X



【犯罪】スマホの回線がつながらない…と思ったら金銭被害まで発生?脅威の「SIMスワップ詐欺」とは [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/01/13(金) 15:20:44.42ID:rcKHDBV69
ある日、外出先でスマホの回線がつながらなくなっていることに気が付きました。電話もつながりません。料金未納かと思い、契約している通信キャリアのショップに行ったところ
SIMカードが再発行されていると言われました。もちろん、そんなことはしていませんし、再発行ははるか遠い別の県で行われています。

一体、何が起きているのでしょうか? 
実はこれは、「SIMスワップ詐欺」という詐欺の手口です。SIMカードが犯罪者によって不正な方法で再発行されると
自分の電話番号でSMSや電話を利用されてしまいます。例えば、ネットバンキングサービスのログイン時や送金時に二段階認証などを求められますが
その通知は犯罪者が持っているスマホに届くのでアクセスされてしまいます。普段と異なる場所、異なる動きをしていると検知し
金融機関側がユーザに確認の電話をしたとしても、犯罪者が電話に出て対応できるため、金銭被害につながる可能性があります。

 この詐欺は、犯罪者にとってかなり手間がかかる方法で行われます。具体的な手法を紹介しましょう。
犯罪が成功するには、2つの大きなハードルがあります。まずは、個人情報の入手です。電話番号や名前、生年月日、メールアドレス、利用している金融機関とそのID、パスワードなどです。これは、フィッシング詐欺で入手するようにします。


続きはソースで

Internet watch 2023年1月13日 07:12
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/dlis/1469184.html
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:27:49.83ID:yIC6gkzA0
マイナンバーカードのタッチ以外ではSIMの再発行やeSIMの発行ができないというオプションサービスを作れ
銀行のアプリも普段とは違う端末からのログイン要求はマイナンバーカードやキャッシュカードでタッチさせろと
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:28:43.41ID:C1xA1qZ40
これに近いことされてもドコモロ座事件のときは警察からも銀行からもドコモからも叩かれた被害者が辛い思いをしてた
サービス側はセキュリティに自信があればあるほど無謬性を疑わないからその分ユーザが酷い目に遭いがち
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:35:04.21ID:hnYtEHAb0
>>1
この記事なんでカタコトなん?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:35:42.55ID:4V5Q//QC0
SIMワザップ詐欺
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:35:54.67ID:yIC6gkzA0
フィッシングで個人情報を提供しておいてSIMスワップも何もねーよ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:43:57.78ID:bD/yHAUF0
そこまで個人情報抜けたら
こんな手間がかかる事より
他に悪用されるだろうけどな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:47:03.15ID:xvU4yhKq0
ショップ店員「免許証コピーさせていただきます」
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:51:07.00ID:C3GGgp8k0
犯罪者に被害と対応費を全額請求しないからそうなる。

政治家が振り込め詐欺の犯人みたいな事をやりすぎで立法できてないとか、

今日び幼稚園でもやらんぞ、そんなアホなこと。
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:56:23.27ID:ZK86ZLKd0
要するにキャリアの本人確認を突破できれば、
住所変更とSIM再発行ができるってことか
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 15:58:07.95ID:7OLumEcP0
>犯罪が成功するには、2つの大きなハードルがあります。まずは、個人情報の入手です。
>電話番号や名前、生年月日、メールアドレス、利用している金融機関とそのID、パスワードなどです。

携帯ショップ店員「はい、ここに契約者の名前、生年月日、メールアドレスを書いてください
引き落としの金融機関もお願いします」
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:04:11.69ID:Wl7JVeJt0
URLから表示中のウェブサイトが公式であることを確認する

怪しいリンクや添付ファイルのほか、誘導先のウェブサイトのドメイン名にも細心の注意を払い、偽物でないことを確認してください。
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:06:24.34ID:fBLjhGOU0
>>23
でも本当に紛失だった場合めんどいよ

紛失でもコールはするしSMSも届く
さて、この状況で本当に紛失だと判断する材料は?

ショップもオンラインも身分証必須にするくらいか?
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:15:01.44ID:gtVhX+rc0
>>5
スマホ自体に脆弱性があるから盗聴や乗っ取りができる
SIMスワップ攻撃だけに限定しているのはそこまで公にしたくないからだと思う
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:15:01.73ID:gtVhX+rc0
>>5
スマホ自体に脆弱性があるから盗聴や乗っ取りができる
SIMスワップ攻撃だけに限定しているのはそこまで公にしたくないからだと思う
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:18:01.72ID:dFnuvkuA0
>>27
自民党の悪口書いてる奴と壺批判する奴の特定
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 16:58:20.95ID:7NxYBMTc0
>>4
マイナンバーカード落としたら?
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:02:29.48ID:D2Npk0d/0
>>39
カード類を落としたことあんの?
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:08:24.87ID:OObdb7AM0
>>22
名古屋ヨドバシに入っているワイモバ店員なんか、今は知らんけど、数年前は中国人店員
だったからなぁ。案の定、契約していないオプションにまで〇してやがった。
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:10:09.96ID:7NxYBMTc0
>>40
あるよ
自転車やバイクのってると風圧で
ポケットぜんぶ飛んでくことが稀にある
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:11:04.04ID:5z+FbYif0
>>43
オマエみたいなバカはどんどん詐欺に利用されればいいよ
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:12:37.33ID:RaWyjE4f0
電話回線契約イコール本人証明、となってるからな
電話回線を盗られるのは存在そのものを奪われるに等しい
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:14:35.10ID:D2Npk0d/0
>>43
ああ一回見たわ
気づかず走り去ったから見なかったことにしたけど
気をつけろよ?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:26:54.52ID:20fyrB+90
携帯の代理店を装い得た個人情報で他社のMVNOの契約を行い、MVNOからの
請求を上乗せして請求するという詐欺を恒常的に行う法人。
札幌で実際にあった事例。つか、まだやってる。

