X



浜田防衛相、気球飛来なら撃墜も ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/02/07(火) 22:24:53.30ID:hZ9d90pO9
浜田靖一防衛相は7日の記者会見で、外国の気球が日本の領空内に侵入した場合、自衛隊機による撃墜は法的に可能との認識を示した。

 浜田氏は「対領空侵犯措置の任務に当たる自衛隊機は武器の使用ができる。国民の生命、財産を守るために必要なことは実施する」と述べた。

 自衛隊法84条は、外国の航空機が日本の上空に侵入した場合、自衛隊が機体を着陸させることや、領空から退去させるために必要な措置を講じると定める。防衛省によると、気球やドローンも航空機に含まれる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6326483eff3077756861afffff3a65c64ed93adf

★1 2023/02/07(火) 16:11:34.78
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675753894/
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:26:32.47ID:i4a+3XRt0
>自衛隊が機体を着陸させることや、領空から退去させるために必要な措置を講じる


無人の気球が着陸したり領空から退去してくれるのかね

墜落とか勝手に流されていくって話じゃなくて
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:27:18.13ID:+jJTMcb00
>>1
当たり前、領空守れよ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:27:20.26ID:ptXKIQID0
撃墜でなくヘリ使って回収は無理なの?
どうせなら原型保ったまま回収して調べたほうがいいだろうよ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:27:42.92ID:r+Nk9bPl0
気付いたら撃墜するけど気付かないんだろ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:08.80ID:LOceB5OR0
前回何もしとらんやんけ。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:29.50ID:4XCaEzTG0
どうせ遺憾とか言ってお終い
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:35.18ID:zf5RhhS+0
日本があの気球を撃ち落とせる国家なわけないだろ!中国からの非難が怖くて拳をあげられないのが日本だろう。

哀しいくらい軍隊のある普通の国家になりたいと思う瞬間だよな。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:37.85ID:5wU4IDoA0
飛んできても気球と認識しなかったら良いだけだからな
明らかに気球でも、形が従来の物とは少し違うので気球もどきですと閣議決定
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:28:44.93ID:IR9XYjSa0
これ放置してたら危急の事態になりかねないからな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:29:04.02ID:1Oiwe+gY0
嘘つけ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:29:46.73ID:43BZQvD80
ハマタはどうだい?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:29:48.03ID:Ey3JYmVu0
https://youtu.be/QJQePbWyves

リンクはこちらhttps://mil.sina.cn/sd/2019-09-09/detail-iicezzrq4615087.d.html?from=wap

翻訳
J-10Cがピリ-10ミサイルを発射し、外国の超高高度偵察気球を撃墜(図)
中国空軍は 7 日、我が軍の J-10C 戦闘機が空中目標を撃墜したことを示す素晴らしいビデオを公開しました!

ターゲットは外国の超高高度偵察気球になりそう!ビデオでは、J-10C はサンダーボルト 10 高度な短距離戦闘空対空ミサイルを装備しています。したがって、これはわが軍のサンダーボルト 10 ミサイルの最初の実戦結果となる可能性があります。エキサイティング!
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:30:01.15ID:Es4RD3Z30
法的に可能な事が分かるまでに気球はどこまで飛んで行くのか
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:30:09.64ID:X54pI8I20
撃墜してから言え
スルーしといて、どの口が言ってんだ、ボケが。
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:30:10.15ID:l23V7XRo0
>>1
同じレベルの気球作ってマジックハンドで回収したら?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:30:29.92ID:dQPHmvdZ0
>>9
高度20キロかそれ以上のところにいる気球のところまでヘリが上がれると思うか?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:30:33.42ID:NxNulsdT0
>>6
撃ち落とせば(墜落して)着陸すんじゃね
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:00.55ID:ee/p124T0
>>1
口では何とでも言えるよな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:03.32ID:0SN+kksg0
>>19
座布団あげるわ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:11.67ID:zw2PyqdE0
>>14
ひやうふつとよっぴけり
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:24.90ID:117hugQO0
 




【日本が反撃・敵基地攻撃 ー 米国はけっして日本を防衛しない】
日本政府が独自に戦略核を保有しないので、
どれだけ防衛費を増額させてもこんなことは何の抑止力にもなり得ない。
反撃・敵基地攻撃を行って、それに対する敵からの
戦略核による反撃によって日本国民は全員が死に絶えることになる。
日本が反撃をすると、必ず敵も反撃を行う。
水爆の3発もあれば日本列島は完全に消滅する。
敵領土内にある基地を攻撃などというのはウクライナでさえ
行ってない。だからロシアは核兵器を使っていないというだけのことだ。
日本本土へたとえ核攻撃があった場合などでも、
米国国民を核戦争の危険にさらしてまで核保有国に対して
米国が戦争をすることなどはない。
結論からいうと米軍が日本を防衛することはけっして無い。
たんなる安全保障の条約である日米安保と
軍事同盟条約であるNATO条約とは、全く異なっている。
日米安保第5条には『米国の憲法上の規定及び手続きに従う』と記載、
すなわち米国国会での賛成多数が無ければ米軍は日本を防衛出来ない。
行政の米国大統領の権限だけでは米軍は日本を防衛出来ないということだ。
"Documented" 欧米では条約条文に記載されてあることが全てだ。
日本でも当然のことなのだが口約束などでは何の意味も全く無い。
米国公文書館
https://www.archives.gov/files/publications/prologue/2009/summer/images/history-trucks-l.jpg
【日米安全保障条約 第五条】
各締約国は、日本国の施政の下にある領域における、いずれか一方に対する武力攻撃が、自国の平和及び安全を危うくするものであることを認め、自国の憲法上の規定及び手続に従って共通の危険に対処するように行動することを宣言する。

【The North Atlantic Treaty Article 5】
The Parties agree that an armed attack against one or more of them in Europe or North America shall be considered an attack against them all and consequently they agree that, if such an armed attack occurs, each of them, in exercise of the right of individual or collective self-defence recognised by Article 51 of the Charter of the United Nations, will assist the Party or Parties so attacked by taking forthwith, individually and in concert with the other Parties, such action as it deems necessary, including the use of armed force, to restore and maintain the security of the North Atlantic area.




