X



日本企業に「賃上げラッシュ」 低賃金時代に貯め込んだ「500兆円の内部留保」が原資に ★2 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★
垢版 |
2023/01/27(金) 14:02:08.84ID:buccYJSR9
1/27(金) 7:15
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca03cd4d297ef0d1c3c676b683bc91ec7d44edd9

 日本企業では今、かつてない大幅な「賃上げ宣言」が相次いでいる。「ユニクロ」を運営するファーストリテイリングは今年3月から正社員(8400人)を対象にした賃上げを実施すると発表。初任給を25万5000円から30万円に、入社1~2年目で就任する新人店長の月収を29万円から39万円に引き上げるのをはじめとして、年収ベースで数%~約40%アップし、人件費は約15%増える見込みだという。

【写真】熊本に工場を建設中のTSMCは高給で知られる。外国企業との人材の奪い合いも熾烈に
 ほかにも日本生命が今年4月から約5万人の営業職の給料を約7%増額し、キヤノンは現在の昇給制度とは別に全社員の基本給を一律に月額7000円引き上げる方針を発表している。飲料大手・サントリーホールディングス(HD)の新浪剛史社長は今年の春闘で「ベアを含め6%の賃上げを実現していきたい」と表明するなど、大手企業が続々と「賃上げ宣言」をしている。

 日本のサラリーマンの多くは、「給料4割アップ」と聞くと好調な企業だけの“夢物語”に思えるだろう。だが、決して不可能な数字ではない。日本ではこの30年近く、給料がまったく上がっていないからだ。

 民間企業の会社員の平均年収を見ると、1992年の約445万円から、2021年は約443万円と下がっているほどだ(国税庁「民間給与実態統計調査」)。同じ期間に先進国と呼ばれるOECD加盟国全体では4割近く、米英独仏カナダの5か国平均は5割近く賃金が上昇した。この30年間、先進国で日本だけが賃上げから取り残されてきたのだ。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ ★1 2023/01/27(金) 11:45:00.49
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674787500/
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:07:48.07ID:IAfsbogc0
>>933
大手就職は早いもん勝ちの世界だ
大手企業の数はめっちゃ少ないからね
1万2000社だぞ、全企業の0.3%だよ
ちなみに上場企業の数はこれの半分以下
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:08:38.10ID:isRWms5j0
過去最高益の企業が続出してるもんな
日本はコロナ禍でも経済回せてるの凄いわ
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:09:36.14ID:uk0PnBS10
>>895
能力に差がないなんて思ってる人は君以外にほとんどいないよ
君は英語をアメリカ人並みに話せるか?

これが出来ないのならば、君の英語の能力はアメリカ人と差があると認めることになる。

多分君はこう反論するだろう
「小さい頃からアメリカで生活してれば英語なんて喋れてた」と。
じゃあ君と同じ年齢の人間と一緒にアメリカに行って英語能力に全く差が出ないと君は言えるか?
この回答にうまく答える能力があることを願うよ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:11:12.90ID:myTGW7Cr0
>>952
所謂大手ってのは、従業員間の競争が激しい。結果、社内政治ばかりやる羽目になって、仕事が酷くつまらなくなる。それでいてイメージだけで入りたい奴がどんどん来るから、いつまでもとっかえひっかえするだけ
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:12:09.97ID:DJL+mMw70
内部留保 → 本来社員がもらうべき給料
なんだからさ
30年お前ら下僕にはやらんってやってただけ

それ以上もらってもええんやで
本来なら給料倍以上じゃないとオカシイんだからw
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:13:04.07ID:7heHp9O00
ユニクロのバイト店員よりベトナムで服作ってるやつのが時給高くなりそう…
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:14:11.83ID:X5KPHUjN0
見込みとか方針の発表ならまだ騒ぐべきじゃないぞ
記事の最後のまとめが「大賃上げ時代が『近づいて』いる」ってもうアホかと
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:14:12.18ID:oBJ6ZM5u0
労働市場における能力は18歳から24、5歳に、優良企業、高級業界で、新卒就職できたかどうかで決まる。だから、政府が法人が新卒既卒のデータやフラグを保持することを禁止し、既存のデータベースから全て削除するよう命令すれば良いのだよ。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:23.82ID:PkCrNfh40
年齢*1万


