X



【就活】「低学歴」な大学生を切り捨てる、就活「学歴フィルター」の過酷な実態★3 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2023/02/08(水) 20:35:01.78ID:E09WdhWP9
学歴フィルターは2000年代前半にはすでに定着した就活スラングです。1990年代後半に登場した就職情報サイトは利用する採用担当者のために、フィルタリング機能が搭載されています。エントリー(ブックマーク)をした就活生について、大学ないし大学グループごとに告知するかどうかを選別するための機能です。

その後、難関大など特定の大学出身者を優遇する選考なども学歴フィルターの意味合いに含まれるようになり、現在に至ります。

この学歴フィルターについては、差別的との批判があり、2015年にはゆうちょ銀行、2021年にはマイナビが、それぞれ、学歴フィルターと疑われる行為によって炎上しました。

一方で、学歴フィルターについて、「むしろ公平」とする意見もあります。

2021年のマイナビ炎上騒動では、ひろゆき氏が「面接できる人数は限られていて、偏差値の高い大学生だけを相手にしたい企業があるのは事実」「嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入ればよい。学歴フィルターに文句を言うのは見当違いだと思うおいらです」(Twitter原文ママ)とコメント。話題となりました。

この学歴フィルター、実施を公言する企業はありません。その点をもって「学歴フィルターはない」との意見もあります。

もっとも、実質的な学歴フィルターを設けている企業は規模の大きな人気企業を中心に相当数あります。

ひろゆき氏の指摘にある通り、企業からすれば優秀な学生を採用したい、と考えます。難関大出身者は大学入試を突破しており(一般入試か、総合型選抜・学校推薦型選抜かは無関係)、大学名を見るだけでその優秀さが分かります。

もっとも、企業は幅広い視点を必要としており、難関大なら必ず内定、とは限りません。偏差値ランキングで中・下位の大学からも良い人材がいれば採用します。

ただ、あまりにも基礎学力が低いのも企業からすれば困りもの。そこで、実質的な学歴フィルターをかけることで、欲しくない人材を早期に落とそうとします。

実質的な学歴フィルターでもっとも利用されるのが適性検査です。適性検査は性格検査と能力検査に分かれ、後者はいわゆる学力テストです。適性検査でもっとも有名なSPI3だと、数学と国語があります。このうち、数学については単純な計算問題、というよりはパズル的な問題が多くあります。数的処理能力を身に付けていないと、高得点が望めません。

この適性検査を、選考の序盤に利用します。難関大生の一部と中堅以下の大学生の相当数は数学が苦手であり、適性検査では低いスコアしか出ません。企業側は、この適性検査で志望者を大きく絞り、そのうえで書類や面接による選考に入ります。

この方法だと、企業側はスコアの低い学生を容赦なく落とすことができます。それでいて、「あの企業は学歴差別をしている」などと批判されても「いや、きちんと適性検査で公平公正に選考をしています」と反論できます。

実際には、大学の偏差値と適性検査のスコアはある程度、相関関係にあります。偏差値が下がれば下がるほど、適性検査のスコアも下がる傾向にあることは多くのキャリア関係者が認めるところです。

とは言え、就活生は「オンライン受検なら、替え玉できる」などと考えないようにしましょう。2020年ごろから警視庁のサイバー犯罪に対する方針が変化。適性検査のオンライン受検についても厳正に対処するようになりました。その結果、2022年には替え玉受検によって、京都大修士修了の関西電力社員が逮捕されています。

そもそも、適性検査はオンライン受検では替え玉が可能だったとしても意味がありません。利用する企業側もお見通しで、選考中盤か終盤に、もう一度、適性検査を課します。このときは対面です。あるいは、対面の面接中に数学についての口頭試問を入れる企業もあります。いずれも、替え玉で不正をすることは難しく、大きくスコアが異なればオンライン受検の結果が不正によるもの、と判断できます。

