X



大塚食品の「ボンカレー」がギネス世界記録に認定 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★垢版2023/02/12(日) 18:13:38.91ID:NqUX7UmR9
日経 2023年1月10日 19:53
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC108IR0Q3A110C2000000/

大塚食品は10日、レトルト食品の「ボンカレー」が「世界最長寿のレトルトカレーブランド」としてギネス世界記録に認定されたと発表した。
認定を記念してギネス世界記録のマークを入れた期間限定パッケージの出荷を同日から順次始めた。

ボンカレーは「一人前入りで、お湯で温めるだけで食べられるカレー、誰でも失敗しないカレー」をコンセプトに1968年に世界初の市販用レトルト食品として発売。
これまでにシリーズ累計で30億食以上を売り上げているロングセラー商品だ。2022年9月5日に認定機関のギネスワールドレコーズ社からギネス世界記録の認定を受けた。

「ボンカレーゴールド」の甘口や中辛など4商品で、認定を記念した限定パッケージにする。
23年末までの出荷分にギネス世界記録の認定マークと「世界No.1ロングセラー」の文言を添えて売り出す。
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:14:57.08ID:Hjp/INZY0
こないだ十年以上ぶりに食べたら美味しかった
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:18:35.51ID:D7wU1J3W0
>>9
貴様にレトルトカレー食う資格は無い
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:20:43.61ID:xOi0CMoF0
>>1
松山容子さん、永遠に
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:23:14.66ID:lg16eGwe0
298円4食入りの具なしレトルトでいい
日本人は具を食うこともデキナクナッた
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:23:15.27ID:7ZCbCu8z0
大塚製薬ってポカリとかカロリーメイトとかボンカレーとかオロナミンCとかオロナインとかロングセラー生み出すの上手いなあと思う
オロナミンC以外はマズイのが良くない
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:24:23.79ID:q3H53ZNR0
法整備というのは
当然技術革新より遅れる
何というか10年レベル
もしくは何の発見もないレベルで
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:29:47.03ID:WPaM6WyU0
>>33
こいつ完全に素人で草
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:30:19.19ID:KDRJWcKJ0
美味しさ

咖喱屋カレー >>> ボンカレー
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:30:40.34ID:Gmf4IixG0
インスタント食品はカップ麺含めてどれも本物にはとても叶わないが
レトルトカレーだけは普通にカレーしてる
まぁご飯はインスタントじゃないけどな
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:30:47.59ID:PuVraQhi0
人参入れないで
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:31:14.08ID:CgvI/rYm0
>>5
ここで言ってる最長って保存期間じゃなくて販売期間が長寿のロングセラーって意味だと思うが
記事ちゃんと読んでる?
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:31:57.55ID:5dk24vgn0
田舎に行くと古い看板があるやつか
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:34:56.75ID:JGd62/9Y0
オレも色々食べたが、特別高いもの以外では「ボンカレーネオ」一本。
ただ、ギネスはどうでもいい。
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:35:34.41ID:M6xSotgs0
ボンカレーは不味く、ククレカレーは美味い

CMの王貞治に釣られて子供の頃、わざわざボンカレー買って貰って食べた時のガッカリはいまだに忘れない
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:38:42.06ID:SB4Ar/7l0
レトルトカレーって
一種独特の匂いがあるよね
あれ何とかならんのかな
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:40:12.17ID:kF8d96Q/0
>>50
ボンカレーゴールドの具は割と大きめだよ
他のレトルトに比べれば、だけど
子ども用のでストックしてるのあるから年に数回は食うけど
意外とウマいw
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:41:14.47ID:RkxVndDC0
まぁ、レトルトカレーという独自の境地を開拓したのは間違いない
当時はすごい技術だった
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:41:58.28ID:mWo+ailf0
これか。大阪の会社だったんだな。

Longest-selling retort-pouch curry brand
https://www.guinnessworldrecords.com/world-records/707550-longest-selling-instant-curry-brand

The longest-selling retort-pouch curry brand is Bon Curry, which has been sold continuously for 54 years by Otsuka Foods Co., Ltd. (Japan).
The record is based on market research conducted by a third party market research firm on 5 September 2022.

