X



日本とオランダ、米の対中半導体規制への参加に同意 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/01/29(日) 00:31:07.27ID:VDROYKn39
※2023年1月27日 10:50 JST
更新日時 2023年1月27日 12:14 JST
Bloomberg

日本とオランダは、中国による先端半導体関連装置へのアクセスを制限する米国の取り組みに参加する方向だ。交渉に詳しい複数の関係者が明らかにしたもので、独自の半導体製造能力の構築を目指す中国政府に対抗する強力な同盟となる。

  中国企業への供給を認める装置について新たな制限を設けることを巡り、日米蘭の当局者は米国時間27日にも協議を終える見通しだ。協議が公になっていないことを理由に同関係者が匿名を条件に語った。交渉はワシントンで26日の遅い時間にも続いている。実施が見込まれる制限措置についての発表は予定されていないという。

続きは↓
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-27/RP4FP8T1UM0W01
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:32:45.46ID:QWUaRMj+0
>>1
ASMLってドイツの?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:33:43.83ID:5zwCsVcP0
ちょっと待つアル
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:34:17.59ID:V6JrsTmx0
日本も昔やられた
とても効く
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:34:55.28ID:XEe08h010
日本学術会議潰さないとアメリカから目付けられる
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:35:27.08ID:TxEHZAOy0
オランダ
ってなんか信用できんね
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:35:35.92ID:lFJ43qob0
中国オワタ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:36:29.53ID:n3G7CLRQ0
ガーシーです
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:39:39.34ID:V6JrsTmx0
>>15
あれで絶対逆らえないし誰がご主人様かわからせられたからしょうがねえ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:40:46.52ID:T+qfSeFa0
これ21世紀のABCD包囲網じゃね?
中国切れるだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:41:45.19ID:Cawy+dZY0
ASMRだっけ
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:42:36.11ID:n3G7CLRQ0
半導体製造装置を中国に売るなってことかな?
ASMLやTSMCみたいな技術は中国にはないもんな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:44:18.54ID:JNyjhwi80
日本は中国から大量に大学院生を受け入れているのだが。
半導体研究をしている留学生はどうなるんだ?
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:44:29.08ID:wUZJgk0m0
これ現代のABCD包囲網だろ。

こんなことしたら中国が切れて真珠湾よろしく英虞湾が火の海になるぞ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:44:33.30ID:Zz4UavTu0
駐留軍いるのに逆らえるわけないよね
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:47:51.47ID:YPQLfUG+0
>>26
きちょうなパルケエスパーニャがああああああ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:48:10.68ID:YaJ1dKYl0
>>2
五毛イライラ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:49:09.14ID:H+NjvcJu0
>>26
なぜ英虞湾?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:50:10.81ID:710bcd0D0
中国の研究費すげえしそのうち独自で作れるんじゃない
日本の儲けなくなるんじゃん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:50:13.37ID:h2KD6b300
忠国はナチス
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:50:45.85ID:9J+q7PqC0
この技術どいつんだ?
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:51:10.18ID:xtRw9UVJ0
オランダって凄いよね
あんな小さな国なのに世界でもトップクラスの知的財産権を持っている超先進国って感じ
なんでオランダは豊かなの?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:52:31.99ID:7O07fucF0
新たな冷戦か。
日本がちゃんと連合国側につけるかどうかが心配だな。
また、大事な時に民主党政権になって、枢軸国側になっちゃうんじゃないのか。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:54:51.06ID:OXPuXEBF0
半導体の中枢は台湾だけど、実はその源流はオランダにあるから、オランダがそういうならもう中国に出来ることなんて皆無に近い。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:58:49.74ID:W1OngWTY0
シナだけでなくチョンにも売るな
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 00:59:40.01ID:OXPuXEBF0
オランダの特許で他国が手を出せない分野なんだけども、日本はその特許とは別の視点で研究を続けていて、半導体を立体的にデザインできないか模索しているところ。これが実現すれば政権はとれる。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:07:46.19ID:D3D+3psj0
看板は抑えた感あるけど穴がありそうな気がするけどまあヨシ!
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:13:07.40ID:7O07fucF0
>>44
アメリカにつく以外の選択肢はなんもないんだよ。
自分が中国やロシアみたいな強国で無い限りは。
そもそも新しい技術はみんなアメリカから来るんだから、アメリカから切り離されることは後進国に堕ちることを意味する。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:22:08.42ID:ncvqplUB0
日本の半導体製造装置と部品と資材止めたら大半製造できなくなるが、逆に言えば代替されたら半導体関連で日本完全に詰むよな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:24:35.78ID:X2umP4hg0
>>36
小国なんで租税競争を仕掛けやすく、実際成功した
全土が平地で人口密度が高く、インフラコストが低い
資源(北海ガス田)がにより社会保障問題を解決
立地(ロッテルダム港)
自由主義
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 01:25:47.92ID:7O07fucF0
昔は中国市場なんてなかったんだから、その時代に戻るだけ。
その時代の方が豊かだったしな。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:44:39.70ID:nh/DXm9d0
台湾のTSMCとオランダのASMLどちらもシェアトップだから、この2メーカーと日本の半導体材料、そしてアメリカの金ぶっ込めば大勝利確実
美味しい話でしかない。日本を選んでくれてありがとさまさま
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:49:03.47ID:5ZpBeJz90
>>36
たしか、特許収入ランキングでアメリカ1位、オランダ、日本が2位、3位なんだよな。
ちなみにお隣の国は圏外で収入はマイナスなんだよな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:50:02.64ID:ejKJHFOp0
優秀な忠犬ワンちゃんに育ったね
従わないと先端技術を使わせないと恫喝されているんだから従うしかないわな
中露より強いヤクザだからw
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:56:00.36ID:5ZpBeJz90
>>56
ASMLの露光機だけあっても先端プロセスの半導体は作れないよ。材料は言うまでもなく、
その他のキーとなる製造装置やテスタは日本がシェアを押さえてるから
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:59:36.95ID:0dGBVaVL0
アメリカ様の世界覇権のために技術の進歩も経済の成長も
犠牲にする歪んだ世界に加担してるのが今の日本w

