X



日銀の白川前総裁、異次元緩和で「資源配分にゆがみ」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/03/02(木) 11:25:02.87ID:lUO0MHjO9
白川方明・前日銀総裁は1日公開された国際通貨基金(IMF)の季刊誌に寄稿し、黒田東彦総裁による異次元緩和に疑問を呈した。金融政策が「物価に与えた影響は控えめだった」と指摘。解雇の少ない日本の雇用慣行が賃上げの弱さに影響しているとして、米欧と同じ2%の物価目標を掲げることに懐疑的な見方を示した。

季刊誌は「金融政策の新たな方向性」として特集を組み、学識者や中央銀行の元幹部らが参加した。白川氏は「金融政策の基礎と枠組みを見直すとき」と題し、英文で寄稿した。

白川氏はまず、低インフレの長期化で政策金利がゼロ近くに張り付くことを警戒する声について「根拠のない恐怖」と表現。実質的なゼロ金利が「景気後退時に利下げを通じて経済を安定させる能力を低下させる」とした米連邦準備理事会(FRB)のパウエル議長の過去の発言に対しても「事実によって実証されなければならない」と指摘した。

理由として日本の1人当たり国内総生産(GDP)の成長率が、日銀がゼロ金利に達して非伝統的金融政策を開始した2000年から異次元緩和前の12年にかけて主要7カ国(G7)の平均と同程度だった点をあげた。

異次元緩和は、物価を押し上げる効果が小さかった一方で構造問題への改革を遅らせる「応急措置」になったとの見方を示した。長期の金融緩和で「資源配分のゆがみがもたらす生産性への悪影響が深刻になる」とした。簡単に労働者を解雇できない日本の大企業は「将来の成長に確信が持てない限り賃上げには慎重で、それがインフレ率の低下につながっている」と指摘した。

季刊誌では元インド中銀総裁のラジャン・シカゴ大教授も日本の金融緩和に疑義を呈した。物価の下落が止まらなくなるデフレスパイラルに陥らない限り、低インフレを過度に心配する必要はないと説明。「数十年にわたる低インフレは、日本の成長と労働生産性を鈍化させた原因ではない。高齢化と労働力人口の減少がより大きな原因だ」と分析した。(ワシントン=高見浩輔)

日本経済新聞 2023年3月2日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0102H0R00C23A3000000/
0005ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:27:41.22ID:QbIUEz8C0
庶民には増税して
ユニクロなど日経を動かせる一部の株価を押し上げただけだからなアベノミクスなど
0006ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:27:44.42ID:9+jmJwyx0
にっけーwwwwwww被害者面してんなよwwww
0007ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:27:44.69ID:acPTPVE50
円高至上主義者のコメントなんぞ貰ってくるな
0009ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:29:22.84ID:QbIUEz8C0
>数十年にわたる低インフレは、日本の成長と労働生産性を鈍化させた原因ではない

これも低迷の原因になっとるだろ
政府日銀が行った数十年に及ぶ超低金利デフレ政策は明らかに間違っていた
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:29:40.55ID:ziVNEQNe0
ライダイハンの例のように、
朝鮮がレ・イ・プをしても
犯罪にならないようにするという
狂った犯罪活動をしている、

弓削商船卒
林一樹
西本智和

愛媛県伯方警察署
弓削商船卒
電話番号
0897 72 0110
X
弓削商船レ・イ・プ魔
林こうじ
a強・姦事件発生

X-aを

Y-aに
すり替え、ぶつぶつぶつぶつ言っている戦慄の狂気wwwww

本来、弓削商船卒
林一樹、西本智和の行為は、
日本国警察に対する偽計業務妨害罪になるはずだが、

伯方警察署には
0897720110
朝鮮が、レ・イ・プをしても、
被害者を逮捕する為、
弓削商船で電気を学び屁理屈こねて
白黒入れ替える為に警察官になったキチガイたちがいるので、

