X



唐突な異次元(少子化)対策、事前相談なく政権内に不満も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/20(金) 00:09:56.15ID:fB7lI+DU9
少子化対策、派手さを望む首相 児童手当第一、戸惑う政府・与党

 政府は19日、岸田文雄首相が掲げる「異次元の少子化対策」の具体化に向けて関係府省会議の初会合を開いた。3月末までに「たたき台」をまとめる方針で、座長の小倉将信こども政策担当相は「政府一丸となって、いまだかつてない踏み込んだ大胆なたたき台を作りたい」と強調した。昨年の出生数が初めて80万人を割り込むことが確実視される中、局面の転換につながる政策を示し、裏付けとなる財源確保策に踏み込めるかが焦点となる。【横田愛、奥山はるな、菊池陽南子、源馬のぞみ】

巨額事業 財源議論はまた先送り
 初会合には関係府省の担当局長らが出席。今後有識者や子育て当事者らへのヒアリングを進め、対策を具体化することを確認した。

 「異次元の少子化対策」で首相が筆頭に挙げたのが児童手当だ。東京都の小池百合子知事も、18歳以下の子どもがいる世帯に幅広い現金給付を始めることを表明。小池氏は、13日の記者会見で「国が遅い。議論ばかりでは(対策が)間に合わない」と政府対応を批判し、にわかに児童手当のあり方が注目を集めている。

 だが、政府・与党内では戸惑いが広がる。少子化対策を議論してきた政府の全世代型社会保障構築会議(座長=清家篤・元慶応義塾長)が昨年末に報告書をまとめたばかりだが、児童手当はそこでは優先課題とされてこなかったからだ。首相が児童手当を「第一」としたのは官邸の判断で、政府関係者は「報告書が『地味だから』だそうだ」と打ち明ける。

 児童手当の月額は、0~2歳が一律1万5000円。3歳~小学生が1万円で、第3子以降は1万5000円に増額される。中学生は一律1万円だ。主たる生計者の年収が960万円以上の世帯は特例給付として一律5000円になり、年収約1200万円を超える高所得世帯は給付されない。2022年度の給付総額は1兆9988億円に上る巨額な事業だ。

 政府は昨年10月、待機児童対策の費用を捻出するため、高所得世帯への特例給付を打ち切ったばかりだが、関係府省会議に出席した構築会議の清家座長は、歴代の有識者による議論も踏まえ「すべての子どもを対象にするという意味で、所得制限の見直しも一つ考えられる」と指摘した。このほか、第2子以降への加算や対象年齢の拡大などが検討対象となる見込みだ。

 ただ、拡充には「兆円単位」の財源が必要との見方がもっぱらで、昨年末の防衛費増額に続き負担増を伴う議論は、難航が必至だ。

 水面下で浮上しているの…(以下有料版で,残り1968文字)

毎日新聞 2023/1/19 20:25(最終更新 1/19 20:40) 有料記事 2978文字
https://mainichi.jp/articles/20230119/k00/00m/010/262000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:12:04.58ID:TFwCKUVh0
勝手に増税決めといていつの間にか合意得たことにしてるからな。サイコパスだよこいつら
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:12:25.13ID:Xf5vuZFJ0
 
ようやく日本を最後の状態に追い込んでいたと白状した朝鮮カルト統一自民教

さっさと解党して消えされ

茂木幹事長「この10年が少子化反転できる最後のチャンス」
 
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:13:58.28ID:0BGSLqj50
テレビ放送免許 剥奪 はよせんかい


テレビ電波利用料 引き上げ はよせんかい


テレビ電波オークション はよせんかい


NESARA/GESARA はよせんかい
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:15:47.78ID:MMiZuHSN0
異次元異次元と言うが、結局は何をどうするか、財源をどうするか、何一つ具体的な事が無い
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:18:30.18ID:zSJEvCGw0
>>1
また増税とバカの一つ覚えで
声高に叫んで景気冷えこまして
住みにくくする気か

