X



【楽天】三木谷浩史「社内公用英語化で会社を辞める人間はこれからの時代、戦力にはなりません」 ★3 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/01/27(金) 14:01:26.50ID:buccYJSR9
1/26(木) 9:10
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8a9306227c870e117ba41bc68f0f014ee2e9a63

※ソースより抜粋


100年後の社会を想像できるか
――どうしてビジネスチャンスが三木谷さんには見えるんでしょう?

 すべてが見えているわけではありません。ただ、すごく遠くの未来から現代を見ている、というのはありますね。じゃあ、みなさん2100年に物理的な通貨を持っているでしょうか。たぶん持っていないと思うんですよ。2100年にみんな車を運転しているか。してないでしょうね。

 すごく遠くを今から見てみることです。そして、未来にタイムワープした状態で現代を見て、戦略を作る。もちろんリスクはありますから、だったらどういうステップでいくのかを考える。

 それこそ、2100年に日本の円は本当にあるでしょうか。環境はどうなっているか。そして僕のいつもの仮説は、みんなが思っているよりも3倍速く時間が進む、ということです。実は30年後に起こりそうなことは、10年後に起こる。

 10年なんて、すぐですよ。実際、技術力はどんどん高まるわけです。25年前から、チップの性能は6倍になった。一台8億円だったサーバーの処理能力は、今のiPhoneと変わらない。

 だから、今がどうか、ではなくて、将来を見た上でどうするか、を考える必要があるんです。それができるかどうか。リスクを取って、突き抜けたチャレンジができるか。まぁでも、もともと起業家ってネジが2、3個ぶっとんでるようなところはありますね(笑)。でも、イーロン・マスクも、マーク・ザッカーバーグも、ジェフ・ベゾスもみんなそうなんじゃないですか。

――振り返ってみて、最大のターニングポイントは何だったとお考えですか?

 社内公用語の英語化、というのは大きかったですね。言葉ってパソコンのOSのようなものじゃないですか。それを変えるわけですから大変でした。でも、実現したことによって、日本人だろうが、インド人だろうが、アメリカ人だろうが、中国人だろうが、まったく関係ないという日本で初めての会社になれた。10年計画でしたけどね。

 今や、すべての会社はIT会社なんですよ。銀行にしろ、製薬会社にしろ、出版社にしろ。その意味においては、最も重要なアセットはサービスを実現するプログラムなんです。プログラムを作る人がいないと始まらないんです。

 そのプログラムを誰に作ってもらうのかを考えたとき、ものすごく狭い日本のエンジニアのプールから選ぶのと、世界に数千万人といるエンジニアのプールから選ぶのと、どっちから選ぶんですか、ということなんです。

 それは、世界中のサッカー選手の世界選抜対日本選抜という話なんです。だから、僕は世界選抜を作るんだと考え方を変えた。日本語でやっていると世界選抜はできないからです。これでは絶対に勝てないでしょう。

 もちろんリスクはあった。英語化で社員の大半は辞めるとメディアには叩かれました。でも、ほとんど辞めなかった。逆にいえば、こんなことで辞める人間は、これからの時代、戦力にはなりません。

 一方で、ポジティブなサプライズもありました。役員や役職者など、中高年たちが頑張ったことです。若い者には負けない、と早朝からやってきて英語を勉強していた。今や流暢な英語をしゃべっていますからね。

 社内公用語英語化がなければ、今の楽天グループには間違いなくなっていません。でも、残念ながら後に続く日本の会社はなかった。これには「あれ?」と思うしかありません。みんな、ついてくるんじゃないかと思いましたからね


