X



異次元の大学改革 "前回犠牲者"の40代置き去り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/01/25(水) 09:12:39.67ID:YWK5rR5d9
大学の「卓越した研究」? 就職氷河期世代が思うこと

 日本の研究力を世界トップ水準に高めようと、2023年度、政府が10兆円規模の基金を創設します。基金の運用益から年間数百億円を「国際卓越研究大学」に指定した大学へ配分する新制度を作るとか。「異次元の支援策」だそうですが……。その前にやるべきことがあるのでは、と就職氷河期世代の私は思います。【オピニオングループ・鈴木英生】

 どうにもふに落ちない。大学改革は、1990年代初頭から30年以上続いている。高校生だった私が今や40代半ばをとうに越したほどの歳月だ。これだけ改革を続けたあげく、影響力が大きな自然科学論文数の国別ランキング(22年公表)で、日本は過去最低の12位まで転落した。そもそも、この約20年間、大学院博士課程への進学者数は減少傾向にある。つまり、論文を書く人材自体が増えない。少子化にもかかわらず大学入学者数は増えたのに、なぜ?

 「最大の要因は、『大学院重点化世代』がだぶついてしまったことです」。「中央公論」2月号に国際卓越研究大学制度批判を書いた社会学者、石原俊・明治学院大教授に言われた。石原教授によると、今回の卓越大制度導入は、近年の大学政策で3回目の大改革となる。1回目が91年以降の一般教養課程廃止と大学院重点化、2回目は04年の国立大の法人化だ。大改革と大改革の間も、細かな改革が途切れず続いている。

 博士課程入学者数は、1回目の大改革で急増した。90年度は全国約7800人だったが3年後に1万人を突破、ピークの03年度は約1万8000人に達した。大学院重点化は、社会が修士号や博士号を持つ高度専門職を広く求めているとの前提で進んだ。実際は、特に文系を中心として需要が少ない。博士課程を終えると、浪人や留年をしていなくとも27歳。一般企業の新卒採用は厳しい。ただでさえ、90年代半ばから00年代初頭は、長期不況で就職氷河期が続いていた。

 大学教員を目指そうにも、大学が専任で採用できる人数は限りがある。2回目の大改革、国立大の法人化が追い打ちをかけた。法人化後、各大学の「運営費交付金」が減額され続けて人件費を圧迫。従来以上に教員の非正規化が進んだ。こうして不安定な職しか得られなかった大学院出身者は、「間違いなく数万人いる」と石原教授はみる。

 石原教授と話しているうちに、私が就職して数年後、00年代前半に聞いた親友のせりふがよみがえった。「新聞社の入社試験を受けようかなあ」。この友人、博士課程で社会思想史を研究していた。とっさに「ここまで勉強してきたのに、今更もったいない」と止めたが、「学部時代にずば抜けて優秀だった彼さえ、研究で食えないのか……」と、暗たんたる気持ちになった。その後、彼は研究書が高く評価され、著名思想家の本の翻訳もしたが、地方私大に定職を得られるまで十数年かかった。

 私が三十路を迎えた00年代後半になると、非常勤や任期付きポストで食いつなぐ研究者を指す「高学歴ワーキングプア」という言葉が生まれた。この頃、…(以下有料版で, 残り659文字)

毎日新聞 2023/1/25 06:00(最終更新 1/25 06:00) 有料記事 1892文字
https://mainichi.jp/articles/20230123/k00/00m/040/139000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:16:48.56ID:/j3abh2r0
政治家の場当たり的な政策で結果はでない、大学も受験生もただ振り回されておわり
結果の責任をとる奴もいない
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:17:00.65ID:IRrR1C+N0
大学といっても8割が4年制専門学校だしな
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:19:06.64ID:uR69ZaP70
官僚と政治家がもっとも政策オンチなんだから国が滅ぶのも納得ですわ
なにかするたびに衰退が加速する
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:19:38.61ID:f72yegxY0
これからは本当に頭が良いやつは大学なんかに行かないか在学中に活躍する
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:21:10.00ID:FamTiYTb0
>>1
簡単。

