X



トヨタ、3年連続首位に 世界販売、VW7.0%減 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/12(木) 22:23:33.24ID:bVoy//lP9
 ドイツの自動車大手フォルクスワーゲン(VW)は12日、2022年の世界販売台数が前年比7.0%減の826万2800台だったと発表した。世界首位を競うトヨタ自動車は22年11月までで累計956万台を上回っており、トヨタの3年連続首位が確実となった。

 トヨタは今月下旬に22年の結果を公表する見通し。部品不足の影響を受けつつも11月までの累計はほぼ前年同期並みの水準で、通年では2年連続の1千万台超えとなりそうなペースだ。

 ロシアのウクライナ侵攻が世界的な供給網の混乱に拍車をかけ、VWは半導体不足から受注をさばききれなかった。

1月12日 21時30分 共同通信
https://www.47news.jp/8801411.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:24:17.68ID:/r6O21/Y0
なんかジャツプが作る車は自分たちの顔を模してるのか知らんが細く吊り上がった目のクルマが多くね?

逆に欧米はビートルとかMINIとか丸い目のクルマが多いわ
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:24:23.50ID:w05ck2ky0
あれ?この前GMに抜かれたっての見たような
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:27:45.72ID:gFZPgmuS0
VWは中国での売上が悪かったんじゃないか。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:27:52.51ID:vDF2VvZp0
電気自動車の時代になったらトヨタは終わり
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:27:59.98ID:zvcPTLJw0
テスラ凄いテスラトヨタ抜くおじさんはこのスレにも来るの?
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:30:16.38ID:WiO8ONXX0
2位VWとかなりの差がついてるけどトヨタ強いなあ。スバルに86、BMWにはスープラ作らせたり中国BYDとも提携したり水素関連でアメリカ企業とも提携したりワールドワイドに展開してるな
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:30:48.82ID:obgUBg0U0
>>1
円安で外国人にとってはトヨタ車が安く買えるからな
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:31:48.64ID:NMNhvbH20
>>9
なったらね
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:33:18.63ID:OGezXGVg0
ディーゼルゲートメーカーなど乗らんよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:33:48.45ID:NMNhvbH20
>>11
なったらね
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:38:42.04ID:KzhvC/wn0
>>28
香川照之ちーすw
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:39:20.41ID:gpcwA/C10
EV教信者が、トヨタはオワコン、トヨタは来年にはテスラに負けて終了、トヨタはガラパゴスで売れないとか何時も言ってるのにずっと首位じゃないかw
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:40:05.19ID:Bx0as74M0
>>1
年末に新型プリウスを注文したわ
Zクラス乗り出し425万円
今のドイツ車なんかトヨタの部品と
パナソニックの部分やんw
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:40:18.64ID:4velZH1x0
円安はトヨタへのEV手当て
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:40:34.87ID:KzhvC/wn0
>>30
そりゃ中国に日本の技術を流して安く作らせているからな
トヨタに日鐵に訴えられたの知らんのか?w
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:41:15.54ID:W777YQmF0
なんだかんだで世界首位

売れてるやん
ブサヨは泣け
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:41:27.14ID:df+ACYbm0
円安だからか
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:41:43.71ID:Bx0as74M0
>>30
イーロンマスク(トヨタの時価総額の3倍吹き飛んだわw)
イーロンマスク(EVはオワコンだから全株売ったわw)
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:41:53.42ID:10gTvAfa0
さすがTOYOTA
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:41:53.65ID:8JeoNLrJ0
トヨタはマクドナルド。もっと美味しいハンバーグは幾らでもある。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:42:11.78ID:W777YQmF0
>>36
対抗相手として不適切じゃね?
ゴルフならヤリス?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:42:46.48ID:dQUkLjMY0
>>2
くるま知らんやつだな
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:08.87ID:df+ACYbm0
ただアメリカ映画でプリウスがクソグルマって言われてたのは何でだろう
あっちの事だから色々意味があるんだろうが
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:12.47ID:Bx0as74M0
>>38
ドイツ車は中国で叩き売りしてるw
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:22.03ID:10gTvAfa0
>>44
それは、過去の三菱財閥
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:44.10ID:f8XF0m390
まぁ、欧州のエネルギー危機が解消して電気代が急激に値下がりしてるから
欧州はEV化まっしぐらだけどな
次期排ガス規制のユーロ7で実質ガソリンの販売は不可能になるし
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:48.14ID:Bx0as74M0
>>49
ボルボは中国生産拠点だからなw
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:48.60ID:W777YQmF0
>>44
セントレアはヨタの社長に任せたな
俺の知らない所で任せている所結構あると思うぞ
日野もヨタの言いなりになってるしな
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:43:49.36ID:cyFiJO3R0
VWはギクシャクDCTやめれば良いのに
普通にトルコンでええやん
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:44:51.92ID:ocrZVIxo0
中国市場がevになったらやばいよ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:44:58.61ID:10gTvAfa0
>>51
自動車事業しか見てないやつはあわれよのう。
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:45:16.32ID:Bx0as74M0
>>42
イーロンマスクが全株売った時点で
EVはBYDの覇権だからなw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:45:39.90ID:f8XF0m390
貧乏で落ち目のジャップランドカーなんてすぐに売れなくなる