 
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:31:26.42ID:UT0sthaP0
>>9
F-22ですらギリギリの高度でヘリは全く届かない
F-15やF-35も無理だからパトリオットやSM3で撃ち落とすしか無い
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:32:18.24ID:zf5RhhS+0
ハマコーの息子なら打つだろが、岸田が検討しなさいと言うだろうが!
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:32:28.51ID:qAoQLG9e0
日本通ったの何時だよww(´・ω・`)
もうアメリカまで流れて行って米軍が撃ち落としたわww
どんだけトロいんだよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:32:49.93ID:t/zCPN7l0
【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している

分からない人がいるのか

戦争が無いと思ったら大間違い
メディアとネット工作は日本を標的にする為に
状況を作っているという事

朝日新聞は敵基地攻撃と敵基地先制攻撃を同じにして
賛成過半などと言っている
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:33:03.40ID:vFvVMabP0
撃墜当たり前やろ

領海に入ったシナ船も何とかしろよ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:34:01.06ID:5wU4IDoA0
気球発見から、対応の責任の回し合いをしてる間に見失うパターンが一番可能性高い。と言うか、それを狙ってわざとチンタラやってる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:34:09.89ID:zf5RhhS+0
中国人は戦争したいのか!
日本にも負けてるお前ら中国人はプライドだけで所詮は小汚い嘘しか付けない国家ということを感じてろ!
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:34:28.13ID:i66xuIUI0
こんなこと言ったらわざと飛ばして試してくるのが中国
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:34:53.38ID:nqD1MMNO0
注視、検討、議論、抗議、遺憾、増税
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:04.47ID:dudFWObB0
某国の気球は宇宙人の宇宙船とは区別しておいてよ。でないと宇宙人が
攻めてくるかもしれないから。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:28.30ID:hBZoVKwh0
>>27
>>37
すまんそんな高いとこ飛んでたのか
飛んでるとこ写真撮れるくらいだからもっと低いとこ飛んでるもんだと思ってた
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:35:44.86ID:NxNulsdT0
>>37
ストリーク・イーグルで高度30km上がった記録あるからなぁ
F15JとAAM-5で余裕じゃねーの
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:36:45.99ID:aNU4Qis20
迷って入り込んだなら可哀想じゃないか?ちゃんと相手方に確かめてから回収なり何なりすればええんや中に何が入ってるか分からんのやで…
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:36:57.16ID:M56MPdn80
実際にやるのは国民への強盗
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:37:57.92ID:bb7i3lXT0
それなりに行き先をコントロール出来る仕組みになってたと言われてるね
ソーラーパネルで給電もしてる
0064◆111116248g
垢版 |
2023/02/07(火) 22:40:09.70ID:Q9tlS9so0
高度が高すぎて撃墜するの無理なのわかってて言ってるんだろ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:40:23.52ID:dMSnbryR0
もういっそ中国に朝貢したほうが安全なんじゃないか
自衛隊廃止して毎年1兆円はらったらええやん
というかどこの国でもいいから守ってくれるなら1兆円払いますみたいな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:41:19.29ID:s+dj58tM0
どっちなの。
不可能とかレスしてたやついたよ?
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:42:31.32ID:8GrP743B0
この木更津半グレ息子の派閥は嘘ばっかついてる壺幹事長の茂木派だろw
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:42:33.29ID:YgBAFJfo0
法律上できない。
高高度で攻撃できる飛行機が無い。
気球を落とせるだけの精度をもった兵器が無い。
高高度で気球目指して飛べる腕を持ったパイロットがいない。

日本の防衛は終わってるよ。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:43:51.03ID:Uc24uoYO0
今までずっと見て見ぬふりしておいて何が撃墜だ
もう時既に遅しって言葉を知らんのかよこのボンクラ防衛大臣
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:44:35.63ID:wnvAV8EB0
対宙高射砲開発すればいい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:44:54.16ID:++CZXdn20
https://twitter.com/kano9x/status/1622821359855476736
狩野英孝@kano9x

今日のニュース見てビックリ。
数年前に仙台で「かのおが便利軒」のロケ中。
上空に飛んでた謎の物体は、スパイ気球の可能性あったのか‥
パンサー尾形さんが、退院復帰して、おめでたいロケの日でした。。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202302070000606.html
狩野英孝、米軍が撃墜した中国の気球に似た物体撮影していた「今日のニュース見てビックリ」
[2023年2月7日16時29分]

お笑いタレントの狩野英孝(40)が7日、ツイッターを更新。
米軍が撃墜した中国の気球によく似た物体を仙台市上空で目撃し、撮影していたことを明かした。

狩野は「今日のニュース見てビックリ」と、撃墜された中国の気球に関する報道に言及。
「数年前に仙台で『かのおが便利軒』のロケ中。上空に飛んでた謎の物体は、スパイ気球の可能性あったのか‥」と、
当時撮影していた上空に浮かぶ謎の白い物体の写真を添えて投稿した。

この写真を撮影した当時について「この日はパンサー尾形さんが退院復帰して、おめでたいロケの日でした。。」と振り返った。
パンサーの尾形貴弘が虫垂炎のため入院したのは2020年5月。
翌月に退院したが、同年6月17日朝には仙台市上空に風船のような白い球体が浮かんでいるとの目撃情報が相次ぎ、話題となっていた。

宮城県の村井嘉浩知事は6日の定例記者会見で、撃墜された中国の気球と、
20年6月に目撃されていた気球の関連について「似ていると言われれば似ている」との見解を示した。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:45:03.68ID:aNU4Qis20
撃つのはこんな気球じゃないだろ?
アメリカの背中越しになにいってだ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:45:46.02ID:M29/1e9q0
>>9
この気球はヘリウムガスで成層圏に浮かんでる
おまえが酸素マスク付けてヘリウムガス詰められたバルーンにぶら下がり捕獲しに行けよ
ただしジェット航空機が飛んでる高度よりも高くて凍りつくぞw
ジェットエンジン積んだ戦闘機でも空気が薄すぎてエンジンに取り込む酸素が限界に近くて届くかどうか?という高さでどうやって捕獲するんだウマシカ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:45:55.84ID:YgBAFJfo0
>>79
無理。
100%不可能。
勉強してから出直してね。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:46:32.25ID:vLg9KPSR0
中国軍機とか海警が入ってきても何もできないのに?交戦許可なんで出せないだろ。
そんなので防衛費上げて何か変わるんかね?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:48:14.81ID:qQdcPJu50
>>1
今更おせえよタコが
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:48:30.29ID:dudFWObB0
宇宙軍みたいな組織なかったか?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:49:00.70ID:+AB75bzH0
前回のことの総括をしないで今さら何言ってんだ?
先の敗戦もなかったことにして、また無責任に戦争始めるのか??
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:50:21.84ID:5BF9AldX0
でも親ガチャ売国嘘つきガンジャくれ虫歯アトピーが気球に聞いてくれってカッコつけてたぞ。肩にびっしりフケ積もらせて
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:50:56.66ID:95EwAXpT0
竹槍で風船を突く訓練からはじめろ
なかなか難しいぞ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:51:54.32ID:dQPHmvdZ0
>>37
SM-3は大気圏外の弾道ミサイル迎撃用で最低射高が70キロ以上と言われてるんだが
成層圏の20〜30キロ程度の高さの気球になんか逆に低すぎて使えないぞ