Bon Curry of Otsuka Foods Co., Ltd. was first introduced to the market on 12 February 1968 and is reported to be the first commercially available retort-pouch curry brand.
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:44:43.30ID:mWo+ailf0
CMに王さんを起用したり、オロナミンCで巨人押しだったから、てっきり東京の会社だと思ってました
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:46:52.59ID:nCkHByip0
>>63
缶入りのタイカレーとかは結構ゴロッと入ってるよ
チキンが
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:48:47.48ID:V3h8y6OD0
昔、山に登って山頂付近にある食堂でカレーを食べたら、明らかにボンカレーだった
不満は感じなかった
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:49:20.27ID:XtzYyiys0
レトルトカレーの方が手作りよりうまい
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:50:46.92ID:FUnR+MYH0
カレー作るのに正味一時間くらいかかるがこれはたったの三分。子供だったワシは飛び上がって喜んだ。
0077ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:51:05.34ID:Ms583DqE0
阪神大震災の時に、レトルトのカレーは温めなくても食べられるのを知ったから、時々お弁当にしてる。
温めないと食べられないとは書いてないからね。
猫舌なのでご飯は熱々でレトルトは冷たいのをかけて食べてます。
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:51:18.11ID:R3kqCxwm0
ボンカレーでギネス乗るならカップヌードやペヤングの焼きそばも十分行けるんじゃないのか?
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:51:41.41ID:gghBDHZI0
カップヌードルとの違いはカップヌードルは味も抜群だがボンカレーはレトルトカレーの中では不味い方
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:53:10.13ID:rovbt+Da0
100円の方はちょっと不味いな。
200円の方は甘ったるさがちょっと気になるが
普通に食べられる。

S&Bのレトルトカレーで使っている
あの脂の不味さと比べれば、かなりマシ。
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:53:33.77ID:mWo+ailf0
>>82
Leeの激辛カレー美味いけど、レンジでチンできないのはマイナスポイント。
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:54:43.03ID:gu6eIuhP0
ハチは?
ハチ食品といえばレトルトカレーの王様メーカーだよ?
うまいかどうかは別にしてw
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:55:16.19ID:QgJ7beSm0
ボンカリ~
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:56:04.74ID:Fo9sycls0
金で買った記録
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:56:14.13ID:mWo+ailf0
>>86
Leeもついにレンチン導入したのか。そりゃそうだよね。
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:57:37.88ID:C4BiYsef0
腹が減っても、じっと我慢の子であった
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:57:49.28ID:WFw3eLHc0
チキンラーメン
カップヌードル
ボンカレー
日本三大インスタント食品
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:58:34.09ID:wjOkfBQP0
>>80
インド発祥のカレーで英国風アレンジされたフランス語の商品名を持ち日本企業が発売するって複雑やな
0103ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:59:54.28ID:jrdQxhsJ0
>>47
本当かい?
見たことないのだが
0104ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 18:59:56.71ID:8Ot1zF+u0
そら松山容子も年取るわな…>>1

ttps://i.imgur.com/SlDSHYn.jpg
0105ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:00:22.42ID:wjOkfBQP0
喫茶店でカレー頼んだらガチでボンカレー出て来るから萎える
0106ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:00:26.35ID:bTNbDw+/0
レンチンのやつは神だね
後はもう開けたら温まるようになればいいな
0108ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:00:48.62ID:Vqm+vDM10
芸能人が初めてやって更新したどうでもいいような記録を認定してるのを観て
俺の中ではモンドセレクションとかグッドデザインとかと同レベルになった
0109ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:01:11.07ID:CgvI/rYm0
>>100
そんなに草生やしてうれしいのか知らんけど、近所のスーパーでなかったからてっきり終売したかと思ったらコンビニに売ってるのか ありがと
0110ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:01:12.49ID:FUnR+MYH0
ワンタッチカレーは高速のsaで売られていたがいまはない。食べたかったなまた復刻してくれ。
0119ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:03:57.36ID:FUnR+MYH0
あなたひとりにんじん
かけぇたーたまねぎー
愛の言葉おーにく
しんーじてきたのージャガー
0123ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:04:43.83ID:OFQAPQgE0
>>1
> 1968年に世界初の市販用レトルト食品として発売。

