X



【速報】ガーシー議員念頭か 立憲・維新 登院しない議員の歳費差し止め目指す [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★垢版2023/02/03(金) 11:40:03.19ID:uCQE64vv9
立憲民主党と日本維新の会は先ほど、正当な理由がなく登院しない議員の歳費の差し止めを視野に入れた法案の提出を目指すことで合意しました。

先ほど行われた立憲民主党と日本維新の会の幹部による会談では、国会改革の一環として、国会に登院しない議員の歳費について協議しました。

立憲民主党の安住国対委員長は「正当な理由がなく登院をしない場合は、その間、歳費をストップすることが国民が求めていることだ」と指摘。

両党はこうした議員の歳費差し止めを視野に入れた法案の提出を目指すことで合意しました。

安住氏は「特定の個人をどうこうと言うことではない」としていますが、当選後に一度も国会に出席していないNHK党のガーシー参院議員を念頭に置いているものと思われます。
TBSテレビ

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ba4ce91381e1dee5e6b7bcfca7b0ed4d580dd4f
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:41:05.69ID:7xdpwPbi0
そろそろ真相が暴かれる
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:41:34.43ID:ak2kGdWQ0
立憲は得意のやってますアピールで終わりだろ。
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:42:25.20ID:rbXsuGyR0
パヨクどうするの
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:43:29.22ID:3IxLl2v70
これはぜひやって欲しい
片手間に鼻くそほじりながらさくっと通過させてほしい
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:44:25.29ID:4o9ver+s0
ガーシーって芸能人の下ネタしか言わないのに なんでこんな期待されてんの?
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:45:15.61ID:KV6DwWaE0
審議の最初と最後だけ出てきてあと途中ずっといなくなる人間についても歳費を差し止めしてくれよ。
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:45:30.15ID:UxAU0ig/0
129万円が毎月支払われている
1回も登院してないんだよ
ふざけた話しだよ
投票した馬鹿のせいだ
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:45:52.75ID:bxkHtv4p0
さっさとやれ。
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:46:03.76ID:h3QvvJpZ0
これはいいね
広島の拘置所で給料もらい続けた奴もいたやろ
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:46:23.72ID:/ebVpZEm0
諸事情を踏まえた上で国会議員として当選したのだから
それを制限しようってのは許されないだろ
先に解散総選挙で国民の信を問えよ
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:48:06.46ID:YE4Oj9Xa0
甘利みたいに仮病で休む奴にも適用しろ
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:51:27.40ID:j6mNdSxP0
議員数減らせよ
あと比例区やめろ
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:51:45.01ID:zhHeFU2t0
小沢とかも出てないんじゃなかったっけ
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:51:51.90ID:9fY5iUIG0
小沢一郎
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:51:56.33ID:TDLGHBd90
立憲もたまにはいいことするな
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:53:16.11ID:diiCLhQC0
育児休暇も無給でいいよね
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:53:43.66ID:DKuFL5qA0
歳費全額返納を求める裁判したらいいのに
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:54:33.30ID:hcQXSH2o0
ペラペラ暴露マンが人気だとか日本人の民度って何なの?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:55:51.82ID:7P1ms+Zo0
あと繰り上げ当選に何らかの制限を
次の選挙まで欠員に
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:57:46.78ID:UsVAFB7y0
>正当な理由がなく登院をしない場合
アバウトすぎてなー
ガーシーは嫌いだけれどもアバウトな法案はダメだよ
恣意的に運用できちゃう
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:57:52.32ID:dczfMKwA0
「国会行きません」て宣言した上で当選してるんだから本人が国会に行かないのは有権者の意思そのものだろ
本人は一切国会には行かず議会で粛々と処罰が決定される
以外のルートは有権者に対する裏切りでしかない
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:58:07.31ID:LiHr0tO+0
>>1
ええぞ

ガーシーが辞めて山本太郎
どうせ補欠で黒川敦彦は衆議院議員になる

どんどんNHK党が議席拡大すれば
日本再生のチャンスはある
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:58:50.51ID:OUHTRzMM0
審議拒否という名のサボりもできなくなりますね。
ぜひともやっていただきたい。
まさかあれが正当な理由として国民の支持を得られていると思っているわけじゃないでしょう?
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:58:52.69ID:8n1GP90p0
これは国政だけでなく地方の県議や市議にも適応しろ
あの無免許のデブったババアみたいなのがまた出てきたらたまらん
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:58:59.78ID:CRLmcfty0
あと開会中に寝てる奴等もヨロ
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 11:59:07.26ID:LiHr0tO+0
>>1
維新は立憲と組みたいなら
ムネオを除名しろよ
話はそれから
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:00:13.99ID:UxAU0ig/0
この議員は
毎月毎月、なーんにもしていないで130万円の大金が入って来るって
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:00:31.60ID:LiHr0tO+0
>>1
立憲が立て続けに素晴らしい法案を出してる
ガーシーも有権者裏切るコースに突入し始めたからな

これでNHKとうの議席が増える
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:00:31.96ID:lxTO3lsG0
>「正当な理由がなく登院をしない場合は、その間、歳費をストップすることが国民が求めていることだ」
全くその通り。いつぞやの春に勝手に長期休暇をとった議員達には遡って歳費の返還を求めるべきだ。
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:02:05.98ID:ZWxXS5wI0
病欠だろうが何だろうが、登院してなきゃカットでいい。
あと寝てる奴もカットでかまわない
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:02:19.70ID:LiHr0tO+0
>>54
解散請求時の資産差し押さえ法案も出来てるからな

