X



【米議会下院】中国に関する特別委設置決定 “中国の脅威に対抗” [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★
垢版 |
2023/01/11(水) 12:03:54.82ID:f3oVgEUI9
野党・共和党が多数派を占めるアメリカ議会下院に、中国の経済力や軍事的な脅威に対抗するための特別委員会の設置が決まり、
今後、中国に対するアメリカの姿勢は一段と強硬になる可能性もあります。

アメリカ議会下院では10日、中国に関する特別委員会の設置について採決が行われ、超党派の支持を得て、賛成多数で設置が決まりました。

この特別委員会は、去年の中間選挙で多数派を奪還した共和党のマッカーシー下院議長が選挙の公約として設置を掲げていたもので、
アメリカに対する中国の貿易上や軍事的な脅威に対抗するとしています。

具体的には、経済面での中国依存の見直しや、アメリカ国内のサプライチェーン=供給網の強化、それに知的財産の保護などに向けて調査や政策提言を行うとしています。

採決に先立ち、議会で演説したマッカーシー議長は、「共産主義者の中国が突きつける脅威は深刻だ。
特別委員会の設置は、こうした脅威に対応する最もよい方法だ。われわれはこれ以上、中国に依存せず、中国に対し、ぜい弱であることもない」と強調しました。

アメリカ議会下院はバイデン政権に対し、これまで以上に、対中国政策で強硬姿勢をとるよう求めるものと見られ、
今後、中国に対するアメリカの姿勢は一段と強硬になる可能性もあります。

保守系のシンクタンク、アメリカン・エンタープライズ研究所の上級研究員で、アジアの安全保障に詳しいザック・クーパー氏は、
NHKのインタビューに対し、アメリカの新しい議会は中国に一段と強硬になる可能性が高いとの見方を示しました。

この中でクーパー氏は「ワシントンでは今、民主・共和両党とも中国に強硬だと見られたいと考えているが、
共和党はその競い合いをさらに過熱させることになる」と指摘しました。

また、新たに設置されることになった中国に関する特別委員会の委員長に指名されたギャラガー議員については、
「中国の問題で議会では最も好戦的な議員だ。彼らは台湾への軍事支援やアメリカ軍の戦力強化、アジアの同盟国との関係強化、
そしてサプライチェーンの技術に関する規制と言った幅広い分野で法整備を進めるはずだ」と分析しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230111/k10013946441000.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:05:37.37ID:WGgfrk2x0
5毛いわく米中は仲良しw
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:10:37.64ID:NCNjHov10
はーあほくさ
米国がこのままだと負けるから必死に中国に嫌がらせw
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:11:07.56ID:yFBv+k4y0
反省するマッカーサー元帥

・真の敵は日本ではなくソ連だった。
・日本軍を支那大陸から駆逐した結果、支那共産党という凶悪な政権を誕生させてしまった。
・アジア地域において日本が半世紀に及び取り組んで来た反共の義務と責任をアメリカが負うはめになった。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:11:36.23ID:yFBv+k4y0
マッカーサー「過去100年に米国が太平洋地域で犯した最大の政治的過ちは共産勢力を中国で増大させたことだ。次の100年で代償を払わなければならないだろう」
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:13:28.79ID:q2ThJefh0
中米は仲良しだけどこういう極右みたいな野党が平和を乱す
危険な共和党員は逮捕しないと国際問題になるよ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:15:02.67ID:WGgfrk2x0
>>9
いじけんなよ5毛w
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:16:47.73ID:NCNjHov10
■米国は日本と台湾をウクライナ化させようとしている

アメリカ(壺CIA)の目的は中国を潰すこと
このままだと中国に抜かれるから、焦って露骨な嫌がらせを開始した
様々な分野で締め出し等の嫌がらせを行っているが、それだけでは不十分だと判断したのだろう
だが、お互いに核と米国民の反対があるので直接攻撃等はできない

じゃあどうするかっていうと、ウクライナと同じやり方をする
ウクライナ(日本、台湾)を使ってロシア(中国)に嫌がらせをする
そしてその背後から攻撃

日本に核を持たせず軍備増強ってのがその証拠
核を持たせないのは、日台が打つのは米国が撃つのと同じだから。
そして、核を持たせるとドンパチさせにくくなるから
できるだけ長く深くドンパチさせないと米国が背後から嫌がらせできない。
日本は絶対に先制攻撃しない等と言い訳をするが、憲法改正で先制攻撃を可能にしようとしている矛盾もある

