X



アップルとグーグル「スマホOS寡占」公取委指摘 ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★垢版2023/02/09(木) 20:09:01.15ID:z64hYTeh9
アップルとグーグル「スマホOS寡占」公取委指摘
2023/2/9 15:16 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230209-MMI5IHM7Y5KQFL64423T2CLPOA/


公正取引委員会は9日、スマートフォンの基本ソフト(OS)市場の競争環境に関する実態調査の報告書をとりまとめた。米国の巨大IT企業、アップルとグーグルの寡占を問題視し、自社のアプリやサービスを優遇するといった行為は独占禁止法違反になる恐れがあるとの考えを示した。また、競争を制限しかねない行為をあらかじめ禁止する「事前規制」などの法整備の必要性も提言した。

報告書によると、OS市場は2社が支配的な立場になっており、他社の市場参入が難しくなっていることから、「競争が十分に行われていない状態」と指摘。自社アプリをスマホ端末に最初から採用したり、アプリストアで自社アプリを優先的に表示させたりする行為は、独禁法上の「優越的地位の乱用」にあたる可能性があるとした。

特にアップルがアプリ配信を自社ストアに限定していることは「独占的だ」(公取委の担当者)と強い懸念を示した。

民間の調査によると、国内OS市場は2社で9割以上のシェアを占めている。競争環境が働かない市場では、スマホ利用者の利便性を損なう可能性がある。


※全文はリンク先で


★1: 2023/02/09(木) 16:32:58.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675927978/
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:12:57.77ID:KYy38SyO0
いつも足引っ張るインテルが大人しくなったからWindowsPhoneをもう一回くらいチャレンジして欲しい
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:14:14.00ID:LwjRxF8M0
さあ
税金のため世論喚起がんばろーな!
えいえいおー
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:15:38.89ID:LwjRxF8M0
>>2
そんな柔くなくて
作ることに金かけた方が見えないだろ一般から
MRJだっていってんのに
できないから
できたらレビューされちゃうじゃん
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:16:17.02ID:LwjRxF8M0
>>16
なにいつの時代生きてんの?
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:16:19.13ID:9Iv9C2WE0
自社のマーケットで自社の商品を目立つ所に出すのは仕方ないんじゃないか
小売がPB品売れるようにレイアウトするようなものでしょ
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:16:59.06ID:LwjRxF8M0
>>20
誰が自社なん?
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:17:39.95ID:LLlByFn10
Windows10Mobile復活おめ!
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:19:31.59ID:lRMa5DDn0
淘汰された結果だからなぁ
今後は格安スマホが増えて中華OSが割り込んでくれば役所的には満足なのか?
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:19:45.99ID:cK9+ZDqm0
つまりW-zero3とかを買えってこと?
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:20:15.96ID:LwjRxF8M0
そこでバルミューダですよ
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:21:07.19ID:GKnrE9pR0
つまるところマルウェア仕込んで反社が預金を騙し取る事が出来ないからヤダヤダヤダって事か?
OSがGoogleとAppleに占められてるのは他の連中がわざわざOS開発することに魅力を感じないだけで自然淘汰だろ
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:21:37.70ID:ZAv1KMQv0
>>30
新しいOS作る体力あるんか?w
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:21:57.21ID:w7191H/s0
ジャップ企業が仲良くガラパゴスしている間に勝負がついてだけw

負けてから文句いうとか中世にも程があるw
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:22:21.38ID:PpdbfkR20
今なのかよ
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:22:39.03ID:LwjRxF8M0
名前変えればわかりませーん
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:23:07.45ID:es/Eruki0
とは言われてもほぼ全メーカーがそっちの2つに乗っかっちゃってんだからしょうがないじゃん
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:23:17.08ID:Sh1T2Qf60
新しいOSの参入がしにくいってことに苦情出してるんじゃなくて
自社のOS上で自社のアプリを積極的に売り過ぎって文句きてるってことよね?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:24:04.27ID:5idzCZBI0
>>1
第三のOSで出しても良いんやで、Windowsのスマホもあるし
消費者が他のOSを買うのを阻害してなければ無問題や
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:24:11.39ID:wt8A1Lhc0
>>1
日本政府に個人情報やネット工作履歴は知られたくないけど
外国の利益追求企業には個人情報や各種SNSのアカウント、書き込み履歴を喜んで提供します!