何の役に立たないどころか、
研究、教育費を食いつぶし、
さらに学生からも借金させてカネを吸い取る
Fランを作りすぎたのがすべての元凶。

Fラン潰して予算をまとな大学に
集中すればいいだけ。
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:21:37.37ID:utxFDIE+0
氷河期世代は時の運がなかった
運も実力の内
更に遡れば、学徒出陣で人生を棒に振ったどころか世界から消滅させられた世代もいた
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:23:47.97ID:bQSyn8LO0
小泉時代の「骨太の」と同じ修飾語だわな「異次元の」って
何の意味もない言葉遊びのイキリ文句
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:26:15.15ID:IsKUdESo0
>>15
岸田が一年以上、丁寧な検討を重ねた結果、やっと決断された政策キャッチコピーだぞ。少しは感心した態度をとってやれよ。
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:31:04.51ID:WPVUoFf70
妥当に競争が生まれれば自ずと高い価値を生むのだろうけどね。
そこに経済性だけで消えゆく学問があるなら支援すべきだとは思う。
財を投じるべきを精査せずにやるのだとしたら、少子化対策などと同じように、ただの利権のエサにしかならない。
今ある大学が高等教育といえるのか、甚だ疑問。
つか社会人の学びにも支援しろよ。
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:35:12.44ID:DWmxo8wA0
もうゴミ氷河期はいつまで他人や社会のせいにして不遇不遇言ってるんだ
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:39:23.96ID:Vl4UP8pr0
異次元の議員削減やれよ自民党
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:40:02.08ID:fn8UxLf10
>>20
でもおまえも氷河期やろ?w
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:42:43.15ID:9Xbw+OEJ0
>>1
やる気のある、マトモに努力した氷河期w草wなら、身の程を知り適材適所で就職して働いてる。
国家公務員の中途採用もあったし。
ようは、やる気。
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:42:43.18ID:H/jEyoEA0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%)
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト5
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト4
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト3
2019 572,639  446,882  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1
2020 573,947  446,082  77.7(正規76.2% 非正規1.5%) ベスト2
2021 583,518  432,790  74.2(正規72.2% 非正規2.0%) ベスト7
2022 590,137  439,685  74.5(正規72.6% 非正規1.9%) ベスト6

http://or2.mobi/data/img/207271.png
https://www.mext.go.jp/content/20221221-mxt_chousa01-000024177_001.pdf
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:42:53.40ID:H/jEyoEA0
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:43:04.47ID:H/jEyoEA0
正規雇用だから解決ってわけじゃないんだよな氷河期世代は

【衝撃の事実!】3人くらい産んでほしいのに、最後の人数多い氷河期世代だけ給料が下がっていた!もう手遅れ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559214153/

http://i.imgur.com/SeVJZne.jpg



会社に同世代が少ないことで一人当たりの労働量が増えて過労死や自殺が多いのもこの世代の特徴
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:44:18.74ID:LQLQ7nRr0
就職氷河期は逆説的に、収入低くて納税せずに社会保障を食いつぶし、子供作らないことで日本の未来を潰して逆襲してるだろ
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:50:57.33ID:1HlEE7Xc0
人口減ってんだから、大学を潰せよ、特に文系な

大学教授が公務員やパヨクメディアの天下り先なんだから

特亜の工作員の巣窟に成ってかもしれないな
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:52:50.53ID:zkKBH7Eg0
>>11
そういう思い込み持論持ち出す人定期的にでてくるけど
底辺大はほとんど授業料だけで運営されてるので

あと>>1は運営費交付金減らして代わりに競争的資金増やしたのが大きい
正規ポスト減った代わりに特任なんとかみたいな期限つきポストが
やたら増えてるだろ
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:56:34.90ID:xBOy+oS00
>>1
何十年も少子化と言いながら
Fラン大学を増やしまくった
それで定員割れで外国人で穴埋めしてるんだから
需要と供給のバランスが崩壊してる
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 09:59:02.37ID:WSz3Pgik0
40過ぎたおっさんのことなんか知らんがな
建築現場でドカタでもやれよ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:00:07.87ID:WSz3Pgik0
>>20
自らの怠惰を棚に上げて他人のせいにしてりゃラクだもんな
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:00:25.22ID:n+H1Q1HA0
高学歴ワープア。。。あったなあ(遠い目
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:01:12.97ID:12tOmtIZ0
日本の全ての問題の元凶が団塊jr世代を「氷河期」で切り捨てたことだな