もういいから消えてなくなれ
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:18:49.64ID:q9Q0Uiy60
>>8
ほんとこれ
何も決めてないうちから異次元とか言うから胡散臭さが半端ない
所詮手当て増やすとか同じ次元のレベルの話しか出てこねぇだろ
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:21:02.16ID:XXlUdJ2T0
>>1
>昨年末の防衛費増額に続き負担増を伴う議論は、難航が必至だ。

岸田「じゃあ防衛費の半分を少子化対策に回します」
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:22:41.72ID:4FR4Cgz00
年寄りばっかりで世の中が悪い
老害、芸能界も政界も活躍しているのは老人
いい加減引っ込んで欲しい
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:29:11.89ID:RN2UeVIa0
国が負担して若いうちの精子と卵子バンクやれよ
稼げるようになったらそれで子供作りゃいい
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:43:56.30ID:J4BcSCO80
>>1
補助金で少子化を改善させた例えに出されるフランスも、
実は出生率の改善に寄与していたのは
育児を美徳とする移民のカップルやあるいは片方が移民のカップルで、

その移民の価値観もフランス化されたとたん出生率が落ちてきている。

補助金を支給したり移民を受け入れても
日本の価値観が変わらない限り出生率は下がり続ける。
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:47:16.98ID:5DDLF9bA0
まあ完全に手遅れなんだけど
世論対策、支持率乞食ぐらいの意味なんだろうね
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:47:31.26ID:TsZGeGl90
>>24
それ嘘だからちゃんと調べなさい
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:48:32.46ID:MptAWhqS0
人口は半分でいい
少数精鋭が上手くいくのは他国や江戸時代が証明してる
移民推進するんじゃねーよ壺自民党の売国奴が!
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:53:22.23ID:4FR4Cgz00
将来外国で暮らしたいと思っている日本人カップル例えば芸能人の移住とか日本国にメリットってあるの?
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:58:03.17ID:BrsI0Ig20
財源は議員半減、公務員削減
民間ならコロナでも休めない位白宮激務
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 00:59:45.50ID:qCXBbMIZ0
全く意味がない。
もう手遅れ。
全て軍事費に回すべき。
中国との戦争は間近なのだから。
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 01:00:30.83ID:6p4Douqw0
> ただ、拡充には「兆円単位」の財源が必要との見方がもっぱらで、
> 昨年末の防衛費増額に続き負担増を伴う議論は、難航が必至だ。

岸田は防衛強化したいわけでも、少子化対策をしたいわけでもない
財務省の言いなりになって、政策1つで簡単に増税できるスキームを作りたいだけだ
理由はなんでもよかった
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 01:03:07.70ID:Bp82BV2h0
何兆円もかけてまた効果ないばら撒きでゆとりを太らせるのか
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 01:05:18.20ID:Bp82BV2h0
日本は風俗規制が緩すぎなんだよ。やっすい金で若い子がやってくれるんだから嫁となんてしないんだよ
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 01:09:15.45ID:Bp82BV2h0
体外人工子宮で受精卵から培養するとかどうよ?人間が産む必要ない時代が来たら工場生産で意外と一気に解決するかもよ?
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 01:13:31.49ID:q9Q0Uiy60
少子化の未来なんて何十年前からわかってて放置してきたんだからもういまさらどうでもいい
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:09:50.40ID:J4BcSCO80
>>27>>1
フランスの出生率
2009年 非移民1.91 移民2.77 全体2.00
2014年 非移民1.88 移民2.75 全体1.99
2017年 非移民1.77 移民2.60 全体1.88

ここでの移民の定義は、フランスの国外で出生し、出生時に外国籍であったが、現在はフランスに居住している者である。
したがって、フランスの国外で出生し、出生時に外国籍であったがフランスに到着後、フランス国籍を取得した者も移民に含まれる。
逆に、移民の子供のうち、フランスで誕生した場合は、移民とはならず、非移民(すなわちフランス・ネイティブ)となる。
s://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2020/03/france_01.html
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:10:56.57ID:cErOYnw00
18歳以下の子供1人あたり月2万てトコかなw
岸田なりの精一杯の異次元ねw
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:16:53.47ID:4dfPO6kR0
異次元の少子化対策の究極は
高校までの公立学校を全寮制にする事
子供達は月曜から金曜まで学校で過ごし
土日に両親の元へ帰る。もちろん寮費は無料

