X



「立憲はこのままでは沈んでしまう」 政権陥落から10年過ぎてなお支持率低迷 党内に「野田氏再登板」を期待する声が絶えず ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2023/03/03(金) 08:28:04.57ID:eGnkwt4O9
https://news.yahoo.co.jp/articles/8027a14619c8e44d8faed3543f0466075625f826

総理も酒が好きだから言うけど――。2月8日、衆院予算委の集中審議で岸田文雄総理に“ため口”で語りかけたのは、立憲民主党の野田佳彦元総理(65)だ。

こんな話しぶりが許されるのは、1993年の初当選同期、同い年で酒豪同士だからこそ。野田氏はアベノミクスを「大衆酒場でいつも頼むコップ酒」と評し、「なみなみと(コップに)入れようとしてきたと思うが、下の受け皿には届かなかった」と指摘した。富裕層が潤えば低所得者層に富が浸透するという「トリクルダウン」は起きなかったと断じたのだ。アベノミクス路線を転換させるであろう総理はこの「コップ酒」論にうなずきながら耳を傾けた。

 政治部記者は言う。

「総理経験者の予算委での質問は珍しいが、野田さんは第2次安倍政権と菅政権でも質問に立った。話力には定評があり、堅い話から趣味のプロレスネタまで引き出しも豊富。昨年の安倍追悼演説が評価されたほか、父が自衛官で“自衛隊愛”も隠さず、保守層の支持もある。安定感は独特です」

「このままでは党が沈んでしまう」

 とはいえ野田氏は、安倍氏が「悪夢」と呼んだ民主党政権最後の総理だ。自民党が野党だった時の安倍氏との党首討論で衆院の早期解散を約束するも、総選挙で惨敗。政権を手放した戦犯との評は今もくすぶる。

 ただ政権陥落から10年過ぎてなお立憲の支持率は低迷。泉健太代表は頼りなく何より重みがない。最近は、共闘方針を掲げる日本維新の会の馬場伸幸代表に対し「『重馬場(おもばば)』であってほしい」とイジって維新側の怒りを買った。

「駄じゃれが売りだがセンスがない」(立憲議員)

 そんな事情もあって党内には「野田氏再登板」を期待する声が絶えない。

「野田さんを押し出せば、自民党のわが党への向き合い方も変わるはずだ。泉代表の任期は来年9月末で、それまでに必ずや総選挙がある。このままでは党が沈んでしまう」(党関係者)

 立憲は昨年の参院選で議席を減らし、泉氏を除いた首脳級の顔ぶれを刷新。岡田克也氏や安住淳氏ら野田政権の幹部が要職に就いた。「先祖返り」批判も出たが、国会では自民党を翻弄する場面も多い。そもそも泉氏の続投は、一昨年の衆院選敗北時に代表の座を降りた枝野幸男氏に続く「引責定例化」回避のためだ。泉氏の党内支持基盤は弱い

以下略
※前スレ
「立憲はこのままでは沈んでしまう」 政権陥落から10年過ぎてなお支持率低迷 党内に「野田氏再登板」を期待する声が絶えず [powder snow★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677716698/

★ 2023/03/02(木) 09:24:58.08
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:29:48.88ID:RkAKPFKZ0
まだ沈んでないとでも?
0003ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:30:25.70ID:QF5uqEdA0
お乳デカ長今週ももう少し頑張おちち
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:30:28.65ID:8SerRXz60
蓮舫辻本のW党首制で支持率爆上げまちがいなし
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:32:09.59ID:8bU5f+e90
>>1
消費税総理をまた?
何考えてんだ
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:35:55.19ID:8bU5f+e90
そもそも一見民主党なんぞ
自民党の後釜をただ踏襲したい連中の集まりだろ
残りはドコの国の為に動いてるのかわからんヤツラ

