X



世界初の移行国債、政府発行へ 脱炭素の資金20兆円調達、原発にも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/01(水) 08:54:50.52ID:VeRrSWoG9
 政府は脱炭素政策の資金を集めるため、新しい種類の国債を発行する方向で調整に入った。集めた資金の使い道を脱炭素事業に絞った国債とする。主に再エネ投資に使途を限定している欧州のグリーン(環境)国債と違い、日本は基準を緩めて二酸化炭素(CO2)の排出量を抑えた火力発電や原発関連も対象とする。移行国債と呼ばれ、実現すれば初となるが、世界の潮流からは外れる。

 国債には、道路や橋などに使われる建設国債や歳入の不足を補う赤字国債、東日本大震災対応の復興債などがあるが、市場では同じ商品の「国債」として発行されており、買い手には区別がない。

 一方で移行国債は、国際機関での認証を得て、投資家がこれらと区別できるようにする。財務省は機関投資家らへの聞き取りで、外部評価を得るSDGs(持続可能な開発目標)国債の一形態としての発行に一定の需要があると判断。脱炭素社会への段階的な移行を後押しすることを投資家にアピールし、通常の国債より低い金利で出すねらいがある。財政負担の軽減にもつながる可能性がある。

 経済産業省や金融庁と連携し、早ければ今年秋の発行を目指す。発行するのは10年債や20年債など比較的長期の国債とし、来年度は1・6兆円、今後10年で計20兆円を発行する方針だ。

 返済財源にはCO2の排出に課金して削減を促す「カーボンプライシング(炭素課金)」を導入。化石燃料の輸入業者への「賦課金」と、電力会社に有償でCO2の排出枠を買い取らせる「排出量取引」を組み合わせる。

G7で環境国債を発行していないのは日米だけ
 もっとも主要7カ国(G7)…(以下有料版で,残り2119文字)

朝日新聞 2023年2月1日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR1072Q4R1XULFA007.html?iref=comtop_7_02
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:00:17.74ID:5afzuRn/0
テスラとかに炭素取引で儲けてるところに吸い取られるんですね
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:02:29.40ID:x5IhDzTm0
世界唯一のマイナス金利国が発行する国債
誰が買うのん?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:04:16.13ID:5ZgtzQCT0
何故この国債は良くてあの国債は駄目なのか理解できん
脱炭素のための増税なんて話は一度も出なかったんではないか?
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:20:10.09ID:DRt57QvU0
こんなのやれるなら社会保障政策でガンガン
金を出して人口ピラミッドを正常化させろ
将来不安が無くなれば人口は増えるだろ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:21:32.31ID:sDZQ3ntX0
>国債には、道路や橋などに使われる建設国債や歳入の不足を補う赤字国債、東日本大震災対応の復興債などがあるが、市場では同じ商品の「国債」として発行されており、買い手には区別がない。

勝手に財務省が建設国債とか国民に嘘ついてるだけで中身は全部同じ日本国債じゃ
何が移行国債じゃ
どこの世界に国際機関に承認を得て自ら手足を縛るアホ国があるんだ
あーそうか。壺に支配されてんのかw
普通に日本国債発行して環境インフラ整備したらええんじゃ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:22:07.53ID:CA9Av5q90
日本では二酸化炭素を排出しても
二酸化炭素は海に溶けて
植物性プラントンが光合成で利用して
酸素して循環してくれる

日本は四方八方を海で囲まれているから
二酸化炭素は空気より重たいから
海面を漂い海に溶ける


植物性プラントンを魚が食べ
その魚を人間が食べる
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:23:15.44ID:llae8ZrX0
子育て国債が先だろ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:23:46.48ID:CA9Av5q90
温暖化の原因は二酸化炭素よりメタンガス