できるかな?岸田くん
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:24:32.35ID:Orelq/6W0
少子化対策
晩婚化が原因だから
晩婚化を抑制すれば良い

具体的にはやることは1つ
戸籍法改正して初婚年齢の上限制限

①初婚年齢は18歳以上30歳未満とする。
②再婚は年齢制限はなし。
③法改正から施行までは5年間の猶予期間を設ける。

【いつでも結婚出来る】
そう考えていると婚期と出産適齢期を逃すことになるが
30歳までに制限されると
いずれ結婚すると考えている人は
行動を起こす

自治体の無料がん検診がそうだよ
今年受診しないと来年からは有料になりますと
広報を出したら
受診者が急増した
本当は誰でも毎年無料なんだけどね。

行動経済学は人間の損をしたくないと言う
心理を利用するのが基本
https://i.imgur.com/3rcV3hx.jpg
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:25:51.41ID:d0u94SrE0
このバカは財源もないのに議論してどうなる。
歳出削減の議論が先だろ。
税金や社会福祉負担が大きいから需要が少なく経済もダメ、女も子供産まない。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:31:40.89ID:YRueqsYz0
少子化対策が難しい時代だよ

この10年で中学生のほとんどがスマホを買い与えられて、他人と積極的にリアルでコミュニケーションしなくても、生きる上で必要最低限のコミュニケーションだけで生きていける時代になってしまった

金をつぎ込んでも、リア充以外は結婚しなくなるよ
未婚率は50%近くになるんじゃないか
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:40:26.93ID:Bp82BV2h0
財源どころか食う物なくなるからコオロギ食べる世代になるんだよ?人間産むと炭素排出するわけだし、本来規制していくべきじゃないのか
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 02:50:02.44ID:OC5mdkBS0
夢を見させられた氷河期以降、ネットの急速な普及と相まってここ30年で生まれた人は自分の行く末が醒めて見通せ過ぎた

子供作っても自分の為になるとは限らないし子供が幸せな時代になるとは思えない状況がわかってしまった
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 03:43:13.38ID:9qRGYCUq0
フェミは今でも国家による生殖への介入はやめろと堂々と言ってるよ
なのになぜか少子化対策にフェミばっかり入れるんだよ
もうお察しだよね!
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 04:01:48.71ID:seRau//U0
>>8
キッシー就任時からそうだったよな
最初は所得倍増とか言ってたが、結局具体性が無いまま発言も無かったことになった
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 05:05:34.72ID:5hMN+OKr0
賃金が増えない物価上昇=少子化だからな
日銀と自民は間違った政策をしてる
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 05:07:38.83ID:DUC7XcVk0
>>57
長生きできるようになったし、医療は発展し続けるのだから女性のみに出産させるのではなく男性にも出産できるようになってほしい
そうでなければ男性の育休はただサボっている乃至は、不倫するための悪しきシステムとなってしまう
男性出産は早くできるようにしてほしい
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 05:21:22.26ID:OdbTo05c0
はいはい消費増税ですね。公平であれば何でも上げて良いってもんじゃないだろ。
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 06:15:21.57ID:cyX7KY/I0
>>56
コオロギ食べるとか金持ちだな
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 06:32:39.21ID:qziVeK3N0
異次元じなくて、異世界なんじゃないのか?
異世界総理大臣 岸田文雄
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 06:33:25.69ID:A3To4hX20
なんでもそうだけど、今は各方面とちゃんとすり合わせしないから結局無茶苦茶になるんだよな。
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 06:36:05.65ID:qziVeK3N0
そもそも、今の世の中、閉経前の女達が子どもを産むのを嫌がっている。
どんな政策を講じても、これでは焼石に水
改革するところが違っている。
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/20(金) 11:39:34.01ID:7pPa8flu0
面白いよね
昨日はいった新人がいうなら、わかるけど
長いこと政権にいて、急に別の人間のように言い出してるのが笑えんだけどw
俺なら、やるにしてもそういう物言いはしないな
恥ずかしくてw
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 09:50:33.60ID:z8D2rhaW0
ならず者国家のロシアや中国やその他の糞近隣国が崩壊したら、社会の未来が明るくなるので、自然に子供生み出すから異次元少子化対策になる