異常な志を共にする弓削商船仲間が言っているから、そうなのニダと、
奇天烈な精神障害世界に浸っている始末ww

尚、主張というものは、
真1現実 証拠無し
真2現実 証拠有り
偽3嘘・妄想 証拠無し

外部から見ればこのパターンになるが、
林一樹、西本智和の主張は、
3でしかなく、もちろん証拠無しwww

伯方警察署は、
X弓削商船レ・イ・プ魔
林こうじが強・姦事件やらかした時に、かけつけた警察官がいるにも関わらず、

それを知りつつ、犯罪に加担し、
林こうじを警察官にする離れ業をやっていやがったキチガイどもがいる
0011ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:30:04.65ID:KzqGDVSv0
>>1
なんだこいつバカだな
デフレ・低インフレは借金まみれな政府にとって都合悪いんだよ
0012ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:30:39.68ID:OUvmrN3T0
>>4
    ____
  / 竹 中 \
 /  /\.抜 蔵 ヽ
| /    き.__   i     オレが貰った!w 
|.丿=-   -= ヽ !
 Y ノ ・ ) ・ ヽ  V
 {    (。_。)   ノ
  ヽ /ヽ _ ノ ヽ./
 /\  _ __/ \
      ̄
0013ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:30:43.59ID:SXNP7Ls90
長く続けるもんでもなかったし
政府が財政出動しないで増税してたし
そりゃあ歪むわな
0014ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:30:55.97ID:VYeoRIN00
元々日銀と財務省のアグリーメントは
日銀が大規模な金融緩和をして経済を支える麻酔役をやるから
政府は構造改革と規制緩和して潜在成長率高めてねって事だったのに
安倍が何もしなかったから、日銀のBSが脹らむだけで終わった。これ誰が責任とるの?
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:30:57.46ID:w3kQg8gl0
>>4
ロシア、中国、北朝鮮の兵器に変りました(´・ω・`)
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:31:41.59ID:iN4eZOD60
何言ってんだか。
お前逆をやったバーナンキはノーベル賞受賞しただろ。
この円高オタクが。
0017ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:31:50.33ID:ChG9qPTC0
中平蔵
0018ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:32:01.44ID:JfRWT32Z0
>>4
金融緩和で市場にお金が流れると勘違いしたのがリフレ派。
実際には我々が使えるお金は金融緩和で流れてない。

金融緩和とは、金融機関が持っている市場にある国債を日本銀行が買うことだが、
日銀が国債を買ったら増加するのは、金融機関の「日銀当座預金」であり、これは我々が使えるお金じゃない。
だからいくら国債を買っても金利には影響するが、お金を増やすという点では無意味。
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:32:11.69ID:QGjSm5Jt0
>>9
そもそも労働生産性を上げるには投資するしかないんだから、金を使う意欲を減退させる低インフレは害悪に決まってる
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:32:43.52ID:BFrYEbIP0
>>2
自国通貨が安くなって良いことは1つもない

円安が企業にもたらす真の影響
 通貨とは、一言で言うならば「国力」です。通貨が安くなることは経済的な国力が弱くなることと同じです。
本来であれば、円安と円高のどちらの方が日本にとって良いのかという問いの答えは明らかで、
議論の余地はありません。
 では、なぜ日本は円安を喜ぶ傾向があるのかというと、様々な誤解が浸透しているからです。
 最大の誤解が「日本経済は輸出に依存している」「日本は貿易立国である」というものです。実は、過去の
どの時期を見ても、日本経済が輸出に依存していたことはありません。常に内需が中心で、輸出は補助的
な役割です。

ほとんどの経済学者が「日本経済は輸出依存型ではない」と言っています。👈

 例えば戦後の高度経済成長期。日本は輸出ではなく、内需主導で成長しました。「海外の高いモノを買う
代わりに、国内で代替のモノをつくり、輸出できるようにする」ことが、戦後、日本の目標となっていたのは
確かですが、輸出によって経済が回復したたわけではありません。
 目標に向かって努力した結果、日本企業は海外と同じようなモノを作れるようになり、それが内需を喚起
して経済成長の要因となりました。そもそも、高度成長を遂げた国のほとんどは内需が中心で、まさに
教科書通り、日本も内需中心で高度成長を達成しました。
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:33:35.14ID:BFrYEbIP0
>>2
【経済】株価を上昇させるために労働者を貧しくした「アベノミクス」の本質 実質賃金は安倍政権下で世界5位から30位に転落★3

