X



バイクのすり抜けは「アリ」か「ナシ」か!二輪車のすり抜け行為は道交法違反とはいえない ★5 [鬼瓦権蔵★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鬼瓦権蔵 ★垢版2023/01/23(月) 15:33:57.12ID:LnNWB1Ff9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/720178373c2729efd642ec0e48137c5ee6dcbcb7

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674427297/


二輪車のすり抜け行為は道交法違反とはいえない

バイクの魅力は目的地に早く着けること、というイメージが強い。
とはいえ、制限速度で走っている限り、タイヤの数が4つだろうがふたつだろうが到着時刻が早まることはないはずだ。
二輪が速いのは、主に「すり抜け」行為によって渋滞を回避したり、信号待ちで前に出ることができるからにほかならない。

それが二輪の魅力という意見もあろうが、「すり抜け」の是非については四輪しか運転しないドライバーと、二輪に乗っているライダーで意見が別れがちでもある。
すり抜けに寛容なドライバーもいれば、「すり抜けは違法行為だ」と糾弾するドライバーもいる。
たしかにすり抜けというのは違反行為に感じる部分もあるが、法律はすり抜け行為自体を禁じているわけではない。

とくに信号待ちなどで車両が停止している状況において、クルマの脇をバイクが「すり抜け」ていくことについては、違反行為となる要素はじつは少ない。
白線などの区画線をウインカーを出さずに跨いだり、黄色の車線変更禁止エリアで車線をまたぐことは違反となり得るが、道路交通法に抵触しそうなのはそれくらいだったりする。

左側からの追い越しは禁止では? という指摘もあるが、たとえば歩道がある道路の場合、路肩を原付バイクが走っていて、そのままクルマの前に出るのは車線を変えていないので、追い越しではなく、追い抜き行為である。

基本的にはクルマが信号待ちで停止していれば、違反に問える要素がほとんどないといえる。

もっとも、リアルワールドでの「すり抜け」行為を見ていると、原付バイクや自転車といった車両は左側からすり抜けていることが多いのに対して、250ccクラスの軽二輪から上のバイクはセンターライン寄りの右側からすり抜けていることが多いように感じられる。

これはライダーのなかに、左側から追い越すのはNGという意識があるのかもしれないが、ドライバーからすると、右からも左からもすり抜け行為によって前に出られるというのはストレスを感じる部分といえるだろう。

すり抜けは二輪車の専売特許だがリスクを伴うことを肝に銘じて

筆者は、日常的に自転車にも乗っているし、原付二種バイクや大型バイクにも乗っている。
もちろん、四輪を駆るドライバーでもある。そうした複数の視点で考えると、信号待ち以外でのすり抜けというのは、おすすめできないというのが結論だ。
それは事故のリスクを軽減するためだ。

まず、クルマも走行しているときのすり抜けが危険なのは、クルマが車線変更をしたり、右左折する可能性があるからだ。
前方のクルマの動きを予見するのが難しいシーンにおいては、すり抜けは接触事故のリスクが大きい。
とくに右左折は、交差点以外でも駐車場に入ろうとして突然に行うことがあるので市街地でのすり抜けはリスクが大きいといえる。

原付バイクや自転車に乗っていて路肩からすり抜けをするときに気をつけたいのは、ドアが開くこと。
とくに渋滞していると、信号待ちで助手席や後席の乗員が急いで降りてくることがある。
それに気づかず、路肩をピューンと走っていると接触事故になりかねない。