>>13
ドコモ口座事件もソフトバンク代理店が発端だったな。
代理店の端末から暗証番号丸見えという糞システムのせい。
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:34:06.41ID:WaG5fQrI0
エロ動画で登録を求められてよく登録しちゃう人だ
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:39:02.69ID:7NxYBMTc0
>>44
言霊よ自分に帰れ❗
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:40:59.65ID:D2Npk0d/0
>>49
自分のポケットを省みろよ
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:41:36.58ID:hwzn3S6J0
>>31
楽で美味しい仕事だよなあwそれw
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:42:54.48ID:7NxYBMTc0
>>50
しょ、しょ、省、、
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:45:13.99ID:O6uYdhmO0
元はフィッシングか
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 17:46:37.79ID:5z+FbYif0
>>49
そういえば以前、カーブの出口にある横断歩道付近で
1000円さつ4枚拾ったことあるよ

縦一列に散ってたから自転車とかでポッケから落ちたんだろうな

もちろん警察には届けたが出てくるわけもなく
俺のモノになったけどなww
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:01:58.45ID:dRmUvv+e0
はー盗んだ情報なんかは
実際にこういう形でも犯罪に使われるのね
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:04:01.89ID:tcLxKk8G0
まあどこかで自業自得で個人情報晒してるわけで
そもそもやられる方も悪い
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:17:51.18ID:8DvVUsX30
>>60
アホだよな
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:23:39.52ID:D2Npk0d/0
そもそもこれ再発行の手順がおかしいんじゃないの?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 18:25:08.52ID:qoAAfkbF0
キャリアが不正なMNP契約の対応しろとしか言えない
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 19:47:04.06ID:Aly8u3bf0
>>69
🙄
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 19:53:36.35ID:5CsVrVWS0
再発行の前に古い方に一度連絡を入れてれば防げたんじゃないの
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:04:47.40ID:xc73iCrH0
>>54
ゾッ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:16:30.06ID:JZoI4CCE0
これesim?
再発行ってまともなとこなら身分証提示させられるだろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:22:50.19ID:INiLjonJ0
>>75
そういうのも偽造するんだろ。
電話番号、住所、氏名、暗証番号、google アカウントなり apple id とそのパスワードまで一式漏れてないとこんなことできないんだから。
ここまで来ると SIM 盗られた以前の問題。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 20:56:01.02ID:YUAs0y8q0
マイナスワップ詐欺(近日
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 22:27:49.24ID:i+FkuTOi0
>>82
これ不思議で仕方がない
セキュリティコードすら要求されない
0084通りすがりの一言主垢版2023/01/13(金) 23:14:54.96ID:mZvDmCyb0
>>1
簡単に再発行したやつが悪いだろ?
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 23:15:09.33ID:N5k8lCfk0
2段階はSMSじゃなくてアプリにして欲しいよね
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 23:21:35.29ID:xeZfvm9w0
昔ガラケー時代にクローン携帯とか問題になったよな
結局あれは何だったんだろう?
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 23:31:04.28ID:jTroRHOh0
>>38
そっちの方が危険じゃね?
もうすでに情報漏洩してるしw
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 23:49:34.99ID:uKnCKlKL0
SIM再発行の際に SIMの電話番号に音声通話かけてれば、再発行詐欺は防げるんじゃね?

音声通話に応答が無くても SMSで再発行通知でも入れておけば、九割方は数時間内に発覚すると思うよ
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/13(金) 23:56:26.99ID:41ErzPwi0
>>89
普通に考えて
身分証ありの個人情報も全部間違ってない人にわざわざそんなことしないでしょ
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 01:54:04.41ID:pmsxCwYH0
マイナカードが無いと携帯の契約が出来ないようにすればいい
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 04:56:26.60ID:ZZeWuYQ30
>>47
それで思い出した
ドコモの古いシステム、サーカスだっけ?あれは伊藤忠系のCTCが作ったんだよ
伊藤忠はソフトバンク系が資本系列的にメイン
何らかの形で競合に社内システムの内情漏れてるかもしれないね
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 05:03:17.01ID:NR3gvPYu0
pcとかスマホからでもネット銀行て使えるん
でしょ?

でも、ネット銀行なんてハッキングだので自分のお金をパクられる可能性もあるんだろうから、銀行の金の出し入れはそこらへんの銀行だののATMからしたほうが安全じゃね?
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 05:32:10.28ID:jt44flFO0
ネット銀行はなんか怖いから使ってない
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 07:05:40.73ID:ZZeWuYQ30
>>39
マイナンバーカードを作り直せば
マイナンバーカードの住所と銀行の登録情報が一致することが重要なんだから
そういう紛失という1%以下の為にITサービスを提供するなと言いたいわけwww
0102新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 17:45:29.44ID:lcoYXc2B0
>>100
高齢者さん?🤭
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/14(土) 18:16:56.12ID:lUKx26Pa0
マイナンバー情報が流出すれば、こんな事件は
日常茶飯事になる。
必要な情報は全て手に入る。
マイナンバーカードを落としても同じことが
起きる。
情報を集約することはこんなリスクが起きる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況