X



国債の返済ルール見直し検討へ 防衛費の財源確保狙い、財務省は警戒 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/11(水) 14:42:22.22ID:9OuvvAnB9
 防衛費増額の財源確保をめぐり、自民党は近く政府の借金にあたる国債を安定的に返済するしくみである「60年償還ルール」を見直す検討を始める。制度の廃止や60年の延長が想定されるが、市場の信認に影響を与えかねない。財務省も財政規律が緩むことを警戒しており、国債残高が膨張する恐れもある。

 国債は10年などの満期が来ると、返済する必要があるが、一度に現金で償還することは難しい。このため、大部分は借換債と呼ばれる国債を出して借り換えた上で、毎年の現金償還を国債残高の約60分の1(1・6%)とするのが「60年償還ルール」だ。1966年度に建設国債の発行開始と同時に始まった日本の減債制度で、道路などの平均的な耐用年数から60年とした。

 具体的には、国債整理基金特別会計で処理されており、国債残高の1・6%の額を一般会計から毎年繰り入れている。国債残高は1千兆円規模にふくらんでおり、2023年度当初予算案での国債償還費は16兆7561億円。歳出総額の約15%を占める。

 自民党内では、この16兆円超を「財源」として活用できるとの考えが浮上している。萩生田光一政調会長は12月、「ルールを見直して、償還費で(防衛費の財源を)まかなうことも検討に値する」と発言。60年の期間延長などを特命委員会で議論する方針だ。世耕弘成参院幹事長も、同様の考えを示している。仮に20年間延長した場合、単純計算で防衛費増額の規模と同規模の4兆円の財源が確保できるという。

 このアイデアはもともと、自民党の中堅・若手でつくる「責任ある積極財政を推進する議員連盟」が10月に出した提言にあるものだ。60年償還ルールについて「世界で唯一日本だけが適用している」と指摘。一般会計には米国などのように利払い費のみを計上するように財政運営を改めるべきだと主張する。

 萩生田氏らが財源探しに躍起…(以下有料版で,残り949文字)

朝日新聞 2023年1月11日 13時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR1B73DBR1BULFA00L.html?iref=comtop_7_02
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:43:16.98ID:4bqlEyLg0
80年償還かな?
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:44:29.50ID:SnlxEu2C0
あれ?若い人たちに押し付けるんか
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:48:05.86ID:u9jPUEuu0
もう戦前に回帰しつつあるな
防衛国債とかまんま戦時国債だしな

今年はマジで政府財政破綻か日銀ギブアップ宣言ありそう

預金封鎖対策考えておかないと。
ちなみにペイオフは保護された預金の引き出し可能開始時期は「速やかに」としか書いてないからな
つまり3年後、10年後も可能ということ…
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:50:54.37ID:OijlA9Yt0
100年償還
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:52:30.26ID:Gbgso3lz0
ザイム真理教

増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
増税するぞ!増税するぞ!増税するぞ!
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:53:10.12ID:Muc2RyDf0
制度自体に意味がなくなってるが、廃止したからといって国債出しまくれるようになる訳でも何でもない
一般会計で新規国債発行して調達した金を特別会計に14兆円回して償還していたのが、
一般会計で国債調達する分が14兆減って、特別会計で発行される借換債が14兆円増えることになるだけ。

元から財政収支やプライマリーバランスは一般会計特別会計、さらには地方政府財政などを連結して出しているので、
財政収支やPBには影響がない。

財政健全化指標が財政収支やPBなので、国債をどこで出すかは問題ではない。
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:53:16.63ID:4bqlEyLg0
他国は1円も返したことない
日本だけが60年かけて返してる

が、、、、、

残高はアメリカ1位、日本2位だけど
GDP比率ではアメリカ11位、日本2位
あのギリシャよりやばい状態

返さないことになると毎年さらに借金が膨らんでいくことになる
0022!id:ignore垢版2023/01/11(水) 14:54:51.13ID:zuXKfN3C0
国民「60年なら良くて80年がダメな理由をお答えください。」
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:55:04.40ID:qqB444410
政府が金を刷れよ
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:55:55.57ID:O1d5amQ30
>>1
萩生田は反日韓国カルトに魂を売ったやつ
こんなのに日本の重要な政策をまかせるとかどうかしてるぞ
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:57:08.19ID:nWqQYnBZ0
財政赤字という神話を守ろうとするからこういうとんち問答みたいな理屈をつけないといけない。はじめから国の予算なんて全部国債ですよと認めてしまえばいい
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:58:33.25ID:AITjukYZ0
>>23
それがリンカーンの暗殺の動機の一つであると言われるし
ヘタレな今の日本の中央政府共にそんなことできるわけないだろうな