まっとうな貿易競争や技術競争では勝てなくなったら
必ず戦争を仕掛けるのがアメリカ様です。

日本もやられましたね。
まあ日本は元々軍事的支配下に置かれてるから経済戦争で
潰されただけだったけど。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:20:20.30ID:7O07fucF0
>>60
中国の野望の方がヤバい。
ここはアメリカに加担した方が得策というもの。
中国が覇権を握った日には、パックスアメリカーナなんて比ではない、マジモノの収奪と虐殺と差別が待っている。
中国は白人もビックリのスーパーレイシストだからな。日本人は動物になってしまう。
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:52:48.17ID:xGFcN1t40
そろそろ装置も自前で作れるんじゃないの?
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 03:54:53.39ID:TsZbR/EJ0
台湾は同意したのかよ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 04:00:26.64ID:fSI2TsSB0
>>36
エルゼビアという論文サイトで全世界から論文の登録費用、閲覧費用をせびってるからな。
本当に日本に博士が余ってるなら同じことが出来るはずなんだが。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 04:09:33.26ID:YNyx1MNa0
日本終わったな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 04:11:11.60ID:bMc1b8KI0
令和のABCD包囲網
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 05:20:30.10ID:ftMDylGs0
>>60
中国はただの乞食だし何も生み出さない奴相手にしても無駄だろ
半導体に関しては日本はバカやったのは確か
主導権握れる立ち位置だったのに
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 06:21:21.87ID:tHoaCpEW0
20年前までは半導体といえば日本だったのにどうしてこうなった。
台湾一人勝ちすぎて
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 06:31:09.34ID:tHoaCpEW0
半導体のシェアは米が55%も占めてんのに生産国となると
台湾、韓国、日本、中国の極東アジア地域で世界の7割占めてんのヤバすぎ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:12:14.46ID:Ar4DzrwF0
日本に回帰お願いしゃす
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:13:31.06ID:sYaSrXPK0
まあそらそうやろ。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:14:27.23ID:Ar4DzrwF0
アメリカ「円安にしてやっから中国の代わりに半導体作れよ」
日本「ありがとござます」
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:15:34.16ID:Xw+Ia9Ja0
アメリカで三菱自動車勤務の在米日本人が従業員にセクハラとかで訴えられたよな
黄色人種は白人には逆らえないんだよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:16:08.61ID:Ar4DzrwF0
>>77
外注する方が簡単で安いから全部外注に切り替えたんだ
逃げ切りオジさんだけ楽して儲かった
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:20:58.46ID:sYaSrXPK0
>>81
日本に回帰て、これ製造装置の輸出規制やで?
そもそも最先端の半導体なんか日本で殆ど作っとらんし、中国からの輸入は関係ないやろ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:25:13.65ID:B9jc3FU10
>>40
KLMの台北アムステルダム線昔っからあるもんな
繋がり強いのはわかる
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:38:06.28ID:i2tM5AeL0
>>33
過去10年以上に渡って中国政府が肝いりで国内半導体業界に投資してきた結果が現状なわけで、並大抵の投入資金じゃどうしようもない
そもそも半導体の製造プロセスでいえば中国は3-4世代遅れているし、すでに10年以上の開きがある
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:40:43.08ID:sYaSrXPK0
>>90
肝入りでファブレス企業が続々と出来てたなw
まあ経済合理性て意味では正しいんやけど、共産党からしたらそうじゃない、って話やなw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:45:19.00ID:aYwOflqj0
2nmとか先端だけならいいんじゃね? 
14nm以上のMPUやロジックまで規制されたんでは、中国の販売価格で他国が作れるのかという命題が残る。
当のアメリカ自体苦しむことになる。
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:46:20.44ID:A7OXHcRB0
これグラボ買えなくなるやつか
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:47:38.24ID:GephFjlF0
一方、韓国は中国をサプライズチェーンかは外すなと叫び、いつの間にかハブられるのであった。めでたし!めでたし!
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:49:23.30ID:RFnO0g3S0
>>26
思い出せ!英虞湾

って叫ぶしかないなw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:51:27.69ID:vaWrZhOi0
>>93
製造機器とか全部輸入だからメンテナンスの部品も入ってこなくなるから継続は無理だろ、基礎技術がないから自分では作れんし、賃金も上がってるからそれほど支那で作る利点無いだろ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 07:56:04.53ID:uQJdHpmC0
>>50

良くない流れだけど
まあ似たようなイヤガラセ
中国は政治に絡めて散々やってきたからね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 08:06:44.82ID:7DKxwf7m0
中国SMICはまだアメリカ技術を使わないラインでは40nm級しか作れない
今回の規制で日本とオランダの装置も使えなくなるとかなり厳しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況