X



子供と子育て世代の移住者増加…長野県人口が22年ぶり「転入超過」に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2023/02/05(日) 12:28:03.82ID:yGPGhF+99
去年1年間で、長野県に転入した人の数が、転出した人の数を上回りました。
22年ぶりのことで、県内への移住者が増えたことが要因とみられています。

長野県によりますと去年、県外から転入した人の数は4万1283人でした。転出した人よりも3112人多く、転入者の方が多いいわゆる「社会増」となったのは2000年以来22年ぶりのことです。
県は新型コロナの影響で働き方が変わり、移住者が増えたことが要因としています。
年代別でみると、0歳から9歳と、30歳から40歳の転入者が多いということです。

一方で、県全体の人口は201万6467人と21年連続で減り、出生者数は1万2274人と1975年の統計開始以来最も少なくなりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/074fd26522c1d1a695b9aaf802880d01dd7a7861
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 12:49:19.60ID:EK0HcV6h0
0〜9 歳
30〜40歳

間違いだろう
正くは
30〜39歳 か 30〜40歳未満
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:02:59.67ID:RKKSNG3I0
Fラン卒の無能は来ないでください
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:05:53.96ID:LiNql2500
それでも県全体の人口は
減ってるのかよ...w
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:07:06.23ID:qroH9pnJ0
他所の土地の事あれこれケチ付けてるお前らコミュ症は移住どころか今住んでる土地でもその土地の恩恵受けられていないからどこ住んでも同じだ安心しろ
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:08:55.53ID:6Gxb8z5w0
>>25
体力が大変そう
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:09:07.85ID:6LoIzqHr0
>>4 寒さに強ければ
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:13:45.64ID:zH7zfS9z0
これは良い事。
他県からの流入者が増えて一大派閥となれば
あの閉鎖的な県民性が多少なりとも変わるかも。
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:14:32.45ID:g8D3sjY/0
出生数が増えなきゃ何の意味もないけどな
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:15:24.42ID:tCfBkS6Z0
アベが悪い
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:16:47.99ID:hPbSEIkr0
自分もだけど釣りとか登山、キャンプとかアウトドアが趣味の奴には天国みたいな場所だよな
自分は仕事の関係で移住出来ないけど休日はよく遊びに行くよ
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:18:47.44ID:UHOzVBb/0
これって異常なほどのビッグニュースじゃね?

マジかぁ 奇跡が起きた! 寄りによって長野が転入超なんて!
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:21:05.98ID:HeL3ZuyS0
底辺は田舎送って米でも作らせておけばいい
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:32:14.37ID:9p5k1+fa0
>>7
長野とか静岡なんかは移住者多くて突然引っ越してもいじめられなさそうなイメージが勝手にある(あと人口ランキング15位くらいまでの沢山人が居る県)

岡山、山梨、秋田、石川、山口、福井、滋賀、奈良、この辺はがっつりいじめられそうなイメージ
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:52:48.16ID:kZiEZHzS0
松本は東京名古屋方面両方電車で行けるし空港もあるから何かと便利そう
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 13:55:26.62ID:U768Y6bd0
スローライフを夢見てうちの田舎に越してきた家族は夫婦で国立大卒だが、
その子供は結局教育環境に恵まれず偏差値51の私立大学に進むのが精一杯
だったわ。
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 14:02:27.74ID:TrmSqxVF0
どんな言い訳口にしようが「都落ち」の一言で終わりだよ

別荘買って通い泊するのが勝ち組

自宅を都内に残したまま老いて足腰立たなくなるまで住み暮らすのが疎開組

いきりたって「俺がこの地域を活性化させて・・・」なんていう馬鹿が
持て囃されてこき使われてすり減って泣いて出ていくのが逃散一家
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 14:02:48.99ID:wQlqyhV50
新幹線、リニア、飛行機
どれかで東京まで2時間以内で行ける場所なら十分住みやすいだろうな
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/05(日) 16:01:26.09ID:nhNIhbQD0
>>1
増えてるのは軽井沢だけよ
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/06(月) 01:15:07.11ID:Nwaj819h0
>>49
新潟はシンプルに性格悪いというかプライド高いなあと思う
新潟の人って埼玉に住むけど(高速で故郷にすぐ帰れるから&太平洋側は怖いからだと思われる)、埼玉に住んでる性格悪い人ほぼ出身新潟人
やたら埼玉を誇りに思ってるし埼玉大好きだけど反して少し恥ずかしく思ってるというか
生粋の埼玉人はそんなことないけど、埼玉人はぶってる新潟人はそうとう田舎コンプレックスある感じ
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/07(火) 21:53:57.51ID:3TEtMYwQ0
長野の雪はどれくらい降るの?
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 21:57:19.37ID:ToT6oPcH0
>>57
長野市が境界
南は快晴、北は豪雪地帯
長野市内は降って積雪20cm、晴れの日も多い
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 22:04:01.22ID:7luZIyBw0
長野もけっこう積雪するだろ
わざわざ雪の多いとこに移住する気持ちがわからんわ
移住するなら瀬戸内地方みたいな常時温暖で津波もこないとこがいいわ
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/08(水) 22:51:07.20ID:d6o15vw+0
大人になったら上京してしまうんだから酷な投資ですわw
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/10(金) 07:54:55.86ID:JPC5zSL50
てめえの糞ガキくらいてめえの金で育てろ
社会全体でーとか吐き気がするわ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/10(金) 07:58:07.91ID:7dfCmFUB0
長野というより軽井沢とかだろ?
実質埼玉だし。
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/10(金) 08:46:21.32ID:fnz3BGlf0
埼玉は空気が悪いよ
特に三郷とか越谷とかあの辺は湿っぽい淀んだにおいが常にしてる
肺が悪くなりそう

所沢とかそっちは割と澄んでるけどね
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/10(金) 10:24:17.15ID:tqVnnSOL0
>>1
本当の日本人なら、

亭主のことを主人と呼び、
女房のことを家内と呼ぶ
夫や妻という言い方は公的な場所で使う

伴侶のことを旦那や嫁や奥さんという言い方をしているのは、
表現として全くおかしいということ
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/10(金) 10:26:20.27ID:/rAIv1wy0
知人も大企業入ったのにやめて
その後長野いって農業やってるわ
そういうのを支援するのもやってるようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況