>>26
税金も国民や法人に返さなくていい借金みたいなもんだな
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 14:58:53.42ID:O1d5amQ30
安倍がトランプにFMS協定っていう気前のいい約束をしてしまったから
アメリカの言い値で武器を買わなきゃいけなくなったらしい
一発1億のトマホークも4億に跳ね上がったとか。
とんでもない債務を払わなきゃいけないんだとさ
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:00:57.78ID:0tLHhqLb0
なんで財務省ってこんなにエラそうなの
総理大臣より強そう
金庫を預かってるマネーパワーか
0038朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2023/01/11(水) 15:01:50.20ID:YnJqHL+00
償還しなければええがな("⌒∇⌒") キャハハ
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:03:21.24ID:ehSqxngi0
金は刷れる

ただしモノリソース超過すると破綻する

「防衛費」を名目に赤字前提の国債発行すべきじゃない
ほぼ輸入なんだからモノなんだよ

福祉国債とか介護国債とかヒトリソースや国内循環するものに挿げ替えろ

何でこんな初歩的なことが分からんのか
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:04:49.44ID:EQeQTfL50
・政府債務1100兆円あるが、世界中探しても日本以外返してる国はない
・国債償還ルールなんてものは日本以外、世界ではそんな独自ルールありえない
・国債は一回発行したら永遠に借り換えが世界の常識(元本返済なんてしない)
・世界は金利負担だけ払って永遠に借り換えしてる(もちろ返済なんて一度もしたことがない)
・日本だけが何故か独自ルールで歳出に国債償還費用を予算に計上してる
・世界は国債を返すという概念が無いので予算に計上してません
・世界で予算に計上してるのは国債利払い分だけ
・自国通貨建ての政府の債務は子会社である日銀が買い取れば借金は消える
・したがって財政破綻は100%ありえない。財務省もそれは外国向けに正式に答えてる
・政府の負債は膨らみ続けるもの。なぜなら政府の負債が国民に供給した資産(貨幣)だから
・国債発行とは単に貨幣発行ということ
・政府がPB黒字化で黒字を目指すということは、国民側から貨幣を奪い取るということ
・PB黒字化なんて国民貧困化政策と言うのがこれで分かる。間逆な経済政策やってるのが日本
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:05:00.46ID:EQeQTfL50
過去20年間の政府債務

米国760兆円→2300兆円 3倍
中国46兆円→750兆円 16倍
日本650兆円→1100兆円 1.7倍

米国は政府債務3倍に膨らましてGDP2倍にした
中国は16倍に膨らましてGDP11倍
日本は1.7倍でGDP1倍(笑)

これが現実w
日本は放漫財政で借金をいっぱいやりすぎ〜
全部ウソw
世界一緊縮財政やったのが日本
だからデフレで20年以上成長出来ないのよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:06:26.88ID:JTfAwLsn0
近々、大きく金利も動くだろう。こんなアイディアは意味が無いと気がつくだろw

それでもこの板のバカどもは「返済する必要はない」という己の宗教のような自説を
改めないだろうけどね。

「財務省が、世の中がおかしい。俺の理論の方が正しい」とw
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:06:54.20ID:EQeQTfL50
なぜ、借金漬けでフィッチに格下げされたにもかかわらずいまだに日本円が安全資産なのか教えてあげる
日本人は奴隷根性が染みついてて預金が紙くずになっても物言わずに黙々と働いて返済してくれるから

なぜ物言わずに黙々と働くのか?
それはなぜかというと、日本はやり直しが利かない社会だから
だから一度手離したものを取り返すのは至難の業
だから過去や現状を手放したくない日本人は奴隷根性が染みついてて物言わずに黙々と働く。
それも自分のためじゃなく他国民のために。
それは、敗戦国で従順な奴隷として戦後賠償を延々とさせられているからだ


