X



死んだ迷いクジラ淀ちゃん「海に帰す」 沖合に沈める方針 大阪 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2023/01/17(火) 12:17:43.24ID:RLojT65Y9
毎日新聞 1/17(火) 10:23

大阪湾に浮かぶクジラ=大阪市西淀川区で2023年1月13日午前10時50分、本社ヘリから北村隆夫撮影
 大阪市の松井一郎市長は17日、大阪湾の淀川河口付近で死んでいるのが確認されたクジラの死骸について、沖合に沈める方向で検討を進めていることを明らかにした。同日中に最終決定する。

 市役所で記者団の取材に答えた。松井氏は「海から来たので海に帰してあげたい。今週中には作業を終えたい」と述べた。爆発を避けるために体内にたまったガスを抜いた上で沖合まで運んで海に沈めるという。

 クジラは全長推定15メートルのマッコウクジラで、湾に迷い込んだとみられる。9日に目撃されたが徐々に動かなくなり、13日に市が専門家を派遣して死んでいるのを確認した。

 市によると、死骸は上流方向に漂流し、16日時点で淀川の川岸付近まで流れ着いているという。

 SNS(ネット交流サービス)ではこのクジラを「淀ちゃん」と呼び、「なんとか元気になって沖に戻れますように」「頑張れ」などの投稿が相次いでいた。【野田樹】

https://approach.yahoo.co.jp/r/SwgTLr?src=https://news.yahoo.co.jp/pickup/6450848&preview=auto

◇関連スレ◇
クジラ「淀ちゃん」1km流され“岸に漂着” ややこしい事態に…大阪市「対応を再検討」 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1673916287/
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:18:15.54ID:1vbdM8HB0
いただきますニダ
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:19:36.21ID:CZU3gYlR0
脳に寄生虫が湧いたんだろ
マスコミも取り上げるなよ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:19:50.44ID:H2eTkm600
クジラの死骸は海底の大切な生態系コロニーになるしな
それが一番ええ
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:20:02.19ID:BKWVHY1a0
冬になると鯨の幽霊が彷徨いそう
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:20:06.89ID:7sZlIjDc0
すぐ名前つけるのやめろ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:20:40.91ID:UInQ4ZVR0
海のモズクに…
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:21:26.13ID:/yonPb570
処理するのがだるかっただけやろハゲ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:21:38.67ID:uUa179sB0
鯨の骸を床にして新たな生態系が確立され海が豊かになるのが面白い
完全に自然分解するには10年ぐらいかかるみたい
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:21:48.38ID:TPXpw8/20
爆破したらええ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:22:42.53ID:D4XLhXWW0
大阪人「なんや淀ちゃん饅頭無駄になったがな!どないしてくれるねんどアホ!」
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:23:06.32ID:LmWTWnwU0
射撃の練習にしよう
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:24:54.47ID:y5lU2+s+0
淀ちゃんとか名付けて商業利用する気満々だったのに
非業の死を遂げ、死体となってまで夢見た大阪に流れ着いたクジラの気持ちに報いもせず
海洋投棄するとは!なんと心無い行為だ
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:24:58.16ID:WHvuMBAe0
沖まで引っ張っていって、軍艦に主砲を撃ち込んでもらえば?
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:26:47.36ID:n2NAtu3T0
>>26
野生のクジラは、みんな海で死んでいるよw
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:27:27.45ID:miONyWvW0
大阪人最低だな
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:27:28.77ID:SfmUO+yk0
海外だと死因調べる為解剖するけど日本ではやんないんだね
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:27:36.64ID:BKWVHY1a0
>>22
この前漂流鯨を専門に研究してる人の番組やってて
解体時にガス噴出させまくってたけどマスク無しでやってたな