世界初の市販用レトルトカレーだが
市販のレトルト食品は1967年までに出てる
0125ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:05:29.04ID:wjOkfBQP0
無印や嫌儲でこの手のスレが立つと必ずヤマモリのグリーンカレー推して来る奴が湧くんだよな
言うほど美味くないのに
0127ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:07:22.36ID:cs9M9cqx0
ゴールドはまぁ食えたよ
0128ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:07:25.07ID:FUnR+MYH0
子供の頃よみうりランドから帰ってきて帰りにボンカレー買ったよ飯は炊いたんだろうから時間的にはそれほど時短になってなくてもカレーが食べられるそれだけで嬉しかったんだろうなー。

いまはうーんそれほどでも。まぁカレーはうまいな。
0130ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:08:08.95ID:oYK/4vMd0
ボンカレー好きかどうかはジャガイモニンジン入りが好きかどうかだな
俺は自分で作るとき鶏肉と玉ねぎだけ派だから微妙
余計なもんいらんのよ
0132ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:08:37.82ID:MT0XNhqY0
昔ばあちゃんの家で見た気がする
0134ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:10:12.17ID:IoBwN8Ep0
ルーだけで食うのバカバカしいから、キーマカレー買うよ。あとLEE10倍にトッピング
上に出たタイカレーシリーズも良い
0136ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:10:51.08ID:qEHXPcTK0
レトルトならトップバリュの一番安いやつがいい
20円くらい高いのは変に甘ったるくて好かん
0138ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:11:51.42ID:+44VRScU0
一周回って一番美味いよ
CoCo壱で食うより全然いい
0139ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:14:03.62ID:d2gsZM/c0
>>132
今でも当時の画像パッケージで売ってる
0141ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:14:28.52ID:clMy9oAx0
>>130
ジャガイモニンジンは普通入ってるだろ。
おまえがおかしい。
0143ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:15:39.19ID:xjE8Zo9d0
>>1
高けりゃ買わなきゃ良い
0145ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:17:27.98ID:npqkYsd+0
(´・ω・`) やっぱり無印のグリーンカレーが一番だよね
0147ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:19:27.30ID:gVkPbaxI0
>>104
あんまり変わらないね
0148ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:19:51.93ID:mWo+ailf0
沖縄のボンカレーは今でも昔のパッケージで味も違うみたいね。
0151ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:20:25.89ID:CdoXlOzb0
嫁が作る時間がないとか今日は作るの面倒って時用にプロクオリティって安いレトルトカレー買ってるけど、そのまま食べると具は入ってない
0152ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:20:51.83ID:M6ftKeEp0
>>43
マジレス爺さんワロタ
0153ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:20:55.47ID:oYK/4vMd0
>>141
いや入ってないレトルトも店もたくさんあるだろ
家庭のカレーがなぜかジャガイモニンジンありが普通になってただけ
大人になってからない方がうまいなとわかり自分では入れなくなった
0154ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:21:50.87ID:gVkPbaxI0
>>101
ggrksカレーかと思い、驚きました!
0155ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:22:57.01ID:oYK/4vMd0
あとジャガイモカレーは痛みやすいからな
ジャガイモは腐るのが早く、翌日カレーで腹を壊しやすい原因になる
鶏肉たまねぎだけだと1日は余裕
0156ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:23:18.44ID:M6ftKeEp0
>>28
ネトウヨ「カレーは日本食」
0158ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:24:11.75ID:BRgJhjsJ0
>>133
ルーだけで食う?
カレーの素を齧るの?
0161ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:24:40.52ID:gu6eIuhP0
>>142
安いレトルトカレーいっぱいあるからボンカレーは買わないよね
他の評判のいいのか金ないならいちばん安いの買う
0166ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:30:47.70ID:1j+04h3k0
ボンカレーのボンとは何だ
0170ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:35:01.97ID:eO+306f50
>>166
多く複合語の形で用い、よい、うまい、などの意を表す。「―サンス」「―ボワイヤージュ」
0174ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:36:29.20ID:wjOkfBQP0
西城秀樹も死んだしな
0177ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:38:57.33ID:9k1BOZZx0
カレーの基準はボンカレーよ。
0180ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:40:39.86ID:kSlWJk+/0
>>33
ジャワ島に行ったけど
なんとジャワカレーが無かったんです
0182ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:43:13.23ID:kSlWJk+/0
>>10
その後かな?
子連れ狼の格好をして
「大五郎、3分間待つのだぞ」「ハイ、チャン」
って言ってたの
0184ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:45:46.72ID:BxNr5IsP0
沖縄で買ったおばさんのパッケージのボンカレー、あれがオリジナルだったとは。
でもあれ、ゴールドとか他のより美味しいと思うが。
0190ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:48:58.21ID:lPsq/fBj0
今はレトルトカレーって、ご当地カレー並に種類が多いな
スーパーに行くとあまりの量の豊富さで驚く

