X



【セキュリティ】ラーメン「一蘭」公式アプリに「盗聴の恐れ」 サーバ証明書の検証不備で [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 12:42:04.00ID:fDYR7bXY9
 JPCERT/CCと情報処理推進機構(IPA)は2月6日、ラーメンチェーン店を展開する一蘭(福岡市)の「一蘭公式アプリ」(iOS/Android)で、サーバ証明書の検証不備の脆弱性が見つかったと報告した。

 影響を受けるのは3.1.0より前のバージョン。影響度を示すCVSS v3のベーススコアは6.5。悪用されると暗号通信の盗聴が行われる恐れがある。JPCERT/CCとIPAは、開発者が提供する情報を基に最新版へアップデートするよう呼び掛けている。

 一蘭公式アプリは、最新情報の発信の他、店舗検索機能やポイント管理機能を持つアプリ。一部コンテンツの利用にはメールアドレスや電話番号を使った会員登録が必要。

ITmedia
2023年02月07日 12時30分
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2302/07/news121.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:44:01.99ID:BY90OMdA0
一蘭とか食ってる馬鹿舌まだいんの?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:44:18.62ID:llW05sIf0
ラーメンと言えば中華
中華と言えば
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:45:48.05ID:2aXqwU0I0
>>3
一番うまいラーメンは、元祖長浜屋のラーメンだよな
あのチープさが、一蘭の足元にしか及ばない
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:46:48.50ID:ZaeX5jU40
マイクロソフトの証明書とか
全部2020年とかで切れてる
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:48:51.32ID:YKkT4CjR0
一蘭不味くはないが、行列作ってるのを見ると情弱だなと思う
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:49:43.01ID:cmQBxKGF0
>>9
味覚弱じゃね?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:49:52.66ID:N6fnKNVd0
一蘭なんか食ってるの
外国人だけ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:50:32.90ID:ELBYs80G0
SSL漏れで盗まれることって実際あんの?😅
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:52:12.34ID:yyvNQWFY0
>>3
ラーメンの事をよくわかっていない外国人くらいでは
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:55:17.61ID:bYCJNZtO0
ラーメンはそこらへん探せば美味しい店見つかる
セントラルキッチン形式のラーメンはいずれ廃れる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:56:24.20ID:DEDE6Y2e0
ラメン屋のアプリ
そんなものがあるのか
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:56:35.99ID:9B68N+HX0
博多の地元では安くていいのかもしれないが
それ以外の店だと具なしで700円とかでびっくりした記憶
あれから行ってない
休日昼間だけ行列がある
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 12:59:38.66ID:i5Me0ysk0
>>7
褒めてるのか?w
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:04:28.20ID:kMeocLoY0
こんなアプリ入れて個人情報がダダ漏れしてるバカもいるよ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:06:58.10ID:MXnhNVpP0
>>3
営業妨害で通報しました
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:07:45.89ID:thhedweS0
ca証明がじしゃのサーバーで通してるやつだと処理技術1種持ちが言ってるからそんなに危ないって話じゃないわな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:10:05.74ID:i5Me0ysk0
>>13
福岡で明太子買ってく観光客みたいなもんだな
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:14:49.46ID:CkVkiPPI0
しょうもない脆弱性だなあ
コスト使ってないか騙されたか
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:14:58.30ID:AU4ABB4N0
LINEやTikTokはどうなの?w
そんな証明書最初から無意味でしょw
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:15:36.74ID:bGqdDZf40
この店は外国人観光客以外需要ないだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:17:54.81ID:AU4ABB4N0
馬鹿舌の会話に興味のある人間性いないから無問題でしょ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:27:50.43ID:i5Me0ysk0
やばいやん
いちらん喰って不味かったっていったの盗聴されたんか?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:28:33.52ID:TQnYCyaX0
一蘭だけに一覧できるんだな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:29:31.92ID:L4DvweZy0
ラーメン一覧と読み誤った。
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:33:04.27ID:BmTVY59E0
テーブルが無くて個別カウンターで黙々と食べれるのがいい。
目の前には簾があって、調理場から見えないのも秀逸。
コロナ禍に最適の飲食店。できれば他の客と同じ空気を
吸いたくないのだが、まあいいや、客が少ない時間を選べばいい。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:35:55.35ID:i5Me0ysk0
>>45
出前とれw
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 13:58:03.20ID:6n+/Ilgy0
>>17
データが暗号化されてるけど鍵がだめだから通信の中身バレバレってことだな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:16:53.87ID:lzQhLCOa0
>>15
考えてみたらなんでエディなんだろう?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:28:17.85ID:Dae/tIBm0
>>44
偉いな(´・_・`)ラーメンが盗聴機かと勘違いしたぜ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 14:29:58.98ID:1+A92S/00
ラーメン食べれば食べるほど早死します。
飲食店は値上げラッシュでお金の無駄だかせめて自宅で美味しいラーメンを作るのが良い
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:25:47.04ID:GwblxEQw0
いろんな公式アプリってあるけどほとんどザルの作りな気がしてならないんだけど?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:33:51.29ID:+hqlqHXB0
>>60
スコア6点台とか普通にあるわな

8点超えたら対応考えて、9点超えたら至急対応って感じ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:34:48.16ID:drzn5R650
一蘭の具なしカップラーメンは好きだな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 15:36:40.95ID:M/UIu9Ei0
この手のゴミアプリ入れてるやつの気が知れん
小銭ケチって個人情報抜かれるとかw
まぁ大して価値も無さそうな個人情報だろうけどw
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 21:56:13.80ID:fg/PU7510
一覧
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:34.29ID:7+t98HHs0
>>1
チャルメラの音が流れたらそれは盗聴開始
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:51:56.84ID:7+t98HHs0
>>68
博多系なんで、麺は追加前提
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:07:31.92ID:NkIzg4n10
>>73
価格設定は大盛りラーメン並みなのに・・・
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:11:43.66ID:TD7ZKCXc0
実際の話し
しょうもないワイらの話しを聞いたところで
何にもならないよ(´・ω・`)
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:18:52.90ID:J5G5aNOP0
>>75
李知覧のラーメンが不味いと書き込みをしたPCに片っ端からウイルスしこまれたりしたらどうすんの?
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:24:50.74ID:TD7ZKCXc0
>>76
よく考えたら
乳乱一回行ったきりで
以降全然行ってなかった(´・ω・`)
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:46:08.77ID:j8outBii0
ちなみにGoogle翻訳のリアルタイム翻訳を使おうとすると一度カメラ立ち上がるのが怪しすぎて怖いわ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 13:41:15.43ID:w7vCM5W10
>>78
一蘭は味をある程度変えられるから馬鹿舌で味の想像が付かないといくらでも不味く出来るだろ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 03:59:24.26ID:2OE2fKCC0
>>78
世界一うまいラーメンは元祖長浜屋のラーメンだよ
あの味は子供の頃から食べていないとうまいということがわからない
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:11:31.69ID:CJY9DHhw0
>>17
>>51
まあ、セキュリティはよくないが一蘭への通信の中身をチェックする暇人おるん?て感じだな

踏み台とかカードとかて話なんだろうけど
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 11:03:30.55ID:BuNCynxG0
>>51
鍵がだめでも通信経路が違うから解読するための本文は手に入れられないんだよな
税金運営っぽいなんちゃら機構だしなんかの利権でオープン系の証明書をたたいてるんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況