X



【軍事】米本土上空に中国の偵察気球 [クロケット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロケット ★垢版2023/02/03(金) 09:29:43.79ID:YrNMpnG39
米国防総省のライダー報道官は2日、米本土上空を偵察用の気球が飛行しており、米軍が追跡していると明らかにした。
国防当局者は「気球は中国のものだと確信している」と強調。

収集できる情報は限定的だとして、破片が地上に落下して危害をもたらすリスクを考慮し、撃ち落とさず監視を続けているという。

バイデン大統領も報告を受けており、ワシントンと北京の大使館ルートを通じて中国に
「米国がいかに事態を深刻に受け止めているかを伝えた」としている。米中間の新たな火種となりそうだ。

国防当局者によると、偵察気球は1日、西部モンタナ州上空を飛行していた。

民間機が利用するよりも高い空域を飛んでいるという。目撃情報も寄せられている。

https://www.sankei.com/article/20230203-S6CAM222N5MBDCL4KZGBFCXQRU/
0102ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:45:38.49ID:x2kKZVg80
日本もアメリカを見習って在日中国人を国外追放しろよ
0104sage垢版2023/02/03(金) 09:45:51.29ID:vPCxuSma0
衛星ならOKで気球ならアウト、って…
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:45:54.24ID:6/jDHEhX0
>>48
風船爆弾で調べてみろ
0107ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:46:00.54ID:wlisdXwk0
>>31
ジェット気流早くて速攻で通り過ぎてるんじゃない?
0108ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:46:10.11ID:k4vgNRoc0
>>31
気付かれたけど揉み消してた
0113ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:47:04.43ID:EjQmG4ce0
日本は放置でマスコミが不思議だねーで終わり
放置って異様だったよね分かってたんだろな
0114ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:47:21.92ID:yIQ3ChZv0
>>2
フ号兵器は軍機である。
貴様!どこから聞いた!
0115ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:47:31.41ID:8XDP8KL+0
まあ普通に考えたら生物化学兵器をこんなふうにバラ撒くことができますよ
という脅しだろうね
0117ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:47:44.44ID:6/jDHEhX0
>>85
気流の関係でそれも難しいんだよな。
ほんとよくできてるよ。
0122ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:48:20.46ID:wlisdXwk0
>>1
ウイルス入りカプセルとか落とすとかいろいろ可能性ありそうだよな
0126ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:48:25.80ID:LMiNO+lG0
>>54
日本の経団連企業は
いまも中国投資してる

相当な責任があるわ
0129ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:48:41.90ID:lEnn+uo90
宇宙からなら許されるんだよなw
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:49:08.40ID:hPP3w3Dj0
>>15
そりゃどうしようもないからな
米国も放置してんだろ
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:49:52.05ID:LMiNO+lG0
>>127
毒入ってるかもしれんから
やるなら海上で捕獲するだろ

アメリカを舐めない方がいい
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:50:43.10ID:Y/6HVPad0
何年か前に日本でも目撃されたヤツか?
0140ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:50:52.98ID:Z2srrVNQ0
コンピュータがあれば何でもできるな
あの速さは光より早い
光速だから当たり前だけど
電気自体は理解してないもんな
0142ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:00.15ID:E40rBuW50
>>2
なんか日本政府も不気味なくらい触れたがらなかったやつな
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:03.02ID:luezaZ5Z0
気球は中国のものだと確信している

中国「え!?」
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:14.96ID:rmz/GzCm0
>>8
コストが安いし、ミサイルなどと違ってどこから飛ばされたか確証を掴むのが大変(極端な話、偏西風が通る所ならすべての国家が容疑者になる)
おまけに落とす側はコストを使わされるのに、落とされた側は大して痛手にならない
0146ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:26.10ID:NQRhVsEZ0
>>118
一緒やねぇ
0147ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:27.25ID:KmuCkMAO0
>>12
仙台上空の奴はシナの気球だったのか
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:46.61ID:vdXQrTdO0
そういや最近普通の気球飛んでなくない?
子供の頃は宣伝用メインに
もっとばんばん飛んでた記憶なのだが。
0149ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:51:49.30ID:H+gtIcI40
この風船気球と衛星が通信したら
長時間にわたって飛行経路上の偵察が可能だし
何度かやってるうちに核爆弾を狙った場所に落とせるようになるわけだ
しかも知覚した時にすでに陸域に到達していたら、
撃ち落とせないとか、かなり厄介だよね
いきなり銃口突きつけられてるようなもんだからな
0150ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:52:04.42ID:W9wNasPy0
中華の超新鋭ハイテク兵器アル
0151ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:52:24.32ID:0ZQcpaVj0
ウテヨ
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:52:42.22ID:e9sw98ii0
日本は先々戦場になるから地形確認のために出す必要はあるのかもしれないけど
アメリカ本国に飛ばすのは悪手すぎるだろ
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:53:09.22ID:qB3wh2rw0
人工衛星じゃ駄目なんですね
0157ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:53:11.15ID:V3JK8KOY0
なんの調査もせずスルーしたのが日本政府
0160ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:53:44.21ID:KmuCkMAO0
追求公表しなかった日本政府は死ねばいいのに