適性検査によって事実上の学歴フィルターとする手法は適性検査の活用だけではありません。他にも複数存在します。

それでは、難関大以外の就活生は規模の大きい人気企業に就職することは不可能なのでしょうか。実はちょっとした努力と意識変革で可能性を広げることができます。

※全文はリンク先で

現代ビジネス2.8
https://gendai.media/articles/-/105651 
石渡 嶺司(大学ジャーナリスト)

★1:2023/02/08(水) 08:34
前スレ
【就活】「低学歴」な大学生を切り捨てる、就活「学歴フィルター」の過酷な実態★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675822313/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:36:51.83ID:OITbGVaq0
数万人のエントリーを捌く書類選考で学歴フィルターより効率的な方法あるか?
むしろそれを公表できる文化にした方がお互いに無駄削減出来ていいだろ。
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:37:08.08ID:Qh3oJQ+i0
5ちゃんで学歴自慢するのは社会人として実績の無い無職
もしくは非正規雇用の底辺ばかり
こう書くと低学歴乙!と火病るまでがセット
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:39:11.78ID:A1aFXgGD0
>>1

Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

職業別の有効求人倍率ベスト
1. 建設躯体工事(10.10倍)
2. 土木(6.97倍)
3. 建築・土木・測量技術者(6.70倍)
4. 保安(6.35倍)
5. 採掘(5.02倍)
6.介護サービスの職業(3.88倍)

職業別の有効求人倍率ワースト
1. 美術家、デザイナー等(0.20倍)
2. 事務用機器操作(0.27倍)
4. 一般事務(0.28倍)
5. 鉄道運転(0.48倍)

ソース ハロワ

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者を頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
ガソリン(生産職)が足らず走行不能に陥っている車に溢れても尚エンジンオイル(事務職)を入れ続けてる状態
0008名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:39:13.53ID:LCHumyw+0
>>1
いやいや、何のために受験勉強してると思ってんの?差がないとおかしいでしょ!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:39:30.69ID:/Qe/0HYE0
学歴差別をしていると言われて困る企業あるの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:40:06.71ID:A1aFXgGD0
高齢ヒキニートが誕生するまで

18歳:自称進学校から受験失敗→Fラン大学入学

20歳:パリピ&DQNだらけのFランに馴染めず中退しニート生活を開始→自堕落な生活で数年が経過

28歳:勉強の素地がないにもかかわらず人生における一発逆転を目指し、また自尊心を満たすために
①プログラマー
②公認会計士受験
③医学部受験
上記のいづれかを突然宣言←これで高齢ヒキニートルート確定

40歳:努力皆無の口だけ番長が大成するわけもなく時間だけを浪費した結果、高齢ヒキニートの出来上がり

ネット上で「俺外資系コンサル会社で働いてるんだけど?」と現実逃避をし、やたら外国やコンサルを主張し始めたら人生終了
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:04.74ID:A1aFXgGD0
>>1

①自分達の公権力を使ってゴミみたいな大学を認可乱立

②本来なら高卒で現業職に就くはずのボンクラどもを「大学に行かないと将来大変ですよ!」と騙す

③金がない連中には奨学金を借りさせて借金持ちに仕上げる

④補助金(血税)をジャブジャブ投入

⑤定年退職後はそのボンクラ大学に天下り→学費&補助金ご馳走様です

⑥借金抱えた人間は返済のためにブラック企業でも逃げない→奴隷も育成できて一石二鳥

騙された若者には悪いが、この仕組みを考えた官僚はやっぱり賢いわ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:06.09ID:DHDy83bI0
大学って、行く意味あるの?
日本の大学で学べる事は少ない
ほとんどは遊んでばかり