しかも見たこと無いカレーはどれも高い
0195ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:50:37.54ID:5KPvLQi70
正直
出来上がりのニ皿を並べて出されて
片方がボンカレーで、もう片方が手作りとか
言われても判別する自信がない
0196ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:51:09.01ID:8TtyR2+V0
ボンカレーは特徴無いけど癖が無くて万人が普通に美味しいって思う味だよな
うちの親が弁当屋やってた時カレーライス弁当にボンカレーかけてたんだよなww
40年前の話だが
0198ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:52:19.48ID:k/4xxkcn0
阿部寛と由紀さおりのCMもあったよね
0201ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:56:04.99ID:8TtyR2+V0
リーの30倍食べたな最近
30倍って程でもないしちょっと油っこくて癖ある
ココイチの10倍のが辛い
0203ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 19:58:10.02ID:qDWTCc+I0
ボンカレーデラックスってまだある?
0207ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:03:39.86ID:pr2LVTtZ0
去年くらいに将棋中継で渡辺名人(38)が
難しい局面で「ここはじっと我慢のボンカレー」って言いだして
ボンカレーって何?どういう意味?ってTwitterやコメントがざわついた
渡辺本人も子供の頃から周囲の人の真似してただけで意味や背景は知らなかった

後で調べたら(ここにいるじいさんなら察しがつくように)
ボンカレーの昔のCMにひっかけた昔の将棋マンガのセリフが有って
ボンカレーのCMもそのマンガも忘れ去られた世代にも
将棋のプロ予備軍みたいな人の間では慣用句として
口伝されていたものだとわかった
0208ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:03:55.58ID:wjOkfBQP0
レトルトの限界あるよな
冷凍のはやっぱ美味い
0212ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:17:01.40ID:FQRb89y00
レトルトではハチカレーが好きだな
0213ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:17:51.41ID:c2n7A5IL0
>>180
おれも似たような経験ある
イタリア行ったのに本場のナポリタン売ってる店がねぇの。
0215ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:23:30.16ID:8TtyR2+V0
レトルトは限界ある
でもボンカレーは俺も色んなレトルト食べたけど一番美味しいとは思う
0217ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:26:31.74ID:8TtyR2+V0
あーあとククレカレーも美味い
美味いのは消えないよな
0219ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:27:40.67ID:TvRNA2O20
レトルトカレーはボンカレーゴールド一択だわ
脂質が少なくて胃もたれしない
ちょっと高めのは脂質大杉で気持ち悪くなる
0220ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:28:03.44ID:G0wSghs/0
>>155
カレーは菌を増殖しまくる、翌日なんて食ったら食中毒だわ。
1晩寝かせたカレーがうまいと言っていた奴いたが、騙されたわ
0221ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:29:41.96ID:kSlWJk+/0
>>213
えーw
イタリア行ったんだいいなー
俺は東南アジアのそれも首都から離れた辺境地ばかりに行かされた・・・
0222ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:33:43.04ID:pYLRGaAA0
結局、最初にできたのが一番おいしいという不思議