日本人は国際的に低い給料の本質をわかってない。アベノミクスにより世界5位から30位に転落した。
アベノミクスの本質:労働者を貧しくして株価上昇
日本の賃金が国際的に見て大幅に低い状況は、本来は不均状態とはいえない。
なぜなら、もしマーケットが正常に機能していれば、日本製品の価格が安いのだから、
日本の輸出が増え、円高になるはずだからだ。
この調整過程は、現在の上記の不均衡がなくなるまで続くはずだ。
しかし、円高になると、輸出の有利性は減殺される。本来は、円高を支えるために、
企業が技術革新を行い、生産性を引き上げねばならない。
それが大変なので、円安を求めたのである。
手術をせずに、痛み止めの麻薬に頼ったようなものだ。
このため、日本の実質賃金は上昇しなかったのだ。
物価が上がらないのが問題なのではなく、実質賃金が上がらなかったことが問題なのだ。
賃金が上がらず、しかも円安になったために、日本の労働者は国際的に見て貧しくなった。
日本の企業が目覚ましい技術革新もなしに利益を上げられ、株価が上がったのは、
日本の労働者を貧しくしたからだ。
これこそが、アベノミクスの本質だ。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633235396/
0026ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:34:15.56ID:pU8cRpu60
突き詰めていくとデフレが経済成長に悪いのか、
という何十年も議論されている問題にいきつく

非常に簡単なモデルではデフレは悪いと言えそうだが、
データで実証されたことがないという問題があり、
モデルのほうがおかしいのではないか、と疑問に思うのは当然
0027ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:34:41.05ID:GUZNRLWB0
この人が退任前に残した講演録とか論文のまんまなんだよな、アベノミクス後の日本
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:35:06.62ID:BFrYEbIP0
戦後、破綻した日本
財政ファイナンスは、二度としない。と決めた。

バカ黒田(安倍)は、先人の教えを無視し、2年のみ財政ファイナンスすると言って始め、成果が表れず、むきになって
積極的に財政ファイナンスし続け、2023年4月で10年、超円安、今の不幸がある。


戦後、日本国は、ハイパーインフレと預金封鎖によって、国家破綻してしまった。国民の富は、ほぼ一瞬にしてなくなり、
国債は紙切れとなった。
中央銀行による財政ファイナンス、すなわち中央銀行が政府の借金(国債)の直接の引き受け手になることは、

歴史の教訓を経て厳格な封印を求められてきたのだ。👈👈
//foomii.com/00065/2013062509000016108
//weekly-economist.mainichi.jp/articles/20220621/se1/00m/020/022000c
0030ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:35:31.71ID:BFrYEbIP0
大日本主義の夢は終わった。

「誰が次の首相になっても、アベノミクスでめちゃくちゃにされた金融と経済を立て直すのは至難の業でしょう。
どこまで軟着陸させられるか。

5年間もこんなむちゃを続けてきたのだから、正常化するのに10年以上はかかると
考えておいた方がいいし、完全には戻らないかもしれない。

金融カルトのせいで、 『失われた20年』が『失われた40年』になってしまうのです。

平成がほとんど失われる。こんな罪深いことはありません。

日本経済に再生の道があるとしたら、次のトップリーダーは無責任に経済成長の幻想を振りまくのではなく、
人口減や超高齢化社会に適した富の分配をすることと、グローバリズムや新自由主義と決別し、アジアを
重視した共生社会を目指すことでしょう」(経済アナリスト・菊池英博氏)
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:36:08.21ID:BFrYEbIP0
■アベノミクス=異次元緩和のコストは「タダ」ではない。
株価を吊り上げるために使われた300兆円のツケは国民が負うことになる■( 今は500兆円を超えている。)