日本は学歴差別社会だから、
経歴がほしいだけ

大学に進学する人は、
研究者志望や専門職の人だけでいい

日本の学歴差別社会こそが問題だ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:41:25.47ID:NWG6KKiQ0
「東大卒が入社するようになったら伝説が終わり歴史が始まる」って話もあるけどな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:14.93ID:A1aFXgGD0
そもそもまともな家庭で育った健常者はFラン大なんて入らないから…
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:43:38.05ID:ZwHNatC50
東大内での比較のが酷いから。つまり学力以外、生まれ、生まれ月、実家の太さ、容姿、そういった本業以外での比較にさらされて、残酷に負ける。学歴フィルターなんか差別でもなんでもないレベル。むしろフィルターをなくせというのが差別よ。
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:44:30.46ID:q1akZK/t0
人生に成功した先輩から一言

学歴は最低マーチから人間扱い
出来れば、早慶国立上位に組み込め

新卒は必ず大手に入社すること
間違っても中小に行ってはダメ

大手行けないなら留年、留学をした方がいい
会社に転職する時は大手から中小はあっても、中小から大手は確実にないと思え

大手入れなかったら自穀も視野にいれるべき
それくらい覚悟が人生には必要
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:45:56.98ID:QWPBYueX0
低学歴じゃなくて低偏差値やろw
偏差値が高かろうが低かろうが大学卒業したらみんな称号は学士で同じなんだから
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:00.90ID:olg6IOSx0
学生も企業をフィルターにかけて大企業ばかり選んで零細企業には見向きもしないだろ
同じ事を企業側からやり返されているだけの事
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:05.57ID:9ouIMlXA0
学習の要領悪くて真面目にやっても低学歴もいる。
そういう人は仕事も覚えるのに時間かかるけど、人間性まともで根気よく教えれば出来そうな人なら採用する。
自分で不器用と分かっていて良い大学じゃなくてもその分せっかく雇ってくれた会社を辞めると次中々採用してくれる会社は無いとわかってる人は一生懸命頑張るし途中で辞めずに長年頑張ってくれるから有能で採用した人同様に大事に扱う。
大学時代遊んで過ごして学力の質が低いのとは違うし。
逆に良い大学出てて確かに有能だけど半端に有能なのを自分はなんでも出来る、こんなレベルの会社じゃ自分を活かせないと勘違いしてる人は直ぐに辞めるから人材育成のコストかかるだけ無駄になる事もある。
採用はある程度学歴は参考程度に、それより
人を見るのが面接。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:39.74ID:6TumcrUS0
バカッター学生チックトックキチガイ検査FILTER
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:42.15ID:6D5n9U4j0
>>1
底辺の底辺みたいな大学に行くような奴は
いっそ高卒で働いたほうがいいよ
大学にかかる費用は貯金にまわせ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:46:45.66ID:R6otZcK60
学歴ってそういうもんだろ
だから勉強好きじゃないくせにアホでもとりあえず大学行ってんだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:48:30.55ID:6s2FKtZo0
>>14
高卒?
記事の後半にお前のこと書いてるぞ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:49:19.26ID:aIXH3cWj0
>>1
コミュ力だけは高い無能な有名校の学生が先輩通じて就職活動して、それで就職出来ちゃうから過去の有力企業がどんどん没落していったんだよな
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:49:19.62ID:6TumcrUS0
一流でもチックトックやラインしてるキチガイは一流企業に入れる事を禁じれば良いこういう国家転覆罪の加担者を日本から追放すべき
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:52:25.83ID:6yxoAjeR0
学歴フィルターはマー関出ときゃとりあえず何とかなる
公立中なら200人の学年で10位以内キープしときゃ行ける
高校は私立で偏差値70程度の高校行っときゃ良い
楽なもんだ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:52:44.28ID:t5BxantK0
中卒、高卒は切り捨てるどころか、給料すら差をつけてる世の中を、
有利に渡りたい一心で、
大して勉学に実績のない3流以下の大学に進んだ人間が、
学歴差別を恨むのはスジ違いもいいトコだろw
そりゃ、差別が憎くて言ってるんじゃなく、
自分がいい思い出来ないからゴネてるだけ。

