X



【ウクライナ侵略】首都キーウ上空にロシア気球6個、大部分を撃墜=ウクライナ軍「目的は防空網を探知し疲弊させる可能性」 [ガムテ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガムテ ★2023/02/16(木) 10:11:30.75ID:+nwPPVvU9
キーウ上空にロシア気球6個、大部分を撃墜=ウクライナ軍
ロイターNewsweek2023年02月16日(木)01時18分
https://www.newsweekjapan.jp/headlines/world/2023/02/431735.php
https://img-newsweekjapan.jp/headlines/images/world/2023/02/15/2023-02-15T161822Z_1_LYNXMPEJ1E0RY_RTROPTP_3_UKRAINE-CYBER.jpg
ウクライナの首都キーウの軍政部は、キーウ上空で6個のロシアの気球が目撃され、大部分が撃墜されたと発表した。
2016年3月、キーウで撮影(2023年 ロイター/Valentyn Ogirenko//File Photo)

[キーウ 15日 ロイター] - ウクライナの首都キーウ(キエフ)の軍政部は15日、
キーウ上空で6個のロシアの気球が目撃され、大部分が撃墜されたと発表した。

気球には偵察装置などが搭載されていた可能性があるとしている。

軍政部はテレグラムへの投稿で「現時点で入手されている情報によると、これら気球は風の推進力によって飛行していた」とし、
「ウクライナの防空網を探知し疲弊させることが目的だった可能性がある」とした。
気球がいつキーウ上空を飛行したかは明らかにしていない。

ロシアはコメントを発表していない。

これに先立ち、ウクライナ空軍の報道官は、ロシアがドローンの在庫を維持する新たな取り組みの一環で、
気球を使用している可能性があると述べていた。
0003ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:12:33.73ID:BYu2Ny8P0
「墜落」するロシア財政。過去最大の赤字にプーチンはどう向き合うか
ttps://share.smartnews.com/iueYi
0005ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:12:41.17ID:iS+qLCnw0
ウクライナもロシア上空に風船飛ばせば良いんじゃ
0007ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:14:07.02ID:ylOSTEmA0
気球に聞いてください(笑)
0008ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:14:27.44ID:i2WpcEbI0
なんかもう色々嘘臭くなってきた
何でアメリカが気球撃墜した途端、ロシアから気球が大量に飛来するの??
0009ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:14:47.11ID:173Rl9YP0
6個しかないのに大部分ってなんだよ
何個撃墜したんだよ
ってか気球の数え方は個であってんのかよ
0014ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:18:18.57ID:MqWMCv9p0
ほんと嘘くさいよな
アメリカで話題なってからタイミングよく飛んでくる気球とか
0015ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:18:21.50ID:bEfMWHty0
>>9
アドバルーンは個、広告をぶら下げると本、人が乗る熱気球は機だから無人の気球は個じゃないかな
0017ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:23:10.94ID:CQmsY/xq0
600個ならまだしも6個なら大部分じゃなくていくつ落としたか言えよw
見てないとか高度な情報戦か?
0018ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:23:49.58ID:Gd/8vFkP0
そろそろ終戦を模索しないと
ロシア、ウクライナ共に
傷口を広めるだけだよな...
まだウクライナの方は戦後も
西側陣営からの莫大復興支援は
得られるだろうけど...
0019ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:24:04.92ID:CCdHfaHq0
>>1
風向き的にロシアのどこから流したらキーウの上空に到達できるん?
0021ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:24:46.56ID:YdCNjU960
ウクライナはどうやって気球を撃墜したの?
そんな武器持ってないでしょ?
0025ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:26:45.81ID:bEfMWHty0
>>19
windyによれば東部地域は北風が吹いてるから高度の低い気球なら普通にロシアから飛来するよ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:31:53.73ID:Gd/8vFkP0
しかしロシア国内は
攻撃殆ど受けてないから
国内は平時とあんまり変化は
無いのかしらね
戦闘機使う様になったら
ウクライナは今以上に
破壊され大変な事になるな...
0030ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:33:48.50ID:HAr2uYLQ0
気球に気化爆弾積んでいたら
凄いことになるけどな。
0031ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:34:17.97ID:QCVwMhVB0
>>25
普通に考えたらベラルーシからじゃね?
0034ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:36:47.60ID:Wvvj7rlw0
>>10
高度1万8千kmの上空にレーザー撃って撃墜できるの?
雲かかってたら詰むと思うんだが
0035ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:38:05.33ID:yDQW7dj70
こいつらのアナウンスは8割信用してない
0036ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:39:43.50ID:3S0nvHpF0
気球流行ってんの?
0037ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:40:26.56ID:bEfMWHty0
>>31
疲弊させるのが目的とされてるから発見されやすい高度なんじゃない?
それなら機関砲やレーザーで落とせる
0038ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:40:28.46ID:uvJR/CTU
気球作戦いいな
1機数十万だろ?
で、1発数千万のミサイルを減らせる