本来なら、
中堅の働き手や研究者がいて
安定した生活ができていて
第三次ベビーブームが起きていたはず

今更どう足掻いても、この世代が負の遺産になるからどうしようもないよ
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:02:22.86ID:6rVmR+iJ0
学者になってもメシが食えないからな
少なくとも基礎研究は国が金を出してやらせないとそれこそ衰退する
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:08:36.12ID:EJNSUz360
大学多すぎ
F欄なんて存在自体が無駄
F欄大学があるから、学資がかかり親の子育て費用が増す。

大学は50大学に絞って、他の大学への補助金全てカットして50の大学だけに集中
同様に私立高校への補助金を全てカットして公立高校はお金が1円もかからないようにすれば
子供の学費が高くて子供産めないとか訳の分からない事を言う母親を論破できる
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:10:22.64ID:l1umFJTM0
>>4
専門学校だったらまだマシじゃね。
卒業後にどんな職業に就く人間になるかプランニングせずにカリキュラムを組むからいまだに企業が採用後に勉強させないといけない。
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:20:36.50ID:hAWYGPmP0
> 「学部時代にずば抜けて優秀だった彼さえ、研究で食えないのか……」と、暗たんたる気持ちになった。その後、彼は研究書が高く評価され、著名思想家の本の翻訳もしたが、地方私大に定職を得られるまで十数年かかった。

ノーベル賞を受賞した眞鍋さんぐらい優秀なら、渡米してアメリカで研究職に就けれたのに。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:21:42.92ID:bu9ROHPe0
大学の問題じゃなく社会思想史とか社会的にも大学的にも需要の無い分野だから、食えなくなるんだよ。
論点をすり替えんな。
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:22:46.93ID:IRrR1C+N0
>>51
5月あたりに初級講座やってるのみると人事はなにを評価して採用してるんだろいつも思う
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:23:04.08ID:4DAv6CnC0
そもそも大学なんか要らない
理系の研究施設や設備があれば良いだけ
それ以外はすべてオンラインで解決する

入学テストも必要ない
科目別の試験に合格すれば、科目認定をすればいいだけ
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 10:59:49.38ID:aCubXzZE0
まずアカハラ体質直してからにしろ
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:12:57.60ID:VBhlS8cj0
>>55
> 大学の問題じゃなく社会思想史とか社会的にも大学的にも需要の無い分野だから、食えなくなるんだよ。
> 論点をすり替えんな。

毎日新聞の記事だからなあ。
そのうちマスコミ研究の学者を国費で救え、とか我田引水する作戦だよ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:13:38.21ID:rZN7M0O00
>>51
まぁもともとの日本スタイルは企業に染めること、特化させて企業の必要な人材に育てていくこともセットの終身雇用だったからね。
仕組みが崩壊しているのに、旧態依然と入口至上主義で取り、育てる能力も方針もないままやってるからおかしくなる。
まぁ、それ以前に排出される学生の質は低下しているんだが、雇用流動化が進めば自ずと自浄作用働くんじゃないかな。
最大の障害がいまの無能が露呈したく無い上層部が積極的にならない点だが。
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:20:34.69ID:VXjWQ7/n0
>>48
東京は私立が半数以上だからそれは無理でしょ。地方でなら通用するけど。
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:22:17.04ID:4DAv6CnC0
大学の無意味はさ、>>48みたいなレスが証明してる
Fラン・・・入学試験の難易度しか大学の価値ってないだもん
大学はマジで要らないよ
1回のテストがあれば良いだけ
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:27:39.39ID:bKDGOLsx0
>>1
Fランをなくす
大学•大学校•短大•高専4年次編入の定員すべてを同時に一般入試してかつ併願不可にする
私学助成全廃
大学の自治を規制する

