X



H3ロケット、打ち上げ失敗 第2段エンジンに着火せず指令破壊 ★8 [Hitzeschleier★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hitzeschleier ★垢版2023/03/07(火) 13:19:43.17ID:Kk2liuZm9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASR373K3NR33ULBH00S.html

 新型ロケット「H3」の初号機が7日午前10時40分ごろ、鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられたが、第2段エンジンに着火せず、安全な飛行ができないと判断し、機体を爆発させる指令破壊の信号を送信した。打ち上げは失敗した。
載せていた地球観測衛星「だいち3号」を予定の軌道に投入できなかった。何らかの異常が発生したとみられ、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が詳細を調べている。

 H3は、現在の基幹ロケット「H2A」の後継機として、JAXAと三菱重工業が共同開発した。2月17日、発射直前に主エンジンに電源供給する系統で電圧がゼロになる異常が検知され、打ち上げは中止。必要な対策を取り、改めて打ち上げに臨んでいた。

※続きはソース元でご覧ください

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678161441/
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:12.30ID:8330mdXY0
次で成功すれば失敗じゃない
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:20.23ID:42lVbd7I0
時間の問題だな🤗
0006新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:27.85ID:yvAm0nDy0
どんどん溶けていくな
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:31.60ID:n/HuNzVg0
これでまた保険料があがる。
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:34.43ID:42lVbd7I0
大爆笑🤗
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:47.47ID:7bBJlm450
やっぱ
だめじゃんw
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:54.31ID:WGZnigeS0
会見はよ!!!
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:55.24ID:FEdGyce80
グックの集会場
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:55.32ID:hRfCa2Ha0
ロケットの失敗はしゃーなしにしても
400億の衛星を無駄にした罪は消えないぞ
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:55.96ID:TYQY/IT40
>>4
便器作り
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:20:59.36ID:P18oduqX0
JAXA公式ラップ
https://youtu.be/hn8DC5sWHqY

税金でやることか?😡😡
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:03.33ID:iScdA/sk0
早く失敗会見すれ!
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:05.72ID:5Uk6Ttfy0
北チョンのミサイルより危険だろこれ
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:08.26ID:IdOTLGA80
打ち上げは成功したが途中で念の為に破壊した
今回はこれで行こう!
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:08.42ID:VD0Lex+P0
宇宙事業は泣けば許される
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:08.59ID:pLXSpgma0
まさに今の日本

H3の打ち上げ失敗に関して経済評論家の山下さんはこう語る。
「H3の打ち上げ失敗は安倍政治に通じるものがあります。
1回目の失敗の時に共同通信の記者が失敗だって教えてくれてたのに、
失敗を認めたくないから予備日期限の3月10日までに打ち上げたら失敗じゃないから!みたいな感じで本来やるべき確認や検証をおざなりにして突っ走っちゃった。
間違いとか失敗を認め一旦立ち止まって考える勇気があればアベノミクスとか黒田日銀総裁の異次元緩和だってこんなことになってなかったでしょう。
日本の経済や政治が劣化しているのはまさにここに原因があります。」
0039新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:17.27ID:FxdsCajb0
>>12
自民党のことか
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:17.70ID:FxZxuI2t0
>>3
「次、無いんだよ」
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:20.58ID:42lVbd7I0
時間の問題だな🤗
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:21.02ID:7DF/PBgm0
せっかく前回の打ち上げ前に問題に気がつけたのに
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:26.89ID:dl3IHp/l0
これは一般的にも失敗だろ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:33.62ID:UfiFrs0H0
失敗じゃなくて延期
日本を馬鹿にするな
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:34.32ID:x675StP90
打ち上げ成功させてからなんか言えよ
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:39.15ID:CV7fkGcX0
堀江今回は完全に失敗って言ってるけど

前回もだよ
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:47.59ID:+3NuvDsK0
日本のプロジェクトは大体、メディアに取り上げられるとダメになる
なぜならいっちょ噛みしたがる奴が官民問わず群がってくるから
はやぶさで持て囃されたのが運の尽き
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:50.96ID:XYbpFZK00
これ、共同通信が正しかったってこと?
お前ら記者を叩きまくってたよね
また負けたのか
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:51.09ID:7VgeYJit0
これでH3ロケット計画は御破算かね?
次期が有るなら三菱重工を外して頑張ってくれよw
0060新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:21:58.56ID:TI4ib6f/0
日本
お笑いをありがとう!
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:08.83ID:tH+0FUT10
もう日本はダメかもしれんね
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:10.50ID:qW1p1+kZ0
前回は失敗じゃない
今回は失敗?
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:11.09ID:0S9h8Cvs0
本日、「たたくより、たたえ合おう」 の政府 CM が大量に投下されててワロタwwww

ついでにこの CM 製作でいくら中抜きさせたんやwwww
おまえらバカにされすぎw
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:14.79ID:iXN8xcfE0
破壊命令ボタン押したら北京の習近平の家に着弾するように設計しとけ
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:15.74ID:YDI2EeyB0
で だれがH3計画続けるかやめるか判断するの
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:16.92ID:LNYffktf0
みんなで日本の科学技術が世界を席巻する
アニメや漫画を見て気を紛らせようよ
0076新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:28.88ID:FCp1hoUg0
間違いなく今の日本人の理系は馬鹿だらけ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:30.27ID:n/HuNzVg0
安全な飛行ができないので爆破したのであって、失敗ではなく中止です。
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:34.61ID:tsz7HCU/0
最初から爆破するつもりで中抜きしたんだろ
0085新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:40.11ID:Zs2PhgdF0
将軍様裏ルートからの送金じゃなく
締結し提供すれば正規から送金されてマンセーでしょうに
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:22:47.88ID:x675StP90
地球観測衛星「だいち3号」

木っ端微塵!!
0097新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:00.08ID:wiEUWLdA0
この失敗について、科学技術ジャーナリストの松浦晋也さんは「(ロケットの)2段目のエンジンの不着火による打ち上げ失敗は、過去に国内外でもあまり聞いたことがなく驚いている。原因がまだ分からないが、初号機の失敗は決して珍しいものではない。どれだけ早くリカバリーできるかが重要だ」と話した。

三菱重工業でH3ロケットなどの開発に携わった小笠原宏・東京理科大教授は「2段目にはLE―5という、マイナーチェンジを繰り返しながらも(先々代の)H1ロケットから使われている信頼性の高いエンジンが積まれている。1段目の燃焼がうまくいったことで、正直『よかった』と安心していた。LE―5で過去にこれまでこうした事例はなく、『まさか』という思いだ」と驚きを語った。原因については「点火がうまくいかなかったのか、点火の条件に達しなかったのかはまだ分からない」と述べた。
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:00.23ID:hRfCa2Ha0
実績がないと何もできないわーくにのくせに
なんで成功実績ないこんなロケットにいきなり
衛星積んだんだよ