そんな政党はいらないんだよ。
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:36:44.03ID:0VmEhdJZ0
ただでさえ溺れてるのにサンクチュアリが足を引っ張ってるんだから沈むに決まってるわ
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:37:47.14ID:o9jQHE2N0
>>13
共産党からしたら泉と野田はありがたいと思うぞ
こいつらが代表だと差別化されて党のアピール出来るから
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:38:10.41ID:gtzHDPT30
このままでは日本が確実に沈んでしまうというのに
真面目に政治をしてくれる政党はないのかね
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:38:20.15ID:obuMY6Y60
>>13
これ
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:39:23.68ID:gtzHDPT30
野田さんが党首になれば、少しは期待できる
ってか、なんで野田さんはダメだと思ってる人がいるんだろうか
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:40:43.10ID:OCvWYa6e0
壺自民みたくここまで地獄に突き落とす政権も過去に例がないし
コオロギ食うより下はないんだから一度立憲に政権任せてみるのはアリだな
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:40:46.51ID:iy4szUQI0
ミンスはさっさと死んでいいよ
こっちは生きている間に安倍晋三統一教会路線で日本が滅びるとこ見たいんだし
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:41:18.46ID:yJi9FH6e0
>>1
あの悪夢のような暗黒時代はもう二度とごめんですから
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:41:47.92ID:WTRiqSIF0
元民主党
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:42:11.93ID:O6zKqO3q0
牛歩で政権交代
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:42:32.48ID:O6zKqO3q0
もう牛歩しかない
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:42:55.44ID:o9jQHE2N0
>>29
小池と田村は野党共闘する気ないし、立憲と関わりたくなさそうだから立憲はかなり追い込まれていると思うぞ
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:43:29.38ID:xUVDhto+0
今の立憲の最大勢力が左派の赤松Gや菅Gで、野田氏再登板でも期待できない。
泉氏に期待してこの結果だし…
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:43:34.53ID:Z64l0cja0
野田のせいで戦えなくなってんだろw
自民党の下位互換ならいらないだろうが、そもそも自民党は政治的に何の実績もないし。
安倍政権は完全な失敗だろ。
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:43:35.80ID:V9L1nrFz0
>>36
また思い込み党員が登場かw
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:44:11.92ID:OCvWYa6e0
今考えて民主を切って自民に投票とかみんなあまりに愚かすぎたよな
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:44:51.49ID:E/H+0kn60
左派自体が嫌われまくって衰退してるから何やっても無駄
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:46:50.52ID:Rz9lDGdZ0
手遅れだよ1つだけ可能性があるなら今の議員を全部引退させて若い真面目そうな候補に変えて前と違うアピールする位かな
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:46:53.77ID:B8XoyHV90
増税豚野郎頼み。゚(゚^∀^゚)゚。
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:47:05.46ID:Q99hF/6Z0
野田wwwwwwwwwwwwwwwwwww
消費税やらんと言ってやった糞野郎じゃん
死んでしまえ
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:47:10.73ID:kSX8KVre0
国民が望んでないような馬鹿みたいな言動ばかり
どうせ政権は取れないからといい加減なこと言ってるんだろけど
無駄に議席が多いからまかり間違って政権取ったら目も当てられないから国民からは絶対に投票しちゃいけない政党になってるだろ
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:47:38.64ID:TncKR27s0
一定数のパヨクはいるんだからちょっとくらい沈んでも無くなることは無い
少ない議席を身内同士で血みどろの争いしてくれw
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:47:42.64ID:WTRiqSIF0
鳩山を党首に掲げててた人達
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:48:05.01ID:Gr6S6tNU0
立憲は左派が悪目立ちした上に、国民民主や社民の議員に選挙をチラつかせて吸収し、そこで惨敗したくらい終わってる
未だに立憲投票してるのは情弱か極左くらいなもん
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:48:48.25ID:OCvWYa6e0
もう立憲の方が自民よりマシってのが国民のほとんどが持ってる認識
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:49:47.06ID:Z64l0cja0
野田は意味不明すぎるだろ、民主主義を否定してるし。
わけわからん解散したわけだろ?どうかしてるわな。
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:50:08.80ID:Q99hF/6Z0
当分はn国で遊ぶからエエわ
壺にいれる気にもならんしな
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:50:36.92ID:MYvubS4v0
逆に野田はなんで立民にいるのか
