X



「自爆営業」に苦しむJA職員 共済事業 「ノルマを強要され自腹で契約」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/02/10(金) 08:09:17.77ID:wz1Y6eTV9
<ニュースあなた発>

 農業協同組合(JA)が手掛ける共済事業を巡り、静岡県内のJA職員から「ノルマを強要され、不必要な共済を自腹で契約している」との証言が本紙の「ニュースあなた発」に寄せられた。営業目標を達成するために身銭を切る行為は「自爆営業」と呼ばれる。同様の問題はほかの地域にもあり、農林水産省は、自爆営業に歯止めをかける監督強化に動く。(押川恵理子)

 「何が何でも達成しろと狂ったような感じ。できなければ給与・ボーナスが減らされる」。静岡県東部のJAふじ伊豆(沼津市)に勤める職員はため息をつく。共済は民間の生命保険や損害保険に当たり、農家らJA組合員が主な対象だ。
 共済推進(営業)のノルマは毎年度初めに示され「春が一番つらい」という。ノルマは職位に応じてポイント数で課され、その説明書には達成期限やポイントにならない契約例などが詳細に記載されている。
◆ノルマ達成状況回覧され「無言の圧力」
 各職員のノルマの達成状況は職場で回覧され、職員らへの「無言の圧力」になっているという。ただ、共済担当でない職員は本来業務があり、勤務時間中に営業先を探すことは難しい。「親戚や友人に頼むぐらいなら、さっさと自爆して解放されたいと思ってしまう」。自爆営業に追い込まれる心中を語る。
 この職員は現在、本来なら入りたくなかった医療共済、がん共済などの契約に年40万円の掛け金を支払う。自爆営業のせいで負担額が年100万円を超える同僚もおり、若手を中心に離職者も後を絶たないという。
 ノルマ強要や自爆営業の有無について、JAふじ伊豆の担当者は本紙の取材に「確認中で、答えられない」と回答する。
 自爆営業は各地で問題となっている。JAおおいた(大分市)では2020年、職員の不祥事を契機に行った第三者委員会の調査で、約7割の職員が給与総額の1割以上を共済の掛け金として払っていたことが発覚した。
◆「強要は労働基準法違反、パワハラなくす対応必要」
 全農協労連の調査(1月末時点の中間集計、約3700人が回答)では、39.8%が「事業推進の目標(ノルマ)が多い」と答えている。同労連の星野慧書記次長は「ノルマ強要は労働基準法違反。自爆の背景にあるパワハラをなくす対応が必要だ」と訴える。
 農水省が2月27日に施行する監督強化では、JAが不適切な契約を把握した際、原則1カ月以内に都道府県への報告を義務付けるようにした。冒頭の職員は「国が動いたのは大きな一歩」と評価しつつ、「職員が必要だから契約したように偽装するのではないか」と懸念を漏らす。
  一方、全国共済農業協同組合連合会(JA共済連)は本紙の取材に「研修会などで法令順守を徹底してきたが、改正指針の趣旨を真摯しんしに受け止め、より適切に共済推進活動ができるように取り組む」と答えた。
◆「不祥事は報告、再発防止義務」農水省が指針改定
 農林水産省が改正したJA共済事業への監督強化は、不必要な契約を強要する事例などを「不祥事件」と定めた。該当すればJAは各都道府県に届け出て、再発防止策を講じなければならない。悪質な場合は業務改善命令の対象となる。
 農水省の監督指針の改正で示された不祥事件の事例は、上司が不必要な共済契約を促すなど過度なプレッシャーを与える▽職員に十分な教育・訓練をせずに共済推進を強制する▽不必要な契約を職員の意向であるように偽装する?など。
 自爆営業について農水省協同組織課の姫野崇範課長は「着服など不祥事の遠因にもなりかねない。なくすため指針の説明会を開き、全国のJAに周知している」と話す。
◆厳しいノルマ、野村農水相は容認?
 しかし、JA中央会出身の野村哲郎農相は昨年12月の会見で「自爆推進があったことは事実」と認めたが、「目標を達成できない職員ほど、そういうことを言い出す」と発言。今年1月の会見でも「共済だけが悪者扱いされている。農協は推進目標を立ててやるもの。中には苦手な人たちもいる」として、厳しいノルマを容認しているようにみえる。
 野村氏の発言について、姫野課長は「目標を定めること自体は悪くないが、職員にプレッシャーをかけて追い込むのは止めてほしい。それが省の方針」と説明した。