学があることが力なら、学で勝負して学で稼ぐなり、世に出るべき。
学歴が食わせてくれるってのが勘違いなんだよ。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:54:45.24ID:wUg0krKI0
バカ大学の学生のESなんて読んでたら時間がいくらあっても足りない よくて日東駒専あたりで切る企業がほとんどだろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:06.82ID:UsbOB5Bf0
学歴フィルターの他のスレで学歴ない中卒ニートっぽい奴が
顔とID真っ赤にして一晩中暴れ回っててワラタwww
こんなとき俺は学歴あって良かったと思うわ
ああいう奴って一生あんな惨めなコンプレックス抱えて生きていくんかなぁ?
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:55:10.24ID:6yxoAjeR0
これ東大や早慶上位学部とかなると公立中で学年常時トップ圏
高校も偏差値70後半からになるし一気に搾られて厳しくなる
フィルターなんて足切り突破出来りゃ良いからマー関はコスパ高いぞ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:04.06ID:6Udw2cS70
さすが乞食民族の日本人w
自ら進んで自殺志願者になりたがる馬鹿はひと味違うな

しかも、日本人労働者の94%が年収900万ごときのお小遣いすら稼げず、納税義務も果たしてない受益過多のクソ乞食
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:35.21ID:uNXFKUQE0
理に適ってるわな
一時期、ソニーだかどっかが学歴不問で採用試験やったけど、結局合格したのは難関大学卒ばっかりだったらしいから
難関大学には明らかに低学歴より優秀なのがいるからな
なら最初からニッコマ以下は門前払いにすりゃいい
さらに三菱商事や三菱地所とかの大企業の中でもさらにトップの企業とかはMARCH卒も切り捨て、国公立早慶上理同ICUのみかは採用でいいだろう
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:56:48.51ID:x/9bS61W0
フィルターかけてる奴も、バブル入社だから低学歴だろ...
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:57:14.33ID:yENwEvwc0
学歴関係なく優秀なやつはいるって本当に思うなら
ついでに学歴もついてきたほうがお得なだけだよな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:57:15.86ID:JkPjbyG70
大東亜以下マルキューの人はどうしたらいいんですか!?
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:58:40.86ID:889A337C0
日本も台湾から2周遅れてやっと役立たずのジブンを駆逐する気になった
教科書レベルの数学さえ理解できなかったジブンはお払い箱だ

https://news.yahoo.co.jp/articles/b6de0cfb59fc046e3b747135bc2eb97723eb0243


アジア開発銀行(ADB)は、2021年の台湾の経済成長率を4.6%と予想している。それに対して、日本の経済成長率は年率換算でマイナス5.1%となり、通年の見通しも3%に達しない可能性が指摘され、彼我の差は開く一方となっている。

一つの鍵は、理系重視だ。台湾は1980年から優秀なエンジニアは、兵役に就く代わりに、軍・政府の公的研究機関や民間企業に勤務することが可能になる「国防役」という制度を設け、それが事実上の兵役免除になった。
その結果、能力の高い理系人材が多数輩出されたのである。

一方、日本は相変わらず高校で「文系」と「理系」に分けており、大学生は、7対3くらいの割合で文系が理系より多くなっている。
だが、21世紀に「文系卒」の“生息領域”はほとんどない。文系の学部・学科で学ぶ知識の多くはスマートフォンやパソコンですぐに検索できるし、USBメモリーなどに入れてしまえば、その価値は高く見積もっても、せいぜい5円程度だからである。

https://www.news-postseven.com/archives/20210531_1664088.html?DETAIL
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:58:57.05ID:0bDugb7m0
マスコミなんか学歴採用の最たる業界じゃねーか
岩波書店なんか学歴だけじゃ採用もしてくれない100%コネ採用宣言してたしこの記事のソースの講談社も内実は似たようなもんだろw
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:59:07.30ID:889A337C0
文部科学省が私立大学に入試改善を促す