なんなら先月失敗した実績はあったのにな
積載をやめる判断出来んかったのはなんでや
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:01.64ID:rjwpcSJ30
we are space brothers
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:01.64ID:cWxB41Hp0
何もかも予想通りだった
案の定「失敗したからと言って叩くな」だの「工作」だの
もうテンプレよね、自分達で勝手にミスして勝手に責任転嫁
この国は延々とこれ繰り返してる、五輪の時も全く同じだった
0104新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:06.64ID:07ouZk950
失敗を認めずまともにチェックせず
大失敗を呼んで詮なし
0105新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:07.60ID:A0kCMTJG0
前回の中止と違って再点検までしてゴーサイン出したってことだから今回の失敗は意味の重さが全然違うぞ
というか二週間の手抜きチェックでヨシッした現場猫は誰じゃ
0107新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:13.19ID:yzonTn+K0
多額の税金使ってるのに失敗とは許さん
苦情の電話したわ
0108新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:16.36ID:xrbUijeK0
自爆という切腹
0111新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:19.79ID:42lVbd7I0
時間の問題だな🤗
0112新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:20.10ID:XbbZnX+i0
種子島やめて大阪に発射場つくったら?潮風とかよくないんやできっと
0115新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:22.17ID:YvD3rBPs0
>>4
コオロギ
0116新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:25.66ID:8CmOOd520
>>2
国民一人あたり約400円の花火とはえらい豪勢だな!
0117新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:26.14ID:42lVbd7I0
大爆笑🤗
0122新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:34.31ID:CV7fkGcX0
>>88
バカだよな
マジで
0128新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:40.47ID:i42ZYJGO0
なあに、待っていればそのうちスターシアが波動エンジンの設計図を送ってくれる。
0129新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:42.35ID:IdOTLGA80
電気系統総見直ししたか?
できないよねw
0130新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:42.45ID:FxdsCajb0
まーた税金の無駄遣いかよ
電通といい三菱重工業といい加減にしろ
0131新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:45.02ID:YDI2EeyB0
失敗じゃねえよ 自爆だよ 落下してたら被害でるところだったあぶねえあぶねえ
0135新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:52.23ID:A12IaVti0
でも日本にはコオロギがあるから
0136新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:23:57.68ID:ZTbhuM2M0
もう衛星打ち上げはspacexに頼んだ方が早い
コストも安く済むぞ
0138新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:01.80ID:XIzKXc9p0
これもう失われる40年だろ
0139新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:08.37ID:WgyyihQg0
今回はフェイルセーフに失敗
1步進んで2歩下がるか
0140新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:09.90ID:Yo3lRvKz0
だめな奴は何をやってもだめ
0149新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:18.64ID:VD0Lex+P0
官僚は日本の頭脳の自覚持って仕事してるから失敗を認めちゃいけないんだとさ
0151新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:20.00ID:zuqzsYrY0
前の時に原因究明して打ち上げに臨んだんだよな…これH3ロケットの設計大丈夫なのか?
というか変に失敗認めなかったせいで、余計に叩かれるだろ。こりゃ打ち上げ依頼なんてとても取れるもんじゃないな
0152新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:20.67ID:xnicOR3w0
北朝鮮はロケット開発に成功している
しかもその開発費用を負担しているのは日本人w
自分たちの金で核ミサイル作られて、それを頭上に飛ばされて怯えてる歴史上最も馬鹿と言えるのが現代日本人
しかも自国のロケットは失敗ww
救いようがないww
0154新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:22.04ID:YvD3rBPs0
>>106
アニメはそろそろじゃないの?
0156新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:23.21ID:42lVbd7I0
コオロギ養殖🤗
0159新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:32.32ID:/w0l8CrA0
まあこんな奴らが作る旅客機なんてそりゃ認証取れるわけないよな
大事故起こされたらたまったもんじゃないし
0164新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:35.67ID:uCNjKeVi0
桜のように粉々に散ったな
0167新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:42.44ID:U/dRuFzB0
>>98
打ち上げ予算確保出来なかったとかじゃね
だからだいち載せるから打ち上げ予算が出来たとかさ
こんな感じの理由じゃないと普通載せないだろ
0171新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:49.99ID:w+Yxi+Ys0
まあ、当たり前といやあ当たり前の失敗だな(´・ω・`)

若者切り捨てて人を育てず、
Cocoaのような9割中抜して現場に流さず、
人材育成を根底から否定する国だもの。

五輪談合で無駄金何十兆円はろくにはたらかない連中の懐へ。

インバウンドだ観光立国だ、といって
技術分野を衰退させてきたのは誰だ?
安倍か?二階か?

それだけ技術分野を蔑ろにして人も育てない、
金儲けばかり優先して打ち上げコスト半分でwww
とかいってこれまで積み上げてきたH2Aのすべてを捨てて何やってんだよ(´・ω・`)

となるわな。
0173新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:54.30ID:M10NjUl70
破壊装置が正常に作動したからセーフ
0177新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:58.44ID:bstABpyH0
日本の信頼度が下がったな
0178新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:24:59.85ID:CV7fkGcX0
堀江とかひろゆきの言うこと聞いてたらダメからな

よくわかっただろ

謙虚になれよカスども
0182新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:04.88ID:Zs2PhgdF0
中抜きなら学歴必要ねーだろうに
宇宙飛行士も猿から始まってんだからさ
0189新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:13.28ID:iScdA/sk0
Abema ずっと見てるけど全く失敗速報ニュース流れないね
早くも隠蔽工作が始まったか
0191新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:20.34ID:50uiYp140
>>147
おっとネトウヨJAXA主任研究員板橋康雄さんの悪口はそこまでだ
0195新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:24.84ID:x675StP90
何から何まで全て大失敗
0196新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:25.23ID:n5xMYVQ10
日本は原発による核燃料と衛星打ち上げのロケット技術があるから、いざという時核ミサイル作れるよと言う抑止力があったのに、この結果だと中国や北朝鮮に舐められるわな
0197新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:25.26ID:FxZxuI2t0
H3はもう無理だな
やる意味がない
0201新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:28.99ID:Ae4gLfCy0
>>153
今日の失敗で5年は遅れを取ることになる
0203新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:29.33ID:VNETUcdH0
>>115
ツボにハマったが何故かワロエナイ…
0204新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:29.72ID:M10NjUl70
>>161
コオロギ🦗に一枚かんでるぞ


そこまで堕ちたか 三菱
0211新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:38.48ID:FxdsCajb0
>>33
やっぱり安倍の8年で日本はなにもかもがダメになったんだな

何が悪夢の民主党政権だよ

今は地獄の自民党政権じゃん
0214新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:49.52ID:RQojEFng0
地獄の中抜き自民党政権を支持した結果がこれですw
0215新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:50.50ID:6e91H5dp0
前回、必死で失敗だ失敗だと騒いでた連中が

今回は、中止だ成功だと茶化すアホさ加減w

失敗に対し、嬉々として書き込んでる連中も

中抜き糞野郎と変わらないくらい国の癌
0217新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:25:58.35ID:x675StP90
地球観測衛星「だいち3号」

木っ端微塵!!
0221新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:04.61ID:zUzlVua40
本丸の1段目エンジン成功したんだから良かったじゃん
0222新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:04.71ID:FCp1hoUg0
もはや日本が世界に誇れるものって
隠蔽と中抜きぐらいか?w
0223新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:07.47ID:1xB/lP900
「H3あかんかぁ〜」
0224新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:07.48ID:GgjNA27N0
今の日本を象徴する出来事だな アメリカ中国ロシアも国力が衰退してると判断するだろう
0225新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:07.62ID:lFiqw+CZ0
>>143
失敗を失敗と認めない土壌があるからなぁ
普通に失敗を失敗と認める風習があれば失敗自体を叩くという話にはならない
0227新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:10.13ID:WK4Fs4uW0
三菱重工はが関わると
MRJ失敗
イプシロンロケットも失敗
H3ロケットも失敗
長崎造船所大火災
スパイや工作員が沢山居そうだなww
この調子じゃF3戦闘機も失敗するな
0235新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:18.49ID:42lVbd7I0
時間の問題だな🤗なー
0238かじ☆ごろ@ウンコ中垢版2023/03/07(火) 13:26:20.13ID:bHNTrk1f0
失敗は成功のママなのだ。
0239新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:21.33ID:YvD3rBPs0
>>89
それもそろそろじゃないの?
AVも中華製のほうがよくなってきたし、
風俗も病気持ちのブスばかりになりそう。。。
0242新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:26.06ID:w7qAJRNL0
>>65
どう考えてもこれは抗弁の余地なく失敗だ

唯一、完全新開発のLE-9第1段ロケットエンジンはまあ成功だ
しかし第2段に次の指令が通じなかったというのは問題外だ

第2段ロケットはH-2Aのものの改良版だからこれが動かないというのはおかしい
0244新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:28.32ID:VD0Lex+P0
オリンピックでもロケットでも世界レベルで恥をばらまく公務員さん
0245新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:31.11ID:FxZxuI2t0
>>205
実際はそんなレベルだろうなぁ
日本でよく見る光景
0247新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:32.37ID:kjLr3/ZI0
ホント無駄遣い。
人工衛星なんかアメリカかロシアに依頼したらええんや。

そんなのより国内経済なんとかしろ、無能政府。

ロケット必要というなら食料とか、その他海外に頼ってるモノすべて国産化してからやれ。
0250新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:37.30ID:xk85VKE00
問題にされてるのは失敗したことではないんやけどな
0253新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:40.44ID:t8SywxY70
>>97
エンジンは信頼性あるかもしれないけど、それを載せてるシステムが新規なんだから点火しなかったんだろ

地上切替のときと同じシステムを1段目切替で使ってたならありえるんだよな
0256新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:47.77ID:42lVbd7I0
失敗だあああああ🤗
0257新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:47.98ID:ROm0+d4S0
マジでもう無理すんな
無能が頑張ってしまうのが一番困る
とにかくもう止めてくれ
0261新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:52.98ID:571MzTLs0
2段目点火失敗という世界初の試みを成功させた日本、誇らしい
0266新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:26:56.82ID:Zs2PhgdF0
三流国際じゃスリッパかい
一流国に這い上がってくれーマンセー
0271新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:00.59ID:ZTbhuM2M0
一方spaceXはたった60億のロケットで衛星打ち上げ成功
0273新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:05.00ID:UuZrywm30
>>229
バカウヨって何があっても全部他人のせいにするんだよな
お前もそうだろ、自分の能力の無さや魅力のなさで
永遠に孤独なのも全部社会のせいにして生きてきたんだろ?
哀れだよな
0274新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:11.73ID:XbbZnX+i0
明日もきっと北朝鮮が嘲笑うかのようにミサイル飛ばしてくるで
0277新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:13.54ID:TvuvuqOs0
大失敗
0278新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:17.59ID:6tCPSZtd0
安全のため第2段エンジンに着火させず中止しました
0280新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:19.76ID:x4lmn5w70
H3には2号機もあるからギリギリ何とかなる
これでだいち4号を打ち上げるぞ