これで解決
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:38:53.76ID:4DAv6CnC0
Fランをなくす
じゃなくて、役に立たない知識を教える大学を無くすべき
入学試験の難易度なんかどうでもいい

入学試験のない車の教習所を無くすのか?
いやいや、車の免許を取れるという価値のある知識や技能を教える学校は必要でしょ?
入学試験の難易度なんかどうでもいい

よくわからないけど、頭が良いとか悪いとかってことをどうしても言いたい人には
IQテストとか謎々クイズでも受けさせておけばいいんですよ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:40:27.02ID:12tOmtIZ0
>>57
その研究設備がなかったせいで研究者の道を諦めた人が氷河期世代には多いという話だぜ
せっかく入り口広くしても出口そのままじゃねえ
日本人が大学院系敬遠するようになった分、留学生がその穴を埋めてるだけだし
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:47:05.57ID:bKDGOLsx0
>>72
Fランの典型的な自己正当化で草
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:47:46.28ID:fidfq6QP0
俺40代
別に犠牲になってると思ってないけど
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:48:46.98ID:fidfq6QP0
>>72
なんか役に立つ資格取れるわけ?
じゃないなら同列に語るなよ
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:51:03.70ID:4DAv6CnC0
>>73
その研究設備がなかったのは、無駄なことに税金を使ってたからですよ
税金には限度があるんですから
(MMT派はもういい)

>そもそも大学なんか要らない
>理系の研究施設や設備があれば良いだけ

だからこそ、こう言ってるんですよ

>>74
頭が良い人はIQテストとか謎々クイズでも受けてご自慢の頭の良さを誇示しててください
それなら学費もかからないし、税金もかからないし、お互いにウィンウィンじゃないですか
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:51:38.40ID:4DAv6CnC0
>>77
言ってる意味が分かりません
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:52:02.04ID:ao8og0iv0
>>72
Fランは必要
社会に出ても戦力的には高卒と変わらないけど4年間のモラトリアム期間で遊びたい層は一定数いる
社会に出たらなかなか遊べないからさ
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:53:28.96ID:/cpxkd5X0
ジャーナリストだの「実務経験者」だのを安易に教授として採用する風潮も
関わってたりしないかね
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:56:15.29ID:xR16RpQy0
www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/450029/

九大箱崎キャンパス火災 元院生の男性 放火し自殺か 身元判明、福岡東署
2018/9/16 6:00

九大によると、男性は大学院に進学し、2010年の退学後も研究室を使用。大学院は、9月末に同市西区の伊都キャンパスへ移転を完了する予定で、男性に再三退去を求めていた。
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:57:09.74ID:4DAv6CnC0
>>80
モラトリアム期間は必要なのは大いに同意する
ただし、そのために大学は必要ない
サークルとか部活とか合コンとか勝手にすればいいし、そういうことをする集まりがあれば良いだけ
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:57:12.00ID:aCubXzZE0
>>72
次は欧米型の卒業しづらい大学論とか言い出しそう
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 11:58:00.28ID:pOtVB5+U0
ワーストの2003年に就職したがメーカー系から内定3社から貰えたし就職は全く困らなかった、大した大学じゃないマーチの理工学部
先輩も軒並み上場企業に就職してたし一体どこの世界の話ですかって感じ

あ、文系の話かw
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:00:46.80ID:ao8og0iv0
>>84
いや、だって所属が必要じゃん
無職で遊び回っていたら体裁が悪いけど「大学生です!キリッ」って出来るじゃん
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:00:59.29ID:rb0KpEd10
統一の次は

日本の各大学の内部捜査と
医療機関にも メスが入るとのことです


イギリスの孔子院大学の追い出しと
アメリカの中国人ビザ発給停止

米英の本格的な中国の影響の廃除が始まってるのな
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:01:37.23ID:4DAv6CnC0
>>85
卒業しづらいとか、入学しづらいとか、そういうことじゃなくて
役に立つ技術や知識を学べるかどうかがすべてなんですよ

