X



【国際】エトワール(最高位ダンサー)にオニール八菜さん 日本出身で初―パリ・オペラ座 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2023/03/04(土) 18:45:39.94ID:0h1/MwZo9
 【パリ時事】
パリ・オペラ座バレエ団は4日までに、東京都出身のオニール八菜さん(30)を
エトワール(最高位ダンサー)に任命した。17人のエトワールの一人で、日本出身者の最高位就任は初めて。


 AFP通信は、350年以上の歴史を誇るバレエ団の大半は地元フランス出身で、エトワールの地位に到達する外国人は一握りだと伝えた。
 八菜さんはニュージーランド人の父と日本人の母の間に生まれ、8歳まで東京で育った。
都内とオーストラリアでバレエを習い、2009年にローザンヌ国際バレエコンクールで優勝。
11年にオペラ座バレエ団に入ると、16年には最高位に次ぐプルミエール・ダンスーズに昇進した。
同年にはバレエで世界的権威がある賞の一つ、ブノワ賞を受賞した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2023030400419&g=int
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:47:58.58ID:HSYSVJv90
やっぱり
ハーフって最強の遺伝子なんだな
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:25.61ID:jyIGTPkq0
オニールやさい
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:48:48.67ID:pVXi2TRD0
エトワール ド ラ セーヌ !
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:51:22.28ID:o3Cp1A0r0
オニール八菜の国籍はニュージーランド。
日本人が我がことのように「おめでとう」などと言うのは滑稽でしかない。
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:56:31.88ID:9AbnQGHV0
ここまでエトワール海渡なし
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:57:41.02ID:JH/as50J0
総理から電話が
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 18:58:31.17ID:5f4xpq3H0
マジでブノワ取ってるとかリアル昴かよ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:00:52.23ID:Z9P/uAir0
みんな、ツールドフランス観ろよ
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:01:38.78ID:h+u8pXUs0
>>9
なんで?
国籍ってそんなに大事?
本人からしたらどう?
たとえば遠縁の人からおめでとうと言われたら普通に嬉しくない?
それが滑稽?なんで?
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:21.87ID:hAfYUT3y0
半分ニュージーランダーやん
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:03:43.58ID:BPjfV4N10
反日パヨクがいらいらして書き込むスレw
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:04:35.33ID:uhuXz/U/0
都内の某チャコットでこの方見かけた事あるけどスタイルとオーラが異次元
典型的日本人スタイルの自分はこれ以上やっても無駄だと悟ってバレエ辞めました
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:05:52.87ID:7VY1wZLk0
八宝菜に空目した
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:10:57.47ID:rYjhtNJ90
希望の船
それはエトワール
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:13:01.03ID:LEOGuo820
ダンサブルなダンサー
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:14:23.04ID:h+u8pXUs0
>>30
あ、おめでとうとか言われたことない人なんだね察しw
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:18:56.78ID:N9bDt/oH0
>>9
ひと握りの人しか昇格できないところに定年まであと10年少しというタイミングでついたのだから
どこの国籍だろうがめでたいし素晴らしいよ
冷笑するのはカッコ悪い
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:22:58.68ID:/ic4gdE60
ハーフなのに顔が……
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:23:23.49ID:+XKlvbfe0
>>1
熱したあとゆっくり冷やすやつか
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:25:20.49ID:wl7qK50w0
>>28
もったいねえ
趣味で続けなよ
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:42:53.57ID:IwyRCIfn0
>>1
でも日本国籍じゃないんでしょ?
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:45:52.60ID:ghN8+pOY0
>>49

- [コリア・ネット]
・パリ・オペラ座バレエの首席ダンサー パク・セウン、エトワールに任命
_ 2021.09.20
https://japanese.korea.net/NewsFocus/People/view?articleId=203172

「今年6月10日、『ロミオとジュリエット』でジュリエットを初めて演じたパク・セウンさんは、オーレリー・デュポン舞踊芸術監督の推挙により、アレクサンダー・ネーフ総監督からエトワールに任命された」

