X



「昔のマクドナルドは安かった」論争が勃発 意外と知らない“商品価格の歴史”をマクドナルドに聞いてみた [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★垢版2023/01/27(金) 18:06:13.55ID:7r2zvC3R9
ねとらぼ 1/27(金) 12:00

1月16日になってから170円になったハンバーガー(出典:マクドナルド公式サイト)
 日本マクドナルドは、2023年1月16日から全体の約8割の品目の店頭価格改定を実施。SNSではさまざまな声が上がる中、昔の価格との比較に注目が集まっています。果たして、今回の値上げは昔と比べてどうなのか? 日本マクドナルドに価格推移の歴史や、価格改定の理由について取材しました。

 1月16日の改定では、バーガーやサイドメニュー、セットなどはそれぞれ10~50円アップしており、例えばハンバーガーは従来の150円から20円値上がりして170円となりました。他にも、ビッグマックは410円から450円に、マックフライポテトのSサイズは160円から190円に値上がりしています。

 SNSでは、こうした値上がりに対し、2種類の意見が。1つは、「100円マック」があったり、ハンバーガーが60円くらいだったりするなど、「昔はもっと安かった」というものです。一方で、それに対して「昔も今とそれほど変わらなかった」とする声も上がっています。

 果たして、真相はどうなのか? 編集部は、「ハンバーガー」「ビッグマック」「マックフライポテトS」の3品目の価格推移についてマクドナルドに取材し、日本1号店の開店(1971年の7月20日)から2023年1月現在に至るまでの価格変動をまとめました。

バブル期は“高騰” 過去には値下げを実行したことも
 「ハンバーガー」は最初80円の提供でスタートしましたが、それから徐々に値が上がり、1979年には現在と同じ170円に。それから、さらに価格は上昇し、バブル景気目前の1985年には、過去最高額となる210円に達しています。

 しかし、バブル崩壊後の1995年には130円と大幅に値下げされ、2002年には当初の80円へと戻り、一時は59円(キャンペーン価格)という破格な時期もありました。その後2007年に一部店舗で100円台になってからは、10年以上100円~120円をキープしていましたが、2022年以降価格が上昇。現在は170円になっています。

 1971年当初200円だった「ビッグマック」は、ハンバーガー同様徐々に値が上がり、バブル崩壊前夜の1990年には380円まで高騰します。1995年には280円に値下がりし、2006年までの約10年はキャンペーン期間(「なっ得バリュー」)を除き、250~280円の間を推移。

 2007年に一部地域・店舗で初めて290円まで上がって以降は緩やかに値上がりが進み、2014年には、一部地域・店舗にて初の400円台に到達。2015年からは少し下がり300円代後半が続いたものの、2022年には410円まで上がり、現在は450円と過去最高を記録しています。

 最高額の時期など多少の差異はあったものの、ハンバーガーとビッグマックは似たように推移していましたが、マックフライポテトSは少し違う様相を見せています。2種類のバーガーが価格低下を見せていた1995年から2002年にかけて、ポテトSは150円をキープ。

 それからしばらく150円あたり(2004年4月1日~2005年4月18日は157円)を推移していましたが、2006年5月13日から2013年5月6日までにかけて価格は緩やかに上昇。その間に一部店舗では、最高値となる230円を記録しました。2013年5月7日以降しばらくは、再び150円前後をキープしていたものの、2022年には160円となり、現在は190円になっています。

価格の上下変動の要因は“社会情勢”
 では、これらの価格推移には、いったいどのような背景があるのか。日本マクドナルドに尋ねると、以下の回答が得られました。

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/525e8b863dff99f9906679bd050e2791f269f237&preview=auto
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:07:34.71ID:l24waRx60
アラ還のジジイだけど、高校時代にマックとか高くて入れんかったわ。
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:08:49.26ID:7heHp9O00
ポテトL170円まだ?
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:11:10.13ID:lvdDWtFc0
>>4
それはてめーが貧乏だからだろ
87年くらいだとサンキューセットあったが390円も払えなかったんか?
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:11:13.51ID:jivos3aK0
値段は1979年と変わらないけど、

具材の厚さは半分になったな
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:13:05.56ID:jivos3aK0
>>11
それ
いまのスタンダードのハンバーグは寂しい
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:13:39.15ID:RndzH2xn0
値下げした時に藤田田が言ってたけど
1個100円のコンビニおにぎりに負けて値下げした
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:13:42.23ID:U0ofyyRy0
2000年位までは塾通いの中高生と貧乏人が行く店ってイメージだったのにスゲえイメージアップしたよな
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:15:47.00ID:Ml/a6eVZ0
30年前のオレの高校の時から大して価格は変わってねえな
セットは最低でも500円はしてたしチキンタツタは600円以上はしてたな
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:16:36.82ID:iJSkuYlh0
昔と今じゃハンバーガーの中身も違ってるだろ
昔なんかの本でハンバーガーのゴマを無くしたら300万円のコストカットに成功したとか書いてあったの読んだことあるぞ
その他にもコストカットしてる部分あるんじゃねーの
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:18:35.61ID:jivos3aK0
1971年のハンバーグと
1979年、1985年、
1995年、2023年
のハンバーグを並べてくれ

俺は1995年の130円のハンバーグがあまりにも貧弱に見えてそれ以降マクドナルドには行っていない
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:19:51.64ID:QJXeQoVT0
>>1
ハンバーガー59円ビッグマック199円だった頃の価格に戻してほしい
https://i.imgur.com/ldneu1d.jpg
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:20:24.29ID:KABnTAWg0
欲しがりません値下げするまでは
マクドとのチキンレースにはなんとしてでも勝たんと
寿司はもう知らん
もうスーパーの割引寿司しか食わん
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:21:18.99ID:++2uROwY0
バブル期ですらコンビニすらないど田舎に住んでいて昔は隣の市にたまに行けたときしか外食しなかった
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:21:35.20ID:cO3FR0I50
味覚障害者の食い物がなんだって?
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:21:41.45ID:dJTk5QNi0
日本は全部アメリカにぼられてるからな
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:21:44.60ID:ldZ7TP270
昔ポテチが100g100円の頃の物価で考えたら別に安くなかった
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:21:57.63ID:lgGx3lOu0
60円の時、初めてマクドナルドでハンバーガー購入した
嬉しくて5つ買ったけど、2つでお腹いっぱいになった
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:22:38.39ID:ukvHWief0
鉄板で焼いてたよね昔。
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:23:12.48ID:6RONe0QV0
ハンバーガーの価格はドル円の為替と同じ金額にしたらどうやろ
今は為替が130円前後だから130円

円高の時は海外の材料が安く買えるから値段を下げる
100円ぐらい

円安の時は海外からの飼料の値段が高くなるから値段を上げる
140円とかで
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:23:37.91ID:cO3FR0I50
デブばっかりの米国人を見ていると分かるだろ。
マックやケンタばっかり利用してるとああなるんだよ。
日本人なら日本食を食え売国奴が。
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:23:45.96ID:ifhuD8140
こういう時昔はモスが引き合いに出されてた
今は全く話題に上がらんな
不味くなった上に小さくなったし残当なんだが
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:23:52.19ID:7SAyVsJ+0
昔のマックは遊具もあってちょっと高めだけど子供連れが楽しめる店だったな
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:24:20.16ID:ldZ7TP270
タバコ高いやつで200円
セブンスター180円
そんな時代と比べてもな
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:24:22.00ID:tCk7gvSu0
>>7
ゲーセンに入ってるマックで6個ぐらい買い込んで食べてはプレイし食べてはプレイしだった
ワンコインでハンバーガー8個も買える業界最大手のマクドナルドはあの時神だった
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:24:30.82ID:iP8cK+EQ0
山田邦子のマックのカレーは不味かった
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:25:01.75ID:ukvHWief0
十個入りナゲットってなんで売れてるの?不味いのに十個も食べられない
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:25:17.41ID:A5phx2yb0
人件費高騰以外にポテトとミートパティは輸入だから円安だとアレ
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:25:26.89ID:ldZ7TP270
>>42
合挽きにして不味くなったからな
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:25:32.86ID:WCK+YlZL0
高くても旨いハンバーガー食べたいときに行く店がなくなったんだよな
腐ってもモスだから一応モスバーガー行くけどさ
マクドよりはまだましだから
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:26:12.10ID:ldZ7TP270
昔のマクドのバイト時給450~500円とかだし
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:26:13.82ID:pkdfRbDL0
まぉ、間違いないのは「昔っからクソ薄っぺらい肉で不味かった」それだけは真実変わらない
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:26:30.75ID:jivos3aK0
>>51
ああ、それだ
モスも最近不味くなって行かなくなった
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:26:33.25ID:yo2neJZP0
銀紙で包んでいた頃を知ってるけど、そんなに安いという感覚は無かった
むしろ高いなと思った
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:27:02.94ID:LVCb3ncb0
マックはジャンクさを求めて行く店。美味しい店なんて腐るほどあるが、マックほどジャンクさで中毒性のある味は滅多にない
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:27:16.34ID:Vsn2Gicu0
>>1
安売りは悪🥹
値上げは正義😊
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:27:17.97ID:ldZ7TP270
>>55
そもそも昔は外食が贅沢だったからな
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:28:18.04ID:xIWMBr+z0
>>26
ルーピー時代は擁護しかしてなかったマスゴミ・・・
0065げあ垢版2023/01/27(金) 18:28:45.39ID:1JkO1yjn0
>>47
チャーハン美味かった
幼稚園の頃は誕生日をマックで祝ってもらったな
中流家庭の贅沢だが、正直あまり美味しいとも思わなかった
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:29:40.22ID:VUORM73w0
>>54
承認欲求高いな

マジレスだが
君が行くとか行かないとか
誰も興味ないぞ
リアルでもそんなんだと本当に嫌われるぞ
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:30:12.63ID:jivos3aK0
うまいハンバーガー屋は東京に集まっているな

シェイクシャック
ヘンリーズ バーガー
マンチズ バーガー シャック
AS CLASSICS DINER駒沢本店
サニーダイナー
J.S. BURGERS CAFE 渋谷店
クア・アイナ 青山本店
THE GREAT BURGER
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:30:17.26ID:GfrDo43/0
>>32
紙ストローが不味くて
ストロー無しでたのんでるけど
あの蓋を外すとカップがふにゃふにゃで
飲みにくいし
コーラがまずいんだよね
紙ストローよりはマシだけど
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:31:02.49ID:jivos3aK0
>>68
いや、マジで不味くなったって思わんのか ?
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:31:19.68ID:VUORM73w0
価格競争しかけて
業績傾けた無能経営者が
いたよなー
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:31:24.47ID:ldZ7TP270
この手の昔はーて話は円タクと今のタクシー値段迄掘り下げて話してもらいたい
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:32:41.66ID:Vsn2Gicu0
>>74
美味い不味いの話など
してないぞ
誤爆なんか?
承認欲求お化けは会話通じない?
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:33:12.79ID:U39fNVLA0
牛丼も昔はそんなに安くなかったしな
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:33:54.24ID:9IFQKWlD0
>>24
バブル前は凄く高かった記憶が・・・デートしてて寄ると
ハンバーガー二つ、コーラ一つ、シェイク一つ、ポテト二つで
1000円で全然足らなかった記憶がある
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:34:03.14ID:4yII2qkY0
昔の価格に戻って欲しいわ。
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:34:27.48ID:ldZ7TP270
>>78
何が良かった?
原発爆破させたのしか覚えてないわ
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:34:53.50ID:4yII2qkY0
>>68
いきなり他人を攻撃する君も同類
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:35:35.28ID:ldZ7TP270
>>88
ぽてち100g100円だった頃と比べられても
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:36:05.57ID:42V5RPMa0
ダンボールのストローやめない限り、行かないよ
まあやめても高いから行かないけど

