X



デイサービス送迎車の女運転手が車内で車椅子ごと仰向けに転倒している100歳に気づき停車 意識不明の重体・長崎 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★垢版2023/03/14(火) 19:08:58.50ID:Fn/ww7jy9
デイサービスの送迎車内で車いす転倒 利用者が意識不明の重体

https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20230314/5030017451.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

14日朝、長崎市の市道でデイサービスの利用者を送迎するワゴン車が走っていたところ、
車内で100歳の男性利用者が車いすごとあおむけに転倒し、意識不明の重体となっています。
警察は車いすが固定されていたかどうかなど当時の詳しい状況について調べています。

14日午前9時すぎ、長崎市本尾町の市道で長崎市の福祉施設が運行するデイサービスの利用者を送迎するワゴン車が
100歳の男性の利用者を車いすごと後部座席に乗せて走っていたところ、運転していた介護士の女性が
後部座席の利用者が車いすごとあおむけに転倒していることに気づき、車を停止しました。
車いすごと転倒した男性利用者は病院に搬送され、首の骨を折るなどして意識不明の重体だということです。

ワゴン車には、運転していた53歳の介護士の女性と男性の利用者が乗っていて、警察によりますと、
女性の運転手は利用者の自宅をまわり、福祉施設への送迎を行っていたということです。

現場は見通しのよい片側1車線の道路で、警察によりますと、車が停止した付近でブレーキ痕などはないということです。
警察は車いすが車内で固定されていたかどうかや、いつ、どのように転倒したのかなど、
当時の詳しい状況について運転手などから事情を聞いて調べています。

03/14 16:48
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:09:51.79ID:qWAOZC/E0
寿命だコレ 
0007ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:11:53.99ID:tLZ1az4J0
まるで他人事
倒したのはお前だろ
0009ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:11:56.08ID:W9aFF+2e0
そりゃお前の運転が悪いんじゃねw
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:12:29.97ID:z6WiA9uz0
固定して無いね。
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:12:56.63ID:B0NIq3uX0
坂降りる時も前向きに降りてそう
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:13:45.06ID:+AEH2VRN0
運転手からするとワクチンのせいにしたいわな
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:14:10.49ID:CQwAFyMl0
豆腐屋に運んで貰えば良い
0017ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:14:14.14ID:FBP9e4ID0
運転手「バカかてめぇ!!」
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:14:19.16ID:v03wpm+Y0
後期高齢者は壊れものなのに、壊してしまったらめちゃくちゃ責任がデカい
ハイリスクローリターンすぎて介護職やるのは怖いわ
0020ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:15:03.12ID:eDKuLxy00
老人として対応できるのは80歳までや
100歳とか面倒みれんわ。何かあったときの誓約書書いてもらってからでないと触れないわ
0022ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:15:22.65ID:MHkErikR0
>状況から自殺を図った可能性もあるとみて

はぁ?
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:17:16.09ID:njw2Igts0
たいした金はらってない者をVIP扱いしすぎ
家族が送迎しる
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:17:20.04ID:uPwogPUh0
長崎は坂多いからなあ
デイサービスの奴らは駐停車禁止場所や他人の家の出入口でも好き勝手に車止めるから迷惑
0027ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:17:33.00ID:H+sbEhYx0
>>1
1945.08.09の時分は27歳くらいの淑女でいらした?

浦上天守堂上のボム他あらゆる艱難のりこえて3桁歳、そんなつまらないところで帰天されては勿体のう御座います

まだまだお気張りやす
0032ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:18:55.74ID:gaXrkBbj0
1人バックドロップ状態か
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:18:58.89ID:RAhosVob0
車輪だけ固定してもタイヤを支点にバックドロップあるよね?
というか鬼のような発進加速しないとだけど