★1 2023/01/27(金) 11:36:03.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674790473/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:11.97ID:fFUlweZA0
>>920
But it is a quite doubtful question whether a tiny family company like his print shop requires men of excellent English skill.
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:12.22ID:vsh8qZWB0
ミキティはやっぱ「イく!」じゃなくて「coming!」派なのかしら
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:33.42ID:wZvW8ta20
楽天って国内に零細にお店だしましょうよ~とかセミナーウケて楽天市場の売上あげましょ!とかいうド国内企業じゃないの?
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 16:59:48.35ID:AU3ojl3M0
先を見すぎて今が見えていないいい例じゃないの?
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:00:08.41ID:SMM3PVXx0
>>900
会話なら聞けばいい、文面ならその都度調べる
それで使用頻度の高い言葉は覚えていくから徐々に楽になる
逆に病気の単語とかは全然覚えないので、病院へ行くときはあらかじめ調べておくの必須
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:00:31.27ID:pBXz/70X0
英語なんて長年留学しない限りは10年習っても自由自在には使えんよ
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:00:34.51ID:R1vpin660
>>930
母語だと勢いで書けちゃうし一文長くなりがちだから読む方にもスキル必要な文章になりがち
自動翻訳で誤訳されない文章に直してくと誤解されにくくなるよ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:01:11.44ID:s5VS6pe70
>>941
Within 3 lines, please.
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:09.34ID:XfZitQ700
>>952
It is true that the level of English proficiency required for a small family-owned business may be different than that of a larger international corporation. However, in today's globalized economy, being able to effectively communicate in English can be a valuable asset for any business. It can open up new markets, improve customer service, and facilitate communication with suppliers and partners. Even in a small, local business, the ability to speak English can be an important competitive advantage.
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:02:48.01ID:SLWFelAy0
>>960
相手はイライラするだろうな
自分も会話の途中で常識レベルの日本語の意味を聞き返されるとイライラする
まあ答えるけど
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:27.98ID:9S4BI/s90
>>971
そこはHAHAHAだろ
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:45.24ID:pBXz/70X0
>>973
アジア共栄圏だな
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:58.18ID:8TRVJlTH0
さすが海外事業で連戦連勝な企業の言うことは違うな!
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:03:59.36ID:B9yjexBM0
>>967
そうねぇ、まさかのGAFA気取り?
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:04:43.10ID:jhDYQeup0
>>974
lol
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:05:49.74ID:nAjoeXfP0
あんた国内通販と楽天カードマンwと楽天モバイル(うるさい)の会社だろ
他にもやってる?知らないってことは大して成功してないんだろ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:05:55.91ID:SMM3PVXx0
>>972
気にすんな
それくらいの図々しさが必要
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:06:54.53ID:3KItN39K0
>>941
you had better know that intellectuals who are good at foreign languages and those who are not are equal in front of the violence😎👊
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:06:55.10ID:NJA1mNzG0
>>2
友達の旦那さんが、合併か吸収かで楽天のグループ企業に入ったけど、海外出張ばかりしてる
英語は必須だよ
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:07:19.32ID:SLWFelAy0
それでも分からんことを分からんというだけマシなんだろうな
雰囲気で受け答えしてるやつはマジ最悪
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:05.31ID:Fy+J1oBC0
>>17
まともな英語使いなら()を使うような文章は使わない
0995ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:27.91ID:IBgZC/bV0
>>989
時代遅れのスラングで俺英語できるみたいな奴のほうが寒いからw
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:08:54.88ID:la8ImCjv0
日本人の中に宿る悪い意味の平等意識が各方面で日本を危うくしているよね
といっても英語応用語化はやってみれば簡単だけど
0997ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:09:15.39ID:NJA1mNzG0
元々半官半民みたいなシンクタンク出身だった人が、中国全土行かされてるみたいだし…
英語必須、というのはグローバル企業では普通なんだろうね
日本が平和だから必要なかっただけ
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 17:12:08.56ID:K/d0J1co0
TOEIC受けてなくて日系企業全滅したが
東南アジアの現地IT企業に英文レジメと面接で採用されたことあるけどな
しかも日本人ゼロの企業
スキルが合わなくて落ちた会社も英会話の意思疎通は問題ないと言われたが
IT英語が大事なのにTOEICの点数ってそんなに必要か?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 10分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況