「彼女は、パリ・オペラ座バレエ団に所属しており、352年の歴史を誇るバレエ団でアジア出身のダンサーがエトワールになったのは今回が初めてである」
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:41.20ID:3+ahZ39j0
オニール八菜ならできると思ってたよ
オニール八菜の実力なら当然の結果
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:46:44.11ID:dyj1Wvzb0
エトワールに日本人がなっただと?
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:50:06.98ID:ghN8+pOY0
>>49

>>1の八菜さんがどー見てもアングロサクソンなのとは違って、
>>60のパク・セウンさんは、見た目からしてモロに韓国人。
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:53:09.49ID:hVgGn/0n0
みんな輝け! 力のプリキュア
キュアエトワール!
0073新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 19:57:25.41ID:Q9+9+yQ40
日本人の肉体では、難しいだろうね。
ハーフならでは。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:49.26ID:7SgJ+krL0
>>23
自転車ロードレース好きにここで会えて嬉しい
ツール・ド・フランスで日本人のマイヨジョーヌと、パリオペラ座エトワール昇格どっちが早いかなと思ったけど、ハ菜さんはハーフなので決着はついていない
と思う
ちなみに今日はストラデビアンケがあるね、楽しみ
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:09:53.11ID:ghN8+pOY0
>>67

韓国はアジア随一の「バレエ大国」として有名で、だから純血韓国人がエトワールに選出されてるし、→ >>60
韓国のバレエ団は世界ツアーもアメリカ公演もやってるよ。
日本公演も何度も開催されてる。
_


- 韓国舞踏界を代表するバレエ・カンパニー「ユニバーサル・バレエ」 日本公演、今年は9月に来日決定!
_ 2011年7月1日
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000003566.html

「世界でも数多くの公演を行う韓国バレエ団『UNIVERSAL BALLET(ユニバーサル・バレエ)』の日本公演が決定しました。
2011年から2013年までワールドツアーを行なうユニバーサル・バレエは、
今年4月に台湾、5月のシンガポールでの海外公演を皮切りに、7月には米国のサンフランシスコとカナダのバンクーバー、そしていよいよ9月には日本へと来日いたします」
0083新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:11:31.91ID:0pWTRVi20
>>76
昔見たドキュメンタリーでは

日本生まれで日本でバレエ始めて
ニュージーランドへ行ってからも
日本のバレエ教室の方がレベルが高いから
NZの学校が休みごとに帰国して通ってたってさ

ついでにその休みごとに日本の学校にも通ってた
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:12:23.37ID:KbR5RBFv0
母親が日本人だとなんかとイラッとするよな
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:15:49.85ID:N9bDt/oH0
>>81
ユニバーサルバレエ団、統一教会の関連組織で予算があるのか優秀なダンサーを多く抱えている印象

他国で活躍中だとマリインスキーのプリンシパルにも韓国出身のキム・キミンがいる
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:24:25.32ID:HVJyPUK70
 
オペラ座の外人
 
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:28:16.54ID:oXPm0PZ20
東洋の魔女
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:30:11.92ID:Qm6NVHUL0
あなただーけーをー
祈るエートーワーール
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:30:38.44ID:tK135iRg0
これも日本人の手柄にするのか
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:36:40.45ID:UtRMJ2Vb0
パリオペラ座のダンテ神曲観たことあるけど神々しさ神聖さが素晴らしい
普遍的な神聖さ
すごいものを目撃
バレエは古典とモダン両方やらなくてはいけない
日本の古典芸能、モダン新作やらないジジイは腐敗してる
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:38:10.58ID:ghN8+pOY0
>>94

日本が芸術や芸能の分野でアジアのトップに立つのは、もう無理だよ。
映画でも、アイドルでも、それにバレエでも、→ >>60 >>80
韓国に大きく差を着けられてしまっていて、いまから追い付くのはもう無理だ。

科学や医学、それに経済では既に中国にボロ負けしてるし、何か別の道を探っていくしかない。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/04(土) 20:40:47.30ID:ghN8+pOY0
引用アンカーを間違えた。
>>60 >>81 だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況