日露戦争の負債を完済したのはいつなのか?
日露戦争で日本は、米国系ユダヤ人から借金をして戦争を行い、「ロシアに勝利」しました。
太平洋戦争開戦時もまだ、日本は米国のユダヤ系資本に莫大な借金を負っていました。
第二次世界大戦後、1951年のサンフランシスコ講和会議で米国は表向きは、賠償金負担を減らすよう各国に呼びかけました。
これは、「日本のことを思って」などというものではなく、日本からの借金取立てを優先させるための政治的判断でした。
米国は、日本から確実に借金を取り立てる一方、アジア諸国には賠償金取立てを諦めるように主張を押し通したのです。
米国は、1986年までゆっくり、しっかりと、貸し付けていた金に金利を上乗せして回収した。
日露戦争で負債を負った日本人は、太平洋戦争でも負け、戦勝国による占領支配をうけながら、
国債を通じてピンハネされ続ける機械の部品、歯車になり下がりました
結局、しっかり昭和の終わりまでかけて金利を加えて日本から借金を回収したのです。
日露戦争遂行のためのポンド建て日本国債は、借換債を発行しながら1986年にようやく完済した
最終的に返済を完了したのは日露戦争の後82年経ってからでした。
82年前の人の借金をせっせと返済していたと、団塊世代の何割が意識していたでしょう。

日露戦争に「勝利」した日本
しかし、日本は日露戦争で賠償金を得ることさえなかったのである。
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:08:55.15ID:d2kFH7uy0
防衛費増額のために増税
少子化対策のために増税
国債の返済のために増税
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:09:14.54ID:AITjukYZ0
>>35
GHQから国税方面の統治を信託委任されたような状態だから当然だろう、同じ立場が外務省
米軍の下部組織だのと自衛隊ばかり言われるが実態は同じ
戦前のグラバー邸といい元々向こうの回し者が新政府
それ知っていて勝てないの分かっていたから慶喜はさっさと降伏した

民間企業だって読売がCIA、日経がウォール街、朝日毎日が米民主党ハーバード最左派のスピーカーしているだけだし
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:10:12.30ID:EQeQTfL50
1951年から1989年まで米ソ冷戦の下、アメリカの庇護を受けて成長したのが昭和日本
33年前は世界でも屈指の豊かな国だったのです。
https://images2.imagebam.com/83/1f/85/70e0151354911363.jpg

逆にアメリカは対日本貿易赤字で困ったことになった
ところが、西側諸国と共産主義国との冷戦が終わって不沈空母としての日本も要らなくなった。

ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由を知っているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「東西冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種することを目的とした英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、日本への国内政治干渉が行われてるんだ。

530年前のコロンブスの新大陸進出以来400年ほど続いたが
100年ほど前にやめざるを得なくなった「欧米人によるアジア・アフリカの植民地支配」を再び取り戻すための謀略の第一歩がターゲット国の人口削減

そして、最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(食料自給)から引き離し
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマン(≒かつての小作人のようなもの)としてしか稼げないようにされている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できなくなることを目的に行われているもの。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:10:52.17ID:9IcbuCfb0
織田信長なら財務省は焼討ち案件
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:11:27.26ID:EQeQTfL50
飴で誘われて都会に社会進出させられた女をムチで叩いて働かせ、権利意識を与えた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、
「お前らは奴隷みたいに安月給で働いてりゃいい、芸能界に憧れてやってくる若い女をアイドルの卵にして
枕営業させて俺ら上級だけで囲いたいからお前ら庶民は若い女には手を出すな」って考えで
つまらない破廉恥罪でも手当たり次第に検挙されて路頭に迷う容疑者をおおげさにマスコミで取り上げ、それを見て萎縮する世間一般の男性に対し結果的に社会的去勢を行うことで非婚未婚晩婚につながり、少子化を加速してきたのが平成以降の日本


官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の政財界内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる

「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
政界、財界、官界だけでなく、教育現場、宗教、テレビ、広告、雑誌、ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる

スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな

とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、
持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し
かつ、周囲の人々を善導し、欧米グローバル資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
0056!id:ignore垢版2023/01/11(水) 15:11:53.88ID:zuXKfN3C0
緊縮財政をやって子どもや孫の将来を貧しくした財務省
財務省の利権やポジションを重視した思想から
問題を重視した思想にパラダイムシフトをしないと
日本は衰退を続けて発展途上国になって借金が返せない、出来ない国になって詰む
日本人は哲学センスや教科書の向こう側を考えれるように
もっと賢くならないとダメだぞ

日本の財政を考えよう - 財務省
「借金」の問題点. ○ 今の世代が借金をして、自分たちのために支出を行うと、子どもや. 孫、ひ孫など、将来の世代に重いツケを回すことになります。
https://www.mof.go.jp/policy/budget/fiscal_condition/related_data/202007_zaisei.pdf
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:11:58.81ID:3x+ABevJ0
こんだけ国債を発行しておいて、財務省が何を今更いえるの?
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:12:28.10ID:Muc2RyDf0
大蔵省財務省に力があるのなら、日本政府はとっくに財政健全化終わらせてるよ。

現実には政治家より力がないので、財政健全化計画を財務省が建てても、
負担増は嫌がるのに受益は増やして欲しがる国民に媚びる政治家が、
財政健全化先送りにして出鱈目な借金財政続けたがるから、財政健全化が遅々として進まなかった。

結果、国債格付けが当たり前のように先進国では底辺近くまで落とされている。

これ以下に落とされたらさすがにヤバいので、国内金融機関が財政健全化要求を出す段階になり、
ようやく政権政党政治家連中も増税による財政健全化止む無しとなり、
2010年代に消費税増税による財政健全化がある程度進んだ。

まだ達成程遠いが。
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:15:33.20ID:bH4P21lo0
債務残高ランキング

1.アメリカ 2362兆円
2.日本  1300兆円
3.中国  744兆円
4.イタリア 302兆円
5.フランス 301兆円
6.イギリス 270兆円
7.ドイツ 268兆円
8.インド 204兆円
9.ブラジル 181兆円
10.カナダ 169兆円


日本は緊縮どころかとんでもない放漫財政
日本より債務残高が多いのはGDPが5倍以上あるアメリカだけ
これを見れば日本が他の先進国と比べてどれだけ債務残高が多いのかわかると思う
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:15:41.08ID:xdzB/isC0
財源がないなんてことはない増税すれば済むこと
とりあえず消費税20%で防衛費GDP2パーどころか3パーも達成できてお釣りもくる
あと、東日本大震災の復興税も時期に切れるから、切れたら復興税は継続して一般財源に回せばいい
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:16:01.43ID:EQeQTfL50
橋本龍太郎が内閣総理大臣の時にアメリカ国債を売りたい衝動にかられるという発言をしました。
この話は冗談交じりにと言っていますがこの後にニューヨークダウが192ドル下落して1987年のブラックマンデー以来の大幅な値下げになりました。
橋本龍太郎のこの発言にアメリカが激怒してここからアメリカciaが動き出したのではないか?という話につながっていきます。
ちなみにアメリカciaは日本だけではなく、南米でも活動しているということが分かっています。
政治家が言うことを聞かなくなったりコントロールができなくなるとジャッカルというcia暗●者が送り込まれるということが言われています。
このように陰で暗躍しているということです。
このようなことをされたのではないか?という疑惑が浮上します。
さらにここから気になることについて触れていきます。