東京新聞 2023年2月10日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/230277
0004ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:11:24.20ID:DslLsaXY0
20年ぐらい前に同じ話で問題になってたような気がしたけど、この令和の時代にまだやってんのかよ…
0005ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:11:36.09ID:r0+yvGNW0
有村架純。。。
0007名無しさん2023/02/10(金) 08:11:56.64ID:VRvs6yj30
郵便の保険もな。
0009ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:13:09.91ID:NrzGQ2xv0
共済ってせいぜい数千円の掛金だと思ってたわ…年80万とかいつ死んでもよさそう
0011ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:13:38.72ID:OOBqapOL0
農地改革という火事場泥棒の上で成り立つ業界なので、政府は助けないよ。
0012ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:13:48.09ID:RwRqAWax0
契約取れなければ給料減らされる
取るために自爆営業で金が減る
結局減るのか
0013ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:14:37.63ID:DYB17F2l0
農協ごとに全然ちがうからな
それぞれ別会社みたいなもんなのに
アホな単農協のせいでまともな所も肩身が狭い
0014ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:15:35.01ID:qJM9A2nR0
民間の生保も似たような感じじゃないの?
0016ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:16:26.50ID:tihKY87n0
日本特有じゃね?
0017ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:16:39.35ID:587lr03w0
別に自社製品買いなんて金融でなくとも普通にある
嫌なら辞めればいいだけの話だろ
0018ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:18:46.73ID:XVw2vPQ10
>>4
地域性なのかもしれんな
0019ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:19:25.28ID:ulEZY3DF0
くだらない仕事
0020ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:19:39.03ID:J/C0+Sm30
JA職員とかマッタリしてて働きやすいのかなと思っていたのに、違うんだな
0021ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:19:56.38ID:ZseCNui60
郵便局
小売り量販店
自動車ディーラー
保険会社
0023ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:22:01.21ID:/ZqDvwXR0
脳狂
0024ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:22:52.61ID:aadI+UGn0
昭和の方法から脱却できないのはやべえ仕事だわ
0025ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:24:19.28ID:CRKKmQ5a0
嫌なら辞めろ
0026ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:24:31.28ID:8yEgAUSE0
大手運輸も、、、、社員や協力会社員も、お高い柑橘類を買わされる
0027ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:24:54.83ID:mKW1LHeT0
日本全国で自爆営業してる会社員同士で組合作って、相互扶助すれば?
生命保険、年賀はがき、恵方巻き
0028ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:25:21.37ID:TsY+xM5L0
調べてネットで申込める今の世の中で営業力とか気合いとか訪問件数とかで営業成績って上がるもんなの?
0029ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:25:41.44ID:BAwGH+cD0
>>9
ちらっと内容見たけど掛け金に対して保障が低すぎる
こんなの売れって言われてる社員に同情するわ
0031ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:26:20.81ID:ZseCNui60
トラックドライバー
1秒でも納品を遅れたら受取拒否されて
トラックにある商品全部自腹購入だろ
0032ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:27:20.56ID:gm1+dw0i0
だったら能力あるノルマ以上の成績叩き出す優秀な職員はやってられんぞ
0033ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:27:24.85ID:+295LNOu0
自腹で契約して後からクーリングオフできるのか?
0035ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:28:39.26ID:F3CsuPpp0
農協って平和で楽しそうな職場かと思ってたけど営業があるのか…そりゃキツいな
0036ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:28:48.24ID:+MT/YL6Y0
お前ら給与、ボーナス減らされても多いだろ
0038ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:30:04.03ID:SRlJ/a5S0
翔んでる県のJA職員きますた
共済のノルマもきついがJA職員なら誰でもわかる某雑誌定期購読や年間通しての物販強制契約させられるのがね アホなのかと思うよ
それでも安定した給料&ボーナスに残業代もつくから良い方なんじゃねと思ってるよ
残業代昔はほとんどつけてくれなかったが一昔前に監査入ってすべてつくようになったし
0039ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:30:23.27ID:AFRUEqSJ0
>>35
平和で無能だけど共済部だけはヤバい
0040ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:30:52.89ID:DCptguzZ0
農産 畜産にも公金が入ってるのにな

それで これでは
大量リストラかも
0042ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:33:14.81ID:tC34rfk60
今住む地域もそんな感じだな。しかも地元の連中はそれが普通のように話してたからドン引きしたわ
0046ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:36:24.43ID:bFNUxhXX0
同じ営業としてよく分かるw 同じように地元密着の民営化したどこかの保険会社みたいに年寄りを騙して追い込むヤカラ営業よりははるかにましw
0047ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:37:04.59ID:m3c1tKEh0
農協って農家のお金の入り口から出口まで全ておさえる為に総合商社化さらには金融までてを出した組織だろ
そんな組織だから各種営業ノルマは当然あるだろ
0048ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:37:21.62ID:mKW1LHeT0
農協や信金職員に地主の娘を縁故採用する理由のひとつではあるけどね
家族親戚に自社の商品を売りつけるまでは双方の想定内
0049ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:37:53.00ID:MZzPTnLS0
金融、保険は自社商品は入れないように一律規制するのが一番だと思うわ
0050ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:38:03.65ID:DslLsaXY0
>>45
農家の大半もそろそろくたばるし早い内に辞める方が正解だよな
今やってるのはババ抜き
0051ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:39:05.08ID:bXQnhUnm0
かなり前に年賀状配達のバイトやった時「5枚でも10枚でもいいので年賀状買って欲しい」と言われた
買わなかった
0052ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:39:35.81ID:Pn3voqRQ0
自爆しなくちゃいけないレベルのノルマとか法で禁止にしろ
売れねえもんが売れる魔法みたいな方法あるならとっくに起業してるわ
0053ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:39:59.67ID:Uo5f0dWA0
こういう記事は無視、騒ぎにならなければいいと祈ってる。これからも違法行為を続けるつもりだから
0054ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:40:32.46ID:2Y2sulos0
いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。
0056ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:42:57.76ID:ScAZpmw20
朝昼夕礼と会議でガンガン詰めて
家に帰っても電話でさらに詰めるイメージ
0057ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:43:23.95ID:OvNvBIRs0
>>54
偏差値30台のバカ高校からニッコマ出たレベルだけど、運良く入った年功序列の大企業でマッタリさせてもらってます
0058ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:44:25.45ID:CkYpEY2A0
営業成績によってボーナス額変わるの当たり前なんじゃないの?
ノルマ達成しないとボーナスが減るじゃなくて
ボーナスが増えないという考え方にしたほうがいい
0059ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:44:30.81ID:ggHJ0VKl0
>>47
ちょっと違うよ
というかもっと酷いよ
ゆりかごから墓場までのむしろ自衛隊に近い感じだよ
0060ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:44:57.50ID:AWFpq+VL0
共済の自腹契約はむしろ願ったりだろうが
裕福な奴しか共済に加入できないんだからよ
0062ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:45:24.90ID:fepNLngm0
その収入を得る為の必要経費だと思えばいいじゃん
他で達成できればそれでいいんだし
0065ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:47:37.11ID:ggHJ0VKl0
>>35
まぁそう思うよな
そう思って就職した奴は俺のように直ぐ辞めるw
0066ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:48:28.69ID:3Fzni/WI0
もともと営業とはそういうもの
JAで楽してのうのうと良い給与だけ貰おうってのが甘い考え
出来ないなら去る 営業とはそういうもの
0067ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:49:01.90ID:ggHJ0VKl0
>>63
支店長とかそういうレベルじゃねーんだわ
ガソリンスタンドで働いてる奴にすら、正職員は共済のノルマがあるんだぞw
0070ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:49:42.31ID:9lTKokvQ0
別に未達成でも不利益課されないんだろ?精々が成績を晒されるくらい?
ほんとメンタル弱いなお前ら
0071ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:50:17.31ID:epzolMAq0
うちの祖父が明らかに他人の署名の謎の保険かかってたりしたけどJAって闇が深い?
0072ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:51:39.75ID:ggHJ0VKl0
>>66
それもちょっと違うな
営業ならそう思って諦めもつくだろうが
農協の場合、総務課だろうが企画課だろうがガソリンスタンドだろうがどの部署にいても共済のノルマがあるんだよ
もちろん営業じゃないから勤務時間に営業なんか出れない
要は自爆するか家族・親戚の誰かに売りつけろ!って体質なんだよ
0074ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:52:09.65ID:ggHJ0VKl0
>>73
1番儲かる
0075ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:52:47.79ID:SWDwmsXA0
店長は覇王とか言ってそう
0077ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:53:30.54ID:qmyCYhS60
ボーナスと給与を減らされたくないからって不正な手口でノルマを達成したかのように見せかけてるのは
本人も悪いのでは
0079ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:53:56.05ID:cdecYWsp0
友達がそれでクビ釣ったわ
助かって今は元気やけどな
大卒でJAはキツイわ
0081ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:55:18.85ID:ggHJ0VKl0
>>76
そうだよ
ただ農協は各地域ごと独立組織なので全部かはわからんが、少なくとも20年前に俺がいた農協はそうだった
ガソリンスタンドの職員とかどうやって売るんだろ?って思ったよwww
0082ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:55:56.53ID:ggHJ0VKl0
>>80
だから、営業だけじゃねーんだわ
0083ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:56:42.40ID:ggHJ0VKl0
>>79
俺は首吊る前に、とっとと逃げ出したわw
0084ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:56:47.06ID:xPxdYPFT0
オンラインで加入できるなら個人年金入りたかった
0085ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:56:54.35ID:rMyHsPgF0
JA社員見てんだろ?こんなん今の時代許されねんだから理不尽な目に遭ったらどんどんネットに暴露しろ
0086ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:57:55.28ID:fJ2nIZJX0
創価学会
最低だな🤗
0088ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:58:05.51ID:fJ2nIZJX0
時間の問題だな🤗
0091ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:59:35.00ID:cdz2UDHu0
古い体質だと大変だな
0092ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 08:59:48.00ID:bpgtwgEk0
法整備せんからこうなる。
会社という生き物は利益の為なら平気で個人を踏みつける。
0093ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:00:46.04ID:ggHJ0VKl0
>>87
他の生保もまだそんなことやってんのか?
まぁ、そのぶん生保は給料高いけどな
30代で1000万はいくだろ
農協とは違うわ
0094ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:01:10.71ID:3Fzni/WI0
まぁ JA入れるだけの脳力があれば他なんていくらでもあるだろ
とっとと変わればいいのに
0096ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:01:23.44ID:FqBMMLX10
商材がクソだと社員が自腹切らされる
自腹そものもをパワハラとして訴えてしまえば良い
0097ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:02:01.70ID:uF2zw22r0
保険・共済に関わる職員が「自腹(自己負担)で契約」を否定してどうする?
業法違反でもしろと?
0103ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:05:04.20ID:JY1z5JM20
これが低失業率の正体
社員じゃなくて文句言わない客
0104ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:05:32.66ID:cIeYFjOh0
「確認中で答えられない」