ボンカレーやククレカレー、そしてカップヌードルやペヤング

どういう事なんだろ?
音楽も結局、クラシックとビートルズが最高で誰も抜けない
0225ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:35:20.84ID:TkLJoG6Y0
ハヤシもあるでよ禁止↓
0229ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:38:11.25ID:cOSS8zpk0
レトルトカレーって100円台のイメージだったけど
最近は300円くらいのやつもたくさんあるのな
あれはあれでうまい
もちろん100円台のやつも好きだ
0231ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:40:21.79ID:wVvL0gnp0
黄金バットやオロナミンCもセットじゃないとな
0238ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:56:42.68ID:Mn9SHGXY0
ボンカレーネオが好き
0239ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 20:58:30.73ID:zkeHGaWy0
災害が起きた時の為にストックしてる一つ。
賞味期限が来た時、食べたくない気持ちにならない商品だとは思う。
0243ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:00:47.36ID:kF8d96Q/0
>>228
カレーマルシェ美味しいけど、年取った今だと胃もたれする
油多いのかな。ボンカレーはそれはないな
0244ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:06:17.26ID:AMNIgY1n0
>>4
ボンカレーネオの中辛がお勧め
0249ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:13:53.05ID:NCQ16B+G0
クスリぽさがあるが、小さい頃のレトルトはボンカレーぐらいしかなかったからよく食ったな。
今も時々買うよ。
0253ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:20:56.33ID:7AG9F+DJ0
バスクリンの後に安く出たバスキング、バスロマン
ボンカレーの後に安く出たククレカレー
シーチキンの後に安く出たシーグルメ

後発品は値引きの大きい激安特売品として広告の目玉に使われた
我が家はいつもそれのお世話になってたな
ボンカレーは食べた記憶があまり無い
0260ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:35:15.94ID:AwUhhO2E0
近所のスーパーはレトルトカレーのコーナーが大幅に縮小されたな
高くて珍しいのがごそっと消えた
0261ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:37:41.95ID:d2gsZM/c0
ボンカレーはククレより好きだな
0262ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:42:47.62ID:cOSS8zpk0
>>243
胃もたれしやすいのとそうでないのがあるよな
どうもラードとか牛脂とかが多いやつがキツいようだ
夏限定の冷やしキーマカレーとか
防災用のあたためないで食べられるカレーは
動物性脂肪がほとんど入ってなくて食いやすい
0265ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:44:03.54ID:AwUhhO2E0
無印のバターカレーもめっちゃ胃もたれするな
0267ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:45:17.37ID:VyWjBluF0
シェアでハウスに負けてるから、歴史を持ち出して価値を高めようとしてる
0271ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:49:48.89ID:oYK/4vMd0
高いやつは相応にうまいぞ
ボンカレー100円ライン
銀座カレー200円ライン 2倍うまい
インドカレー300円ライン 3倍うまい
リーカレー30倍 30倍辛い
0273ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:50:50.50ID:kJCf3YDl0
ブラックジャックが食べていたような
0275ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:53:24.31ID:3M02AKT60
農薬入りで売りまくってるどっかの国の辛いラーメンも認定すべき。
0278ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 21:58:11.63ID:Xw7+x2+q0
ボンカレーのボンが「おいしい」という意味なら、
ウィスキーボンボンのボンボンは「おいしい、おいしい」という意味か
0280ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:03:28.35ID:GKhToegu0
>>7
ギネス認定会社へのお布施の証
統一教会でいうところの壺みたいなもの
0287ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:27:55.32ID:c/9Ok3pS0
盆カレエ