また、流れをリードできるだけの動力性能を持っているバイクであれば信号待ちですり抜けて、先頭に出てもリスクは大きくなりづらいが、自転車などで前に出ることはおすすめしない。
なぜなら、前に出てもすぐクルマに抜かれることになるからだ。
渋滞しているのならまだしも、普通に流れている道路状況において信号待ちのクルマの前に出ることは、自車が追い抜かされる回数を増やすだけだ。
とくに車幅の広いトラックの前に出るのは、追い越し時の接触リスクを増やすだけといえる。
0851ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 07:08:18.73ID:08aVq2ZA0
>>810
毎日
0852ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 07:09:15.61ID:08aVq2ZA0
>>831
キープレフト
0855ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 08:23:21.96ID:MLKd0p060
アリにしないとトラックに突っ込まれる。
0857ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 08:56:38.79ID:Hca1RjAB0
>>820
図星疲れて発狂かよq
0858ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 08:58:21.99ID:Hca1RjAB0
>>837
そんなルールはねーよ
それはチャリだけだアホ

バイクは車と同じルール
0859ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 08:59:51.42ID:Hca1RjAB0
>>828
いいか、過失割合が大きい方がより悪いんだよ
自動車がバイクを左巻き込見した場合の過失割合を調べてみ?
0860ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:03:43.95ID:bSDj1Kql0
>>839
先頭で停止する二輪車に対する四輪車の追突防止や左側端を通行する自転車・原付に対しての巻き込み・右直事故の防止が目的で設置されたんだよ
四輪車の後方にいる二輪車はあくまでも四輪車の直後で停止しなければならない

二輪用停止線に二輪車が一台も停止していない場合に関してすり抜けが黙認されてるケースがあるみたいだけど、正式に認められている行為ではない
何れにしても誤解を招くということで各地で廃止されていってる

https://i.imgur.com/RtNJB5E.jpg
(交通規制基準より)

https://i.imgur.com/qylNCep.jpg
(警視庁メールマガジンより)
0861ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:06:07.15ID:DfnDPHGw0
原付に乗ってるころはすり抜けしまくりだったけどな
走ってる車だろうがちょっとトロかったら関係なく追い抜いていってた
バイク免許取ってからはすり抜けはするけど無理なのはやらなくなった
走ってる車も滅多に追い抜かないな
よっぽどトロいか前の車がかなり隙間空けて追い抜かせようとしてるように見えたら抜くことあるけど
0862ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:11:33.83ID:jwpcxu5n0
暴走族だよ
通勤費で他社の通勤者を攻撃している通勤費暴走族

二輪だけ速度の加減速、速度違反、車の前後左右ぎりぎりを自由に動いていい

車は一切加減速禁止、左右に動くの禁止w

警察は犯罪を野放しにして弱いのは泣き寝入りしてろよって朝鮮右翼共産党人権教育半島の子分でしかない

法を守ろうとし無いのが警察


警察が野放しにしてるから合法ではない
警察が人権教育出自隠し自称悪!不良!の〇〇ブラク半島の手下の子分でしかない!
見てみろよ
アメリカが開放した〇〇が出自の為せる技で人を襲いながら人権教育出自隠し通名走りしてるだろ

人を襲い嘘をついて騙す。
法の抜け穴?グレーを付いて俺は頭がいい!

出自そのものなんだよ
0863ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:13:07.70ID:jwpcxu5n0
アメリカの作ったアメリカの国なんだから アメリカが日本人を襲うように開放した弱いバカの〇〇についてあれこれ話しても頭が腐るだけ
0865ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:16:20.87ID:HG4K+nR+0
10年以上前、自分の車の前に、リアに旭日旗のステッカーを貼った、いかにも怖そうな車がいたんだけど、
信号待ちしていたら、バイクがスリ抜けてきて、その車が幅あったからスリ抜けできなかった。
そういう車だし、黙って待ってればよかったのに、ライダーは拳で車を何回か叩いたんだ。
次の瞬間、893風の男が数人出てきたので、バイクは対向車線に逃げようとしたんだけど、即取り囲まれてどこか連れていかれた。

アホだと思ったが、生きているかな?
0866ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:19:23.31ID:6JwrZcXK0
>白線などの区画線をウインカーを出さずに跨いだり、黄色の車線変更禁止エリアで車線をまたぐことは違反となり得るが