『アベノミクスの批判するなら野党は対案を出せ、無策の民主党政権より100倍マシだ』👈
これは安倍信者の常套句でアベノミクスで使った金が、まるで空から降ってきたかのような
印象操作をしているが、そんなことはあり得ず実際は日銀に300兆円も国債を買わせて資金を捻出した。
実は、ここがアベノミクスのペテンの核心で全ての経済施策は費用対効果で評価すべきだが、
安倍政権は「いくら費用を使ったのか?」を一切説明しないで効果だけを主張している。

つまり、確かに株高、企業収益の増加、失業率の低下などの成果はあったが👈
300兆円分の費用対効果としては不合格と言わざるを得ないのだ。

また、そもそも民主党はアベノミクスのような莫大な借金を負う無責任な政策を選択しなかっただけで、
どの口で「野党は対案を出せ」などと、ほざけるのか?という話だ。
そして、この300兆円が税金で処理される事実を国民が知れば批判の嵐が吹き荒れるだろう。
なので、安倍は政権の支持率を維持するために御用メディアとグルになって、
この事実を徹底的に隠蔽している。

仮に国民負担が発生しないというなら日銀が抱え込んだ300兆円の国債を
どのように処理するつもりなのかを説明すべきであり、
詐欺師どもの逃げ得を絶対に許してはいけない。
0033ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:36:26.46ID:Nqp3dEXO0
国会で世耕が植田相手にアベノミクスは成功だったよなぁって詰め寄ってるのを見てもう安倍派は終わってんなと思うよまじで
0034ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:36:32.34ID:BFrYEbIP0
「円」崩壊直前。薄紫色の棒グラフの部分。 安倍、黒田がやらかした。
//i.imgur.com/cKnpAKR.png

「やっぱりアベノミクスが元凶だった」金融緩和を続ける日本が貧しくなる当然の理由
円安に物価上昇…大きな「ツケ」払わされている国民
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650003997/
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:36:38.67ID:ChG9qPTC0
500兆の国債何に使われたん?
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:37:31.91ID:Nqp3dEXO0
>>35
安倍友の会に流れたんじゃね
0038ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:37:56.56ID:BFrYEbIP0
2011年の米ドル建ての日本のGDPは6.5兆ドル、現時点では3.8兆ドルほどになります。3.8兆ドルは衝撃的な数字です。
10年間でマイナス40%成長だったということです。

1人当たりの名目GDP 日本4万2940ドル、韓国4万6919ドル
平均賃金2021年 日本 4万0849ドル、韓国 4万4813ドル
//i.imgur.com/grK7ujh.jpg

黒田日銀はどこまで日本人を貧乏にすれば気が済むのか?この10年で、日本経済はマイナス40%の成長!?
//zai.diamond.jp/articles/-/403350
0039ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:38:16.55ID:GDd2lbqx0
日銀だけでは限界があるけど、日銀が何もしなくていいわけではなかったからなあ。
構造的問題というなら老人と企業を政策的に保全しなきゃ行けない政治問題は直しようがないかもな。
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:38:17.57ID:Nqp3dEXO0
>>36
円安要因もかなり大きい模様
最近また円安傾向になり始めてる
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:38:19.30ID:BFrYEbIP0
上は、最新記事、
下は、2014年アベノミクスで日本貧乏化進行中の記事