空自だって普通にF-15やF-2、F-35で上がれるとこまで上がって空対空ミサイルぶちかましゃいいだけだ
日本に足りないのは能力じゃなくて意志
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:53:27.50ID:Z3VB/skO0
>>4
違うよ
可能と言った、言ったが・・・
やるとは言ってない
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:54:02.17ID:dQPHmvdZ0
>>83
100%不可能と言い切る根拠は何よ?
日本にもAIM-9Xと同レベルのIRミサイルはあるんだがな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:54:53.51ID:Z3VB/skO0
>>97
世界最強のバンブースピアで1発よ
B29だって余裕で落とせるしな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:55:15.94ID:/6JoN5GV0
撃墜の前例ができたか選択肢に入ったんだろうね
前例がないとめっちゃキョドる日本の公務員さん
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:55:40.54ID:0z7+gOH/0
前に飛んできた時に見なかったふりしたくせに
緊急事態に対応できる政治家は自民にはいない
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:55:52.44ID:Yf0+97ES0
対気球用にアメリカの砂漠にあるF-104買ってこいよ
J79なら整備の経験者まだいるだろ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:57:27.23ID:wQ1+8sTt0
>>5
当たり前だろそんな過激なことして何の意味があるんだよボケ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:59:29.70ID:mUEBzQ0+0
はあ?
ならやっとけや
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 22:59:37.38ID:dudFWObB0
そもそも数年前の出来事のとき、気球だって認識できてなかった
んじゃないの?日本の防衛能力の限界?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:00:14.24ID:NxNulsdT0
F15の実用上昇限度が19,000 mだからなぁ
20,000m程度の高度の気球ならAAM-5で余裕で撃墜だろ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:01:42.82ID:B3xcvWri0
撃墜じゃだめだ、アメリカ以上の事をするべき
壊さないで捕捉しかない、生け捕りみたいなもんだ
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:03:09.11ID:4Xic2by20
>>1
気球なら穴開けたら下降して鹵獲できるだろ
何をやってたかの情報を入手しとけよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:05:42.17ID:Ap1owKk+0
>>37
公表スペックによる限界高度はF-22とF-35で同じはずだが
それとSM3は無理だぞ
あれ相手の運動エネルギー利用して破壊するシステムだし
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:06:59.17ID:p2falLPK0
>>83
20kmまではF-15JでもF-35AでもF-2でも上がれるから
そんでF-35Aは今回使われたAIM-9Xを持ってるし、F-15Jはそれと同等のAAM-5使える
なぜ無理なんですかね?
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:07:42.19ID:rhUQXfIZ0
日弁連が文句言うので不可能
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:16:27.66ID:rYq46t8J0
口だけでも威勢の良いことを言えるようになっただけマシw
今までならその発言自体がマスゴミからそうバッシングされたんだから。
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:18:23.82ID:p2falLPK0
>>131
飛行機、兵器がないと書いちゃってるからな
バカ晒して可哀想だよね

74 ウィズコロナの名無しさん 2023/02/07(火) 22:42:33.29 ID:YgBAFJfo0
法律上できない。
高高度で攻撃できる飛行機が無い。
気球を落とせるだけの精度をもった兵器が無い。
高高度で気球目指して飛べる腕を持ったパイロットがいない。

日本の防衛は終わってるよ。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:19:07.37ID:OcZ0D20P0
今まではスルーしてたのにアメリカがやったらコロッと変わるのなんなん?ただ単に下手に触ったら厄介になるからスルーしてただけなんやろ白状しろよwww
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:19:38.13ID:03a9JEcQ0
偏西風に逆らって飛行するような気球を開発しろよ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:21:12.21ID:hhK7o5GY0
おせーよw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:21:39.15ID:/B/wg2xC0
急にイキりだして草
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:21:50.71ID:dQPHmvdZ0
>>127
それ以前にSM-3のキネティック弾頭は空力ガン無視だから成層圏じゃ大気が濃すぎて使えん
無理矢理使っても負荷に耐えられずにぶっ壊れるだけじゃね?

仮に使えたとしたら相手が止まってても自分が秒速2〜3キロで体当たりするんだから効果はある
まあ使えることはあり得ないんだから無意味な仮定だが
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:22:01.88ID:iWeC/Y070
なんか、北朝鮮から気球が飛んできて撃墜する展開来そうw
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:22:45.60ID:idPxjOcD0
今更どうしたw
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:22:55.83ID:t/zCPN7l0
証拠は挙がっているという事。メディアがグルでないというのは無理がある

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:31.11ID:iWeC/Y070
中国やロシアの気球を撃墜する気概なんか自衛隊にあるわけがない
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:23:31.62ID:E+gOcPWp0
遠隔操作とかタイマーで
取得データ破壊してるだろうに
それでも気球欲しいのか
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:27:31.24ID:33GY95Qr0
虚しいな。国民が聞いても撃墜する気がしない。全部アメリカ軍に任せて帰っていいよ。お疲れさん。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:29:03.38ID:iWeC/Y070
在日米軍の命令があったならともかく、日本政府と自衛隊が中国やロシアの気球を撃ち落とす勇気があるわけがない

北朝鮮のなら撃墜できるだろうがw
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:30:07.65ID:jVr85Kof0
自国に侵入してきた気球を打ち落としたのは中国とアメリカだけ
他の国はそれほど気にしてなかった
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:31:50.91ID:iWeC/Y070
今、平壌で自衛隊撃墜用の気球組み立ててそうw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:34:36.25ID:33GY95Qr0
>>153
それで防衛費増額とか言っちゃうんだから国民も舐められてるよな。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:42:27.22ID:/B/wg2xC0
>>157
日本上空→アラスカ→カナダ→アメリカ本土
だったらしいから、普通に怒られたんかも
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:42:28.04ID:j90/PO4+0
「日本政府はわざと見逃した!中国に忖度してる!」
って言ってたけど、アメリカも気球発見しながら何度も見過ごしてましたwwwwwwwwwwwwwwww
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:43:15.20ID:NPHW2Zb20
急に威勢が良い
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:43:59.17ID:mO8rHhXg0
そもそも分かってないんだけど目的は何なんだ
上から見て分かることなんて軍事機密でもないだろうし何かのテスト?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:47:03.22ID:i4lPxsvq0
>>160
五毛か
嬉しそうにしてるけと
得体の知れない飛行物体を撃ったら放射能撒き散らす可能性もあるやろ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:47:59.02ID:EwF8WHfL0
うそゆーな
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:54:28.11ID:OcZ0D20P0
>>160
トランプ政権時代に3回スルーしてたそうだなw
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 23:59:08.56ID:9rTx1x3D0
領海出るまで注視して見守るだけ定期
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:00:19.62ID:SmNw/gNw0
>>170
そんときは口だけ番長総理だったから仕方ないね
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:02:38.59ID:mcikBd9/0
日本の装備で撃墜できるの?
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:05:00.23ID:waiINdzM0
仙台の時も中国のって判ってたんだろうな
だからあえて放置した

で今回の件でやっとアメリカに追従したと
どこまでボケてんだジャップは
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:11:52.50ID:ZYFKNtr20
めっちゃ注視してる間に太平洋に行ってそう
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:12:42.44ID:bzoAptoR0
>1
は?
領海侵犯や領空侵犯はスルーするくせにwwww
竹島にロシア軍機が入ったときは韓国機が警告の後警告射撃して追い返してんだぞww
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:14:32.78ID:Qc2iAOqp0
もし来てても確認する気も録にないから撃墜もできないだろ
デマだなんだって認めなければ存在しないもんな
ワクチン副作用関連で見た
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:14:44.71ID:j6wGiPQ80
>>175
飼い主に待て!されてたんじゃないの?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:15:58.36ID:8LIhHqTx0
注視と遺憾で終了
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:19:38.59ID:ijxJs6e+0
この人親父のイメージ強すぎてあんまり印象にないんだけど防衛任せられるような立派な人なの?
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:21:09.68ID:Q/Z5PeRC0
日本弱すぎ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:28:52.53ID:FuckonRg0
>>6
わろた
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:30:39.06ID:ZlV5amrd0
【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:33:37.56ID:g6NoqJw30
>>175
同じ気球に3年前に宮城上空を領空侵犯
されてもすっとボケてスルーした情けない
防衛大臣と防衛省