簡単に言うなら糞国家が潰れる事が少子化対策です
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 09:51:14.62ID:K5+7JVUE0
やってるふり
やってるふり
かんがえてるふりー
かんがえてるふりー

おれっちすげーだろ

あーあー なにもきこえまてーん
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 10:30:43.41ID:mWF4CBKb0
「子ども手当てによって、民主党 鳩山政権が目指しているのは、財政を破綻させることだけではなく、子育てを家族から奪い取り、子育てを社会化することです。これはポルポトやスターリンが行おうとしたことと一緒だ」

こんなの言ってた政党が今更少子化対策とかw
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/21(土) 18:23:25.18ID:zoU+bqtU0
人口ピラミッド云々はともかく
日本は人口多すぎだし少子化していい
可住地面積的には日本の適正人口は3000万くらいだよ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 08:36:27.43ID:Rnq5bzcZ0
40過ぎた高齢独身が少子化最大の原因
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 08:38:53.26ID:JMtLCniV0
少子化対策って少なくとも数十年のスパンでやっていかなくちゃならないのに
思いつきでどうにかしようなんて無能の極みでしょ
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 08:50:34.30ID:b5IKPWcp0
少子化対策を名目に、バラマキ大合戦の開始か。
そもそも、少子化対策と、子育て支援、貧困対策を
ごっちゃにしすぎる。バラマキは、人気でるし、
やってる感出るのだろうが、少子化対策には
ならなさそうだね。金はもらえりゃ助かるが、それで
産むと言う話には繋がらない。必要な所にポイントで
援助する方が良いと思うが。第一、小中の時なんか、
1番お金かからない時期じゃん。
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 08:51:31.17ID:7EP9sqKE0
どうせ外人に手厚く、日本人はさっさと死滅しろ的な政策になるだろう
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/22(日) 08:58:31.04ID:h//pGPrg0
>「報告書が『地味だから』だそうだ」と打ち明ける

すごい匙投げた感じがありありw
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/23(月) 07:44:09.81ID:Uxyx1IrY0
もういい加減移民入れたらいいのに
手遅れなことは分かってるはず
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/23(月) 08:36:20.13ID:Bhi42A840
異次元では無能、こちらに来たら有能で両方winwinになるのを連れてくるんだよ。
例えば未来では不良品扱いやすくのドラえもんが、現代では超有能なようなの。
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/23(月) 21:33:54.83ID:rsWFHVbz0
【岸田の言う異次元】
日本に外国人を誘致して『日本を繁殖地』として子供を設けやすいようにする
そのために日本人から搾取して準備を整える
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/23(月) 22:34:25.85ID:sVi91ZNv0
結婚してるやつはそもそも持ってるから結婚して子供産んで育ててるのに
持ってないやつから搾り取ればただ少子化が進むだけで
当然この対策は間違いで失敗する
2人産んだ家庭に3人目を産ませるために
2つの家庭を潰して4人の未来の子供を消滅させる案だからだ

正しい政策は、結婚することにインセンティブを持たせることだ
結婚と出産はセットなんだから
結婚する人の数を増やすことだ
具体的には結婚すれば200万円渡すのが正解

俺の案は完全に正しいから
政治家官僚公務員学者研究者やそれ以外のすべての人間は自分の考えた案だとしていくらでも使って良いぞ
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/23(月) 23:22:44.85ID:Bhi42A840
不細工でも美人/美男子と結婚できるようになればいいけど、ならんからね。
ブサイクと結婚するほど補助金が沢山でるようにすればいいのに。
あと、詐欺にならないように一月に1回はマジックミラー号で撮影で。
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/24(火) 19:56:49.16ID:MVbJ4bSk0
成人年齢を50歳にすれば少子化解決しない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況