「しづらい」という難易度はどうでもいいんです

自動車学校は別に入学も卒業もしづらくないけど、めちゃくちゃ役に立つわけでね
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:02:01.00ID:FvAGVWeQ0
>>85
欧米で言えば、あっちは就職時の専攻ずれは致命的になる だから金持ち以外は就職しやすい専攻をきっちり選ぶ
後先考えず、文学やら思想史学とかを選ぶ奴は馬鹿
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:02:07.85ID:4DAv6CnC0
>>88
それはモラトリアム期間が認められていないからです
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:05:24.85ID:4DAv6CnC0
>>94
むしろ真逆だと思いますけど・・・
小中高の一般教養は必ずしも直接的に役に立つというものでないのも仕方ないのでね
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:08:13.83ID:yL5XLhjQ0
いいんだよ
氷河期世代は日本を終わらせる世代なんだから
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:08:36.91ID:FvAGVWeQ0
>>96
既存の知識を身につけましょう 既存の知識だから誰かに教えてもらえます  
これが高校まで

じゃあ研究開発みたいに未知の領域に切り込むにはどうすれば?
教えてくれる人なんかいません 未知の領域なんだから
これの訓練を行うのが大学から

これが根本的に違う
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:10:10.95ID:4DAv6CnC0
必要なのは、単位認定のためのテスト、研究施設だけ
あとオンライン授業もあればいい
オンライン授業は全面公開すればいい

サークルしたり、部活したり、・・・そういうのはスポーツクラブとかでやればいいよ
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:10:56.31ID:rb0KpEd10
>>82
海外との関連もあって
未来投資もされてるのに
なんで皆さん クダまいてるの?
米軍なんて すでに次世代戦闘機まで造ってますよ?
0101ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:11:41.10ID:4DAv6CnC0
>>98
オンライン授業ですればいいだけ
大学という設備や建物は必要ない

>>99ってこと
0102ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:11:48.78ID:fidfq6QP0
>>79
じゃあやっぱり役に立ってないんだな
0103ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:12:01.83ID:ozEtLpFU0
昔の人は紙とエンピツでノーベル賞取ったものだよ
それを今の人らはカネがないと研究出来ないとか甘えてるんだよ
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
0104ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:12:51.34ID:MK5Ehnhu0
小中高の統合再編はどんどん進めているのに、大学はなぜか現状維持にしている。少子化を理由にあれこれ渋るくせに、役人の出向先はちゃんと確保しようとするのはなかなか滑稽だね。そもそも研究をしたことのない、論文もまともに書いたことのない小役人が大学の未来を策定する時点で終わってるんだよ。
0105ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:12:55.08ID:rb0KpEd10
大卒でないと 話にもならないでしょ?

もう若い20代 30代の次世代の時代なのだから
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:12:58.73ID:7jPSC6KR0
文系の院は宮廷や早慶レベルだけでいいだろ。
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:13:18.55ID:4DAv6CnC0
>>102
説明はないの?
本当にそれでいいの?
ならこっちは別にいいけど・・・