慣れがありそう
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:27:51.94ID:xTykd5080
淀川おじさん「せーのっ!よーどーちゃーん!」
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:28:26.86ID:n2NAtu3T0
>>45
食材だけの生ゴミなら、海に捨てるのが正しい。
コンビニ袋が混じっていたらダメだぞ
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:28:42.50ID:awJBJdQ20
>>26
うん、物は言いようなんだ
「少子高齢化を食い止めるためにはどうしたらよいのか」は「産めなくなったババァにはもう期待しないので頑張らなくていいです」と意味合いは同じだからね・・・
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:28:45.25ID:iCMisjxF0
>>52
水族館で飼育していたんならそうだろうけど、
野生のクジラが弱って流れ着いて死んでも調べてんだ?
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:29:25.49ID:ouoUzuDa0
ゴミの海洋投棄は、よくない・・・
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:29:43.66ID:Au4iYy+A0
>>1
今度は
大阪が困ってるところを、

東京人に見せて喜ばそうと
東京のマスゴミが大騒ぎ中www
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:29:50.23ID:TPXpw8/20
>>31
お前は屁しないんか
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:30:28.16ID:oZNEVE8u0
>>4
どうやって助けるの?
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:30:29.12ID:NPsuzHuz0
サメが寄ってきそうだな
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:30:41.62ID:i/BThPng0
浜に埋める…300万円~
海に返す…コンクリの重しが必要で500万円~
だそうだ
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:32:32.97ID:O1lTWtyI0
沖に持ってくのにも金かかるのにな
迷惑なクジラだなまったく
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:32:39.61ID:1+GHh5Sh0
>>4
どっかの旅客船沈没の時は人さえ助けなかった貴方達に言われる筋合いはない
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:32:44.07ID:2Zi7M6Yw0
飼ってたカブトムシ死んだら公園に埋めてたんだけど、不法投棄になりかねないから燃えるゴミで出してる
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:33:20.72ID:klK0X1/r0
歯に来たんだろ😅
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:34:11.28ID:JxLDEcak0
ユーチューブで観てきたけどクジラのガスってホント爆発するんだな。凄かった。
0095新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:35:43.25ID:qAftQjTH0
淀ちゃん...(涙)
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:36:34.27ID:x21wHL8x0
>>4
調べればわかるけど、浅いところに来ちゃったクジラは、ほぼアウトらしい。

>>9
どっか捕鯨反対運動が根強い国の研究者がいまさら喉から手が出るくらい欲しがってるとかいう話があるけど
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:37:31.23ID:Au4iYy+A0
>>1
多摩川のタマちゃん
にあやかろうと、
むやみに名前を付けたのが大間違いwww

早速、性格の悪い東京のマスゴミが
大阪の淀ちゃんガー、
大阪の淀ちゃんガー、


大阪が困ってる様子を報道して
東京人が大喜びwww
0101新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:37:55.24ID:ikz21KGw0
陸近くまで来たクジラって大抵死ぬんだよね
水族館とかで飼えないの?
0103新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:38:10.72ID:ZxRoAgqz0
なにがヨドちゃんやねん
北朝鮮から流れ着いた不審船くらい迷惑やぞ。
和歌山まで曳航して沖まで流せよ。
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:39:26.55ID:ZxRoAgqz0
>>52
全部じゃないだろ?
大抵は勝手に現地の奴らが捌いて食べてるわ。
0113新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:42:28.05ID:ZxRoAgqz0
>>110
アホやな、環境保護団体が理由付けの為にしてるんやで。プラスチックが胃に入ってたら万歳や。
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:43:37.20ID:Ft7V9R9o0
まぁそれが自然な形だわな
下手に引き上げて運搬して途中で爆発してえらいことに~という海外の映像見た
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:43:48.01ID:BKWVHY1a0
>>113
PCB汚染の話やで
0119新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:44:30.93ID:HT1iuqmv0
食うと思ってた
0121新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:46:02.98ID:D2apn6lc0
抹香とれたら大金持ちなのに
解体しろよ
0124新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:47:21.32ID:TPXpw8/20
>>91
金になるのは生きてる奴だけやし
0127新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:48:11.41ID:me185vu60
>>4
朝鮮の火病みたいな風土病は
日本にはありませんよ
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:48:34.30ID:k90jeBKE0
ゴミを海に捨てるな!!
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:49:15.37ID:6ARpfxNV0
>>123
クジラの死骸は深海生物の糧となるのでそれが自然のサイクル
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:49:19.00ID:GSQ9r8Wc0
めちゃくちゃ臭いんだってね
0133新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:49:35.87ID:DV+kFBO10
山口さんのヤクザ屋さんに頼めばコンクリ詰めにして沈めてくれるらしいぞ
0134 【666等】 垢版2023/01/17(火) 12:50:24.00ID:qXBUOFJX0
ガス抜いて沈める必要あるの?沖合に漂流させるんじゃダメ?
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:50:31.63ID:ZxRoAgqz0
>>121
若いクジラゆうてるからマッコウなんか取れんやろ。
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:51:50.42ID:2Zi7M6Yw0
>>134
それで事故起こるリスクとかさ
この処置自体考えた上でかどうかは知らんが
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:51:57.26ID:9sEe1KJ10
生きいるウチに海に帰すべきだった。
0143新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:53:03.04ID:ZbiVxQnm0
カニさんウハウハ
0146新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:53:48.16ID:tl9sPSb40
>>4
クジラは「他人」じゃねーよカス
0147新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:54:00.01ID:9heyl+vd0
迷惑クジラ
ジャップランドの血税ぞ
0148新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:54:08.60ID:ZxRoAgqz0
>>134
時限爆弾やからな。
一応生きてたけど、すでに内臓でガスが溜まってた可能性がある。死にかけでもううんこする筋肉動かされへんから腸にうんこ溜まってた発酵してるみたいなかんじ。
0150新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:55:50.03ID:qyCE11TS0
日本近海で 最近は活発化している潜水艦に
ブツケられて 迷いこんだのかもな