だからこの違反行為をやってるバカバイクが多いから取り締まれよって話だ
0867ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:24:13.98ID:qPVZ03SD0
すり抜けは取り締まり対象では無い
すり抜けで捕まる場合は他の違反をしている
0868ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:35:50.15ID:08aVq2ZA0
>>867
いや、すり抜け自体が違反やで
警察が捕まえないだけで
0869ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:40:56.40ID:Hca1RjAB0
>>867
ちがう

すり抜けを構成する要素に交通違反になるものがある
それをやらなければ合法だしやれば違法
0870ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:41:56.88ID:5316gT+E0
すり抜けの定義をきちんとしないとね、すり抜けが「狭いところを通り抜ける」ならただちに違法とはならないね
0871ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:48:25.63ID:qPVZ03SD0
>>868
捕まえないでは無く捕まえる事が出来ないから取り締まり対象外
0872ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:49:49.13ID:jLOmBp9o0
法律云々の話じゃなく
危ないんだから辞めとけよ
0873ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:51:03.99ID:08aVq2ZA0
>>871
違法やけど捕まえない事例はいっぱいあるがな
売春や麻雀とか違法やけど捕まえないやろ?
だからと言って売春や麻雀は合法とはならんで
0874ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 09:54:38.70ID:AD5oRvaz0
原付の性能的には30キロ制限は不要だけど、かなりの馬鹿でも免許取って乗れる制度になってるから、
事故が発生しても大事故になりにくい速度として30キロ制限のままにしてるって聞いたな
0875ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:00:43.27ID:qPVZ03SD0
>>873
警察に聞けばいいと思うよ
違反では無いけど危険なのでやめてほしい等の答え返って来るから
0877ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:02:58.68ID:1iW1aC+60
原1や2の時は、普通にすり抜けるわ。
逆にすり抜かないという人の意見を聞いてみたいものだわ。
もちろん車も普通に運転している。
別にバイクがすり抜けていっても気にもならないし、逆に間隔を開けておいてあげているわ。
0878ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:03:19.56ID:5316gT+E0
>>873
すり抜け(狭いところを取り抜ける)だけでは違法ではないよ、横移動を伴うすり抜けだと違反になる可能性は一気に上がるね、あとはそもそも走行してはいけない場所を走行してのすり抜けとか
0880ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:13:18.39ID:7R5qtOQJ0
>>879
コレに関して間違ってないな。
0881ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:16:40.67ID:dwNtrL8w0
全部違法にしたらどういう不都合があるのか
なければ全部違法にすればいい
バイクの利点がなくなるは却下
0882ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:17:44.16ID:08aVq2ZA0
>>878
レアケースで反論すんなてw
もうそれが答えやん?
0883ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:20:27.58ID:qPVZ03SD0
>>881
追い抜きを禁止すると車も追い抜き出来ないけどな
0885ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:37:03.62ID:Hca1RjAB0
>>873
麻雀は合法だろ…
0886ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:37:51.83ID:7R5qtOQJ0
>>884
大半のバイク乗りは車にも乗ってる。
0888ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:40:15.90ID:pvrDZ78S0
バイクなら左通らなくても上から追い抜けるでしょ
0889ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:40:25.93ID:Hca1RjAB0
>>881
停止線跨いで信号無視や交差点等への侵入禁止で捕まる四輪続発だなw
0890ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:41:04.57ID:Hca1RjAB0
>>884
なんでバイクか車の二択なんだい?
両方ぼればいいだけじゃね?w
0891ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:41:36.01ID:Hca1RjAB0
>>887
お前の中ではそうなんだろw
0893ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:43:27.87ID:l3s2sZoP0
命懸けのリスクのわりにリターンがショボい
0894ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:43:58.32ID:2RPneYyZ0
赤信号ですり抜けかまわないが先頭に出たならフライング気味でも先行して発進しろ
車に迷惑かけんな

