X



FRB理事、物価は「想定より鈍化せず」 利上げ強化示唆 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2023/03/03(金) 11:09:59.69ID:S1jXQuNO9
【ワシントン=高見浩輔】米連邦準備理事会(FRB)のウォラー理事は2日の講演で「最近のデータは高インフレの鈍化が想定より進展していないことを示している」と話した。2月の経済指標で足元の傾向が続けば、金融引き締めを想定より強くする必要があると言及した。

2022年10-12月の個人消費支出(PCE)物価指数が上方修正されたことなどを指摘し、2%の物価目標までの道のりが「1、2カ月前に多くの人が予想していたよりも遅く、長いものになる」と話した。利上げの到達点を12月に米連邦公開市場委員会(FOMC)参加者の多くが予想した5.1-5.4%から引き上げる可能性を強調した。

23年3月21-22日に予定されている次回のFOMCでは2月会合と同じ0.25%の利上げが予想されているが、一部では0.5%に再加速するとの見方も強まっている。同時に公表される経済見通しでは、実質的に利上げの到達点となる23年末の政策金利の水準がどれほど引き上げられるかに注目が集まっている。

日本経済新聞 2023年3月3日 7:12 (2023年3月3日 8:13更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN030720T00C23A3000000/
0004ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:15:53.28ID:1gWRpxOz0
好景気っていうかアメリカ大丈夫なんかね
下の階層物買えなくなってかなりヤバそうなんだが
0005ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:18:30.09ID:Ody8C7hx0
>>3
レイオフ祭りて何?
0006ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:18:42.02ID:TLs91FrQ0
>>4
その層が借金してまで
投資してる限りどうにもならん
モノやサービスを供給する側が損するシステムで
資本主義維持出来んし
0009ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:19:42.57ID:XacBZnKb0
また円安進むな
黒田のボケのせいで日銀はひたすら緩和と国際買うだけの機械になったからな
来年のスユは電気代も上がるしインフレで何万人が死ぬやら
0010ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:20:51.87ID:iLoHBNJ+0
>>5
首切りだよ
人員削減
0012ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:23:51.93ID:pAuuPD7T0
>>3
日本も2年後くらいにはリストラ祭りだろうね。
今は「売り手市場」とか言って、はしゃいでるが。
来年以降は世界的不況になってる可能性が高いから、今のうちから新規採用を抑えたり、他社の大型買収とか控えるべきなのに、
日本の馬鹿な会社は真逆の動きをしている。
0013ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:24:43.10ID:LIRBLZZH0
>>3
見てみ
www.forbes.com/sites/brianbushard/2023/03/02/2023-layoff-tracker-citi-reportedly-cutting-hundreds-of-staff/
0015ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:26:07.21ID:MqyANSLg0
基軸通貨であるドルを発行してるダメリカがインフレ引き起こしたせいで世界経済が大混乱
もう国際取引にダメリカドル使うのはやめて他の手段考えないとな
0016ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:27:34.36ID:ZaMkzuQu0
パウエルもおかしいが戦犯はバーナンキだよ
ばらまいたらツケを後に回すだけっていうのをごまかして後進にケツ拭かせてるからな
0019ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:28:14.63ID:/SNYc+uA0
0.25が0.5になったところで大局は変わらん
これから米は利下げ日本は利上げに向かうことは確実なんだからそのように買えばいい
0020ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:29:02.03ID:LIRBLZZH0
アメリカのレイオフえぐいのは普通にがっつり利益15%とか出てる会社でもレイオフなるんよな
日本人も切られまくっててみんなh1bビザの60日期限までに必死に就職活動してる
0021ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:34:48.16ID:1gWRpxOz0
>>6
結局金融緩和をしすぎると労働するの馬鹿らしくなって投資に向かうんだよなぁ
そりゃその方が効率がいいんだから仕方ないけどアメリカは基軸通貨だからってやりすぎなんだよなぁ
そして投資する資本のない下層がツケを払わされるからそこが社会不安を引き起こす
内戦起こりなきゃいいけどね
0023ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:38:00.93ID:XacBZnKb0
>>14
治安も一層悪くなるだろうね
日本人はそもそも凶暴であって飯食えてたから大人しくしてただけだしなあ
0024ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:41:14.88ID:VHZI5iXd0
おバカなFRBが脳死でインフレ=利上げって反応してる時点でアメのインフレは収まらんだろ。
もうちょっと考えろ。
0026ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:43:19.06ID:3gy1tjFA0
状況に合わせて利上げしてるだけなのにバカは意味不明で直情的すぎる
金融政策やってるだけでしょ
0027ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:44:13.27ID:MP+N0ubm0
アメリカ企業の強いところは
不確実性で解雇
数字に反映されるまえにやれるところ
0028ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:44:34.76ID:gtzHDPT30
MMT派はこの現実を見てるか?
適度なインフレは必要だけど、過度なインフレになったらこんなに大変なんだぞ?