クジラはかなり深く潜れるみたい
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:56:54.33ID:TPXpw8/20
>>134
辛坊太郎がまた遭難するやん
0153新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 12:57:33.02ID:6tLNqIj10
大阪の水質にやられたか
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:04:47.00ID:QMmBZhWe0
打ち上げられる時点でもう死ぬ寸前だったんだろうに
寧ろ陸にあげて解体した方が自然に近い葬り方がも
人がまだいなかった世紀の頃にも何匹か浜に打ち上げられてたはずだしな
0160新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:06:08.68ID:szgeWsOz0
関西人のクソまみれの川の毒気にやられたか
0163新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:09:07.29ID:giK9DF5d0
淀ちゃん
ゾンビ化し、異臭ばら撒く🥺
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:10:16.00ID:aMHMrCgf0
大阪人はアホしかいない結果
0165新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:10:33.44ID:Dsq9RHOs0
>>1
サヨナラ
サヨナラ

サヨナラ
0166新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:11:59.97ID:Hl8rO71f0
夏場だったらもっと腐って大変だったな
イレギュラーなのは分かるけどもう少し早く行動に移せんのか
0168新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:13:58.13ID:aMHMrCgf0
>>166おめーが食えよアホ関西人
0169新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:18:30.57ID:o+GpeV1M0
もっとも金のかからない方法
0170新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:19:49.25ID:tg4tutrS0
西成に放置して爆発させようぜ
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:22:40.80ID:JJOFRhXL0
シーシェパードの本部に着払いで送りつけようぜ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:24:29.23ID:MKhrsjvV0
海に帰してあげたいとかきれいな事言ってるけど1番楽だからだろ
0181新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:27:36.97ID:DCTLr+7n0
シャコになって帰ってくるとか?
0187新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:29:55.86ID:586vCfDp0
標本にするんじゃないの?
0188新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:31:19.98ID:mnhOhYtT0
>>44
小松政夫「あんたは、エライ!!」
0192新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:33:03.33ID:mnhOhYtT0
>>1
浜村淳「淀川をきれいに」
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:37:35.14ID:Q3EN9YBj0
そこで雨合羽ですよ
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:38:05.01ID:XqcqbVbb0
寄生虫に三半規管をやられたんだと思う、これだと海の深さがわからなくなるから
潮に流されて浅瀬に座礁しちゃう
0198新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:38:34.52ID:KHNh3Vdk0
>>178
文句あるならかけて来いよヘタレ070-4452- 0393
0200新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 13:42:16.91ID:ftTxmox80
処分するのに政府が金出すか大阪が金出すかでもめてそう
0212新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:09:43.47ID:826RMFcb0
腹に穴開けて海に沈めれば良いと思う
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:12:54.33ID:x9YeDJVy0
流されて戻ってくるコント
0220新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:32:52.54ID:VGex6Ne10
>>205
画像見て驚いた
河口どころか川岸のすぐそばじゃん
水深170センチとか報道してたけど170もないぞこれ
曳航船(タグボート)は入れない
浅底のクレーン船と潜水士の仕事になるな
(潜らなくてもこの手の作業は法令上潜水士の仕事になる)
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:39:10.39ID:WHvuMBAe0
日本サルベージ出番だぞ
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:43:37.59ID:Iqtw0EZQ0
腸内に竜涎香があるかもしれんぞ。物によっては数千万円から数億円。