世の中EV化待った無し
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:46:08.07ID:Bx0as74M0
>>51
つーか、トヨタはアメリカ車だから
終わるわけがないw
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:46:16.21ID:dQUkLjMY0
そりゃー、欧米がやっきになってEVにゲームチェンジしたがるわな

クリーンディーゼルの大失敗の二の舞確定だな

環境に優しい発電をしなきゃ意味がないし
ロシアが戦争起こしただけで行動するようなエネルギーには頼れんわ

さらに数年後には大量のバッテリー廃棄の山だがテスラはコレどうするつもりかねえ?
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:46:25.82ID:10gTvAfa0
>>59
いくらで売ったなんかおまえが知る由もないだろ
アホ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:46:51.05ID:W777YQmF0
>>57
絶賛崩壊中だからどうでもいいよ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:47:18.64ID:dQUkLjMY0
>>60
お前の祖国はゲームにも入れなくて哀れだなw
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:47:30.69ID:Uw9BUs2C0
ドイツ車の大半が中国生産拠点だから
実は中国車&南アフリカ車w
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:47:40.14ID:Qm6JshVN0
>>51
うおおおおおおおお流石トヨタあああああああ

でも?利益率みてみ?
白人には1%の利益で売って
ジャップには白人の10倍の利益をボッて売ってるんやで?
i.imgur.com/zIpKrhi.jpeg
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:48:32.61ID:Uw9BUs2C0
>>65
くやしいの〜
くやしいの〜
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:48:33.13ID:vPS2mfHu0
>>46、49
コピペというかマルチ?だし
下の以外のスレでも見たわ


【車】2022年の車名別新車ランキング、乗用車首位に「ヤリス」、軽自動車首位に「N-BOX」 [生玉子★]

0006 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/11(水) 16:01:27.99

なんかJAPが作る車は自分たちの顔を模してるのか知らんが細く吊り上がった目のクルマが多くね?
逆に欧米はビートルとかMINIとか丸い目のクルマが多いわ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:49:32.90ID:df+ACYbm0
来年再来年になるかもいつ納車できるか分からない言われたんだけどプリウスとかはすぐ買えるんかな
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:50:07.43ID:t0V4GT240
EV遅れと危機感だすの多かったけど、世論操作だったのか、デマなのか
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:51:01.65ID:Bx0as74M0
完全国内生産、堤工場
新型プリウス注文したワイ
高みの見物w
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:52:26.97ID:Bx0as74M0
中国BYDに全ての技術を吸収されて
ポイ捨てされたテスラ哀れww
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:53:12.20ID:QT76+6TM0
当然反重力の研究もしてんだろうな?
いつになったら車は飛べるんだよ
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:53:41.14ID:Bx0as74M0
>>70
為替差益も入るから
ウハウハウホウホ
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:56:13.75ID:cX08t2oN0
>>85
新型プリウスの上位モデルが各国で完売だからなぁ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:56:21.88ID:f8XF0m390
落ち目の貧乏ジャップランドの車なんて半導体をあまり使ってないから
生産数が増やせただけだろw

トヨタなんかここからEV普及に合わせて転落していくだけだよ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:56:32.14ID:vcnZGBx10
>>1
グローバル経団連企業が
どんなに儲かっても、
日本国民にはなんの得にもならないw
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 22:59:42.00ID:Bx0as74M0
イーロンマスクが匙を投げたからオワコン
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:01:54.37ID:3TbN/56c0
各社、生産が正常に戻れば、通常のランキングになる