文部科学省は受験科目の見直しなど国公私立大学に入試改善を促す指針を作成した。
同省が入試の改善に関する指針を出すのは初めて。

現在の大学入試で国立大は原則「5教科7科目」だが、私立は受験生を集めやすい入試科目になりがちだ。

経済学に欠かせない数学を問わない経済学部も多い。高校でも入試に向け、2年生以降に生徒を文系理系に分けてしまい学びに偏りがある。

https://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/kyoiku/news/20230125-OYT1T50133/
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:59:35.32ID:889A337C0
「9割が教科書を読めていない」私立文系しか行けない子供たちの末路

今の子が活躍する2030年代には、事務職の50%がAI(人工知能)に代替されることが予想されます。つまり、文系の人が就く事務系の仕事は減り、賃金が安くなることが考えられます。

一方、あらゆる分野がテクノロジーと関わることから、多くの仕事に理系のリテラシーが求められるようになるでしょう。

その時代に職を失わないためには、文系でも理系の基礎知識を併せ持っていなければならない。

プログラミングも関数も何もわかりませんという状態では、15世紀の人がタイムマシンで21世紀にやって来て働くような状況になってしまうのです。

https://president.jp/articles/-/42389?page=3
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 20:59:38.78ID:biYNWRuh0
使えないから切り捨てるのは当たり前遊びじゃねえんだよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:00.08ID:889A337C0
人気企業と言われる会社の採用担当者はもう十分に分かっている

私立文系の学生は企業が求める専門スキルを身につけることもなくマルチタスクにも対応できないハズレが本当に多いこと

私立文系の学生は大部分が推薦やAOなど無試験で大学に入ってしまうため、設定された目標をクリアするために粘り強く努力し続けた経験がない

一方、そんな学生ほど入学した後もSNSやゲーム、アニメなど将来の就職に何の役にも立たない無意味な趣味にダラダラと3年間を浪費するため、採用面接で「ガクチカ」を聞かれるとすぐにウソとわかるような薄っぺらい話しかできない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:40.56ID:ZwHNatC50
>>36

やる気のない、だらしない、頭だけ良い高学歴にも需要あるけど、たくさんはいらない。ましてコミュニケーションに優れた意識高いやる気あふれた高学歴なんか沢山あつめてどうするんだ。笑。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:00:52.03ID:889A337C0
推薦、AO、内部など無試験組は学習習慣を持ち合わせていないバカだそうだ

課題になっているのは「推薦組」と「一般入試組」の学力差だという。年内で入試を終え、受験勉強をしなくなってしまう「推薦組」と年明けのラストスパートまで勉強を続ける「一般入試組」の間には、学力差が生じがちだ。
学習習慣すら保てなくなるケースもあり、課題になっているという。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sankei.com/article/20230112-FPS2VSCYLJMFRK552OJGHTBJPA/%3FoutputType%3Damp%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:15.66ID:yo3rzir90
>>16
日大は元々は早慶みたいは一流大学だろ
水戸黄門の俳優の西村晃は日大出身の特攻隊員パイロット
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:19.65ID:UsbOB5Bf0
>>40
そもそも優秀な奴は学歴社会って分かってるから
例外なく学歴とってる
逆に日本が学歴社会と思ってませんでした!って学歴持ってない奴が優秀なんて有り得んだろw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:01:34.33ID:yS8IgUto0
学歴フィルターなんかあって当然なんだから大学側は堂々と公言したら良い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:02:14.56ID:ly2SMA720
何のためのランク付けだと思ってんだよお花畑
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:02:41.29ID:889A337C0
私立文系はこれ見て反省しなさい
とくに推薦、AOの無試験組

https://youtu.be/1XAczSHCPJU
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:02:57.08ID:+BalIIaU0
>>43
日本の生産性の悪さは、文系ポジションの人間が多過ぎるからって指摘あるんだよな
そして海外の大学は理系学部の比率高い
日本の大学マジで改革しないと
Fランは全部潰して良いと思うし
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:03:38.84ID:889A337C0
今どき私立文系なんて高卒と変わらん

