X



都内で全日制高校の志望率が7年連続過去最低、通信制志望者は増加…その背景は? 課題は? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/17(火) 07:57:23.36ID:v8D7NFJh9
 東京都内で今春卒業する公立中学校3年生のうち、全日制の高校を第1志望とした割合が、調査を開始した1976年度以降で初めて9割を切った。一方で、校舎に通う必要がない通信制を志望する生徒の割合は増えている。背景にあるのは何か。学びの多様化が進んでいるとも言えるが、課題はないのだろうか。(大杉はるか)
 都教育庁が実施した進路志望調査(先月12日時点)の結果によると、今春卒業予定の約7万7700人のうち、全日制志望者の割合は89.28%で、7年連続で過去最低を記録した。それ以外で目立つのは私立通信制(一部定時制含む)の志望者で、4.26%を占めており、17年度の1.33%と比べ3倍強になった。
 都の担当者は「コロナ禍でオンライン授業へのハードルが下がったからでは」と推測するが、それだけでは説明がつかない。
 通信制への進学増は全国的な現象だ。文部科学省の資料によると、少子化の中、全日制高校の生徒数は、00年の約417万人から21年には301万人に3割近く減少した。ところが、通信制は同時期に、約18万2000人から約21万9000人へと2割増えた。
 押し上げているのは私立通信制で、約7万4000人から約16万5000人に倍増。公立は約10万8000人から約5万4000人に減っている。
 背景には、03年の構造改革特区法改正で株式会社による学校設置を認めた規制緩和がある。私立通信制は00年の44校から、21年には183校と4倍に激増。公立の生徒も取り込む形になった。
 なお18年の文科省委託調査によると、3都道府県以上で教育する広域通信制高校では、過去に不登校経験がある生徒が66.7%を占めた。文科省によると、小中学校の不登校の児童生徒数は、21年度に約24万5000人で過去最多を記録。通信制進学増と不登校問題は関係がありそうだ。
 心配されるのが急増した通信制の「質」だ。15年にはウィッツ青山学園高校の就学支援金不正受給や実態のない教育が問題になった。同校以外でも、文科省の有識者会議で「定められた面接指導が実施されていない」「教員以外が添削指導している」などの不適切事案が報告されている。広域通信制の場合、認可元の都道府県の監督が行き届きにくいという課題もある。
 文科省は曖昧だった教員の配置基準について、4月から生徒80人当たり教員1人とする。同省担当者は「多様な生徒のセーフティーネットとして機能している面があるが、学費を取って卒業資格を与えるだけではいけない」と説明する。
 明星大の樋口修資のぶもと教授(教育行政学)は「新自由主義的な教育改革で、株式会社による運営が認められ、利益至上主義になっている学校も、残念ながらある」と指摘。「不登校の生徒の受け皿になっているのは事実で、その対象者は増えている」とし、通信制の生徒数が今後も増えるとの予測のもと「『標準仕様』を文科省がつくり、質を担保することが重要だ」と強調した。
 埼玉大の高橋哲准教授(教育法学)は通信制進学増について「全日制や定時制高校の統廃合が進んでいるほか、特別支援学校高等部も不足し、通う高校が少なくなっている」と構造的要因を挙げる。
 「都道府県にとっては高校1校をつぶすのは財政的にメリットがあるため、少子化を理由に廃校を加速している」という点から、受け皿化している通信制の拡大が続くと予想しつつ、こんな懸念も示す。「最高裁判決でも教育を受ける権利の保障には、直接の人格的接触が不可欠と言っている。対面授業が機械的に減らされれば、人間としての全面的な発達を阻害する可能性がある」

東京新聞 2023年1月17日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/225632
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:00:50.68ID:90AWru8L0
通信いって就職できるのか
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:03:51.44ID:1NWD2Nkw0
>>6
こうやって何でも教師のせいにする奴ってどんだけ他人に依存した生き方してんだろ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:04:31.87ID:MT9ZOB+L0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwww
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:06:31.82ID:toWYLTR50
雑居ビルの1室をキャンパスと称した通信制高校のキャンパスもあるよね

レポートは教科書の丸写しで可
テストはレポートの復習問題
体育はただのお散歩

金で買える高卒資格になっとる
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:08:22.31ID:ekLsPWAX0
首都圏だとそこそこ勉強する気があるのは中学進学段階で中高一貫に行っちゃうからだろ
私立って言ったって公立行ってMARCHレベル行かせるために塾漬けにする金考えりゃトントンか下手すりゃ安いくらいだし
私立に限らず公立もあるし

今は小学校段階で将来何やりたいかみたいな意識付け教育やってるから
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:11:47.37ID:wXMvDqhz0
大学全入でロンダリング可能になるから高校はどこでもいいになるんだろう
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:12:19.89ID:CQUVn8KF0
> 「最高裁判決でも教育を受ける権利の保障には、直接の人格的接触が不可欠と言っている。対面授業が機械的に減らされれば、人間としての全面的な発達を阻害する可能性がある」

AIや機械学習で頭脳労働が駆逐され感情労働と肉体労働のハイブリッドで働く人が求められる中では意外と重要なポイントだろうな
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:15:44.17ID:DjenXwf90
高校時代の甘酸っぱい思い出を作るために行くのに、アホだなぁ。

これだけ学園モノの漫画やドラマがあるのは、そういうことなのにな
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:20:30.75ID:rqHPft7e0
人間関係のストレスゼロだもんな
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:31:47.02ID:vGfkx4Mz0
>>5
まともな大学行けば問題ないやろ
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:33:53.16ID:x7C3Ig+P0
ムーンショットまっしぐらやね
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:34:45.51ID:K+3sN4x70
日比谷クラス狙いの一部上位リベンジ組以外は高校なんてどこに行っても人生変わらないからな
成績上位者は普通既に中学で中高一貫校に抜けてる