2024年には戻るだろう
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:02:38.60ID:Bx0as74M0
>>89
EVは中国BYDと共同開発だし
GMとも共同研究開発してるから
トヨタ無敵だろw
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:04:03.04ID:Bx0as74M0
>>97
おっと、トヨタに切られた
日野自動車の話はそれまでだ
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:06:44.61ID:3TbN/56c0
>>95
休日が多いんだから当たり前だろう

今月20日くらいに2月の計画下方修正なければ、2月以降、生産はめちゃくちゃ増える
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:07:01.24ID:Bx0as74M0
>>100
ドイツ車全般なw
0106新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:08:39.11ID:cyFiJO3R0
>>90
ベンツのCLA乗ってた。
DCTの出だしはめちゃくちゃ鋭くて気持ち良いんだよね。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:08:47.64ID:7/hKYSYU0
まぁ、世界で1番リセールバリューが高いのがトヨタ車。

これがファクト。
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:10:32.46ID:Bx0as74M0
>>101
トヨタはトラック部門をいすゞに乗り換え中〜w
0109新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:11:25.71ID:3TbN/56c0
>>105
夏休みは8月だろう
0110新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:12:16.25ID:QfTE7T1s0
今のVWで魅力ある車種あんのか?
Audiはよく見かけるが俺は欲しいと思わん
あんなのどこがいいんだか
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:13:37.90ID:1uy1QNrL0
でも株価は下がる一方
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:13:47.87ID:3TbN/56c0
2月以降、グループで四半期300万台、半期600万台レベルの生産になる

もちろん、国内からの輸出も増える

輸出は完成車、部品共だ
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:14:33.28ID:Bx0as74M0
>>110
レースで優勝しまくったからな
レースで故障ダラケのBMよりはマシだろw
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:15:25.35ID:Bx0as74M0
>>112
テスラの大暴落には足元にも及ばんww
0118新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:15:58.23ID:XEJS6GmK0
トヨタってカイゼンで部品代下げて
車安く売って薄利多売だもんな
販売台数一位なのにテスラで利益で負けるという
すごいよな
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:16:57.04ID:Bx0as74M0
>>116
つーか、トヨタのトラックが受注停止だから
終わるんじゃない?
日野さん涙目w
0120新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:17:05.48ID:WiO8ONXX0
昔のゴルフ、ジェッタ、ポロとかは日本製のオートマだったな。アイシンかジヤトコ。今は例のDSG。当初乾式はトラブルまるけで湿式に変わりだいぶ改善されたものの完成度はあまりよくなく耐久性が劣る
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:18:21.28ID:BFonXddu0
新型プリウスのZグレードが即完売だから
トヨタスゲーわ。
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:22:32.40ID:C0rafkYQ0
>>124
マジかよ・・・
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:22:46.18ID:HUbIZRf70
■トヨタは日本を諦めつつある豊田章男社長のメッセージ
www.itmedia.co.jp/business/articles/2301/01/news013.html
ヤフコメ
news.yahoo.co.jp/articles/9cce4686e4c27d5fb740656d0b92f55e3f52238a/comments
魚拓取得済
archive.is/W97eQ
archive.is/eWRC0
archive.is/oDxNB
archive.is/Mbybz
archive.is/J6eab

■後編 トヨタのタイ戦略はどうなるか
魚拓取得済
archive.is/TW214
archive.is/hWgh1
archive.is/zFvtO
archive.is/zmMps
archive.is/HH4u0


