X



昨年の刑法犯、20年ぶり前年上回る コロナの影響?街頭犯罪が増加 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2023/02/02(木) 10:21:53.20ID:eo7w+Yhv9
 昨年1年間に警察が認知(把握)した刑法犯は60万1389件(暫定値)で、前年より5・9%増えた。前年まで戦後最少を更新し続けてきたが、20年ぶりに前年を上回った。警察庁が2日発表した。

 特に自転車盗などの街頭犯罪が20万1619件で、前年比14・4%増と、増加が目立つ。警察庁は、新型コロナウイルスの感染状況の変化に伴って街に人の流れが戻ったことがある程度影響したと分析。「これまでの減少傾向が変わったのかどうか、今後の動向を注視したい」としている。

 刑法犯認知件数は2002年をピークに減少を続け、15年以降は毎年、戦後最少を更新してきた。コロナ禍が始まった20年は17・9%減と減少幅が大きくなり、21年も7・5%減だった。

 刑法犯全体や、その約3分の1を占める街頭犯罪の認知件数を月別に見ると、22年は2~4月は前年より少なかったが、5月以降は前年を上回った。まん延防止等重点措置が3月に解除されたあと、繁華街などの人の流れが増えたデータがあり、警察庁は人出の増加と犯罪の増加に相関関係がある、と説明する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/51318eb90d08c7c2ca0b990d17d262b59fa8b953
0005ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:23:26.81ID:YXYyuORJ0
ありがとう自民党岸田さん資産家さん
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:25:49.18ID:c7Tbj7l20
ジジイ「最近の若者ガー治安悪化!」

刑法犯認知件数ピークは2002年の約285万件
現在60件

ファーーw
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:26:39.80ID:nbUoENs70
クソワロタ
黄巾党だなZ世代って
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:26:47.54ID:NPMx7IR20
・受刑者の2割が知的障害者
・元受刑者の再犯率は49%
・元893の犯罪率は一般人の60倍
・元893の再就職率は4%
・日本人と在日外国人の犯罪率は同じくらい
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:32:06.35ID:9sSfWPhA0
ありがとう自民党
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:33:06.36ID:R2GhLUB/0
日本の主力産業は闇バイト
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:34:21.02ID:Vprwd0f20
> 街頭犯罪(がいとうはんざい)とは、主に街頭にて発生する犯罪の総称。

Wikipedia にも項目が存在した。
そういう分類を初めて知った

車上狙い
自転車盗
自動車盗
路上強盗
スリ
自販機荒らし
ひったくり
落書き
恐喝
公共物の汚損・破壊
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:34:37.40ID:YXYyuORJ0
パパ活だって立派な闇バイトだろ
あんなん風営法無視した売春やもん
金持ちが仕切るから都合いいところは残すんだよな
きもちわりー
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:34:46.90ID:E3YM1yr60
貧しくなると犯罪も増える
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:35:30.78ID:R2GhLUB/0
どんどん煽り運転が増えてる
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:36:44.32ID:c/3R0w710
政治が悪いからだな
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:42:44.45ID:1BGEGDNq0
コロナに限ったじゃないよ。
本質は、日本の貧困化に伴う治安の悪化だ。
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:47:28.95ID:LKsLoz4D0
急減して戻っただけやろ馬鹿
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:48:04.75ID:VhcHjLT50
>>26
団塊のヤバさにはかないません
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:49:18.35ID:1BGEGDNq0
>>25
厳罰化しても犯罪は減らないよ。
逆に、「毒を喰らわば皿まで」になって犯罪が凶悪化する。
例えば、警官や一般人を殺してでも逃げようとするだろう。
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:49:30.14ID:6XbShXbT0
いや外国人だろw
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:50:14.17ID:c/3R0w710
アブダビで働きたい
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:50:31.32ID:ROr+RTUD0
>>31
そう思っとけば良いんじゃね?w
あと「日本は世界に冠たる技術大国だ」とかww
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:54:39.28ID:tMjgPhEt0
人口減と高齢化で他に要因がなければ犯罪は減り続けるはずだから
今犯罪が増えてるってのはよっぽどだよ、ついに来るとこまで来たなって感じ
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 10:59:13.36ID:E3YM1yr60
>>26
躾されずに成人迎えた世代は今後もいろいろやらかしそう
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:04:42.48ID:hsmcaeVF0
>>1
こういうの
アベのせい、アベガーアベガーアベガー
っていう奴はたくさんいるけど、