って書いたら夜中にこっそり探しに行く奴居るかな?
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:47:30.50ID:ANzFCbg/0
>>217
見た目問題無くてもこのサイズだと重金属系の毒の蓄えが半端じゃ無いと思うよ。
0231新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 14:58:19.02ID:oPTyUsHB0
見殺しにしないでとっとと苦しめずに絞めて食肉にすれば無駄にならなかったのに
0236新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:07:25.76ID:LoU/WFDC0
大阪湾に沈めたろか!
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:15:53.64ID:ZnSTZnxs0
海に沈めるとか石原慎太郎や江沢民みたいな扱い
0241新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:16:16.52ID:VGex6Ne10
>>230
想像だけど今の場所では爆発するような作業しない
潜水士の仕事はドレーン通して玉掛け固定ぐらいで
河川で見かける小型ディッパー式クレーン船(将棋の駒みたいな感じの薄い浚渫船)で河口まで曳航
河口で中型か大型のクレーン船にスイッチして沖まで曳航みたいな作業になるかと
…潜水士はドライスーツ来て下水処理場に潜るような仕事もしてるから腐ったクジラの内蔵を浴びるぐらい屁とも感じないと思う
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:17:53.04ID:tEDjcFwM0
クジラの淀ちゃん海へ帰す🐳
ハリウッド映画化決定的 今春乞うご期待
主演 ヒュー・ジャックマン他
0243新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:18:17.92ID:aMHMrCgf0
>>240
ウンコやろ
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:18:52.71ID:aMHMrCgf0
【大喜利】

ヨドちゃんの遺言は?
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:19:10.30ID:JJeSRMlR0
よほど大阪が気に入ってくれたんやなぁ
0251新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:21:29.66ID:aMHMrCgf0
>>248泥棒乙
0252新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:21:52.02ID:aMHMrCgf0
>>249
やれよテメーがよー
0254新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:23:03.69ID:JJeSRMlR0
>>247
淀ちゃんは助けようがなかったんじゃないの
弱っていたから海に無理やり連れていく訳にも陸上のクマように保護する施設もないじゃないか?
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:54:58.33ID:mYWKsmn70
大阪府警「年度末や、兵庫に流したれ」
兵庫県警「あかんなあ、そのまま香川か徳島の仏さんにしたり」
これだな
0267新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:55:31.40ID:aMHMrCgf0
>>266
つまんね
0268新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:56:10.92ID:exnxE0ec0
ほっとけよ
0269新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 15:59:16.28ID:uK660PK40
>>244
I'll be back
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:04:58.67ID:mYWKsmn70
>>267
レスを辿ってみたらきみ、みじめな人だね
かわいそう
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:08:38.08ID:aMHMrCgf0
>>273
大喜利の一つでも言えよつまんね
0276新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:13:03.15ID:J7XmMncc0
>>26
馬鹿発言w
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:38:32.04ID:9r8+998J0
淀ちゃんと名付けたからには淀川に沈めるのが筋ってもんでしょ
大阪人はちゃんと責任を果たしなさい
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:38:59.19ID:LxSevDeC0
オソ
始めから太平洋沖にえい航しとけよ
当初から言われてたのに決断力不足よ
淡水の淀川に入る前にやっとけば死なずにすんだかもだしな
海水から淡水に入ったらそら死ぬよ
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:43:02.66ID:+SU9bHS90
>>286
漂着物に人工物も自然物も関係ないよ。
0298新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:53:19.24ID:hJJER6Fp0
>>1
は?