端的に言えば、トヨタは既に日本を諦めつつある。

トヨタの主張に耳を貸さなかった政府は、その結果、まさに出遅れた。
むしろ世界から周回遅れになってなお、BEVの現実に気付かない。
端的に言って、トヨタはそういう政府に愛想が尽きた。
政府に向けて何度も発信した「仕事をさせてください」という豊田氏の言葉は全く届かなかった。
一方でタイはトヨタの尽力に対してちゃんと「ありがとう」が言えた。
その差がどういう結果を招くかがこれから現実になって行くことになる。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:23:15.10ID:C0rafkYQ0
>>126
どうせ転売目的なんだろ
この金持ちが!
0132新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:26:19.40ID:cyFiJO3R0
>>118
テスラ
在庫過多で大幅値引きしてるから利益も薄くなってきてる。
しかも中国でこの値引きに対して、既に買ったユーザーが暴動起こしてる。
0134新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:27:10.73ID:8Uwwhf6Z0
>>1
トヨダは日本やアメリカでは台数減らしてるはずだから、中国や東南アジアや日本の軽(ダイハツ)で増やしてるってこと??
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:27:37.06ID:ONElf8/l0
>>132
返品騒動になってたわ笑笑w
0137新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:28:55.01ID:ONElf8/l0
>>133
アンチが多いのは人気の証拠
トヨタ車のリセールは世界一だから
しゃーない
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:32:03.07ID:iaNFVyzz0
>>1
電気自動車は、買いたくないです。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:33:26.01ID:P8L28Hto0
>>141
やめてあげてw
0145新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:34:11.44ID:WiO8ONXX0
日本の車製造って欧米に比べて歴史が浅いんだよなあ。トヨタは元々は車屋じゃないし。織機屋なんだよ。トヨダGL8とかGL9とかあったな。親父が織布業だったからね。うちのは遠州のSO織機だった。よく欧米の自動車メーカーを抜いたと思うよ。徳大寺が猛批判し続けたからかなw
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:37:51.91ID:DIaKZdBd0
ドイツとか数年後には自動車産業壊滅してそう
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:45:20.36ID:LTb2v4S70
>>153
増税地獄されちゃ自動車売れなくなるしな
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:48:50.91ID:FKRRDDSm0
韓国車は?
ん?
0158新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:50:17.80ID:6je0NP5X0
>>2
チョーセンジンがなんかいってらっしゃーい🤣
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/12(木) 23:52:55.57ID:FKRRDDSm0
マジで日本人って天才だろ
0166タイガーうっぴゅ垢版2023/01/13(金) 00:07:55.37ID:qmNYZsm50
>>128
魚拓有るんかww
心配はいらんな
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 00:10:32.47ID:JZJkoY/20
徳大寺が今生きていたら間違いだらけのクルマ選びでなんて書くんだろう?相変わらず欧米車褒めちぎり日本車は駄目だと叩きまくりか日本車も大したもんだと褒めるように変わったのか?徳大寺の外車びいきは凄かった。特にドイツ車とりわけゴルフ推しが凄い!スタイルも性能も遠く及ばないと。それに踊らされてゴルフ4を買ったのが懐かしい。今や日本車がドイツ車を大きく凌いでしまった。時代は変わった
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 00:25:10.98ID:0forbPSS0
>>156
ヒュンダイを知らないのは
日本人だけだぞw
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 00:25:37.49ID:4+t0cIJz0
EV厨怒りのエレクトロ
0174新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 00:51:24.88ID:tadAiuEt0
>>30
>>141
あの頃はあんなにみんな元気だったのにね……

0291 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/27(日) 15:20:19.26 
予想ではトヨタの売上高半減は早くて来年度、遅くても2025年に起きる
債務超過するのは2030年
その後、公的資金が投入されるも2035年までに上場廃止するだろう
理由は単純で、車が家電化するから 
ID:AiRMhGOJ0

0376 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/27(日) 15:32:46.86 
トヨタは車音痴向けの車ばっか作るし世界の流れについていけないし...
ほんと駄目駄目だな・・・ 
ID:leNnz+nh0

0611 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/27(日) 16:08:47.16 
>>599
あの時価総額わずか3兆円のパナが時価総額72.5兆円の世界的巨大企業テスラの株を売って、数千億円ゲットしてホルホル大はしゃぎしたようだけど、日本の惨めさが浮き彫りになっただけかと…笑 
ID:zdQYcubL0


