X



車暴走の90歳男に禁錮刑 大阪の3人死傷事故、過失運転 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2023/01/27(金) 10:44:39.07ID:GJYb058f9
 大阪府大阪狭山市のスーパーの店先で2021年11月、暴走した乗用車が通行人の男女3人をはねた事故で、うち男性1人を死亡させ、女性2人に重傷を負わせたとして自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われた無職横山孝被告(90)に対し、大阪地裁堺支部(蜷川省吾裁判官)は27日、禁錮3年の判決を言い渡した。求刑は禁錮5年だった。

 判決などによると、被告はスーパー「コノミヤ狭山店」の店先で21年11月17日正午ごろ、乗用車の運転を誤り、急発進させて最大時速約28キロで店内に侵入したり後退したりして3人をはねた。

共同通信
2023/01/27 10:36 (JST)
https://nordot.app/991517372882436096
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 10:45:49.47ID:KMxuMK0f0
反ワクネトウヨと同じ「自分だけは大丈夫」思考
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 10:56:51.72ID:sMbs1kMO0
免許制で使用が認められるような凶器での犯行は普通の殺人より重い処罰にしたほうがいいと思う
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 10:59:31.58ID:Kk8T9/ji0
3年後に生きて出てくるかな
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:04:05.51ID:coeeIfHe0
>>23
罰金より低い資産なのか
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:10:15.87ID:O42hIBeB0
死刑にしてやれよ
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:13:51.58ID:4FPw8ZGE0
過失致死傷は刑事罰が軽いんだね
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:19:22.11ID:TPDSZUa/0
90で刑務所なんて認知症すすんで寝たきり獄死だろうな
下の世話する刑務官と収容者は大変だ
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:23:14.84ID:pwdEnPQ00
馬鹿ワクの末路でワロタ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:25:02.85ID:PBdvPVj+0
飯塚のせいで禁固刑になったようなもんだろこれ

癲癇で6人殺しなんて一人当たり6ヶ月ぐらいじゃなかったか?
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:27:45.43ID:hgzkf6TS0
>>43
操作ミスによる事故が多発したら普通の機械ならミスしにくいように変更されるのに車に関しては操作ミスする方が悪いとなるからおかしいわけで。
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:27:46.40ID:zcOnwHNi0
刑務所入れても無駄な高齢の過失致死者は
死刑にできないならせめて実験台にでもするべき
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:28:51.20ID:ujVvNXdT0
飯塚さんは2人殺してもしばらく逮捕されなかったのにね
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:30:11.85ID:/dZLXdUt0
60歳以上はマニュアル限定にしろ
クラッチ踏む脚力がないってのならそもそも車を運転する能力がないわけだし
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:32:58.05ID:p03FD6wJ0
塀の中で人生最期の瞬間を迎えやがれ!
ゴミクズポンコツ殺人ジジイが。
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:34:08.81ID:GH1gapmW0
これ重傷者のうちの一人が被告の奥さんで未だ意識不明…
本人はもう生きて出獄するつもりは無いんだろう
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:37:33.19ID:4FPw8ZGE0
老化現象で運転する能力がなくなってるから運転してはダメなんだよ
アクセルの踏み間違いは老化現象なんだよ
急に意識を失う可能性もあるんだからね。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:42:20.73ID:lYNSt9rn0
90歳じゃ希望しても刑務作業もできないし1日中何もしないでいたら刑務所の中でボケるぞ
死刑でいいよ
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:44:42.24ID:m3H93G580
>>44
言いたいことはわかるよ
だけど民法のCM見ればわかるがマスコミがメーカーの批判なんて絶対にできるわけがない
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:51:32.16ID:l9/5OVHE0
この事件の再現映画化、ジジババに免許返納したくなるような作りを伊東四朗の主役で作ってください
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 11:58:11.09ID:xNspJbXu0
「返納するつもりだった」と言い訳をする、返納しないままで事故をおこすジジイが大杉
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:03:29.60ID:7MVZM3cR0
執行猶予付けなかったのはいい。
高齢者だからといって甘くするな。被害者には関係ない。
これから、団塊がさらに歳を取って無茶苦茶するから、いい警告だよ。
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:08:43.14ID:uVLXcXG/0
耄碌爺さんは、車の運転なんかするな!

家で時代劇でも見とれ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:15:40.21ID:UI2V64xA0
アクセルの踏み間違いくらいまでなら過失かも知れないけど、
ギアをバックに入れたりしてるのなら、
かなり能動的に暴走させてるように思えるんだがな
過失のつかない傷害罪を適用でもいいんじゃないの

まぁ、そもそも収監されるのかどうか微妙な年齢だけど
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:19:15.80ID:AXWuwbw+0
ええよなぁ。思考能力低下してるから、禁錮でも苦にならんでしょう。
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:19:51.45ID:xoQj5lE20
上級国民が一言
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:22:05.37ID:w7UL4w8m0
80歳を過ぎたら運転はマニュアル車に限る、とかすると効果的かもしれん
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:28:12.40ID:yzXj4ocO0
>>20
マルウェア
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:34:34.91ID:FpPQjpHf0
下級国民に対するこのスピード感よ
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:40:13.10ID:VtrLprE+0
勲章なかったか
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:49:45.95ID:ABQh0AuD0
大阪人最低だな
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 12:54:41.89ID:8Fpf7Zxr0
この人は自分の妻も轢いてしまい重体のままなんだよな
それによって一定の罰は受けているともいえる
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:17:26.04ID:GH1gapmW0
>>88
確か被告は運転を嫌がる時があって
本当なら娘が運転するはずだったんだけど、
今重体の奥さんが鍵持ってお願いしちゃったはず
嫌がった時に返納して置いたら、って
本人も子供達も他人さん巻き込んで最悪の判断ミスに
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:18:34.97ID:Xk9HNwOn0
>>90
本人がウキウキだったら市ねだけど、本人に自覚があって拒否してたのに家族がやらかしたんだな。
そりゃ最悪だわ。
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:19:25.80ID:GH1gapmW0
>>87
事故後車椅子らしいから、収監即ベットへ
生きる屍だよな…
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:23:13.36ID:GH1gapmW0
>>92
だから子どもたちも「減刑嘆願出せない」って言わざるを得ない状況

無意識だろうが「運転させようとした」奥さんも広い意味では過失があるし、もうどうしょうもない
「高齢者免許返納と家族の理解」とかで全国レベルの教材になるケースかも…
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:23:45.29ID:vecNm9bK0
70超えて犯罪したら射殺していい事にすれば良いのに
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:24:39.91ID:4BOPwnqN0
こいつも踏み間違いじゃなくて
逃げようとしてバックに入れたり戻したりしてるから悪質だよ
ただの過失で済ますなよ
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 13:43:40.23ID:pdhpU24S0
医療刑務所だから24時間介護付の個室暮らし
もちろん税金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況