X



【岸田首相】インボイス制度、予定通り実施を表明 延期要求には応じない意向 ★6 [Hitzeschleier★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hitzeschleier ★2023/03/01(水) 08:09:37.41ID:F3q74+Xv9
2023/02/28
https://nordot.app/1003136447504973824
 岸田首相は28日の衆院予算委員会で、導入反対の声が出ているインボイス(適格請求書)制度を延期すべきだと問われたのに対し、予定通り10月から実施する考えを表明した。「不安の声があることは承知をしている」と述べた。

 インボイス制度の導入に関し、首相は「複数税率の下で適正な課税を確保するために必要だ」と強調。「円滑な実施へ万全の対応を続けていきたい」と指摘し、延期要求には応じない意向を示した。鈴木財務相は負担軽減策を通じて不安解消に努めるとした。

 インボイス導入を巡っては、中小、小規模事業者の間で過重な負担増につながるとの懸念が広がっている。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677594141/
0002ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:10:35.15ID:lb3TN+LU0
史ね
0003ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:10:55.91ID:bsqRPJVr0
黙ってやれ
0004ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:11:54.47ID:xgFSr/rs0
インポイズって何なのかまだよく分かってない
0006ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:12:46.31ID:t6if5kB60
軋轢を利用して真綿で首を絞めるようにじわじわと課税を促すいやらしい制度=インボイス
0007ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:12:54.64ID:d024X+4V0
>>1
直接税の消費税に適用するとか頭可笑しいw
なら所得税や法人税にも導入しろよ、意味無いけどなw
0008ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:13:26.78ID:e7jgpMpF0
さっさと廃業しろ
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:15:47.55ID:d024X+4V0
>>4
間接税を事業者がガメルのを防ぐ制度、直接税の消費税にはそもそも関係の無いこと、インボイス導入で五千億ほど税収増えるからな、結局は増税のためにやってるだけ。
0011ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:15:53.10ID:prpQavSs0
本格的に中小、農家、酪農潰しにかかってるな。それでも自民圧勝させるんだから救いようがないけど
0012ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:17:10.59ID:vHzTXqyr0
マジで庶民が苦しむ制度は先送りしないしスピーディーに進めてくるね
0014ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:18:19.86ID:5GLAjmf30
選挙いけ選挙
4月に惨敗させなきゃ進まないぞ
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:18:25.27ID:4+cGnWlQ0
物価がヤバい時に、ようやるわ
更なる物価高にならなければ良いがな
せめて延期だろ
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:18:27.83ID:hIbi7bUy0
零細や個人事業主というより中小イジメだよね
インボイス登録してない事業者相手だと消費税が2倍取られるようなもの
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:18:41.99ID:Tict593u0
消費税泥棒ざまぁwwww
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:20:18.71ID:pF6uin0D0
自民党は日本人を貧乏奴隷化するのが目的だし
実際その通りのことを10年以上続けてる
多少の批判でやめるわけない
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:22:05.55ID:SwbcZ+w10
増税内閣
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:22:09.84ID:mPJcB9HH0
益税ぼったくってたフリーランス壊滅
0022ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:22:18.09ID:SuyZZNOq0
>>18
免税事業者は消費税取ってねえから
表示が消費税となってるだけ
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:22:24.24ID:vYFoF+1g0
仕入税額控除をまるっと無くして
インボイス制度もやらない方向はないんかな?
0025ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:23:01.77ID:AWXT47tS0
不安の声があがっているんじゃなくて
明確な反対の声があがっているんだけど
0026ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:23:44.36ID:SuyZZNOq0
>>21
益税問題はありません
それは裁判でも決着ついてる
頭悪いと理解はできんのかね
0027ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:24:13.91ID:eZXCUxZw0
いやもう政界から消えろよ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:24:28.78ID:KmpiJVrP0
2500億の増収のために国民いじめて、権益のためには数兆でもどんぶり勘定。
まじで日本国民は日本政府から経済制裁されてるわ
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:24:55.86ID:t72f5QRM0
ゴッドボイスとの関係は?
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:24:56.79ID:Tict593u0
>>22
消費税泥棒ざまぁwwww
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:25:38.86ID:rO+xOhXl0
会社側も業務委託にメリット無くなるから直接雇用に戻すだろ
普通の頭の経営陣なら
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:26:23.59ID:rO+xOhXl0
フリーランスで免税とか
どんだけフリーライダーなんだよ
0033ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:26:38.93ID:SuyZZNOq0
>>15
やるにしても今じゃねえよな
この戦争起因の非常事態にね