橋本龍太郎の死因に関して不可解だなと感じることがあります。
理由はなぜなのか?ということですが死因とされているものがいくつかあるからです。

★腸管虚血
★多臓器不全で急に亡くなった
★原因不明の腸の病気

この原因不明の腸の病気というのは何でしょうか?
このことは橋本龍太郎の秘書が言っています。
なぜ死因がはっきりしないんでしょうか?おかしいですね。
ここからは今回調べてこのような可能性があるのではないか?という憶測になりますのでそのことを踏まえて読んでください。
実は橋本龍太郎はアメリカciaに●されたのではないか?という憶測があります。
アメリカ国債を売りたいという発言をしたことが原因です。
気になるのはいったいどのように●されたのか?ということです。
アメリカciaは様々な方法を持っていると言われています。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:17:13.45ID:EQeQTfL50
日米貿易摩擦解消のため、アメリカ合衆国財務省が「日米構造協議」を立案しアメリカ合衆国通商代表部が実際の折衝にあたった。
1989年7月14日の日米首脳会談の席上、ジョージ・H・W・ブッシュ大統領が宇野宗佑総理大臣に提案し実現した。
プラザ合意以降の円高ドル安の中にあってもアメリカの対日赤字が膨らむ要因は、日本の市場の閉鎖性(非関税障壁)にあるとして、
主に日本の経済構造の改造と市場の開放を迫る内容となっている。
(1990年1月31日にベルン行われた非公式会議で判明したアメリカの日本に対する要求は、優に200項目を超える膨大な量で構成されている。)

最終報告の中でアメリカは、「(日本は)輸出につながる産業分野への投資より、公共分野に投資するほうが賢明」であるとし、
日本に対しGNPの10%を公共事業に配分することを要求した。
海部内閣はこれに応え、10年間で総額430兆円という「公共投資基本計画」を策定した。
しかしその後、アメリカ側から「日本の対外黒字の増加を考えれば、公共事業の目標の上積みが必要」との要望があったため、
1994年に村山内閣で計画が見直され、社会資本整備費としてさらに200兆円を積み増しし、総投資額は630兆円を計上している。

この投資行動が箱物行政を生み出し、現在の日本の財政難の遠因であるとの指摘がある
(しかし、純債務で見れば日本は財政難ではないという意見もある)。
具体例としては、運輸省がこれ以上の地方空港は不要とする航空会社の意見を無視して、事業費消化のために「総滑走路延長指標」を用いて、日本の空港を乱立させたことが挙げられる。

このアメリカの要請の背後には、世界に流出する多額のジャパン・マネーがドルの影響力を希薄化させていることを懸念し、
ジャパン・マネーを日本国内に閉じ込める狙いがあった。
一方、日本の慢性的な対米貿易黒字に対して、国富と雇用を奪われた米国が、外需主導ではなく 内需主導成長を求めたとも言われている。
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:17:33.49ID:AITjukYZ0
>>44
まあ米中はそれで悪性インフレが止まらなくなったから両極端とも言える
日本はただの植民地根性で緊縮命令に従ってきただけだからもっと話にならないが

>>48
この現実があるのに未だにユダヤ系メディアの口車に乗って
米ロの対立に米側ベッタリになっている国だからな、また代理戦争のダシにされるだけなのに
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:19:10.57ID:y6k8iY6i0
大事な事だから日本語で繰り返しますよ。

・日銀保有国債が満期になったら、
 政府新規発行の借換国債と交換している。
 平たく言うと満期国債を先送りしている。

 国債はこうやって先送りされてきたし、
 これからも先送りされる。
 この法的根拠は、財政法第5条の但し書きた。

・政府が日銀に支払う毎年毎年の国債金利は
 日銀事務費を除いて、全額政府に戻ってくる。
 この法的根拠は、日本銀行法第53条の日銀納付金制度だ。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:19:32.06ID:EQeQTfL50
不況と反日世論の高まり、各業界からの突き上げを背景に、アメリカ合衆国連邦政府は日本国政府に市場開放、輸入拡大を強く迫り、
米国の輸出を妨害するものとして日本側の為替レートや業界慣行、関税を次々と遡上にあげることになる。
日本側はこれに対して、1970年代に続いて輸出の自主規制を約束したり、農産品の輸入拡大を約束したり、関税の引き下げを約束するなど、繰り返し協力的な姿勢を示そうとするが、
市場シェアを日本製品に奪われている米業界団体は、相次いで日本をダンピング等の法令違反で提訴し、対日感情は改善しなかった。

米国の経常収支が赤字になると、日本が不公正な貿易障壁を築いているとの批判が、1984年にも再び強力になり、
日本はアメリカの対日感情の悪化を緩和しつつ、自国産業も保護したいなか、円安の是正や輸入の拡大を約束し、市場開放のための規制緩和を約束するが、大きな効果はなかった。
1985年には先進国首脳会議の蔵相・中央銀行総裁会合で、為替をドル安に誘導するプラザ合意が実施され、ドル円の為替レートは大幅なドル安に転じたものの、
これによっても米側の対日輸出は期待したように伸びなかった。

