X



【米国市場】FOMC、利上げ停止に追い込まれるとの観測-金利スワップ市場 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★垢版2023/03/13(月) 23:12:31.72ID:HzoxqlRx9
13日の米国債市場で2年債利回りが急速に低下し、今年の最低水準を記録。安全への逃避で政府債相場が急伸し、米銀破たんを受けて連邦公開市場委員会(FOMC)は金融引き締め停止に追い込まれると市場はみている。

今の引き締めサイクルについて、金利スワップ市場が現在織り込む25ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)利上げの確率は50%を割り込んだ。金融政策との連動性が高い2年債利回りは一時60bp低下して3.99%と、昨年10月以来の低水準となった。

Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-03-13/RRGMC2DWLU69
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:17:08.81ID:WHHLbPHW0
>>4
利上げ無しよだからか
インフレ&ドル安加速だな
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:20:06.48ID:nlt8D9Fn0
制御不能ってか、なんかバーナンキが同じような目にあってた気がする。
日銀の量的緩和のせいでドルの利上げの効果が打ち消されるやつ
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:21:34.60ID:fUl9p5Dt0
どんどん金使え株上げろ
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:28:34.74ID:PL89JBx90
終わりの始まり…か
元々火はいっぱいあるのが米国財政な訳で、何処まで火がつくか…誤魔化してきた部分全部曝け出すのか見ものですね
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:32:23.04ID:5VDPFl160
利上げすることの難しさが分かっただろ?
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:33:36.72ID:5VDPFl160
イエレンと比べるとパウエルは無能
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:33:55.65ID:sMh/tLA50
利上げやめたところでインフレで死ぬ
でも利上げしたら銀行が死にまくる

完全に詰んどる
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:36:51.40ID:sMh/tLA50
>>17
バイデンとかいうボケ爺がコロナ対策と銘打って
大盤振る舞いした尻拭いをさせられてる
可哀想な人でもある
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:39:08.15ID:PL89JBx90
>>18
利上げやってもやめなくてもインフレだけどな
金融でインフレは直ぐには収まらない、税金でがっぽり取れば直ぐに収まるんだけどなwww
ゴミシステム崇拝してるからこうなるのよw
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:42:49.03ID:sp5rP1l80
本当の好景気は株高円高
円安で見かけの株高を演出したアベノミクスは世紀の愚策
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:43:11.69ID:WuuXGc3w0
インフレ放置する訳にいかないので、そんな訳がない

利上げ時に金融機関が破綻するのなんて、毎度のことでしかないし
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:47:08.10ID:ixAcBKVkO
アメ公はなにやってもスケールデカいし大胆
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:49:30.26ID:FJjNILMF0
銀行潰れれば強制的に不景気になるから利上げする必要がない
様子見のため一旦停止が妥当
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:49:36.36ID:veFWrn/F0
有識者の方々教えてくだせえ
日本はゼロ金利で銀行は苦しいらしいけど
利上げしたらしたでなんで倒産するの?
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:52:55.02ID:rGpipw/G0
>>7
ドル円132円
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:54:52.26ID:Gc/IZ48k0
今、FXのドル円のスワップって
一枚170円もあるのか。
一年で170円×365=62050円。

レバ13倍で一年で10万円が16万円になるのか。
全財産突っ込むべきだよな。
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:54:54.61ID:rGpipw/G0
>>30
景気がいいってみせかけるためじゃない
0033ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:57:16.36ID:nUjoyh7V0
物価上昇が物の値段によらないのが
だんだんわかってきたしな

金融引き締めすればするほど物価上昇する全く訳分からん状況になってるw
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/13(月) 23:57:29.82ID:o/OZNibZ0
一旦停止しないとな
あほFRB
0037ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:00:27.46ID:CQwAFyMl0
すみません。つまり何処買えば良いですか?
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:25:43.04ID:aitw2/D+0
>>41
低金利時代に、銀行は儲からないから債権を買う

金利が上がると、持っている債券価格が下がる

含み損
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:28:38.77ID:NNk57whX0
>>42
満期までもってりゃええがな
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:31:30.26ID:LuB61e9S0
利上げ
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:35:34.56ID:03AapVXV0
スワップってなんかいやらしい響き
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:37:47.83ID:7v/Gr8Nm0
金融政策は殴るぞ殴るぞってポーズが重要で
それによって民間は突撃したら殴られるかもと突撃を抑制する
ジャブで止めずに本当にワンツースリーと殴ったら民間が本当にノックダウンしてしまうw
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:40:20.41ID:1bRrzsns0
パウエル爺ざまぁwww
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:46:01.79ID:x2ECcDu90
アメリカが景気が良いと言う話はどうなったのか