岸田のせい
って言うやついないんだよな

明らかに岸田のせいだろwww
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:05:37.35ID:mk7gh6L50
>>34
みんな豊かさを維持して人口減少すると勘違いしてるよ。
貧しくなるんだよ。現に平均年収は落ちて先進国最低。
現役世代(15~64歳)の勤労者が支える人口が増え続ける⇨貧困化する。
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:06:44.31ID:Q0FUflsx0
日本人は警察に捕まり始めてる!
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:06:50.18ID:QkgNxqsa0
>>1

ここ1年か2年の急激な物価高で金がなくなったからだろ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:07:07.58ID:ZIrBBrs90
>>37
ヨーロッパもアメリカも移民で若い人口を増やして、
経済の成長と豊かさを維持してるんだよ。
移民に頼らないと貧困化する。
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:09:21.94ID:QkgNxqsa0
>>38
アベノミクス約10年間の異次元の金融緩和を岸田がやめたせいだが
いつかは出口に出るわけで永遠に金融緩和できない
これから国民はアベノミクスの負債を負って苦しむことになる
アベのせい
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:10:45.92ID:CbxVGvAu0
マスクしてれば顔も分かりにくいし犯罪者もやりたい放題だな
マスクが当たり前の社会はわざわざ犯罪者助けてるようなモノだわ
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:11:18.77ID:+aO5O7PQ0
在宅勤務が増えた分、空き巣は減っただろ...
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:11:48.49ID:OH3hJOsp0
強盗団が暗躍してるような国だし
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:13:21.93ID:CbxVGvAu0
外国人が近年増えてるのに犯罪は減少傾向だったのは凄いな
昔の日本人ってどれだけ悪さしてたんだよ
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:13:58.74ID:FmaMS5gx0
流石はΖ世代

TikTokとかYouTube見て育った世代は違うね
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:15:11.17ID:Hi0kRyJH0
何でもかんでもコロナのせいにするなwww
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:18:12.33ID:6Wf98Mif0
ジミンノセイダーズだ!OK?
バレなければ何をやってもいいという認識は政権の体質が悪い模範
Z世代に集中した給付金詐欺なんて最たる例だろ
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:19:53.89ID:koDKivkP0
>>1
学業仕事怠け待遇選り好み自業自得自己責任低所得「アベガー!」「ジミンガー!」
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:27:20.18ID:CaXp+EZl0
よく「俺たち底辺を助けないとお前ら富裕層が無敵の人に狙われるぞ!いいのか!」って言うけど現実には逆なんだよね
無敵の人が狙うのは底辺です
上級の店はガードが固くて返り討ちにあうからです
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:28:48.41ID:uno0RPCd0
行動制限かけてたしな
人が居ない街は平和だった
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:34:03.14ID:gyhYtqiU0
ワクチン打つと異様に攻撃的になるからな
ワク信見てればわかる
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:41:17.55ID:QkgNxqsa0
>>60
辻元清美が日本の治安が悪化してる(テロの危険は高まっている)と国会で安倍首相に訴えた
日本の治安は悪化してると思う

>辻元清美「日本のテロの危険は高まっている、総理の身の危険も…」
>安倍首相「一生懸命貶めようとしているその努力は認めますよ」「安全な国なんですよ」
>与党(大爆笑)
https://twitter.com/anztolchock/status/1545438052658450432