無駄な税金なんか使ってる場合じゃないんだよ
0029ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:47:53.57ID:VVxHNRXb0
アホの日経平均だけは、バカみたいに上がってるな。
さっさと2万円割ればいいのに。
0031ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:48:38.30ID:LIRBLZZH0
>>27
Googleのレイオフとか金払い良くてビビるわ
「2週間以内に自主的に辞めて12か月分の給料受け取り」か「3か月以内に解雇され解雇時点から3か月分の給料受け取り」のどちらか選べやからな
0032ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:50:40.66ID:cJZXHP+c0
俺の130円全力ショート大丈夫かな。
あと3円で持ってかれる。
スワップも相当な額だし、やべぇ
0033ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:50:45.00ID:nNS0sgc10
インフレって勢いがついちゃったり
高インフレがちょっと長引いちゃったりすると
止めるのに苦労するんだよな

FRB議長のパウエルが懸念した通りの状況になってきたんじゃないか
0035ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:51:17.03ID:gtzHDPT30
アメリカはこういう事態になっても解雇ができるから、企業は何とか生き延びられるけど
日本が同じ状況になったら解雇できないし、倒産だらけで大変なことになるね
0036ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:52:36.10ID:ThrlWIzr0
>>9
しかも異次元緩和もYCCも自分で後始末つけないで逃げるんだ黒田は
一番難しい出口を他人にやらせるくらいなら最初からやるなよな
無責任すぎる
0037ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:52:49.46ID:yavXQiQw0
失業率の悪化を伴わないとCPIは下がらない
50年間の歴史がそれを示している
0040ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:55:54.83ID:+DQrC3gB0
>>28
MMTバカになに言っても無駄

MMT教の教義を理解していない!
批難するなら◯◯を理解してからにしろ!

思考回路はオウム真理教だ
0041ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:57:03.95ID:L8f7BNOJ0
>>24
本質的にインフレ対策の利上げではない
アメリカ政府の信用失墜および国債格下げの穴埋めで利率上げてる
そんでアメリカ政府は死刑宣告されている真っ只中なのをバレないように必死こいてる
0042ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:58:38.76ID:+DQrC3gB0
>>36
リアル出口のない海

国民を鉄の棺桶に閉じ込めて海に沈めてた安倍黒自民
絶対に許さない
0043ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:58:46.92ID:yavXQiQw0
https://i.imgur.com/kqBeWCr.jpg
CPIと失業率をプロットしたいわゆるフィリップスカーブ

基本的に時計回りに循環
失業率の悪化を伴わないCPI低下は望み薄(緑線)

ソフトランディングを目指す場合は赤線のようにもっとCPIは上がり
利上げペースを緩めたFRBはインフレ抑制に失敗することになる
○○ショックのようなハードランディング時には右に大きく振れる
0044ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 11:59:25.67ID:LIRBLZZH0
>>38
会社に投資される/された金で従業員雇って会社運営してるアメリカと会社の利益で従業員雇って会社運営してる日本の差
物価変動よりも金利上昇のせいで投資マネー減ると会社運営きつくなる、特にアメリカのテック系
0047ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 12:04:45.11ID:pfOXWIuI0
利上げじゃインフレ対処できないんでしょ、解っててやってんのか金融マフィア共は
0048ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 12:06:31.75ID:c1AfHBWW0
円安最高じゃん
0050ウィズコロナの名無しさん2023/03/03(金) 12:17:30.12ID:oOutOEXW0
>>36
法学部卒にはむりだろ
だから学者呼んだ
安部もシンダし
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 12:30:22.29ID:iTDytNkZ0
>>42
許しても許さなくてもいいが、自民の下野もねじれ国会も今後数十年ない
野党ガー、消去法ガー、唱えて白紙委任してる白痴国民が好き勝手を許してきたし今後も許していくんだがな
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 12:40:55.37ID:4xp+vj1Z0
黒田が言うにはあと半年くらいでインフレおさまって物価がまた2%以下に落ち込むらしいで
アメリカがこれだけ金利上げても止められないのにすげえなジャップ
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 12:41:01.69ID:3DlAf9cw0
このままでは、このままでは、アベノミクス信徒さんが、
アメリカ様にお布施をしたいが余りに自分達で言ってた「金利を上げたら日本は」を忘れてアメリカ様にお布施をしてしまいますっ


