X



auPAYでたばこ詐取疑い逮捕 中国籍の男、被害5000万円か [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/02/13(月) 12:39:05.00ID:ILh3XjoO9
 他人名義のスマートフォン決済サービス「au PAY」で加熱式たばこのカートリッジをだまし取ったとして、警視庁サイバー犯罪対策課は13日までに、詐欺の疑いで、中国籍の自営業魏忠宝容疑者(28)=東京都江戸川区=を逮捕した。約5千万円の被害があったとみている。

 サイバー犯罪対策課によると、中国の通信アプリで知り合った人物から「闇バイト」を紹介され、昨年3月以降、加熱式たばこを詐取し、指示役が指定した場所に運んでいたとみられる。報酬は被害額の1割に当たる約500万円だった。

 魏容疑者は「不正購入は認めるが、指示役のクレジットカード情報だと思っていた」と容疑を一部否認している。

23/02/13 12時09分共同通信
https://www.47news.jp/8935769.html
0005ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:42:52.61ID:kQN7Xpzf0
他人のポイントで買い物
他人のクレジットカードで買い物
他人のau payで買い物
これ全部最近起きた中国人犯罪
0006ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:44:10.30ID:0LHoiMu40
5000万円も詐欺られるまで気付かないってauPAYアホすぎね?w
0007ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:44:34.48ID:FKUACWKr0
支那 シナ ニダ
0008ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:45:26.13ID:zRaPgT/u0
どゆこと?
0009ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:45:34.66ID:pZuEhAp60
>>5
中国人は変なメール送りつけて情報盗ってるからねえ。主犯は中国の国内にいるから逮捕は難しい。
0010ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:46:09.52ID:Tyr3e9H90
auアカウントを好き勝手に作れるのが良く無いんじゃ無いか?
0013ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:47:42.77ID:15xsM6G50
ひたすら加熱式タバコを買って5000万使うとか、怪しいアカウントは一度止めろよ。
0014ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 12:53:09.31ID:xg1+F0ng0
ペイ系は補償約款が無いから使わせる方は痛くもかゆくもないからな
クレジットなら満額補償される
0016ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:03:25.11ID:fA9pIwx60
au payでタバコ買えないようにすればいいのに
0017ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:06:16.26ID:5Q9xGZMI0
日本は金儲けしやすい国・・・犯罪で
0019ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:16:22.80ID:RozyDDYZ0
中国籍 詐欺
ベトナム籍 殺傷
ちゃんと、棲み分けできとるのは、あっぱれ
0020ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:17:13.41ID:P08jQlIy0
中国人を見たら犯罪者と思え


まぁ通報しても壺民様は何もしないんですがね…
0023ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:34:55.92ID:HoiKUZpg0
強制送還しろ
0024ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:36:25.61ID:R+8fUkJ70
中国人がまた・・・

犯罪中国人多すぎ><
0025ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:40:35.70ID:DZAQCKIf0
バレないように1回1カートン購入したとしても
1万カートン買わないと5000万にならんぞ
0026ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 13:43:00.33ID:EtI0zrYE0
auPayってd払いやPayPayみたいに直接カード支払い出来ないよな?
あくまでも紐付けたカードからチャージするってだけで
だからauPayカードだけは作ってないわ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:00:37.44ID:0iDV8RpT0
まあaupayカードは100万まで補償あるから最悪100万までしか枠ない人ならセーフ
0029ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:01:26.82ID:P3o0WyBp0
これのせいでこんな糞仕様に改悪するのか
通話専用auガラケーのauIDで別のスマホにauPAYアプリ入れて使ってるからそのうち使えなくなる最悪

auPAYアプリをご利用の際はauIDが紐づくau電話回線で設定
ご利用のau携帯電話回線がログインをしたいauIDに紐づいているかをご確認ください
au ID : A 端末電話番号: A
→ログインできる
au ID : A 端末電話番号:B
→ログインできない
0030ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:01:44.11ID:Zza5Jr2D0
偽造したQRコードで買い物した?
赤の他人のカードからチャージしたので買い物した?
0034ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:31:39.88ID:RTM9tXy40
>>29
偽造やんけw
0036ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:38:49.40ID:K5opKF200
>>30
ワンタイム情報入りのQRコードを偽造って無理があるでしょ。
0038ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 14:49:06.68ID:RTM9tXy40
シャドー携帯
0039ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:03:44.35ID:jbSnE4Cj0
aupayマーケットなのにaupay残高が使えないの何とかしてほしい
0041ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:21:58.76ID:cTPCnd1y0
カートリッジも結局転売されてしまうのね
0042ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:30:46.92ID:jbSnE4Cj0
セブンペイはこいつらのせいで死んだ
0043ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:32:09.62ID:97LOvVLI0
コード決済は本場中国人がやりたい放題
0046ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:37:21.06ID:oNlmmLin0
気球に括り付けて飛ばすべき
0047ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:41:56.50ID:sSWxNJZ00
まるで違法薬物のように加熱式タバコのIQOSが大量に中国に転売されてる
コンビニで売るのやめろ
0048ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:49:40.10ID:7HX4uSho0
まーた国際犯罪テロ組織アルかニダ、朴の枢軸が犯罪やったのか
死んどけよゴミ
0049ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 15:51:00.55ID:sJwp2g0q0
中華とは断絶しろ
0050ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 16:12:32.07ID:9xjEzE9H0
どういうビザで来てるんだ?

