X



トヨタ、米工場でEV生産へ 需要拡大にらみ、欧・アジアでも [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/02/21(火) 23:35:58.64ID:7HKytUE09
 トヨタ自動車が、米国や欧州、アジアの工場で電気自動車(EV)の生産を検討していることが21日、分かった。トヨタは日本と中国の工場でスポーツ用多目的車(SUV)「bZ4X」などのEVを製造してきたが、環境規制の強化でEVの需要拡大が見込める他の地域でも生産体制を整え、ライバル各社を追撃する。

 米国ではケンタッキー州の工場でSUVタイプのEVを生産する方針で、開始時期は2025年から26年ごろになる見込み。同国では既に、グループの豊田通商と組んでノースカロライナ州に電池工場を建設する計画を進めており、25年にも稼働させる予定。この工場で造る電池は、ケンタッキー工場で生産するEVに使う計画だ。

時事通信 2023年02月21日20時30分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023022100960&g=eco
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:38:09.55ID:NxzvImfW0
EVもカローラⅡ
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:39:26.31ID:9yl5kJlU0
アメリカでEVってムリだと思うけどな

ガソリンスタンドから次のガソリンスタンドまで200キロとかアメリカは普通にある国だし
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:39:46.87ID:7YBQvMMZ0
ERO VIDEO
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:41:58.63ID:8tdqIwiP0
>>3
アメリカの法律で、アメリカ国内でEV車を作っていないメーカーはアメリカ国内で車の販売をしてはいけない
とか言う、変な法律出来たから
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:42:54.41ID:0bOkgZfk0
EVは連結になったら終わりだから広大なアメリカじゃ無理があると思ってても作らないと環境団体から吊るし上げ食らうからな
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:47:35.50ID:9pboNVvw0
 年中温暖な地域ではEVで間に合うそれは進めていい。
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:47:39.13ID:G7moc+9i0
排気ガスが出ないってだけでEVの方がまだまだ環境に悪い乗り物で
マイナスの方が多いけど世界の流れに乗らないと流行遅れやら環境がーやら言われるしししょうもない時代
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:48:51.20ID:mKa7EfgW0
>>3
それもあるし米国人が充電に半時間もノンビリ待つんかなって思う。イライラして充電スタンド叩き潰すんじゃないかと。
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:53:00.55ID:NYd39Ci90
日本車は中国で25%→16%までシェア落として3割引きとか冗談みたいな値引きしてるけどそれでもあんま売れてない
目に見えて中国産のEVにシェアを奪われてる
トヨタも日産もホンダも中国は大きい市場だっただけにダメージは甚大
しかしこれも日本人がEVを毛嫌いしてきた結果だから受け入れるしかない
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:53:19.47ID:8tdqIwiP0
東南アジアでもラオスは電気代がムチャ安くて、水力発電で作った電気が国内で使い切れなくて余った電気を外国に売っている国とかならEVは流行ると思う。
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:55:06.01ID:lLiXWDwZ0
日本は名実ともにガラパゴスになるね
気候が激しいからEV無理だし
ガソリン車の国になる
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/21(火) 23:59:34.50ID:/w97huMS0
ホンダeとbZ4Xのせいで日本製EV=ゴミ、ダサい、恥ずかしいというイメージが染み付いてしまい誰も買ってくれなくなった
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:01:59.89ID:SrUUpPqj0
 




世界でアメリカだけは、もうすでに本格的にEV に
舵を切ったな。

もはや、少しでも乗り遅れると、日進月歩のアメリカでの
技術開発に遅れをとることになる。




 
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:03:13.00ID:SrUUpPqj0
 




オマエらが書いてたのとは逆に、テスラの株価は上昇を続けているぞ。




 
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:04:29.40ID:SrUUpPqj0
 




米国は、日本などとは比較にならない。

EV ステーションも、超充実だ。

アメリカは、もうすでにEV の時代になった。




 
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:05:06.74ID:n/9Bixcw0
これから大失敗作bZ4XベースのレクサスRZを投入して更に恥ずかしいイメージを植え付けるからトヨタ関係者もツラい
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:10:36.05ID:SrUUpPqj0
 