固定してようがしてまいが後ろに転倒ってありえるの??
倒れた時に激しい音しそうだし色々とおかしい
0041ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:20:43.81ID:STWZD6S30
ワロタw
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:20:58.42ID:3t2lWapt0
後ろにひっくり返って、立てて収納してあるスロープ用のアルミ板に後頭部を打ちつけたのかな
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:22:14.23ID:WrOnTB2U0
ん?カメラで確認出来んのか?
0052ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:23:52.79ID:gaXrkBbj0
つかドライバー兼介護士て悲惨だな
ドライバーと介護士2人が多いだろうに
人手不足業界の闇だな

しかもおばちゃん介護士が送迎て
0053ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:24:14.72ID:3t2lWapt0
>>34
ウィンチのフックが車イスから外れてたか、目一杯ウィンチのロープを張っていなかったかじゃねーの
0054ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:24:37.08ID:SHKmAsfD0
>>7
日本って女尊男卑なんだよ。
女性様に対する物言いではないよね。
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:24:47.60ID:9jAZ9nOi0
可哀想だけど、本人的には楽しい最後だったのでは
職員が気の毒だわ、、、
0056朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2023/03/14(火) 19:25:34.74ID:MCh39Opj0
("⌒∇⌒") キャハハ
0057ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:25:41.57ID:9jAZ9nOi0
もう一人の利用者さんも伝えるの大変だっただろうなドキドキバスだわ
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:26:16.10ID:+geU3ofu0
うーんこりゃあドンマイで済ませて良い話やろ
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:27:32.32ID:CQwAFyMl0
最低でもバケットシートに4点式ベルトで固定しないと。
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:27:50.19ID:p384XHLV0
運転手が気が付かないのはしょうがないとして、もう一人は後ろ向きに座って見てたりしないんか
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:27:51.16ID:Lfz+XONh0
葬式代くらいか賠償金は
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:28:16.50ID:mWiOuIgZ0
車椅子が転倒したってことは固定してない。
仮に車椅子を固定してたのに転倒したような車内の部品の破損とかあったとしても、それはサービス提供者側の責任になるから、
どっちにしても業者の責任。
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:28:34.61ID:9jAZ9nOi0
>>58
長崎見物しながらコテーンで意識不明だよ
幸せすぎるだろ 
どこも痛くもなくつらい治療もせず、家族の手はそこそこ煩わせる程度
そんな老人に私はなりたい
0072ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:28:53.32ID:RAhosVob0
>>53
ふーん良くわからんけどありえるのか
大変な仕事や介護は
0073ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:28:53.78ID:aiTmt+yB0
慣性の法則が笑いを作るなんてw
0076ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:29:48.42ID:gaXrkBbj0
>>62
「フガフガー!zzz...」
0081ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:31:13.03ID:22rMlTdN0
「オラオラオラーー!」って運転してたっぽい?
0083ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:31:47.60ID:qOTnv4w90
>>79
はいそれな
終了ー
0084ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:32:17.50ID:9jAZ9nOi0
>>64
いっぱい乗ってるよー やだー
0085ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:32:25.66ID:T01jUErP0
車椅子で為されるがままの老人って意識はどういう状態なんだろ
若い時と同じ感覚なら辛すぎるな
0088ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:33:22.99ID:9jAZ9nOi0
>>79
それはまだ分からん
一家の大黒柱だった可能性もある
0089ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:33:23.87ID:hMhXvF790
>>17
郭海皇?
0090ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:33:29.28ID:i/yEfuOA0
前向きに乗せる → 急加速であお向けになる
後ろ向きに乗せる → 急ブレーキであお向けになる

のどちらか
0091ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:33:34.18ID:brHmInYL0
車椅子はワイヤーで4点ロック
車椅子本体のブレーキもロック
ドライバーと添乗でダブルチェック

ここまでは最低限やってる施設が多いと思う
ロック忘れたにしても車椅子がひっくり返ったら即座に音で気づくはず
0092ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:33:56.78ID:C/sMUjrI0
長崎市内のデイサービスの送迎本当悲惨だよ
道も狭いし坂だし家の前になんか到底入れないし
労力の割に地方の低賃金の極みだし
0099ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/14(火) 19:36:27.58ID:tHo4uVCn0
>>22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況