撃たれて瀕死の状態の人に何故か蹴り入れてくるようなもん

そもそも何で蹴り入れてくるのかわからんが
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:27:40.38ID:rO+xOhXl0
ウダウダ言っても出遅れるだけだぞ
とっとと登録しとけ
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:27:48.89ID:SuyZZNOq0
>>32
サラリーマンだって消費税取られてないんだから優遇されてるじゃねえか
0036ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:28:14.73ID:anX6T46V0
インボイスより電子帳簿保存法の方が迷惑極まりない
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:30:57.26ID:SuyZZNOq0
>>30
免税事業者が泥棒なら通報しろよ
誰も逮捕されないけどな
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:31:06.41ID:+1wYxTRm0
>>36
会計ソフトは?
ExcelとChatGPTでマクロを組んでもいい。
0039ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:31:52.61ID:Ma4yVBCB0
>>16
初年度八割~とかの緩和措置があったはざだがな
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:32:02.50ID:+1wYxTRm0
>>37
零細からは取らないという条件で強引に消費税を導入したからな。
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:32:07.77ID:RxFg4ihc0
>>21
10%の消費税当たり前にを払うだけで壊滅するようなヤツはどうせいずれ壊滅する
0042ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:32:13.43ID:qZDgwpyz0
>>10
税金分も請求してたのに納税してなかったってこと?
それともこれから税金分も請求して納税しろってこと?
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:33:12.16ID:jAvmedZX0
>>16
消費税分を払わないだけだが
理解できてないでしょ?
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:33:21.74ID:k+aq/bL20
現金その場限りでやってる漁師なんかどうするんだろう?浜値での取引で領収書なんか残してないし。
0045ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:33:40.03ID:Ma4yVBCB0
>>30
それ込みで請負金額決められてる

私たちは、買われた

やってられんから、今年もインボイス登録しないし、働かないわ

暫く働かなくてもいいだけの金あるもんね
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:33:53.21ID:SuyZZNOq0
>>41
なんで政府が死にそうな人に追撃を与えるんだよ
助けて上げるのが本来の仕事だろ
0049ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:34:57.03ID:YYf8EBKj0
どんどんこの国の首を締めていってる
バカども
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:35:00.00ID:ibcxH8An0
>>46
そもそもが違法な小遣い稼ぎにみたいなもんだから
ないほうが世の中がきれいになる
政府はそう考えてる
0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:35:06.51ID:+1wYxTRm0
>>44
スマホアプリで管理するしかない
0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:35:06.74ID:Ma4yVBCB0
ワクチン利権で11兆円行方不明なっていても、端がね非課税事業主虐めるんだね
0053ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:35:19.02ID:4YrGUElM0
底辺層のフォローはマジでどうすんの?
本気で国民としてカウントしてないのか?
0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:35:23.97ID:19imAKgz0
野党ガーはもう通用しないなどうすんのこれ
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:37:04.03ID:X9prnDgI0
始めたらええやん
また大騒ぎか?
クソどうでもいいわ
0059ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:37:54.16ID:eXnejdsx0
50番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9dd2-8URc)2023/03/01(水) 08:23:45.57ID:luG2/+Ij0
消費税導入の時に、売上3000万円以下の中小企業は免税にすると自民党が約束して消費税導入に賛成させた。

今回約束を反故にすることにした。
で自民党が責められないように、客から預かった消費税を納めてない連中がいる。と国民同士を対立させた。

見事に成功。
0060ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:38:28.47ID:SuyZZNOq0
>>50
壺の傀儡政権はあれこれ理由つけて国民を苦しめるのが好きだねぇ
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:38:58.83ID:cpMlX1X/0
困るのは今までシレっと消費税請求してきた免税野郎だけだろ
税金はおまえらの小遣いじゃないので
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:39:29.86ID:7AsaWyIy0
ろくに帳簿もつけず、消費税分をポッケないないしてた連中が発狂しててウケる
もっとやれ
0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:39:50.75ID:mXGHWltD0
そりゃ決まったの平成だし猶予は十分にあった
対策するにも反対運動起こすにもね

夏休みの宿題を始業式一週間前に慌てて取り掛かる子供じゃないんだからさぁ
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:40:27.06ID:7AsaWyIy0
消費税増税したら免税事業者はその分売上上がってよかったもんなあw
こっちはお前らに払ったわけじゃないんだからちゃんと払えよ
0068ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:40:34.62ID:2MI9F/wJ0
>>16
>>39
結局は相手事業者しだいだぞ
猶予期間で段階踏ませてるうちに事業者側に増税分を折り込ませるのが目的のようにも見える
結局こいつらは税さえ盗れればどうでもいい
0072ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:42:39.45ID:DIqeH4Fa0
登録は9月30にすればいい
登録済ならいったん取り消せばいい
すべての事業者がこれを実行すれば予定通りの実施は不可能になる
0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:42:45.59ID:+5gtGFys0
いいぞ
サラリーマンに叩かせて支持率アップで税収も上がる

