID:FkDqdmuZ0
転入で増えても実際に子供が増えないと政策評価にはならない

転入数を差し引いて効果を検証するべきだね
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:34:02.78ID:4aiQrwCS0
>>17
俺もその辺。ライオンの近く
懐かしいなあ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:44:45.43ID:65yoLJfy0
木下川と玉ノ井のイメージ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 09:58:30.38ID:8c9C6+ws0
あの辺りよりもうちょい都心寄りに昔から住んでる友人は祭りに半強制参加の町内会が鬱陶しいって言ってたけど後から移り住むなら関係ないのかな?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:04:21.17ID:4aiQrwCS0
>>28
関係ないだろ
俺はよそ者だけど祭り好きだから牛嶋神社の祭りは出てた
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:14:14.25ID:96VaLC2w0
東京都の人口は21世紀になって200万人増えた

1.東京都
2022年 14,016,946人
2000年 12,064,101人

2.神奈川県
2022年 9,234,172人
2000年 8,489,974人

3.大阪府
2022年 8,784,113人
2000年 8,805,081人

4.愛知県
2022年 7,497,028人
2000年 7,043,300人

5.埼玉県
2022年 7,335,221人
2000年 6,938,006人

6.千葉県
2022年 6,274,322人
2000年 5,926,285人

7.兵庫県
2022年 5,409,642人
2000年 5,550,574人

8.北海道
2022年 5,162,145人
2000年 5,683,062人

9.福岡県
2022年 5,112,399人
2000年 5,015,699人

10.静岡県
2022年 3,587,320人
2000年 3,767,393人
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:23:25.42ID:mDE/njNw0
八広四丁目交番付近とか東墨田3丁目とかは両国や江東橋よりは土地も安く買えるよ
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:35:07.23ID:titdHoct0
都心に近いから、思ったよりも安くないのがこのエリア。
錦糸町とか押上とかもっと安いと思って探したけど家賃が普通にクソ高い。
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:41:27.32ID:D8ZbMLz30
東京の海抜ゼロメートル地帯を水没から守るために20兆円も国の税金を繰り返し注ぎ込み続けるなら
墨田区とかその辺は茨城県にでも強制移住させて海の底に沈めた方が税金のムダが少ない気がする
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:43:49.43ID:FWzQVDB00
錦糸町便利すぎない?
麻布住みだが錦糸町引っ越そうかと思ってる
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:46:10.21ID:rEjBF1Yl0
>>1
一部の地域で
抜け駆け的に少子化対策をしても、

他の地域から子どもをかき集めてるだけで
国全体の少子化対策にはなっていない。

それどころか、
周辺地域の若い世代が過疎過疎になって
害にさえなる。

こんなのに一喜一憂しないで
国全体で対策しないとダメ。
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:46:43.66ID:YLEmKs+A0
>>44
オランダ人は全員ドイツに移住しろってか
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:46:57.11ID:p5JOL7wL0
秋葉とかも友達住んでてな
その頃から裏道はキモイ絵の店あったな
んでその辺をチャリンコで滑走してるやつはピカピカ光るライトつけて変な音楽音漏れさせてたな
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:50:05.25ID:oDnrve4G0
ぼくだく?
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:54:47.31ID:eiugXbte0
とにかく低所得者向けの給付手続きが丁寧で早い
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 10:57:45.11ID:FS0gdBTQ0
>>46
便利だけど汚いぞ
駅周辺も何年か前にリニューアルしたけどあっちゅう間にきったなくなったw
錦糸公園も人だらけ周りはビルだらけで何の風情もない
ゴミゴミしてるのにストレス感じるタイプは地獄の街だぜ錦糸町
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:01:11.96ID:J+7Mddwq0
下町は町工場の廃業やら相続などである程度の土地の供給があるからな。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:01:39.84ID:YLEmKs+A0
錦糸町は治安悪いだろ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:02:15.11ID:EqRof1xE0
これだけ東京に集中してて大丈夫か...
災害は忘れた頃...
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:22:31.08ID:wFPgCtr20
両国付近は相変わらず静かな感じで住むには良さげだわな
近くに大網公園や浜町公園、隅田川テラスといった子供と遊べそうな所も豊富な上にいつもあまり混んでないから利用しやすいし
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:35:45.34ID:rgE2CH500
>>1
墨田区はまじで基地外が多いよ
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:36:17.94ID:L7RKI/nn0
>>1
自然増じゃないと意味ナシ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 11:55:43.24ID:3lRoYQ1i0
墨田区に住む前に一度荒川の土手上を歩いてこい。
天端の高さが横のマンションの3~4F相当だぞ。
洪水で堤防が切れたらマジで終わるから。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:08:03.57ID:6LKZKFg/0
隅田と言っても北と南で街が違うよな
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:10:25.52ID:8czOSJil0
>>66
葛飾側に氾濫する仕組みだから大丈夫!では無いが大丈夫なのかな
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:10:53.54ID:so9VcsXn0
中央区寄りのとこならばいい
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:17:59.91ID:DlDq85i+0
>>68
南側は碁盤の目だけど北側は道がぐちゃぐちゃだよな
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:19:04.17ID:sQrLyTmO0
川松やるな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:19:49.77ID:iaGUSTqs0
>>5
墨田で人気のエリアに移動している
高いぞ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:23:33.50ID:WFid8xPn0
最近、ン十年振りに立ち寄ったらあまりの変わりっぷりに驚いたよ
商店街は壊滅してるしビルが林立してるし昔と変わらないのは神社くらい