「強制なんかしてないよな?ああ?」
「…はい」
「ノルマじゃなくて目標だよな?」
「…はい」

「ノルマじゃないし強制でもありません」
0105ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:06:09.25ID:qz76apu/0
給料はともかくボーナスに反映されるのは仕方ない
0106ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:06:50.18ID:xhl+p4a90
>>1 嫌なら辞めろ
0107ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:06:55.34ID:ZAF75x3C0
自爆込みって解っていて

就職したなら我慢しろよw
0108ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:06:56.05ID:ZAF75x3C0
自爆込みって解っていて

就職したなら我慢しろよw
0109ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:07:13.52ID:4QwreKtL0
Jaと郵便局員は信じちゃダメ
詐欺師よりたちが悪い
0110ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:08:09.24ID:JT36iOKl0
>>54
それ良い会社じやない
0111ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:09:14.31ID:3Fzni/WI0
自腹で払った方が特か
全く契約とらない方が特か
良い方をとればいい
嫌なら証拠集めて訴えて
慰謝ぶんどって辞めるのも手だろ
0112ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:09:15.57ID:ggHJ0VKl0
>>101
郵便局との違いは
各地方の農協は独立して組織ってことなんだよ
で、各地方の農協はJA共済の巨大な代理店のようなもん
自腹辞めたら潰れるかどうかはともかく経営傾くところ出てきそうw
0113ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:09:51.69ID:xhl+p4a90
自腹で契約する前に直する決断をすべき。
社会問題のようにいうのはおかしいぞ。
0118ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:10:41.78ID:OHXqw++h0
郵便局もそうだし、こういう悪しき週間はどんどん無くすべきだと思うわ
0119ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:10:44.97ID:OzO7ukJJ0
こんなんばっかりだな日本
日本人として本当に恥ずかしい
0121ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:14:11.93ID:emMSf5So0
JAはびっくりするぐらい薄給で地域によっちゃとんでもない激務だからなぁ
0122ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:14:26.05ID:Na44yKQg0
競争原理が働きすぎ。
0123ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:15:02.05ID:3Fzni/WI0
俺なら弁護士保険に入ったあとに証拠集めて
多額の訴訟と退職金 精神科にも通って慰謝料をぶんどってやるけどな
のうのうと生きていて、そこまで出来るやつはなかなかいないだろうけどな
そのあと投資に回すか企業だな
0125ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:15:53.89ID:Na44yKQg0
>>109
もっと競争しろと、ネット民が
小泉竹中を持ち上げて煽りまくった結果だろ。
0126ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:16:31.18ID:P9/8ScfC0
>>1
こんなのまだあるの?
警察案件だろ
0127ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:17:35.06ID:cyEDEKxN0
JAってガチでバカしかいない
そして農家に対してマウンティングするバカが多い
中抜き産業なだけなのにw
0128ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:17:42.44ID:DrE7nx4P0
いつも思うけど無言の圧力ってなんだよ
こんなの受け手側の問題だろ
日本人のメンタル弱すぎ
0130ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:19:42.80ID:emmle7aa0
最近JAでんきの売り込みがウザい
0131ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:20:02.08ID:hpZKTQhP0
jaてジュース?
なに売ってるの?
0134ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:21:11.41ID:ggHJ0VKl0
知りたいんだが
各地域の農協にノルマがあるのはわかるが
県連や信連や共済連の連中にノルマがあるのか知ってる奴いる?
0135ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:21:52.93ID:ggHJ0VKl0
>>132
大卒ならお薦めしない
0137ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:22:49.38ID:P4istRSn0
私も長年、年賀はがきやグルメカタログ等のノルマに苦しまされたわ
0139ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:23:20.49ID:TsY+xM5L0
農協はいいかげん全国で統合しろよ
0142ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:24:01.11ID:ggHJ0VKl0
>>138
田舎だと、公務員、郵便局、農協
しかないからな