H3ロケット構成の完成形、2号機はブースターなしLE-9だけの構成で打ち上げ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01540/00035/

2022年度中の打ち上げを目指しているH3初号機は、
メインのLE-9を2基、SRBを2基の「H3-22」
コンフィギュレーションで打ち上げる。

その後、LE-9を3基構成で2回目のCFTを行い、
2023年度に打ち上げを予定しているH3の2号機の打ち上げは、
LE-9エンジンが3基でSRBを持たない「H3-30」
コンフィギュレーションとする。

ロケットの違い
https://pbs.twimg.com/media/EY3zhIxUYAQQT-P.jpg
0289新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:31.34ID:FxdsCajb0
>>196
あれもネトウヨによるデマでしょ
今の日本にそこまでの技術力ない
0290新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:31.94ID:DxysPS1U0
こんなの打ち上げるとか北のミサイルより怖いわ
0292新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:34.12ID:UDBx7BzZ0
破壊は成功
0293新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:34.56ID:VD0Lex+P0
ロケット止めて若者大切にしたれよ
0297新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:37.04ID:6+05trR10
これ、以前に失敗かそうじゃないかでごちゃごちゃいってたやつ?指令破壊とかこれ以上なくきれいに失敗してて草

ビジネスとして採算とれるなら気にせずやればいいし、国威のためならもうそんな余力は日本にはないからやめればいいよ。
0301新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:47.15ID:571MzTLs0
>>4
精神勝利
0302新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:48.39ID:OGHpAQAt0
久しぶりに失敗した感じ?
0303新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:49.07ID:u9G2ttu20
新型だし失敗自体は仕方ないけど、何故そうなるリスク高いものにだいち3号を乗せたんだい?
0307新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:52.86ID:mEUE/cpU0
もうJAXAのトップ変えた方がいいんじゃね
0310新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:27:58.34ID:CHEebhr30
>>243
( ・ㅂ・)アホw
0316新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:09.68ID:hRfCa2Ha0
>>161
HB鉛筆…と言いたいところだが、濃くて柔らかい鉛筆の方が三菱の底力がよくわかる
6B以上を使ってみるがいい、書き心地最高やぞ
0320新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:19.90ID:SQeQN1Mw0
・H2Aロケット時代よりコスト半分にする
・性能あげてメインブースターのみで飛ばす

さすがに今の理系力で難しいテーマ両輪は無理なんじゃね。
技術確率優先で金かけてサブ無しでの打ち上げ実績作ってからコスト下げる研究にするか、
カネ出せないなら技師育てる方向にリソース割いた方がいいんでは
0321新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:20.19ID:571MzTLs0
>>302
直前のイプシロンも大失敗してるじゃん
0322新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:20.27ID:ZTbhuM2M0
もうspaceXに頼んだ方が速いよ
0323新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:20.79ID:xk85VKE00
あの戦争の時も米国相手にどうするかより反対してるやつを血祭りに上げるのに必死だったらしいからな
0329新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:22.74ID:1xB/lP900
ジェット機造れない三菱がロケットかよ
0330新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:22.84ID:Zs2PhgdF0
デマじゃねーよ
米が骨抜きしたから衰退しただけっちゃ
0332新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:24.68ID:iScdA/sk0
もうさあ、 今いる JAXA の連中は全員解雇にして新しい人間入れたらどうかな
開発は遅れるけど 頭がすっきりしてるやつの方がいいだろう
0334新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:31.35ID:lIMAxpPS0
ポンコツ作っても高い給料貰えるのが上級国民やからしゃーない
0335新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:32.12ID:42lVbd7I0
宇宙人👽
0337新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:36.65ID:wo86WFOW0
どうせなら自爆装置も効かないドッキリエンタメが欲しかったです
0341新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:45.78ID:EKjISZZN0
>>180
遺骨の散骨くらいにしか使えねえ…
0343新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:47.91ID:IdOTLGA80
びびって花火にちゃんと着火しないまま逃げる奴おるやろ
あれよ
0346新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:49.81ID:857alJVd0
今回は、技術不良の作り込みもあるけど、どちらかと言うとプロマネの失敗だと思う。
しっかり時間をかけて技術的要因を追求しなさい、と言っても物は爆破されてるから難航するだろうけど
2年はかかりそうだな
0347新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:50.64ID:PWwoZvj60
イプシロン、スペースジェット、H3ロケットと立て続けにダメダメだな
この分だとf3戦闘機にも期待できないがお前らはどう思う?
0348新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:52.57ID:sbrIebbD0
これまでこのレベルの伝送トラブルは無かったから
枯れた技術使わなかった連中の責任だなぁ

新しい事盛り込んだっしょ。これ
0350新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:56.27ID:42lVbd7I0
韓国は成功したのになー🤗
0352新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:57.09ID:CV7fkGcX0
前回は失敗

今回は大失敗
衛星も無駄になったな、暴挙だよ
0354新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:28:58.68ID:823GaK/J0
日本の開発技術は中国にどれだけ遅れているんだろうか
0355新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:01.78ID:XDX9Ij0/0
なかなか射精も難しい
0356新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:02.43ID:26OaxudT0
日本ってすげー(アホ)!
0366新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:19.94ID:Ut62Wv3N0
>>97
従来のLE5Bのままじゃない
コストダウンのために部品を3Dプリンタで作ったり設計変更して点数減らしたりしてる

でも多分問題なのはLE5B自体じゃない
1度目の中止のときのようにコントローラとか伝送系が怪しいと思う

この辺もコストダウンのために一般的な民生用のパーツ利用してるだろうし
従来よりはノイズに弱くなっていそう
0367新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:20.42ID:T8+HYmTt0
これが日本の現状
ほんとゴミみたいな国に成り下がったな
0368新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:22.49ID:FCp1hoUg0
中国産のアサリを熊本産と偽って流通するような国だから
ロケットも北朝鮮産を色だけ塗り替えて国産ロケットとして打ち上げれば問題ない
0370新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:24.01ID:wFtTrhjt0
しっ、失敗じゃないし
安全性重視して爆破したのであってなんちゃら
0373新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:29.17ID:GSBnufJ+0
ホラレモンのおもちゃロケットみたいな失敗wwww
0382新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:35.47ID:bRVXzYIe0
>>221
緊急時の爆破指令の正常動作も成功してるぞ!
ここまでは評価されるべき


フェールセーフが働く状況を引き起こした体制の、事前チェックに関しては
大きく糾弾されるべき
次の打ち上げにつなげるためにも、、、

と言いたいところだが、そもそも組織としての不具合チェックから始めるまでは、最早次の打ち上げにとかは言えない状況になっちょったな
0385新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:36.47ID:I7x3tZwf0
>>4
??「アニメゲーム業界は順調か、ならば増税だ
0386新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:38.90ID:zSM6UEe30
中止厨死亡
0389新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:46.22ID:WgyyihQg0
現地に打ち上げを見に行ったら今回は成功と言っても良い気もする
視野を狭くしたらダメだな
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:46.65ID:N6pbJkIA0
なあに次があるさ

こんなの責めて技術革新が止まる方が怖い
H2からH3に挑戦しただけでも偉い
0392新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:48.82ID:U/dRuFzB0
>>346
日本企業が外資に買収されると
業績が良くなる事は多いからな
日本企業の問題はトップ連中にある
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:52.17ID:stnF0R0n0
H3の打ち上げ費用を50億言ってるやつらいるけどそれって最小構成のしかも目標金額であって現時点ではH2Aとほぼ同額だぞ
ファルコン9の65億より遥かに高額
0395新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:29:54.85ID:VD0Lex+P0
利権にあやかれない時を失敗という
今回も大成功!
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:04.52ID:ww+yP1XJ0
恥ずかしいw 恥ずかしすぎるwww
0401新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:05.17ID:CV79MrU+0
難しことはもう諦めろ
それよりコオロギくらいは育てられるだろ?
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:13.65ID:4Z/s+uIM0
また、所轄の大臣が責任感も感じないコメントをするのかな?
現場には次をお願いして、全責任を取れよ?質問権おばあちゃんはさ。
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:16.14ID:DxysPS1U0
>>368
かしこい
0408新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:17.94ID:f6Wh6joW0
ホリエモンに任せてれば・・
0409新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:20.67ID:5bMtMVzT0
>>87
今のソニーのPS事業はアメリカ主導やで
国産の3で大失敗して4からは米ソニーがメインでやって大成功