コスパ最高じゃんww
0040ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:41:11.45ID:B2zaVWzL0
>>36
流行ってるよ
コストがクソ安いから迎撃側に弾の無駄撃ちをさせるだけでも意味がある
0044ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:43:48.99ID:uvJR/CTU
>>37
機関砲やレーザー??

地球の重力知らないの??
レーザーで数キロ先の物体を破壊できるならロシア軍は既に駆逐されてるよ?
0047ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:48:49.01ID:HJkz+t5y0
日本やアメリカでは、風向で中国の気球は西から東に移動したが・・・
ウクライナでは、ロシアの気球は東から西に風が吹くのかwww
0048ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:48:52.49ID:YJM7Xt220
アメリカ様がそんなことに気が付かないわけないだろう
アメリカ様はアメリカを資金援助する岸田とその支持者を忘れませんよ?
(注:ウソです。一国として覚えめでたいかと言ったら日本側の努力比どーだろ?事実上の対米貿易制限国が。と思いますし外国から見て個々人の覚えがめでたいってよっぽどだけどポチさんあんた熱心ですね?)
0049ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:50:02.05ID:2vu0NjtH0
中国がロシアに売ったんだろうな。
アメリカに行ったのはデモンストレーションだったか。
0050ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:52:02.07ID:20YGizXA0
気球をたくさん飛ばしてウクライナ軍の対空ミサイルを減らしてから
ロシア軍は航空機で爆撃する予定なのかな
0052ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:52:52.19ID:pRduxFhA0
中国山東省?坊(イボウ)市製の凧
0053 【男の娘】 2023/02/16(木) 10:53:36.75ID:o96xIEIc0
気球、気球、って言ってるけど何気球なん?熱気球?
0054ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:53:52.10ID:6Pi3zj7e0
>>8
気球はレーダーに写るが普段は遅い物体は無視してる
各国で気球で偵察してると認識すれば遅い物体も監視対象になり気球が発見されてるだけ
0055ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:54:07.53ID:m3ed24Ty0
昔みたいに飛行機除けで飛ばせ
0056ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:54:44.80ID:vIDnY+3d0
中国制気球!
0058ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:55:36.15ID:HZaMTJi20
>>8
これに先立ち、ウクライナ空軍の報道官は、ロシアがドローンの在庫を維持する新たな取り組みの一環で、
気球を使用している可能性があると述べていた。
0060ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:55:38.16ID:AkR4jpNQ0
中国じゃなくて元々ロシアだったのでは?
0061ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:55:49.20ID:vf5xAEEc0
売ってたんかい
0062ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:56:11.29ID:Q41IMYYD0
ゼレンスキーは殺さないらしい イスラエルと約束
0063ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 10:58:43.68ID:ijM33aiq0
やっぱりロシアだったんだ
世の中の悪さの裏にはナチスロシアの影有りか
0067ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:00:14.82ID:vf5xAEEc0
うわぁジャベリンの弾もったいねぇw
 