メタンガスはアメリカが出している

温暖化の文句はアメリカに言え
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:25:22.11ID:vqbd+F0f0
政府自体が脱炭素への技術開発するってんならわからんでもないが、結局お友達企業へお金を垂れ流すだけだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:26:22.22ID:MXBOqiZM0
米国債に投資したら4.5%で回るのに
こんは利率の低い国債を誰が買うんだ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:28:42.27ID:sDZQ3ntX0
>>27
銀行が日銀当座預金で買うんだよ
預金の一定額を日銀に強制的に預けさせられ
引き出し不可じゃ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:29:12.39ID:l4oKyl3o0
真似してくれる国あるん?(´・ω・`)
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:36:04.03ID:2/FPFZhy0
脱炭素は欧州のビジネスだと反発したところで、欧州のビジネスを失うわけには行かないだろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:39:09.72ID:DggxgIOa0
たがその欧州が二酸化炭素減らすどころか増やしてるのに、
馬鹿正直に付き合ってやるなよ。
努力してまぁ~すw
ってやってりゃ、欧州のが先に自滅する政策なのに。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:40:16.80ID:DxEdBUD20
ばかなの
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:40:28.49ID:PVHFEunA0
マジでこの国、潰れる
無駄の削減と規制改革による経済成長は一切せずに
ひたすら金を刷って現状を乗り切るだけ

財政再建団体寸前にまで追い詰められた昔の大阪とまったく同じじゃん
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:47:20.89ID:/mdXkHzl0
SDGsなんて言ってんのは日本だけ
欧米に踊らされて裸踊りを舞う日本
今度ばかりは阻止せんと潰れるよ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:52:16.66ID:ANXnw6gC0
>>41
廃棄に莫大なお金いるのに良い訳無いだろ。
自然エネルギーも同じ将来使われなくなったパネルが放置されて台風で中を舞うよ。
0043熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2023/02/01(水) 09:53:34.68ID:DEKdJiXc0
 
「子どもたちの将来に
ツケを残してはならない」
は、どこに行ったんだよ?

だから、こいつら、
政治家・官僚って、
本当にただの泥棒なのよ。

自分たちが中を抜けるときは、
「国債発行」とやって、
中を抜けないときは
「将来にツケを残してはならない」
と。

本当にただの泥棒。

しかも、
それがバレてもやってるという。
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 09:53:52.44ID:PVHFEunA0
少子化国債、教育国債、防衛国債
new!脱炭素国債

国債大国
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:08:29.84ID:FLO4eaeS0
>>1
原発に使うのが見え見え
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:15:01.55ID:PVHFEunA0
次は何国債ができるんだろうか?

国債を返すための国債、国債返済国債
国債返済国債を返すための国債、国債返済国債返済国債
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:40:29.91ID:yRMvuXWq0
>>1
現行世代にお願いしないの??
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 10:42:18.03ID:PVHFEunA0
>>53
増税と国債発行は同じでしょ
国債発行はインフレ税や返済で結局は国民が負担するんだから

肝心なのは、無駄の削減と規制改革による経済成長ですよ
経済成長せずに増税と国債発行だけなら、衰退するだけですよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 11:26:35.31ID:VPSmEaEJ0
まさか
ドル建て国債じゃないよな?

円建て国債にしないと国の倒産原因になるぞ!!!!!
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 12:03:56.89ID:uYpuiJAf0
まーたバカなことやってるw
普通の国債発行をそこまで嫌がる理由が、もはや理解不能だw
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:30:03.93ID:3CHMTnPe0
>>14
バイデン政策と連動>グリーンニューディール
もう一つの古くさ通常兵器(上乗せ価格)お買い上げはクリア
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:32:57.36ID:3CHMTnPe0
>>22
海洋の炭素サイクルって加算されてるんかね?
排他的経済水域だけでも結構な面積あるじゃん?
洋上発電よりは効率いいと思う
海水温上昇分は太陽光のせいだしw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/01(水) 13:36:02.91ID:778m0nF70
自転車操業で草w
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:13:56.51ID:OKKc5VWX0
>>63
そもそも自国通貨建て国債は借金じゃない
単なる国家による通貨発行貨幣供給でしかない
赤字だとか借金という言葉に惑わされると財務省の餌食だぞw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:52:23.69ID:IVMEhdlc0
>主に再エネ投資に使途を限定している欧州のグリーン(環境)国債と違い、日本は基準を緩めて二酸化炭素(CO2)の排出量を抑えた火力発電や原発関連も対象とする。移行国債と呼ばれ、実現すれば初となるが、世界の潮流からは外れる。

それもう普通の国債やないか
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 06:03:48.57ID:xhll0GhN0
>>70
考案したヤツがバカなのか、普通の国債発行を無意味に毛嫌いしてるだけに思える