は?
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 16:55:46.22ID:LRlMGwWb0
日本で漂着鯨は神さまなのにね。
 ↓
それらのクジラを「えびす」と呼んで神格視しながら受動捕鯨として盛んに資源利用し、これが「寄り神信仰」の起源となった。
0305新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 17:02:50.06ID:HorO8lCj0
>>292
水族館のイルカプールの水は淡水
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 17:10:09.94ID:uK660PK40
>>244
I can be, part of your world.
0309新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 17:15:33.72ID:wwLzBNDp0
>>308
どうしよあーしよしてる間に爆発するでw
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 18:06:17.84ID:uK660PK40
>>8
マスコミが呼び出したんだろうな
私も実は別の名で呼んでいた
0317新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 18:16:13.76ID:IXOSdlB30
>>302
沖合いに沈めるのも自然環境と漁業の発展にはプラスになるので神の恵みといえるかもよ
他の生物によって食べられ分解され骨が漁礁となることで鯨の死骸を中心に生態系が生まれる
鯨骨生物群集っていうらしい
0318新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 18:24:10.97ID:IXOSdlB30
>>34
埋めて骨格標本にする案もあったみたいだけど
どこからも引き取り希望がなかったらしい

>>40
大阪市立自然史博物館にはメスのマッコウクジラの骨格標本がいるので
オスメスのペアで展示したいって専門家もいたんだがなあ
都合が折り合わなかったんかな
0319新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 18:30:02.18ID:nkXsxz2N0
鯨が爆発するのを見たい
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 18:31:58.63ID:IXOSdlB30
>>101
水の浮力が無い状態だと重力に内臓が耐えられなくて鯨は生きられない
元々弱ってたみたいだし
しっぽではね飛ばされて職員が死亡する事故もあったので鯨には迂闊には近づけない
0328新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで(東京都)垢版2023/01/17(火) 18:51:56.79ID:Ge2wYiPF0
臭いものに蓋をする
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:03:01.13ID:nR/slKlT0
大阪がお金かかるから、あれこれいい訳した 
早い話が見捨てた
0333新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:13:29.48ID:BuaFG5Rn0
>>1
さっき夕方のニュースで、海に沈める方法は今までにやったことないやり方だって言ってたぞ
脂とかが浮き出してくるから漁業環境にも影響が出るって

何となく、でかいし地上で処理するの大変そうだから海に還せばええやんぐらいの感覚で決めたんじゃなかろうか
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:17:26.75ID:6+lGg5/B0
大阪人が大阪湾に沈めるのは人だけやなかったんやなw
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:51:56.57ID:zv55f+CN0
>>308
この前まで可哀想と言われてたのに
でかい、すごく臭いw
0338新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:53:48.09ID:W/uYZy1b0
>>288
既に今際の際で泳ぐ力も衰えて流されてきた。
0342新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 19:56:06.64ID:W/uYZy1b0
あの駄作呼ばわりされたコメディー映画がリアルな事にw
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:00:14.96ID:vo0g+k040
不憫だから雨合羽を着せて差し上げろ
0344新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:03:07.10ID:G927SdL20
生きてたら淀ちゃんグッズ出したりしてたんだろうな
死んで金にならないから海にポイ
0345新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:04:13.19ID:vYBSUKnF0
死に場所探してたんだな。
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:10:56.24ID:YeEKfOWn0
死んだらゴミ扱いなの草
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:12:53.30ID:qc5hPB/G0
大阪湾にはいろいろ人が沈んでいるから問題なし
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:13:55.60ID:Mp0NfWry0
魚など海の生き物の命を繋ぐ糧になる
1番いい方法
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:16:29.95ID:/NLMheK00
大阪ヤクザ「われガタガタぬかしとったら海に沈めてまうぞ」
淀ちゃん「ひえええええ」
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:27:48.11ID:oSxiQwUN0
骨格標本にすればいいのに
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:41:14.14ID:EJ7A4fZM0
松井さんが、
ああ?ロクの始末やて?さっさとコンクリ抱かせて沈めてまえや、だらしないのう!
とか言ったとか言わないとか。
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 20:56:15.76ID:Mp0NfWry0
命の川は脈々と続く
淀ちゃん安らかに
0360新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 21:09:07.83ID:Y1aNSMYO0
爆破して海に沈めるんだろ
0362新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 21:53:05.78ID:DGoV02L20
さすが大阪 役所に手慣れたやつがいるんだな
0364新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 22:02:22.25ID:3dLBEOjo0
クジラのよどちゃん
札幌 うんこ 五輪 反対に来たんだよ!