アメリカでは、ガソリン車やハイブリッド車よりも
EV のほうが燃費が良いんだよ!
これはもう、オマエらは、決定的だね。


日本のエネルギー政策が完全に間違って来た。
だから、言ってるだろ。
アメリカの電気代は日本の3分の1。
日本は、新しい原子力発電所をどんどん造れと。
べつに今ある原発の底にフタを付けたタイプのだけでいいのだから
新しいの原発もどんどん造れと言ってるだろ。
もちろんアメリカは原発寿命のさらなる延長も
日本よりももっと長期に設定してやっている。




 
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:20:10.46ID:SrUUpPqj0
 




>>24
アメリカ政府も水素にも投資だが、
アメリカでもそれは日本の痛い失敗を真似ているだけだとの
批判を受けている。

だから、水素はガソリンよりもっと激しく爆発、
EV はすくなくともガソリンよりは安全、
これが常識だからな。何で、いったいだれが危ない前提の
水素自動車なんて買うの。




 
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:23:31.34ID:nj/jN0l/0
>>29
EVも一瞬で激しく燃えるじゃん
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:25:37.85ID:ebIbSQ6P0
売れるなら取りあえず作りはするって程度
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 00:47:03.67ID:Lj3poYiK0
>>31
そう考えたらやっぱりバランスいいのはアドブルーのクリーンディーゼルやな
ガソリン水素より燃えにくいし
EVみたいに給油(給電)に時間かからんし
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 01:32:37.86ID:YO1jHLev0
トヨタ『ハイラックス』に燃料電池車、MIRAI のパワートレインを搭載…欧州で発表
//response.jp/article/2022/12/04/364845.html

ホンダ、CR-V 新型ベースの燃料電池車開発…2024年から米国で生産
//response.jp/article/2022/12/01/364736.html
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 01:42:30.90ID:ylGVhiHb0
 
>>37
そうよね、アメリカ車でEVとなると現職CEO自らが自動運転のやらせ・ねつ造を部下へ強要してたのがバレて米運輸省が激おこ、余罪を追及すべく米司法省と米証券取引委員会が念入りに刑事事件として捜査をしていて、あまりの事に元CEOのマーティン・エバーハードがモデルYや3は全てクソだと公言してる、あのテスラを買うしか無いんでしょ?

アメリカ人はかわいそうだね
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 02:28:30.49ID:QSHEDYfn0
アメリカの充電ステーションて故障ばっかりなんだろ。
テスラのは直営だからメンテされてるけど。
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 05:24:32.20ID:OAdKWPUh0
中国終わったな😅
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 05:26:15.20ID:OAdKWPUh0
>>14
evは中国人にとって自転車みたいなもんだからほらみんな自転車乗ってたでしょ中国人て😅
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 05:26:47.54ID:OAdKWPUh0
>>19
5毛ちゃん?
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 07:08:09.52ID:e1pgULU10
○EV厨
EVや海外の情勢の最新の情報をフォローしており
脱炭素抜きでは現状HEVが最適解だと理解しつつもEV推し