国外追放しろ。
0051ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 16:20:59.79ID:A3HQ+WyW0
どう言う方法でやったんか書かんとよう分からん
0053ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 16:22:15.97ID:A3HQ+WyW0
メルカリの紹介2000円とか絶対上手いこと悪用してるやつおるわ
0054ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 16:30:22.68ID:jSiwKedm0
こういう人、二度と日本に来ないで欲しい
0056ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 16:51:18.85ID:NeufJOW60
au詐欺手口でggって見てきたが
やっぱりフィッシングからの乗っ取りだな
一定数のアホは釣られてidとパスワード入れてしまうから永遠のイタチごっこだぜ
0058ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 17:16:08.33ID:RTM9tXy40
>>57
そんなバカな…
0059ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 17:23:31.51ID:eQyRadyn0
何でこれ系の詐欺で詐取されるブツってだいたいタバコなん
別に元締めが自分で吸うわけでもないんだろ?
0060ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 17:25:31.18ID:yZU6qLYJ0
タバコのカートリッジはすぐに現金化できるのかなぁ?
不思議なもの買うんだな
0061ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 17:41:04.36ID:+TnLsOib0
タバコっていってもタバコじゃなくて脱法ドラッグに近いやつだよ加熱式っていう有害タバコ
0062ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:04:45.03ID:RJAs/1Z60
ゴミシナ人
0064ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:06:40.04ID:OrMinnHR0
外国籍の犯罪は日本の刑法と国籍国の刑罰の
重い方で処罰すれば速攻で激減するのに何やってんだよ
0065ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:08:15.90ID:fstxslwQ0
というかそろそろコンビニをなんとかしろよ
酒たばこPOSA販売辺りは禁止すべき
0067ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 18:22:19.43ID:RTM9tXy40
アマゾンから来た注意喚起メールが詐欺メールに見えて怖い
0069ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 20:43:26.06ID:/kAPRoZj0
ふざけてんな
0070ウィズコロナの名無しさん2023/02/13(月) 20:44:26.14ID:ijW3llBT0
そんなチャージ出来ないぞ?
0073ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 11:30:15.26ID:uOLU/s690
>>1
他人名義の“LINEPay”を不正利用 電子たばこなど計約160万円詐取か 中国人の男を逮捕
2/14(火) 11:06配信
電子決済サービス「LINEPay」を不正利用し、他人名義のアカウントで電子たばこをだまし取った疑いで、警視庁が中国人の男を逮捕しました。
詐欺の疑いで逮捕されたのは、横浜市の貿易会社の代表取締役・林俐容疑者(44)でおととし10月、横浜市のコンビニで他人名義の「LINEPay」を使い、電子たばこ2カートンおよそ1万円相当をだまし取った疑いがもたれています。
警視庁によりますと、林容疑者は指示役から送られてきた決済用バーコードの画像を使って不正に購入していて、取り調べに対し、「2年前のことで覚えていない」と容疑を否認しています。
「LINEPay」をめぐっては、おととし10月におよそ200人のアカウントを使って、730万円相当の不正購入が確認されているということですが、警視庁はそのうち160万円相当は、林容疑者らが電子たばこなどをだまし取ったものとみて調べています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/2abf6bb01fee0ab42fcd58e95fbafb94016c92b2
0075ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:15:11.88ID:8yU2MlyV0
>>1
これだけ中国人が悪さしても中国政府に何もやらない日本政府。
0076ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 12:58:38.86ID:gA8pM0Tb0
草開千仁< ウジテレビに五輪ガサ漏らした奴は誰?アンブッシュで○せ。
0077ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 13:49:39.54ID:8xFBbgED0
こういうの逮捕で報道が終わるんだけど、
実際、裁判以降どうなるのか本国送りにされるのかわからないよな。

報道して欲しい
0078ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 13:52:03.41ID://a9M3jC0
もう中国人犯罪者は額に「習近平はクソ!」って刺青してすぐに強制送還すればいいのにw
0080ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 15:06:56.29ID:+rdWNxtg0
犯罪者が抹消されますように
0081ウィズコロナの名無しさん2023/02/14(火) 15:24:51.50ID:EqUydpIo0
福岡早良署にパクられてる時に2年留置所にいた中国人がいたわ。家で商品受け取る詐欺やってたけど件数が50件超えてて再逮捕の繰り返し。
あと区役所職員で女にベゲタミン飲ませて犯していたなんてろルイ。
0084ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 01:48:43.26ID:Anhi3VRf0
もう加熱式タバコのアイコス売るなよ
ずっと無限にやられてるじゃん

「LINEペイ」他人アカウント使い加熱式たばこ購入 詐欺容疑で中国籍の会社役員を逮捕
[2023年2月14日13時15分]
0085ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:32:25.06ID:OcslfYJ50
コンビニは、アイコスのカートンだけ支払い方法を現金だけに限定すれば対策できるんだよな
詐欺野放しした方が儲かるのかコンビニは
0086ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 11:47:24.72ID:ePJhPfsg0
加熱タバコのカートリッジて簡単に現金化できるのかい?
0088ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 14:08:19.88ID:NPcyfqFo0
>>86
難しいと思う
違法の闇取引きだから違法薬物と同じ

https://news.yahoo.co.jp/articles/357a201f6e56963c0e8d4f3882b16892f84f21b9
「加熱式たばこ」の販売が禁止されている中国では、SNSのチャットグループ内で、隠れてやりとりが行われています。
「加熱式たばこ」は、中国のSNS上で日本の約1.5倍の価格で違法に売られています。
0090ウィズコロナの名無しさん2023/02/17(金) 07:29:04.37ID:8Hhs9qs50
>>88
免税煙草を売りさばく市場が元からあるから日本の闇煙草より遥かに捌きやすいのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況