おまけに行き先は気球に聞いてくれと
無責任発言
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:41:23.38ID:zxBIutOS0
撃墜したら残骸が原発に落ちました
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:42:55.12ID:99Zmr3J00
どうせ無人なのだからね
スクランブルで構わず撃墜すれば良い
反対するのは反日政党と蓮舫くらいだろう
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:43:52.07ID:fqcYf2rK0
>>1
親分が戦闘機で撃墜したからわーくにも
追従出来るニダ
→旧式のF15じゃ高度高過ぎて届かないニダ

みたいになりそう
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:44:30.31ID:7pmIR8GU0
そりゃ今回の件で今後アメリカ軍基地の上を気球飛んでたら撃墜するんだろうから、日本も合わせないとってレベル
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:46:07.96ID:Nbe1vuA60
三八式歩兵銃ならいける!
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:46:15.93ID:PDAMNo3R0
ミサイルが勿体無いから機銃で落とせばいい
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:46:43.16ID:PLcB53Wv0
今頃なにいうとんねん
当時の防衛大臣だったデマ太郎に土下座させろよ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:46:46.41ID:M5rIToAy0
じゃあなんでこの前の見送ったんだよ
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:52:48.46ID:fqcYf2rK0
目覚めない平和呆けの国
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:52:52.79ID:UXZSR61M0
待って?風船おじさんじゃないか一応確認して!
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:55:08.41ID:fqcYf2rK0
馬鹿防衛省は風船のような気球すら
撃ち落とせないんだろうな
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 00:59:46.83ID:LqPSGX6+0
自衛隊法第八十二条の三
(弾道ミサイル等に対する破壊措置)

1 防衛大臣は、弾道ミサイル等(弾道ミサイルその他その落下により人命又は財産に対する重大な被害が生じると
認められる物体であつて航空機以外のものをいう。
以下同じ。)が我が国に飛来するおそれがあり、その落下による我が国領域における人命又は財産に対する被害を
防止するため必要があると認めるときは、内閣総理大臣の承認を得て、自衛隊の部隊に対し、我が国に向けて
現に飛来する弾道ミサイル等を我が国領域又は公海(海洋法に関する国際連合条約に規定する排他的経済水域を含む。)
の上空において破壊する措置をとるべき旨を命ずることができる。

実際に撃墜・破壊する場合に関する条文があるのに、それを無視して簡単に撃墜できるわけないでしょ
マジで防衛大臣大丈夫か?
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:02:03.89ID:Z4D+2RdE0
憲法九条で撃てないのでは?
気球を爆弾と想定すれば撃てるのか?
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:03:38.59ID:LqPSGX6+0
人命又は財産に対する重大な被害が生じると認められる物体
飛来するおそれがあり、その落下による我が国領域における人命又は財産に対する被害を
防止するため必要があると認めるとき

撃墜・破壊するときには、これだけ厳しい条件があるのに
誰がどう考えてもプカプカ浮いてるだけの気球を撃墜できるわけない
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:04:04.56ID:fqcYf2rK0
口だけ番長は聞き飽きたわ
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:04:05.53ID:Z4D+2RdE0
F-35の射撃訓練に丁度いいな
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:05:36.20ID:99Zmr3J00
>>228
F35って高度20,000mを飛ぶ気球を撃ち落とせるの?
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:43.82ID:a9btqCIC0
>>228
今回はアメリカのパフォーマンスもあって派手にやったんだろ?
気球にミサイル一発は岸田政権の異次元の無駄になるw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:06:54.36ID:NQyfm18E0
こっちも高高度まで上がる気球に弓矢を持たせた兵士を乗せて用意しないとな
ハドソンならこの兵器を開発できるはず
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:07:43.73ID:e9+DqfP30
>>1
この前全力スルーしたくせに今更何いってんだお前
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:08:55.01ID:j0FYSaw/0
いざとなればどうせ見ないふりするんでしょ。「政府として確認していない」とかなんとか言ってさ・・・
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:09:57.60ID:fqcYf2rK0
気球スルーデマ太郎と呼ぼう
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:10:31.17ID:NQyfm18E0
>>229
高度18000mから45°に傾けてミサイルロックオンすればいいだけ
むしろ80年前の旧日本海軍の秋月型駆逐艦が装備してた10センチ長砲に三式弾を積めば20000mまでギリギリ射程圏内
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:10:47.42ID:LqPSGX6+0
>>233
破壊するなら破壊するための条文持ってこないと意味ないじゃん
破壊するんでしょ?

破壊するための条文がわざわざあるのに、それを無視して
「必要な措置を講じる」っていう文言を根拠に破壊なんかできるわけないと思うんだけど・・・

「必要な措置を講じる」っていう文言に破壊も含まれてるなら
破壊するための条文なんか要らなくね?
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:11:36.27ID:fqcYf2rK0
まずは伝家の宝刀 遺憾砲から始めよう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:12:02.03ID:tBF1DIYa0
気球に仕込まれた中国菌が降ってきたらどうすんだよ
偵察されて困るようなもんねぇしほっとけバカ
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:12:38.18ID:e9+DqfP30
>>37
F-15でも今回の高度まで上がってサイドワインダー撃てるけど??
わざわざF-22使ったのは政治的メッセージでしかない
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:14:35.47ID:LqPSGX6+0
>>241
航空機以外って書いてる意味わかってる?
航空機の場合は、そういう状況であっても撃墜しちゃいけないって意味なんですよ?

もっとわかりやすく言うと、航空機の場合はもっと撃墜できないってこと
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:18:16.86ID:IzUNwGQn0
確認してないとか法的に無理とか
能力ないとか言ってたやん

全て嘘だったってこと?w
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:18:23.81ID:LqPSGX6+0
>>245
はい、そうですね
そこには破壊という文言は出てきますか?出てきませんよね


ってか、あの条文を読んで航空機は破壊できるって解釈するってどういうことだよ
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:21:59.52ID:TNigKC1g0
国民の生命と財産を守るのが政府の仕事なので、敵国の兵器を頭上に浮かばせておくなど言語道断

・法的に無理←即改正しろ
・撃ち落とす兵器がない←開発するか買ってこい

というだけの話、宮城上空を飛んでいたというのは内閣総辞職ものの失態

バカじゃないのか
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:23:08.30ID:t3INmgET0
>>243
F-15イーグルでも高度2万m以上上昇出来る
ならわざわざ一発5000万円する
サイドワインダーを使用する必要ないな
M61バルカン砲で十分破壊出来る
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:23:37.66ID:LqPSGX6+0
人命又は財産に対する重大な被害が生じることが分かり切ってるミサイルを撃墜するのですら
それを実行するための条文が必要なのに、プカプカ浮いてるだけの気球を何の根拠もなく
打ち落とせるわけない

>>248
日本に落ちてくる弾道ミサイルを破壊するのは、必要な措置に入らないの?
入るならなんでわざわざそのための条文があるの?