信金すらない田舎も日本には多いからな
0145ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:26:21.05ID:ggHJ0VKl0
>>140
そう
だからそれを知らずに入って辞めていく奴も結構多いよ

俺のように…
今思うと新卒カード無駄にしたわ
0146ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:26:25.59ID:xM35dhE70
コネでしか入れないと思ってたけどブラックそのものだった
0147ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:27:00.87ID:WA1dVKfx0
腐ってんねえ
0148ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:27:03.82ID:1WhKC4290
共済は2年経てば解約してもマイナスつかないから2年周期で作り直すなり転換してれば問題ない
保険屋は3年だから大変だわ
0150ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:27:58.74ID:Oe6gTdIt0
ノルマを課す制度を国が禁止したらいいのに
これで病む人だっているんだし
0151ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:28:32.85ID:J7IEPuYq0
>>48
知り合いの娘が採用試験の最終面接ではっきり縁故だといわれたそうな
成績の悪いあなたたちがここまで残ってるのは親御さんのおかげだと
ちなみに合格までしてた
0152ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:28:34.41ID:TsY+xM5L0
>>150
ノルマがなければ仕事じゃないだろ
0155ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:23.98ID:unDJMBi00
郵便局もまだまだ恫喝自爆あるからな
0156ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:33:45.56ID:xRKa1Iq70
ノルマとか昭和じゃねぇんだから、まだやってるところあることに驚きだわ

もう、ノルマがある=ブラック企業。と認定していい
0159ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:35:46.54ID:zi9ixOuq0
斜陽産業の農協に入る若者の気がしれん
若い頃落ちて良かったと思う
0162ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:36:55.23ID:+OFPDQoK0
小泉進次郎の農協改革は結局どうなったの?
0163ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:36:57.25ID:I6M3xPs50
ノルマが重いJAでは職員の7割が給与所得の1割以上を共済掛け金として支払うという
0165ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:39:19.83ID:cF35XUU20
女性はマッチングアプリで営業先探す人多いね
売春してるのと何も変わらない かわいそう
0167ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:40:46.21ID:DUojqpKb0
経営者視点で言えば
きちんと利益あげてないから
自爆になるんだろうが
鵜飼いの鵜なら鵜らしくきちんと魚捕まえろってことだろう
0168ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:42:09.58ID:ggHJ0VKl0
>>161
まぁ実際の財務的にはそうだろうと俺も思ってる
職員で払える額なんかたかが知れてるからね
ただ自腹禁止にしてノルマの圧力減ったらどうだろうね?
共済が利益の筆頭って農協は多いよ
0169ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:42:43.24ID:kvJghBY30
JAは儲かっているから問題ないよ、
農家がJAの役員をやっていたり、そのこどもがJAに勤めていたりする。
0171ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:43:57.41ID:cRXJCPuc0
田舎だと就職しても終身で雇用してくれるのが
役場、農協、郵便局くらいしかないからねぇ
0172ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:44:26.32ID:ggHJ0VKl0
>>169
というか、JAの非常勤役員って基本的に農家じゃないとなれなくね?
正組合員から選ばれるんだし
まぁやりたい人いないんだけど
0175ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:45:53.50ID:GU1y6iPX0
こういうのきっちり取り締まれよ
俺の取引先でもやってるわ。
社員がクリスマスツリー8本も買わされてた、可哀想。俺も1本付き合わされた。いらねーっつーの。
0176ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:46:14.70ID:ggHJ0VKl0
>>174
雀の涙だよ
会議一回数千円とか
0178ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:47:44.04ID:KHhI/+Ax0
契約が取れなくてボーナスが減るって当たり前じゃん
0179ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:48:38.30ID:foFs4Epj0
>>170
JAはほぼ金融屋だぞ
農家のための仕事なんて片手間
農家の金を預かったり無駄な契約させて手数料稼ぎするのが主な仕事
0181ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:50:14.54ID:cF35XUU20
営業職員は別にいいんだけど
営業以外の職員がノルマを押し付けられるのが問題
0183ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:50:48.13ID:I6M3xPs50
農家は肥料価格高騰で共済なんかに払う金は捻出できないだろう
0184ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:50:55.12ID:rqFOXoPd0
 ノルマ達成のプレッシャーのかけ方は、現場の上司によって違う。Xさんの局では、上司があからさまに自腹購入を要求してきたという。
「入社直後のことです。いつも優しく教えてくれる部長がニコニコしながら、こう言いました。
『これ、うちの新商品だからみんなも買ってくれよ。1つは自分用、1つはお世話になった親御さんに、もう1つは彼女に。3つぐらいどうだ?話のネタにもなるしな。明日までに考えてくれ』と。