>なんか役に立つ資格取れるわけ?
>じゃないなら同列に語るなよ

マジで意味わからなさすぎ
安価ミスだと思ったけど、違ったことに驚き
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:15:19.48ID:oZO2OZOX0
国としては40代になってしまった時点で支援するメリットがないんじゃね?研究面では頭劣化の一途だし、経済面でサポートしても子供増やせる年でもないし
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:16:33.67ID:fidfq6QP0
>>107
教習所は一生使える資格取れるけどF欄は大して文才もないようだから意味なかったなという話
説明させんなよこの程度のこと
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:18:33.11ID:T3r8eY2b0
>>110
これ。
少子化の原因は親が大学に行かせようとするから
0114ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:20:17.81ID:w8scFViX0
企業は大学で学んだ知識じゃなくて有名大学に入れる程度の知能でしか大学を見ていない
センター試験やって就職でいいんじゃね
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:20:29.08ID:4DAv6CnC0
>>112
・・・マジで安価ミスとしか思えない
俺にレスしてるなら、もう少しちゃんと俺のレスを読んでからレスしてくれ
じゃないと、こっちとしては何もしてあげられない
0116ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:22:13.98ID:81pEi1xY0
氷河期はジョーカー、若者は強盗
老人は金持って地獄に逃げ切ることしか考えてないし
もうオワコン国家だよなあ
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:22:15.36ID:fidfq6QP0
>>113
行かせようとしてんね
本人に特別やりたいこと無いなら行く必要ないと思うけど
目的もなく行ったところで将来やりたいことが見つかっても役に立つわけでもないし
今どきよほどの大企業にでも入らない限り奨学金で相殺されて収入も大差ないし
やりたいことがないならとりあえず進学しろって意味わからん
0118ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:22:20.51ID:TzPvvntP0
>>111
なんで?
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:22:59.22ID:fidfq6QP0
>>115
わからんなら俺もこれ以上言うことはない
残念ですら無い
0120ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:24:23.40ID:TzPvvntP0
>>91
文系のひろゆきは?
0121ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:24:25.49ID:aLXq0DuE0
改革と称して研究のための費用を減らせば研究力が落ちるに
決まっている。
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:24:29.56ID:KZo5t8DI0
なんか大学で学ぶことはムダ、学ぶことはないとか言ってるやつら多いけどそれ文系だけだからな
理系卒で理系職に付いてる奴らは大学で学んだ知識で仕事してるからな
0124ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:28:08.41ID:UQTn16mz0
>>1
経済経営以外の文系の研究したところで経済的に需要がない
企業にとって儲けに繋がらない
好きな事で食おうと思ったらそこは覚悟しないと
理系特に工学系の博士なら充分需要はある
0125ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:28:54.78ID:4DAv6CnC0
>>119
とりあえず、君のレスだけに答えてみる

>なんか役に立つ資格取れるわけ?
>じゃないなら同列に語るなよ
取れませんね
だから、無くすべきだと言ってるんですが・・・

>教習所は一生使える資格取れるけどF欄は大して文才もないようだから意味なかったなという話
はい、ですから、無くすべきだと言ってるんですが・・・

マジで君は安価ミスしてるとしか思えないんだが・・・
0126ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:29:47.04ID:aCubXzZE0
>>90
役に立たない学問や知識なんてねーよ共産主義じゃねーんだからどんな知識も文化として体系を保存する義務があるんだっつーの共産主義じゃねーんだから

いま問題なのは改革の流れに取り残されて見捨てられそうな40代のアカデミアや大学のアカハラ体質を放置すんのかってはなしだろ
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:31:05.73ID:rb0KpEd10
>>124
工学系も海外の研究環境設備が良いから 日本から出やすいだろうしな
出たほうが 早い結果が出るから そのほうが本人には得だわな
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:32:54.53ID:2c332/Ro0
40代だけど前回が置き去りだから今回もやるなとかいう
感情的な話は無しでそれはそれこれはこれだよねと思うがな
0131ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:34:02.76ID:4DAv6CnC0
>>126
保存する義務を果たすだけなら、役に立たない学問や知識を教える学科・大学は
10分の1に減らしても十分ですね

例えば、理容師
理容師の技術を保存するだけなら、せいぜい数十人で十分
日本で一つか二つの理容学校があれば十分です
しかし、国民の散髪をするという役に立つ目的なら何万人も必要ですよね?
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:34:06.77ID:v+dyz+fV0
>>10
小中学校と同じで
周囲と合併すべきと思う
0133ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:34:36.71ID:rb0KpEd10
日本人ですら
良い大学を出て
何も世に造り出せない  金も動かせないのなら 笑われるのだぜ?

そうゆう話なんですよ
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:34:54.02ID:aLXq0DuE0
入試制度にしても昔に戻れば戻るほどすばらしいと最近は思うようになったよ。w
政治家か経営者の遊び道具としての大学論ほど無意味なものはない。
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:36:14.38ID:6BDVe7Rr0
>>12
氷河期の親は団塊
その親は戦争で駆り出され
3代続けて不運
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:36:32.93ID:fGdfTJhl0
今はその学歴で就職出来た企業がいつ潰れるか分からない時代だから、
潰れても生きて行けるだけのスキルを身につける方が先決
0137ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:36:43.57ID:7SqMONuL0
>>134
制度に一切問題なくても官僚の実績づくりのために変えるからな
そして大抵は改悪になる
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:37:28.06ID:v+dyz+fV0
>>44
切り捨てたら更に終わる
コロナ後遺症とワクチン後遺症(薬害)でいま
どうなってるのか知らないのか
仕事を辞めたり、体調不良で動けないやつが続出してるわ
まだまだ増えるぞ