「必要な措置」を理由に撃墜なんかできるならもう法律なんか要らねえよ
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:24:00.88ID:TNigKC1g0
この一件見てて思うのはドローン爆撃機を飛ばされても指くわえて見てんだろうなということ

爆撃されてから騒ぐ

池沼国家
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:24:58.70ID:KCdBHjmd0
ヘタレ ニッポンに無理無理

日本の防衛は脆弱すぎる

札幌 大便 五輪 やめたほうがいい
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:25:29.65ID:TNigKC1g0
>>252
ミサイルも気球も問答無用で破壊すべきだよ

四の五の言ってるものじゃない
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:27:53.18ID:99Zmr3J00
>>237
無駄にミサイル消費するだけで
当たらなそう(笑)
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:28:32.50ID:LqPSGX6+0
民事上の使用者責任だけを根拠に統一教会を解散させるっていうのよりも
「必要な措置」を理由に気球を撃墜するっていう方がさらに無理があるよ

前者も相当無理だけど

>>255
そういう意見・気持ちはよくわかります
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:29:22.42ID:MtbGvvNd0
>>252
ミサイルは破壊しやすくするために別枠にしてるんだろう
だからといってミサイル以外が破壊出来ないわけではない
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:33:42.28ID:LqPSGX6+0
>>258
いやいや、気球でも破壊できるんでしょ?
だったら、ミサイルどころか大抵のものは根拠なく破壊できますよ
ミサイルなんか別枠にする必要ないですよ

破壊っていうのは相当ハードルが高いんです
だからそういう条文があるんです

>破壊出来ないわけではない
できないわけではないとかは意味ないんですよ
できる場合を明確にする必要があるんです
だって破壊するわけですからね
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:38:07.72ID:MtbGvvNd0
>>261
破壊できるものを限定列挙しなければならないなら
自衛隊はミサイルしか破壊できなくなるな
敵が攻めてきても
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:40:58.34ID:LqPSGX6+0
>>263
落下すれば人命又は財産に対する重大な被害が生じる、かつ落下する恐れがある
↑これが破壊の条件ですね

これがいいか悪いかはともかく、これが現状の法律です
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:41:10.92ID:FKDHRkoj0
領土内に侵入してきた敵国の偵察気球すらスルーする国が
反撃能力を備えても非常時に行使できるとはとても思えない
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:43:56.32ID:LqPSGX6+0
法的に撃墜できるかどうかはまあいいとして
撃墜すべきかどうかは難しいよ

日本はアメリカみたいに中国と対等にやり合える国じゃないし
撃墜どころか、靖国参拝すら中国に気を使って国益を考えればできないっていうのが現実
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:47.85ID:O/EBlEbz0
ハマダ〜

アウト〜
0270ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 01:57:59.16ID:sNgUXhRJ0
だったら尖閣周辺の船にもやれよ
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:02:30.45ID:LElgHlVa0
法的に可能かどうか検討したり撃墜するかどうか検討している間に気球は地球を1周する
0274ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:10:54.66ID:XpA+RFxc0
前の時やらんかったやん
なにカッコつけとんねん
現場ネコか
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:19:11.91ID:jDOu3Is30
>>251
できるけど
実際ミッションサポートにF-15Cも出撃してるし
あと機銃なんて射程短くてまず当たらないし、当たったところですぐに墜落するでもない

>>256
自衛隊のF-35Aの空対空ミサイルって今回F-22が発射したAIM-9Xなんだけど
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:26:35.69ID:99Zmr3J00
>>275
米軍F22だから当たったけど
空自F35では無理なのでは?
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:55:51.58ID:jDOu3Is30
>>276
F-35Aの火器管制システムはF-22より高性能なんだが
F-35Aは米軍も空自も仕様は変わらないのでなんの問題もなく遂行できる
空自のパイロットの腕は模擬戦を何度も行っている米空軍からもお墨付き
で、どこにできない要素がある?
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 02:58:46.67ID:1WimDB1x0
日本が撃ち落とす判断に時間がかかるのは、時空を超えた風船おじさんの帰還かも知れないから
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:06:48.63ID:R+fTGxvr0
>>128
//trafficnews.jp/post/124169
「中国スパイ気球」ミサイルで撃墜がベストだったワケ ステルス戦闘機F-22初戦果1発0.5億円
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:10:52.07ID:jDOu3Is30
>>282
F-35はスペック自体が全部公表されていないからそう書くだろうよ
つーかF-4EJですら20kmまで上昇する訓練やってたんだぞ
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:13:27.94ID:9vMPbRw10
こんな役に立たない自衛隊に税金使うのやめたらいい
岸田何が増税して強化だよ無能
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:43:02.11ID:aZju5dLA0
トマホークありったけ撃ち込んでやれ
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:49:32.91ID:7A1QPOfl0
>>1
パフォーマンスのための撃墜いらん。何億もかかる。もったいない。

どうにかキャッチして地上で晒すのがいい
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:50:57.42ID:iCJdtTmo0
飛翔体は撃ち落とさない約束だろ
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 03:52:41.58ID:AXde79Ck0
宮城に来た時撃墜しなかったくせにw
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:00:49.60ID:jKse+0pm0
>>125
戦場ですよw
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:43:51.75ID:5OALAEoP0
>>1
日中友好親善は嘘偽りのスローガンかよ
俺なんていつでも青海省の政治犯収容所で配膳係出来るように訓練してるぞ
お前らは電気棒で突かれてギャーギャー泣いてりゃいいだけだろうが
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:47:57.15ID:a5eK+rLM0
撃墜の検討をします
撃墜の用意をします
撃墜します!…あっ領海通り過ぎましたね遺憾砲発射!
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 04:56:16.55ID:YFT7tGtS0
海上→★→陸地→海上

★ここで撃墜せなあかん
陸地まで来られた時点で負け確

兵器だったらな
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 05:14:38.24ID:/O8EnlZn0
破片や撃ったミサイルや機銃弾の落下先の被害を考慮すると凄く難しい問題だ
兵器級のレーザーで領空に入った直後に撃墜して海に落とすとか出来ないよな
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 05:36:49.71ID:NiGA74db0
今更すぎだろ
無能感が半端ない
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 05:42:03.12ID:j1J+1YoL0
災害派遣だと言い張ればたいていのことはできるだろ

領海外で炎上タンカーを爆撃砲撃雷撃で沈めたのも災害派遣だし
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:00:12.39ID:7qfrpE8X0
>>9
高高度の気球を生け捕りにする技術はアメリカ軍も持っていなかった。
日本が開発出来たら凄い事だ。

そのうち世界の誰かが開発するでしょう。
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:02:04.38ID:Vr1/ZX340
ハマタ🤗
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:21:14.14ID:Zwpeiht60
日本が撃墜したら難癖つけられるからやらないよな
中国や韓国には毅然とした態度で言うべきことは言っておかないと通用しない
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:22:47.15ID:Cx+ZQ66V0
ハシゲw