俺たちの松のやなら、とんかつ定食500円+ライスおかわり自由+サービス券でコロッケや納豆が付く
バカバカしくてマクドナルドなど選択肢ひに入らない
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:36:38.89ID:efmTtSSK0
ジャンクフードにはジャンクフードの適正価格ってもんがあるだろ
170円も出して誰が豚の餌みたいなのを食うのか
0101ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:37:07.25ID:yo2neJZP0
単価が安い単品ばかり売れないように、店舗の表示はセットメニューばかりにしてメニュー表を廃止したりしていた社長の原田
0102ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:37:15.28ID:ldZ7TP270
ラーメンが平均価格400~450円
今は?
0103ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:37:27.09ID:U39fNVLA0
ドムドムに比べて高かった
0104ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:38:23.00ID:ERsXQ4p+0
1985年とかのビックマックは370円
フィレオフィッシュは240円だったのは覚えてる
普通のハンバーガーは今と同じ紙包だったけどこの2つは専用のプラケースに入ってて特別感があった
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:40:02.40ID:LznCi+B20
俺が最初に食べた頃はハンバーガー300円超えてたな
んで、馬鹿みたいに高いから100円バーガーが流行りまくった
そしたら糞マクドナルドが100円バーガー潰しにかかって80円だの70円だのと下げまくった訳よ
で?何を考えたか緑肉で我々が被害者だからの~高級路線だ
ほんま糞やで
0108ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:40:23.19ID:L2YUku4Y0
>>96
ストローがどうの
値段がどうのじゃなくてな
そもそもあの170円のゴミバーガーは論外なんだよな
そこらの100円バーガーに負けるクオリティだしフィッシュもなんか臭いし照り焼きも旨くない
バーガー屋だけどバーガー類は食うもんない
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:41:43.97ID:42V5RPMa0
俺の大好きだったソーセージマフィンが170円になっていた
作り置きしているゆで卵を一緒に食べるのがうまかった

しかし、あれはどう考えても110円までだ
170円になると途端に食いたくなくなる
人間の味覚というものは、値段次第で如何様にも変わる
0111ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:41:53.17ID:tPyddqrN0
マクドナルドは昔から高いことで知られているのに価格破壊ブームの一時的な黒歴史の頃に物心ついたやつは分かってないんだろう。
0112ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:42:25.22ID:2TLnOI7D0
高ければ買わないのがファーストフード

高層建築により周辺住民の太陽を奪い暗闇を生む企業
【日蝕】日蝕の積水ハウス積和【権力】
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:42:37.37ID:Au4XSj2O0
>>38
最低賃金は上がり続けるからずーーーっと値上げだぞ
0114ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:42:43.49ID:ldZ7TP270
>>111
マクドナルドでバースデーするお金持ちの子いたのになww
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:42:57.00ID:L2YUku4Y0
>>111
安かろう不味かろうのイメージが染み付いた後でクオリティを上げずに値段だけもとに戻したらそりゃ起こられるだろ
0116ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:43:10.12ID:tJNYcFRe0
高校生の小遣いではマックは高くてよう行かんかったので今でもマック=高いというイメージがある
チーズバーガー+ビッグマックで700円かそれくらいしてた気がする
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:43:12.23ID:QHZ1ytTK0
>>52
初めてのバイトがマックだった時給570円!
0120ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:43:36.51ID:7UKcmHMQ0
>>88
40年前時点でマックにコーンポタージュあったんかい
今のマックは冬でホットだと実質コーヒーor紅茶の二択しかないのが駄目だな
なぜ時代が後退した
0121ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:43:46.19ID:ldZ7TP270
>>117
高校生の定番のバイトだったからな
0123ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:44:07.22ID:u/oYizb50
マックはレギュラーメニューに魅力がない。
昔好きだったバーガーはみな死滅。
アイダホとかタンドリーサンドとか。
0128ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:44:23.13ID:Jp31H41d0
俺もガキのころ、2個で400円超えてた記憶あるな
たまにしか食べれんかったけど昔の方が美味かったよな
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:44:23.67ID:RtD/rLdS0
600円の定食よりハンバーガー10個買った方が腹一杯になった学生時代が懐かしい
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:45:20.88ID:jozxHZtJ0
30数年前は繁華街に行かないと食べられない特別なものだったね
値段云々よりも店がない
マック食べるのは映画に行くとかデートに行くとかそんな時ぐらい
そんなマックが東京の片田舎の地元に開店すると知った時は嘘だろ?と本当に思った
値段も少し高価かったような気はする
それからしばらくしてアホみたいに安くなったんだよね
0133ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:45:38.98ID:ldZ7TP270
>>127
東京だと1000円ラインなんよ
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:45:54.47ID:5BUIEVrT0
デフレ不況の時ハンバーガー1個80円やった
0135ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:00.54ID:3fp6jP+i0
>>129
ハンバーガーは6個目が1番飽きるかつ腹に詰まってきつかった
何故かそれ以降は胃の詰まりが解けて楽に食える
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:00.85ID:nXTXlIi60
>>96
ストローは分かる。大きいサイズ頼んだら、たいてい飲み終わるときはストローふにゃふにゃ。てか氷多すぎ
0137ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:05.66ID:tLMuXdY90
初期マクドナルド知ってるやつなんかもう鬼籍に入ってるわ
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:07.55ID:2fgCGSvW0
58円くらいの時あったけど
その時は藤田田が子供のうちに味を
覚えさせるキャンペーンみたいにしてたな
実際は藤田商店の納品を多くするためとか
しかしチンピラが多く居座って
雰囲気悪くなってしまった
0142ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:40.91ID:5BUIEVrT0
まだ今から40年前くらいの方が高かったような気がする
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:43.90ID:NZjMwbGP0
いや、1980年代は結構高かったんだぞ
だいたい今と同じくらい
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:46:51.42ID:tJNYcFRe0
>>102
700円前後だな
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:47:11.96ID:ldZ7TP270
>>140
そういうこと
物価と給金上がってるのに
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:48:08.62ID:dKkVZNNR0
子供んころはフィレオフィッシュばっかり食べてた
ハンバーガーとそんなに変わらない値段だったようなきがするんだが
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:48:21.69ID:42V5RPMa0
>>132
マクドナルドは昔はロードサイド店が今みたいになかったもんな
ドライブスルーなんてのができ始めて、やっと郊外に進出した
今では当たり前の、車に乗りながら注文できて受け取れるとか画期的だった
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:48:34.35ID:L2YUku4Y0
>>147
20年前なんかもう昔だからな
マクドができたばかりの時に好んで食べてたリアルじいさんからしたらこないだな感覚なんだろうが
0161ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:49:19.40ID:ldZ7TP270
>>149
名のしれた所は1000円ラインよ
チャーシュー麺にしたら1000円で足りん
その分バイトでも時給高いけど
0162ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:49:26.35ID:K0O0HV1I0
もうハンバーガー100円で食えるようにならないのかな
0164ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:50:07.71ID:ZWQC1ezo0
俺が子供の頃(80年代)は確かハンバーガー200円くらいしてたまにしか食えなかったから美味しかった記憶
今は安物で不味いイメージ
0166ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:50:16.53ID:42V5RPMa0
>>150
糸目もつけず、飯に1000円ぐらいポーンと払うもんな
たいして稼いでもないのに、あいつらのエンゲル係数すげえぞ
0167ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:50:40.36ID:3fp6jP+i0
>>162
マックポーク100円のテリヤキっぽい味好きだった
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:50:45.31ID:opYWxcSO0
>>15
立正佼成会乙
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:51:19.98ID:dazXHgnM0
ハンバーガー60円くらいだったよね
0171ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:51:40.49ID:DyIWCtGK0
イギリス北部のマクドナルドにて (´・ω・`)
0172ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:51:56.15ID:6P/PIEEM0
牛丼も最近ようやくバブル期の価格超えたよな
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:52:05.97ID:HdPDdEAV0
キャンペーンの時お兄ちゃんが友達と10個ずつ買い込んでアホみたいに食べてたな
私もダブルチーズバーガーセットが500円の時友達と痩せた~いとか言いながらバクバク食べてたな
0176ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:52:42.64ID:LucS/DIH0
半額食パンに好きなもん挟んで塗って焼いたほうが幸せになれる
0179ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:53:32.24ID:Wni+tDMM0
問題はバーガーよりポテトだろ

100円が今300円ぐらいだろ?
0181ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:53:45.25ID:iIUZRPaB0
>>162
その頃、ハンバーガーとチーズバーガーとフィレオフィッシュにポテトを同時に食べてたわw
若いときって、なんであんなに食べられるんだろう
0183ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:54:11.66ID:QHZ1ytTK0
地元にタインバーガーってあってハンバーガーずっと100円だった
0184ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:54:28.34ID:DyIWCtGK0
>>171
エリートとエリートの付き合いか
どうでもいい屑は関係ないので恥を知ってくれな

クニたんは〇〇卒の才女だって昔の知り合いが言ってた
そこは抗わずw
0185ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:54:33.76ID:ldZ7TP270
>>179
マクドナルドで原価一番高いから
0189ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:56:37.13ID:r/rgKb6q0
結婚するまで株主優待で飯食うためにマックや吉野家、ゼンショー等々ボーナス全部つぎ込んでた
今でも昼飯に食ってます(´・ω・`)

その代わりマックはその時の一番高いの食べてるわ(´;ω;`)
0190ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:56:58.37ID:BsRi4pLC0
俺が小さかった頃は1円であんぱんが12個買えたわ
0191ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:57:05.58ID:y97FHwPD0
>>85
吉野家は牛丼並に卵付けると500円くらいだったかな
0193ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:57:27.66ID:ldZ7TP270
昔なら手元にあるスマホの性能のPCとか100万でも買えなかっただろうな
0195ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:58:05.76ID:kwP/9BeJ0
晩飯はマックに寄ろうとおもったがなんか値上がりしてるから蕎麦屋で天丼蕎麦セット1100円に変更した
0196ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:58:28.72ID:Ww+/idKC0
マックでハンバーガーとか頼まんし
0197ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:58:47.30ID:D5LITtgK0
2000年代みたいにコンビニ飯が馬鹿らしくてマック吉野家行く時代は異常すぎたなやっぱ・・・
0198ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:59:11.50ID:dTaYLhL30
高校生の頃は10個とか食べてたは
0199ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 18:59:43.39ID:ldZ7TP270
>>6
こういうのも印象操作よな
0200ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:00.26ID:7yQfJeK70
バブル前後の時よりもビックマックとか一回り小さくされてる気がするよ
あんなにちいさかったかな
0201ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:05.31ID:3fp6jP+i0
>>192
スーファミ時代はソフト9800円から大作12800円とかクソ高かったな
0203ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:10.63ID:42V5RPMa0
てりやきマックバーガー+ポテトM+ドリンクMの適正価格は500円
ビッグマックなら550円

もう20年以上これでやってきてマックのセット500円と体が覚えてしまったから、そう簡単に意識改革はできんよ
もう充電目的以外でマクドナルドに用はない
0204ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:23.66ID:vURXBNPl0
今の若い奴らってタバコが高いとか思わないらしいね
若者で喫煙者が減ってるのは趣味の多様化だけど
0205ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:26.18ID:vAoQj8VW0
マックチャオ復活よろしく
ミスター飲茶はまだやってるのかな?
0206ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:00:28.42ID:dTaYLhL30
デフレで喜んでた国民だし
0208ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:01:09.81ID:8AnNKLFi0
昔は確かに単品は高かったかもしれないが、サンパチセットみたいなセット価格があたし
店頭の目立つところにクーポンがあって、バーガーポテトドリンクで500円くらいで食べられた
1990年代
0209ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:01:35.54ID:3Uuq81C30
論争?事実を確認するだけのことじゃないの?
SNSって字数が少なすぎてこんなことすらまとめきれんのか
0210ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:01:51.76ID:53snF2NI0
>>1
60円とか80円はまずかった
0211ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:01:55.52ID:3fp6jP+i0
>>204
今の中学生大麻やってるしな
0212ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:01:57.94ID:vAoQj8VW0
190円のマックダブル(ダブチのチーズ一枚抜き)ばかり食べてたな
0213ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:02:05.85ID:gbec72I40
100円の時あったね~
友達が沢山買い込んで冷凍していた
0214ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:02:27.55ID:Sn+9U0uf0
>>3
チーズバーガー60円の時があった

チーズの食えない友人が100円のハンバーガーを食いながら恨めしそうに見てくるから
「チーズバーガー、チーズ抜きで頼めば?」と言ったら
喜んで頼みに行った

懐かしい思い出
0216ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:03:01.81ID:42V5RPMa0
>>192
さすがにドラクエ4の8500円は高いと思ったぞ
それまでスーマリが4900円とか他も5000円台だったわけだから
それ以降もファミコンソフトのインフレは続き、親に気軽にねだれなくなった
0217ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:03:28.71ID:53snF2NI0
>>209
ツイッタラーは事実の確認なんかできません
そうじゃなきゃツイフェミが生まれるわけない
0218ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:04:11.41ID:iX/LXk3k0
バブルの時代は物価も高かったけど給料も多かったから別にいいんだよ
今とは違う
0219ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:04:16.68ID:53snF2NI0
>>216
光栄のソフトが1万超えてたと思った
高すぎて俺はプレイしてないから三国志がよくわからん
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:04:54.60ID:PfK0d8Ot0
>>6
昔は300円でハンバーガーが5個変えた
今は2コ