あと任天堂のSwitchも中身はほぼNVのSHIELDっていうゲーム端末
国産のWiiUで大失敗して慌てて買い取った
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:21.09ID:1/1fEkl20
お前らみたいに失敗を茶化す奴らがいるから技術者が居なくなるんだろな。
さて、そう言う訳だから、これからは国民の税金をたっぷり使って失敗しないロケットづくりを開始します。
ひとまず在日援助の9割カットから始めていきます。
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:23.36ID:Zs2PhgdF0
悔しいです!byザブングル抜粋
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:32.06ID:zCbVEPOs0
失敗は成功の元って言うけど
失敗しちゃいけない頂上の部分じゃないのか
0418新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:32.87ID:lnXkcty70
H3のペイロードにJAXA職員くくりつけて
発射すべきだったな。

自分らが作ったものの責任とらないと。
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:39.58ID:i42ZYJGO0
やっぱり、人を乗せないと緊張感が無くてうまくいかないのだろう。
ああ、そういえば二人採用されたな。準備をさせておきたまえ。
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:48.09ID:0N6YDiCC0
今の日本ならちゃんと爆破できたからえらい
くらいまでハードル落としてもえんやないの?
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:48.63ID:CHEebhr30
>>237
産業を最大効率化するとイノベーションは止まる
独占の愚 選択と集中の過ち
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:50.87ID:xNu8brVA0
将来の有人ロケットを見越して
衛星だけ分離救出できるロケットにしてみては
さらに複雑になるけど
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:57.08ID:dt2Xq6gx0
>>332
それな
自己欺瞞で頭どんよりしてる感じだもんな
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:30:58.15ID:dxynbnQi0
でも日本にはコオロギがあるから
0434新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:05.38ID:8gxhrwfE0
JAXAも三菱もコストダウンとコストカットを勘違いしてるんだろうな
同等の品質と機能でより安く作るのがコストダウン
材料のグレード下げたり、精度下げたり、部品点数をケチったり、給料安い適当な会社に作らせるのがコストカット
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:11.98ID:BzdCdHjh0
50億のロケットのメンツのために300億の衛星爆破するって、ジャップはサルなの?
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:18.42ID:+KaXO2Ks0
さすが国策三菱
見事なコントでしたw
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:21.27ID:XbbZnX+i0
コミュ力重視の流れで日本の理系と技術系は死んだのだよ
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:39.28ID:KssmZhN40
>>162
無能ならいいけど有能なスパイとかだったらヤバいな
その辺日本は割とガバだろうし
0460新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:44.09ID:bRVXzYIe0
>>451
そうだね
0461新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:44.72ID:izg6FghF0
もう船もジェット機もロケットもまともに、作れないクソみたいな三菱重工はバラバラに解体しろや
百害あって一利なし
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:46.39ID:Hi+LMdvk0
あらあら残念
しかしH2ロケットが毎度のように打ち上げ失敗していた頃って2chあったっけ?
当時はどんな書き込みが多かったんだろう?
あれこそ最初は脅威の失敗率で「よく毎年予算付けるな…」って内心思っていた
宇宙ステーションに補給物資を安定して持っていけるようになった時は密かに感慨深く感じていたよ
まあそんな歴史を知るだけの一般人の自分が言うのもなんだけどまた頑張って下さい
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:48.07ID:2tHYHUUy0
一ヶ所失敗→全部爆破してぶっ壊す
なんか効率悪いね

まずは観測機載せないでちっこいのが上がるかどうか試すとかできないのかね?
あ、そんなことしたら打ち上げ自体できないことがバレちゃうか
0467新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:56.43ID:qF11KqGY0
後進にノウハウ教えたら後々自分の地位が脅かされる世の中だからな
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:31:58.42ID:ydBIMOnY0
>>4
もうこの国はポルノを国策にするしかないな
官製ポルノでHentai国家を極めよう
ジャップなら自分の嫁や娘をもAV女優にできるだろ
日本は変態ノミクスこの道しかないww
0473新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:08.06ID:eTXt7oQL0
爆破するってアホかよ
何千万ぐらい無駄にしたんだ?
0476新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:12.41ID:TYQY/IT40
>>349
衛星も中身スカスカなのの隠蔽に成功したんやで
0477新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:12.78ID:FxdsCajb0
>>323
当時なら非国民のレッテル貼り
今なら反日って感じか

東京五輪に反対するのは反日だと国賊が言ってたなwww
本当の反日はどこのどいつだよ
0479新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:13.67ID:G6XydqoZ0
>>393
まじかよ、めちゃくちゃ高いやん
0481新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:16.60ID:w+Yxi+Ys0
>>375
失敗させたいスパイや勢力はゴロゴロ居るんだぞ(´・ω・`)

はっきり言って技術的な問題よりも
内部の綱紀粛正、失敗を誘導しようとする勢力の侵入にはザルのような気がする。

ここぞというときに失敗させる仕込みをあちこちに仕込んでそうな気もするわな(´・ω・`)
0484新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:22.88ID:uOEF3TAc0
4-20mAカレント通信やるべきところをRS485かなんかでやったんじゃねぇの?
原発施設見てびっくりしたことがある。 これを使うかと・・・
もうこの国の技術者はダメだよ。
0485新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:24.01ID:+FAzrj1f0
結果的に先日のも直前中止ではなく失敗
必要な対策と言うのも従因に対する応急処置でしかなかった、と

カリアゲがミサイル打ち上げたのも冷やかしや揶揄だと言うことが
これでハッキリしてしまったわけで
0486新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:25.03ID:3Rsq3n7c0
jaxaの責任は相当重いわ
前回の言い訳は何だったんだよ
0493新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:40.26ID:1xB/lP900
北朝鮮以下の技術力
0499新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:43.97ID:Qp3ErkiT0
バグがあるぞ!

直しました!

またバグがあるぞ!

直しました!

無限ループ
0500新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:45.03ID:XDX9Ij0/0
北の偉い人「ぷっ」
0501新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:45.40ID:l44I/5Bb0
発射はできてあと一歩上手く行かなかっただけだから、
失敗じゃなくて成功未遂だろ
勝手に失敗にすんなよマスゴミ
0506新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:56.00ID:EKSDbDCw0
今回は完全な失敗やな
0507新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:32:57.85ID:FCp1hoUg0
日頃「文系ガー文系ガー」なんて言ってるが
日本は理系の凋落が著しいんだよな
ほんとまともに日本語すら理解できない馬鹿量産してる
0509新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:02.67ID:kU7IXXgc0
偉大な領導者であり軍事の天才でいらっしゃる朝鮮人民軍最高司令官金正恩同志万歳!!!
0512新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:08.00ID:x4lmn5w70
>>449
すでに失敗してるのでセーフ

2022年10月
イプシロン2・3段目切り離す際に機体姿勢ずれる
「指令破壊」で海へ落下  
初の打ち上げ失敗、H3開発への影響も懸念
373news.com/_news/storyid/164337/
0513新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:14.17ID:7xgTfAbc0
三菱重工が受けてんだっけ?
もう一社いれて競わせろよ
0514新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:15.59ID:Zs2PhgdF0
会見号泣しろよな
演技はすぐバレるからな
0515新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:15.79ID:oewFI4s00
ロシア「日本はチョロそうだな・・こっち行くか」
0517新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:18.86ID:lyal1Yc40
もう三菱の時代なんてとっくに終わってるんだよホンダに頼んでみろよよこの事業
0521新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:21.98ID:xABixfx/0
金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0522新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:24.27ID:CHEebhr30
>>178
聞いたら×
言わせてる奴をシバく◯
0523新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:24.52ID:+KaXO2Ks0
>>465
違うよ
日本は衰退国
国策企業潰さなきゃ発展途上国に戻れんよw
0524新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:25.52ID:WGZnigeS0
で、どーすんの?
0525新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:25.68ID:s2OFY/At0
>>39


日本国民「立憲民主と共産な」


'
0526新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:25.72ID:0N6YDiCC0
>>419
クールジャパンでホルホルしてたらフールジャパンになっていたでござるの巻
0529新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:32.89ID:2XFKOt3X0
>>446
わかめダンスは成功しただろ!
0531新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:38.12ID:bRVXzYIe0
>>494
検証より安全確保が優先
その部分は正しい
0532新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:41.53ID:WnoBOX4t0
 昨年10月には固体燃料ロケット「イプシロン」6号機の打ち上げ直後に姿勢制御装置に異常が発生し、指令破壊された。わずか5か月間に2回、指令破壊が続いたことになる。
 1999年のH2ロケット8号機は、第1段エンジンが故障して、打ち上げに失敗し、指令破壊した。2003年に打ち上げたH2Aロケット6号機は、第1段の両脇にある大型補助ロケットから燃焼ガスが漏れ、指令破壊された。