橋下徹氏 中国偵察気球、日本の場合で“激論”「絶対に撃墜できない」
自民・松川氏は「やりますよ」
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:24:49.82ID:FKDHRkoj0
中国相手にシェイシェイしかできない日本政府が
撃墜なんて絶対しないと言い切れるよなw
中国様どころか韓国や北朝鮮にすらまともに抗議できないくらいだもの
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:34:04.37ID:FKDHRkoj0
防衛増税言うのは、北朝鮮のミサイルの一つや二つ撃ち落としてから言え
まともに国土を守る気あるのか?
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:35:38.47ID:WWzOcPI00
ロシアが今回の戦争で核兵器を使用しEU、アメリカが報復をしなければ、核不拡散は機能してないとNPT脱退と核武装の絶好の口実になるな

今回の戦争次第で日本の核武装世論を高めていこう
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:37:18.43ID:/ua6Om7n0
>>127
F35ならF22とスペック上同じ高度まで上がれるはずだしF35Bなら静止もできるから空中で回収も可能かもね。ただそんな危険な真似するくらいなら撃ち落とした方が後腐れない気もする
0321ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:39:17.42ID:TVi4dOfN0
数年前に、仙台だかに来た時に、不思議がっていないで、ヘリコプターから発砲して、撃ち落として 調べればよかったのに。アレは甘い選択だ。撃墜するほどでもない。
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 06:45:45.36ID:PLcB53Wv0
当時の防衛大臣はデマ太郎
デマ太郎「気球に聞いて下さい」
コイツが次期総理なら一瞬で日本は終わる
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:05:40.44ID:TL5WSyK+0
ネトウヨは自民政権なら、安倍さんが首相なら
中国は何も出来ない!(キリッと言ってたのにおかしいな
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:05:47.21ID:caFoKScP0
撃墜出来ると言ったな。あれは嘘だ
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:10:52.40ID:Q7oQJ03f0
ロシアが今回の戦争で核兵器を使用しEU、アメリカが報復をしなければ、核不拡散は機能してないとNPT脱退と核武装の絶好の口実になるな

今回の戦争次第で日本の核武装世論を高めていこう

ウクライナ戦争のロシア侵攻を契機に日本も核武装しよう
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:22:28.62ID:NV911bAb0
見て見ぬ振りしてたくせに今更政治的なポーズで撃墜ってダサ過ぎ
さらに失敗で大恥かきそう
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:25:27.69ID:FKDHRkoj0
日常的に中国漁船に領海侵犯されてるんだから
そっちも撃沈させたら?w
気球撃墜するより簡単でしょ?
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:27:14.72ID:EopmxfIH0
お前らってホントバカだなぁ。
防衛大臣が記者会見して詳しく説明したら、
どのタイミングで見つけたかをわざわざ外国に教えることになるんだぞ。

日本がどれだけの探知能力あるかは言う必要ない。

バカかと思う、お前らが頭悪すぎて。
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:32:15.83ID:TVi4dOfN0
おかしな気球が来たら 構わず ヘリで近づいて 銃で破裂させて 落として 解析すればいいのよ 全く構わない!!!  前に仙台だかに来た時に ただ見てるだけ!!! 呆れてものも言えないわ 核兵器だったらどうするわけ???
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:34:06.26ID:o01jAGDs0
>>1
ロシア軍機が福岡の上空に領空侵犯した事案
中国軍機が九州を横断した事案

いずれも自民党政権はスルーしましたよね?
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:39:33.68ID:FXgHlGT/0
国民の生命、財産を守るために必要なことは実施する」と述べた。

ほんとにぃ?
TSU防衛大臣みたいなのもいるし日本政府与党自民党はアレだし
公安は例のアレを味方だと思ってるし
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:42:01.81ID:ejOgqk+50
前回完全無視を決め込んだのにな
どうせ何も出来ないだろ
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:44:32.02ID:/lsktc3U0
>>334
Jアラートの悪口はやめろ!
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:45:28.46ID:ZrWyLs870
じゃあ前回のは気球じゃなかったんですね、よかったよかった(´・ω・`)
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:45:36.43ID:PpFVArVa0
落とせる機材も無いのに強気だな
あ、買う口実かw
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:50:08.62ID:OKtyp0iwM
>>346
9X2搭載のF-15Jがあんだけど馬鹿なのお前
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:51:09.03ID:OKtyp0iwM
>>347
浜田が昨日の記者会見で自衛隊法の解釈変更したからもう大丈夫さ
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 07:56:45.39ID:uZtl8oRy0
その時が来たら腰引けて注視しか出来んくせして
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:13:42.66ID:PLcB53Wv0
JR西日本の場合
車掌「乗客を下ろす許可を出してください」
幹部「それは出来ない、復旧まで待て」
車掌「勝手な行動したら私たちが処分されます」
乗客「失禁したお」

日本政府の場合
パイロット「気球撃墜の許可を出してください」
総理「危険物かどうか判断できない、様子見しろ」
パイロット「勝手な行動したら私たちが処分されます」
国民「く、苦しい死ぬ…」

全く同じになる気しかしない
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:16:02.54ID:xZfVKdk20
グロ貼りスクリプト荒らしって中国がやってんのかな
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:19:19.69ID:3W5Ny6tjM
>>356
面白いこと書いてるつもりか屑老人
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:39:15.11ID:zRZnyVnm0
まずどこのものと確認しようとしないんじゃないかな
でグダグダやってるうちに海に出てそのまま
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 08:43:58.69ID:9iVktpih0
>>360
日本語分からんなら黙ってろよカス
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:29:08.59ID:+gBhczo9M
>>363
チョンコロパヨク老人つまんねぇんだよゴキブリ
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:30:20.12ID:+gBhczo9M
>>369
何が足りないんだ?お前の脳ミソか?
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:32:08.63ID:3qnJllG30
岸田:まずは状況を注視し、専門家のご意見を伺いながら、対応を検討し

て、まいります
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:34:54.21ID:3qnJllG30
そういや、小松基地のF-15が墜落したな
昔、小松基地のF-15が僚機をミサイルで撃墜したのは笑った
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:39:57.59ID:aaExNeec0
侵犯した航空機に接近して、退去してくださいとお願いするだけ。
敵が攻撃してくれば攻撃できる。