 翌日になると『みんな、ちゃんと考えてくれたか?買ってくれるよな』という上司。同期のK君が『まだ新人で初任給も入っていなくてお金がないので、今回は遠慮させてください』と答えました。
 すると部長はK君の机を蹴っ飛ばして、こう怒鳴ったんです。
『自社の商品が買えないなんて、お前ら社会人の自覚がないのか!』。
その瞬間に職場の空気が凍りつきました」
0185ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:50:58.38ID:KR7NCnES0
>>4
郵便局の年賀はがきと同じで
基幹的な商品は方向変換超難しいだろうな
あぶれる職員たちをどうしたらいいのか難しい
今は女が寿退社なかなかしてくれないし
何でもいいから拡大したってのは手柄だけど縮小したってのは評価されないのだろうな
>>9
共済って死亡保険金安いのが多いけどどーなんだろね?
0187ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:53:03.48ID:ggHJ0VKl0
>>181
それなんだよな
営業職員以外のノルマ禁止にしたら共済連からの割振りどうなるんだろうね?
それ込みで割り振ってるだろうし

とりあえず2億ありゃ営業以外だったら余裕なんだけどね
0189ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:53:51.95ID:3h8ZouxL0
親戚のJA職員で野菜から共催のほうに配置換えされてストレスでやめて農家ついだやついるわ
うちも色々加入したけど昔の営業はもっと酷くて爺ちゃんの頃は手あたり次第入らされてたらしい
0190ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:54:15.02ID:cF35XUU20
3,4年前に
三島の27歳の職員が客の口座からお金抜きまくって
バレたら富士の樹海で首吊って自殺したのがあったな
0191ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:55:40.54ID:ZAF75x3C0
もっと自爆させろよ


ボーナス全額貢がせろ
0192ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:55:56.33ID:J7IEPuYq0
>>180
本来の役割は果たせてないわけじゃないけど赤字
そのわりに無駄に職員が多い
営農部門は劣等職員の掃き溜め的な役割もあるけど
0193ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:56:24.12ID:MyGdOaPb0
知り合いが郵便局とJAに就職したが、自腹営業やらざるを得ない感じだった20年前。
まだやってんのか。
0194ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:56:32.21ID:I6M3xPs50
損保の場合は自己契約禁止の規定があって
代理店の自己契約に係る保険料が、
総取扱保険料の50%を超える場合に
代理店登録の取り消しや業務停止等の処分がある

共済事業では制限されていないのか?
0196ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 09:59:49.20ID:M8V314Ob0
要は金融事業で大博打する為にひたすら末端から金を巻き上げてるってことやろ?赤字補填の為w
0197ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:00:08.70ID:8h5k+aQo0
追い詰められた者が職場や大元に文字通りの自爆特攻かけてから慌てて禁止令出すんやろな
0199ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:01:06.77ID:ZAF75x3C0
嫁と娘を風俗に出せば贅沢出来る



もっと自爆営業しろよw
0200ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:01:30.01ID:S3bc4koK0
給与・ボーナスが減らされる
自分から減らしといて草
0201ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:03:48.94ID:ggHJ0VKl0
まあ、ノルマが悪いとは言わんが
営業職員以外のノルマは辞めてあげてほしいわ