あとサイドミラーに当てたらゆるさねぇよ
0896ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:44:46.31ID:BGetkcAC0
車の後なんて追突で殺されるからな
最近、増えてるよな
緊急避難として路側帯であろうと車の側方通過を認めるべきだな
0897ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:45:11.42ID:GTzyCEFo0
記事からして、それくらいのことは道交法違反としては大したことない
みたいなこと書いてるのに
何故か結論は道交法違反とはいえないと断言する変な内容
0899ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:46:41.92ID:AD5oRvaz0
>>894
信号待ちですり抜けて一番前まで来たのに先行しないバイクなんていないだろ
車の方がやる気満々なら先に行かせるだろうけど
0900ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:47:44.55ID:7R5qtOQJ0
>>895
普通に右側から追い抜けばいいやんw
0901ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:48:16.47ID:Hca1RjAB0
>>892
左からの追い越しは禁止されてるけど、
左からの追い抜きは禁止されてないってことだろ。
0902ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:48:51.14ID:7R5qtOQJ0
>>899
最近の4ストの原付は遅過ぎて出来ないww
0904ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:50:15.80ID:0OW40oOI0
度々この話題もスレになるけど無しだな
俺は16からバイクにも乗るけどすり抜けは怖い
詳しくは書かないが知人が亡くなったからな(´・ω・`)
0907ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:52:40.87ID:7R5qtOQJ0
>>905
全部違法って路肩のすり抜けに関してのことやろ?
普通に走るのも違法なのか?w
0909ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:58:02.70ID:jLOmBp9o0
>>904
それだよ
法律で禁止されていないからすり抜けして良いって話じゃなく
すり抜けは危ないんだから辞めろって話なんだよね
自分の命より法律の方を優先させるなんて馬鹿げている
0910ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:58:29.72ID:Hca1RjAB0
>>908
ビッグスクーターとリッターバイク乗ってるけど両方すり抜けるわw
0912ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:58:56.12ID:08aVq2ZA0
>>885
民間ギャンブルは禁止やで
まさかこの流れで「俺が言うてるのは賭け麻雀じゃなくて賭けない麻雀のことだよ〜w」をやる気やないやろなw
0913ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:59:34.45ID:Hca1RjAB0
>>909
つまり自分の所在を知らせ命を守る爆音マフラーは正しいってことだな
自分の命より法律を優先するなんて馬鹿げてるし
0914ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 10:59:55.77ID:Hca1RjAB0
>>912
麻雀は賭け麻雀だけじゃないですよ?w
0915ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:01:21.50ID:08aVq2ZA0
>>914
やっぱりwww
もうそれが答えやん?w
0916ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:01:42.44ID:ynXQcGaT0
バイクのすり抜けは「アリ」だよ。

そもそも「すり抜け」って何だよ。
ヘイトスピーチだろ。
追い抜きだよ、普通の。
0918ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:02:06.48ID:I77O/e0l0
>>860
先頭で停止するバイクのためならそもそも横に並ばないから巻き込まれようがない 
0920ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:02:31.18ID:9hBLrO8u0
いつものようにすり抜けてたらトラックの前にパトカーがいたんだけど
止まれなくてそのまま追い越したんだけどさ
その先の信号に引っかかって捕まるのかなって思ったらこっちも見なくてスルー
得したような・・これまで違反だと思ってたから損したような


