X



北海道新幹線、工事費が1兆円超も増加か、赤字想定でも…費用負担のメド立たず [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★垢版2023/03/10(金) 19:30:14.10ID:MpidNiTs9
「JR北海道をめぐっては、北海道日本ハムファイターズの本拠地移転に伴う北広島市への新駅建設で地元負担が
増加するとの報道があったばかり。根室本線(富良野-新得)の来年3月末での廃止と4月からのバス転換も決まりつつある。
JR北とカネに関する話題は尽きない」(地元記者)



 JR北をめぐる次の話題は工事費の増加だ。北海道新幹線(新函館北斗・札幌間)の工事実施計画をめぐり
工事予算が4328億円増加し、札幌駅の駅構造も橋上駅へと変更されることがわかった。
北海道新幹線関連では、昨年12月に有識者会議報告書にて6445億円の事業費の増加が示されたところ。
前述の増加分と6445億円を加えた増額分は約1兆1000億円となり、さらなる負担が重くのしかかることとなった。


駅構造が変化、札幌駅でも設計変更を実施か
 本稿記者が入手した資料によると、工事予算の変更として、設備工事に関する
費用4328億円と昨年の有識者会議で示された増加分6445億円の約1兆1000億円が増加する。これに認可額1兆2386億円を
加えると、工事予算は合わせて2兆3159億円となる。なお、当初の試算額は1兆6714億円。

 時をさかのぼると、以前に
当サイト記事でも触れたが、国土交通省の「北海道新幹線(新函館北斗・札幌間)の整備に関する有識者会議」が昨年12月7日に
示した「北海道新幹線(新函館北斗・札幌間)の整備に関する報告書」では、予期せぬ自然条件への対応や着工後の関係者との
協議等への対応、着工後の経済情勢の変化への対応等に要する費用として約6445億円が増加すると報告されている。



 また入手した資料には、整備する駅の構造上の変更が生じるとの記載もある。2030年度末に予定する札幌延伸開業の際には
新函館北斗駅と札幌駅の間に新八雲駅(仮称、北海道八雲町)、長万部駅(北海道長万部町)、倶知安駅(北海道倶知安町)
新小樽駅(仮称、北海道小樽市)が開業。このうち長万部駅と倶知安駅は現在も使用している駅を新幹線駅として整備することに
なっている。新八雲駅(仮称)では地平駅から高架下駅へ、そして札幌駅では高架下駅から橋上駅へ変更するという。

ただ、ここにきて構造が変わるとなると、設計変更の必要性が出てくる。その読み通り、資料には設備工事の追加として
軌道や電気、建築等の設備工事を追加するとの記載があることから、構造の変更に伴う費用が増えていると予想できる。



 駅構造変更の理由について、鉄道建設・運輸施設整備支援機構の担当者は「自治体との協議を踏まえた結果」と本稿記者の
取材に答えたほか、道の担当者は「北海道新幹線建設主体である鉄道建設・運輸施設整備支援機構から国土交通大臣に対し
工事実施計画の変更が申請されており、国土交通大臣が認可すれば変更される」と暗に計画変更を認めた。



 さらに「なお、変更認可にあたっては、工事に要する費用を負担する費用を負担すべき都道府県の意見を聴くことと
されており、現在、道に対する意見照会がされているところ」と回答した。今後は国からの意見照会の対応を検討するとした。