俺は辞めたけど残ってる同期がまだ何人かいると思うので可哀想だわ
0209ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:18:07.01ID:AQerCUvl0
じっさいに病気になったり怪我したりして、自腹で大量に入っていた保険のおかげで
ひと財産できちゃった人っていないんだろうか?
「共済の職員が保険料請求すんな」というプレッシャーはさすがにないだろう。
0212ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:23:03.79ID:KR7NCnES0
>>209
支払ってきた保険料とこれからも払う保険料と医療機関などに払った金額を計算して
財産って程の金額になるか微妙では?
医療保険で○○万円儲けたとか言う人いるけどそれまでの支払いは頭の中にない人ばっかり
死亡保険の場合は受け取った人がウハウハってのはありそう
働いてるのに高額の保険料で家計がギリギリだったなんて場合は一転するわけだし
0213ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:27:56.88ID:e4vQy/UA0
農協も漁協も生産者の為に働いてる訳じゃ無い 酷い所は業者に丸投げだ
業者と仲良し
0215ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:31:47.54ID:t7GcHj8N0
時代のニーズに合ってないんだろ
営業掛けたり自腹切るくらいなら組織ごと解体した方がいい
0219ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:45:20.52ID:VkZT6jfB0
農協牛乳!
0220ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:45:45.64ID:xWaTOJNt0
契約取らないと減らされるんじゃなくて取ったら上がるんじゃないのか?
そりゃ0なら貰えないだろ
0221ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:46:00.64ID:RCgkKQH80
車とか家電も買わされたりするんだよな
0222ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:46:23.23ID:OXozGDeO0
日本の伝統
0223ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:48:40.28ID:+WjWHVp40
JAの自爆営業は共済だけじゃなく購買事業もあるから大変
0224ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:51:37.91ID:5/RPU8KO0
>>185
郵便局は叩かれてから自爆営業はもちろん無くなったし、営業について数字も出なくなったし全く何も言われなく無くなった。
逆に社員が心配する状況。
0226ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 10:53:08.96ID:e4vQy/UA0
東南アジアへの買春ツアーってのが昔あったなぁ・・・ ノウキョウサンって有名だったからな
0231ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:16:35.98ID:KJBDMiNw0
>>214
ほんとこれ
なまじ生命保険営業の言葉信じていろんな特約入るより県民共済で足りない分を他で補う方がいい
0232ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:20:03.43ID:tK367jAq0
議員もさ、公約を書いた紙を毎週回覧して達成できたこと出来なかった事を明確にしてプレッシャー掛けようぜ。
0233ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:21:49.60ID:8zQhGpT60
農業従事者の為の農協ではない?
0234ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:23:02.57ID:/zLsT9NA0
田舎では農協職員は勝ち組だからな
0235ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:23:57.69ID:73X7PpKJ0
10年ぐらい前に働いてたけど契約社員で時給800円の手取り13万、非正規なのにサービス残業が100時間ぐらいあって、営業じゃないのに俺の共済と親の共済の転換と家の光と肉と自爆するようにやたら言われたから半年で辞めた
0238ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:24:15.98ID:kBEWVy/F0
要はマーケットが拡大してないと持たない制度で
今は縮小してるんだから本部とか間接部門とか役員とか
1円も産まないゴミ共をリストラしていかなきゃいけないんだけど、
それが出来ない。したくない。末端犠牲にしても現行制度の中でやっていきたい
0239ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:32:34.57ID:Jerdz6ib0
地縁優先の縁故採用あるからなあ
半端に都市化した頭打ちの地方都市程そんなんだろ
0240ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:33:09.99ID:fES5rsNz0
うちの市のJA
小学校に形の良い綺麗な野菜を卸してるけど給食のおばさんが見るだけだし
給食に綺麗な野菜要らねえだろっ思ったよ
馬鹿すぎる
0241ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:34:20.90ID:J7IEPuYq0
>>220
そう
どこでもやってるように
プラスの成果に対してプラスの給料が付くだけ
これだけで十分なのでマイナスは無い
0242ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:40:30.14ID:uwF9e8iC0
農協ってそういうもんじゃねえじゃん?
0245ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:48:17.56ID:J7IEPuYq0
>>233
曲がりなりにもその建前は全体としては健在
各種サービスは組合員だけの割引はあるし
金融だって農家が農機や施設など営農の為に組むローンは金利が格安
共済で利益稼いでるのだって営農部門の赤字を補填し安定経営するためなのは農家皆がわかってるから他所の保険には入らずここに入ってる
営農部門の赤字を是正する為と部門ごとに切り離したらそっぽを向かれて共済自体が赤字になりかねない
0247ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 11:50:30.73ID:sOKYdtbR0
>>182
1.5メートルくらい
0253ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:10:55.92ID:CBDJ75iB0
良いところに就職したねって周りから言われて
なかなか辞めれないパターン
0255ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:19:09.67ID:0fAu6nw+0
九州の山奥だが、ウチの地域のJAは職員3人1組になってそのグループ単位で目標金額が設定される
ほぼカイジみたいなシステム
0256ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:19:34.11ID:vwD5Yq1f0
>>209
農家の人って無理して身体壊す人も多いから、押し付けられた不相応に高い保険に入ってて助かったって人も多いよ
0257ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:19:37.65ID:rOWzDkDS0
平成のはじめの頃、郵便局に入って、「今月の郵便収入悪いから切手を買え」と局長に言われて50万円分かわされたことある
0258ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:24:35.04ID:Eq2kNiSp0
>>254
給食用だからってわざわざ分けない
通常扱ってる商品から一部を振り分けるだけ
もうちょっと汚くてもいいんだけどとか言われても面倒なだけ
0260ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:28:00.69ID:Ro4N/dqm0
今なくなったが昔農家にスーツ営業あったな。
結局売れないから自爆でスーツ数えたら勤続年数分かる言う人いたわwwww
0261ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:31:50.30ID:qVcRmATQ0
そこらへんは是正するって言ってたじゃん
結局口だけだったのかよ
0263ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:32:41.17ID:71H8JHM70
共済事業は金融庁監督下にしろよ
郵便局のかんぽのように業務改善命令だしてリセットしないとダメ
0264ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:33:09.57ID:0bipQrSj0
農林中金ってリーマンブラザーズ倒れるまで
サブプライム関連の債権のゴミ捨て場みたいな立ち位置だったな。

利回りしか見てない素人なのか中身腐ってるの
実際損失になるまでわかってなかったし
0265ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:33:26.82ID:6v1ZrOrl0
万が一の時は安心だね
0267ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:35:10.55ID:wzpkPXKj0
アメリカの企業は給料いいけど
こういう採算とれない部門はとっとと潰して人員も解雇だからな
日本はこういう部門をみんなで支えて続けさせる
そりゃ給料上がらないわけだわ
0269ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:40:25.80ID:pGXuaiLx0
インチキ屋根改修業者
インチキ外壁工事
インチキ床下工事
インチキ健康器具販売

JAの方から来ましたーと訪問してくる。
0271ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:50:52.47ID:Q+5B2W4Y0
労働組合はどないなっとんねん
お前らの晴れの舞台やろ
抵抗せんかい
0273ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 12:58:23.80ID:sJ3qrDA70
保健のおばさんと同じじゃん
0274ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:01:17.82ID:BgVN4b4w0
>>261
中央会っていうJAの元締めみたいな組織があって、今の農水相はそこ上がりのおっさんだ
本腰入れて対策なんてする訳ない
0275ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:01:48.71ID:WWv2Azcy0
アホか!今どきそんな職場
即、辞めてしまえ!
0276ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:03:24.77ID:AB6h+eCO0
首都圏だと生協(コープ)の方がマシ
0277ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:12:33.12ID:euGd+l6J0
y県の農協もそうだよ

入力ミスし多く注文したらそのタイプを入力したパートが製品を買取しなければならない。

そこと契約しているト*○スという派遣会社は関西で一番最低の時給でそのキツい仕事をさせられていた。そこの死者長のババアは鬼のような腹黒のドケチで部下にばか!だのいつも叫んでパワハラざんまいだった。