そんな気分になりました!ペコッ
0921ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:02:53.38ID:Hca1RjAB0
>>915
麻雀は合法だからなぁw
そんな言い方したらゴルフも違法になるぞw
0922ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:02:58.08ID:8OBXjpN00
流れてる時は論外だが、停車中や低速走行時のすり抜けは気にならんがな
キレてる余裕のないやつって、普段から曲がり終わってから一瞬ウィンカーつけるような自己中運転してるカスなんじゃね
0924ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:03:22.77ID:wBbo0nNO0
すり抜けバイクが道路を横断しようとした人をはねそうになったの見たからやっぱりダメだと思うは
0925ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:03:37.31ID:Hca1RjAB0
>>919
それでもバイクに気づかず巻き込むアホ運転手がいるから爆音が正解
0927ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:03:59.53ID:wBbo0nNO0
すり抜けるにしても徐行しろよな、スィーっと当たり前のように走ってくのは危険だよ
0928ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:04:03.70ID:jLOmBp9o0
>>913
そういう思考だからバイク乗りは嫌われるんだよ
0929ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:04:17.40ID:ynXQcGaT0
>>917
歩く時には右足と左足を交互に前後させると
法に書かれていなければ
許可されていないと言うことですかね。
0930ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:04:19.27ID:9hBLrO8u0
すり抜けやめろっていうのは嫉妬だよ
俺も車乗ってる時にスイスイ前にいくのイラっとするもん
0931ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:04:32.72ID:2RPneYyZ0
停まってる車の間を横断歩道無視で渡る歩行者とすり抜けバイクの事故はどちらもザマァでメシウマ
0933ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:04:57.27ID:9hBLrO8u0
>>926
俺捕まってないぞ
合法だよ
警察が見逃すわけない信号で並んでもなにもいわれなかった
0934ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:05:00.30ID:7R5qtOQJ0
>>911
信号待ち等で原付に無理に前に入られてそんなヌルい加速されてもな…w
0935ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:05:44.79ID:gzfkD0Z/0
同じ車線に並走しないのが大前提。

並走せず前車と十分に車間距離を取っていたら
巻き込むことも接触することもありえない。
0936ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:06:06.62ID:UvSvDqLd0
ありかなしではない
「怖い」ただこれだけ
0937ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:06:24.39ID:3mAn0s/a0
すり抜け腹立つは俺は並んでるのに前に行かれるとズルいと思う 
俺はすり抜けしたくてもできないたまに高速の路肩走る時あるけど一般道じゃ無理バイクだけずるいわ
0938ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:06:24.55ID:7R5qtOQJ0
>>926
右側からの追い抜きはすり抜け行為じゃないんやでww
0939ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:07:13.40ID:I77O/e0l0
>>936
怖かったらしなきゃいいじゃん
0941ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:09:29.86ID:3mAn0s/a0
あんな小さいバイク乗ってるくせに調子乗りすぎ
こっちは我慢して並んでるのにスイスイ行きやがって何様のつもりだ コツンとぶつければひとたまりもないくせに後ろ並んどけや
0943ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:10:14.98ID:Hca1RjAB0
>>924
どういう状況やねんw
0944は?垢版2023/01/26(木) 11:10:27.18ID:yKRPEwy90
>>1
あり なし ??
いや、だから🍎りんご
0945は?垢版2023/01/26(木) 11:11:01.72ID:yKRPEwy90
遺伝子調べりゃ良いじゃないの?
🍎りんごの
0946ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:11:25.70ID:I77O/e0l0
>>940
7秒って60キロぐらいまでならPCXとかの原付レベルじゃん
0947ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:11:30.00ID:AD5oRvaz0
>>938
1読んだ?
>原付バイクや自転車といった車両は左側からすり抜けていることが多いのに対して、
>250ccクラスの軽二輪から上のバイクはセンターライン寄りの右側からすり抜けていることが多いように感じられる。
すり抜けという定義が道路交通法には無いんだよ
そこらへんの基礎知識がないとこの話ついてくのツライよ
0948ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:12:24.56ID:Hca1RjAB0
>>928
おいおい、自分の命より法律を優先するのは馬鹿げてる、
って言ったのはお前じゃんかwww

もう忘れちゃったのか?w
0949ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:12:48.41ID:a9Jr45N50
>>943

俺がみたのは信号で止まってる車列の間を横断してきた子供を
すり抜けのスクーターがはねて殺した。
0950ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:12:56.96ID:I77O/e0l0
>>942
ミラー当てられるのとかが怖いって話?
俺は車列に並んでるバイク見ると怖いなあって思う
0951ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/26(木) 11:13:23.55ID:Hca1RjAB0
>>940
下道で意味があるのは0-60だろw
100キロ出してんのかお前はw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況