ウスターソースの追加は必須
0288ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:34:05.33ID:4ciAtafj0
昭和の頃からあったけどS&Bカレーの王子さまはギネスならないの?
0290ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:37:08.75ID:O2EL/TtO0
本間先生「ボンカレーはどう作ってもうまいなんて、おこがましいとは思わんかね」
0291ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:37:55.28ID:GC/BLGy10
実は食ったこと無いかどうか分からんが少なくとも記憶にはないんだが、皆食ったことあるの?
0293ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 22:41:42.44ID:U3hufM4e0
>>291
昔は選択肢がさほどなくボンカレーはメジャーだった
今は売り場に行ってもボンカレーは目立った場所にはないので買わないひと多い
0296ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:00:47.57ID:LkIDMKgo0
以前ナイトスクープで庭に埋まってた20年ぐらい前のレトルトカレーを食べるって話があったけど
今のレンジ対応のやつだと無理だな
0300ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:33:09.56ID:3KEiyJgp0
ボンカレーは他の格安レトルトカレーを遥かに凌駕してるから好きだ
NEOに至っては普通に美味い
0302ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:42:02.08ID:8iQu3kLu0
海外で日系人がパチモンみたいなの作って現地の人気商品になってるくらいだしな
0304ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:49:06.21ID:B1JjOQ7B0
レトルトカレーで最も美味いのはヤマモリのマッサマンカレーだが
カリー屋カリーの大辛も好き
0305ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:50:50.79ID:HMUF5PDt0
ボンカレーのパッケージ女優の顔を和歌山毒入りカレー事件の犯人に替えたコラが出回ってたな
0306ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:52:31.75ID:fv1dnSAw0
カレー界のチキンラーメン枠だな
冷静に味わって食べたらさしてうまいもんでもないけど、
業界における先行者利益と昔から買い続けてる客のノスタルジー需要で売れている
0307ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/12(日) 23:59:33.34ID:fv1dnSAw0
>>304
自分はヤマモリのシリーズならプリックだな
スーパーで買えるレトルトカレーとしては辛さも十分
塩気が強すぎるとこが難点だけど

ヤマモリはレトルトカレーとしてはキワモノ枠の一方で、
ちゃんとレンジ対応なのもポイント高い
0308ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 00:05:48.19ID:Z4Yrm22y0
で、あのパッケージのおばさん(お母さん)って結局誰なの?
0309ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 00:05:51.06ID:0XZWtSbv0
>>306
確かにチキンラーメンのような、他にない独特な味だ
0311ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 00:17:21.11ID:UwjtNNI40
>>125
ガチなヤマモリファンからするとグリーンカレーは
シリーズ内じゃ一番どうでもいいやつなんだけどな
規模の小さいスーパーやドラッグストアだとこれしか置いてないから困る
グリーンカレーなら無印のがうまい
0313ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 00:55:55.61ID:td6CbdOp0
>>2
マルウェア
0314ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:38:13.50ID:K26l/8nD0
>>84
30倍を季節限定じゃなくてレギュラー販売にして欲しい
0315ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:49:42.04ID:eNco/cvV0
これとチキンラーメンは30過ぎてから不味く感じるようになった
子供の時は美味かったのに
0316ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:49:57.72ID:GOdZfz+d0
ギネスってさ誰も競い合ってないことにも世界一とか認定するよな
くだらなくね?
0317ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:50:43.55ID:GUzNx5Wc0
80年代のボンカレーだったかボンカレーゴールドだったかくそ不味かった
まだ牛肉100%を売り文句にしてた頃(当時ククレカレーも牛肉だったけど)
0318ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:51:22.03ID:K26l/8nD0
>>308
松山容子
0319ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:53:15.44ID:stQi5+2a0
>>316
くだらなく見えることが大々的にやられてるなら、そこには巨額の金が動いてるんやで
0320ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 01:53:58.27ID:GUzNx5Wc0
昔食べたボンカレー(もしかしたらゴールド?)は不味かったけど
今のボンカレーやボンカレーゴールドは美味しく感じる
味が変わったのか味覚が変わったのか
昔はククレカレーのほうが美味しかったのに今はボンカレーのほうが美味しく感じる
0322ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 03:33:48.29ID:lpxFhS7P0
10万円だっけ?自分でこれこれこれで記録とかって申請するの。鼻くそを10年貯めた世界一とか
0324ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 04:51:40.51ID:iS/0Lld40
学生時代よく食べに行ったカレー屋のおばちゃんのノースリーブから見えるワキ毛をチラ見しながら食べた思ひ出。
0326ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 05:57:23.00ID:svmKyMQy0
カレーうどんにすると激ウマ
0331ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 06:28:18.62ID:LaiBeV5b0
ホテル系は、ご飯にかけた時の油ギトギトが半端ない
その点ボンカレーは、浮いてる油は目で見てわからないレベル
0332ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 06:51:30.03ID:mPFqLPfz0
うちのお爺ちゃんがボンカレー好きだったなぁ〜
0335ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 07:54:41.88ID:WhXoCaND0
海外は缶詰めが買われるのに対してレトルト食品を選ぶ人は少ないと聞く
0341ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 10:45:22.01ID:geRq6n4Z0
昔、ショパンコンクールに80人くらい出場して、そのうち32人が日本人だったことがある
モンドセレクションやギネスもそんな感じだろう