通信制やりながら好きなことしたり資格取ったり有意義に使える
嫌いな人間にも会わなくて住むからメリットだらけだよ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:35:11.13ID:XMUJKlw30
>>5
せめて専門学校出れば高校はなんでもいいやろ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:38:01.85ID:PIPGwL0o0
メンタルが豆腐だから
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:38:44.05ID:2DMP6dQz0
>>43
デメリットで一番デカいのは目先の欲に負ける奴が続出だな
俺のマネして通信落ちしたやつはことごとく卒業まで時間かかった
ゲーム、パチンコ、バイト、女このへんか(´・ω・`)
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:39:23.49ID:7SGMtqCS0
最近は高校から海外留学ってのも多いね
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:47:52.47ID:srXU6im80
>>48
マージャンもいた
パチンコ、バイトしちゃったら終わり感はある
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:49:12.21ID:wXMvDqhz0
>>49
欧州の提携校にたくさん送り込んでたが女子の妊娠率が高杉で10年持たなかったと卒業してから聞いた
相手は日本人男子より白人が多かったそうで
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:51:49.58ID:XqcqbVbb0
ドワンゴがやってる通信制高校は30万円で高卒資格を得られるらしいな。
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:54:02.04ID:srXU6im80
>>1
そもそも都立の大学進学先がショボすぎる
数えられるほどのトップ校(日比谷、青山、新宿辺りまで)以外の、偏差値70未満辺りの進学校と中学受験偏差値50辺りの私立中高一貫校とほぼ同じ出口なんだよ。
MARCHだと凄い!にっこまでいい方だから。
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:57:43.91ID:7hehqS260
通信は自学できるならば大学受験に有利に働く
高2年までに高3終わらせて高3は受験準備
一般受験のカッコいいコース
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 08:59:05.12ID:XqcqbVbb0
例えば中卒で寿司職人になって、高卒資格が欲しいなら通信で
やっぱ三年位は修行せんとアカンやろうから丁度いいやろ?
ゆくゆくは海外で就職、寿司職人は海外で需要高いで。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:00:27.62ID:7hehqS260
>>62
中学受験偏差値、言ってもサピと首都圏じゃ全然違う
大学偏差値と比較するなら首都圏となる、首都圏偏差値50はマーチ厳しいよ
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:09:03.31ID:XqcqbVbb0
AIの進歩で半端な秀才では需要が無くなる余程 頭脳に自信があるならともかく
人間にしか出来ない職人技を身に付けた方が無難では? 高卒資格は通信で十分
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:12:13.72ID:/H68iJoI0
増えすぎてる大学潰して大学もそれにしたらいいんでない留学生なんか入れんと
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:13:19.43ID:2HR6CkHZ0
>>8
夜学は教員人件費上がるので閉校する傾向にある。
将来的には通信制に完全移行させたいのが教委の本音。
定時制の生徒はトラブル起こしやすいからね。

夜間中学は増えてるけど。
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:14:02.60ID:gn1gsTVp0
厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』
大企業勤務大卒会社員(従業員1,000人以上企業、正社員) 平均給与(所定内給与) 43.1万円 年収740.4万円

中小企業(従業員10~99人) 平均給与(所定内給与) 月35.0万円 年収531.4万円


まともな大学に進学できない時点で人生終わりだよ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:15:39.89ID:J2B4qrXK0
通信制って、卒業後の進路未決定が4割いるんだろ?
N高は以前バイトを就職、浪人で予備校通いを進学と進路先を粉飾してたよな
最近不登校の子が増えてるし、消極的に通信制を選んでいるのかな
全日制で不登校受け入れは厳しいだろうし
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:17:31.31ID:XqcqbVbb0
>>75
実際 中高年の日雇い派遣労働者で実は高学歴って奴がチラホラいる
歳食って何か技術が無いと高学歴ってだけじゃ仕事無いぞ
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:27:07.24ID:XqcqbVbb0
今 企業の浮き沈みが短いサイクルで激しい
安定雇用が望め無い時代だから自身にスキルを付けないと生き残れない
だいたい大手に入れれば安泰ってもんじゃない
大手程ほど子会社 関連会社が沢山あるからかなりの割合で飛ばされてる
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:31:34.05ID:ydG8cHTo0
不登校だろうな
大学進学までするならワンチャンあるしええやん
中→高は人間関係もろ引きずるけど中→大なら大分リセットされる

高校もまともに通えなかった奴が大学生活送れるか?って
高→大でもぼっちな奴はぼっちだし大学はぼっちでもそこまで惨めじゃない
0089新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:38:31.14ID:ydG8cHTo0
つーか全日制通うのがベターなのは言うまでもないからな?

しかし不登校になるくらいの低コミュカのやつが不登校から全日制高校に通うのはゲーム下手がいきなり難易度ベリーハードでスタートするようなもんだ

ワンオアナッシングじゃなく現状を踏まえて少しでもマシな選択肢を取るのは悪いことではない
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:43:44.60ID:XqcqbVbb0
まぁ ドワンゴがやってる30万円で高卒資格が買える通信でいいんじゃない?
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:54:19.81ID:XqcqbVbb0
公立の通信ってどうなん? 厳しいんちゃう?
全日制だと公立は赤点だと進級出来ないイメージがあるんだけど?
私立のアホ高校は補習やら何やらで全然勉強出来なくても卒業出来るし
ドワンゴの通信は金儲けが目的だからホイホイ卒業出来ちゃうみたいよ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 09:56:26.13ID:BM6isWV10
離島や山の中から通学するなら通信制で良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況