X



【鬱病】問診頼りなう→客観的診断方法開発 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/06(月) 10:28:10.14ID:KbyfqgoN9
うつ病の客観的診断方法開発 広大などの研究グループ

https://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20230306/4000021479.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

これまで問診などで症状を判断してきた「うつ病」。診断の精度が十分でないことが課題となる中、
広島大学などの研究グループは、うつ病の患者特有の脳の活動状況から客観的に診断する方法を開発し、
実用化に向けて大きく前進したと発表しました。

発表したのは、広島大学大学院医系科学研究科の岡本泰昌教授などの研究グループです。
うつ病はこれまで、医師の問診などで気分の落ち込みや不眠などの症状を確認して診断されてきましたが、
客観的なデータによる診断方法がないことから、精度が十分でないことが課題となっていました。
研究グループは、うつ病の患者と健康な人とで脳の活動に違いがあることに着目し、脳の部位ごとの活動を可視化した
複数の施設のデータを統合して、AI=人工知能に学習させることで客観的に診断する方法を開発したということです。

この方法でうつ病患者47人、健康な人39人を調べた結果、これまでの診断より精度の高い
69.7%の確率で判別ができたということです。
研究グループは、この診断方法を医師の問診を支援するために使うことを検討していて、
2025年の実用化を目指すということです。

岡本教授は「症状の度合いをデータで示すことができ、より適切な治療につなげることが期待できる」と話しています。

03/06 09:54
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:29:29.42ID:KlaKfkC30
日本国総理大臣の顔がコオロギな件について
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:40:51.32ID:iuq/0ZUo0
これで嘘認定発覚したら認定取り消しされるの?
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 10:58:51.58ID:24Xb1l/c0
7割では低すぎるやろ
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:03:33.61ID:+lw954AP0
鬱病の診断書持ってくだけで障害年金50万はもらえる
これ豆な
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:04:36.87ID:m6q0M+I/0
69.7%は低すぎるだろ
サンプル数も少ないし
鬱との違いというより生まれついた脳の特性かもしれん

まだまだ先は長いな
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:05:31.28ID:qaKpg3E+0
なうじゃねーよ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 11:08:37.88ID:JgshiMJH0
>>14
それはうそ
俺いつが行ったけどもらえんかった
iq135ていわれてあなたはすこしあたまがよすぎるだけかもですねてわらってたわwww
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 12:03:43.07ID:VA8M9qe+0
鬱だけじゃなくて性格の歪みも見れるようになるといいよな
人格歪んでいるのは嘘つくから問診は無理だからな
ストレスがかかって病気になっている人はストレスから離れればいいけど
脳の作りがおかしい人はストレスがかかりすぎてちゃんと脳が発達しないからな
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/06(月) 17:59:12.68ID:k3R+Awao0
水虫まだ生きてたの?
つまんないスレタイしか書けないし引っ込んでて欲しい
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 00:28:59.28ID:SwmNMWoS0
>>2
サービス残業、サービス出勤、モラハラ、パワハラに追われ働けなくなり、
仕事も嫁も子供も失って、新たについた仕事には手取り11万。
お前たちが羨む地方公務員だったが、人事の影響でも発病するんだよ。
安定剤、導入剤、眠剤飲んでも眠れなくて、この時間に書き込んでる俺でも甘えというのか?

それでも、それでも働けない苦しみを味わったことがあるかい?甘えというのかい?
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 00:35:58.50ID:SwmNMWoS0
>>16
障害年金2級でも14万ぐらいだぞ。
しかも強度な、精神病院長期棟で
何年も過ごしてないと2級は貰えない。

常に命を狙われてると思う統合失調症ぐらいじゃないと。
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 01:28:46.99ID:CGMJKEr00
>>1
まともにスレタイ書けない低能知障バカがスレ立てごっこしちゃダメたろ
あー、筋金入りのバカだからそんな事わかるわけないか(笑)
お前なんざ回転寿司屋で悪ふざけして炎上してるガキと同じ精神レベルなんだよカス
死ぬまで嫌儲に籠ってろ(笑)
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/07(火) 11:26:44.73ID:RCL6bdke0
AIに鬱とファッション鬱を見分けられたとしてその判断の境目はどこにあるのかを輪切りにして調べてみたい

偏見だが、マイメロディ(クロミも含む)のグッズ身につけてるやつはファッション鬱だとまで思う
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:25:09.89ID:w35psdk50
鬱病患者「客観的な判断するのは人権侵害!」「客観的な判断は無理!」
嘘がバレると困るやつが言い始めるだろうな
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 12:25:51.61ID:Onf1Bco10
>>4
習近平のこと?😅
0041新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 20:36:54.21ID:76uehkGs0
>>38
容易に想像できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況