ドローン・気球に接近して話しかけるww
漫才か?
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:45:36.58ID:eGGorrjb0
散々見逃してたのにアメリカ様が打ち落としたら急に勇ましいな。北朝鮮のミサイルが日本列島を飛び越えても打ち落とそうとすらしないのに、2番目の貿易相手が気象用と主張してる気球を打ち落とせるとは思えん。中国はアメリカ相手だから抗議するだけだけど、日本相手なら輸出止めるぞ。1ヶ月止められたら食料品価格は倍になる。
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:50:13.14ID:dFnHRg9a0
撃墜となると何故か焦りだす人達も
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:51:54.34ID:y7j/uOl70
ミサイル撃たれてもこんな対応なんだろうな
どうでも良さそうに「撃ち落とせる」と言っていくのだろうね
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:53:12.84ID:ncy5eXcqM
>>382
支那チョンコロパヨク連中な(笑)
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:53:50.68ID:eBY9KFGu0
気球撃ち落とすって無理だよ
北朝鮮のミサイルが初めて日本上空通過した後に「今度日本上空通過したら迎撃ミサイルで撃墜します」って言ってたよな
数ヶ月前上空通過した時何もせず
本土に落ちる心配がなかったとかミサイルの性能がバレるとかで見るだけ
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 09:54:56.11ID:oGv6vZ3pM
>>387
9Xver.2装備したF-15があんだから楽勝
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:41:31.55ID:QdfWT9y/0
Jアラートでミサイル着弾時刻の後に着弾予定時刻を通知するくらいだからな。防衛費は無駄だから増額やめて増税もやめてくれ。
増税しても中抜き一択なんだろ。使いもしないミサイルに何百億をかけて開発して挙句の果てに何の成果物も見せずにプロジェクト完了するのは目に見えてる。
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 11:51:02.50ID:ovQzlTZe0
>>279
そもそもF35は高度18,000mで空中戦不可能だよ
0397ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:08:37.46ID:nWJfiIjWM
>>396
ソース出してみ
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:21:55.76ID:H/3lU6WV0
>>52
米国に現れた気球は大きさや高度、飛行ルートについて発表されたが、
3年前に仙台上空に現れた気球に関しては、高度さえ発表されてないはず。
「ヘリコプターでは到底届かない高さ」というだけ。
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:33:15.26ID:pHgWVV+T0
でも撃ち落として良いか気球に聞くんだろ
指示を出すのが日本の政治家じゃ無理だよ
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:41:16.16ID:8AeiWfK9M
>>401
F-15とサイドワインダー9Xがあるんで出来ちゃうな、やる気さえあれば
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 12:45:50.34ID:HGvNVKTv0
(長々と注視後、国外に出たのを確認して)「チッ、あと5分遅ければ撃墜してたわ。運の良いヤツだわ」
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 15:54:32.17ID:jBaDzbOD0
>>381
何で弾道ミサイルをスルーしてるのか分かってないだろ
批判の前にまず調べたらどうだ?
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:09:26.90ID:wIAxxgSj0
遺憾砲で撃ち落とすんでしょう、知ってる


トランプも口先では「撃墜しろ」とか言ってるけど、トランプのときも気球3回くらい来てて様子見してたんだってな

やるなら秋田のを落とせって
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 16:21:23.24ID:6caWnXQo0
静観するだけってバレたよな
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:21:09.91ID:D2FukqpV0
one two threeか
VIPで社会的生命失う位の教育しかしてないのだろうけども
コレは意外と致命的であるような
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 17:59:41.62ID:WWzOcPI00
日本が核武装する絶好のタイミングはウクライナ戦争でロシアが核兵器を使用し欧米が報復しなかったタイミングである。

核保有の常任理事国が核を放棄したウクライナに対して一方的に攻め入り核兵器を使用すれば国際社会は核を保有していない国に対しての義務を怠っているのである。
平和への罪である。ともなれば核を保有をしてない我が国が核を保有をすることは自衛のための当然の権利である

核保有を目指すにあたってウクライナ戦争でロシアによる核兵器が使用されるまでに日本の国内世論をまとめ上げて方針の転換を目指さなければならない

ウクライナ戦争においてロシアが核兵器を使用したタイミングでなし崩し的に一気に核保有を目指すのだ
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:03:26.02ID:BTajLqtz0
>>251
二機でバルカン1000発でも即時撃墜できなかったってよ
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:17:50.80ID:Vi0nZ79c0
自由壺党がアメリカを潰そうとしている
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:40:47.60ID:wAsHtLCP0
アメリカに叱られて態度一変させてやんの(笑)
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:44:44.53ID:l9AV2SFR0
気球なんか落としてもどうせまたやるし何の解決にもならんわ。
シナチクにミサイルぶち込まなきゃなんも変わらん。
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:46:54.58ID:5iVXOgYK0
それよか気球の近くを電子戦機かなんか飛行させて、地上局に対して
どんな情報を送ってるのか、中継しているのかを傍受・蓄積した方が
有意義じゃないかね
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:58:36.79ID:mcHCuJ6m0
3年前に飛来した時は手も足も出せずに無視を決め込んだくせに
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:04:29.89ID:b2f149//0
河野は中国の犬でしたw
0424ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:04:35.74ID:GsLdNOrN0
撃墜してもその後の責任取れるのかよw
今の状況で戦争したらどんな事になるかは覚悟しとけよ。
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 19:05:23.38ID:FFDGa9x60
日本の情報なんてわざわざ気球なんか使わなくても中国に筒抜けでしょ
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:34:37.57ID:Qh3oJQ+i0
>>397
アメリカ空軍が運用する戦闘機のなかで、今回のような飛行目標を攻撃できる機体はF-16「ファイティングファルコン」、F-35A「ライトニングII」、F-15C「イーグル」、F-22「ラプター」の4機種ありますが、この中でスペック上の数値で高度6万フィート(約1万8000m)以上まで上昇できるのは、エンジンを2つ搭載したF-15とF-22のみとなります。
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:38:53.10ID:fK59Tdit0
F-35の実用高度についてはカタログ値は公表されてないから、そういう書き方になるだろうね
F-22についでバケモノエンジンなのにできないと思うのはオメデタイ
0435ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:34.08ID:Qh3oJQ+i0
負け犬が吠えててワロタ
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:10:20.57ID:w7734PqxM
>>432
スペックのソースもないのに何どやってんのあんたw
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:03.12ID:Qh3oJQ+i0
単発IDが負け犬の遠吠え
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:17:53.17ID:dFnHRg9a0
>>436
どっかの記事で見たよ
F-15ならいけると
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:19:02.94ID:Qh3oJQ+i0
空軍飛行コスト
国防総省向けの請求レート

航空機種名 2019 2020
F-15C 21,290ドル 22,489ドル
F-15D 21,109ドル 21,745ドル
F-15E 17,071ドル 17,408ドル
F-16C 8,374ドル 9,054ドル
F-16D 8,274ドル 9,017ドル
F-22A 36,455ドル 40,385ドル
F-35A 17,701ドル 16,952ド