日本オワタ…
0221ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:04:56.39ID:/qSX6W1m0
マクドナルドは超昔は高かったけど物珍しさで売れた
でも次第に慣れて質も落ちモスやらがたくさんライバル出始め売れなくなって激安路線へ
そして今は材料費や光熱費高騰によるで値上げでどうなるかって感じ
0222ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:04:58.23ID:oJ0GSuUL0
40年近く前は父ちゃんとマクドナルドに行くのが一大イベントだったなぁ
そういやドムドムバーガーもあったな
0224ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:05:02.70ID:tJNYcFRe0
>>168
あれは値上がりせんなー
20年前も100円くらいで売られてた気がする
貧乏人にはありがたかった
0225ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:05:36.22ID:GP+qikzJ0
>>77
いや、マックもバブル期は210円だったよ
まあバブル崩壊してからも数年間は210円だった
阪神大震災やオウム事件、名のある企業の倒産や合併とか増えてから
不況が一般市民にまで一気に広がってマックを始め外食が価格破壊やっていたなあ
0226ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:05:56.36ID:53snF2NI0
>>218
>>1読むとハンバーガーもビックマックも
景気動向に左右されてるみたいだけど
0227ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:06:40.05ID:yJU30enx0
>>130
民主党さまさまやな
0228ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:07:14.51ID:53snF2NI0
>>225
カサドラの前の人がダメなんだよな
メニュー隠したり、とにかく薄利多売で店舗FC増やしすぎた
結果的にまずくなっただけ
0230ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:07:47.67ID:Sn+9U0uf0
昔の心臓に悪そうなフライドポテトは美味しかったな

不飽和脂肪酸と塩分でぐにゃぐにゃになったフライドポテトがまた食いたい
0231ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:08:21.24ID:ptMBzMdU0
近くの店が潰れてからマックは食っていない
もう15年ぐらいになる
0233ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:08:58.77ID:ulkvgkJv0
日本マクドナルドの創業者藤田田の著書「ユダヤの商法」によれば
ハンバーガーを食べ続けていけば日本人も金髪になるって書いてあるぞ
0238ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:10:51.50ID:t1/craQW0
バブルでの値上げと
スタグフレーションでの値上げって
意味が真逆だからな
0239ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:11:08.15ID:hiqgD/T00
安くしろという人が多くて驚く
ある程度利益が取れる価格設定にしないと経済がどんどん悪くなって結局自分の生活もどんどん悪くなるのに
0240ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:11:32.79ID:tTCd3JRh0
>>88
マックナゲット発売開始は1985年ころだよ
0241ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:11:42.77ID:MvgmNSAs0
ソーセージマフィンが100円の頃はめちゃくちゃお世話になってたな
今や倍になりつつあるから行かなくなった
0244ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:12:17.24ID:9ZYG1g9w0
マクドナルド出来る前A&Wが有って一個買えばもう一個のサービス券くれてよく行った。
A&Wのほうが安くて美味しかったのにマクドナルドに駆逐されたね。
0246ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:14:44.39ID:ldZ7TP270
森永LOVE復活希望
0248ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:14:50.94ID:tJNYcFRe0
>>243
Mac安かったのでありがたかった
0250ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:16:38.35ID:uVa+l/ED0
部活帰りの中高生が溜まってるイメージしかないから、高かろうが安かろうがどっちでもいい。
大人にはあまり関係なかろ?
0251ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:17:07.42ID:bzRStTEK0
>>1
ハンバーガーはいやらしい
縦にして見たらおまんこそのもの
つい舐めちゃう
0253ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:19:28.36ID:ldZ7TP270
>>252
うちは給料上げてやったがお前上がってないの?
経営者がカスだな
0254ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:20:22.21ID:BmAdXLz50
味なことやるの時代のマックは今よりうまそうに見えるぞ
0255ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:23:18.81ID:E0tDOWAz0
まずかったけど、コーヒーポット置いてた時代はお世話になりました
0257ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:24:27.65ID:LHChFA/y0
クーポンとかの値引きもあったし
定価だけで比較するのもおかしいんだよなあ

いまは値引きがしょぼいから
体感的に過去最悪
0258ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:24:30.02ID:Rc4dopUZ0
昔はチキンフィレオとかに追加でトマト入れられた
ポテトはもっと揚げたては外側がカリっとしてポテチ感があった
パイとか他のサイドは最近の方が美味いと思う
0259ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:24:34.58ID:jQrKLvve0
バーガーキング最強
クーポン安いのなくなったがまだマックより全然安い
0262ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:26:32.88ID:sC3d6OMd0
>>1
貧乏人は食うな、と言ってるだろ

黄色のmはマゾの印
0263ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:27:09.36ID:ESh2SPxp0
ポテトM190円が当たり前だったからクーポン280円はスゲー高く感じる
高校生のころポテトは毎日のように買ってたから
0264ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:27:22.32ID:2ncf1nAX0
昔のマクドナルドはミニスカ店員多かったな
制服も可愛かったし
女子も選りすぐりだった
学生時代にバイトして年上のお姉さんに童貞もらってもらったよ
0265ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:28:12.73ID:mAZrnSlh0
目指すべきは2〜3%のマイルドで継続的なデフレ
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:29:10.40ID:TfL5T/Pl0
マックチキンに始まりマックチキンに終わるある
0268ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:29:10.66ID:QhI3HeBR0
ビックマックももっと美味しかったよね
0270ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:31:18.85ID:sStU3ChS0
少なくとも昭和の時代は気軽に入れる値段ではなかった
当時子供だったというのもあるけど
0272ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:32:29.05ID:drp8foXW0
今でこそロッテリアの名を聞かないが

390セット・380トリオで価格競争をしていたという事
当時の人は知っているし調べれば出て来ること
0273ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:32:59.47ID:YVOpF1yS0
値段の変化は記録できても味の変化は記録できない
0275ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:34:05.93ID:zaTC4mDA0
まあ今は100円で売ってるヤマザキのハンバーガーをマクドナルドで170円出して食うようなもんだしな
0280ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:39:41.57ID:82nOxYAo0
マクドのハンバーガーは200円位で高かったイメージ
バーガーシティってのが100円だったからそっちでたくさん買ってた
0281ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:39:44.22ID:1riNfSrm0
89円とかじゃなかったっけ?
0284ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:42:10.01ID:lPirFQNG0
100円マックの時とかは食べてたけど
まぁこんなもんだろうっていう妥協的な感想もあったか
0285ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:42:32.72ID:ZWQC1ezo0
>>241
ソーセージマフィンは今回の値上げ前のついこの間まで朝マックのコンビでドリンク付き200円を維持してたんだがな
急激に上がってしまった
0286ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:44:51.62ID:5PL+qYg50
マクドナルドは激安になったタイミングでガラッと変わったからその違いで高い安いって分かれるんじゃねーの
昔のハンバーガーと今はかなり違うんじゃなかろうか
0287ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:45:35.84ID:U2O5k0tu0
近所の店、客足明らかに減ってるな
ドライブスルーに並ぶ車がほとんどいない
代わりに店内では他に行くところがない田舎の高校生がバーガー1つで居座ってる
0290ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:46:59.32ID:UEoAVGFJ0
あんま安い時は怖くて食ってなかったわ
0292ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:47:55.43ID:OAPxr10X0
チキンマックナゲットも時々15個ソース3つで390円やってるしトータルでみてがんばってるほうだよな
0293ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:48:33.42ID:o0QfJdX10
金額ベースで考えても意味がない、例えば戦後すぐのラーメンなんて20円やそこらだった
0294ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:48:47.91ID:62KbovuX0
>>287
四六時中激混みしてたドライブスルーがウザかったけど、スッキリスムーズに道が空いて良くなったな
0295ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:49:36.50ID:btpEO+Zc0
学生が何かした帰りに行くのに丁度良かった
今は大人でも行けないだろ
浪費のカテゴリになった
0297ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:49:55.81ID:7fRxxQJj0
昔は高くても正規雇用が多かった。
バイトの時給上がっても正規雇用へらして総賃金カットしてるんだから商品が安くなければ買ってくれる人も減る罠。
さらに安い外国産に頼って自給率減らしてれば、海外産がインフレで高くなったら積むのは馬鹿でもわかる。
今しか見ないクソ経営者とその献金で言いなりになった政治家のせいでこのザマさ。
投票したやつが悪い?
供託金で立候補に制限かけてる今の制度でまともな民主主義ができるわけがない。
0299ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:50:56.90ID:FrJ33/1c0
>>275
それでも飲食店のコスパとしては優秀な方だと思うぞ
0302ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:51:31.52ID:FrJ33/1c0
>>272
そのあと360セットまであったな
0305ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:56:11.29ID:82nOxYAo0
>>272
ドムドムにサンパックセットってのがあった記憶
389円(税込400円)
0306ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:56:43.32ID:6P/PIEEM0
この前のCoCo壱の話と同じで当時と今の自分が一時間働いた銭でどれだけ食べれるかって物差しになるんだよな
0308ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:58:13.35ID:nWInaZgf0
豚丼180円 2002年だっけ?
0309ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:58:51.44ID:/6DJ0YGC0
マックは安い時代でも
底は80円だしな
デフレってダメかな

まぁ価格関係なく不味いのはかわらん
0310ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 19:59:16.42ID:8h68h54X0
だいたい安売り競争ってマクドが始めなかった? 牛丼とかもみんな巻き込まれてさ
そのマクドがさっさと安売りやめちゃうなんて問題あるよ
0311ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:00:09.50ID:uLIlVBJd0
マクドナルドはクーポン使ってポイント消化と時間潰しする場所だぞ
0316ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:04:59.87ID:WkkBOg+50
ポテトを単品で頼むことがほぼない層にとって価格は認識されてないと思うよ
目立つのが単品価格のバーガー類にはなる
0322ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:09:53.36ID:VsNOS+yU0
>>318
バーガーじゃないけど、常時クーポン使えば松のやでとんかつ定食が500円。
店舗によってはご飯おかわり自由。
0324ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:11:11.42ID:opuDORMl0
お前ら、あと何個そんなジャンクフード食ったら定年の悠々自適生活に入れるんだ?
年金少なくて80になっても寒さに震えながらマックに並ぶ人生なのか?
玉川がまたテレビで吠えるんだろうな
欲しいだけの賃金よこせと
しつこく食い下がっても誰も見向きもしないのに
いいと思ってやってんだろうな
0326ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:11:35.44ID:3a7/aGgk0
昔はもっとケチャップたっぷりでピクルスも
効いていた気がするんだが記憶の中で美化してるだけかも
0327ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:11:59.12ID:TpzvMC1x0
じゃあお前らの給料も
マック並みに下げるべきだねw
まさか叩くのw
0329ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:12:19.65ID:L4uX1JlB0
なんでマフィンシリーズを昼にやらんの?あれしか食いたくないんだけど
0330ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:12:48.45ID:Kn5cfJHb0
30年前の円高のときは外食が馬鹿みたいに安かった
0331ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:13:13.12ID:tSo8Q61T0
ビッグマックって全然ビッグじゃないよな。
0332ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:13:41.13ID:+js79ltX0
昔っていつの話してんの笑
20年前だろ?
こんなことで論争とかアホやん
もう令和やぞ
時代に乗り遅れすぎ
0334ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:13:55.08ID:L9zGb1EV0
>>329
おれも同じ
マフィンしか美味しいと思わない
0335ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:14:28.50ID:npaq5GZs0
あれ、藤田田が死んで、
USAが経営権を取り戻して、
ほんで直営店を切り売りして儲けたカネを
多少バーガーに注ぎ込んだだけだからなー
0336ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:14:41.49ID:TvjpSJKt0
20年前くらいハンバーガー80円とかじゃなかった?
最近まで100円で売ってたのが十分すごいけど
0342ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:17:39.31ID:K9fYU2JQ0
>>32
ストロープラでって言えばしてくれるぞ。
0343ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:17:55.37ID:KO81YTw60
給料は据え置きどころか減少してるのにマクドの価格は2倍😤
0345ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:18:26.55ID:/qSX6W1m0
昔の200円くらいしてたハンバーガーと今と比べて見てはっきりさせられんの?
0346ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:18:57.25ID:oKjGqcXw0
>>339
子供のころ、うちの母ちゃん、自転車でも25分は掛かる大阪京橋のドムドムハンバーガー買ってきてくれてたなあ。
去年、死んだけどさ。
0347ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:23:00.13ID:tSo8Q61T0
>>340
170cmで60kgのアラフィフ男です。
小学6年生の息子もビックマックセットじゃ足りんといって
もう一個ダブルチーバーガーをいつも頼みます
0348ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:23:04.31ID:hREhvjvs0
>>346
子供時代の母ちゃんとの思い出話は卑怯だぞ
泣いてまうやろ
0350ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:26:12.69ID:740nQwSC0
上げるだけじゃなく下げるだけマックは偉いよ
ほとんどが価格上げたらそのままだったり容量減ったままだろ
0352ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:28:16.35ID:7pzlpYdq0
同じ物の価格だけ上下するから批判される
0355ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:29:38.30ID:40SF90Wh0
最初別に安くなかったけどハンバーガー80円とかやり出したのは記憶してる
0357ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:30:40.07ID:40SF90Wh0
>>329
バンズの原価が高いからに決まってんだろ
言わせんな恥ずかしい
0358ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:31:17.58ID:836+X9q60
近所は
スポーツセンター(プール・ボウリング場・サウナ)内にロッテリアがあった