司令破壊はよくあること😡
0538新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:33:58.28ID:UKqZ4RKr0
韓国よりもお粗末だな
0540新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:01.86ID:jb5DK5X50
前は濁されたが今回は完全な失敗。マスコミ大喜びやろな
0542新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:03.19ID:IvI/taQv0
北朝鮮にも劣るとか残念
0545新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:04.98ID:FxZxuI2t0
>>345
そんな不相応なサイズで大丈夫か?
ペンシルの間違いだろ
0546新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:06.05ID:1PNV24F30
今回は何で呼べば?
失敗でいいの?
0548新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:07.90ID:5EgECL+m0
アメリカのテスラが週2ペースでスターリンク打ち上げてる最中なのに
日本が余計なモン飛ばして邪魔しちゃいかんでしょ
飛ばすなって圧かけられたらちゃんと従わないと
0549新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:09.80ID:UdYcRzId0
スペースXを見てもわかる通り宇宙開発の新規打ち上げ機の初期なんて失敗が当たり前なのに、「日本は終わり」とか喚いてる奴、本当に宇宙開発ファンか?
糾弾に必死でチャレンジスピリッツがなくアメリカ人とは大違いで典型的なダメな日本人だな
0551新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:13.59ID:+9VlGmHE0
書き込みのほとんどが、日本に捨てられた氷河期の恨み
0552新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:13.82ID:xABixfx/0
金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0556新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:18.42ID:T8+HYmTt0
>>152
日本人を殺したい反日政党が政権を担い続けてきた結果だよ
0557新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:19.67ID:50uiYp140
JAXA&三菱「どうせ商業化しても売れないの確定だし、オレらの目的は給料もらえる程度に税金チューチューできればそれでいい。」
0560新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:23.05ID:kjLr3/ZI0
ロケット事業で誰が潤うんだよ?
一部の企業だけだろ。

若者の語学とかの教育にカネ使え。

そもそも製造業に無駄金使っても無意味。
どうせ、欧米、中国とかに勝てるわけないし。

観光、金融(多分ムリ)とかに注力しろよ。
0562新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:23.96ID:D8AKPPcA0
何かガッカリするニュースばっかだな
0564新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:27.45ID:pRGf40lh0
>>324
後継者を作れずに今どんどん技術者が失われてるのが日本
うちの取引先も小さいけど高い技術のある工場が廃業していって代わりを見つけるのが大変
そのうち全部輸入になるかもね
0565新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:28.03ID:dt2Xq6gx0
>>446
まあそれは確かに有るなw
0566新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:31.44ID:xlVEatG70
0009 名無しのひみつ 2023/02/22(水) 20:21:46.52
大事になる前に中止できてよかった。
失敗か否かは世界の関係機関で
判断すれば良い。そもそもメディアの
ような無責任なクズが勝手にどうこういう
問題ではない。
0567新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:32.38ID:IgnlGZNQ0
技術大国( )
0568新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:34.71ID:VD0Lex+P0
ロケットに一番重要な高度まで届かず破壊だから失敗からの成果は一切ない正真正銘の失敗
0571新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:36.71ID:FOB9wP080
五輪の無駄金2兆円あれば余裕で飛んだのにな
0574新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:37.18ID:bSRyoxqH0
ぐうの音も出ない失敗で草
衛星の軌道投入を中止したとか言い張ってほしいわw
0576新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:39.93ID:FxdsCajb0
>>465
衰退転落国家だよ
老人だらけのこの国にはもうこの先発展する見込みはない
0582新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:45.30ID:CV7fkGcX0
爆破は成功なので中止って言えよ
0590新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:53.73ID:dxynbnQi0
科学ジャーナリスト「二段目の着火失敗とか海外でも聞いたことないんだけど?何してんのジャップ」
0593新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:34:57.95ID:XDX9Ij0/0
とりあえず、北からスペシャリスト雇おうぜw
0595新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:00.83ID:jb5DK5X50
>>549
税金だから批判されるの仕方ない
0597新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:04.06ID:s2OFY/At0
>>538


立憲民主「脱糞放置しました。お粗末さまでした」



'
0598新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:04.26ID:WvdTSgdh0
ちゃんと「想定通り自爆」したんだから成功扱いだぞ
0602新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:12.07ID:kUUWmHO/0
共同記者の言葉を真摯に受け止めてたらな
正常性バイアス怖いのうw
0604新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:15.29ID:izg6FghF0
JAXAは北の刈り上げ君に頭下げてロケットの
作り方と飛ばし方を教えてもらえよ
0606新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:16.54ID:LTjP0qeQ0
もう失敗したんだから二度と打ち上げんな!
すべての予算を女性支援に回せ!!
防衛費もだ!!
0607新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:16.75ID:bSRyoxqH0
>>572
タイヤは飛ばすからセーフ
0609新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:18.56ID:5bMtMVzT0
>>295
コストカットのためにOSはWindows10
打ち上げ中に11へのアップデートが始まり指令を受け付けませんでした
…だったら笑える
0610新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:19.46ID:M10NjUl70
文系の受験マシーンに生涯安泰ルートなんて用意したのが全ての衰退の原因なんじゃね?
実力ないから自分の子供世代まで排除しやがった
0614新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:26.41ID:1y/tMoG70
>>1
誰かこのアホアホな決定をした人間を調べあげて責任とらせろ
また血税370億も無駄にしやがって


MASA(航空宇宙・軍事)@masa_0083

普通なら
H2A(実績ありロケット)+だいち3号(大事な衛星)
なのに、
H3(実績なし、試験ロケット)+だいち3号
の組み合わせはおかしい。
試験ロケットの打ち上げ試験のついでに光学衛星(事実上の国家偵察衛星)を打ち上げるなんて、他国では考えられない。

午後1:08 · 2023年3月7日
0617新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:30.65ID:wo86WFOW0
さすがにパーツを3Dプリンタで作成しますた!
は怖いんだけど
0619新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:33.41ID:3vnroK4z0
税金返せ
0621新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:35.16ID:+9VlGmHE0
>>549
就職の失敗は人生の終わり
開発の失敗は日本の終わり
0625新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:39.65ID:lCT1fr4Z0
いや、中止だよ
0637新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:52.22ID:IvI/taQv0
>>546
失敗というか、失格
0639新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:53.48ID:2hfqeSyF0
>>544
マジかよ
共同通信てスパイとして素晴らしいな
侵入して破壊工作でもしたの?
0640新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:54.01ID:dt2Xq6gx0
>>553
開発費がだろ
0642新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:35:59.28ID:50uiYp140
>>559
問題はまんさんしか需要がない点だ
ジャップチンはもういらないんじゃね?
0644新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:00.66ID:lCT1fr4Z0
中止だよ中止!
0645新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:00.79ID:6ZJQL4F/0
もう江戸時代に戻ろう
0648新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:05.99ID:C2UiWr2N0
共同通信のあの記者は勇者だった
0650新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:07.66ID:XZFspKbs0
400億円の人工衛星が海ドブ
0656新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:18.06ID:Febdi30C0
日本には技術はないけど、
中抜きと、コオロギがある!四季もあるんだぞ!
0661新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:24.60ID:xlVEatG70
0049 名無しのひみつ 2023/02/23(木) 16:27:09.92
ロケットの成功率語るときにこういうのは失敗とは見なさないんだよ、まだ途中な
それをあえて失敗とかいうのは能力不足だろ恥ずかしい、それか悪意
まあ割と簡単にやり直せるだろ、慎重にするだろうから打ち上げは遅れるだろうけど
0664新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:29.04ID:iJKsJ0Yq0
>>1
30年ぶりの新型ロケットってことで、1993年国会議員初当選安倍晋三のアベ(スガ河野小泉竹中)政治30年の象徴かと思ったら、高市早苗も1993年初当選だったんだな(笑
0665新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:29.43ID:XIzKXc9p0
ごめん、もしかしてだけど
日本て技術力低いんじゃね?
0667新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:34.05ID:KDnvHy3A0
中止と言い張ったから再打ち上げを焦らざるを得なかったんだろ
自業自得だね
0671新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:37.13ID:I7uP4IkJ0
>>614
中身が本物ならな
0674新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:40.07ID:Zs2PhgdF0
共同記者
会見前列席で頼む
0677新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:43.04ID:oewFI4s00
欲しがりません勝つまでは
0679新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:44.70ID:8vVwxITy0
あーあ
これはもう「失敗」

だから、スパイがいるんだろ?
技術的なことにばかりとらわれていないで
組織から改変してスパイを追い出さないとどうしようもないね?
0680新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:46.32ID:sfSpeLju0
>>534
マジでコレ
三菱がガンだけどもうずっと三菱と一緒にやって来たから今更変えられない
0681新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:46.41ID:C2UiWr2N0
>>643
退化して30年前に戻ってる感あるわ
0682新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:36:47.40ID:VE8+C1Xo0
実績豊富で信頼できる2段目のエンジンで失敗とか一番やっちゃいけないパターン