想いを無駄にしてはいけない
0365新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 22:05:15.57ID:9E/1jIhm0
>>357
一応

沖合い(底引き網漁でも影響が出ない)な距離への投棄は、

もっと、すっごいカネがかかるよ
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 22:16:32.26ID:trXUpkpd0
沈めたらいろんな動物の餌になるんだよな
良いことだ
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 22:17:29.23ID:Tislj+hd0
殺されちゃうの?
0375新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 23:30:44.72ID:EJ7A4fZM0
取り敢えず淀川河口とか場所が悪すぎるわ。
沈められるような深海までの距離が遠すぎる。
友ヶ島の深場はガチガチの漁場だし、どんなに近くても白浜沖とかそんくらいになる。
0376新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/17(火) 23:47:36.84ID:rZvY+6bC0
駿河湾まで引っ張ってきて沈めてくれ
豊漁祈願じゃ!
0377新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 00:10:23.26ID:KfhihNhL0
>>357
あるかないか分からない竜涎香じゃその金額無理ね…
0379新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 00:38:43.04ID:fGxMQm1e0
>>375
そこらの海なら甲殻類やサメが大量に寄ってくるだけだぞ?
貧栄養な深海でなら鯨骨生物群集ってコロニーを作ることもあるけど、僅かなもんだ。
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 03:54:43.07ID:Ih2h300p0
「仮にさ」
「仮に?」
「仮にもし僕がこのまま治らなかったら」
「ちょ、やめてよ、なに言ってるの、縁起でもないそんな…」
「だから聞いて。仮の話。もしもってことだよ?」
「うん…」
「初めてデートした時のこと覚えてる?」
「覚えてる。海見に行った…」
「そう、海に。結構歩いたよね」
「歩いた歩いた。というか歩かされた」
「それで、ちょっとムッとしてた」
「うん。正直この人なに考えてるんだと思った」
「でもさ、僕が『ここでクジラが浮いてきて潮吹いたら面白いのに』って言ったら君は笑った」
「あはは! だって疲れてたから…くだらないこと言う人だあって笑えた」
「そう、今みたいな笑顔で笑ってくれた」
0383新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 04:05:35.49ID:/Sh8tGEb0
上手くしないと漁業と揉めそうやな。
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 05:50:45.57ID:8hby+Src0
「鯨肉無料取り放題」の看板と大阪のおばちゃんを用意すれば翌日には骨だけ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 05:51:26.69ID:fjKvkfJh0
ヨドちゃんの遺言って何よ?
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:10:10.79ID:oCOlf4NR0
ほぼ死骸だったのに淀ちゃんって何?ドクロちゃんとかゾンビちゃんの方が合ってるだろ
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:11:07.89ID:jDgakPoa0
この海洋投棄は合法なのか?

死んだクジラを拾ったのが海上保安庁なら海上保安庁が処分費を出して処分しなきゃいけないだろ
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:14:05.46ID:jDgakPoa0
「海から来たので海に帰してあげたい」 「沖合に沈める」

これが通用するの?
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:14:42.93ID:3dhymowJ0
海洋生物は天に召されないんだね
0397新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:14:53.68ID:jDgakPoa0
牡蠣を採って殻を海から来たので海に帰してあげて沖合に沈めていた

中国人はなんで逮捕されたのだろう?
0398💩垢版2023/01/18(水) 06:15:31.43ID:CA0RCXcP0
>>392
そのドブ臭い口閉じてろクソザコ
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:31:20.12ID:brlQRJ8Q0
>爆発を避けるために体内にたまったガスを抜いた上で

みんなが見たいのはその爆発だろ
せっかくの観光資源を無駄にするな
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 06:35:26.66ID:YUw15RY30
淀川河口 都道府県知事が管理