これが普通の日本人な
40歳なら額面で40程度貰うのが当たり前
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:15:54.84ID:myTGW7Cr0
いつの間にかに官房機密費すら兆円単位になってるからな。この国の財務にもはや透明性はないね
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:18:12.85ID:qtyHLzBY0
>>15
中国の低価格高スペック商品だ出てくると一瞬で死ぬぞ
ちょいちょい価格破壊してるしな
高いところは全滅
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:18:24.92ID:jr+q4hHr0
>>967
悲しいが中央値は300万くらいしかないんだ
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:18:27.56ID:JmhNujmr0
賃が上がればチンも上がる。これで少子化も解消。
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:19:50.50ID:jr+q4hHr0
>>973
岸田さんはちゃんと消費税あげて異次元の少子化推進してくれるよ
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:20:30.64ID:DJL+mMw70
>>967
それが失われた30年で行われたことだろw
本来の成長があるなら初任給で40万もらってもおかしくねえんだぞ
ガイジンとの所得格差なんてもはや3倍なんだから

ガイジンが3000円のラーメンフツーに食ってるわけ
日本でいえば1000円のラーメンな
今の日本は1000円どころか280円弁当狙って買うほど貧乏なんだよw
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:20:52.20ID:bIHOydbG0
1950年代のイギリスならケインズ政策からゆりかごから墓場までの福祉国家へのハンドル切った時代で、
どちらかといえばあまり資本主義的な時代じゃないけど
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:21:13.76ID:qySjhS1U0
大企業は結構給料上がってるけど、中小企業は補助金漬けの過保護状態にしても給料は上がらず、全て経営者と一族のポケットに消えていく。最低賃金を上げるといえば、自民党の票田になってる商工会議所が、日本の宝、中小企業を潰す気か〜、失業者が溢れるぞ〜!と大騒ぎするから、最低賃金は先進国中でダントツで低い。そして、大企業や政府にいじめられる中小企業像を作り上げて、まるで庶民の側に立っているかのように演出する。いい加減、大企業が悪い、公務員が悪いなんて虚構から離れて真実を見るべき。
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:23:01.79ID:jivos3aK0
高いものは買わないと言う方法で庶民は戦えるのに
高くなったトヨタの車を買わないと、何故かマスコミが買わない日本人を
貧乏人と言いながら叩く不思議。
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:23:18.37ID:WnrQmD6l0
>>804
実態は対等では無いのが日本でしょ
派遣系の企業が世界一多く存在できるのはそのせい
0984ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:25:55.57ID:bIHOydbG0
労働組合がストライキ前提のストライキやらない日本だと、ストライキやる普通の国の労働者並に賃上げが起こらないのは当たり前

ただし代わりにリストラに入る状態に追い込まれるのが日本企業は遅めになるから、失業率は先進国最低レベル。

バブル崩壊後に日本の労働者が賃上げ捨てて雇用の維持を選び、ストライキと賃上げ捨てた結果そうなった。
日本の労働者が望んだとおりになってるのが日本。
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:27:37.72ID:/LPVJSOe0
>>982
国は派遣会社を甘やかしすぎた
大幅な規制が必要だ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:46.37ID:8DunRuQb0
中小は上がりません…
大企業でも金融関係と外国資産がある企業だけです…
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:49.97ID:zNtXz3Fb0
>>1
民間企業の会社員の平均年収を見ると、1992年の約445万円から、2021年は約443万円と下がっているほどだ


ワロタ
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:39.60ID:bIHOydbG0
日本で派遣会社が多いのは、派遣労働が拡大された時期が遅いから。
既にピーク時に比べて半減してるので、遠からず他の国と同程度の数まで淘汰されて減る。

自動車会社とかパソコンメーカーと同じ、市場が拡大した時期は大量に参入して企業数は増えるが、
徐々に淘汰合併を繰り返し減っていく。
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:45.96ID:1y2N6ALe0
中卒高卒ほど起業しろ

一流大学以外は金と時間の無駄、アホ大学でも金あって遊びたいなら問題なし
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:31:51.61ID:jr+q4hHr0
>>988
実質賃金で考えると3割くらい給料減ってるんだよな
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:33:56.62ID:/TEcCLvB0
岸田になってからずっと景気悪いしな
株が上がらないと景気なんてよくならないがな
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/27(金) 18:39:51.87ID:V99oD6y80
岸田が経団連にも「配慮」を呼びかけたんだろう
その見返りは軍事産業か札幌五輪かなあ?妄想だけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 40分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況