X



自民 ことしの運動方針の原案 「少子化問題に立ち向かう」 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2023/02/05(日) 07:18:08.42ID:TfrJ+Wna9
自民党はことしの運動方針の原案をまとめ、岸田総理大臣が「次元の異なる少子化対策」を掲げていることを踏まえ、少子化問題に真正面から立ち向かい、抜本的に対策を強化することを打ち出しています。

自民党がまとめた運動方針の原案では、「少子化という国民共通の重大な危機に真正面から立ち向かう」としたうえで、総合的な少子化対策を抜本的に強化するとしています。

また、4月の統一地方選挙について、今後の党の浮き沈みをかけた一大決戦だとして、全党一丸となって選挙に挑み、必ずや勝利するとしています。

そして、去年の運動方針で打ち出した、連合との関係構築については、「政策懇談などを通じて連携を強化し、働く人々の側に立った雇用労働政策の充実を目指す」と、より踏み込んだ表現としています。

一方、憲法改正をめぐり、緊急事態条項については、国会で具体的な論議が深まっているとの認識を示したうえで、9条への自衛隊の明記や、参議院選挙の「合区」の問題などの議論を推進するなどして、運動を加速するとしています。

自民党は、この原案をもとに調整を進め、今月26日の党大会で正式に決定することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230202/k10013968551000.html

★1 2023/02/02(木) 16:23:44.51
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675322624/
0836ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 17:50:51.91ID:1IBM+paj0
日本では夫婦で子供を産む人数は1人か2人というのが大半で、3人以上産むことは少ない。また医学的な問題がある場合を除いては1人も産まないというのも少ない。
これは先進国共通の傾向で、子供を働き手の数合わせとして育てるのではなく、レベルの高い人間に成長させるために1人か2人の子供に教育他のエネルギーを集中したいニーズがある。
中国が一人っ子政策を中止しても少子化が止まらないのも、経済成長により子育ての考え方が変化したことによる。
0837ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 17:57:20.96ID:Y6RNo4O50
そもそも「若者皆殺し作戦で搾取しよう」と「若者を豊かにして子供産んでもらおう」が同時にできるわけないんだよなぁ、自由民主党のおかげで日本が滅んだ
0838ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 18:00:42.38ID:gr6bjahg0
>>836
アフリカは全て子沢山なんて、未だに考えてる古い人間は意外と多いもんね
豊かになれば子供が減るのは世界共通
0839ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 18:35:50.07ID:1IBM+paj0
アフリカ諸国が全て子沢山ではないかもしれないが、出生率の上位30ヶ国は全てアフリカになっている。トップのニジェールは約7人。
また先進国は全て2人未満の少子化国だがアフリカ諸国で2人未満の国はない。
今世紀後半にはアジアも人口減少になり、増加するのはアフリカだけになる見通し。
0843ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 18:57:59.88ID:al0qQzur0
ねずみ講だろうがなんだろうが増えるだろ
自民統一協会党が北朝鮮ミサイル数十発に課金しようと中抜き95%五輪やろうと暴動一つ起きない平和な国だし
余裕で可能だろう
0844ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 19:17:31.85ID:x0lt891d0
もう移民入れるか避妊中絶禁止してレイプ合法化するかしか無いんじゃね
童貞に期待しても何にもならんよ
0845ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 19:21:53.74ID:Pq1Gx1290
>>844
「覚醒する童貞」もいるかも知れんね
0847ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 19:38:18.12ID:z3hPR1UF0
今から出生率上げても手遅れなのに
何に立ち向かうんだ
もう外科的な方法でしか立ち直れない
0850ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 20:48:53.89ID:JXzoUzpV0
統一教会の日本支配が確定する年になる
0851ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 21:00:57.12ID:1IBM+paj0
少子化は先進国になれば例外なしに起こり、先進国である限りどのような対策を講じようが少子化を解消できた国はない。
だから少子化を対策でどうこうするのではなく、少子化であることを前提に社会の仕組みを考えることが極めて重要になる。
0852ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 21:01:47.44ID:RgkXZNjE0
壺自民にしてみれば
日本はサタンの国だからな
0853ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 07:51:17.23ID:KbxvQaeM0
>>851
子供を3人以上産ませるのは無理だよね
ただ逆に言えば2人までなら産ませることは可能だから
産みやすいよう社会制度を整える必要はあると思うよ
あとは移民かな
0854ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 08:44:52.24ID:GwbJp9VJ0
日本の出生者数が今後も減り続けることはほぼ確定している。
なぜなら、出産対象年齢の女性の絶対人口が減っている上に、未婚化・晩婚化で子を産む既婚女性の数が輪をかけて減少しているからだ。
一人当たりの母親が産む子どもの数は1980年代と比べても減っていない。母親が子供を産んでいないから少子化なのではなく、母親の母数が減っているから少子化なので、これ以上3人目、4人目を産む環境を整えたところで全く現実的でない。
麻生元首相が「少子化の最大の原因は女性の晩婚化」と言ったのは、原因分析としては極めて的確と言える。
0855ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 08:47:53.78ID:JSWR+FgC0
そもそも
ここまで進んでしまった少子高齢化を解消する政策なんて
存在するの?
0856ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 10:20:33.21ID:GwbJp9VJ0
日本の少子化の原因は母親が子供を産んでいないからではなく、母親の母数が減っている少母化にある。だから少子化を食い止めたいと言うなら少母化対策を講じる必要がある。
少母化対策とはパートナーのいる出産適齢期の女性を増やすことにつきる。
そう言うと、今まで少子化対策をしろと叫んでいた人たちが手の平を返して、「女性の人権無視だ」とか「女性の社会進出を妨げるな」とか「女性は産む機械ではない」とかの合唱が生まれる。
しかし少母化という事実に目を背けた少子化対策をしても焼け石に水になることははっきりしている。
0858ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 10:22:31.36ID:voAd7FKN0
少なく産んで賢く育てる、学歴社会だから
0862ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 14:15:09.03ID:YyqXNgGL0
>>856
その原因分析が的外れなんだよ
でなきゃここまで少子化対策が空振りし続けるはずがない
結婚出産には男性の意向も大きく関わるのに
そこノータッチだから
0863ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 14:20:29.94ID:5rU0sDh80
>>856
受精卵を大腸に着床させれば男性でも妊娠できるそうだ