死んだ(殺された)クジラ 生ごみ

海から来た生ごみは海に捨てればいいってニュース
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 07:19:08.65ID:fGxMQm1e0
>>392
過去の事例では相模湾と鹿児島でも海洋投棄はしてる。
研究用の名目でな。
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 07:55:22.67ID:x9CKhh9B0
>>4
クジラを助けられなかった理由は3つある

そもそも、人間にはクジラの病気の治し方がわからない。やる気さえあればなんでもできるなんて思い込みは傲慢な人間のおごりでしかない

次に、クジラに近づくのは本当は危険だからだ。クジラは力もちの動物で、尾びれで小舟を叩いたら小舟を破壊撃沈させられるぐらいのパワーをもっている

最後に、おそらく発見されたときにはすでに手遅れだったはずだと報道では語られている。病気にかかって衰弱していたので外海に戻れず、潮の流れに流されて大阪湾に迷い込んでしまったらしいと
0407新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:01:02.86ID:aLxqofpO0
帰すの
捨てるのとは違うの
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 09:15:00.31ID:GCz1f6zF0
見てきた
今日からガス抜き作業するとかでそれっぽい人がボートで作業していた
臭い、魚臭い、動物臭いの入り混じったくらいの混じった臭さ
あったかい季節だったらたまらないだろうなと思った

何にせよ巨大生物の死体を見る経験なんて滅多にないからいい思い出
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 13:15:26.74ID:8xpzCp/z0
研究用の名目とした海洋投棄は決まったの?

朝鮮半島から流れ着いた一重まぶたの新モンゴロイドは海を汚すのが得意だからね

縄文人の末裔のアイヌなら死んだクジラでもちゃんと食べていたのに残念
0417新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:21:14.97ID:mG/apc3F0
>>2
キモいネトウヨ
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 14:38:48.16ID:CLzToztV0
アホのシーシェパードに
「まだ生きてるらしいんですが私らにはなんともできません
どうかあのクジラを救ってはくれませんか?
できればさすってあげたりして元気づけてほしいのです」
とか言って騙せないかな



バーーーーーーーーーン!
0421新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:03:40.21ID:9Yx+l0WS0
>>418
そもそも自然界の漂着物ですし何の問題が。
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:04:45.58ID:jGCypzm00
しかしなんでまたあんな汚ねえ川に
迷い込んだのかね🤔
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:12:50.99ID:aL56opRS0
>>417
ちょっと網を見てくるニダ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 15:16:18.14ID:8v+/dy560
油も自然界の物だからガンガン海に垂れ流していいんだよ
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:36:11.37ID:9Yx+l0WS0
>>425
油田からの噴出でないならそれはもう加工品よな?
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/01/18(水) 17:38:10.19ID:VnUkhWq10
×海に帰す
○海に捨てる
0432ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/18(水) 21:28:51.29ID:cne6EvAZ0
淀さん呼びしたくなるでかさだったな
はじめは7~8メートルで子どもと見られるって報道だったのに
0437ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:23:43.37ID:Hp4Q3w0N0
>>402
ありがとうです

釣り上げられた映像みた。マッコウクジラってすごい顔なのな
淀ちゃんはオスということも報じてた
0439ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:33:33.60ID:Mal6csWY0
吊り上げられてる動画観たら淀ちゃん腹からチンコをだらりと出していたな
海獣は使わない時は体内にめり込んでるはずだが死ぬと出したままになるのかな
0440ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:45:40.56ID:Hp4Q3w0N0
>>439
気になるから調べてしまったじゃんか
国内外で大人気のようだ

サイズがすべてだ!アイスランドの「ペニス博物館」
超豪華SUV、「クジラのペニスの皮」の使用を断念
大人気!? 世界中の男性器がならぶ博物館に行ってみた
クジラのペニス革ブーツを作る
0441ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:52:58.06ID:Hp4Q3w0N0
淀ちゃんのが見たい人は
MBSの8時間ライブがつべに
【LIVE】全身の姿現る!迷いクジラ『淀ちゃん』運搬作業始まる
ガス抜き作業を終える 紀伊水道沖へ
0442ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 01:56:20.52ID:Mal6csWY0
>>440
ぐぐったらそのサイト出てきたwあの博物館行ってみたいな
クジラのちんこは今は無き犬吠埼の水族館で見たことあるが本当に人間ぐらいの大きさだった
水族館廃館後はあれどこにいっちゃったのかな
0444ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:56:14.53ID:s2sAQY9U0
鶴橋に持ってけばキムチになってるだろ?
0445ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 05:56:53.89ID:QOUveMyX0
養殖ホタテのネットからはがした貝殻や海藻などの廃棄物を海に不法投棄したとして青森
海上保安部は14日、青森市漁協の理事(75)ら10人を廃棄物処理法違反で検挙した
と発表した。捜査が終了し次第、青森区検に書類送検する予定という。

