X



「落選議員を使い営業を」明石市長、パソナが33億円の"コロナ利権"を手にした手口を明かす [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/03/10(金) 09:20:57.38ID:1/wbi3w09
これをコロナ利権と言わずしてなんと言うのか。関西地方で発覚したワクチン接種コールセンター業務での過大請求問題。
その額は10億円超にも上るが、業務を請け負ったのはあの“政商”率いる人材派遣大手のパソナグループで――。

濡れ手で粟の大儲け、のはずだった。2月10日、大阪府枚方市で明らかになった今回の過大請求問題について
経緯を取材したジャーナリストが語る。

「枚方市ではワクチン接種のコールセンター業務をパソナに委託し、さらにパソナがエテルという会社に再委託していました。
が、昨年11月、オペレーターが100人勤務しているはずのところ、実際にはその3分の1しかいなかったことが分かったのです。エテル社はパソナに虚偽人数を報告しており、他に吹田市
兵庫県西宮市でも同様の事例が発生していました」

 人数を水増しした不正により得ていた額は10億円以上。その分が過大請求だとして、パソナは各市に返還するとしている。
パソナグループの広報部は、「エテル社に対してはすでに契約を解消したほか、損害賠償請求をいたします」

●約4億円を中抜きか
 とはいえ、この業務を請け負い、管理していたのはパソナに他ならない。

「この2年でパソナが3市から委託された業務の総額は33億円にもなります。
枚方市の場合、再委託の際のパソナのマージンは12%。他市も同様なら、パソナは約4億円を中抜きにより得ていたことになります」(先のジャーナリスト)

 そもそもなぜパソナは地方行政にここまで食い込めているのか。

続きはソースで
Yahooニュース デイリー新潮 3/10(金) 5:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fb5736ab1788138ddb63e1e48e3dcc4281e47dc
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 09:33:23.51ID:Ln+Y1Seo0
ん?中抜き失敗か???
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 09:46:21.49ID:pkQ6tQTv0
12パーの中抜きなら良心的じゃね?電通に比べればだけど。
売上から税金取られるし実質そこまで利益にはならんだろ。
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 09:55:22.36ID:L3KEiSK00
中抜きって本来は意味が違うらしいな
0005新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 10:07:04.98ID:zhQawL6Q0
何の管理もしないでまさに中抜きしてたのね、パソナ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 19:19:08.16ID:pFXmCf9c0
>>4
「ピンハネ」を使うべきなんだろうね
性癖などの誤用のように解消されることはなさそうだけどw
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 19:20:24.43ID:uUEwnr7f0
>>1
高市早苗といい三浦瑠麗といいスガ河野竹中維新といい、アベ[二代目池田大作:創価(親中護憲反防衛)スパイ朝鮮]系は(笑
https://i.imgur.com/7cw97se.jpg
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 19:20:59.58ID:F5xbnmNm0
>>4
そういえば、かつて大阪日本橋にナカヌキヤって小売店があったなぁ。
確か中川ムセンがやってたんだっけ・・・問屋なんかの中間マージンを排して安く販売するという趣旨の店名だったと思うが。
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 20:13:54.52ID:pjb8pnmL0
一億総パソナ
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 20:39:15.21ID:uUEwnr7f0
>>1
> ワクチン接種のコールセンター業務... 100人勤務しているはずのところ、実際にはその3分の1しかいなかったことが分かったのです。
> エテル社はパソナに虚偽人数を報告しており、他に吹田市 兵庫県西宮市でも同様の事例が発生していました」

吹田(池田[安倍晋三小学校森友学園]の隣)とか完全に維新のシマだし、アベ櫻井萩生田トモで元維新の杉田水脈は西宮市役所職員だよなあ
ps://i.imgur.com/YtKPo9V.jpg
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 21:44:39.37ID:pY9ShLSl0
パソナつぶれろ
派遣禁止
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 01:07:39.70ID:3L0SDbXh0
中抜き屋
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 19:10:21.33ID:i3kF+Vxx0
ヤバい会社
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 23:01:27.06ID:4MGxViZ40
パソナ断ちしようぜ
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 01:14:37.58ID:4cUhu3hy0
NOパソナ
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 01:17:42.72ID:CA9LshAI0
パソナは大企業が迂回解雇する際に有効活用している(解雇事由が無いけどコイツ厄介だわと判定された際ね)
人事に呼ばれて「与える仕事が無いからパソナを使って違う企業に行ってくれ」と通達されたわ
労働局曰く「ソレ、迂回解雇です」との事
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 01:20:33.56ID:MCVenCeo0
手口も何も普通に入札やん
こんなので騙されるのはナカヌキガーってやってるアホサヨぐらいのもんや
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 01:51:52.51ID:BodJ680X0
中抜きじゃなくて税金泥棒だろ
反社だよパソナは
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/13(月) 06:29:42.48ID:lQ4onvAM0
竹中が笑ってる
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 20:53:40.02ID:iHb43G5W0
パソナーにゃ
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 20:57:09.26ID:G/g6Rr+r0
どれだけ選挙やっても国なんか変わらないんだってことを奈良の奇跡が教えてくれたよね
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 20:58:43.94ID:v1kMYSiA0
全然ニュース年ならないね
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:38:13.93ID:HRkdoSgz0
パソナを関わらせるなよ
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:47:38.98ID:VXmZbZMt0
>>4
本来はパソナや電通のような中間業者を排除するって意味だからね
0034933垢版2023/03/14(火) 02:49:37.53ID:aLm3v+8z0
下請け丸投げする企業に入札させない用にしろよ。
無能寄生虫公務員さんよ。
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:55:11.25ID:AO1dbNfJ0
元議員のコネを営業に使いつつ、そいつらには恩を売って再選時には更に利権に食い込む一石二鳥。確かにうまいやり方だな。
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:55:25.68ID:OdziIlhV0
ワクチンで大儲け
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:56:02.60ID:OdziIlhV0
いやワクチン利権だろ