プール解体、ゲームセンターやカラオケの建物になる。今度はマクドナルドが入る

ボウリング場が閉店し、ゲームセンターやカラオケの建物も解体され全体がショッピングセンターになる。
今度はバーガーキングが入る

どうしてこうなってるのかわからん( ;´・ω・`)
0359ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:32:17.22ID:qniJJn/j0
ポテトが高いと腹立つ あんなもんもっと安くしても儲かるだろ
0360ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:32:17.65ID:iejWCYZT0
もうホントに好きな奴だけ行く店路線にしたら良いだろ
入店や購入からアプリ認証必須とかでブランド化

別に軽食なんかコンビニで買ったらいいんだから

差別化して大衆の食べ物面辞めたらいい
0362ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:38:36.61ID:h0H2XXGp0
40年前位は貧乏人には高値の華
0363ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:41:31.62ID:frwYg83r0
40年前はすでに貧乏でも食える値段だった。
モスバーガーがちょっと高めだった記憶がある。
0364ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:43:12.50ID:naa6/eRb0
地獄の自公政権で貧しくなる一方の日本
強い円で物価が安かった民主党政権時代が懐かしいだろう
0368ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:47:37.52ID:EyalCkcW0
40年前はセットで400円くらいだったようなイメージ。
500円ワンコイン以内でするでたような。
それと比べると今セットで1000円近いとかビックリではある。
何が高くなったんだろう?
ポテトやコーラ?
0369ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:47:42.39ID:M7WVnQeI0
>>364
まぁバブルの時は自民党だったけどな
0370ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:47:55.03ID:G71G8qVC0
シェイクシャック行ってもたいして変わらんな
0372ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:50:04.83ID:WebePufh0
>>363
俺ちょうど今マクドナルドに関する書籍読んでるけど
40年前だとむしろ今より高いくらいじゃないかな
ハンバーガー210円、セットで800円くらいしてたはず
そこから為替が円高に振れて牛肉輸入の関税が安くなったのと日本がデフレ不況に向かってたからどんどん値段が下がってきた
0376ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:52:43.77ID:LPvtOVo20
マックと不二家は子供の頃に食べてたせいか、他にもっと美味しいものを食べられるようになって
一旦は離れたけど、たまに食べたくなって行くってのを繰り返してるな
昔とは違う味だとは思うけど、それでも思い出込みの依存性があるかも
0378ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:53:53.28ID:jbcXl6qH0
1971年、銀座三越に1号店がオープンした時のハンバーガーは80円
0380ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:54:32.90ID:vAoQj8VW0
>>216
ディスクシステムは画期的だったな
価格も安かったけど、書き換え出来るのがなんか今のダウンロード販売的な感じで
0381ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:57:14.46ID:F5hloUcm0
70年代とか生まれてもいないわ
0382ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:58:08.35ID:/6DJ0YGC0
いくらハンバーガー安くても単品で頼まない
結局6-700円使う
それぐらいだとマックは糞不味くてパフォーマンスが悪いんだよね
0383ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 20:59:54.29ID:FOWbWcid0
>>201
ロックミュージシャンの2時間のVHSライブビデオがその位してたなあ>¥12,800
ぼったくりも良いところだった
0384ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:02:00.29ID:OghzWqvz0
まるごとソーセージに求めているものがある
0386ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:03:28.50ID:FPkLRRJh0
ハンバーガーは、すごく高かった(最安値59円、最高値210円)
逆にビッグマックは、安かった
0387ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:09:10.37ID:Gx598JAE0
ちなみにハンバーガー210円はバブル期の価格設定
0388safa垢版2023/01/27(金) 21:10:29.03ID:BWgWDUV90
ロッテリアとサンキュー・サンパチ戦争とかやってたな。
0389ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:10:51.16ID:wCABrv4O0
デフレ飯のころは、60円切ってたしなあ
58円とか、原価いくらでどこで儲けてるんだよってレベルだった
0398ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:39:44.09ID:fW/sdQem0
>>363
んなこたないだろ
大体マックで友達呼んでお誕生会やるのが金持ちの家の子
結構高かったらしくて我が家は却下されて家で手巻き寿司パーティー

100円ケーキとか言ってヨーカドーや西友の洋菓子コーナーで100円で生クリームの上にフルーツ乗ったケーキ売られてた時代、ハンバーガー200円は高級品
0401ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:45:19.75ID:drp8foXW0
今はロッテリアという競争相手がいないマクドナルドだという事

動画配信を見れば分かるが独占状況になると言い値価格を言い出していくる
0402ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:46:16.96ID:j31wDiFT0
1996年にハンバーガー60円でチーズバーガー80円だった時期があったっけ
金がなかったので食いまくったよ
0406ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:49:24.05ID:XskkxdZf0
マグトナルト
0407ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:56:04.14ID:836+X9q60
>>394
ロッテリア、マクドナルド、バーガーキングとチェーン店だから完成した時にたまたま目をつけた会社が違っただけかもしれないし
確かにどのチェーンを入れるか、建物や土地のオーナーの意向とかあるのかもしれないなあ

昔のマックのハンバーガーはプラスチックの容器に入っててうらやましかった思い出( ;´・ω・`)
0408ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 21:57:46.46ID:2CISX0KW0
サブロクセットが懐かしいな
アメリカは価格が2倍に上昇しても客は減らずに寧ろ増えている
それは賃金も倍以上に増えているから値上がりの実感が無い
日本は賃金据え置きで値上がりしている
その値上がりした分の利益は従業員の賃上げにはなっていない
原材料高騰を理由にしているが、高騰した分だけを値上げればいいのに、値上げによる客離れを考慮した利益補填を含めた値上げだからタチが悪い。
客離れスパイラル起こるで。
0410ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:01:12.90ID:at65MtJV0
子供の頃はマックってそこまで安い印象なかったな
当時はハンバーガーが今より高かったんだな
逆に大学生の頃はやたらと安くてお金使いたくない時はマックだったな
0412ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:04:24.75ID:KOHNTM7o0
1971年からのデータしかないのかよ。
どうせならアメリカでのマクドナルド創業時からの価格推移を知りたい
0414ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:05:37.59ID:UmdqZ1R/0
アメリカから来たレストランは総じて日本代理店が高級ぽく見せる戦略だったからマックもわりかしそういう印象あった。ケンタッキーも昔は特別な日のご馳走だった。デニーズがまああまあ現地と同じ感じ庶民向け浸透させたハシリかもね。ローリーズ行きたいなあ
0415ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:06:12.86ID:BrhSQo0n0
マックと牛丼屋こそデフレスパイラルの元凶
0417ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:09:02.17ID:UmdqZ1R/0
レストランは特別に飲食10%税とってたねそういえば。
0419ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:10:17.56ID:zGpEdBTE0
一番よく通ったのはビッグマック370円時代だな。
逆に370円と聞くとビッグマックを思い出す。
0420ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:11:09.34ID:iqyGS73q0
210円から62円は衝撃だな
0422ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:14:06.75ID:iqyGS73q0
吉牛が400円→280円も印象に残っている
0423ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:15:22.22ID:UmdqZ1R/0
作り置きしてた頃って何気にすごいよね。優秀なマネージャーが今どきのAIのように客の入りを予測して作ってた。でもストレス凄そうだな。スマホのバーガー作りゲームのリアル版だもんね。
0424ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:22:30.55ID:5ZUrUavM0
養老牛丼200円 ♪
とテレビCMをやっていた
0426ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:29:32.06ID:UmdqZ1R/0
日本だけかもな。庶民のファストフードがほぼ全てチェーンに脅かされ廃れたるのって。そば屋、たこ焼きや、焼き鳥。
0428ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:31:54.01ID:b3gQ1ai00
てか昔から疑問なんだが、早朝や深夜、昼間のメニュー出せよ

せめてチーズバーガーとか

何か変なメニューしかないのは何故や?早朝深夜

普通に提供できないの????
0429ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:33:43.71ID:UmdqZ1R/0
昼夜もソーセージマフィン有ればいいのにって思ってる人多そう
0430ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:35:16.77ID:eyWNWjDa0
不思議だがマックは強気な価格設定で
なぜか休日など車が長蛇の列なんだよなあ
あの価格で売れるなら
そりゃ経営は成り立つよなあ
まさかサクラってわけでもないだろうし

それかおれが知らないだけで
このスマホだと頻繁に無料クーポンとか
なんかで半額くらいになるクーポンとかあったり?
0432ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:36:47.15ID:UmdqZ1R/0
マックは過去最高益なのに中で働く人が少ないのはヤバいよね。うちの近所のマックはノイローゼ気味の店員さんがいる。かわいそう
0434ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:38:23.11ID:L4uX1JlB0
>>357
業者の都合なんか知ったことかよ。客としてリクエスト言ってるだけだろうが
0435ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:39:03.27ID:UmdqZ1R/0
ソーセージとハンバーグ合体とかしたら売れそうじゃん
0436ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:39:54.88ID:euNYXtIY0
83年頃はハンバーガー200円くらいだった記憶がある。ロッテリアだけど

なので当時に値段が戻ったなあという感じ
0437ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:40:12.80ID:UmdqZ1R/0
ドムドムバーガー
0438ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:44:29.51ID:bP3Uekf90
値上げはまだいいけど、サイレント値上げだけは許さん
こんなに小さかったけ?というガッカリ感がハンパない
0439ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:46:33.29ID:UmdqZ1R/0
ステルスね
0441ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:48:06.25ID:b3gQ1ai00
関係者いる?

深夜早朝、なんでチーズバーガー提供できない?

おまえら、バーガー屋だろwwww
0442ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:48:44.83ID:b3gQ1ai00
ほんと変わった会社だぜwww
0444ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:53:12.31ID:q26DteKs0
マックでハンバーガーを170円で買うぐらいなら
トップバリュー食パン買うわw
0446ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 22:55:59.81ID:UmdqZ1R/0
バーガーに挟んであるあのパティ、コンビニが真似できないのが不思議なだよね。工夫なだろうけど
0449FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 垢版2023/01/27(金) 23:01:47.13ID:0hAHTdFA0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ミミズバーガーやら
 へノ   ノ   人肉バーガーは食わないんで
   ω ノ    超どーでもいい
     >
0450ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:03:43.92ID:7Zi7Tqhh0
初めて自分で買ったファーストフード店のハンバーガーが
240円くらいだったから、それくらいが普通じゃない?っていう価値観がある
0451ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:07:30.63ID:7XVgm1zP0
>>6

値上げが問題ではなく
この間賃金が上がってないのが問題

賃金が上がってないから「高くなったなあ…」となる

昭和初期に1円だった焼肉定食が今800倍になってても何とも思わんが
賃金が上がってないなら800円が1,000円に値上がりしただけで高く感じる
0453ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:09:05.31ID:UmdqZ1R/0
昔の方がうまかったは思い出補正のようで実は事実。パティは鉄板で焼いていた。焼く人の技によって旨さが倍々に。ポテトはラード混ぜショートニング使ってたから美味かった。ハムは質のいいボンレスだった
0456ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:11:20.06ID:E3Zf257R0
マクドナルドの店舗で誕生日会やったやつなんてほんとに居るのかね
自分はお目にかかったことないわ
0457ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:11:31.02ID:drp8foXW0
メディア・政治家・ネット工作の工作が分からない人がいるのか