つづきはそーすで
ビジネスジャーナル 2023.03.10 11:45
https://biz-journal.jp/2023/03/post_335799.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:31:16.54ID:s5eK/u++0
パヨクはほんとどうしようもないな
0003新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:32:12.23ID:GUhPGMI00
静岡め
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:33:43.71ID:4U5x2oVt0
野球中心の経済効果で街作りというのがもう時代錯誤
0008新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:33:45.30ID:/fsot0BP0
そもそも900キロで飛ぶ飛行機には勝てない
新幹線はムダ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:35:56.55ID:xskaMFoM0
赤字も建設費用も、すべて北海道民か負担しろ
他に1円たりとも回すな
0012新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:36:27.00ID:hkfc5OYd0
工事終わっても維持費でどんだけ金かかんだろうな
マジ終わってんぞ
0013新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:36:54.55ID:q75Q6mxS0
北海道に新幹線なんて身分不相応だろ
0015新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:38:10.37ID:XgY5rMup0
どうせ乗らないから関係ねーやw
赤字を普通運賃値上げで転嫁しようと言うなら普通列車にも乗らないまでの話。
とっとと潰れろw
0016新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:38:37.57ID:ccysD7OW0
これからの採算は人口減、収入減を見積もってからやらなきゃならんが
まだ右肩上りの成長を見込んでやってるのかね
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:38:49.94ID:57P4igZl0
そもそも北海道、東北は人が住むところちゃうやろ
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:39:11.36ID:2faX4LYB0
キングボンビー(鉄道運輸機構)
「赤字確実な北海道新幹線を作ってやったぞ
お前が運営するのだ」

JR北海道
「別にウチらいくら赤字出しても
国交省が生活保護くれるんでヘーキヘーキ」
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:41:25.73ID:mN270+r/0
>>17
でも、開業しても赤字確定だし、辞めた方が良いと思うが。。
北海道新幹線が黒字化するって思ってる人なんてJRにも居ないだろ。。
0025新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:41:48.65ID:d5pF9oba0
北海道新幹線の利用者を増やすため、北海道の女子高生たちに種付けしてあげたい。
0026新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:42:08.05ID:NrxXZQHZ0
だから函館を経由すれば良かったんだよ
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:42:51.15ID:C5jqVZTi0
構造勝手に変えた奴が全額持てよ
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:43:04.98ID:Hf7zWwh70
これから夏がもっと暑くなるから
北海道は必要
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで(王都アルクレシオス)垢版2023/03/10(金) 19:44:49.71ID:CjDZJhov0
宗谷海峡大橋、間宮海峡トンネルを経てロンドンまで打通するユーラシア新幹線の一支線としてなら、意味がある
0033新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:44:59.65ID:PIQS/WYu0
完成しても除雪とエゾシカハンバーグでペイするの大変なんでは
0036新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:46:22.55ID:vSCsIgxP0
欧州では飛行機は飛び恥と忌み嫌われているのに
これからは高速鉄道だよ
0037新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:46:29.18ID:4hlxLgeH0
いや、要らんやん、明らかに
需要不十分な事業とかやめとけよ
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:47:29.07ID:lmer1SGl0
北海道新幹線は札幌まで行こうと博多行きでいう大阪名古屋広島みたいなのが仙台しかないからなぁ
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:48:02.89ID:U4WgT+NY0
札幌まではわかる

問題はその先とか四国とかいらないところに作ることだな
0045新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:48:07.45ID:mN270+r/0
そもそも東京や大都市からは飛行機の方が早いし。。
北海道新幹線の需要があるとしたら、仙台、盛岡、青森、函館、札幌間の移動需要のみ。でも、そこに新幹線が黒字化する様な需要は無いよ
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:48:23.26ID:2faX4LYB0
JR北海道はどれだけ赤字を出しても
株主である国(鉄道運輸機構)が
すべて補填してくれるから無敵