さらに推薦、AOともなれば3年の秋から遊び呆けるので高卒レベルの学力があるのかも怪しい

スキルのある高卒 vs 私立文系卒
どっちが就職有利か!?

https://youtu.be/05kMjuxai3E
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:03:48.92ID:Qh3oJQ+i0
>>49
終身雇用はもう終わりだと経団連会長は言ったが
年功序列の賃金体系は変わらないよなあ
https://i.imgur.com/oMhE3gj.jpg
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:30.39ID:6Udw2cS70
>>47
サラリーマンの自殺者予備軍は遊びだろw

一生涯かけて良くて4億のはした金しか稼げない遊びだぞ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:04:40.26ID:yS8IgUto0
>>49
年功序列はなくなり、一流企業に入っても一生安泰ではなくなったがそれでも良い大学に行って良い会社に入った方が豊かになりやすい
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:05:05.35ID:FJduKKR20
>>58
国交省の役人が無駄な田舎の高速道路作ろうとするのと同じ構図やね
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:05:12.25ID:BjuQWrau0
この表の通り、旧帝一工早慶に行けば間違い無い。年収は就職・出世の結果を表す。
東京の大学は学力レベルと比較して30万円くらいは得だね。その他はほぼ学力、学歴ランク通り。

【最新版】 DODA大学別平均年収ランキング
「サンプル数:約16万件 平均年齢 :33.04歳」

東京大 632 万円 旧帝大
一橋大 628 万円 一工
東工大 616 万円 一工
京都大 597 万円 旧帝大
慶應大 590 万円 早慶
北海道 561 万円 旧帝大
東北大 556 万円 旧帝大
早稲田 549 万円 早慶
東理大 548 万円 上理
九州大 546 万円 旧帝大
大阪大 545 万円 旧帝大
名古屋 540 万円 旧帝大
横国大 536 万円 
神戸大 530 万円 
筑波大 526 万円 
阪府大 522 万円  
徳島大 505 万円 
信州大 501 万円 
広島大 499 万円 
中央大 498 万円 マーチ
千葉大 498 万円 
三重大 493 万円 
群馬大 493 万円 
上智大 493 万円 上理
福井大 492 万円 
岩手大 491 万円 
同志社 491 万円 カンカン
金沢大 490 万円 
青学大 489 万円 マーチ
明治大 485 万円 マーチ
静岡大 483 万円 
熊本大 480 万円 
成蹊大 480 万円 
岡山大 479 万円 
国際基 472 万円 
山口大 471 万円 
法政大 471 万円 マーチ
長崎大 469 万円 
茨城大 466 万円 
学習院 465 万円 
立教大 463 万円 マーチ
埼玉大 461 万円 
宇都宮 460 万円 
新潟大 460 万円 
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:06:48.15ID:rrVvix6m0
このスレYouTubeライブ配信で晒されてますよ


反日YouTuberすずきちゃん
毎晩スレに書き込む様子を顔出しでYouTube配信
親と暮らす45歳無職の引きこもりハゲ
自分の惨めな人生を国のせいにしようと日本下げのスレによく現れる
ボケた母親を数年に渡り風呂に入れず外出させない虐待中

YouTube顔出し配信中↓
https://youtu.be/tEJ61vTcuok
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:07:14.64ID:CbwtHTS80
Fランだろうが高卒だろうがお前らおっさんよりは若者のが使えるから
ずっと価値高いってこと忘れるな
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:08:02.11ID:UsbOB5Bf0
>>72
必死過ぎw
あわれよな
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:08:16.58ID:h2lE1NbO0
どうせマーチでも推薦だろ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:10:38.87ID:+KT+iWou0
今まで名前を書けば入れる高校、名前を書けば入れる大学を選んできた人は
名前を書けば入れる企業にしか選ばれないのは当たり前なんだよ
その人の客観的な能力は名前が書ける以外に無いんだから
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:10:39.99ID:ZwHNatC50
何学部を卒業したかのほうが重要だ。つまり奴隷労働の鎖の重さと賃金の多寡については。ホワイト度は何大学を卒業したかの影響でかいとおもう。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:11:18.32ID:6Udw2cS70
>>68
すげーなw
600万円とか2ヶ月分の家賃払って終わりじゃねーかよ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:19.52ID:UsbOB5Bf0
>>80
お、チンパンジーが来たぞw
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:23.42ID:aIXH3cWj0
>>61
内閣もここんとこずっとオール文系内閣だぜ
だからコロナワクチンへの対応も誤った