0752 ニューノーマルの名無しさん 2021/06/27(日) 16:42:10.90
>>746
テスラの時価総額は72.5兆円ですけど、いつ暴落したんですかねえ?
この板の間抜けな皆さんは株価チェックすら出来ないのかな苦笑
ID:zdQYcubL0

https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1624772253/
0176新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 01:04:04.87ID:ob5fOi6k0
でも自工会会長がトヨタ社長というのはやめておいたほうがいい
トヨタ1社でガソリン車と心中するのはいいけど日本全体を巻き込むな
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 01:09:11.29ID:Cgd/Hsec0
当初は単体で約1100万台作るとか言っていたからな
結果、部品不足と下請けの能力不足で約920万台
そりゃ体制が整えって180万台増えれば、いきなり忙しくなる
0179新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 01:23:26.20ID:3YNONzsa0
アメリカ人でさえEV車おススメしねーわとか言い出してるな
寒いと動かないんだよ!と動画上げてた
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 04:37:59.71ID:WvyE0bfW0
電気シフト失敗w
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 04:42:39.92ID:/xJ3mQZz0
トヨタは何で半導体不足を他よりマシな状態に出来たの?
0190新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 04:44:39.38ID:206yGEbE0
日産乗ってる奴は見下してるw
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 04:47:50.54ID:aYDzR/nq0
>>17
おまえ世界中で円で売ってると思ってるのか
0193新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 05:00:39.61ID:kVBDqoRG0
>>189
理由がソレじゃないから、でしょ?
一年前だと、オイルメーカーの操業停止が原因で車作れなかったんだよね
ギアオイルとか数カ月待ち だったよ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 08:19:18.57ID:dl4XaD6R0
>>167
◯◯評論家が上から目線で誌面で稼いだ時代
今なら生脚出してレビューするYoutuber嬢を見たいな
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 09:03:39.72ID:f2GSPIuH0
昨年アメリカだと、全車メーカーで1番大赤字がホンダ、三菱、日産、トヨタでマツダが赤字は少ない方だったな
テスラがダントツトップ黒字で2位がGM
0199新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 09:05:14.98ID:H2KNrB9i0
日野自動車の件は大丈夫なの?
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 09:11:22.28ID:f2GSPIuH0
>>199
訴訟を起こされた後、特にニュースは出て来てないみたい。

日本輸出の筆頭の車メーカーが全滅w
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:20:47.93ID:Ycv99IcC0
24年以降は全個体電池量産が確立すると言われててトヨタ買い
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:21:48.13ID:206yGEbE0
TOYOTA車以外日本の車に選択肢ねーだろ。アホなのか
0208新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:53:28.18ID:uX9ZrHV30
新型プリウスがかっこいいな!
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:07:47.29ID:V/kcTbCY0
日本の自動車産業始まりの頃、
今で言う日産は、英国オースチンのクルマのノックダウン生産から始めたんだよね。

VWは「自分たちは高額車だけやる」とか言いながら
母屋を乗っ取られると思う

中国以外のアジア圏ほぼ日系メーカーが独占してる
0216新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:12:48.87ID:V/kcTbCY0
EVになってスマホ化云々とか騒ぐ人いるけどさ、
iPhoneの前のiPodは、mp3プレーヤーとしては相当に後発だったんだよ

中韓を含む有象無象のメーカーから、大量に発売されたけど
結局どれも既存AV機器メーカーのCD/MD機を揺るがすには至らなかった。

そこにIT機器、パソコンメーカーのAppleが後から出てきて一気に市場を攫った。


「先行者有利」では無いのがこの手のコモディティ市場だって
数十年前から散々見てきたのに、何故か「早いから有利」の
ベンチャー詐欺論調に疑問唱えない人が多い不思議
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:14:39.47ID:q2dvkTOp0
トヨタが世界最強だとどうしても我慢ならない民族がいるらしい
0218新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:14:44.21ID:V/kcTbCY0
>>215
バッテリー技術への投資戦略は不安が無いでも無いけどな

アルミ合金に傾倒し過ぎてカーボンファイバーに乗れなかった
フェラーリ、は例として特殊過ぎるかな
0219新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:17:17.97ID:BhGLFTds0
>>217
サッカーのトヨタカップを無理やり別の名前にさせた奴も例の民族だったな
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:21:17.95ID:Hn2S3S7W0
こんな虚飾はいらない(高すぎて買えないw
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:24:05.63ID:UEUGtD6P0
業績連動の企業成長度天井確認>>1
話は聞かせてもらった。トヨタは倒産する!
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:27:59.39ID:267RN9Hq0
トヨタは薄利多売に移行してるから、このまま家電の二の舞っぽいんだよな