○アンチEV
情報が遅れまくっている上
脱炭素という視点が完全に欠けており
根拠なく世界はBEVやめてHEVに帰ってくると思い込んでる
ネトウヨが混ざる

○水素厨
水素の持つ化学的・物理的・経済的な問題点が何一つ理解できない知的レベル
トヨタが水素やってるからとかその程度の理由で水素推し
ソース出せと言われて出てくるのがyoutube
ネトウヨが混ざる
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 07:29:57.96ID:QVv+4BQH0
>>52
HEVなんて論外
まだTHSみたいな機械式変速の方がマシ
最善手はBEV一択
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 07:44:28.45ID:vTgIIHR80
>>3
田舎と都市部ではかなり違うよ。
日本と同じ。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 07:45:39.91ID:vTgIIHR80
>>10
ロスアンゼルスなら大丈夫
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 07:47:46.66ID:UNYW2RON0
>>52
無様よのう。
2025年から豪州褐炭の水素が大量に日本に届く。危険なゴミを日本が資源化してやった。
豪州の褐炭埋蔵量は日本の電力需要の250年分。水素化で効率が落ちても数十年分を独占できる。
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 08:15:17.96ID:Msm7urgG0
電気足りないてゆうてるときに変だとおもわないんかな?もしくはだまさらたふりしてちょっとつくるんかな
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 08:18:37.62ID:QVv+4BQH0
>>58
足りてるわアホ
電気暖房器の方が桁違いに電力消費量が大きいが販売禁止になってないやろ
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:21:36.57ID:Ofh3DiOL0
ドイツとかEV率20%超えてるのに、日本は2%くらいだろう?
完全にEV遅れた。

日本の最後の砦自動車産業も終わったな
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:22:24.68ID:Ofh3DiOL0
>>58
電気が足りないとか日本や北朝鮮だけだよ。情けない
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:24:08.42ID:Ofh3DiOL0
>>44
水素なんて無理。水素スタンド作るのにめっちゃ金がかかる。ガススタがこれだけ潰れているのに水素スタンド作る余裕のあるとこは少ない。
作っても乗っている人少ないから採算取れない
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:28:55.95ID:4lwt18LE0
>>60
あなたのようなネトウヨって現実を直視すると死ぬ病気なの?
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:29:30.19ID:4lwt18LE0
>>63
いや、日本も足りてるよ
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:38:01.89ID:4lwt18LE0
>>57
川重によると2030年に商用1stチェーンだそうですよ。7年待とうね
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:39:25.54ID:gsatQoMq0
>>5
中国政府もHEVやPHEVを推奨する方向に方針転換しているよ
BEVだけでは電力供給に限界あると判断したのだろう

BYDもPHEVの生産と販売をはじめているね
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:43:18.79ID:4lwt18LE0
>>68
HVは新エネルギー車から外されたようだぞ

https://www.murc.jp/library/report/global_220912/

2020年時点では、自動車全体の販売台数が3,000万台の目標に対して、その内の7~10%を新エネ車(EV、PHV(プラグインハイブリッド車)、FCV)にするとしている
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:49:26.82ID:5IbvI6TM0
○テスラ厨
自動運転とEVは最高の組み合わせと主張して打倒トヨタを誓いロボタクシーの実用化を心待ちにするも、実はオートパイロットもFSDもすべてイーロン・マスクのやらせ、ねつ造、でっち上げだったトラウマから深い心の傷を負う

現在、アメリカ司法省からテスラは刑事捜査中、また、経済事件の背景からアメリカ証券取引委員会がアメリカ運輸省と共に捜査に加わると言うもはや反社企業の仲間入り一歩手前と言うとても打倒トヨタどころではない惨憺たる状況で、余りのことに元CEOのマーティン・エバーハード自らがテスラの自動車は全てクソだと公言するgdgdな現実にかつて地上の楽園を見失った時の社会党支持者の様にBYDなどの新たな拠り所を朦朧と探している

たぶん誰ひとりEVを買ってない
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 09:56:05.70ID:gsatQoMq0
>>17
それは無いから安心していいよ
中国も欧州も禁止するのはエンジン駆動のみの自動車だけ

規制後もエンジン車を保有している人々に対する罰則は無い
特に欧州は自動車の保有年数が長い。クラシックカー所有なら尚更
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 10:08:14.17ID:gsatQoMq0
>>20
リチウム高騰で値上げしたくても納車待ちのユーザーにも負担を強いるため
注文受け付けを停止中

