X



共産が党首公選制主張の党員(松竹伸幸氏)を除名へ 規約違反の「分派」と判断 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/05(日) 22:45:25.98ID:EQIOEUwE9
 共産党は5日、党員の直接投票で党首を選ぶ「党首公選制」導入を求めている現役党員でジャーナリスト・編集者、松竹伸幸氏(68)を党規約上最も重い「除名」処分とする調整に入った。党関係者が同日、明らかにした。松竹氏の著書での主張などが「分派はつくらない」とする規約に違反すると判断したとみられる。

 松竹氏は1月に出版した著書「シン・日本共産党宣言」(文春新書)で、党内論争の可視化のため党首公選制の導入を求め、党首選が実施されれば自ら立候補するなどと主張した。同月19日には東京都内で記者会見し、志位和夫委員長の在任期間が22年を超えたことについて「国民の常識からかけ離れていると言わざるを得ない」などと批判。党内外で話題を呼んだ。

 党本部はこうした松竹氏の言動を問題視した。2日後の21日付の機関紙「しんぶん赤旗」で藤田健編集局次長名の論説を掲載し「異論があれば党内で意見をのべるということを一切しないまま、『公開されていない、透明でない』などと外からいきなり攻撃することは、『党の内部問題は、党内で解決する』という党の規約を踏み破るもの」などと指摘した。志位氏は23日、「論説は的確な内容だ」と記者団に述べた。

 これを受け、松竹氏が党員として所属する京都府の南地区委員会は2月2日に松竹氏に対する聞き取りを実施。「民主集中制」を原則とする党が認めていない「分派」活動を行っていると判断し、5日に除名処分を決めた。近く党京都府委員会で承認され、正式に処分が決まる見通しだ。

 松竹氏は1974年に共産党に入党し、国会議員秘書や党政策委員会の安保外交部長などを歴任。現在は京都市の「かもがわ出版」の編集主幹を務める。6日に都内で記者会見を開き、処分についての見解を述べる予定だ。【古川宗】

毎日新聞 2023/2/5 22:30
https://mainichi.jp/articles/20230205/k00/00m/010/223000c
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:45:50.00ID:tJPonrU40
怖いねえ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:46:22.85ID:lmUGuRqX0
まるでシユーキンペー
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:47:30.02ID:d4oyzFci0
志位和夫委員長に反旗を翻したんで当然だな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:47:34.62ID:RqMF1vAi0
わらた
選挙の否定かよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:47:46.95ID:wkoqLD2L0
>>1
共産党としては当然の処分だと思うが、それならなぜ個人後援会の結成を解禁したのか?と疑問には思う。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:50:53.92ID:jqsY+1rE0
日本の法律に守られてなかったら銃殺刑だっただろうな
日本が自民党政権でよかったな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:51:16.85ID:Zpo7pGC90
除名って、一旦党と無関係にしてから殺害するんでしょ?
アカの遣り口って
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:53:25.48ID:ajNN83as0
これで自民党をナチスって言ってる馬鹿の集まり
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:53:40.45ID:t+EvTxUd0
>>1
さすが共産党
ぜんぜん民主的じゃない
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:53:46.84ID:vVR3yvLj0
しーさんほんまもんの独裁者じゃん
こんなの見せつけたら国民ドン引きすんべ
名が示すとおりの政党で分かりやすくていいけど
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:54:16.74ID:1j6kZI0B0
自民と共産一緒に消えてええんやで
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:17.19ID:UQhVZ+6u0
堂々と民主集中制の原則とか書いてあるけど、普通の感覚なら誰も共産党からは選挙に受かるわけないんだがなあ・・・
日本はカルトまみれなんだろうな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:26.67ID:SLLrqVj80
見たか!

共産党の恐怖政治を!!!
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:55:45.42ID:J6uOzYef0
逆らう奴はこうなるのか。
世間には自由だの寛容だの多様性を言うのに、それは単なる綺麗事のアピールだったわけだ。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:56:17.54ID:1M1NoQys0
よくこんな奴等が安倍をヒトラー扱いに出来てたよな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:56:41.14ID:RqMF1vAi0
壺、草加の宗教政党と共産のアンチ宗教政党しかない日本

そもそもアンチ日本の民主は抜きでw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:57:34.20ID:OLn0nhaz0
本場中国共産党の独裁を非難できんな。
日本共産党が国民から「アカ」としていまだ恐怖されている原因がここにある。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:57:36.94ID:6plGBrtD0
共産党ていうのは異論を許さない組織だし
共産党員はそれが当たり前と考えてるからな
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:24.22ID:Hmf8OK5v0
>>27
何がマシなんだよ

