X



法人企業統計、経常益8期ぶりマイナス 22年10-12月 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/02(木) 11:46:44.37ID:lUO0MHjO9
財務省が2日発表した2022年10-12月期の法人企業統計によると、全産業(金融・保険業を除く)の経常利益は前年同期比2.8%減の22兆3768億円だった。マイナスは8四半期ぶり。製造業が15.7%の大幅減で全体を押し下げた。物価高や世界経済の減速が影を落とし、企業業績の拡大にブレーキがかかった。


経常利益の額は10?12月期として過去最高だった前年を下回ったものの2番目に高い水準となっている。

主要業種をみると、製造業は化学が26.9%の減益だった。石油・石炭は赤字に転落した。原材料価格の上昇が響いている。化学は研究開発費もかさんだ。情報通信機械は海外需要の減少を背景に34.4%の減益だった。

非製造業は5.2%の増益だった。新型コロナウイルス禍からの回復基調を保っている。政府の「全国旅行支援」の補助効果があり、運輸業・郵便業は93.7%増と目立って伸びた。

非製造業でも一部の業種は電気料金の高騰が響き、減益となった。22.9%減の情報通信業は電力消費量の多いデータセンターの経費が膨らんだ。サービス業も11.8%減少した。

売上高は6.1%増の372兆5850億円だった。業種別では製造業が9.2%増。輸送用機械関連が13.6%増えた。非製造業は4.9%増で、電気料金の高騰を背景に電気業(44.8%)の売上増が目立った。

設備投資は全体で7.7%増の12兆4417億円と7期連続のプラスだった。デジタル化や省人化などで旺盛な投資が続いているとみられる。非製造業で8.6%、製造業で6.0%伸びた。

製造業は化学(26.2%)や金属製品(56.4%)が大きく増えた。脱炭素やデジタル関連の投資が旺盛だ。非製造業は新規出店が進んだサービス業で21.9%伸びた。

財務省は今回の法人企業統計について「緩やかに持ち直している景気の状況を反映している」と説明した。先行きについては「物価上昇などの影響を注視する」と、コスト高が企業経営を圧迫するリスクに懸念を示した。

日本経済新聞 2023年3月2日 9:01 (2023年3月2日 10:58更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA01A7U0R00C23A3000000/
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 12:10:13.04ID:1ygBaQfo0
>>1
コロナ対策費の一部を製造業に回せや

何もせずに寝てても数千万儲けたやつがいる一方できっちり働いてて数百万の年収とかおかしいだろ
0009ただのとおりすがり
垢版 |
2023/03/02(木) 12:48:05.61ID:5p6Q0fb40
日銀金融緩和で数字だけジャブジャブ
物価は高騰スタグフレーションありがたやー
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 14:38:07.81ID:6gKpNv8p0
車関連の納車待ち期間が車種によっては異常な事になってるね。
トラック注文しようと思って某社に相談したら1年2ヶ月待ちって言われた。
これでもまだマシなほうです、とも言われたな。
注文受けてるのに生産できないってのもメーカーからすればかなりモヤモヤするんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況