値段据え置きの昇給でなければ意味は無いという事
ジンバブエが高給取りだと思う人がいるのか
0458ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:12:06.51ID:7Zi7Tqhh0
>>453
最近すごい劣化といえば
ソントンのチョコクリームがスドーなみにまずくなったのが衝撃的だったな
あとは、雪の宿も工場再開後に購入したら、すごく油っぽくなっていた
0461ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:36:48.99ID:7Zi7Tqhh0
>>459
まぁ、元は、メディア連中も物価が安すぎるとかいっておったからのう
でも、20年前は、東京は物価が高すぎる!
とかいっておったから、女性のヒステリー並にころころ意見変わって責任とらない
メディアや識者やコメンテーターの皆さん
0463ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:42:18.66ID:2OmdlGhe0
>>79
レスから見ても普通にチェーン店に限る理由無くね?
それにせめてチェーン店でもカールスJrとかFATあたり出しても良いだろ
0464ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:42:31.58ID:/b3ziCbT0
59円って流石にデフレ酷すぎやな
0468ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/27(金) 23:57:39.18ID:vAoQj8VW0
クォーターパウンダー食べたい
0471ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:03:26.18ID:5A9lIAg10
フィレオフィッシュの値段がかなり変わった
0472ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:03:38.09ID:PYwCjjGw0
>>462
俺が小学生の頃は今より高かったのか
0473ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:08:13.83ID:jFLgzhxd0
米国産、豪州産の牛肉解禁でデフレ以上に安くなったのはあるな
0474ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:16:44.08ID:FmYRuKv70
全てとは言わないけど殆どの物が安かったのは事実
ガソリンだってレギュラー80~90円の時代があれば
アイスクリームも30円、50円、100円だったからな
軽自動車も100万円以下で買えた

勿論車に関しては様々な安全機能はついてたとしても高い
0478ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:44:25.71ID:jXE+uOrD0
おれが小学生のころマックは高くてドムドムの200円切るハンバーガー喜んで買ってた時期はピンポイントで最高額だったのか
0480ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 00:55:04.80ID:pOHlVszZ0
スズキアルト47万円
0481ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:01:16.48ID:8qJrWNS50
俺みたいな富裕層は、3ヶ月に一回くらいしかマックウーバーしない
0482ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:12:00.50ID:II4lZvIQ0
俺が小さい頃はハンバーガー1個100円、チーズバーガーは120円やった
小4で一食10個食べてた
今じゃ食べれても5個やな。胸焼けする
成長期ってすごいわ
0483ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:12:55.54ID:NJr589Kk0
マクドナルドが安かったのは59円バーガーが出た2002年から原田が去った2014年くらいまで
原田時代はビッグマックセットが390円にてりやき100円エビフィレオ150円なんかのクーポンを連発していた
現カサノバ政権になって極端なデフレ販売を止めた
0484ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:14:20.61ID:zgNpzkyt0
サンキューセット390円で一式買えた頃は学生でよく食べたな。クイズでバスケットボールを何個ももらった
0485ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:16:47.86ID:II4lZvIQ0
怖い!今ググったら一個59円やったwww
自分で記憶改ざんしてるw
0486ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:17:41.24ID:II4lZvIQ0
>>483
そうか。じゃあ90年代後半はやっぱ100円やったんかな
0488ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:19:24.19ID:DGsuesUp0
イワシ→昔は超絶安くて猫も食わないと言われていたが、今は高級魚

ユニクロ→昔は安物の代名詞だったが、今は高級ブランド

ラーメン→昔は大衆食だったが、今は一食1000円以上で庶民には月一で食べられるかどうかのご馳走

マクドナルド→昔は500円で腹一杯食べられたが、今は上流階級しか買えなくなった
0489ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:21:04.85ID:nTaLkpy80
大昔は高かった
一時期80円だの70円の頃があった
100円くらいがずっと続いた (他のメニューは徐々に値上げ)
最近は割安商品なくすために急激に値上げ
0490ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:21:42.25ID:HrF+w98m0
ビックマックセットが550円くらいだった記憶
おれらの生活の横に常にマックがあった
0492ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:23:06.73ID:GZK3q1240
何でか知らんけどハンバーガーよりチーズバーガーの方が安くて「なんでチーズ足したら安くなるんや!」って時があったような記憶がある
0493ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:24:00.64ID:zkwo72x80
ハンバーガー100円だったな
コーラの紙コップは今の3倍以上大きかった
0495ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:24:38.32ID:ZLrGsoWZ0
自分が食ってた頃のバーガーは100円前後だったかな
ただ食べてたのは殆どフィレオフィッシュだったけど
0497ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:25:54.35ID:11iV1uPw0
昔、妙に安いバーガーキッドってあったけどチェーン店じゃなくてローカルの店だったのかな。
0498名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:28:33.15ID:HF+fOsRT0
>>1
35年前はマクドのセットが700円くらいしたけど30年前には390円のサンキューセットが当たり前になってて、ハンバーガー59円になってた。
0502ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:33:55.57ID:eb48TQnr0
昔、サイコメトラーEIJIって漫画で
マックは安い!
マックは高い!
ってやり取りがあって
高いのはPCのマックと落ちがあった
現在はどちらも高い
0504ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:35:44.06ID:y1VguEzi0
猫肉使ってたのは70年代頃だっけ?
0505ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:39:22.48ID:HrF+w98m0
ミミズの肉を使ってるという都市伝説があったな
それをマックに伝えると口止めされると言われていたw
0509ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:48:00.48ID:dZysVwjY0
小さい頃は安い高い以前にマックのハンバーガーはケチャップの味しかしないクソマズい代物としか思ってなかった
ハッピーセットとか何でせがんでるのか理解できなかった

今は多少マシだけどやっぱりマックの普通のハンバーガーとチーズバーガーは苦手だ
0512ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:51:41.43ID:HrF+w98m0
マックのポテトを食べると安心する
昔の思い出がつまってるからだろう
0513ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:53:33.75ID:i1eyWV/+0
>>470
友達呼んで誕生日会とかなかなかないと思うけどな
自分も1回か2回だけだ
たいていの子供は家族だけでやってるんじゃないか?
0514ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:54:09.41ID:HrF+w98m0
おれらが高校生の頃、つまり30年くらい前だが、スマイルを注文するの流行ってたよな?
0516ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:56:39.73ID:vNKG+tf90
唯一ちょっと通ってたのが高校の時で86-88年くらいだけどそんなとびきり安い感覚はなかったかな
朝マックばっか食ってたし、ロッテリアの38セットだかもあって
基本その頃からモスにばっか行ってたんだけど小学生の時からモス食ってるからバカみたいに高い感覚はなかった
ただ、小学生の時にマックが開店した時は近所にクーポンみたいなの配られてジュース10円、ポテト無料とかあったんでそのイメージはちょっとあった
0517ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 01:59:18.82ID:11iV1uPw0
マクドナルドでハンバーガー100円とポテトSと水の黄金セット注文できないならもう行くことはないふぁろう。
0518ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:08:18.77ID:4MbRt1PC0
>>1
日本に入ってきた頃は高級品でしょ。一時は最低まで安くなって、品質も落ちて店内も汚くなった。今はまた高級化路線かな
0519ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:12:46.99ID:HrF+w98m0
おれらは子供の頃に生娘シャブ漬け作戦にやられてるからマック食べたくなるわけだが、一般的に考えるとモスとかフレッシュネスとかの方が美味しい、だが高い
昔からマックは安いのが売りであり、高くなったら駄目だろ
0520巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2023/01/28(土) 02:13:54.40ID:JJQ7JiCC0
昔のマックは高くて高級だったよwww
0521ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:18:35.44ID:nTaLkpy80
>>492
>何でか知らんけどハンバーガーよりチーズバーガーの方が安くて

ダブルチーズバーガーよりチーズバーガー2個の方が安い って話でしょ
0522ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:20:36.04ID:ThHMgnM+0
そりゃ当初のドル円考えりゃ安いはずもなく
0523ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:20:40.17ID:nTaLkpy80
>>519
>一般的に考えるとモスとかフレッシュネスとかの方が美味しい

モスうまいか?
同じ値段でもモス行かんわ

べちゃべちゃしてるし 長居しない様に座り心地悪いし
0524ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:22:29.61ID:EK3Sth1l0
渋谷駅前のマック
値上げしてから
行列なくなったな
0527ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:50:04.24ID:2kIb+ugu0
ネットオーダー&電子決済導入やオーダー後、商品提供するまでカウンターで待たせる徹底的な作業効率へのこだわりをふまえると値上げの必要はないんだよ。
競合が軒並み値上げしているので右へならえかな。個人的には値上げなしで客増やす戦略に向かって欲しかったな。
0528ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:55:37.53ID:qAot5MMJ0
単行本320円とかだった気がするわ
0529ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:57:37.10ID:fHXL9FwN0
>>12
1987年の最低時給は461円
当時の390円は現在の813円に匹敵する
高校生が気楽に食えるものではなかった
0530ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 02:58:06.89ID:gmRpKguo0
>>527
ネットオーダーにもコストがかかるだろうにw
お前らって設備投資の費用も値段に入れるなとか基地外みたいなこと言うのw
だからチェーン店しか残らないんじゃないのwww
0534ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 03:27:31.10ID:cB2Ar9ju0
昔は >>532 も賢かった。
0535ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 03:35:56.94ID:0kBvkCPD0
一個65円時代昼休みにマクドいって6こぐらい買って食ってたなぁ
今じゃそんだけ食えないわ
0536ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 03:38:10.97ID:SM3ybhux0
高校生だから30年前かな
当時1個100円もしなくて、マックのギフトカードみたいなのを1万円分貰って
友達とハンバーガー50個とか頼んでたわ
0539ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 03:54:34.99ID:hc9jFaVg0
10年以上100円~120円をキープしていました

これが異常事態だったんだよ!w
デフレ洗脳MAX時代
0546名無しさん垢版2023/01/28(土) 04:21:44.73ID:J3q360Ip0
2000年頃の80円、60円辺りで24時間営業店に浮浪者が居着くようになってから行かなくなったわ。
0547名無しさん垢版2023/01/28(土) 04:23:56.49ID:J3q360Ip0
ひさびさ昨晩マクド行ったら深夜営業の人員不足でレジ待ち長過ぎ、諦めて帰ったわ。
カラダに悪いから食べんほうがいい。
0548名無しさん垢版2023/01/28(土) 04:25:46.93ID:J3q360Ip0
価格弾力性調査みたく価格上げ下げして価値は下がったよね。
0550ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 04:43:56.34ID:6KZ7fg+u0
高校生の時平日半額だった。帰りにハンバーガー4個とチーズバーガー4個買って食べたなあ
8個食べれて600円・・
良いおもひで
0552ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 05:02:50.17ID:kj9k/54Q0
昔、高かった理由って流通コストの問題や日本円が130円以上ぐらいだったからでしょう
今の爺さんの時代だったら円300円とかだったし

大卒の月収が数万円の時代だから洋食は割高でも仕方なかった

今のマクドナルドは独自の流通ルートで安定したきょうきゅうでこてるから
「決してコスト上がってる可能性は高くない」
0554ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 05:20:43.85ID:6aWjNJAt0
大学生の無意味にバイト帰りにバイト仲間と下北沢のマックで朝マックしてたな
たしかに贅沢してる意識なんて皆無だったわー
0555ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 05:24:34.61ID:TGNFBC0u0
>>225
いやマクドが安くなったのは日本の事情関係ないぞ
アメリカ本国の方針で始めただけ
向こうも1ドルマックで同業者をぶっ潰す戦略を展開してた
モスなんかは全然値下げしてないし負けた同業者は店舗を減らしていった
0558ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:19:01.90ID:oxqSFhwY0
97年くらいか?
59円の時あったよな
0560ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:24:05.38ID:nvPRCeYO0
20年以上前ならてりやきマックLLセット偶に食べてたわ。550円だったかな?
その後久々に食べようかとマック行ったら、朝マックとか言ってハンバーガー食えなかったから、それ以来は2,3年に1回くらいしか食べないな。ラーメンでも行ったほうが満足感も大きい。
0562ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:28:54.70ID:nvPRCeYO0
平日半額とかやってたときは同僚が何十個とか買ってたな、今日の夜と明日の飯とか言ってw
0563ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:32:09.04ID:eZasr+vZ0
良いインフレなんてもう日本で起きない、ただ経営困窮しての値上げがあるだけ

消費者の財布を見て今よりより良い製品、サービスを提供するための
更なる設備投資、改良、装飾をしてその分のコスト競争でインフレーションして行く
消費者もそれを受け入れて金を出してそれが当たり前になって行くというのが良いインフレ

単純に日本47都道府県の人口の1/10が東京にいる状況で
労働、消費ギャップが下手をすれば10倍以上違う中で国単位でそんな現象が起きる訳がない

数学以前の問題算数だぞこんなもん

今起きてる値上げはインフレじゃなく経済崩壊というのだ
0564ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:52:29.33ID:SpiPEWIt0
昔のマクドナルドは満腹になろうとすると1500円くらいしたな
ラーメンが400円くらいの時代
0565ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:52:34.92ID:VQa4j8fz0
15年くらい前はクーポン使用でダブチセットが300円だったわ
0566ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:54:50.95ID:dZysVwjY0
昔より今のほうがマジで品質上がってるとは思うわ