米国は中国に嫌がらせができるなら、日本と台湾を廃墟にしてもいいと思ってる
米国を支持してる日本人と台湾人はガイジ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:11.09ID:9RlfcOX50
力を付けさせたらある程度こうなるのは素人でも想像に難しくなかったのに
目先の安い労働力や巨大市場に目が眩んでモンスターを育ててしまって
手を引くのも遅いくらいだったろうしって感じなわけだが
今更対策組織とか
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:19:51.44ID:WGgfrk2x0
>>12
中国は直接アメリカと戦争すればいいのさw
5毛はビビっていい訳しかしないわなw
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:25:41.63ID:NJJy5WYN0
米国ネオコンのせいで、米国は国家としてロシアと中国の二正面対決を余儀なくされた。
中国弱らせる為にかつてのヤルタ協定のようにロシアと裏でつるめば良かったのに、
両国同時に喧嘩売ってしまった。
ロシアと中国の共通の敵は米国という事だ。
完全に戦略ミス。
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:28:17.72ID:iv2/6FeM0
支那に○兵器や通常兵器の技術渡したのアメリカだよね?
常任理事国に入れたのもアメリカからんでるよね?
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:35:41.74ID:ntf4v9pS0
どうせメイドインチャイナの服着てんだろw
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:41:05.43ID:NJJy5WYN0
>>16
お前、全く状況見えてないな。
ロシアへの経済制裁でさえやってるのは、
一部の国だけ。
アフリカ、中東、インド、ブラジルこのへんは、米国には付いて行かないぞ。
欧州もロシアは隣だが、中国は遠い国なので、逃げる可能性高い。
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:48:56.34ID:5O57Shw90
小せえ国だな
やめとけよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 12:52:43.95ID:u+ZPvl0G0
中国、NATO・EUの共同宣言に反発「理不尽な非難」

10日にロシアや中国を念頭に署名した共同宣言に対し
「中国への理不尽な非難に断固反対する」と反発
共同宣言は、法に基づく国際秩序を揺るがす中ロに対抗し、
インフラ保護や新技術、宇宙などの分野へ協力を拡大

EUとNATOにもロシアと一緒にされて草
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:02:33.93ID:43j3OVtz0
>>2
アメリカはガチに本気です。
きっかけは習近平が国家主席2就任してすぐの訪米してのオバマとの首脳会談

そこで習近平は太平洋を二国で共同管理しようと提案した。
これでアメリカは覇権への挑戦と受け取った。
更にスプラトリー諸島(南沙諸島)に軍事基地は造らないと約束したのに、
あっさりと反故にし、岩礁などを埋め立て軍事基地化した。

ここら辺からアメリカは本気で中国を潰す決意をした。 
習近平はその傲慢さや大嘘のツケを払う事になる。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:22:50.62ID:zJJlNcep0
中国産EV規制はじまるぞ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:28:43.32ID:kKdaoU5J0
シレッと何げに、大きいニュース?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:29:07.15ID:NJJy5WYN0
中国人はおだてに弱いし、持ち上げとけば、無理難題は言って来ない。ある意味、付き合い易い国ではあるよな。
ロシアも木訥として実直、質実剛健で、
かつての日本を見てる様な国。
ロシア人と日本人は本来、親和性がある。
ロシアは冷徹だが、この国は決して残虐ではない。
一方、米国は笑顔で市街地に原爆を落とせるおぞましい残虐性を持っている。
イラク戦争でもそうだが、攻撃対象をおおよそ人間だと思ってない。
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 13:49:39.76ID:iOA/uZur0
>>29
中国人は・・・と話して
アメリカは、とこれは国だな。

何が言いたいか分かるか?
たとえば中国は国として臓器売買はやるは他国に侵略しようとするわキチガイだ。
ロシアはプーチンの侵略に何も出来ない。

アメリカ人の多くが原爆を笑って落とした?
だったらその後も落としまくるだろうよ。
要するに反省はしているが、それが表立って言えないってだけだ。
言ってるアメリカ人はいるけどな
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 14:45:20.70ID:7Kui4gHY0
习近平该退休了
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 15:24:34.29ID:q55up2x10
>>31
国として臓器売買やるってどういう意味だ?
輸出してんの?
米国は国として原爆や無差別爆撃で大量虐殺やった事実がある。
反省?オバマは原爆のキノコ雲を見て誇らしげに拍手してたよな。
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/11(水) 18:25:05.16ID:nwwg++CH0
>>31
アメリカ人が原爆投下を反省してる訳無いだろw
戦争を早く終わらせたとみんな思ってるよ。
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 08:56:00.44ID:d8dYID4U0
共和党威勢いいけど本当に中国と事構えられるのかね
特にトランプ派議員はロシアとズブズブだから中国相手にも妨害してくるぞ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/12(木) 13:52:56.24ID:HcSGwe0Q0
中国人ってさ
アメリカに儲けさせてやれば自分たちの味方になるって
まだ信じているんだよな、バカだよねw
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:22:01.18ID:M3mF66jG0
日本もこれぐらいやらんとダメだわ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 08:51:58.81ID:IUUh/2jk0
アメリカが余計なこと先にやっといてこれは無いわな
やっぱアメリカのお前ら化が進んでるわ
バカばっかだ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/01/15(日) 09:09:03.40ID:Q+4KaVs10
>>42
イミフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況