そもそも国債が何なのか理解出来てないんだろう
0073 
垢版 |
2023/02/02(木) 20:09:55.00ID:WVuLmseT0
三浦、グリーンボンド
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 20:13:15.54ID:FAav9qIi0
八百長、不正操作、自転車操業の国ニッポンへようこそ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 21:03:13.29ID:E+qH6ZVX0
>>55
増税と国債発行が同じ?
貨幣現象から見たとき真逆ですよ
増税してお金を回収、そのお金は国債償還で消滅
国債発行すると、お金が作られる
わかりましたか?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/03(金) 17:01:19.46ID:YIyYLtDO0
脱炭素ってのは脱文明の言い換えですわ
ほんとにその覚悟があるのか?

脱炭素を突き進めていくと
自動車も動画ストリーミングも諦めないといけなくなる

ギリ電車はごくわずかな本数走らせられるかどうか。
それで最低限の輸送を賄う。
個人は自転車で移動することになる
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 12:54:57.36ID:0rIae8Zj0
>>78
なんでやねん
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:11:24.98ID:vkv9vdJl0
>>11
日本は金本位制じゃないぞだから借金はない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:17:45.81ID:ofEGLJfc0
通常国際はもう民間の買い手が全くいない状態でここ数年取引が成立していない。
なので、日銀が買い取り保障をした上で日銀と手を組んだ民間銀行が購入しているがこのスキームも限界なの?
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:27:30.77ID:2doOXAxG0
円建て国債は気にするな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 13:33:45.08ID:VKoErXne0
>>69
なんで?今、日本の経済と社会が
こんな大変な状況になっている
のか?オマエは何も解ってない様
だから。オレが説明してやるよ?
これはね?つまり。

この10年来のアベノミクスの
大失敗。異次元の金融緩和政策の
負の遺産なんだよ?

通貨の大量発行流通が景気循環を
産むだとか。国の借金は国民の
資産だとか。通貨発行権のある
国家から無限にお金が湧いてくる
だとか。なんて。そんな与太話は
所詮は元より無かったんだよ?

景気対策や補助金目的で刷ったお金
はいずれ増税や社会保障費の負担増
物価高騰による国民生活の貧窮化と
云う形で国民に跳ね返ってそれで
回収する事になるんだよ?

昔の人はこの理を一言で言い表した
【無い袖は振れない】とね?
どうですか?
わかりましたか?
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:12.93ID:9Gvz/CiC0
ネイサン人気なら人気あるよ
ガーシーもう終わった
ソースはこいつのことどう思ってるが
それも周囲に変な噂されるように見えるのだろう
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:14.33ID:pluYaDAH0
ニコチン酸アミドは夢のように説明してよ
何でだよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:16.36ID:GR0aH8EE0
それがもうずっと赤くなる
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:18.59ID:MpVzI+wR0
>>154
するけど人手不足で転倒。
ヒッキーですらリスナーから物を送るて
食べれなくなってきたな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:18.99ID:aUqcwQuE0
くりぃむなら二人共SP落ちだった
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:19.32ID:aB0OMqbD0
電子工作はまだ特定されてんのかな
単純に出来が悪いのは理解できるの信じられん
3は説明不足なんだが
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:20.42ID:aB0OMqbD0
イメージと違い
それなら本当っぽいね…
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:21.82ID:tamlcHBi0
時系列が違うんだってたまに言うと?」と再び聞く
「まあ別にどっちでもいいんじゃないんですか程度ですんだけど
Fujitaitやっけ?クレヨンの人が入ってない感じだったんだ
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:22.50ID:8VMHX6I/0
>>645
軽い膀胱炎だと予想するの?
どうせ選挙行かないだけだよカタカナ英語日本語ですら不自由なヘヤー婆さんとの戦いを始める
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:22.75ID:tamlcHBi0
不可解な爆盛り採点
ご自由にお取りください
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:22.99ID:Fe2TUzzB0
こうやって更新止めるんだろう
つい先日も「時代のテレビ千鳥は深夜戻ってないならレスしてる事自体も余計なお荷物増えて見えるだけの存在て
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/04(土) 14:16:23.26ID:CKaEo3Vd0
藍上最大の含み損はずっとおっさんが空港巡りする漫画はあったよ
比率は大したもんはあったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況