アメリカの対日赤字は拡大を続け、米国内ではますます日本の貿易障壁への批判が強まった。
米国は日本を金融・関税など税制・ソフトウェアなど多くの分野で数多くの障壁を築いているとして強硬に迫り、
日本側はそのたびに米側に妥協案を示すが米側は形だけの不十分な譲歩と見て日米の認識の溝は埋まらなかった。
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:19:32.55ID:y6k8iY6i0
>>71
だから
「国債残高が〜、国債利払いが〜、子供達に借金が〜」
といつまでもわめいているオマ鰓は、恥ずかしいぞ。

自称経済評論家やマスゴミ有識者、反日野党・運動体も
同じにわめいているから、もう間違いだらけで、
どっから直して良いかわからないw

こういうのは高橋洋一が詳しいしわかりやすい。
彼のを数冊読んでおくと財務省に騙されないぞ。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:20:24.70ID:rrrCT1+10
>>71
日銀保有以外の国債の利払い費が増大する
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:20:30.89ID:EQeQTfL50
1987年4月には、アメリカ政府は日本のダンピングを理由に日本製のパーソナルコンピュータとカラーテレビなどに異例の100%の制裁関税を賦課した。

米議会では報復措置が審議され、1987年には東芝ココム事件をきっかけとして日本製品を議員が破壊するパフォーマンスも注目を集めた。
東芝ココム事件が米国で大きな反応に繋がったのも当時の対日感情の悪さゆえと言われる。
1988年にはアメリカ側が不公正とみなした日本側の慣行に強力な制裁が発動できるように1974年通商法の改正も行われる。

結局、アメリカから日本への黒字を減らせという要求は1980年代末に和らぐもののバブル崩壊まで続いた。
これら1970年代末から1980年代の米国の日本非難の論調、米国政治の動きに対して、対する日本側では当時は我が世の春を謳歌していただけに、
一般のテレビしか見ない国民がアメリカの強硬な対日要求を不当なものとして意識することは多くはなかった。
日本いじめ、日本叩き、ジャパンバッシングとして振り返られることが増えてきたのは、平成不況と「失われた30年」とも言われるデフレ不況を経てからである。

なお、この言葉は欧米が採用する対日政策や欧米側から日本側に向けられる批判にたいして、日本側が悪意があるものとして非難するときに使う言葉であり、
ジャパンバッシングとされるものと、そうではないシビアな対日批判や要求といつも区別できるわけではない。

ゼネラルモーターズの企業城下町であるデトロイトでは、工場労働者がアジア系に対し非友好的な態度で接するなど、ジャパンバッシングを発端とする差別感情が根強く残っている。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:22:27.06ID:iu/+NiBl0
>>1
財務省は財源確保法案を通そうとしてる
岸田自民党は財務省の犬なので
財源は全て増税になります
国債返済ルール見直しは票が離れないようにガス抜きですね
もちろん見直しは検討だけでしません
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:22:31.11ID:y6k8iY6i0
>>69
武田邦彦がいってたね。
借りパクして返せないから
自賠責の保険料を上げて埋め合わせるって。
詐欺だろ、泥棒だ。
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:24:46.19ID:o020zT6W0
>>44
リーマンショックの後なんか世界中が緩和してた中、日本だけが割を食ったよな
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:24:56.38ID:y6k8iY6i0
>>75
市中銀行への支払国債金利は
政府保有金融資産の受取利息とトントン…高橋洋一。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:25:28.11ID:EQeQTfL50
アメリカの植民地である日本は、半導体や自動車などの工業製品を輸出して アメリカを相手に多額の黒字を計上してきた。
ところが黒字は日本円ではなく、米ドルを使って決済され、そのままアメリカの銀行に預けられていた。