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:50:16.27ID:fJ35pP5P0
>>27
利上げ=債権価格下落だから、
債権を中途売却する場合、額面より安く売ることになる可能性が高い。
もちろん中途売却しないで償還
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:52:41.09ID:ozjWUH2u0
>>5
バイデン爺ちゃんが目の前の支持率に目が眩んで悪手ばっかだからな
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:54:04.75ID:RwUMw9vu0
ダウ↑なのに日経大暴落w
どこの銀行が潰れたんだよ・・・
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:56:21.48ID:YpTehZlk0
利上げ停止したら米帝庶民が干からびる
結局利上げするだろ
0058ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:56:28.69ID:M4Vsap/u0
>>1
結局日本の低金利が正しかったんだな
アメリカ人って言葉巧みな詐欺師属性持ってるけど、実は馬鹿なんだよなw
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:56:57.24ID:AIo+lLX00
セーーーックス!!!!!!!
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:57:39.77ID:7bsoWA+50
>>27
利上げは、銀行の持っている債権の価格が下がるので、債務超過になる銀行が出て来る。個人も住宅ローンの金利が上がるので、払えない人が出て来る。
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 00:59:13.46ID:fJ35pP5P0
>>27
利上げ=債権価格下落だから、
債権を中途売却する場合、額面より安く売ることになる可能性が高い。
もちろん中途売却しないで満期日まで持ってれば、額面で償還されるんだけど、シリコーンバレーバンクみたいに現金が足らなくなって、債権の期限前償還せざるを得なくなると、損切りが多大でこうなる。

日本の銀行は、ドル建て債権のポートフォリオはそこまで高くないから心配はいらないはず
ただ、
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:01:30.52ID:a2zzg9g90
で、日本は勝つの?負けるの?
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:02:29.31ID:7v/Gr8Nm0
まぁ「おまえそれ以上前にでたらホンマに殴るぞ」
といわれてもかまわず前へ前へと突撃するのがメリケンだからなw
パウエル的には3人くらい前に出すぎたデカイ輩を見せしめに殴り倒して
火だるまになってるとこをみせつけとこうという腹積もりなのかもしれんw
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:04:47.95ID:5d4LXxxX0
さあ終わりの無いスタグフレーションが始まるわけだが
あとはいつ世界大恐慌が始めるかだな
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:06:22.78ID:bs7202Sp0
もう米国は増税しか手がなくなったね
大増税して支持率急降下、バイデンに全ての責任をおっかぶさせて殺せば良いだろ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:07:40.87ID:RqFSUU4Z0
株価を下げることができなくなって中銀も株価を上昇操作するためだけの機関となり
最後にはインフレからのスタグフレーションで破滅

実に株主が王の資本主義らしい破滅終焉じゃないかw
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:08:40.15ID:bs7202Sp0
>>44
企業会計って時価会計なんだが…
そんなこともしらんの?
0071ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:08:50.78ID:UDsnyHrK0
パウエルも馬鹿ではありませんから、利上げの「副作用」を認識しています。
このSVB問題は大きな転機になるでしょう。だから新興株の復活は近いと思います。
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:17:30.52ID:/SGl9GIo0
明日のCPI次第でしょ
けど銀行いくつか破綻して、ちゃんと利上げによる毒が回ってきたし、一旦利上げ停止して様子見はあり得るね
0078ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:18:38.07ID:tVReIN0r0
今回はドルを買わなくて正解でした(*'▽')
パウエルめ散々悩ませやがって
0079ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:20:28.12ID:uwwTD+J70
利上げって景気悪くして物売れなくして物価下げようという悪手だからな
0080ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:24:51.25ID:C4yYDNtn0
大した問題にはならん
またすぐ戻る
0082ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:34:28.69ID:f62YxxCr0
連鎖倒産来るね
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 01:37:32.26ID:cxdvr29w0
金融崩壊すればすぐ冷え込むから利上げしなくて済むね
0086ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:01:40.63ID:ohu6h5Gm0
14日 火 CPI
15日 水 PPI
16日 木 フィラデルフィア景況
17日 金 ミシガン大消費者信頼感、MSQ
23日 木 FOMC
0087ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:02:00.66ID:kk+Zlhbz0
>>1
利上げ継続の為に全額保護したんちゃうの?
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:02:17.62ID:8zCpju2c0
>>85
一旦落ち着かせると思うけどな
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:08:52.10ID:8zqZT9CJ0
>>1
またインフレ再開だな
低金利で銀行や金融機関がやりたい放題やったから
インフレになったのに
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:12:10.10ID:lLFF+n/y0
サブプライムみたいに経済全体に波及するほどのものではないからなあ・・・
またリーマンショックみたいに超株安時代が来てほしいものだが
0094ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:18:39.59ID:sgC6RIgl0
止まるわけがない…潰す為の利上げだからな…
来年の秋までは続くから…アメリカが大変やわ…
答はアメリカがだす。
0100ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 02:49:24.98ID:oTceRjlH0
円高で日経が下落してるだけやね 過剰に反応しすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況