セレナ・エクストレイルも受注停止中だし
リーフクラスで100万円も値上げだから
電池容量が大きい車ほど値上げ幅が大きい

日野もBYD製EVバスの販売を凍結した
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 10:18:43.74ID:bgVTrp0q0
EVバスは筋が悪いもんな
どうせ高速バスみたいな長距離は無理だし、近距離で路線バスみたいな使い方をするならトロリーバスにした方が環境に優しいもんな

•高価なリチウムイオン電池を積まずに済むから、CO2排出量は激減する
•リチウムイオン電池を何トンも積まずに済むから、マイクロパーティクルは軽減して沿線住人の肺がんリスクはEVバスより劇的に軽減する
•どうせいつも同じルートを走るなら架線を引けば済む
•充電時間はゼロなので、急なダイヤ変更に柔軟対応可能
•元々車体が軽くて省エネなので、EVバスよりも空調が使え感染症予防にもなり、そして車内は快適
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 10:22:24.49ID:gsatQoMq0
軽EV自動車も発売から1年経たぬうちに30万円の値上げ
EV厨御用達のテスラもいつの間にか100万以上値上げした

中国の50万円EVも今では70万円近い
リチウム高騰現在でも収まるどころか上がる一方

中国政府が急に方針を変えた理由の1つなのは間違いない
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 11:18:14.90ID:dHbpUBL90
>>72
EU.英国はハイブリッドも新車販売禁止だよ
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 11:19:36.68ID:BavIHfm40
アメリカ人に売るのにピックアップトラック出さな
モデル名もショーグンとかせんとアカン
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 11:30:56.44ID:dFfkmDIk0
円安でも国内回帰はありません。聞いとるか?ネトウヨ
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 11:35:04.76ID:dHbpUBL90
>>84
上がる一方ではないよね?
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 11:39:56.47ID:NQynb1Gc0
>>81
前の社長が何度も言ってたけどEVの場合は走行中だけじゃなくて生産に係る co2も合算で考えることになるので
EVを作るとなると火力発電が6割超えてる日本ではも作ることができなくなるって言ってたよ
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:01:34.62ID:KqoG8dhv0
これやろ、米で工場作るしかない

米国で成立したインフレ抑制法
「メイドインアメリカ条項」
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:07:12.54ID:dHbpUBL90
>>88
欧州やアジアでも作るんやで
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:09:44.95ID:yx9A4NuT0
ガソリン車はPHEVのみ販売可能とかにしてくれれば現実味あるけど
全車EVは無理筋過ぎないか
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:14:01.81ID:yx9A4NuT0
長距離必要な人はPHEV
近場で住む人はEV
純ガソリン車は販売禁止

これが現実的な最適解だろ
EVのみは実現不可能だから先延ばし先延ばしでガソリン車の生産がダラダラ続く
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:15:29.25ID:yx9A4NuT0
テスラなんか高い事に意義があるから値上げなんてケンチョナヨ
庶民の乗るものではない
0095ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:17:19.50ID:yx9A4NuT0
EVなんて10年作らなくて良いよ
性能はガソリン車のが上だし
0097ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:22:54.80ID:vvWbhsMn0
パイプの中にガソリン流すより、電線の中に電気流す方が簡単だからな。
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:23:09.22ID:1DF2G0Y60
>>3

EVなんて一部の地域、一部の使い方しか残らないさ
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:23:51.26ID:XaYo4pAv0
ワープロ(パソコンに敗北)
ガラケー(スマホに敗北)
ガソリン車
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/02/22(水) 12:25:29.49ID:4FMnaFmM0
>>87
えー、それじゃ、いざとなったらアリゾナ州やフランスの原発にいくらでも頼れるカリフォルニア州やドイツと違って島国の日本では原発再稼働しなきゃEVシフトだなんて不可能じゃん、コレどうするの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況