その派遣会社は3ヶ月もてば良い方。残ったパートは気が強く腹黒ばかり
みんなまとめて死んで欲しい。
0278ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:13:15.75ID:ggHJ0VKl0
>>274
農水省のおっさん
中央会あがりなんだ
それなら、末端の農協のことなんかわからんわ
何も変わるはずがない
0279ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:16:56.98ID:AlbhFyOl0
そもそも末端から吸い上げた利益が上にいくのにとめる理由は無いだろ
0280ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:19:10.03ID:twqWGbP60
農民をゆりかごから墓場までカモにする団体だから擁護なんかしねーずら。
0282ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:38:07.59ID:GipbAvke0
>>274
全中理事OBが参議院議員候補した時の
系統組織が行った選挙運動、酷かったよなあ。
単協事務局の青壮年部盟友まで引っ張り出して大変だったよ。
比例区候補新人なのに、開票即当確報道出た時は
農協組織の闇深さを感じたよ。
挙げ句の果てには、この議員センセーのパワハラ暴力疑惑まで出てくるし。
0285ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 13:47:21.66ID:hVseoTtX0
社会人になって最初の同窓会で、やたら元クラスメートにモノを売りたがる奴がいたのを思い出した。
「バリバリ働いてるんだぜ」感がまぶしかったが、そういうことではなかったのかな。
0287ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:00:48.43ID:Vsga7P3g0
DQN農家とクレーム対応して、臭い肥料売って、
末端の非エリートは総支給20万そこそこで
そこから月4万も5万も自爆営業してたら辞めたくもなるよ
0288ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:06:21.26ID:rwLTpPnC0
>>218
焼津とか酷い漁協があるじゃない
漁協ぐるみで泥棒の片棒を担いで計量前のカツオを横流しして私腹を肥やすような
0289ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:07:44.37ID:gyAvdpff0
何!?職員が自腹で馬券を購入!?
0291ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:16:42.76ID:oQgmFt420
https://youtu.be/Uu2qqPTPvp8
なんでこんなとこ就職すんだ
0292ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:22:56.37ID:79gnyhEL0
> 共済担当でない職員は本来業務があり、勤務時間中に営業先を探すことは難しい
担当でもないのにノルマって
むちゃくちゃだな
0293ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:46:34.60ID:ggd5e2W60
上層部はノルマいくら?達成率は?
本来業務ではない職員にもノルマ負わせるなら、当然上層部も自らにノルマ課すよね?
0294ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 14:58:29.24ID:XMI6oK4O0
>>292
営農だろうが、購買だろうが、庶務だろうが担当部署毎に目標割り当てがあって、それを各部署の職員に割り振るしているのよ。
支店や部署毎に目標達成してなければ、役員から詰めが始まり、
年度末間際でも達成出来てなければ、本店常務理事が共済連職員と一緒に来て、
「個別面談激励」って名目の詰めなんかも行なったりするよ。
農協事務局の生産部会の共進会開催中に
本店常務が訪れて、未達であった事務局担当職員に
わざわざ会いにきて、その会場内で詰めてた事もあったなあ。
0296ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:00:51.81ID:qe/KhW2R0
氷河期に自爆営業で2000万円の借金を作った悲しい思いで
借金を返すために昼夜働いて現在は廃人だよ
0297ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:01:11.74ID:Ro4N/dqm0
共済目標達成しないとJAに共済連からお金が貰えないとか何とか聞いた事あんな。
0298ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:04:42.75ID:e8K/mGmN0
>>251
貰えないよ
50過ぎて支店長になっても年収は700万ちょっと
退職金も2000万ちょっと

地方の人口40万程度の田舎の話だから大都市ならもう少しマシなのかもしれんが
0299ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:07:55.23ID:RE6EGa7/0
営業ってそんなもんだよな
0300ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:08:23.41ID:Ro4N/dqm0
俺いた頃は知り合いに架空の中学生いる事にしてもらってステップ払い3ヶ月自爆すりゃノルマ達成だっが福島かどっかでバレで問題なったから今は確認されて一年以上?掛け金自腹しないとアカンとか聞いたことあんな。
0301ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:16:50.34ID:ggHJ0VKl0
>>300
今は多分改善されてると思うが
年一回の共済の掛金等のお知らせが支店経由で送られてたので、勝手にお客の名前で共済かけてて、移動でそのお知らせを抜くことが出来ずに勝手に共済かけてたのがバレた
とか良く聞く話だったよね
20年くらい前のことだけど
0302ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:28:36.09ID:qe/KhW2R0
氷河期の営業マンなんてほとんど自爆営業で苦しめられたでしょ
金融系は利子で働いても赤字の人もいたし車のディーラーも自爆で借金抱えて退社なんてザラだったしな
0303ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:37:42.48ID:9Ch+ECsl0
近所の農協が次々と閉鎖してるんだが何かあったの?
0304ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:39:45.80ID:R6/RTfKw0
>>192
営農が赤字なのはJAじゃなくて農家が悪いよ
豪雪地帯は仕方ないとして、ほぼ半年休んで夫婦で手取り400とか馬鹿なのかと
0305ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:40:12.46ID:UoQ0nz3U0
農協が保険や銀行やってんじゃないよ
0307ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 15:45:49.37ID:2LYaVoKV0
>>305
金が集まったら何処でもしてやっとる、
ソニーは金融やだし、楽天も
0309ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:26:59.44ID:rwLTpPnC0
>>289
ばんえい競馬で問題になっただろう
厩務員や騎手は馬券を買えない
0310ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:31:22.06ID:7Xh9szKG0
投資ファンドの傍らで営農やってるだけでしょここ
無知な組合員をカモにしてw
0311ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:35:54.88ID:DYdgqXY70
農家も肥料高騰でみんな畳んだよ
また自給率下がるわ
中抜きの農協も終わりだなぁ
0312ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:41:09.34ID:OmryODpA0
商品内容が悪すぎで他社の草刈場
0313ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:43:17.82ID:cf6y5e7G0
ブラック企業。
0314ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:48:33.50ID:tzgGhq1z0
えぐいなあ
郵政の二の舞になるぞ
0315ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:49:40.99ID:OtdktVH+0
給料の三割共済とかの自腹営業ってよく聞くよね
0316ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:51:39.62ID:k/TXYsvu0
今でもあるのか知らないがオロナミンCとか飲み物系の箱売りノルマ
あれがあるせいかうちの本家(ど田舎)にはいつもオロナミンCがあったわ
0317ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:56:38.80ID:Vsga7P3g0
目標達成したからといって、出世する訳でもなく
ただ役員共のポケットに入るだけなんだよな
0318ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 16:58:35.80ID:mRSre8I30
若手は営業の練習して成績ゼロでも(社会ってこーゆーもんなんだ)程度に受け止め
転職活動やってた方がえーだろ。衰退企業・共済業界にいる必要は無い
怒られても脳内で音楽聞いてりゃええ
0319ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:07:15.40ID:AVS2kLyw0
どの業界も多かれ少なかれモノ売る業種はノルマあるんじゃねえの
ただJAは共済の収入が大きな柱になっちまってるからやらされる量も半端ないんだろう
0320ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:28:58.47ID:G+4jSE9m0
農協は自民のおかげで補助金バラ撒かれてるから何もしなくても左団扇で暮らしてると思ってたわ
農協なんて営利団体じゃないのに何でそんなになるまで縛るの?どうせ潰れないし農家相手じゃ頑張ったって売上なんて上がらないじゃん
0321ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:34:38.96ID:BgVN4b4w0
>>320
組織の構造がヤクザと一緒だからだよ。一般の人が接する農協は末端のショボい組みたいなもんだ
中央会だの全農だの信連だの共済連だのの上部組織がいくつもあって、それぞれからシノギのノルマ押し付けられてヒーヒー言ってる
0322ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:50:49.20ID:hsg2M55j0
>>16
ジャップは労働契約書にかいてない事も普通にやりがいとしてやってくれるから
経営者は笑いが止まらんのよ
0323ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 17:57:30.31ID:gO9f2WhM0
令和の時代に存在しないもの