アホだろw
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:24:52.98ID:ZAv1KMQv0
>>40
Windowsのスマホってもう売ってなくね?
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:27:03.46ID:zCwNZ2KB0
iphone以外にもiOS載せろiphoneにもAndroid載せろアプリは自社プラットフォーム外からでも自由にインストールできるようにしろって言ってるのか?
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:27:15.64ID:MoGX2YdE0
ファーウェイのハーモニーOSが必要だ
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:30:40.09ID:5idzCZBI0
>>33
OSを創るのは簡単らしい、問題はそれに乗っかるアプリとかを大量に投入しないと使えないから誰も買わない
Windowsは公式アプリや野良アプリが無限に有るから、ライバルが挑戦しないだけ
Linuxはアプリがほとんど無いから流行らないんだよ
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:31:39.32ID:PMYiYEzN0
まあandroidはgoogle store以外からもアプリ落とせるけどiphoneはAppleストア以外からはアプリ落とせないからな
それは流石に改善すべきだと思うわ
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:35:18.51ID:0vqedIUP0
WindowsのARM版出しとけばよかったのにな
5年も経てばソフトも増えてただろうし
なんであんな紛らわしい名前にして騙そうとしたのか
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:35:24.32ID:hN9I7OO90
androidのアプリはオーロラストア とか F-Droidでも拾えるし、githubから落とすこともできますやん
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:37:01.42ID:Z9IVnY3I0
しんびあん
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:38:18.48ID:FsaJTNzy0
すぐれたアプリはその二つのOSでしか使えないからな。今後もこの2大体制でスマホOSは進む。
過去にウインドウズやらファイヤーフォックスとかがスマホOSを作ってスマホを売っていたが勢力を伸ばせず敗走した。
新規にOSを作ろうと思うやつはもう出てこない。
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:42:03.99ID:JXYut6EV0
トロン復活はよ?
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:42:10.24ID:RnGvqCSB0
結果として寡占状態なんだからジャップが対抗していいスマホOS作ればいいじゃんw
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:45:05.62ID:Bql1CTDH0
日本でハードからしたいなら車とゲーム機しかないわけだが
車はもうそろそろあぶないかもだしゲーム機しかない
ということは任天堂・・・
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:46:09.21ID:81xbOV7L0
iOSやAndroidを超えるOSを日本が
開発して米国勢に一矢報いてから
独禁法でも何でも適用しろや
口だけ番長の公取委員会が
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:46:27.88ID:Tg+S2C900
>>53
だとしても決済はGoogle以外無理だから
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:47:54.88ID:R+wipDDH0
>>56
義務教育課程の標準OSにTRONを候補にしたら
アメリカ政府から非関税障壁だと糾弾されたしな
Microsoftのロビー活動の成果よ
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:48:01.62ID:81xbOV7L0
>>1
で、何がしたいのか全く理解
不能なんですが、公取さん
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:49:46.24ID:EcTysbYP0
ヨーロッパは独自OS作ろうって気はないの?
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:50:39.25ID:ynQxc9H40
OS作れなかった日本は奴隷になるしかないのよ
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:52:12.01ID:ZAv1KMQv0
>>58
firefox osの後継にKaiOSというプロジェクトが一応あるけど、世界シェア0.1%
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:52:26.27ID:CYfH1ZMF0
アップルもGoogleも自社で高額な報酬払って優秀な技術者雇うじゃん
日本は大企業が下請け孫受けに流して中抜きするだけで下流に責任押し付けてんだもん
そりゃ世界的なOSなんぞ無理な話よ
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:52:48.74ID:uJYexfGk0
会議のための会議とはこのことだな。
今更第三のOSが出現しないの分かって言ってるだろ。
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:52:50.81ID:7cMi7T8R0
一生iモード使ってれば良いんじゃないですかね?
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:53:40.58ID:1zTZ8+K+0
でもアップルグーグル抜いたら何処が作るんだよ
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:54:02.56ID:Ad8GJA2B0
何がしたいのか不明
クソマイナーなOS入れられても使いもんにならん
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:02.70ID:7cMi7T8R0
ガラケー最強!つってi-modeで充分!つってた奴らどこに消えたの?
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:14.18ID:h6uvMBF+0
iOSやAndroidを超えるOSを日本が
開発して米国勢に一矢報いてから
独禁法でも何でも適用しろや
口だけ番長の公取委員会が
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:14.29ID:A7inGg550
NTTデータ・富士通・NECみたいな癌細胞が牛耳ってるジャップランドじゃスマホOSなんか無理だわなw
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:26.01ID:VyImItnz0
もうこの2社以外入る余地無いだろ、MSですら逃げたし
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:42.35ID:er3fLXhj0
マイクソソフトがだらしないからな
そもそもFTC、CMA、EUに監視されてるからなMS
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:43.88ID:255NXfzH0
低レベルOSを市場に押し付けられても消費者利益にならないだろ
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:55:46.16ID:uLBuWlyt0
米国製のOSしか選べない今の環境は異常。
米国に洗脳されてる日本人なら喜んで使うかもしれないが。

日本発のスマホOSを早く作らないと大変なことになる。
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:56:55.95ID:7cMi7T8R0
イヤならFAXとガラケーでEメールしてればえやん?バカなのかな?
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:57:46.07ID:fdl/EPyg0
機種変したら、グーグルフォト以外の知らんアプリに勝手に共有されてそっちに画像やらsdカードの中身まで保存されてるんだけど何なのあれ
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/09(木) 20:59:10.99ID:RnGvqCSB0
Appleなんか倒産寸前から今の繁栄に持ってきたんだぞ
国に泣きついて補助金盗まなきゃ利益出せないジャップ企業に世界制覇できるOS開発できるわけないだろw
0100◆8iY.HttYmFe3 垢版2023/02/09(木) 20:59:14.96ID:Ws/fweiN0
>>3
は?負けてねーし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況