どうするかなー?
円売り軍証券買い連合艦隊が多分何も聞こえない境地ぐらいには到達してるだろ?
勝って帰ってくんのかなー?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 12:53:16.81ID:L8f7BNOJ0
>>51
資本の逃げ場がなくなってるのと、生活費を株式で稼がなきゃいけない層がいることが原因

安定資産である貴金属や宝石はロシアからの禁輸でその意義をなくし、不動産は恒大の二の舞になろうとしてる
国債は途上国から随時デフォルト発生しており、アメリカすら半ばジャンク化
というわけで次々株式に流入してる
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:00:38.52ID:FGolIaQ30
>>55
自民党誠意の否定では平成の2度の政権交代では無能を晒すだけだったという結果はとうに出てるからな
自民叩いてればそれで日本が良くなるとか言ってたような馬鹿はとっくに詰んでいる
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:20:05.34ID:MqyANSLg0
金に金利が付くという現代の金融システムって正に錬金術で無理が有るんだよな
はよ自由貨幣化しないと大恐慌待ったなしだぞ
電子マネーの普及してる現代なら容易に可能だろ
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 13:57:05.13ID:+DQrC3gB0
>>55
異次元緩和、YCCというインチキやっても経済壊滅しないならそれはそれで良いよ

実際は経済壊滅して飢餓レベルに追い込まれてどんなアホでも理解することになる
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 15:47:16.41ID:lezYbMwL0
わざとやってのかしらんが
見通し甘すぎ
もっと強く引き締めないと市場を制御できなくなるぞ
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/03(金) 16:05:03.54ID:c1AfHBWW0
>>49
おまえみたいな馬鹿って少しはマクロ経済理解してからコメしないの
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 05:00:59.07ID:HDRv8ttC0
>>7
黙れパヨク
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 07:34:23.71ID:5dwDi++u0
日本のバブルだって公定歩合引き上げで対応するも効果が出るまでには時間が掛かった訳で漸く確認出来た頃には手遅れだったしな
アメリカの利上げも日本のバブル同様に時間が掛かりそうな上に漸く効き始めたなってところでもう手遅れというパターンかも
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/04(土) 08:51:07.44ID:lQQ5YkRT0
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 02:32:27.40ID:XnurbhkR0
コロナショックの大底に並ぶまでの暴落を早く見たい。
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 07:43:35.90ID:xg1USG3p0
中国の脅威を訴えていた
スコットマイナード元FRB最高投資責任者(CIO)

「某国が壊れるまで利上げを続けるだろう」
0079新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 08:10:31.28ID:Mok+Cazo0
>>21
バイデンになってからのアメリカってこれまでの強みが逆に足枷となってるのがヤバいよな。
日本型経営がバブル崩壊で機能しなくなり出したあれに近い感じ。
疫病神過ぎるだろ。
アメリカの場合は格差が激しいからそこが一番の懸念材料かも。
これまでは格差の激しさを相殺するくらいこれまでの強みで押し通してたからね。
今後はそのパワープレイが使えなくなるとなれば…。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 15:28:22.09ID:xeqB1iAo0
ロシアと中国を煽って世界のサプライチェーンをズタボロにして、ブロック経済作ってるんだからそりゃ物価高は止まらない
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/05(日) 18:47:39.04ID:Mok+Cazo0
>>21
労働一辺倒での収入はもう時代遅れだみたいな話を吹聴する者も時たまいるけど、
だからといって労働は糞だみたいな方にぶれてしまうのも逆に不安を呼び起こすよな。
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで2023/03/08(水) 05:09:30.18ID:v9dGxVs80
>>23 アメポチが減って欲しい。ロシアがウクライナ侵攻時から、米英ユダヤが裏で仕掛けたのが原因だと指摘したら、アメリカ万歳ゼレンスキー正義のアメポチだらけで、当時総叩きにあった。ワクも物価高騰もユダヤアメリカとユダヤイギリスが発端。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況