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:50:43.49ID:o9jQHE2N0
>>56
近所のスーパーは枝野時代は立憲のポスター貼っていたのに最近は共産党の田村智子と候補者のポスター貼っているよ
立憲のポスター貼っていた家は立憲のポスター外していてマジで立憲のポスター見かけないぞ
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:51:28.55ID:5so9xukb0
>>53
所得制限なしの児童手当とか鳩山は先進的すぎたな
男女平等に金出すよりよっぽどマシな少子化対策だった
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:52:34.89ID:V9L1nrFz0
>>60
共産党員だからそう見えるだけだろ
昨日とまったく同じ事言ってるし爺みたいな行動原理
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:52:52.73ID:EaFm4bUr0
野田佳彦なんか除名するくらいじゃないと。
あいつ、岸田に負けないレベルの財務省の犬だし。消費増税を誰がやったか忘れたか、隠している奴がこんなに多いのが許せん!
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:53:35.09ID:atX1Ssz30
民主支持層は野田は政権明け渡した戦犯扱いなんじゃなかったのか?
ロシア人がゴルバチョフ憎むみたいな
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:53:50.68ID:ml7/1qLG0
野党では一番まともな野田さん
安倍に騙されて政権譲っちゃったのがダメだったね
もう一度頑張ってもらいたいけど
野田さん以外の野党議員は糞ばかりで
新党立ち上げないと無理だろうな
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:54:51.04ID:Q99hF/6Z0
野田のポスターみたら問答無用で破り捨てている
しねよ
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:54:55.27ID:z3/Gg4WL0
>>65
あれこそ良判断じゃね?
あそこから更に悪くなるだけだろ
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:55:32.27ID:V9L1nrFz0
>>69
共産も一緒に潰れるから心配しなくていいぞ
党員のお爺ちゃん
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:55:48.20ID:M4Pn5k7i0
CIAが作った傀儡政党の自民党さえ存続できれば、
こいつら立憲維新共産らのゴミはいくらでも処分できるしな。
0075ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:56:06.86ID:hFarEg670
野田本人はやたら選挙強いよな
本人は
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:56:15.78ID:UD50qSeo0
野田なんて突然増税を言い出して、それを条件に3党合意で任期残ってるのに解散とか
日本で永遠に2大政党、政権交代を潰した張本人なのに党内で再登板を望む声多数とか
どんだけ果てしないバカなんだろうなw
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:57:04.67ID:gxeNHXMj0
社保拡大で、社保加入を強制された主婦とか
人材制度とか
強烈な物価高とか
自民には入れないって思ってるけど
立民も何かしてくれそうな感じが全くしないからなぁ
支持率に一喜一憂しないって、枝野がいったのもマイナス
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:57:26.03ID:nIztrf7G0
小沢一郎復活希望だね
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:57:29.20ID:IkQnUXV60
政権担当時の反省を何もせず名称変えだけ姑息にやってきた結果だ
全員沈め
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:57:41.55ID:a2//qe9L0
コオロギ喰うパフォーマンスすりゃいい
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:59:01.57ID:x7JOb2Cv0
維新嫌いなんだけど客観的に情勢見て維新が野党第一党になると思う
立憲共産党と維新を天秤にかけて維新のほうがマシという空気がある
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:59:05.54ID:M4Pn5k7i0
>>79
維新っていう存在は非常にユニークで、竹中ら構造改革主義たちが立ち上げた政党だが
大阪の愚民どもの心を掴んで大成長したからな。
メディア戦略の上手さは自民党以上だよ。
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:59:46.99ID:V9L1nrFz0
>>77
いいねいいね
しっかり立憲は潰れるけど共産は潰れないと言う
支部の教育が行き届いてるな
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 08:59:56.71ID:GdA98P0L0
もう
党名を
立憲沈没党にしたらどうよ!
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 09:00:26.05ID:SGH5JK/p0
次は千葉4区と14区のどちらから出るんだろう
地盤的には14区だけど
>>59
地盤看板のない完全な素人だったから
自民党には入れてもらえなかったんだろうな
0093ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 09:01:13.37ID:i8ySEfWc0
立憲民主党の次は保身民主党。
0096ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 09:01:29.18ID:V9L1nrFz0
>>92
野間や菅野完をありがたがるのも相変わらずですな
0098ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 09:01:52.02ID:M4Pn5k7i0
>>92
同感だ。自民党も大歓迎だし、互いに改革政党として切磋琢磨できる存在。
日本人を更に騙し続けられるタッグだよ
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/03(金) 09:02:53.86ID:8EnmyTV70
立憲民主党って一度でも浮かんできたことあったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況