どうせなら、業界団体作って「日本カレーオブザイヤー」とかやれよ
特盛寺有恒(本名・華麗博愛)に選考委員長をやってもらって

間違いだらけのカレー選び
第1章:カレーうどんには和風だし、パスタにはハヤシソースを選べ

あの人の本名の下の名前は「博愛」なんだってな さっきまで知らなかった
絶対に読めないぞ、こんな名前
0342ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 10:45:43.34ID:+qrTQQGi0
>>340
そもそも、ギネスビール社が
「ビール飲んでるときの話のネタに」
として酒飲み暇人のために作ったのがギネスブック

今こうして匿名掲示板に書き込んでる俺たち暇人と同じだよ
0344ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 11:21:33.59ID:MV6DaRWS0
あんまり売ってるの見たことないんだよなー
0348ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 12:21:38.16ID:d4zn4ifW0
元祖ボンカレーは今は沖縄でしか売ってないんだっけ
一般的に見かけるのはGOLDだもんな

最近ありがちな具もほとんどなくて水みたいなレトルトカレー増えてる中で
具はそれなりにゴロゴロしてるしドリッとしたソースで今食べても美味いと思うもんな
0350ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 13:22:57.90ID:FWQSbUu90
世の中には色々な名店のレトルトカレーがあるが
なんだかんだでボンカレーが一番カレーらしくてうまいわ
0351ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 13:41:46.81ID:cStLqkqK0
>>307
プリックうまいよね。いつも青唐辛子入りのナンプラー加えて食べてる。
0352ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 13:49:45.71ID:pFB7E29g0
ツナパパの液体タイカレーレトルトは店で食うのと味がほとんど変わらんから店には行かなくなったわ
あれだったらレトルトで十分
0353ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 14:02:31.81ID:Scg5RQ6N0
ボンカレー食うなら肉炒めてレトルトカット野菜(いもニンジン玉ねぎの水煮)
で5分でできるからこっちが美味い
0354ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/13(月) 14:03:37.57ID:vb9izGLf0
学校に弁当に白御飯と一緒に持ってきてるやつおったわ
朝、家であっためてきたとか言って冷えたボンカレーかけてた
今思えば1度指定時間鍋で温めても冷えたら意味ないよな
0363ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/15(水) 19:05:41.27ID:yYTPQae50
電子レンジなんて20万くらいしたのにいまは1万も出さないで買えるし驚いたのはレトルトがレンチンオーケーなこと。ほんとありがたいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況