ポテトとか店内で普通に摘まんでる時点で萎れて油臭くなってた記憶
0567ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 06:56:03.85ID:b8Rv9BfW0
100円切ってた時代はやりすぎだわ
ポテトジュースとか他の原価率低い注文で採算合わせるからOKだったんだろうけど
あれで底辺すら眉をひそめるド底辺御用達の店になってたからな
今は一定期間ごとに新しいのが出る期間限定の奴がモスバーガーぐらいの値段でも普通に売れるし最低限の値段は必要だわ
0570ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 07:09:10.25ID:AYUlTisA0
>>568
昔安かった時代にビックマックも安かったけど値段設定みるとこれならチーズバーガー2つ買ったほうがいいなと思ってビックマックは買わなかったな
0571ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 07:10:14.49ID:9jmVmxic0
ガキの頃マックの市内1号店が出来て一家揃って初めて行った時は「今夜はご馳走だ」と思って食ってたもんだがw
0573ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 07:16:15.60ID:FrG6MRri0
結局2002年のハンバーガー59円てのは狂牛病解禁で相当にダブついた米国産牛の古い牛肉を日本に安価で押しつけましょうって話だからな
もちろん牛丼も250円になったし牛しゃぶしゃぶ食べ放題とか牛肉メニューがやたら増えた
0575ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 07:46:36.52ID:k77A8bEh0
サンキューセットに対抗したロッテリアがサンパチトリオというセット出して更に対抗したしたマックがサブロクセットをだした
今はマック一強だからつまんないね
0576ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 07:59:35.22ID:SInq2swA0
休日倍額の話?
0577ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:01:29.54ID:fZwb2Y9K0
ハンバーガー65円
学生の時、10個買って、家て冷凍保存してたかなあ
貧乏だったから
0578ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:11:57.33ID:Rz0W0SpA0
昔は高かったわ。何故か牛丼屋と値段競争初めて安くなって不味くなって店員客ともDQNの巣窟になったな。
0580ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:23:51.87ID:Yp+GfZ/n0
おじさんからマジレスしておくと80年代ロッテリアやモスが
急成長したのはマクドと比べて安かったから
これがプラザ合意後、散発的にマクドが安売りを
仕掛ける様になり、割高感が払拭された
0581ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:28:22.37ID:W1U2hT5A0
1986年頃マックでバイトしてた
時給580円くらいでハンバーガー200円台
バブル崩壊後に値下がりして何事かと思った当時
若いヤツはマックは駄菓子感覚になっちゃったんだろうな
0582ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:28:53.94ID:vvYSvEQ/0
2000年ごろの超安値時代は安くしすぎて会社もヤバくなってたってたんだっけ
その後社長変わって高級路線で大儲けしたとか前に見た記憶がある
0583ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:29:31.29ID:hLCt1uWJ0
中身なんも知らんのに外から「マックは値上げの必要はない」とか言い切る人たち凄いと思うわ
0586ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:35:56.83ID:W1U2hT5A0
ツーチーズワンフィレプリーズ!(チーズバーガー2つとフィレオフィッシュ1つ作って!)とか昔聞いたことあるだろ
その他にも作り置きしてた
今はレジ注文がオペレーションにそのまま伝わって作るようになったから基本できたてなんだわ
0588ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:43:24.86ID:ua6FfPFx0
>>28
その値段でもたまに食べるならくらいの
クオリティー
0589ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:44:07.25ID:Zz/rnzsy0
オーランド
0592ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:46:53.00ID:fb+XjKFw0
ここのバーガーは肉の味がしないのはなぜだろうか
0593ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:47:24.45ID:+iEdgbKi0
>>365
ホットドッグもあったぞ
0594ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:49:15.82ID:fb+XjKFw0
ドライブスルーの動線が酷くて道路渋滞させてるのがウザいな
いかにも繁盛店っぽい演出してるけど大して混んでないんだよ
0595ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:49:34.07ID:HLSGl+jd0
バーキンは1K↑の高級と2個で0.5の安売り路線を同時にやってる
ように見せかけて2個で500円てそこまで安くないしマックなら怒られてる
けっこうつられてるヤツおるねw
0597ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 08:52:18.28ID:+iEdgbKi0
>>418
クラムシェルグリルだっけ?
0599ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:00:58.16ID:3485ou5x0
>>5
日本は平和なんだよ
ありがたいなあ
0600ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:04:26.15ID:XcGfltbt0
>>456
1990年前後だけど月に2〜3回予約あったな
0601ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:05:15.37ID:s+GiYr490
ケンタッキーは今も作り置きで廃棄コストも乗せられてるから高い
注文受けてから揚げるようにすれば安くなる
20分くらい待つけど
0603ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:13:35.09ID:Axa2od8a0
パンにハンバーグが入っていると思ったからハムより薄い肉と変な漬物が入っていて驚いたw
あんなんアメリカ人は食べてないだろう
0605ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:16:53.84ID:sHUx0g/z0
カネがなくとも安いマックか牛丼を普通に食べれた民主政権がなつかしい
0607ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:18:04.20ID:ILRARjEn0
マックなんか昔から中身同じだろ
結局値上げしても消費者は受け入れるいい証拠 
0609ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:21:45.17ID:HrF+w98m0
>>456
80年代後半に友達の誕生日会がマックであったよ
変な帽子被ってみんなそれぞれ好きなバーガー頼んで食べた
田舎の方の郊外店でやったけど
0612ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:24:55.13ID:1F6b/ILX0
>>582
安くしたのは理由があって国が株主だったJTやJRが人員削減を兼ねて競合チェーンを日本展開する計画をつぶすためにやってただけだろ
展開失敗のツケは日本国民が払ったわけだ
本来は内容やサービスで勝負して欲しかったが品質での勝負は最初から無理だったんだな
0613ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:29:05.57ID:Zz/rnzsy0
ブルーノア
0616ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:31:52.02ID:tjduGe9P0
マックシェイク100円はよく飲んだ
0618ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:33:25.72ID:Kj1i5NFR0
>>615
ロッテリアのはサンパチトリオ
0619ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:34:13.24ID:ltDUt/NT0
>>4
アラ還様が名乗りでるの珍しいな
5chの半数くらいなイメージだけど誰も言わない
0620ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:34:24.35ID:6EDhuN0M0
それあったな
それでおれもマックに寄り付かなくなった
0621ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:34:39.90ID:AOCOKpnc0
結局安倍に騙されてたんだろ
民主党政権時代のデフレは貧乏人には正義だった
金を持て余してる金持ちにはつまらん時代だったろうがな
0622ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:35:13.55ID:u9flhXz00
そろそろ個人経営のファストフード店が復活してってくれたら
もうマックのクソまずバーガーにはウンザリよ
0623ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:35:34.22ID:Kj1i5NFR0
>>595
バーキンはマックより美味いからおk
マックは不味いけど安いというイメージが付きすぎた
0624ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:35:35.28ID:txg+uXuH0
こいつらの思い出補正はすごいから
なんでも小さくなっただからw
モスのスレ立ったらすぐこれで埋まるからもうウンザリだわ
0628ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:38:06.48ID:ltDUt/NT0
あと10年くらい食わなくていいや
0629ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:39:16.11ID:Kj1i5NFR0
>>612
安くなったのは牛肉の輸入自由化の影響だよ
国産牛からアメリカ産の安い牛肉への切り替えが主因
マックも最初は「国産牛100%」を前面に高値維持を心がけたけど、輸入牛肉の安値路線へ変更
0630ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:41:05.16ID:FTxECtT+0
>>573
20年も経つと、こういうデタラメを書き込むヤツが出てくるんですね
0631ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:42:28.92ID:Kj1i5NFR0
>>545
中高大学生の時が210円時代だから、おっさんはまだ高いとは感じないわ
0633ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:45:36.54ID:HrF+w98m0
小学生のころは、マックが高かった時代で
親に買ってもらって嬉しかったな
0634ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:47:29.52ID:/pIW6LYD0
マック死ぬ程高いよな
いつの間に贅沢品になったんだよ
0636ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:51:31.58ID:Kj1i5NFR0
>>529
高校生はサンキューセットくらいじゃお腹いっぱいにならないもんな
マックよりラーメン屋のほうが通ったな
土曜日に学校がある時代だったから、土曜の学校帰りにラーメン屋は定番だった。ラーメンライスで500円くらいだった
ウチの子はマックとサイゼリヤ御用達だわ
0637ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:53:19.94ID:61hA82zU0
マクドナルドも大変だな
日本だけ激安価格で儲からんだろ
0639ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:56:54.41ID:Kj1i5NFR0
>>552
農産物の輸入自由化だよ
今だって国産食材は高いでしょ

>>556
平成初期かな。団塊ジュニアのおっさん俺がよく覚えてる
0643ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 09:59:48.56ID:/t0MAvRJ0
何十年も成功してる会社の値上げに文句言うってなんていうかあれだよな
時給も2000年より1.5倍は上がってるし常に最安時代としか比べられないような人って可哀想になるわ
0646ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:02:37.40ID:K6XeZV2a0
あー1円マック最高だったな~
次が57円か63円マック
でもあの頃は新聞折り込みチラシのクーポンが滅茶苦茶有能でハンバーガー3つで100円1枚で3セットまで購入可とかあったからな
0648ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:04:06.72ID:RR9u1UVA0
ガキの頃100円握りしめてマックに行った記憶
0649ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:04:09.13ID:AH0PaflH0
60円の時に仕事帰りの母ちゃんがお土産で10個くらい買ってきてワロタ
あの頃はたびたびそういうことがあった
0651ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:05:27.03ID:CTAuj8a30
>>399
かなり前ですらビッグマックポリスとブリナスがいなくなってたな
ついでにハンバーグラーも悪党面からイタズラっ子面とマイルドになってた
0653ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:11:49.04ID:GkBwPXh10
>>606
デンと発音してください
0655ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:12:18.02ID:Kj1i5NFR0
>>651
本国でドナルド気味悪いから消えろ、っていう声がきっかけだったとか
0656ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:13:03.89ID:TDQ/Aiiv0
昭和というとサンテオレとか
サンデーサンとかな。
0657ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:13:31.13ID:Bsmtxpjx0
若い時はビッグマック2個食いとか平気でしてたけど、600円くらいだったな
最近久々に1個450円で買って、値段も驚いたけど、その小ささに愕然とした
全然ビッグじゃないw
0658ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:18:09.95ID:TDQ/Aiiv0
世界ビッグマック指数てあるなw
0659ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:18:12.42ID:Kj1i5NFR0
>>647
90年頃はまだハンバーガー高いでしょ
1993年にイギリスに住んだ時、あっちのマクドナルドは「100% US BEEF」って謳ってたんだよ。BSE真っ盛りの英国民は国産牛肉に不信感抱いていたんだ。同時、日本と真逆な戦略なんだな、と感じた

そういえばBSE騒ぎもいつの間にか終わったな
0661ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:21:22.57ID:Kj1i5NFR0
>>658
1994年にヨーロッパ周遊した時に各都市でビッグマック食べて値段調べたわ
0662ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:21:37.95ID:iBKed8FA0
こんだけ値上げしたのにめっちゃ並んでたぞ
ドライブスルーと注文待ち受け取り待ち20人くらいスルーして
モバイルオーダーで受け取れてしまった
土日は絶対これ使ったほうがいい
0665ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:25:35.14ID:Kj1i5NFR0
>>660
それでも1990年の210円よりはまだ安いんだよな…
ミスドのドーナツとかは確実に今のほうが高いんだけどね
牛丼が最近でようやく1990年水準を超えた
ガストはすかいらーく時代の価格にはまだ到達してない
0666ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:26:25.22ID:5QQhgIwE0
安いデフレの頃、びっくりラーメンってあったな。あと99ショップとか。今はみんな無くなったね。
0667ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:26:51.06ID:DVgxtG/i0
フィレオフィッシュは140円くらいだったはずが今は370円。
2.6倍以上。
中のチーズは1/3くらい?
0668ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:29:14.70ID:Kj1i5NFR0
>>666
99ショップはローソン100になって1円値上げ
0669ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:32:33.97ID:LG2h0Uor0
マックだけじゃなく牛丼屋もすき、松、吉野、3つとも高くなった