飛行コストがF35の2倍以上のF22
気球を撃墜するのにF22を使うしかなかった
何故ならF22しか18,000m以上で攻撃不可能だからだよ
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:19:03.92ID:3uv9LLSF0
撃墜を検討→遺憾の意砲
0441ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:20:01.15ID:VUZeJGO40
不祥事の責任取って辞任しろ(´・ω・`)
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:20:13.70ID:InfZgS9/0
今は鼻息荒く撃墜とか言ってるけど、どうせ実際飛んできてもどうせ撃たない。
それ以前に見つけられない。挙句に太平洋に出たからもう知らない。
そんな感じになるだろうな。
0443ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:20:21.64ID:mcHCuJ6m0
どうせ全く撃墜する気は無いだろ
中国に因縁付けられたりと面倒だからな
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:46:13.08ID:vqSid9mp0
>>428
SM-3の最低射高は70キロだぞ
成層圏の気球なんか低すぎて使えんわ
0446ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:47:55.41ID:tuLNb6I90
遺憾砲では撃ち落とせんぞ
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:50:39.37ID:1QyuQtbx0
デマ太郎は何もしなかったけどね
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:52:22.01ID:F0YJM3DJ0
アメリカに怒られたんやろなあ
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:59:55.19ID:T+mAzJrc0
中SAMは届かない?
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:04:58.95ID:y2iMZ1Fc0
気球飛んできたらJアラート爆音鳴らしとけ
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:10:01.42ID:jfJvyD910
>>324
与圧装備の有無ってのは見たわ
戦闘機が一応対応はしてても現実的に想定してないんだろ
F-22は冷戦時代の遺産で高高度任務も想定してる
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:37.14ID:qrKtoMZQ0
>>1
ナニを今更。
一発だけなら誤射かも知れない
前回の気球はスルー
クチだけは良く動く。
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:28:50.88ID:+Ldv0iSG0
なんで2年前なスルーしたんだよ
支那様のものとわかっていたから怖かったんだろ?
そんなビビリな政府の下で防衛費増、増税とか許さんからな
増税して防衛力上げるなら、マジで領海領空守れよ!
尖閣の支那船を撃沈しろよ情けない

使いもしない軍備なら増税すんなよボケ
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:31:55.28ID:nXFeuWJA0
「殴られたら殴り返すのが当たり前」論で、日本の作戦の報復で、ペスト菌だったらどうするの?

日本国家公認の生物兵器の使用は「正しい行為」なのだから
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 22:46:51.47ID:jDOu3Is30
>>439
F-4でも高高度要撃任務で2万mまで上がる訓練してたのに、現行機がそれを出来なくしてる訳ねーだろが
文章に書いてあることだけしか理解できないアスペちゃんか?
0462ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 01:33:39.64ID:cMBk0hq50
今頃イキってどうするねん(´・ω・`)
0463ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 02:03:35.22ID:nMzsToLK0
現行の戦闘機はだいたい17,000~20,000mが上昇限度だけど
怒った中国がもっと高空に気球飛ばしてきたらどうすんだろ?
成層圏は50,000mまであるから原理的にはそこまで上昇できるし実際に気球の高度記録は53,000mになってる
30,000m以上の高空を飛ばされたらもはや撃墜手段はないのでは?
モスボールのF-104Cでも復活させて備えるか
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 07:52:46.06ID:AammvDyg0
>>53
そういう「記録」は、記録作りの為にいろいろ特別仕様にしてる場合があるから
あまり参考にしない方がいいと思うよ。
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:26:55.52ID:Su7b/5ULM
>>431
ソースの意味が分からん低脳か
バカすぎ
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 10:29:34.58ID:Su7b/5UL
>>453
現代の戦闘機にはもれなく与圧装置ついてるよw
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:12:05.96ID:65UklLDD0
数年前の飛行物体な
万一危険物だったらどうすんだよと思った
危険はないだろう運転
0474ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:23:20.54ID:so46CC/S0
>>1
神様は、「人間の性能にセキュリティーホールを開けたのなら、」
🤖ロボットにだってセキュリティーホールを始めから開けないといけないだろう?
神様が「定期的にロシアや中国へ上納金渡しなさい!」
言っているんだから!!
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:24:55.93ID:LZIneklF0
どうせなら習近平は人殺しだ、ぐらいにはっきり言えよ。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 13:25:36.60ID:3NcsV7H00
「日本にも気球が来てたのに、中国に配慮して撃墜しなかった!」
→アメリカも気球が何度も発見されてたのに見過ごしてましたwwww
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:30:54.52ID:ZYSa/C940
気球落とすためにF-15とサイドワインダーのチューンナップを三菱重工に依頼って・・・
こんなもんのために専用機材を用意するのか
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:40:57.57ID:OkEMQsKf0
中国は早く気球を日本周辺に複数飛ばして欲しいわ
撃ち落とすかなんて言い訳してスルーするか早く見てみたい
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:00:52.80ID:z5+9Tt1v0
今まで何回か飛来してるよな。
なんかしたのか?
なんだ何だ?
さあ?
飛び去るまで待ってただけだろ。
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:03:18.72ID:BwPhPfqm0
仙台の時もアマチュア気球ですとかトンチンカンな事言ってた専門家いたよね
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:07:00.05ID:/1ZDs9GA0
今の日本の政治家にんなこと出来るんですかねえ
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 21:53:53.72ID:PbPztDdd0
ミサイル一発いくらするんだよ?
一千万単位じゃなかったっけ
コスパ悪すぎ
見逃すが吉
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 17:29:00.66ID:7rwgjK330
自衛隊法がナントカと言ってるとこもあるが、それ以前に自衛隊に気球を
撃ち落とす能力があるかどうかの方が問題だろうな。これくらいの高空に
対応出来るロケット戦闘機を作るとか、低コストの画像誘導ミサイルを
開発するのも一つの手。
0494ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/10(金) 23:04:44.94ID:EhHFKGlf0
>>492
能力は既にある
短距離ミサイルならAIM-9X自身やそれと同世代のAAM-5もあるし中距離ならAMRAAMやAAM-4もある
地対空ミサイルや艦対空ミサイルならペトリオットやSM-2/SM-6で普通に届く

今の日本に足りないのは能力ではなく意志の方だよ
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 07:44:35.72ID:f41rGlsh0
中共がチョッカイかけてきて、日米がそれに毅然とした対応をとったら中共が火病る。

次のシナ大陸との戦争はこうやって起こるのかもな。厄介な隣人だよな〜中共は。
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:06:29.11ID:st4+TtDe0
今の法律では退去や着陸誘導はできてもミサイルと違って気球だけでは撃墜できないけど
有人飛行の体で書いてあるし
米国様から言われる前にちゃんと法整備しておけよ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:36:53.01ID:HWlIFSqo0
中国寄り議員だらけの自民党(韓国統一教会)は何だかんだ理由をつけて気球を撃墜しないんだよな
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:42:50.99ID:RI3ZYF360
たかが気球を落とすのに、いくらかかると思ってるの?
だいたい気球で、スパイ天国の日本で何の情報を得ようと思ってるのよ?
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:45:41.14ID:MCGU2AeY0
飲酒運転ゼロ社会 交通事故死ゼロ社会を目指す と同じロジックだろ馬鹿浜田
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 08:56:49.44ID:papfvedb0
そんなこと言っててもいざ気球飛ばされて中国がうちの気球だって言ったら何もせずスルーすんだろ?
0508名前
垢版 |
2023/02/12(日) 09:19:57.65ID:2hQ+KUCe0
>>466
F15も実用高度19000mだからそれほど無理じゃない。ミサイルをできるだけ高い位置に持って行くために、高速で斜め上に発射すれば良いわけで。最短射程で最大機動をやればできると思う。
今20000m以上高空で戦える戦闘機はMiG-25とF22だけ。
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/12(日) 09:24:12.42ID:hhVAbko/0
自衛隊機による撃墜は法的に可能
だが今回はまだその日時を指定していない
つまりこちらがその気になれば撃墜するのは1年後あるいは10年後もありえるということ

決定権がこちらにある時はこんなくだらないニュースに反応しないことだ
2ch民のしょくん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況