ここら辺で長い事住んでた知人友人達は持ち家売却してどんどん都外に引越してるのも納得
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:25:30.11ID:6LKZKFg/0
>>73
基盤の目で1通が多いよね

道端広いのに1通だから、真ん中走るのか?左に寄せて走るか?を迷う
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:26:57.34ID:mt1mjpfK0
そんな少なかったのかアソコ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 12:28:40.26ID:mt1mjpfK0
子供の頃は墨田区はなんか涼やかで澄んだイメージあったな
主に歌のせいで
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:06:25.26ID:mt1mjpfK0
今は陰鬱な町工場が点在してるイメージだわ
正直どこからどこまでが墨田区か分からん
荒川区江戸川区とかと一緒くたな状態
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:08:28.08ID:PffZ17mu0
>>40
くっさいとこ住んでたね?ヤーさん?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:18:00.38ID:6s95vsff0
スニダ区両国に住んでるけど
大手町までチャリで通勤
銀座へも買い物にチャリで行ける
便利だよスニダ区
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:19:26.71ID:Q40x9PY00
少子化の要因はフェミ政策

人口爆発多出産対策で、欧米はフェミ政策を考えたのだから、
少子化はフェミ政策やめれば改善する

それができないのは、去年までの黒田の経済政策と同じで、
今更自分たちが進めてきたことを間違いと認めると、自分達の責任問題に発展するから

^_^
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 13:38:11.98ID:3lRoYQ1i0
昔から東京に住んでいる人は、
墨田区に限らず城東地区は、海抜0m地帯で洪水と隣り合わせ、町工場多、皮革産業、治安悪いでほの暗いイメージしかないけど。

ここ10~20年で墨田区へ転入した人は上のイメージはなくて、戸建てとマンションの入り乱れた都会の住宅街で利便性よく地価も安いから住みやすい。
他の城東地区の葛飾·江戸川·足立、市川·松戸にはマウント取れるって感じなのかね?
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:36:00.32ID:t+IppeTX0
>>8
材木屋には心当たりがある
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 14:46:21.68ID:3F5HBKkj0
都営新宿線の菊川駅だけはみ出して墨田区になってるの何で?
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 16:41:34.54ID:LKAgyq4a0
両国界隈から南へ森下、清澄白河あたりまでの地域は治安が良くて割といい
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:01:51.14ID:8/WiANHo0
>>1
でも水没でスミダ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:05:51.36ID:8/WiANHo0
>>87
市川はともかく、松戸にマウントしてもなぁ
縄文海進で沈まない土地だから、松戸。
松戸宿が矢切の渡しの待ち宿になってて、
ここが鹿島香取東夷征伐の最前線

https://i.imgur.com/NhJVqkY.jpg
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:21:39.56ID:6ocuPDxU0
>>1
でも住民税をふるさと納税に持っていかれては元も子もない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 17:23:30.80ID:dnVR4vgs0
コロナ対応が早かったよな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:04:58.00ID:pzX5ycmf0
とりあえず錦糸町を浄化しろ
まずはそこからだ
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/08(日) 18:06:42.02ID:H1fkpM5P0
俺が昔住んでた曳舟なんかですら、タワマンだらけになっちゃってるもん
異常だよ、曳舟にタワマンだよ!!??
東向島や鐘ヶ淵はまだ昔ながらの激狭住宅ビッシリ地帯だけど、東向島もジワジワと再開発の波が広がってきてるかな・・・・

田舎者には分からないだろうけど、曳舟にタワマン増加って、とんでもないことなんだよこれって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況