岸田は天才だ

労働者は本当に操りやすいw
0074ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:43:15.73ID:Vnm5Wj1s0
建設業の一人親方壊滅だな 建労に入ってる意味無くなるわ
0075ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:43:26.05ID:bF/GxLdU0
コーヒーがウクライナ戦争になったんだが
0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:43:31.67ID:2MI9F/wJ0
最近こういう対立構造煽る手法増えたよね
でまんまと乗せられてる馬鹿
問題は消費税そのものだろ
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:43:59.26ID:cpMlX1X/0
>>71
多くの中小企業、とか主語デカくして語るのやめたら
弱小免税の中小、って正確に言おうぜ
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:44:04.11ID:7AsaWyIy0
こっちはちゃんと帳簿もつけて税理士に頼んでんだわ
騒いでる連中見ても甘えるなとしか思わん
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:44:31.90ID:d024X+4V0
>>42
消費税は直接税だから減免制度があるのは当たり前だぞ、所得税も一定所得越えないとかからんだろ、インボイスは低所得で納税義務無い人からも税を取る制度、間接税は預かり税だから所得関係なく預かった税は納税する義務有るけどな。
0082ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:46:02.60ID:vtn5d6VS0
>>74
それが業界的に成り立ってるんだったら大丈夫じゃね?
少なくともITは案件紹介会社がインボイス始まっても現状維持の流れになってる
まぁ奴らの中抜き額が実質減るんだろうから良いことだ
0085ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:47:15.93ID:pF6uin0D0
>>76
まあそうなんだけど
あいつは消費税納めずに
まるまるポッケに入れてるとなったら
他の人からすると気分は良くないわな
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:48:13.46ID:cpMlX1X/0
どうせ免税野郎なんて売り上げが1005万とかたったら
売り上げ隠して980万くらいで申告してんだから
もっとガツガツやれ
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:48:32.15ID:Vnm5Wj1s0
>>42
今までは売上が1000万未満の事業所で白色申告をしてたら取引先から受け取った消費税はそのまま貰えたんだよ
900万の売上があったら90万の消費税を取引先は払ってくれるんだけどそれは国に収めなくて良かった
でもインボイス登録をすると例え百万の売上であっても10万の消費税を払わなければならなくなる
売上ってのは利益では無いから業種によってはかなりキツい事になる
0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:49:41.22ID:AVI7lZaG0
結局売り上げ1000万以下の事業者が厳しくなるって事か
つかなんで1000万以下は今まで払ってなかったんだろな?
俺は既に1000万とか超えちゃってるからずっと払ってきたけどさ
0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:49:44.92ID:d024X+4V0
>>84
岸田は理解してないから駄目だろうな、国会で質問されてたが頓珍漢な答弁して終わってたからな、質問時間限られてるから突っ込んだ質問できんしな、ホント総理がこんなんだからコオロギ食べろとか言うんだろうなw
0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:50:44.42ID:cpMlX1X/0
>>89
な?こういう風に理解してないアホが騒いでる
110万の売り上げで納税10万って仕入税額控除ゼロかよ
しかもサービス業の簡易課税ならたかが5万だ
0095ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:51:00.50ID:AVI7lZaG0
>>89
でも相殺はされて丸々消費税は払わんでもいいやろ
0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:51:02.94ID:0euOnsW70
この自分の意見を曲げないとこ違う面で生かせばいいのに
岸田になってろくなことがない
身内に甘々だしな
0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:52:14.36ID:d024X+4V0
>>91
だから低所得なら法人税も所得税も払ってないだろそれと同じ、低所得に課税すると生活が厳しくなるから減免されてるんだよ。
0100ウィズコロナの名無しさん2023/03/01(水) 08:53:38.49ID:Vnm5Wj1s0
>>82
無理無理(ヾノ・∀・`)
労働力イコール売上ならまだしも通信なんて下手したら売上の半分位しか利益無い所あるんだぞ
例えば800万の売上があって仕入れや応援の支払いが300万あって粗利がなんやかんやで400万でやりくりしてたのがそこからさらに80万払わなければならなくなるだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況