この層の医療費はいずれ高齢者を超えるだろう
そして障がい者爆増だからな
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:37:59.27ID:rb0KpEd10
米軍なんて 凄くて

次期戦車に 
次世代の無人化にもなるステルス機まで造りだしてあるし
世界最新のレーダーですわいな
パワーアップしてるべよ
0140ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:38:48.31ID:3DFSQlnv0
>>135
団塊の不運は子供が団塊ジュニアであること
0141ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:39:28.84ID:PijQmadD0
大学は本当に頭の良いやつだけでいいよな
奨学金と言うか借金を抱えて社会人スタートとかきついわ
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:40:28.78ID:LwwjQmFY0
Fラン出身の若い人前に職場にいたが
大学時代に資格はいろいろ取らされてたわ
難関大だと逆に大学主導で資格なんて取らされることはないけど
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:40:57.95ID:rb0KpEd10
>>138
イギリスなんかは賢くて 障害者専用に物を売り出してたりするしなw
さすが商人だよ
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:41:51.20ID:aLXq0DuE0
>>137
そしてその主導官庁に優秀な人がいるかというと・・・。w
0147ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:42:23.49ID:rb0KpEd10
>>144
ヤマガミはカルト教に狂ってしまった母親へのマザコンなだけだろ
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:44:38.39ID:98Fp79JE0
東大京大だけではなく、地方国立大理系にも潤沢な資金を提供しないと、全体の底上げができない。文系や私大には配分しなくて良い。
0149ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:44:42.28ID:fidfq6QP0
>>144
あいつはもっと上の世代の被害者だし氷河期とか何も関係ない
ただ年齢がそうと言うだけ
0150ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:45:51.06ID:rb0KpEd10
ちゃんと未来投資はされてあるのに

オマイラ様は なんで
女に猥褻事案するだけで ずーっと クダまいてるの?
海外旅行にも行けるのに
0152ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:49:08.03ID:iLIbMf3C0
民間に相手されない研究ww夏休みの自由研究とかわらんがな
0153ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:49:32.87ID:fidfq6QP0
>>151
それこそ氷河期だからパワハラがあったわけでもない
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:50:03.21ID:iLIbMf3C0
>>147
外道安倍晋三は1mmも関係ないよね
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 12:51:58.70ID:o8gDbh2L0
>>12
いや運は運だろ
実力不足だから戦争で死んだってのは流石におかしい

成功するときには運も必要で運を活かせる実力がないと成功しないみたいな文脈ならわかるがね
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 13:36:24.76ID:IRrR1C+N0
>>156
それなんだよな
慶応SFCでも基本情報すら取れないのがいる一方で
2年で8割が取れる専門学校とか
0159ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 13:51:38.01ID:aCubXzZE0
>>131
ワイもいらん大学は減らして10分の1でいいと思う
研究者は国が管理して不遇なアカデミア拾ってクソ大は減らしてアカハラ体質の殿様商売徹底的に矯正すべきだと思う
0160ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:05:21.37ID:u34gsY9c0
>>156
それはどうかなあ
そう思いたいだけなんじゃないの?
0161ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:13:45.78ID:1kNIH2BF0
4年大はもう専門学校にしたら良いのでは?
0162ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:16:46.10ID:ozNN/lhG0
>>148
そこらへんの駅弁総合大学を適当に調べたらいいと思うけど、文系学部の教員数は1割ぐらい
予算だとそれ以下の比率