1段目のエンジンならH3のための完全な新型だったから仕方ないと思えたのに
0690新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:04.40ID:TYQY/IT40
現場「予算は1億もなかった……」
0691新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:05.22ID:D8AKPPcA0
また嘲笑うかのように明日北朝鮮がミサイル撃ってくるぞ
0692新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:07.67ID:Hi+LMdvk0
>>505
ロケット打ち上げはできるよ
なんならイトカワまで行って帰って来るだけの技術はある
ただ今までのH2型からH3型への移行が今回上手くいかなかったって事でしょ?
そういう意味じゃないのかもしれないけど
0695新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:10.48ID:FCp1hoUg0
日本のロケットは全て有人にしろ
JAXAの幹部1人ずつ乗せて飛ばす事を義務付けるべき
0696新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:10.91ID:owYtUCWU0
>爆発させる指令破壊の信号を送信した
そのうちその信号伝達も上手くいかず国土のどこかに落下して爆発炎上しそうで怖い
それぐらい無能
0699新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:13.57ID:3vnroK4z0
責任者更迭
0700新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:13.59ID:/HvXzQo20
>>624
技術見せつけれるならそれだけで抑止力になるが、きたから鼻で笑われているだろうな
0701新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:17.52ID:CV7fkGcX0
失敗を認めないで謙虚になれず

衛星までダメにしたアホ
0703新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:19.70ID:iJKsJ0Yq0
ウィズコロナの名無しさん 2023/02/19(日)
>>1
もうヘボ三菱(アベ三星(成蹊大)/尾張三河=徳川トクチョン企業)解体しろよ。

MRJも結局、20年も掛けて公金も注入しまくって出来なかったし(2003認可 ←小泉竹中安倍小池石原石破(+森)案件)


ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677296333/
0707新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:25.35ID:FxdsCajb0
>>564
その中小零細企業を全力で潰そうとしてるのが自民党だもんな
マゾ国民だから仕方ない
0708新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:28.79ID:6ZJQL4F/0
一人のミスなんだろうなあ
0710新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:30.65ID:2ic2a+V10
もうコオロギ食べるしか、、、
0716新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:34.50ID:VR4dIkYt0
共同の記者は正しかったな
そもそも数百億の税金使って詭弁で済まそうとしてる方がおかしいんだよ
0720新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:39.64ID:lNmyP2N/0
未来を犠牲にしてきたツケが高齢化率に反映
0721新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:39.79ID:IdOTLGA80
本当はじっくり原因究明するつもりだったのに共同が問い詰めたためすぐ打ち上げざるを得なかった
これで行こう
0725新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:44.42ID:+9VlGmHE0
「前回の失敗を学んで、失敗を再現しました!これが日本の技術です!」
0726新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:48.27ID:w+Yxi+Ys0
H2Aを改良していきゃよかったのに
なんで全部最初から作り直すんだろうな。

まるでサターンからドリームキャストへ行って消えてなくなったSEGAみたいだわ(´・ω・`)

プレステみたいに過去の資産を継承して積み上げていくのが妥当なのに。
0729新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:55.69ID:I7uP4IkJ0
>>681
ロシアでさえロケットエンジン技術は衰退して過去のエンジンすら再現できない
0730新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:56.84ID:w7qAJRNL0
>>481
戦闘機などだと
レーダーの電波を特定目標に集中させて
電子的に破壊する、というのが可能だ

周辺国があまり大きくないドローンを準備中のH-3の周辺に飛ばして
強力な電磁波を浴びせて誤作動、あるいは電気的に破壊させる事は可能なのかどうか?
0731新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:57.38ID:bSRyoxqH0
>>560
採算取れたら税金要らんくなるやん?
なお
0732新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:37:59.03ID:TYQY/IT40
>>699
放送にスタッフロールつけて欲しいよね
0734新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:01.01ID:IvI/taQv0
残念だが、結果が全て。
とてもリスペクトなんか出来ない。
0736新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:01.28ID:hEL1lwIs0
>>529
あれが見れたんだから3兆は安かった
0737新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:03.28ID:dfM9CE8x0
なんで前回あんな苦しい言い訳したん?

結局失敗してたらなんの意味もねーじゃん

失敗が許されるのはせいぜい2回だぞw

無限に失敗していいなら席人なんてイラネんだわ
0742新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:09.51ID:CHEebhr30
>>76
その上の多国紐付き政治家がゴミ
米中露韓セット議員
0747新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:21.18ID:2hfqeSyF0
>>698
空飛ぶタイヤって映画懐かしいな
0748新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:22.00ID:CXpRWclB0
敗戦国の末路
0749新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:24.01ID:6ZJQL4F/0
失敗の議論が懐かしい・・・
0750新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:25.15ID:oewFI4s00
俺の考えた最強のロケット
0754新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:28.08ID:7VgeYJit0
こりゃ公式会見は荒れそうだな
前回から再発射までのチェック期間短過ぎとか何でいきなり衛星積んだのかとか突っ込み所多いし…
0755新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:29.63ID:KKYhfwpE0
この失敗をあげつらってるやつは「王立宇宙軍」見ろよ。
ロケット発射失敗のフィルム観て笑ってるシーン。
お前らはアイツラと一緒だ!

いや、一緒であって欲しい。
0759新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:34.49ID:BvvrnvMh0
中抜きは大成功したから問題ないニダ
0762新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:49.49ID:X6mHnX970
中抜きしすぎて質の悪い粗悪品で作ったもんな
0764新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:38:55.23ID:YDI2EeyB0
ジョンイルちゃん 一緒にミサイル開発しませんか
0766新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:01.16ID:AoSgTxDR0
スケジュール有りきで一か八かでやって負けたんでしょ
今から作り直しても今よりカネかけてもいいもの出来ねーから諦めたら
0767新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:01.79ID:Wuzf3Nbp0
この産業廃棄物にいくら税金注ぎ込んだの
0772新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:14.02ID:zCbVEPOs0
とりあえず役員を…
0776新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:20.09ID:dxynbnQi0
Q.失敗ですか?

A.爆破した、あえてね
0777新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:23.69ID:Fh+j58nv0
ウヨイキロケット発射失敗おめでとうございます
あ、失敗じゃなく中止でしたっけ
0778新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:23.75ID:bstABpyH0
技術大国はもう過去の栄光
0782新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:25.76ID:2tHYHUUy0
>>695
プーチンが戦車と一緒に修理したばっかの橋を渡ってみせるようなアレな
賠償リスクやモラルのない組織にはあーゆー古典的なやつが有効なんだよなあ
0784sage垢版2023/03/07(火) 13:39:26.52ID:3HwYxZ3r0
大丈夫心配ない
失敗しても上級関係者たちはボロ儲けですwwwww
0785名無しさん垢版2023/03/07(火) 13:39:29.25ID:DFpP9phT0
三菱の凋落っぷりと言ったらもう!
0786新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:29.98ID:/HvXzQo20
>>693
そんな無意味なプライド捨てなまず
敗戦なんだわ
第2の

チャイナに技術渡して自ら産業殺した
バカども
0790新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:33.51ID:gE3U64Zl0
JAXA「すごい観測衛星作ったンゴオオオオオオ!!!!!」

JAXA「どうやって飛ばそうかな🤔」

H-ⅡAロケット「任せてください!100億円かかるけど成功率98%です!」

H-3ロケット「初号機です。飛んだことありません。ちな前回中止しました」

JAXA「…🤔」

JAXA「H3で飛ばせば一石二鳥や!😤」

だいち「おわ~~~~~~~っ!!!!(数百億)」

JAXA「😭👉🕹だいちいいいいいいいいいい!!!!!!!!!」

🔥🛰🔥

共同通信「👩📱 👧パシャパシャw」
0791新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:36.32ID:od3o0E7D0
まぁ次頑張りなよって普通に思うけど、日々の生活がカツカツな貧乏な人が増えてるし風当たりは強いよねー
0792新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:36.95ID:VD0Lex+P0
JAXAはロケット云々の前に
泣いたら許すとか仕事とは何ぞ?から始めるべき
0797新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:45.12ID:bSRyoxqH0
>>665
せやで
クールジャパンもフールジャパンの間違いやから気をつけろよ
0800新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:46.91ID:C2UiWr2N0
8年かけて2000億円も投資してこの結果なら