0068ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:02:23.09ID:dwUoFAA50
なんかアメリカのあれも中国のあれも離間計で
ロシアがやってたとか
0070ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:04:22.71ID:Cmv8IFuK0
雷電「むう…あれはまさしく『婆留雲(ばるうん)』…!!」
桃「知っているのか雷電!?」 
雷電「まさかこの目で見ようとは…」
0071ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:04:29.94ID:NXdaZViy0
>「ウクライナの防空網を探知し疲弊させることが目的だった可能性がある」とした。

まさにこれ

アルメニアvsアゼルバイジャン
1 アゼルバイジャンがおとりの無人機を送る
2 アルメニアがS-300で迎撃する
3 アゼルバイジャンは把握した防空網をローンで総攻撃

1 ロシアがおとりの気球を送る
2 ウクライナがS-300で迎撃する
3 ロシアは把握した防空網を総攻撃
0076ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:06:50.68ID:MqWMCv9p0
ロシアから偏西風に逆らってウクライナに気球送り込める技術力あるならたいしたもんだ
0078ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:06:55.18ID:AlzsTtUY0
空前の気球ブーム
気球おじさんは早過ぎたんだな
0081ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:08:38.58ID:krFhw9jZ0
>>34
戦闘機からレーザー撃てばどうよ
0082ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:10:10.62ID:HZaMTJi20
>>76
ウクライナ辺りは偏西風蛇行して吹いてないよ
0083ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:10:54.77ID:x6ICp8A40
>>1
生物兵器なら撃ち落としたらダメなんだけどな笑
0084ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:10:58.67ID:c2pLG7Me0
ウクライナの嘘にいつまで付き合うの?
いい加減にしてくれよ
0085ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:11:01.54ID:U6KtZw480
ロシアこんなことしてウクから大量に気球飛ばされたらどうすんねん
0087ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:12:25.30ID:zc87lKx80
開会式や結婚式なんかでやってたバルーンリリース…あれをウクライナでいっぱいやれば良い
環境問題に配慮でもして肥料名目で色々つけて
0089ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:12:31.11ID:E0E4B/Yf0
大部分てw
ステルス機どころか気球撃ち洩らしたんかよ
0090ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:12:38.90ID:2P11o8iB0
>>1
ロシア頭良いな
0091ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:12:56.13ID:lRm3Ok4s0
気球で偵察とか、どんどん退化していく中世ロシア軍
0092ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:13:15.84ID:XV+Pz6mi0
とうとう風船爆弾に頼るようになりはじめたかw

ロシアの敗戦は近いな。
0093ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:13:20.45ID:8QK+A8lA0
>>81
気球で戦闘機出させるなら確かにリソースを一時的にそっちに移させることができるね
何台戦闘機あるのか知らんけど
0094ひらめん2023/02/16(木) 11:13:55.13ID:8M6KoklH0
>>42
>>46
思ったんだけど、バルカン砲や機関砲を高度6000メートルくらいで撃つと
その残骸や薬莢が地上に落ちてこない?
ミサイルも同じか

落下した残骸や薬莢が人に当たるとどうなるの?死ぬ?
(´・・ω` つ )

>>44>>1
0095ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:13:59.85ID:1f1BuGjL0
気球ブーム到来だな
0096ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:14:12.51ID:EweU72cq0
攻撃用か偵察用か分からないが本当にロシアの気球だとしたらロシアの疲弊度が限界ってことなのかもな。
中国のはまだ開戦していないから言い訳のために気球にしてるのかもしれないが、ロシアが戦争中のウクライナに飛ばすならドローンでいいのにその金も無いのかもしれないなw
0097ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:14:37.31ID:jfCuhvtT0
ういのばあちゃんも女学校で風船爆弾作ってたしロシアも学生に大量生産してベラルーシあたりから飛ばしたらレーダー網撹乱できんじゃね
0098ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:14:52.13ID:m3ed24Ty0
中国が撃墜した気球って…
0100ウィズコロナの名無しさん2023/02/16(木) 11:16:33.21ID:vNRN0GJX0
900kg 搭載可能なんだろ
50kg爆弾の10発くらい楽勝
けっこうな破壊力になるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況