男性の出産を増やせばよい
0865ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 15:10:20.61ID:GwbJp9VJ0
少子化対策に積極的に長期間取り組んでいる国にフィンランドが挙げられる。
フィンランドは一人当たりのGDPが世界のトップクラスの裕福かつ高福祉国で、幸福度第一位を5年連続続けている国でもある。
少子化対策も充実し、税控除、出産手当、子育て支援サービス等を高いレベルで実施している。育児休暇は父親にも7ヶ月付与される。
しかしフィンランドの出生率は年々下がり、2019年は1.36人で日本よりも低くなっている。
その理由として裕福な国であるがゆえに個人を重んじ、子供を育てるよりも自分のキャリアアップや幸せを追求する傾向が強まっている。そのために女性の未婚化、晩婚化が進んで初産年齢が31才を超えているのが少子化につながっていると言われている。
0866ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 17:17:05.40ID:yMwfu9b50
>>865
それって男性にも当てはまるんじゃないの?
女性よりむしろ男性の未婚化・晩婚化のが顕著だと思うけど
そっちの対策もしてかなきゃ少子化は改善しないよ
0867ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 17:32:34.32ID:uEa1CEbO0
>>866
男は晩婚でも高齢童貞でもどうでもいい
一年で1人しか出産出来ない女性と違って、一晩で七人孕ませる事も可能だからだ