昔はすごかったのに今はそれほど安くなくなった
0674ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:50:22.81ID:ROjfEw2O0
>>659
そういや牛丼もBSEの影響でしばらく店から消えた時期あったな
販売休止前に吉野家に客が殺到してパニックになったのは覚えてる人多いだろうし
公式サイトの社史にも記載がある
0675ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:50:50.83ID:bUwATcWJ0
>>666
びっくりラーメン懐かしいな
本社が実家近くでね…潰れた後に麺と冷凍餃子を叩き売りしてたよ
普段はあんまり人が通らない大阪環状線福島駅近くの高架下で人だかりができててなんか事件かと思ったわ
0676ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:51:04.10ID:o5HP3a6F0
>>306
それなら自分がというよりはマクドのバイトが、とした方が世界各国の共通指標にしやすいな
0677ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:52:12.76ID:XHfduf/G0
200円くらいの時代知ってるわ
ハンバーガーは、ちょっと高級感あった

そもそも海外行くと一回りかふたまわりくらい大きい気がするのは気のせい?
0678ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 10:52:31.14ID:nvSEUWj40
100円に値下がりした時に試しにまとめ買いで、普通のハンバーガー8個とフィレオフィッシュ1個買ってみたら、まだ凍ったままのフィレオフィッシュと、水分パンがふやけてソースもまともにかかってないカスカスのハンバーガーだったから二度と買わなくなった。その後食べ比べで買った普通のスーパーマーケットとかに売ってるハンバーガーのほうが断然旨かった。マクドナルドやコンビニは都会や忙しい人ならともかく、コスパと合理性で言えば、城じゃくの食いもんという印象が未だに抜けない。
0679ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:21:17.36ID:HrF+w98m0
アメリカのは全然デカいだろ
飲み物もたしかサイズなんかなかった
セルフサービスで自分でドリンクバーみたいに入れる感じ
0680ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:25:07.41ID:iNd4rQlc0
マクドナルドは世界企業だけあって詐欺商売をしないのは偉いよ
そこらへんのクズ商売みたいに
「値段据え置きで内容量をこっそり減らしました」
なんてクソなデフレスパイラル容量詐欺商売なんかせずにちゃんと値上げをするからな
ほかのクソ企業と違って、しっかりインフレ対応。
まともな企業だよ
0681ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:26:08.41ID:45I1QseZ0
佐藤藍子がCMしてた頃のマックシェイクは150円
0682ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:26:23.37ID:CeYYwPJk0
60円くらいだったときは10個くらい買ってきて冷凍庫に放り込んでたな
チンしてレタスはさんで食ってたわ
懐かしいな
0683ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:33:05.15ID:BuhRGsvw0
>>682
同じことやった
冷凍から出すとバンズがしおしおで悲しくなった
0684ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:33:48.14ID:zm3T6P6q0
>>399
らんらんるー
0686ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:39:17.77ID:zm3T6P6q0
>>680
メニュー写真と現物が違うとはよく言われるけどなw
0687ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:41:49.88ID:NreZYKqE0
>>654
グリマスとバーディ
0689ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:48:02.25ID:OQklvkR30
もう二度とマックは買わんと決めてモスバ一択だな…と思ってたのにCMに西野七瀬ちゃん起用するとは卑怯だぞ!マック
婆専のキムキムとブイロク使っとけよ
0693ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 11:55:43.25ID:INaXe6k50
>>6
バブル崩壊後の失われた10年時代が一番安くなったんだから、同じように景気がどん底に落ちればいいって話なのかな
0696ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:08:09.82ID:M52yOy+i0
昔は熱々で美味かったな
いつ頃からかヌルくなって味も落ちたな
0697小松田卓也垢版2023/01/28(土) 12:08:42.62ID:RnIL2mtL0
日本田と値上げは罪
0698ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:12:28.15ID:pVZ9Yl8W0
丁度y2kを期に上京して、昼メシとかでマック買いに行ったがホンマ安くて有りがたかった。失われた何年だか氷河期真っ只中の頃(俺はあまり関係無かったが)、デフレで何か色んなものが安かったような。ユニクロとかも今みたいなブランド力はない、しまむらみたいな感じで。ああ懐かしい。。
0699ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:18:57.21ID:JgoSYGiQ0
>>679
ハンバーガーの厚みが全然違うよね

それとドリンクポテト等のサイドメニューの量が化け物w
0700ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:20:50.37ID:jr9wCN790
20年前くらいか、100円のやつ、あれで多めに買って冷えたの食った瞬間に不味過ぎて、以来マクドには一度も行ってないしこれからも行かない。
0701ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:36:33.53ID:XlFrV2gR0
>>680
ものすごくやってるよ。気がつきにくいところでやってるだけで。
工程のこの部分を数秒短縮。とかって新マニュアルが来たりする。
それやると風味が落ちるからやりたくないと戦った店長さんもいるくらい。
探せば戦った店長さんのこと書いてる記事出てくるんじゃないかな。
0703ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:41:55.46ID:ASDNagPQ0
>>438
そういうけどね、マーケティング的に値上げしたら売れないのよ。あなたは少数派。物足りないなら2個買いなさい
0705ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:44:00.46ID:zV89/p9m0
ロッテリアの民族のネガキャン工作
0706ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:48:25.61ID:i5gocdSy0
>>202
ポテトは儲けの大きな商品だからな
ドリンクなんかと同じ
売れたらウハウハだよw
どちらもみんな意識しないで付けてるけど、メインのバーガー類より店側はずっと美味しい
0707ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 12:54:10.11ID:XBNTWTuq0
「これからずっとウィークデースマイル!(59円)」とか宣伝してたの、忘れてないぞ
何がずっとだw
0708ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:05:25.37ID:5rQuuA+T0
姫路の坦々麺は消費税導入までは150円で食えた
消費税で160円に値上がりし今は350円にまで値上がりしている
それでも安いけどさー
0709ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:06:02.65ID:+ychk5cz0
つまんね

昔にもいろいろある
0710ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:11:57.34ID:6xXMGFj+0
昭和50年頃の中学生ならマクドナルドは高くて入れない。
0711ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:18:06.88ID:IMzhTmzW0
物価上がっても良いんだけど、給料据え置きだから生活は苦しくなる一方。
年金も満足に貰えないのに搾取され続けるし、希望が無いよね。
健康保険は保険払ってない外人に食い物にされるし、生活保護はホイホイ受け入れるし、終わりだよこの国。
0714ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 13:33:10.39ID:5eB33Zxg0
ココイチ値上げスレの延長だな
マックの価格と比較する流れあったからな
0720ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 17:24:11.82ID:XT3MiHvo0
>>644
40年くらいまえ玉造のあたりに100円ラーメンがあった
そのラーメン食うと、麺の形したままのうんこ💩が出るのでこれは栄養になってないよな、原材料なんだよって思ってた
0724ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 17:51:26.00ID:i5gocdSy0
>>718
俺はクアアイナのポテトの方が好きだけどな
マクドナルドはずっと行っていないけど、練り物みたいなポテトだった記憶がある
0725ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 17:53:19.27ID:03A5ZbmW0
マックよりも美味しいハンバーガーショップは沢山あるが、ジャンクな中毒性はマックがトップクラス
0727ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 18:39:48.99ID:S43hC36k0
>>725
わかる
マック、家系ラーメン、二郎、ケンタッキーとかはジャンク食いてぇな、って欲求に正面からうけとめてくれる
0733ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 22:16:38.24ID:dZysVwjY0
ビッグマックとフィレオフィッシュとマックグリドルに関しては、このそれぞれでなければ満たされないナニかがあるよな
0734ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 22:22:52.80ID:RspgOVki0
60円くらいだったときにお袋が30個くらいまとめて買って来て、冷凍庫にびっしり詰め込んでたのを思い出した
おやつ代わりにニコイチにして食べたな
0736ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 22:25:56.36ID:XT3MiHvo0
>>734
コスパええね
0738ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:03:09.70ID:XT3MiHvo0
山パンのやっすいハンバーガー冷凍保存しなくても常温でかなり持つよね
これなら冷凍しなくても
0742ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:28:00.78ID:2kp/J4R30
そらJKバイトと交尾はたっぷりしたけどな
0744ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:32:40.28ID:vs2vg+4r0
ロッテリアという競争相手がいなくなったマクドナルドだという事

動画配信を見れば分かるが独占を結べば言い値の価格設定
メディア・政治家・ネット工作の状況作り情報操作は既に露呈している
0745ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:36:54.32ID:f3We+vMb0
ちょっと前までは10円バーガーとか出してるハンバーガー屋が結構あったけど最近はほとんど見かけないな
0746ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:38:37.60ID:61hA82zU0
つーか今は安すぎて小中学生の溜まり場みたいになってるじゃん
店に入る気すらしないわ
0748ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:51:07.58ID:8QmAATa40
>>57
何でか説明出来るかい?
0749ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/28(土) 23:51:53.63ID:iqqnn0tW0
>>66
マックチャオね。全盛期の山田邦子がCMやっていた記憶が。
0750ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:12:33.99ID:cuQUk4Zg0
年バレで開き直るが、マック1号店が銀座に出来た時は
ディズニーランドが日本進出したような騒ぎだったよ
さっそく親に連れて行ってもらった子は学校で
「マックシェイクは頬っぺたが痛くなるまで吸わないと出て来ない」と自慢話を垂れてたな
当時はラーメンが100円前後だったから
今の相場でいうとハンバーガー1個が650円ぐらいの感覚か
しかし、ハンバーガー自体を知らない人が少なくない時代だったから
(釣りじゃねーぞ。事実、TVアニメのポパイにハンバーガー大好きおじさんが登場するが
「ハンバーガーって何?」と子供に聞かれても答えられない親がほとんどだった@東京)
誰も高いとは思わなかったんじゃないか
当初はファストフード(んなもん、それまでなかったんだよ!)というより
アメリカのオサレで自由主義っぽい()レストランが来た!という感覚だったから
0751ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:13:36.12ID:CLqogKCj0
藤田田さんの頃は良かった
0752ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:27:44.96ID:cuQUk4Zg0
>>751
同感
名社長だった
0753ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:29:21.00ID:07rIXztw0
大阪人の藤田田が日本語で発音しやすいように「マクドナルド」と表記した。
大阪では「マクド」が定着
0755ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:53:32.49ID:CtKlgWsV0
>>12
87年に高校生ならアラフィフだろ
0756ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:55:14.30ID:OwCdDH6R0
高くなったら1品減らすとかそういう風になるだけ
腹いっぱい食うことにメリットがないというのが認知されてるし
0757ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 00:56:51.21ID:07rIXztw0
中学の時、マクドナルド府中店でたむろしてた。
店員のおねえさんが一緒にトランプで遊んでくれたりしたな。
ホームレスが酒盛りやってて、店員に注意されたら床にウンコして阿鼻叫喚の騒ぎに
0760ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 02:16:54.53ID:YfxMyO0H0
オペを省略してクソまずくなったのも入れとけよ。100円きってた時代

最近は具材増量できるようになったと思ったら値上げか

どの道食わないからいい
0761ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 02:52:12.32ID:R7zsL9fl0
>>636
つスガキヤ
0764ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 04:30:31.14ID:T7+z+XEZ0
>>750
そうそうw昔のシェイクてそうやった。ポパイでウィンピーが美味そうに食べるの見て京都駅前にあったwinpyて店に親に頼んで連れてってもらったの思い出したわww
0765ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 05:53:10.76ID:SbDYZSoW0
東京と地方の2拠点生活をしてるんだが、
東京のマックって「店員、ほとんど外国人じゃん」って印象なんだけど、
地方に行くと「店員、ほとんど老人じゃん」って感じ。

20年前くらいは、高校生か大学生がバイトするところだったよね。
0766ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 06:20:06.09ID:xX18LkwX0
>>765
東京のファーストフードやコンビニが殆んど外国人の店員なのは池袋とか新宿とかの都会
下町は今でも日本人バイトがメインだよ
0768ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:25:44.69ID:FzISpSpe0
ドムドムの店員に告白してフラれたけどこっそりポテトサービスしてくれたしょっぱい想い出
0769ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:39:15.38ID:Ln+8nN9M0
60円くらいだとコンビニおにぎりより安かったから良かった
コンビニおにぎりもたまに半額セールで50円とかやってたけど
あの頃スーパーのおにぎりが大して安くなかったんだよな
0770ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:40:39.88ID:5Tr7ReXG0
俺が子供の頃はハンバーガーは250円くらいだった。
ポテトとジュース買うと600円近く。
スガキヤラーメンが200円しないくらいだったんで、
同じフロアにあっても行くことは滅多になかった。
0771ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:42:03.76ID:0hT3ROxM0
>>750
70年代ってそんな感じだったのか
なら60年代は何を食べてたんだろう?