ついこの間も国交省から1000億円貰ったばかり
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:48:46.75ID:QlimKIFU0
dd
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:49:55.53ID:mN270+r/0
北陸新幹線はまだ大阪、京都って大都市と繋がる。。
でも北海道新幹線は。。
0053新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:50:48.22ID:mN270+r/0
>>50
その面倒さを避けて飛行機利用者で新幹線に回る人がどれだけ居るのか。。
0056新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:51:41.32ID:KNgSrIZn0
>>41
函館まででグランクラス使う需要はあるかもな。
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:52:34.43ID:wkNXZs5I0
北海道は幹線路線だから赤字でも作るべきだろ
しかしトンネルばかりでは車窓も楽しめない
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:52:35.08ID:N6zt/pYk0
>>50
羽田までの移動を嫌がって新幹線で博多まで乗る奴いるの?
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:52:43.16ID:nzDCSSqE0
リニア含めた新幹線の在り方が費用対効果を問うような状況になってきてるかな
既存設備の維持や保守点検も金掛かるけど新設して投資回収と維持を赤字の目途を出して
経営続けられるのか、だな。実際鉄道会社の中計的経営がリモート普及で運賃から駅周辺の活性化に移ってそう
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:52:43.19ID:XhBd4+Jo0
札幌まで新幹線を引くことは東海道新幹線に次いで重要なインフラだったというのに
九州、新潟、北陸あたりの百姓田舎者の我田引水のせいで国が滅ぶ
0064新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:53:23.13ID:E8vBC6gu0
お茶くみに月給100万円!
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:53:28.86ID:mN270+r/0
>>58
おかけで貨物用の在来線が廃線となろうとしてますが。。
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:54:23.56ID:zJe72S860
リニアも三兆円で出来るのか疑問だな
0072新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:56:57.73ID:mN270+r/0
>>62
悪いが乗客需要は在来線+飛行機で良かったよ。

緊急時の事を考えたら貨物が走る在来線を潰すのは完全に悪手。北海道で何か災害が起きても、東日本大震災の時みたいに貨物列車でガソリンとか運ばなくなる。。
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:57:15.43ID:mN270+r/0
>>62
悪いが乗客需要は在来線+飛行機で良かったよ。

緊急時の事を考えたら貨物が走る在来線を潰すのは完全に悪手。北海道で何か災害が起きても、東日本大震災の時みたいに貨物列車でガソリンとか運ばなくなる。。
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:57:20.46ID:4hlxLgeH0
ああ札幌五輪か
ちゃんとした住民投票やれば?なんか嘘臭い意識調査みたいなのでお茶濁さないでさ
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:57:27.30ID:gqiVvClS0
日本は人口が減っていくのに、地方ほど深刻に減っていくのに
なんでまた北海道新幹線なんか作ったんだろ
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:57:53.19ID:KZOjAZ+e0
>>62
悪いが乗客需要は在来線+飛行機で良かったよ。

緊急時の事を考えたら貨物が走る在来線を潰すのは完全に悪手。北海道で何か災害が起きても、東日本大震災の時みたいに貨物列車でガソリンとか運ばなくなる。。
0080新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:58:23.75ID:KZOjAZ+e0
>>62
悪いが乗客需要は在来線+飛行機で良かったよ。

緊急時の事を考えたら貨物が走る在来線を潰すのは完全に悪手。北海道で何か災害が起きても、東日本大震災の時みたいに貨物列車でガソリンとか運ばなくなる。。
0082新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:59:09.90ID:7nebFSDz0
やっぱ、中抜きっすか
0084新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:00:35.21ID:85w0zvqU0
五輪とコオロギ事業のせいで中抜きとしか見えなくなって困る
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:01:56.11ID:2faX4LYB0
JR北労組「ナマポ経営最高や!」
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:03:01.02ID:E8vBC6gu0
中抜きするから、

日本の愚民どもは、コオロギでも食ってろ!

by上級国民
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:03:09.91ID:kemdY/L90
丘珠空港を拡張すればいい
0090新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:05:16.49ID:OrucyQHx0
札幌から函館まですぐになるのはいいけど乗り換えるのがめんどくさい
北斗までじゃなくて函館まで行って欲しい
0091新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:05:19.96ID:4U5x2oVt0
>>83
コオロギじゃね
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:05:49.62ID:nIh5BQ9E0
アホやなあ
儲かりもしないもん作るって馬鹿だろ
その金あったら空港と航空会社作った方がなんぼか儲かる
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:06:08.60ID:IlG8VUpJ0
ここでも電通が
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:06:15.27ID:BuahgN6u0
蝦夷やアイヌに新幹線なんかいらないだろ
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:07:42.48ID:zX3rqdz80
本州以外は新幹線いらんだろ
0098新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 20:08:18.30ID:UkBliQUz0
>>77
票につながるからとしか言えないよねy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況