過去の理系総理はポッポとイラ管だけw
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:12:54.62ID:VF9V8aFr0
AO・推薦フィルターもあるぞ

AO入学者 基礎学力の偏差値−10
推薦入学者 基礎学力の偏差値−10

他に
私立大 −10
文系 −10
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:13:28.61ID:6Udw2cS70
そういや、母校が東工大とかいう理一ごときにも引っ掛からなかった底辺大学と統合されるらしい草

で、その底辺大学がサラリーマンの間ではトップ校w
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:13:42.51ID:VF9V8aFr0
だいたい留年のほとんどは推薦入学者だからな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:11.20ID:FJduKKR20
>>79
じゃあ、北大どうなるのよ。早稲田より上のようだが。
北大なんて北海道じゃ貴族だろううが、東京来たら他の駅弁と同じ扱いだろ。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:15.07ID:yS8IgUto0
>>72
若者には可能性がありその可能性に価値があるが、
さすがにそれに負けないだけの実績をつくってきてるわ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:14:22.66ID:6Udw2cS70
>>81
自殺間近の貧困層で尚且つ低学歴の雑魚はそう解釈しないとアイデンティティが崩壊でもするのかw
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:15:12.71ID:889A337C0
授業が理解できず高校を中退…そんな落ちこぼれを慶應義塾大学に連続合格させた裏ワザの中身

慶應義塾大学のAO入試では、内申点の制約がなく、出願に際して語学検定能力なども求められないため、いわゆる「落ちこぼれ」の生徒でも問題なく合格できる。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/president.jp/articles/amp/55828%3Fpage%3D1%26usqp%3Dmq331AQIKAGwASCAAgM%253D
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:15:37.65ID:0X4Q6ESJ0
定員割れ大卒が泣きながら↓
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:15:55.76ID:X96EI1Ee0
>>76
一般入試で入った奴は反動で遊びまくるから内部進学>指定校推薦>一般入試の順になる傾向があるんだとさ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:02.16ID:u7dX48p40
東大とそれ以外とじゃ根本的に就職活動の仕方が違うんだよなあ
企業説明会は企業が大学に来てやっってくれるのでリクナビなどのイベントに行くことはまずないし
企業紹介なども企業の人が研究室に来て個別にやってくれる
会社訪問も手配してくれるし学生はなにもしなくてもいい
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:14.62ID:ZwHNatC50
>>84

いやいや。文系のアホ政治家売国30年で落ちこぼれたが、本来は開業医の売上並みの給料で、数十超ぶち込んで日の丸半導体独占やるべきだったんだよ。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:16:51.97ID:VF9V8aFr0
AO推薦は難関大でも動物園かってくらいの知的障害者がおるからな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:17:13.21ID:Iq+cQsmU0
猫も杓子も「大学」って名前ついてりゃ喜ぶんだから
ドカタ大学、料理大学、トラック大学、農業大学(大学校ではない)
つくればいいんだよ。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:17:17.73ID:QiXn1PSD0
>>74
これ、学部まではわからないから文理の比率も影響ありそう

それにしてもこれによればまんさんの結婚相手の妥協ラインは信州大以上のようだけどほぼ国立だし全体の何%なんだか
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 21:18:21.50ID:ZwHNatC50
>>92

大学の教育は、受講者の思考力も批判的能力も高めないから、頭良いやつほど真面目に相手しないというだけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況