もう費用の問題ではない
力量の問題
0801新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:49.47ID:YxMl/C1Q0
東大卒ばっかり採用するからだよ
お前らを採用してやればうまくいくんじゃないか?
0804新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:52.44ID:WK4Fs4uW0
JAXAの今年度ロケット実績
成功0回
失敗3回
成功率0%ですww
0805新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:53.66ID:9F0gyNsi0
もっとさぁ、シンプルなロケットがいいんじゃないかなぁ
北なんか大した技術も無いのにバンバン飛ばしてるじゃん
シーケンス制御とかセンサーとか取り付け過ぎなんじゃないの?
0807新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:39:58.16ID:CHEebhr30
>>82
実証実験工程の実績提示期限があるだろうで
どの道打ち上げせんとならん
0818新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:09.41ID:vcgWA+R80
このスレにもあるようなネタじゃなくて、本当にこれ書き込んでる著名ウヨ垢がいて爆笑した
マジでこれ書いてる

> 本当の失敗というのはコロンビア号の空中分解事故やチャレンジャー号の爆発事故みたいな、のを言う
H3ロケットはJAXAが破壊指令を出して安全に処分した、つまり最後までコントロール下にあったわけだから失敗ではない。ただの打ち上げ中止
0820新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:12.46ID:gjLZ1pK20
衛星はまた作るとして

物資補給機載せるなら
しばらくH3が安定するまで
HⅡBを復活した方が良いのではないか?
0821新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:13.69ID:5Q+BvQuq0
重工さんそうしちゃったの
0827新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:19.83ID:CHEebhr30
>>64
ふざけてるね
0828新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:22.75ID:D8AKPPcA0
コストダウンして高くついてるじゃん
0829新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:24.29ID:WGZnigeS0
>>761
room101ですね
わかります
0831新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:32.11ID:owYtUCWU0
頼むから北朝鮮に頭下げて教えてもらってくれ
0832新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:33.19ID:6ZJQL4F/0
これで給料とかボーナスとか・・・
0838新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:38.41ID:bSRyoxqH0
>>804
下手に成功するよりマシかもしらんwww
0839新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:38.98ID:TYQY/IT40
>>753
中抜きの方が楽にたくさん儲かるから優秀な人材は中抜きに全力で技術畑行く優秀な人間がいないんやろね
0841新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:42.77ID:ZTbhuM2M0
300億の衛星をおじゃんにした国のロケットなんて誰が使うの?
0844新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:45.23ID:y0d9UvK70
日本終わったな。
有人飛行に行けと言われたら、100人が100人日本より中国のロケットを選ぶ。
0847新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:48.63ID:Fq/X/hTs0
燃費入れ忘れとか?
0848新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:51.13ID:CHEebhr30
>>603
ならんよ
0849新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:51.50ID:s2OFY/At0
>>794

いや、野党を逮捕して国外追放したほうがよい
0851新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:53.73ID:ZPNBndQ60
三菱グループ

三菱自動車 リコール隠し、燃費データ不正
三菱電機 品質不正、女子社員のトイレ使用出入り監視
商事、銀行、首位陥落
三菱重工工作 日本電産に買収される
三菱重工 ジェット旅客機撤退 500億の補助金パー
H3打ち上げ失敗 
重工工場爆発  
H3打ち上げ失敗2度目
0853新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:55.38ID:YDI2EeyB0
昔の甲冑職人って自分で矢受けたり鉄砲受けたりしてたことあるんだっけ
0854新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:57.66ID:x4lmn5w70
成功率
98.2% H2ロケット (H2A:46回中45回成功、H2B:9回全て成功)
0.00% H3ロケット

あと55回連続成功したら抜ける
0855新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:57.99ID:5bMtMVzT0
>>733
ロケット部品は時間外にサービス残業して作ってた可能性すらある
0859新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:40:59.48ID:X6mHnX970
安倍のせい
0860新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:00.23ID:iJKsJ0Yq0
国産ジェット旅客機「MSJ」の開発中止…三菱重工業、採算見込めず ★4 :2023/02/06(月)

991 ウィズコロナの名無しさん 2023/02/09(木)
> 第1次安倍内閣の頃、国からの助成金を獲得し進み出した国家プロジェクト。

>総務大臣スガ、国交大臣冬柴鉄三、防衛大臣小池百合子、内閣府特命担当大臣(沖縄及び北方対策,科学技術政策,)高市早苗、
>安倍晋三と秋元康(と菅義偉と竹中平蔵?)

ぜんぶアベ朝鮮(同和)スパイ系だから、間違いないね、>>35 >>38 のような形で、
かつ三菱(ホンダ)のアベ同類人間(徳川トクチョン/李氏朝鮮系)ばかりでやろうとしたということですね

アベ似非保守=ニセ日本人(戦後戦勝国民系)で“ニッポンの国家プロジェクト”やろうとしたが結局16年掛けて無理だったとw

ーーーーーーーーー
↑[訂正]一番最初の認可が降りたのは2003年小泉純一郎時だったようなので、丸20年ですね。
(副官房長官アベ晋三、内閣府特命大臣(金融,経済)竹中平蔵、国交大臣石原伸晃、環境大臣小池百合子、防衛庁長官石破茂 等)


>>1
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677296333/
0861新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:00.34ID:xABixfx/0
金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
選挙前だけヘコヘコして

選挙後は手のひら返して国民から増税で金を奪う。
いつから国民を平気で裏切り
搾取するのが上級の仕事になったんだろうか。
国民総経済音痴&政治無関心にすることによって上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す
金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
所得税も上げる。上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから
当時の上級「奴隷制で大富豪たわ。わめられんわw。奴隷はいくらでもいる!」
現在の上級「あれれ?奴隷の成り手がいないぞ。うちの孫世代がやベーな!

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
自分達が儲ける為に格差是正を潰してきたけど結果的に国家レベルでは戦犯役に成ってしまったからな

万能感で調子に乗って遣りすきたけど死にたくないから逃げ出す気満々

ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むw
0862新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:02.76ID:FxZxuI2t0
>>668
上級は料亭で飯食って綺麗な女抱いてるけどな
0863新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:05.90ID:Yh49gqzN0
二段目は、H2そのままではなく少し改良してたそうな
コスト削減?

二段目ロケットが原因と決まったわけでは無いが
0867新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:11.92ID:qW1p1+kZ0
北朝鮮のロケット技術にはまだ勝ってるよね?
0868新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:12.40ID:C2UiWr2N0
>>833
共同通信にはちゃんと謝罪すべきだな
0869新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:14.16ID:s2OFY/At0
>>851


ありがとうGHQ憲法


'
0870新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:14.23ID:g1cARneW0
当然お前ら差別者どもは共和国に謝罪すんだよな?
0872新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:15.29ID:x675StP90
日本の技術って北朝鮮以下なんだね
0873新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:17.05ID:FCp1hoUg0
でもJAXAの夏のボーナスは満額支払われるんだろうな
0874新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:20.18ID:8vVwxITy0
文部科学省は平和ボケしすぎて、まったくスパイ対策を考えてないんだろ?
「平和利用だから、スパイなんかいるはずない」などという幻想は捨てなきゃ。
0875新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:22.36ID:9BZ5IaMX0
>>1
なんかボロボロやね

もうちょっと落ち着いてやったら
0876新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:26.48ID:zuqzsYrY0
いまニュースになってたけど、今から原因究明の委員会立ち上げるってマジかよ
きわめて稀な失敗で、前回の点火失敗と関連があるか~とか
は?点火失敗の原因突き止めないで打ち上げたの?冗談抜きでおかしくないかJAXA。無茶苦茶だな
0878新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:28.59ID:y+bEExFN0
MRJの次はロケットかよ?
0881新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:31.13ID:mQdiWK170
中抜きの技術は世界一なのに、ロケット作る技術はもはや北朝鮮以下
0882新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:35.66ID:wo86WFOW0
>>691
もう今、今日打ってこいよ
あざ笑えよw
0884新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:36.41ID:npds4Gjh0
なんかいきなり失敗しまくるようになったね
何回も連続で成功してるイメージだったが
0887新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:43.22ID:XZFspKbs0
中国なんて有人宇宙ステーション運用してるのにどうしてこんなに差がついてんだ
0890新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:48.55ID:oZGF4j4q0
>>843
年度末だから?
0891新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:49.03ID:0LiI+Z7i0
よくこんなものを国民の頭上に飛ばせたなw
0894新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:55.00ID:vcgWA+R80
前回の時に「中止だ、失敗じゃない!!」でイキってたアカウントがみんな逃げに入ったりゴールライン引き直したり予防線引きまくってるのわらえる

それやるならあのマスコミ・文系叩きでイキってた時にやっておけよ
0895新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:57.81ID:Ngd51CJf0
お願い!時間を戻して!
タクシーの自動ドアでホルホルしてたあの頃に‥
0896新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:41:58.80ID:y0d9UvK70
もう宇宙開発とか止めて高齢者福祉を手厚くしろよ。
0898新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:01.22ID:bSRyoxqH0
>>841
ハリボテ衛星乗っけて保険金ウマー出来るんちゃう?
知らんけど
0900新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:04.02ID:+whh33/U0
今の日本を良く再現した点では大成功ではないだろうか
0901新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:11.03ID:5EVC/ASu0
>>64
自分のペースで、ロケット失敗!イェーイ😎
0902新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:11.76ID:3HwYxZ3r0
いい花火大会だったな
0904新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:13.94ID:xYm0Ipm50
ホンマの失敗見せてどうするんや
0907新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:15.31ID:izg6FghF0
>>614
全くだな
成功するか否かわからないH3に高額な
衛星載せるとは考えられんわ
0909新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:19.52ID:dxynbnQi0
Q.失敗ですか?