甲斐性無しは繁殖市場から退場しても穴は埋まる
0868ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 17:34:28.98ID:6+mYMvmP0
ソシャゲの運営みてえだな
好き放題やり続けてサ終確定に至ってから人口問題がどうとか言い始めてる
0869ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 17:49:18.24ID:GwbJp9VJ0
フィンランドの施策を少子化対策と捉えると大失敗と言わざるを得ない。
今日本で議論している様々な対策を長期的に高いレベルで実施していても効果が上がっていないどころかますます少子化が加速している。
しかし子育て支援策と捉えれば効果的な福祉政策であり、フィンランドが幸福度ナンバーワンの国と評価されているのは理解できる。
そう考えると少子化は国民の不幸ではなく、より良い選択の結果とも言える。
0870ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 17:56:50.92ID:SaefHOUC0
>>867
妊娠したら任務完了じゃないんだからさ
男一人で何人養えるかだよ

女だって妊娠出産するだけなら
30歳から二年おきに5人くらいは産めるよ

でもそんな考えで少子化対策したって
実体とかけ離れてるから何の効果もない
0872ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 18:17:33.70ID:Y8i5cNKw0
>>855
日本は子ども手当毎月五万程度やれば子ども増えるよ
三人生んだら15万は
日本のほとんどの夫婦は欲しがる額だからね
0873ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 18:18:48.14ID:Nkb/ZQob0
鳩山由紀夫元首相、児童手当の所得制限撤廃の動きに私見
「民主党政権で子ども手当を創設したら罵声」「政権獲るのが10年早過ぎたのか」

こんな記事あったわ
まさに鳩山氏は自民なんかより10年先を行っていたねw
0874ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 18:30:24.48ID:aSI0kJvL0
>>871
そんな男性一人で何人養えるか
養う気になるかだよ
お金あったって子供2人
多くて3・4人でいいって思わん?
0877ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 18:41:11.02ID:Y8i5cNKw0
>>873
自民党はとことん氷河期を斬り捨てたな
0878ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 19:19:48.55ID:MFYjkWRM0
未婚でも子供産んで育てられるくらい十分な補助・支援があれば
産みたいって女性もいるんじゃないの
0879ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 19:51:34.06ID:GwbJp9VJ0
少子化対策の本丸は女性の未婚化晩婚化を食い止めるところにある。出産支援や子育て支援は少子化対策とは切り離して福祉政策として考えた方がいい。
女性の未婚化晩婚化は、女性の所謂キャリアウーマン化が進み、仕事のキャリアを積むには出産や育児がネックになると考える女性が増えていることが原因の中にある。特に夫婦のいずれかに隔地間転勤があれば仕事のキャリアを放棄せざるを得ないリスクが生じるので、同意なしの隔地間転勤を制限または禁止することが必要になる。婚活支援も思い切って拡充すべきだろう。
0881ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 20:29:19.06ID:XKkF5XAZ0
>>878
それはあるよね
孫育てはは任せてくれって親多いし
精子バンク利用しやすくするだけでもいいと思う

あと夫婦別姓認めるだけで結婚できる女性も多いはず

そんなにお金かからない簡単なことなのに
やらない意味がわからない
0882ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 21:00:03.60ID:B6QcXrJV0
子供がいないと保証人になってくれる人がいなくて
入院もできないし老人ホームにも入れないんだから
子無しは事実上の低福祉
0883ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 22:27:56.28ID:AsZs0Xpq0
作る相手くれよ
0884ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 07:43:51.34ID:Yx5Bq8Ll0
異次元の少子化対策をやったところで少子化は止まらない。諸外国の少子化対策は全て失敗しており日本だけが成功することはない。
但し福祉政策として子育てを支援することには意味はある。
0885ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 10:17:33.47ID:EFi3vFLi0
とんでもないパワーワード「3コン(ロリコン、貧困、マザコン)」が爆誕してしまう…独身男性の未婚原因の大半がコレw

①青春時代に恋愛できなかった奴は
いつまでも学生時代に執着し女子学生と
恋愛を謳歌すべくロリコンになったり

同級生に相手にされてこなかったためか自分が優位に立てる超歳下しか相手にしないロリコンとなる

②結婚して家族ができても養っていくだけの能力や経済力を持たない底辺な貧困


③いつまでも母親離れ出来ずに何も自分出来ず母親に何から何まで依存するマザコン野郎




独身連中が未婚(3コン)の原因は上記のいずれかに高確率で該当する

これが3コン男性なのである、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況