国立大学はむしろ中国みたいな極端な理系偏重といえる

文系がーとか適当に吠えてればなんとかなるんじゃないって
0163ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:19:21.69ID:1kNIH2BF0
6年大も最初の一年は無駄やから要らんと思うんやけどなぁ
0164ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:23:21.20ID:fidfq6QP0
>>160
ぶっちゃけ企業にしてみれば仕事は取ってから教えるのに変わりはないので用語知ってるだけでも違う
0166ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 14:39:44.94ID:jgiae+mY0
>>160
一般教養の自由度が増したとはいっても4大は理系の場合の社会科学科目、第2外国語はほぼ必修だし体育や卒業研究やその関連科目も必修が主流、大学の理念を教える科目を必修にしてるところも多い
単純に同じコマ数なら4年制、ことによると3年制専門学校の方が専門技術に振れないか?
0167ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 15:01:40.51ID:DYSoQCTn0
まあ>>109だろうなあ
本当にもったいないことしてしまったと思うよ
戦地に駆り出されたわけではないのにごっそり空洞がある
0168ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 16:29:12.51ID:Se1ZX1Eo0
大学の数
1920年 20校
1950年 201校
1970年 382校
1985年 460校
2020年 781校

大学生の数
1970年 134万人
1985年 185万人
2020年 262万人

大学志願者数と倍率
昭和41年 2.63倍 195000/513000
昭和51年 2.15倍 302000/650000
平成04年 1.94倍 473000/920000
平成11年 1.44倍 525000/756000
平成21年 1.17倍 572000/669000

AO入試
平成12年  75校 8117人
平成15年 337校 21487人
平成18年 425校 35389人
平成21年 523校 50085人
平成30年 569校 59831人

定員割れ大学の数
50%以上不足 7大学
40-50%不足 20大学
30-40%不足 50大学
20-30%不足 54大学
10-20%不足 65大学 
05-10%不足 48大学
00-05%不足 52大学

http://tanuki-no-suji.at.webry.info/201610/article_1.html
http://i.imgur.com/0tHZ3NN.png
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 17:20:14.39ID:DzY/9CRJ0
設備だけカネかけてるFランの関係者が粘着連投してるw
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 19:53:32.33ID:PJkzuYJN0
俺の見立てだと、大卒はバカばっか。

何にも知らない。何にもできない。
高卒のほうがよく働くしまじめ
0172ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 19:56:36.36ID:PJkzuYJN0
ほとんどが大学という名の商売だから
単なる金吸い取りゲーム

大学なんて100もあれば十分
現在700
0173ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 19:58:41.13ID:4DAv6CnC0
>>171
>バカ大学を80%潰すことが日本の高等教育再生の第一歩

こういう偏差値バカをまず改心させないといけない
そんなに偏差値が好きならテストだけやってればいいだろ

大学は知識を学ぶところなんだよ
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 20:07:22.01ID:o3uud/sp0
>>86

マーチは同学年の上位20%だからな。

苦戦した人もいるかもしれないが、他大学と比べたら就活楽勝でしょう。
0175ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/25(水) 22:26:00.41ID:7EGx4gV90
頭の良さは無関係で、群れて派閥作る多数派の私立文系が数の暴力やって利益チューチューできる連中が強いんだよ。旧帝一工神とかコスパ最悪になった悪夢のような国。
0177ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:54:25.99ID:yYE8c7xx0
日東駒専は残したほうがいいかな
0178ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:00:41.82ID:3Y9OVHm30
>>28
ここらへんあと10年もしたら生活保護だらけになって財政食いつぶすよ。最初から生活保護目的で年金支払拒否してるやつらばっかりだからね。
0181ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:32:24.10ID:55EcR6040
>>80
精神的に成長が遅い層が一定数いる
実年齢の七割とか五割とか
知的には普通だからそういう層を受け入れる施設的意味合いもあると思う
0182ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:37:16.10ID:55EcR6040
>>174
文系は学歴フィルターとかなんやかやで
就職時にマーチ以上と未満で分断されてるじゃん
入社してきたマーチ未満はお偉い人の関係者だから丁重に扱わないといけない
上位とか意味ないよ
0183ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 19:55:54.99ID:86l6EwO50
>>145
素早いwww
さすがだよな、確実に需要あるんだもん
0185ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 08:16:20.99ID:HxgsHveJ0
宮廷 知的エリート
早慶 知的ソルジャー
MARCH 肉体ソルジャー
それ以下 数合わせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況