ほっかむりして唐草模様の風呂敷背負ってる泥棒

フリフリのスカート履いて、パンチラしながら
練習しているテニス部員

枕営業で契約取ってくる保険外交員
0324ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 18:06:38.07ID:zsuedN980
保険が一番儲かるから
0326ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 18:26:35.02ID:o3UNKX9n0
この類の営業は今の時代、ネットの発達で営業社員を通さずに個人でできるようになったから相当減ってるけど、車とか保険関係はしぶとく残ってるよな。
0327ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 18:32:41.45ID:FcBKPfC10
俺は新卒時に就職が決まらず、卒業後半年以上ハロワに通いつめて
ようやく寝具の訪問販売会社に採用された。

職が得られたと安堵したのもつかの間、その後が地獄だった。

毎日、チンピラ風情の上司から「売れるまで帰ってくるんじゃねーよ!」って
机バンバン叩きながら大声で怒鳴られて頭がおかしくなって1か月で退職した。

以来、20年以上働いていない
0328ウィズコロナの名無しさん2023/02/10(金) 18:47:16.62ID:Btx1Havy0
農業に関する補助金や災害被災支援金など受ける場合には
農家と国の間には必ずJAが中に入る。
0332ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 05:13:15.32ID:DCv8nUIq0
所属する従業員に対しては何しても許されるよな
実質的に罰則なんてあってないようなもんだし
自爆する職員や無茶な営業で渋々契約した客ばかり損して経営者層は逃げ得
0333ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 05:26:29.29ID:ZAVN78Qh0
これは静岡に限らず30年前には同じ状況だったぞ
JAの事務員だけでなく整備士やってたやつまで保険や御中元のメロンだのノルマで疲弊していた
もうこれ以上親戚には頼めないてレベルまで追い込まれていた
0334ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 05:27:03.40ID:77dw/NWR0
>>1
JAはかなり昔からこれあったよな
0335ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 05:31:04.86ID:ZAVN78Qh0
>>209
JAではないけどうちの親はつきあいで入りまくったお宝保険で
終身の個人年金やら入所費用のほぼ全額をカバーできる介護特約で家一軒買えるレベル
0337ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 08:20:48.24ID:waig3NW90
組織が完全に腐ってるんだね
JAは何か世の中のために役立つこともしてるの?
0338ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 08:38:43.14ID:zTK+OwOq0
今は知らんけど農協職員がこの手の自爆営業を断ると、職場でイジメられたりリアルで村八分された
職員の親が自治会長または議員先生に仲裁してもらい謝罪するまで嫌がらせされた
0339ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 08:47:02.97ID:2CHr2Kpl0
働かないおじさん
昔は~連呼おじさん
精神論大好きおじさん

JAって老害おじさん多いんじゃね(´・ω・`)?
0340ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 08:55:28.79ID:Bji/h8KV0
上司のパワハラを無視することさえ出来れば自爆は不要だろう
0342ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 08:58:38.84ID:YhhmVr4e0
>>13
JAのATMは多分全国共通で使える・・・はず。
だが、窓口では他府県のJA通帳は使えないのでATM使ってくれと言われる。
金魚のお土産配る前に、勘定システム統一しろよと思う。
0343ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 09:56:16.65ID:Au5sS2E/0
池田町7ヶ条みたいにJAとかパワハラ多そう
0344ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 10:03:42.30ID:CrZ+u2mv0
自爆営業って言葉は小泉竹中の時代に出てきたけど、あのクソ改革、厚生省と労働省を統一したあたりからすべてがおかしくなってるな
0345ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 12:15:21.88ID:N/UKabOi0
郵便局はほぼ自爆営業無くなったけど
農協はまだあるんだな
キチンとコンプライアンス守らないと
後々大変なことになるで(´・ω・`)
0346ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 12:16:37.36ID:I/zE/bN40
>>344
なるほどなあ。わざわざ一緒にする必要が
無いからね。
何か裏があるのかな?
0347ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 12:18:55.86ID:I/zE/bN40
>>345
年賀状ハガキなんて売れる訳ないしね。
今は電子メールで済ませるからなあ…
下手したら元旦からSNSで生動画で挨拶も
可能…
0349ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 13:28:35.14ID:nIgEA62/0
>>345
まあ農協は騒ぎが大きくなればなんだかんだでコンプライアンスは守るようになるよ
人の振り見て我が振り直せ的な事ができないところはあるけど
0351ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 16:23:00.97ID:Bt273V7I0
何の生産性もない害悪ブルシットジョブ
日本をボロボロにするだけの存在

農協
0352ウィズコロナの名無しさん2023/02/11(土) 16:29:21.54ID:c1ndNEi60
30年くらい前、組合員も地区の支部長になると保険ノルマを課されたらしい
それが嫌で組合員を辞めた家もあったんだと
0357ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 07:19:18.65ID:HTNygLzK0
JAとか楽な仕事で高給なんだし別に良くね
0358ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 07:23:16.59ID:gXWHG/QS0
>>320
郵便局も自爆営業してたしな。
儲かってるのは一部なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況