>これをコロナ利権と言わずしてなんと言うのか。関西地方で発覚したワクチン接種コールセンター業務での過大請求問題。
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:59:20.38ID:kJ9fcJQE0
パソナの魔の手を振り払った泉
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:03:41.28ID:OdziIlhV0
世界的な反ワクインフルエンサーらがそれで40億円儲けた!って記事が出てたけど
一国の接種コールセンターが33億円も儲けていたわけか
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:17:23.71ID:RQFhWM5b0
なんで中抜き企業が受注できるのよ
労働者に賃金として行き渡らないでしょ
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:17:29.31ID:OdziIlhV0
じゃあコールセンターごときがこれほどの儲け
じゃあワク推進医師らって一体いくら儲けてたの?
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:18:51.03ID:RQFhWM5b0
大阪市役所に住民票を郵送請求すると
パソナから返送されてきてびっくりする
大阪の行政、チューチュー吸われてるね
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:34:06.79ID:0p5kkSJ40
>>13
派遣業取り消しさせて潰して
社長や幹部全員殺処分すべき案件
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 03:39:00.79ID:sIXpO6eq0
>>7
ピンハネは10%も抜く悪どい高額な手数料的なニュアンスだっだけど
パソナや派遣がやってるのは10%以上のさらに悪質な取り方だからな

これをピンハネというのは売春をパパ活とマイルドに言い換えるようなもの
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 06:08:17.02ID:jsz6qaWN0
>>42
パソナと維新は一心同体
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 06:34:27.07ID:kRJyOJxW0
ああ、パソナ断ったからの明石市長バッシングや脅迫か
いろいろ繋がるなぁ、まさにやる事がヤクザw
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 06:43:35.94ID:18g1E6eJ0
人月での請負契約にせざるを得ないところに難しさあるな
コールセンターなんだから電話来なくても待機が必要、
どれくらい電話くるかなんて未来予測を当てることできないから過大に見積もりがち、
請負契約で再委託先が中小企業だと請負法適用で見積もり通りに支払い必要、
再委託先は人を集めるのが仕事になるがそんなに人を集められないから事後に見ると過大請求になる
0049ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:03:33.59ID:GzwOVOUt0
マージン増やすために下請けに虚偽申告許容してたりして
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:11:10.00ID:eO7mEgvA0
行政の委託なんてみんなこんなもんよ
コラボなんて、かわいいレベルw
0051ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:12:21.36ID:eO7mEgvA0
>>48
稼働率がどうであろうが、実働分の請求してれば法的にはなんの問題もない
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:47:29.38ID:18g1E6eJ0
>>51
請求はそうなんだろうけれども電話が過大に来すぎた時に繋がらないと世間が叩くだろ?
今回の場合30人で回るのに100人が見積り仕様となっている
役所側が見積もり失敗してるところに難しさがある
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 07:56:08.39ID:q8uuhzML0
というか、そんな分かりやすい不正やるのか?って話にも思える。
これまで余程自治体案件がザルだったのかなんだったのか。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 08:01:18.37ID:MSjvDaPI0
どんな不正を行っても逮捕されないのがパソナなんだよ。
五輪だろう何だろうと裏で暗躍する政府に食い込む組織なのさ。
働く者は、派遣社員でその働いたとされる人数さえも誤魔化し、
ピンハネ業の他に、水増しや嘘(詐欺)でもお咎め無しの政府公認の
闇を抱える企業体なんだよ。
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 08:06:30.63ID:18g1E6eJ0
下請法自体が中小をガッツリ保護してるからね
過大請求しても値切れば下請法違反疑惑
悪い奴らは弱者演じて金儲けするのよ
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 08:13:08.68ID:vZ7IO24z0
東京の仁風林
兵庫の春風林

兵庫淡路島の春風林にはヘリポートも併設していて、
大物政治家などのVIPが女漁りにヘリでやってくる
パソナは「女」を使って政治、行政に食い込む手法
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 17:33:40.77ID:h307Ui730
>>21
そういや迂回融資や迂回輸出はググれば山ほど出てくる
迂回解雇は労働関係でかなり使われる重要語なのに
ぐぐっても引っかからない。謎だよね。
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 17:41:39.55ID:h307Ui730
安倍はサラ金のグレーゾーン金利も温存したし、
汚れた政商や邪教と結託して税金を食い荒らすし
まさに国賊。地獄行きで当然だわ。
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 21:09:05.00ID:h9T1VMqE0
人材派遣会社なんて無くそうぜ
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 21:26:59.60ID:fGkOQNIe0
>>42
大阪って吉本だけじゃなくパソナまでくいこんでいるんだね
寄生虫のような企業ばっか大阪の顔になってて大阪人はくやしくないんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況