故安倍晋三は親中
0161ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:54:04.53ID:T5FuYYCD0
中国によるふ号作戦か
0162朝鮮漬 ◆MBpfMzRRN86d 垢版2023/02/03(金) 09:54:18.82ID:PCVoS2nN0
>>103
歴史上初のアメリカ本土爆撃に成功したの大日本帝国の風船爆弾やな(^。^)y-.。o○
0164ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:54:37.30ID:ZNvr0xjT0
>>117
まじで?そうなんだ…なんかむかつくなぁぁ
気候変動頑張って!!!
0165ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:55:02.84ID:0ZQcpaVj0
米国って意外と冷静だよな

ロシアなら落ちる破片がどうなろうが問答無用で撃ち落としてるだろ
0167ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:55:23.60ID:k4vgNRoc0
>>123
風邪対策に出力上げたんじゃね?
0169ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:55:54.71ID:luezaZ5Z0
>>157
もう打ち合わせ終わった後だからな
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:55:57.38ID:54EzT1+30
>>2
そういやあったね

これ台湾侵攻も近いのかな
0171ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:56:26.70ID:80JejZ7J0
日本上空に現れた不審飛行体も推測でしか特定出来なかった顛末。
ローテクを侮り過ぎ。
スパイはあらゆる手段使うだろ。
見つかっても身元わかんないならヤリ徳。
0172朝鮮漬 ◆MBpfMzRRN86d 垢版2023/02/03(金) 09:56:41.19ID:PCVoS2nN0
>>165
大日本帝国はペスト菌詰めた風船爆弾を準備していたのう経験済みやからな(^。^)y-.。o○
0173ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:56:44.16ID:KmuCkMAO0
気球破壊ドローン使ってデカい針ぶち込んで
気球をパンクさせれば良いのに
0175ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:56:53.43ID:C7UqUTz40
そう言えば、この前のニュースでソーラーパネル中吊りの気球が飛んでたとあった。゚(゚^∀^゚)゚。
0177ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:57:12.27ID:rmz/GzCm0
>>156
人工衛星は特定のエリアを狙って偵察できるが、維持コストがかかる上に、軌道からどの国家が飛ばしているのか、容易に判断できる
気球の場合、ピンポイントで飛ばすことは難しいけど、とにかく一個あたりが安いし、エネルギーなどを発しないから到達するまで発見も大変で、かつどこの国が飛ばしたのか確証を得るのも大変という厄介さがあるのよね
0178ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:57:25.75ID:Tkc+/vAV0
>>3
飛ばしてどうすんの?
なんでもかんでも報復報復って
馬鹿なんじゃないの?
おまえの近所付き合いどうなってんの?
0180ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:58:25.35ID:luezaZ5Z0
中国じゃなかったらどうすんだよ
0182ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:58:53.90ID:s/oAxU3B0
やっぱ中国だったか
0183ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:59:01.14ID:HRUwQaef0
やるじゃねーか中
米新しい法案できそう
0184ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:59:03.90ID:gJ3KB4JG0
何してんの中国父さん
0185ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:59:07.24ID:aL6bGfK+0
>>166
安倍さんはいつまでもパヨクの心の中で生き続けてるんやね。なんか胸が熱くなった。
2/8に安倍晋三 回顧録が講談社から刊行されるから寂しくなったら読むと良いよ。
0186ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:59:28.27ID:rtL0WrLJ0
日本もアメリカもどうしてチャンコロにいいように扱われてるんだ?
あいつら西側の大国ほぼ全てに喧嘩売ってるからそのうち自らの身を滅ぼすことになるぞ
0189ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 09:59:59.93ID:8GJob2+P0
またアメリカの言いがかりかよ
回収してもいないのに中国のモノと分かるわけないじゃん
中国を挑発してんなよ
敵を作らないと軍事費絞り出せないの?
こんな感じでロシ、ウクも工作されて戦争させられたんだろう
0195ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 10:01:10.76ID:hQLLVRCV0
気球って無人?
0198ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 10:01:30.45ID:PffqtK3Q0
>>173
気球がデカすぎて撃墜すると大きな破片が飛び散るから米国も断念したらしい
0200ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 10:01:55.34ID:KmuCkMAO0
>>190
わからないが、多分軍事目的
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況