おまえら与野党のチョンは直ぐ何々よりマシとか言うが

それ民族性かw

そう言うのは目糞鼻糞って言うんだよバカチョンw

てかおまえらアカは移民党の壺幹事長茂木と同じ在日参政権推進派だが

壺チョンにも参政権を与えるのかよw
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:59:46.56ID:ZnANoSg80
民主集中制www
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:01:07.98ID:Zpo7pGC90
>>52
一般国民が望む穏健保守政党が存在しないのが不幸だわ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:01:10.38ID:ajNN83as0
コラボとか突き止めると共産に行き着くらしいな
政党助成金貰わない理由が表向きはかっこいいこと言ってるけど実際は収支報告出せないから
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:01:59.75ID:qSoB0TK10
道路から家が見えない大豪邸に
住んでいる不破哲三はいまだに
大幹部

怖いね
0067 【ぽん吉】
垢版 |
2023/02/05(日) 23:02:42.69ID:FP0B6IHU0
全体主義怖い
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:03:13.40ID:nRTQut5i0
極左テロリストのいつもの内ゲバ
アカはこういう集団
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:03:43.40ID:pF5sFnwF0
総括しろよ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:03:47.49ID:OLn0nhaz0
もっとも現代だから除名で済むのであって。
戦前ならリンチの末、頃されていたかも知れん。
実際戦前の共産党には除名の上に「極刑」と言う党規も本当にあったらしい。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:03:48.87ID:Hmf8OK5v0
>>52
>移民党→壺本店

>立憲移民主党→壺2号店

>飛田新地B維新→壺3号店

>国民移民主党→壺4号店

>参政党→新店舗の壺5号店

>社民みずぽ→自公民と中共マンセー

>れいわメロリン→安倍友黒田マンセー

>創価公明党→移民党と業務提携

>アカ→立憲移民主党と業務提携

漏れなく朝鮮与野党で日本を今一度、洗濯いたし申し候だわw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:03.30ID:iVP6yL8U0
やっぱり共産は左のカルトなんだなと再認識
マルクスを教祖とした宗教だよあれは
共産党は統一や政権への叩き棒としては役に立つが、
絶対に与党にしてはならない政党だな
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:11.09ID:vVR3yvLj0
ある意味ここまで筋通ってる政党無いんじゃねw
絶対支持しないって分かるようなことばかりするんだもん
教科書通りの共産主義の悪い所見せつけてんじゃん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:26.53ID:F/WQ2eRA0
こえーーー
粛正やん
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:27.13ID:jz80uJRb0
>>58
共産党を仕切っているのは小池と言われているぞ
鈴木哲夫や平井も小池が仕切っていると言っていたし
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:04:53.70ID:hJimE/in0
これが本当の独裁だぞ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:05:53.35ID:qSoB0TK10
党員は年収の5%を党に寄付させられる。赤旗配達員は底辺の生活をして党に搾取されている。
不破哲三や志位和夫などの大幹部は豪邸に住み召使いに世話されている。
日本共産党は封建制度
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:06:06.41ID:iVP6yL8U0
>>66
「分派」と定義されたて追い出された連中も大抵は「日本共産党」の看板を掲げてウチこそが正統派!ってやってるからな
調べてみたらわかるが「日本共産党(〇〇派)」みたいな団体がいかに多いか
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:06:11.89ID:B0YTdl4M0
>>52
政党政治の必要性なくない?
二大政党制を見据えた政権交代容易な小選挙区に移行してから政党が腐敗しはじめた気がする
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:06:57.22ID:bRa9pJhk0
>>1
これのどこが間違ってるのか分からん
志位さんはよくやってると思うけど、平時の党首という感じ
コロナ後はワクチンを推したり、色々とズレてる気がする
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:07:32.59ID:Hmf8OK5v0
>>79
>【闇】政府が用意した「コロナ予備費」12兆円 うち9割以上の使途が追えず 特定できたのは6.5%の8000億円 ★6 [デデンネ★]

>【公明党】重要なのはワクチン接種促進、3回目接種を行えば高い発症予防効果が得られる、国や自治体は接種の呼び掛けを一層強めてほしい [クロケット★]

>【立憲民主党】泉健太代表、ワクチンの3回目接種をさらに前倒しするよう要求 [マスク着用のお願い★]

>【NHK】国民民主党 “子どもへの接種 対象拡大を” 政府に求める方針

>【社民公式】新型コロナワクチン、「感染予防効果なし」は誤り。ワクチンの効果、副反応について専門家に聞きました

>【赤旗】ワクチン3回目接種 迅速に広げる手だてを 政府コロナ対応 小池書記局長が会見

>【利権】日本維新の会「おともだち優遇」疑惑 幹部を支援する医師の個人病院がワクチン大量確保&集団接種→補助金で1億円荒稼ぎ [スペル魔★]

>【新型コロナ】ワクチン打っても“未接種扱い”にしていた…厚労省「理由は不明だが意図的なものではない」 ★62 [Ikh★]

移民党デマ太郎と仲良く日本人を殺して毒ワク利権推進してるコイツか

てか小池は医者だろ

デマ太郎一味でいくら儲けたんだろなw
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:07:58.41ID:jqsY+1rE0
これが本物の独裁というものだ
よく見とけよ共産党党員
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 23:08:08.09ID:nRTQut5i0
>>62
日本共産党は新聞あかはたの配達も
時給200円しないで党員を奴隷労働させてるっていうからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況