・販売台数だけやたら多い(営業利益でみるとそうでもない)
・高付加価値商品に見えるが国際市場で見ると安物(トヨタ車の平均価格は海外メーカーより安い)
・最新の商品に対応できていない
0226新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:45:52.51ID:jud75ObL0
トヨタ車は壊れないから人気高いよ
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 11:46:51.05ID:jud75ObL0
>>212
いいクルマだな
0228新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 15:50:54.74ID:NbpidRtq0
欧州で現EV見直しの機運が高まってきたね
トヨタは前のめりにならず全個体電池の開発に注力して正解
0229新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 15:52:27.11ID:UG5EsjuJ0
3位ヒュンダイ
0230新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 15:52:27.67ID:UG5EsjuJ0
3位ヒュンダイ
0232新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 18:47:00.03ID:W1VDDCd80
>>231
そりゃ国民の税金で持ってる企業だからさ
0234新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 00:36:25.89ID:rds8IR0c0
日本人よトヨタに感謝しろもっと讃えろ

【豊田社長スピーチ全文】全EV化戦略に立ちふさがる壁と愛
https://bestcarweb.jp/tokyo-autosalon/581038
0237新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 17:35:14.33ID:ZRlx+OLD0
>>233
日銀が株に金突っ込んだり、年金の国内運用倍にしたりアベノミクス期間がおかしかった
あんなこと続けられん
代わりにやっと円の価値が戻り始めた
大部分の日本人には円の価値のほうが重要
0238新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/15(日) 22:34:17.03ID:AJYw8hMz0
>>237
逆だ>バカ
ほとんどの日本人にとっては円安の方がいい。
株価も上がるし雇用もよくなる。

支那人朝鮮人と売国奴だけが円高を喜ぶ
0240新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 00:39:25.37ID:IVOljDLj0
>>238
円安輸入品高の痛手でこの手の出鱈目を信じる人間もいなくなったしな
通貨高ってのはあらゆる意味で国家にとってはトータル良いことしかない
日本人を雇う立場のごく一部の人間にはメリットがあるが
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 00:41:32.65ID:IVOljDLj0
雇う立場以外の人間には円安はデメリットばかり
国家全体には通貨高のメリットがトータル上回る
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 01:14:22.48ID:71k+tVdD0
>>1
クソワロタwww

Wyoming wants to phase out sales of EVs by 2035 to “ensure the stability” of the oil & gas industry

ワイオミング州は、石油・ガス産業の「安定性確保」のため、2035年までにEVの販売を段階的に廃止したい考え.

https://www.teslarati.com/wyoming-phase-out-evs-2035/

EVシフト終わってオイルシフトキタ━━━━━━(゚(゚∀(゚∀゚(゚∀゚)゚∀゚)∀゚)゚)━━━━━━!!!!.
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 15:26:36.15ID:je+uiDtr0
>>102
経団連(の上部?)企業は、法人税払わなくていい時期があったの??
0246新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 15:30:12.13ID:je+uiDtr0
>>142 >>1
やっぱり、国(安倍スガ+国交省)から優遇されて納税してなかったんですかトヨタって
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 15:33:32.44ID:UDITkY9r0
>>242
単純に「地域によって最適解は変わる」
だけの話なんよなぁ

日本は原発止めてセルフ経済制裁続けるなら
EV化はエネルギー効率落とすだけ、地球に害のある悪手でしか無い
0248新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 16:38:18.54ID:XDX2vh6V0
信頼性がぱないからなあ
0249新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 17:16:23.36ID:je+uiDtr0
>>120
VWってもともと湿式DSG(DCT)で、今は低コストでギクシャク感も大きい乾式DSGがメインなのでは?
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 18:36:35.81ID:je+uiDtr0
>>15 >>96
トヨタは電池の特許とかも持ってるみたいだけど、全部BYD/中国に抜かれてる(親中企業トヨタがBYD/中国にあげてる)ってこと?

にしても、トヨタのスープラをBMWが作ってたんだ…
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/16(月) 18:41:34.19ID:UDITkY9r0
LFAにスープラはヤマハやぞ
色んなところと協業がウマイのもトヨタの凄みや

内製はGRヤリスとか言う
自動車史内燃機編、最後ページの大花火も上げとる
0255新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:40:54.11ID:0pH8pd0A0
>>251
共同開発の利点は資金の開発資金の分配でリスクが低減するからね
あとは売れる車ができるかどうかは双方コミュニケーションによるわな
あとは兄弟車を作るけど最終的に乗り味を決める味付けは各社独特のスタイルになるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況