このところ民意を汲み取る
嗅覚とバランス能力に優れている立憲

維新は立憲と組みたいならムネオを除名しろよ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:02:51.06ID:8n1GP90p0
>>59
こんなアホ政党に入れた一部のカスだけだろバカ
つーかツボ党に入れてるジジババも相当アホだけどな
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:03:15.27ID:97hCknGQ0
>>56
居眠りはかまわないが普通の会社みたく、
賞与査定とかはあるべきだと思う。
一年間の目標たてて達成率で賞与決める
欠勤は日割りで引く(有給休暇は年20日)
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:03:27.30ID:LxQFnAmh0
自民公明は反対するのかどうか
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:04:03.99ID:dczfMKwA0
>>55
ガーシーの行動はN党に投票した有権者の意思
こいつを処罰するのは多数の代議員の意思、それはすなわちそれ以外の議員に投票した有権者の意思

だからガーシーには登院しない責任があるし他の議員はそれを受けて粛々と処罰を決定する責任がある


ということを言っとるわけやが
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:04:21.31ID:6Fm/yrax0
>>44
他の有権者は認めてない訳だから、差止めも民意だよ
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:04:22.94ID:GiezyMWB0
病気とかの場合はどうするんだろうか
個人的には登院できないほどに重病なら国会議員としての責務を果たすことは難しいとして歳費カットでもいいと思うのだが
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:05:11.85ID:nGBne10K0
れいわのローテーション制度も早く制限かける法案作ってほしい
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:05:13.14ID:LiHr0tO+0
>>55
アホなん?

詐欺師ガーシー更生→ガーシーのまま
詐欺師ガーシー有権者詐欺る→NHKの2番の繰り上げ

2番に黒川敦彦が入るのがベストだったが
立花は頭が回るようで回らん

どのみち補欠で当選するし
NHK党の議席増加は国益
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:05:44.24ID:v19BWoqo0
ノーワークノーペイやら
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:05:56.77ID:XBpomaHN0
>>34
自分で自分のことを優しいだの礼儀正しいだの凄いだの言ってる人間が民度があるとでも思ってんの?
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:13.89ID:t8Dj6vfo0
>>65
踏み絵だよなぁ

ガーシーほどじゃないけどスキャンダルで「長期入院」して逃げてる間も歳費が出るってのは国会議員なら手放したくない権利だろうし
かといってここで反対したらガーシーの味方とか言われて損しかない
与野党各議員はどうするんだか
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:22.46ID:v19BWoqo0
>>73
あれってまさか退職金が毎回出るとかはないよね?
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:24.37ID:WVFwMFZr0
政党助成金も当該議員を差し引いた人数で計算し直し
辞職または除名になった際の比例名簿繰上げの凍結と当該議席の補選実施も法制化してほしい
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:36.05ID:lrRIpwWR0
寝てるやつとガーシーを比較するやついるけど
ガーシーが国会出てきてちゃんと仕事すると思ってんの?
どうせずっとスマホいじってんだろ
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:36.92ID:8n1GP90p0
>>68
そもそもN党の比例当選だからガーシーが国会に出ないことを
期待して入れたバカなんていねーよ。
比例のクソ投票システムの欠陥だボケ
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:49.17ID:qehoHwTX0
反日とイデオロギー基地外でメチャクチャになった立憲が
泉になってやっと現実の社会に向き合い始めたな
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:06:50.63ID:dczfMKwA0
>>70
だから処罰されるところまで民意であることは否定してないだろ
有権者の意志をちゃんと反映するルートは

ガーシーは登院しない(ガーシーに投票した有権者の意思反映)→議会で処罰を決定する(有権者全体の意志反映)→粛々と処罰される

この流れしかないと言ってるだけ
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:07:16.01ID:8iLdcWkN0
>>42
会社のストライキも会社は給料払う必要無いからな
審議拒否やるならその間の歳費はカットで良い
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:07:34.56ID:MsjnJcPm0
>>1
当然の措置
今までそれが許されて来た事がおかしい
ガーシーざまあ!
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:07:58.29ID:/rmrTE660
維新と立民がタッグを組んだら自民党要らなくなるね
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:02.82ID:lT9Agr4s0
歳費差し止め期限ギリギリに1日だけ登院を繰り返せばセーフ?
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:18.56ID:aRq/s9190
ガーシー議員何しとんねん
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:18.83ID:PvHvKuZW0
独島ガーシーは終わり
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:31.01ID:bxkHtv4p0
>>64
そんなネタを持ってるわけないじゃん。
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:41.94ID:dczfMKwA0
>>83
N等が正式にガーシーを比例で擁立してるんだからそこに投票したやつがガーシーの言ってることを認めてないは通らないよ
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:09:47.79ID:Smrsf8IQ0
ホントおかしいのを正せなくなって来ているから
クズには毅然とした対応が必要だよ
おかしな奴が跳梁跋扈するおかしな世界になりつつあるね
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/03(金) 12:10:02.55ID:GiezyMWB0
オレンジ共済事件の時になんで改正しておかなかったのか理解に苦しむんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況