X



済生会大牟田病院、救急車購入資金をCFで 大雨被害やコロナ対策で経営厳しく [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2023/03/15(水) 06:34:34.67ID:qolLf0fV9
 福岡県大牟田市の済生会大牟田病院(稲吉康治院長)が、老朽化した救急車の買い替えのため、クラウドファンディング(CF)で1300万円の資金集めに乗り出している。独立採算制の経営環境にある済生会の各病院の多くは、厳しい経営を強いられる現実があり、大牟田病院も例外ではない。CFを使った資金獲得で住民に協力を呼びかけ、地域医療の充実を目指す。...(以下有料版で、残り612文字)

西日本新聞 2023/3/15 6:02
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/1066695/
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 06:36:38.58ID:hJ8SwQXF0
民間の活力(笑)
0004ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 06:39:12.68ID:i1IQG71i0
それはもうできんからやめといたのが良さそうですよ>>1
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 06:44:44.39ID:D6TzgcsY0
済生会でねンだわって悲し過ぎる…
0008ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 06:48:47.27ID:IP6GPe650
クラファン=お小遣いをもらうとしか考えてねえなどいつもこいつも
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 06:53:01.97ID:Y/+09NpL0
>>10
これくらいの病院だと救急車持ってなきゃいけない。
0016ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 07:00:34.53ID:Y/+09NpL0
>>12
医療法で本来は病院のお仕事になってる。
病院からの病院への搬送の多くを消防が担ってるがサービス業務。

>>14
救急車の運転資格に救急救命士は不要。
医師が乗ったり、看護師が乗ったり、事務職員が乗ったり様々。
0018ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 07:04:33.85ID:zuhhonS20
>>17
利用者から金取ればいいだけ。
いやならかかるなw
0019ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 07:11:00.91ID:v1xgAwyZ0
国や都道府県から補助金が出るはずだけど?
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 07:38:24.86ID:pztUpZ7R0
ボートレースか地方競馬を新設してもらえ
地域に貢献しまくるから
0023ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 07:44:23.05ID:gVCR+MXC0
コロナ補助金で幽霊病床増やしたり
コロナワクチン打て打てキャンペーン利用しなかったのか
0029朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2023/03/15(水) 08:31:19.19ID:O/b2Nq4i0
県→国から金を出さなさい(^。^)y-.。o○
0030ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 08:38:12.35ID:O6g/yEgl0
明治天クズが作った済生会
やはりクソだな
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 13:35:36.69ID:6vE2Woes0
三池高校出身だけど、存在知らんかった
0036ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 13:40:40.74ID:WUN5CLqv0
各地の済生会病院はもともと貧しい人たち向けの病院でスラム街にあった。
戦後はスラムが再開発されたので、市街地の便利の良い場所にある病院になった。
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 15:52:31.81ID:25c/xcC10
病院で普通に保健医療やってて経営できないのは経営者が利益をチューチューし過ぎなため。
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 16:35:15.68ID:Y/+09NpL0
>>38
救急車に限っては病院の要件なのにも関わらず、ないとこ多いぞ?
0040ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 16:39:52.36ID:6UUrKqtP0
済生会本部が助けてやれよw
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 16:56:30.70ID:1QITsa5X0
>>16
緊急車両運転するには高度な訓練受けた機関員の資格が必要なんだが
ちなみに警察や消防で必要に応じてやってくれる
俺は持ってるし緊急走行の経験もあるが、縛りがキツすぎて自家用車のほうがかなり無茶できるし速い
0043ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 19:18:43.35ID:zuhhonS20
>>42
高度な訓練w
んじゃ当然知ってると思うけど、緊急自動車が歩行者を避けさせることはできる?できない?
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/15(水) 19:21:38.08ID:jvu0Bx1P0
済生会は各都道府県が絡んでる
実質県立病院みたいなものだろ
県に出してもらえ!
0045ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/16(木) 07:46:33.59ID:8+VhLktc0
済生会の病院はそれぞれが独立採算で運営しているので本部に助ける機能はない
あと都道府県支部はあるが行政は基本的には絡んでいないから何も助けてはくれない
助けるのは市立病院のような公立病院(済生会はあくまで公的病院)
そして社会福祉法人であるために収益事業が出来ないのと無料低額診療事業を全体の10%以上やらないと税制優遇が受けられない
済生会は国際条約で保護される日赤とは違い明治大帝が医療を受けられずに命を失う貧困に喘ぐ人々を救いなさいと
済生勅語に加えてお手元金150万円を下賜されたことにより誕生した歴史があるから
給料も安いし使命感だけでなんとかやっとる感じなんだわ
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 13:57:55.86ID:fLo2tQ3Q0
佐賀県医療センター好生館みたいにサービス残業で金をケチれば車も買い放題よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況