A.1段目ロケット成功です
0911新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:20.39ID:CHEebhr30
>>839
理系儲かる医学部問題より東大慶應文系コンサル問題の方が重症
政治家はカネと票がスキー
0916新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:28.54ID:VD0Lex+P0
結婚できない子供欲しいだけ作れない国がロケットとか北朝鮮と同じ
0917新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:28.66ID:c22KBAbA0
>>851
自動車は三菱から切り離されたらV自回復してるけどな、今期は重工より利益出してるぞ
0919新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:30.51ID:s2OFY/At0
>>133

面白いのが文系パヨクにはロケットという単語理解できないということ
0920新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:35.14ID:9BZ5IaMX0
>>872
赤ネトウヨいいかげんにしろよ

お前なにがやりたいん
次はお前らだぞ
0924新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:43.64ID:xnlYBs5W0
>>873
みなさんにはコオロギがあるので安心してください
0925新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:43.99ID:IvI/taQv0
原因追求に1年もかかるとかいさ、いい加減にしとけ。どんだけ金を吸い取るんだよ
0926新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:45.48ID:D1JBA2d50
>>507
馬鹿が増えたんじゃなくて、昔なら理系に進んでプロジェクトリーダーやってたような優秀な人材が理系に進まなくなったんだよ
個人じゃなくて国の構造の問題、つまり政治家と経営者の問題だ
0930新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:57.50ID:c22KBAbA0
>>890
液燃詰めてるからだぞ
0931新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:58.95ID:5uPUdlV90
失敗なのかね?

お茶汲み予算に力を入れ過ぎたのか?
0932新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:42:59.06ID:BcB0csrB0
エンジンを二段にする意味って何?ブースター切り離したあとそのエンジンだけで軌道まで行けないの?エンジンが持たないから?1段目を切り離して軽量化しないと重力を突破できないから?
0934新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:05.27ID:6BF7XWXz0
もうどこも受注してくれないな
0935新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:06.51ID:y0d9UvK70
前回の中止は、神がくれたチャンスだったのかも。
あの時にちゃんと見直せておけば!
0936新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:07.50ID:gjLZ1pK20
陰の気をまとった人が関わっている
0939新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:11.58ID:TYQY/IT40
>>903
それで実際作ってるのは派遣とかになってんやろな
0940新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:12.61ID:Yh49gqzN0
>>876
外国みたいに2機作ってもう1機で検証が出来ないから
0943新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:22.43ID:Zs2PhgdF0
ジャップってオチョクラれてんぞマンセーに
今夜はキムチ鍋食わんたい!
0947新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:26.41ID:hEL1lwIs0
>>549
イーロンマスクみたいに金も自前で調達しろや
0950新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:29.71ID:XZFspKbs0
>>902
汚え花火だったぞ
0951新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:31.25ID:AeUNkjyl0
開発費350億の人工衛星が無駄になったのが痛恨すぎる
なんで失敗もありうる初号の試験機にそんなもん載せてんだ
0954新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:38.75ID:8YCeYlmn0
>>878
日英伊で次世代戦闘機を開発するけん
0955新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:39.09ID:2hfqeSyF0
JAXA男性は救済されないのか
0956新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:43.15ID:vcgWA+R80
>>895
水道水が飲めるのは日本ほか数カ国だけだし(大嘘)、四季があるのも日本だけだから安心しろ!!

やっぱ日本は凄えんだよ
みんなが日本に憧れてるんだよ
0958新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:45.81ID:9BZ5IaMX0
>>918
お前らの時代じゃないんだから
いまの46才はおまえのときの36歳くらいだよ
しね老害
0959新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:46.37ID:FxZxuI2t0
>>923
日本なんて歴史的にずっと下級なのに勘違いし過ぎなんだよな
0961新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:52.00ID:kjLr3/ZI0
何がモノ作りニッポンだよアホか?

産業構造がそもそも間違ってるんだ。
製造業で中国に勝てると思ってるんか?
いつまで高度成長期の夢見てんだよ。

士農工商を発展させるのに、工だけで済むと思ってるし。
士が、いわゆる士業で有るべきなのに、政治家、公務員が己を"士"と勘違いしとるし、アホ国民もそれに騙されてる。
0962新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:56.17ID:bSRyoxqH0
>>614
実はだいち3号も完成してなかったりして
証拠はお星さまやしなw
0968新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:43:59.84ID:c22KBAbA0
>>876
無茶苦茶なのは前の会見で分かったでしょ
こんなクソ組織を擁護してた連中はどうすんだろうな
0969新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:04.68ID:cH5sZe/30
>>790
公務員受けの良い提案して約束された失敗に突き進むのはジャップのお家芸だな
0970新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:05.14ID:Vuuv0ZYL0
単独で宇宙ステーションを建設し、火星に地表探査機を送り、月面基地建設を目指している中国
単独では衛星打ち上げすらできない日本


どうして差がついたのか
0971新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:05.75ID:kM5+a0j+0
衛星無駄死にしちゃったねいくら吹っ飛んだの
失敗を認めてちゃんと調べればよかったのに
0975新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:14.35ID:3vnroK4z0
税金もったいない
0976新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:16.12ID:JkR9ky600
ぽぽぽぽーん
とはこれだったのか
0978新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:22.64ID:ltFpQC/s0
紙の上で無敗、絶対王者であらせられる紙を研究なさってる研究者さんが痛い目を見る分野の一つだろうし、
実証の場数が無いほどプロジェクトの大型化と集中としちゃってるかもねー
ま、H3なんかやらずにイプシロンに突っ込め派ですー
0979新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:22.80ID:fhYC7KG20
背伸びしたんだよ、中国が出来るんだから日本は出来て当然と言う思い込みでな
0980新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:23.36ID:lyal1Yc40
まいど2号はよ
0982新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:27.66ID:dt2Xq6gx0
>>648
それな
この件はカスゴミの勝ち

つか、これJAXAダメすぎマジで






 
0983新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:28.76ID:gjLZ1pK20
>>932
つ重力
0992新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:48.23ID:c22KBAbA0
>>978
なおイプシロンも元気に爆散したもよう
0993新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:54.21ID:X6mHnX970
ドンキが作ったほうが成功するんじゃね
0996新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:59.54ID:iJKsJ0Yq0
【訃報】トヨタ自動車名誉会長 豊田章一郎氏が死去、97歳…トヨタ自動車社長・経団連会長を歴任 ★2023/02/14(火)

ウィズコロナの名無しさん 2023/02/15
同和で有名な奥田碩だが、結局トヨタ等(昭和〜平成優遇企業)や経団連やアベスガ系自体が、同和/徳川トクチョン/李氏朝鮮DS(創価統一朝鮮維新)系だったわけか

【政治】 国際協力銀総裁に奥田碩氏 元トヨタ自動車社長を起用…政府 ★:2012/03/30(金)
ps://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1333069718/

>奥田は、支那に新幹線技術を叩き売りした一味の一人じゃん。

〜 奥田碩 wiki 〜
中国への新幹線の技術移転を主張
2002年12月19日、北京市内の釣魚台迎賓館で開かれた日中国交正常化30周年記念シンポジウムで講演、北京と上海を結ぶ中国の高速鉄道計画に新幹線の車両や機器だけでなく「建設や運営管理を含めシステム全体の技術移転に協力する用意がある。新幹線方式導入は、建設素材、土木技術など幅広い分野に経済波及効果をもたらす」と主張した[31]。


>>1
ps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677296333/
0997新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:44:59.95ID:2tHYHUUy0
>>918
しかも世界銀行の人だろ
スポンサーお客さん枠とはいえもうちょっとね…
エリートならええやろ!って雑さが
0998新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:45:03.34ID:KDnvHy3A0
別に失敗だと叩きたいから言ってたんじゃなくて謙虚に原因調べて総点検した方がいいよと老婆心からの忠告だったのに
アホな中止派に乗せられてその気になったから失敗した
ほんと馬鹿だね
1000新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/07(火) 13:45:06.39ID:d4shoDVb0
新型ロケットの試験機の打ち上げに失敗した←仕方ない
大事な地球観測衛星を載せてたのでそれも失いました←ふざけんな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況