アベノミクスで「100兆円消失」…ドル換算で見える真実
アベノミクスの円安政策によってガクンと減ってしまったのです。
GDPは中国の半分
しかも、通貨の実力を示す購買力平価を用いて換算した場合、日本のGDPは、今や中国の3分の1しかありません
//www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/153774/2
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:39:20.65ID:BFrYEbIP0
2021年、
*8月 6354億円赤字
*9月 6228億円赤字
10月 674億円赤字
11月 9548億円赤字
12月 5824億円赤字
2022年
*1月 2兆1910億円赤字
*2月 6682億円赤字
*3月 4124億円赤字
*4月 8392億円赤字 
*5月 2兆3847億円赤字
*6月 1兆3838億円赤字
*7月 1兆4367億円赤字  
*8月 2兆8173億円赤字  
*9月 2兆0940億円赤字
10月 2兆1622億円赤字
11月 2兆274億円赤字
12月 1兆4485億円赤字
2023年、
*1月 3兆4966億円赤字
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:39:26.48ID:ZYCFPaCA0
どう見ても財政ファイナンスだからな
迂回してるから財政ファイナンスじゃないよーとか馬鹿なんちゃうの
0046ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:40:18.83ID:BFrYEbIP0
貿易赤字2.1兆円、10月で最大 円安・資源高で [首都圏の虎★]
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668643741/

貿易赤字が過去最大の2.8兆円 エネルギー高騰と円安の影響 8月の貿易収支 13か月連続の赤字
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663206850/

貿易赤字、過去最大 資源高・円安響く 22年上半期
財務省が21日発表した2022年上半期(1〜6月)の貿易統計は、輸出額から輸入額を差し引いた
貿易収支が7兆9241億円の赤字で、半期では過去最大の赤字幅だった。資源価格の高騰に円安が重なり、
輸入額が拡大した。通年でも大幅な赤字になる可能性が高い。
//www.asahi.com/sp/articles/DA3S15364558.html

7月の貿易収支は1兆4368億円の赤字 貿易赤字は12か月連続
7月の貿易統計は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が1兆4000億円余りの赤字と、7月としては過去最大の赤字額となりました。
貿易赤字は12か月連続で、原油などのエネルギー価格の上昇や円安を背景に輸入額が大きく膨らんだことが要因です。
財務省が発表した7月の貿易統計は、輸出から輸入を差し引いた貿易収支が1兆4368億円の赤字と、比較可能な1979年以降、7月としては過去最大の赤字額となりました。
//www3.nhk.or.jp/news/html/20220817/k10013774261000.html
0048ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:41:09.02ID:BFrYEbIP0
安倍が黒田を日銀総裁にした。また、安倍が日銀の独立性も壊した。

2022/6/21の記事、
「日銀総裁は財務官僚にとって最高の天上がりポスト。事務次官経験者、それも大物次官から10年に1人選ばれてきた。
次官経験者ではない黒田さんはせいぜい副総裁候補と見られていたが、日銀総裁にアベノミクスを牽引する
大胆な金融緩和ができる人物を探していた安倍総理は、財務省の反対を押し切って黒田さんを抜擢した」(財務省OB)

2022/7/6の記事、
1998年に施行された新日銀法には「日本銀行の通貨及び金融の調節における自主性は、尊重されなければならない」と
明記されている。日銀の金融政策は、総裁と副総裁2人、外部出身の審議委員6人の計9人で構成される政策委員会が
最高意思決定機関となっており、政府が直接関与できない「独立性」が担保されている。  政治が直接関与できない
のであれば、いくら公約に掲げても意味がない。しかし、そうなっていないのは日銀の独立性が揺らいでいるためだ。
 安倍政権以降、政府は「共同声明」に加え、国会同意が必要な政策委員会人事でもアベノミクスに賛同する識者を
選んで送り込むなど日銀の金融政策に強い圧力を加え続けてきた。
0049ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:42:08.86ID:s4vzHZk70
人間の蓄財欲望を考えると
金融緩和など単に富裕層の金融資産を増やすだけで
実態経済のモノやサービスの流れを活性化するわけないだろが
トリクルダウン同様わかっててわざと何かしてますポーズでやっただけ
こうして資本貴族優遇は経済末期に来てますます加速していく

形は違うが中世ヨーロッパの格差拡大と基本的に同じ構図
公平なフリしてルールを我田引水してゆけば
いずれは階級対立による社会の疲弊と破綻しかない
大量の犠牲者を出しながらのパラダイムシフトへの帰着
歴史は繰り返すのだなぁ…
0051ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:42:23.51ID:GUZNRLWB0
日本は1999あたりから事実上殆どの時期でゼロ金利政策状態で通貨の保有に殆どコストがかからないから、
すでにその状態になってる日本で金融緩和やりまくっても豚積みされるだけ