安倍暗殺死亡
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:42:49.69ID:kiuxwAON0
自転車泥棒とか車の免許すら取得できない貧乏人の犯行だろwww
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:47:14.62ID:qsoKWcPt0
法務省が犯罪者の暮らしやすい社会作りを目指してるから治安が悪化するのは当然です
さらに外国人犯罪者を呼び込んでるし外国人犯罪者の強制送還もしない
さらに最高裁が法務省の後押しをしてる
日本の司法は狂ってる
もはや悪の味方と言っていい
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:50:29.33ID:G5UKG01W0
岸田と財務省のせい。詐欺ならまだしも強盗とか増えるとかヤバすぎる
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 11:59:19.51ID:iPFhsX+60
不景気もあるんじゃないの
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:04:52.35ID:kWqKIAot0
まぁ
緊急事態宣言や コロナ鎖国してた時は、ほぼシャットアウトだったり、
日本国内で活動すると非常に目立ち、チェックされやすいが
水際対策が解かれ、半島 大陸からの流入者が増えれば
当然 スパイ 工作員も入りやすく活動しやすくなるわな。
それと同じ。
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:08:29.88ID:PRfjSqgs0
>>1
EXIT「『おれの財宝か?欲しけりゃくれてやる。探せ!この世のすべてをそこに置いてきた!』男達はフィリピンを目指し、夢を追い続ける。 世はまさに、大海賊時代! 」
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:14:45.32ID:kWqKIAot0
パヨクは大反対するだろうが
治安を悪化させない為には
監視カメラを 要所要所だけでなく、台数を今の2倍ぐらいにすべき。
そしてAIで自動で 怪しい動きをする人間を 監視カメラリレーして、ある程度 捜査の下調べまで済ませられる様にすべき。
実際に、米国ワシントンでは それで治安改善してる。
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:21:12.79ID:3FGK1RRX0
人口が地獄のように減ってるのに犯罪認知件数増えるんだな
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:21:50.53ID:a+qO5tJ90
>>45
平成の前半と比べてもかなり減ってるのか

どういう理由で減って、どういう理由で増えたのか
いろいろ興味深い話だな
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:35:48.99ID:GjRGxBlF0
売国政府と日銀のおかげだろう
早く方針を修正しないと昭和の頃のように悪化するで
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:41:13.52ID:Uhodvf1s0
これがネトウヨの目指した「美しい国」か
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 12:56:23.10ID:Bq5uedha0
統一教会の思う壷
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 13:14:22.81ID:pODer6tH0
安全のため、当分の間大阪と川崎方面へは行かないことにしている
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 13:41:47.07ID:Q0FUflsx0
人口が減れば発生件数も減ることがわかったから
これからニッポンは人口を減らしていくべきやな
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 14:51:48.40ID:BRsKKEWQ0
コロナは3年前だろ
なのに20年ぶりと言ってるからコロナ関係ないだろ
警察がそんなこと言うから増えてんじゃね?
ダメすぎると思う
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 15:25:29.84ID:a1SidD7X0
最近、リリー・フランキーの名言にますます凄みを感じる。

「人間、金がなくなるとだんだんバカになるよ。」
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 16:57:54.07ID:7xg6S00g0
円の購買力が減ってるからな
罰金を法律でガンガン増やさないと犯罪のコスパがよくなってしまう
検討士が総理やってたら遅すぎる
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 17:27:47.51ID:qsoKWcPt0
運び屋ぐらいならともかく
強盗をバイトと表現して恥じない
日本のマスコミのモラルの低さも
治安の悪化に寄与してる
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 18:21:15.06ID:whxvZx+80
無人販売で万引きする高齢者を防犯カメラで取りマスゴミに売る、なぜがゴミもカメラ設置して来るまで撮影し来たらカメラと一緒にとっ捕まえる

フジの餃子の無人販売のやつ、あれ見ておかしいと思うなら正常だと思う
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/02(木) 20:48:36.13ID:tGDHcx2h0
ベトナム人の果物泥棒とかはニュースになるけど
小規模な野菜泥棒も地味に増えてる

畑に「野菜泥棒警戒中」ののぼり旗や看板が立てられるようになったわ
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 18:42:50.64ID:cOUIU00T0
>>1
反ワクはワク信に「お前らもっと打て!」って言うけど、ワク信は反ワクに「お前らも早く打て打て!」って言うよね。
なんでワク信は反ワクに「お前らこれからも絶対打つなよ!」って言わないの?
自分らと同じ犠牲者に引き込みたいだけなんじゃないの?
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/06(月) 19:58:23.77ID:tETSDI8a0
統一自民のせいに決まってるだろw
隠蔽しなくなっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況