だからアメリカはいくら日本を相手に赤字を出しても平気だった。
アメリカの銀行に預けられたドルを、アメリカ国内で使えばいいからだ。
日本は名目上は債権が増え、お金持ちになったが、そのお金をアメリカの銀行から引き出し自分の国で使うことはできなかった。
お金の使い道は預金者ではなく、アメリカの中央銀行が決めていたからだ。
そしてもちろん、アメリカの投資銀行はアメリカ国内の企業に貸し出した。
アメリカ国民は日本から輸入した品物で生活をたのしみ、
しかも支払った米ドルも アメリカの銀行に吸収され、アメリカのための投資に使われるわけだ。
こうしてアメリカ経済はMicrosoft、Google、Apple、アマゾン、Facebook、テスラ、Netflixなどを成長させどんどん発展した。
一方日本はどうなったか。
たとえば日本は商品を輸出してもその見返りの代金は米ドルでアメリカに蓄積されるだけだから、
国内にお金がまわらなくなり、どんどんデフレになり、不景気になった。
仕事がきつくなり、給料が下がり、ますます必死で働いて輸出する。
ところが黒字分の代金は、米ドルのまま名義上の所有としてやはりアメリカ国内で使われる。
こうしていくら黒字を出しても日本は豊かになれなかったが
赤字を出し続けたアメリカは、これを尻目に繁栄を謳歌できたのである。

このアメリカと日本の関係は、そっくり19世紀のイギリスとインドの関係であり
これからのアメリカと中国の関係だと言ってもよい
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:26:40.97ID:AITjukYZ0
>>55
極端な緊縮商売屋に政治力を頼ったのは小泉からだよ
JOC幹部の武藤も小泉に財政再建路線で重用された財務官僚だった

>>60
大蔵省から完全解体できなかったな、橋龍は何でもガワばっかりだった
プラマリーバランスも財政法も有害無益だな
元々戦前の無尽蔵な戦時国家予算を抑えるために連合国が課しただけのが今の財政法だし
憲法9条専守防衛や非核三原則や年次報告書や男女関連等の後遺症は指摘されるのに
このことはほとんど取り上げられない
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:26:44.72ID:o020zT6W0
とりあえず証券会社に補助をたくさん出して欲しい
個人向け国債のキャッシュバックがしょぼくなり過ぎ
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:26:48.63ID:y6k8iY6i0
>>78
違う違う違うw
財務省が悪いが、一番悪いのは国民だ。
政治は民度だよ。
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:29:16.24ID:B/ssBhUZ0
>>84
じゃあ実際の政府保有金融資産の受取利息がどれだけだったの?ソースつきでな
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:29:24.96ID:JTfAwLsn0
この30年の日本の実験で明らかになったのは、経済成長を金融政策で実現するという
考え方そのものが間違いだったということ。

やるべき事は教育投資と先端科学投資だった。

だが誰もその反省に基づいて政策を提言しない。
未だに五輪とか旅行割とか観光立国とか。
あと10年以上もダメでしょ。
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:31:15.14ID:y6k8iY6i0
>>86
https://mainichi.jp/articles/20221213/k00/00m/010/070000c
>防衛費増額巡り 首相「国民自らの責任」 一部増税で賄う考え
>毎日新聞 2022/12/13 11:58(最終更新 12/13 13:30)

>岸田文雄首相は13日の自民党役員会で防衛費増額を巡り
>「防衛力の抜本強化は安全保障政策の大転換で、時代を画するものだ。
> 責任ある財源を考えるべきで、今を生きる国民が自らの責任として
> その重みを背負って対応すべきものだ」
>と述べ、一部を増税で賄う考えを改めて示した。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:33:12.04ID:aEAfryuf0
国債が国の借金なのは事実だからな
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:34:15.97ID:abhyL2BF0
需要が確実に有ると主張するなら刷れば良いだけじゃないか。償還する必要すらない
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/11(水) 15:34:21.01ID:y6k8iY6i0
>>86
>>94はコピペ間違い、スマソ、ホントはこれ↓

https://www.youtube.com/watch?v=u85G1Ij8rmY 45:00位から

>財政法の起案者平井平治(当時大蔵省主計局法規課長)は、
>解説書(財政法逐条解説1947年)の中で次の様に解説。
>戦争危機の防止については、戦争と公債がいかに密接不離の関係に
>あるかは、各国の歴史を紐解くまでもなく、我が国の歴史を見ても
>公債なくして戦争の計画遂行の不可能であった事を考察すれば
>あきらかである。公債のないところに戦争はないと断言しうるのである。
>従って本条(財政法第4条)はまた憲法の戦争放棄の規定を裏書き
>保証せんとするものである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況