まぁ、当時はまだ日本人がお正月は着物で過ごしてたような時代だから、分からないこともない
0772ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:42:43.28ID:0hT3ROxM0
>>765
コンビニ店員も
0773ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 08:44:12.33ID:0hT3ROxM0
>>768
それはまだ可能性あっただろ
諦めるの早すぎ
0774ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 09:05:15.07ID:W3R/7Psz0
昔はマクドナルドって休日に家族みんなで行くファミレス的ポジションだったな
今やオッサンが1人長居する空間だけど
0775ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 09:11:41.63ID:hjA6SBPc0
>>4
同世代だけど2個で400円とか腹の足しにもならないのにコスパ悪すぎでなー
迷わず吉牛へ行くね俺の高校時代
0776ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 09:23:16.48ID:RYmkPNX50
>>619
そんなに高齢化進んでんのかって驚いたが調べてみたら今の日本の平均年齢って49歳なんだな
団塊の世代がくたばったら一気に下がるんだろうけど
0779ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 12:14:39.81ID:Xx2DmRgu0
マックのハンバーガーはコロッケパンみたいな食感と味がする
スーパーで適当にコロッケパン買ったほうがいい・・・
0780ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 12:42:28.54ID:wAQHNI3W0
やっぱりハンバーガー60円が響いたよ
60円でも売れるようなものを170円出して買う気はしない
0781ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 12:44:30.49ID:wAQHNI3W0
>>718
え?クソ不味いじゃん
臭くて
0782ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 12:47:36.52ID:jnqtJi5K0
>>728
そうカビは生えないし時間が経つとプラスチックのように硬くなるらしい
食べるプラスチックと言われてるトランス脂肪酸で揚げてるらしいからな
0783ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 13:24:18.23ID:S7NGiUbg0
>>141
マスゴミはずっと擁護だったがな円高放置もミンスだ

今ジミングダグダのにミンスや元ミンスがどうにもならないのは
みんな覚えてるのに過去改変しようとするからだ
0785ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 15:27:43.59ID:9+046L/q0
>>750
日本にマック上陸前にも一応デパートのレストランとかにハンバーガーのメニューはあった
ただそれは妙に豪華でトマトやらレタスが挟まった分厚いハンバーガーでポパイのウインピーが食べてる平べったい薄い肉しか挟まってないハンバーガーに憧れてたオレにはコレジャナイ感があった
70年の大阪万博でアメリカ館で売ってたハンバーガーが理想どおりのウインピーのハンバーガーで感激したもんだ
その後にマックが上陸したな
0789ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 20:14:58.14ID:opu3u8u10
安くても週一位だったな
フライドポテト食べなくとも
結構脂入っていたし
毎日は飽きるよ
0790ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 20:30:36.96ID:isk7Otor0
九十年代だとさんはちセットとかサンキューせっととかで照り焼バーガーとポテトのSドリンクのSが食べられた
0791ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 22:34:46.97ID:YV9Put9F0
ケツ毛バーガーも出た当時はなかなか希少価値があったんどけど、今本人に再現してもらったら半額以下の値打ちだよな
0793ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/29(日) 23:14:20.35ID:YN8hDDAB0
1971年 80円→1号店
1980年 180円
1983年 200円
1985年 230円→オイルショックで最高値
1992年 210円
1995年 130円
2000年 65円→大幅値下げ
2002年 59円→最安値
2003年 80円
2005年 100円
2019年 110円
2022年春 130円
2022年秋 150円
2023年 170円
0794ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 01:23:11.01ID:FLZ9Vheh0
>>785
すごい!おいくつですか!?
0795ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 01:31:32.13ID:ZUwYvEAB0
そういえば
結構昔からバーガー用バンズは売ってたなあったな
自宅で食べる時は大抵
マルシンハンバーグ使ってたが
0796ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 02:21:34.49ID:ISk5bq2f0
昔の方が高いけどおいしかったような気がするんだけど
ビッグマックなんかこの世のものとは思えないおいしさ
0797ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 02:32:30.74ID:F2mJ7khb0
>>795
マクドのピクルスに近いやつ仕入れたからスーパーでバンズ買ってマルシンハンバーグ(厚いから半分にカット)を挟めば殆ど同じ味になるね
0799ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 02:41:44.83ID:FLZ9Vheh0
パティに特徴あるからね。なかなか同じ味わいにするのは難しい。KFCもいまだ他社真似できないのはすごい
0800ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 04:44:56.95ID:5IfvbBIy0
>>785
すごいですね。わたしなんか、万博の頃はまだ中学生?で、ハンバーガーは高級品のイメージでした。ファミレスなんかはまだほとんどない時代だったし。
やがて家族ができてマクドナルドでの子どもの誕生会がいまとなっては良い思い出です。まだ高級感が、ありました。
0801ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 05:38:26.47ID:6qt56lMF0
30年~40年ぐらい前はビーフ100%を売りにしてたよね
CMでやってた
わしが高校生の頃はハンバーガーとポテトとドリンクで600円ぐらいしたわ
0802ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 05:52:44.07ID:9weWZ2ju0
>>765
学生時代以来、10数年ぶりにファストフードチェーンに行って、なんだか暗い気持ちになった。
いつも行ってるスーパーのレジと同じような雰囲気なんだもん。
そこで働いてるオバちゃん達には罪はないんだけどさ。
0803ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 05:57:51.92ID:QHEzqegN0
210円の時も65円の時も知ってる
65円の時は無職だったので助かったよ。
夜中にこっそり2つ買って
次の日との朝と夜に食べていた
0806ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 09:03:47.88ID:6m9WcA420
>>796
昔はハンバーガー自体が珍しかったし
肉+チーズという組み合わせが新鮮だったからな
0807ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 09:06:49.08ID:ssVDMkLL0
>>7
内容は今のと変わらんのだけど?
まあ素のハンバーガーを買う人自体が激安時代を除いて少ないんだろうけど
0809ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 09:23:01.74ID:ssVDMkLL0
>>806
まあ先駆け的チェーン店だしな
マクドナルド日本上陸時はファミレスもあまりないような時代
家庭料理の和食割合も今より高かった
0811ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 10:58:39.74ID:sR+0Q+pP0
田舎はマックより先にドムドムバーガーがやってきた
これでもスーパーのに比べたら衝撃的美味さだった
0812ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 11:11:01.54ID:+XuI+Hmv0
サンキューセットとかサンパチトリオがあったのはいつ頃だっけな。
安くて嬉しかったなあ素直に
0813ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 11:22:33.20ID:1tpd0sw40
値段だけでなく量や大きさと合わせて比較して欲しい
0817ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 12:34:31.42ID:KjFFnawu0
チキンタツタとかフィレオフィッシュは味変わらないのかな
子供の頃好きだったんだけど少し前に数十年ぶりに食べたら余り美味しくなくてショックだった
チーズバーガーとかは昔と変わらないと思う
0818ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 12:40:00.65ID:jy7F6v1H0
>>817
マックとかは味変わらないんじゃないかな?
変わるとしたらバンズの方だと思う
すき家だと米のブレンド具合
0820ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 14:37:03.08ID:UyE1hrOP0
85年のプラザ合意と91年の日米間の牛肉貿易自由化で牛肉の値段が下がり、ハンバーガーも安くなった
0821ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 18:01:28.59ID:hqQwzYYZ0
シェイクサイズの比較を出せよ。
あと濃度な。
0822ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 18:08:39.45ID:w8NFT5Le0
>>812
80年代後半かなぁ
0823ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 18:10:54.45ID:oiT6nk0K0
ダブルクォーターパウンダー・チーズ再販しろよ
0824ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 18:28:41.97ID:iR1HFjF30
今は見かけないアイダホ産の巨大なジャガイモや
オレンジも急に安くなったんだよな
そして顔パス融資の乱脈土地バブルが始まった
プラザ合意という大量破壊兵器の功罪
0825ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/30(月) 18:32:52.32ID:BR6pIVD60
サンキューセット始めたらロッテリアがサンパチトリオで対抗してきたから360円のバリューセットで息の根を止めた
0826ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 01:03:22.66ID:Yx/NyMef0
ハンバーガー59円時代を過ごした氷河期世代の俺からするとハンバーガー170円は高く感じるなぁ
といっても年数回しか利用しないんだけどさ
十代の金無い頃は本当に有り難かった古き良き思い出
0828ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 04:18:54.86ID:t+cEaD1m0
>>827
貧すれば鈍して字体の工夫すら失われたような・・
0833ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 06:34:12.84ID:XhkmnWFA0
自民政権なってから税金も物価もも何でも上がったよな
給料だけは上がらないけど
0836ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 06:35:40.09ID:l81/a8qX0
朝のハッシュポテトを他の時間帯でも売って欲しいわ
昔、冬メニューであったクラムチャウダーも復活しないかなー
0839ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 06:45:25.34ID:O/FCETkF0
ポテナゲ600 エグチ240はお安い
ソーセージマフィン180は値上げもしゃーないかと思った
0841ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 06:53:10.10ID:JQjU4tJQ0
100円じゃなくなったんだ?
甘い垂れのマックポークとチキン揚げてるタツタみたいな3つくらいは100円だった記憶なんだが
0844ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 07:05:05.44ID:xYqLp8Kd0
昔は作り置きだったよね
0845ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 07:46:52.38ID:wZ9fu7eO0
給料あげる根拠として人件費と連動してないと客からしたら納得感ないのに、モバイルオーダーとか、出来上がるまでカウンター横で待たせたりとか、あまりピンとこないよ。
0847ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 08:12:45.49ID:Z/Bgi0VZ0
>>465

昔は割引のクーポン券をよくトレーに載せてたね。
最近行ってないからあるのかわからないけど
0848ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 08:41:49.82ID:ASYUmnne0
サイズの比較も出せよ

最近のハンバーガーは
昔に比べて明らかに一回り小さくなってるから
0849ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 08:51:12.99ID:GmiaBSuv0
確か、マックは高級レストランって言って総スカン喰らって100円マックって値下げしたんだよな
0853ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 10:59:14.98ID:uTVqWslK0
マックのバンズは無理やり膨らませているからパッサパサ
何の味もしない、まさにプラスチックブレッド
0856ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 11:14:35.34ID:j49aIchi0
確か昭和50年位の立ち食いそば屋のかけそばが1杯60円で
マックのハンバーガーが120円位だったような
マックシェイクなんて300円近くしたな
0857ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 11:15:20.12ID:0VoKqrUs0
>>848
初めてハンバーガーを食べた子供の頃から自分の身体が大きくなった定期
0858ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 11:18:58.94ID:cHFdNVHO0
喫煙席も作れよ
0859ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 11:24:02.49ID:0VoKqrUs0
>>858
客席が階数別れてるなら喫煙階を作るべきだな
0861ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 11:48:36.30ID:cHFdNVHO0
>>860
資産の評価額が上がって、金持ちになったと皆が錯覚してただけ
0862ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 13:02:38.39ID:JYn8Htnk0
高校生の頃は600円握りしめてバーガー単品10個買っておやつにしてた
大学生の頃は100円のマックポークに世話になってたこれも2~3個買ってた
小学生くらいの頃には1000円あればてりやきセット二つ買えたような記憶
今35ちゃいです
0863ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 15:28:33.80ID:p9T3+yuu0
85年でただのハンバーガーにポテトつけるかドリンクつけるか悩んでたけどな どっちつけても500円とか超えるから
ドトールのジャーマンとコーヒーはそこまでじゃなかった記憶
吉牛松屋は並400円
のり弁は二百円台
0864ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 16:06:12.22ID:4GtybI0c0
こないだ朝マック買いに行ったら10分くらい待たされたわ
高いわ遅いわじゃ全く価値ねーよ
0865ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 16:51:06.43ID:JYn8Htnk0
10年前は牛丼300円くらいだったよな
どこも280~320円くらいだった腹減ったら10円かき集めて行ってたわ
安く腹を満たせる場所は必要だと思うだから今の若い子はガリガリやねん
0869ウィズコロナの名無しさん垢版2023/01/31(火) 23:05:50.86ID:t+cEaD1m0
>>867
狂牛病騒ぎが1980年代末からあったねえ、そういえば。
0870ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/01(水) 00:20:14.95ID:1Vh3JWCA0
コンビニも手作りハンバーガー売ってくんないかな24時間店舗が少ない
0872ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/01(水) 06:31:40.29ID:PlCmjZ120
>>849
ワイんとこでは全国で平日半額が話題になってるのに平日半額が無くなって100円マックに変わって事実上の値上げとなった
0874ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/01(水) 10:36:49.69ID:RWfNxF2E0
昔って、つくったの出してくれたよね
もうちょっと脂こくて
旨かった記憶がある
いま、作りおきで
サドウイッチみたいな感じで
ジャンクさが弱い気がする
0878ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/01(水) 14:58:57.10ID:xcAJAHMd0
値上げしてから夜はガラガラ
0880ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/01(水) 18:05:27.78ID:vEYTAgkp0
30年近く前に職場で50個とか注文してたな
ハンバーガー80円、チーズバーガー100円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況