構造的な需要減になっている日本の場合、財政出動も一瞬しか効果が働かない。

経済を成長させるのに必要なのは時代にあった需要を持続的に掘り起こし続ける構造的変化をしなければならないというのが白川の主張。

財政出動はバブル崩壊後繰り返しまくったが効果が一瞬で終わるのは、ようは日本の需要減が一時的な不調ではなく構造的なものだから、
構造自体を変える必要があるというのが白川。
0052ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:44:13.70ID:acPTPVE50
現役の時に何やった
0054ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:44:26.46ID:GUZNRLWB0
日本人が選んだのは、安倍黒田が主張する、金融緩和と財政出動というバカの二つ覚えで経済成長という、昔からやり続けて失敗していた手段の延長

財政出動金融緩和をすでに散々やった後で白川が辿り着いた厳しい結論の方には耳を貸さず、10年間無駄にすることになった。
0055ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:44:42.44ID:whbbTRhz0
解雇規制を緩和すれば賃金は上がるのかねえ。そこが疑わしい。
0056ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:44:57.96ID:9XovMtDY0
>>51
規制緩和と構造改革っすか?
0057ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:45:12.82ID:73JHPPMk0
増税や通信費値下げが思いの外影響与えたのが敗因だろう
それよりもアベノミクス最大の功績は日銀保有国債が約5割になったことだと思う
わざわざご丁寧に借金の半分を返す意味あると思う?
0058ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:45:15.72ID:hsV62Ou90
法学部出身の人は
経済学というのは
厳密な学問だと思うのかもしれんけども
経済学というのは
効率的なモデルなので
全ての人が効率的に動く訳でもない
効率的な人間をつくるには
リベラルアーツというかそれなりにコストがかかるので
0061ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:46:35.62ID:ou1AU5km0
>>1
>日銀の白川前総裁

うるせーこの中国共産党のスパイ。
貴様のせいでデフレのどん底が続いたことで、どれだけの日本人が死んだと思ってるんだ。
いっぺん公開銃殺刑にでもされとけ。
0062ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:48:10.86ID:AcRv/OnY0
>>61
今の方が生活保護世代も増えて自殺者も増えてんだけど
0064ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:50:08.98ID:Cd8eWH/V0
>>61
いやいやいや

死んでない

白川時代はひとりGDPはアメリカより上

今は購買力で世界50位 貧困国入りで

コオロギだぞ
0065ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:50:45.15ID:9+jmJwyx0
劣悪な犯罪組織だらけ
封建時代ならゴミの群れは殺されて消えるので流動化してた

利益はウリナラが
損益はジャップが受け持つモノ

やることに何ら責任がないので強権するニダと
凄まじいアホだらけなのがその自称政府周囲と盗人ww

そいつらは根源からペテン師でデタラメだから原人集落未満だぜ
0066ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:51:22.44ID:jTApfXoJ0
大局を見れば白川先生が圧倒的に正しかった
欧米の社会がぐっちゃぐちゃになったのも目の前のニンジンに釣られた大規模金融緩和が原因かもね
10年でおかしくなったとアメリカの爺さん共が嘆きまくってる
0067ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:52:26.01ID:cUGGRSOU0
財政ファイナンス ← 財政を英語でファイナンス

つまりファイナンスファイナンス

どういうこと!?苦し紛れに財務官僚が放った言葉を鵜呑みにするとかマスゴミもアホだろ!?
0068ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:52:42.80ID:pQSS89aI0
>>61
三菱地所のお偉いさんw
福井総裁はキヤノンのお偉いさん。
一時期マルハン関連会社の大株主になってたなw
0073ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:56:14.38ID:HWrELMya0
>>3
五輪、コラボで明らかなように日本は虚業が多過ぎる
東京もブラックホールになってるだけで地方の衰退と破壊を招いている