海保によると、10人はいずれも青森市在住の男性で、39〜75歳。容疑は、5月17
日と22日、青森市の原別漁港で、ほたて養殖のネットを洗浄した際に生じた貝殻など
の残さ計約500キロを漁港内の排水溝を通し陸奥湾に不法投棄したとしている。全員が
容疑を認めている。
0447ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:00:10.37ID:QOUveMyX0
カキ殻10キロを不法投棄疑い 中国籍の女5人を摘発 市川・江戸川河川敷 取り締まり強化も後絶たず

市川市内の江戸川河口付近の河川敷でカキの殻約10キロを不法投棄したとして、千葉
海上保安部は11日、廃棄物処理法違反の疑いで、いずれも横浜市在住の中国籍の女5人
を摘発したと発表した。同河川敷では外国人によるカキの殻の不法投棄が問題になってお
り、同保安部が取り締まりを強化していた。

同保安部によると、海洋環境保全推進月間に合わせ、6月に集中取り締まりを実施。同保
安部職員が5人を見つけ指導したが、従わなかったため摘発した。5人は同一グループで、
カキを採った後にその場で身をむき、殻を不法投棄した疑いがある。

5人は事実関係を認めており、自分たちで食べるために採り、殻を持ち帰ると重いため捨て
たなどと説明しているという。同保安部は、5人からさらに事情を聴くなどして書類送検す
る方針。

同河川敷では、カキの殻の不法投棄に関する苦情が地域住民らから寄せられていた。同保安
部は昨年にも、同法違反容疑で別の中国籍の女5人を書類送検しているが、不法投棄は後を
絶たないという。
0448ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:03:20.83ID:QOUveMyX0
昨日、釣りが趣味の父が釣った魚を海でさばいていた所、海上保安庁に不法陶器で捕まり、その場で調書を取られました。
もし、同じ経験をされた方、そんな経験をされた方が側にいらっしゃれば、その後の罰則について実
例を教えていただきたいです。
父は亡くなった祖父が持っていた船(ボートのような小型)の船を持ち月に数回ニコニコしながら釣りをしています。釣った魚は船をあげたあと、その場でさばき、内臓などは海に置いてきてました。
田舎の風習というか、子供の頃は当たり前の光景でした。さばいた内臓はカモメや魚が我先にと取り合っていたことを覚えていますが今では不法陶器になるとは聞いて驚きました。
合わせて魚をさばいていた包丁も不法所持として回収?されています。
調書を取られた際に、3年以下の懲役、または罰金1000万以下と言われ不安になっているようです。

お恥ずかしい話ではありますが回答をおねがいいたします。場所は函館側となります。
0449ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:04:46.65ID:8bg2qgBZ0
ガス爆発の危険性あるからな。
0450ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/19(木) 06:05:11.07ID:QOUveMyX0
敦賀海上保安部は22日、廃棄物処理法違反の疑いで滋賀県野洲市の会社員(38)を摘発した。
摘発容疑は、同日午後1時45分ごろ、敦賀市鞠山の岸壁から魚の内臓や骨など340gを海に捨てた
疑い。    同保安部によると、男は釣った魚をその場でさばき、不要な部分を捨てたという。
投棄を目撃した保安部員が摘発した。
0454ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 00:37:20.90ID:3e2L30u00
龍涎香はなかったと
淀ちゃんの調査したのは女性学者
海に沈められる映像に例のPが見当たらなかった
その後が気になった
0455ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 22:54:38.94ID:lSSFQYhe0
>>453
大量の肉を正規ルートで廃棄しなきゃならないからな
もう凄く金掛かるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況