それらをこの10年でさらに肥え太らせ助長させるだけで、問題を先送りする
どころかより深刻なものにしてしまった。シャブ打ってハイになってるだけのジャンキーを
好景気と称していた黒田
0076ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 11:57:13.57ID:BGWrX/Dx0
>>66
まともなアメリカ知識人がそんなこというわけないだろ
戦後ずっと緩和に伴う株価と住宅価格上昇で
アメリカ国民は財産増やしてきたんだから
0078ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:00:42.28ID:+RtveLGU0
アベノミクスは政府支出を増やすどころか減らした
これはアメリカのリフレとも全く違う
大企業と金融屋の内部留保を増やしただけだ
何がしたかったのか?日本を沈めて外資に安売りしたかったんだろう
0079ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:03:47.94ID:wgyQEBb60
白川は優しいな

リソース配分の海外調達分の縮小と国内における歪み
0080ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:04:13.27ID:xWdL9OAp0
解雇フリーになっても、解雇はしない。解雇をチラつかせ、低待遇を強いる
雇用の流動化といっても、どんな人材が自社で必要か分からない経営者ばかりだから
低待遇忍従の人材ばかり欲しがる
0081ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:06:41.13ID:bMt1nJcD0
え?前??って一瞬思ったけど、そういえばまだ今は黒田のままだったな
0083くろもん ◆IrmWJHGPjM 2023/03/02(木) 12:08:56.74ID:Ac5vKMtD0
日本の経済成長が止まり始めたのは1997年から。
白川が日銀総裁だったのは2008年~2013年。

つまり白川のアホも経済成長止めてた訳。
自分も出来てねーのに批判してんだよなコイツ。
0084ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:08:57.47ID:v5EVNZW20
金利上げろよ
自由市場にすべき
0086ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:11:43.83ID:EoecZsMv0
>>85
これから資産税な
0087ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:15:37.93ID:wgyQEBb60
マインドに歪み
通貨当局が経済開発当局の扱いになってるやつ多数
0088ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:16:45.62ID:5Cx86EnX0
白川は不景気の神様
0089ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:17:30.32ID:w5YBiN/q0
白川よ、解雇規制の緩和とか訴えるなら政治家になれ
0090ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:18:01.02ID:ChG9qPTC0
成田悠輔 金融緩和で経済成長するなら全世界でやり続けます根拠ない政策はやめるべき
意味のある仕事をして下さい
0091ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:19:45.46ID:CH9Qe7K10
>>90
世界の話で言ったら金融緩和どころか財政出動しまくってるのが世界情勢だわな。
0092ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:20:34.81ID:w5YBiN/q0
>>91
金融緩和もするし財政出動もする、それが当たり前
でも財政出動したら基本的にもっと円安になる、イギリスのトラスはそれで退陣した
0094ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:21:18.77ID:EkHpz7h30
安倍的なやってる感で為替を操作するなど、異次元のアホがやることだろ
何が日銀だ、素人投機集団の分際で
0095ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:23:47.77ID:Cd8eWH/V0
>>85
今だけ金だけ自分だけのアホw

虫けらミクロのおまえなんてどうでもいい

日本の未来を案じろよ

バーカ
0096ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:23:55.73ID:gP11kKZ10
結局白川の言う事が正しかったわけだけど
安倍黒持ち上げてたクソみたいなカルト宗教ウヨは日本を潰せて満足してるんだろうなあ
0097ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:24:11.95ID:+RtveLGU0
>>92
市場はマネーストックなんか見てないが
イギリスの例はスナクの飼い主の機関投資家が売り浴びせただけ
0098ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:24:46.45ID:w5YBiN/q0
>>97
その証拠は?
0099ウィズコロナの名無しさん2023/03/02(木) 12:24:56.23ID:ErFMB/Cp0
白川って、村上ファンドと組んでインサイダーやっていたクズだろ!
日銀総裁がインサイダーやっていたけど上級無罪で何のお咎めも無し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況