X



袴田さん再審、特別抗告へ 検察、高裁決定に不服 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2023/03/16(木) 22:20:30.78ID:IqxF0/Pi9
2023/03/16

 1966年に静岡県の一家4人が殺害された事件を巡り、死刑が確定した袴田巌さん(87)の第2次再審請求の差し戻し審で、東京高検が再審開始を認めた13日の東京高裁決定を不服として、最高裁に特別抗告する方向で検討していることが16日、関係者への取材で分かった。期限は20日。最高裁は2020年に高裁に差し戻す決定をしており、改めて再審の可否を判断することになる。

 第2次請求では2度の開始決定が出たが、審理はさらに長期化する見通し。袴田さんは高齢で意思疎通も難しく、弁護側は特別抗告の断念を求めている。検察側への反発は必至だ。

全文はソースでご確認ください。
https://nordot.app/1009076444864741376
0578ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:40:32.18ID:AC75XtB+0
袴田さんに死刑判決出した裁判官も何らかのペナルティないとバランス取れんわ。袴田さんの苦しみは壮絶極まりないぞ!
0579ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:44:24.97ID:+nExpQ+S0
証拠を捏造しといて非を認めることもないことのほうがゾッとするわ
どんだけ腐っていて自浄能力がないのかと
0581ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:55.38ID:mvSemN0+0
高犬がむきになって恥をかく物語
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:07:38.83ID:Pa4sBXQ40
>>578
陣頭指揮をして袴田さんを犯人だと決めつけた当時の静岡県警本部長はじめ
直接聴取を担当し、殴る蹴るの暴力を振るい取調室で排泄を強要した警部や
裏取りの捜査で現場の樽の中へ味噌に紛れて着衣を仕込んだり捜査報告書に
虚偽の報告を記載提出した下っ端の巡査まで、陛下から叙勲されてるからな
冤罪事件を以て功労叙勲されているので、それら凡て剥奪しないとならなず
すでに静岡県警が拷問や証拠捏造を謝罪したところで治まる次元じゃない
http://gendai.ismedia.jp/mwimgs/4/3/600/img_431d87dd73acdea45e6f090ef9abc03a464017.jpg
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:20:57.62ID:FLCtDisR0
自分は袴田事件を知ってから再審認めない抗議の意味で最高裁判事信任はずーっと×にしてる
検察への抗議は何をどうすればいいのか
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:38:15.10ID:CkJgZoi20
警察も検察も裁判所も全部悪い
それでも裁判所は方向変わってきたけど検察はマジでクソ
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:37:30.58ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
■袴田事件が起きた原因 1

結論から先に言うと、江戸時代の警察文化が、当時の警察にも継承されていた為

江戸時代の警察に当たるのは奉行所(有名な江戸の南北町奉行所)だが
江戸の奉行は別として、当時の奉行所の連中は、考え方が異様だった

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

俄かには信じられないかも知れないが、これが当時の、お役人達の本当の考え方

犯罪で民心が乱れたら取りあえず無実の人間でもいいから捕まえてしまえばいい
そうして民心を鎮めさえすればそのものが真犯人かどうかはどうでもいい
こういう発想
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:37:41.10ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
■袴田事件が起きた原因 2

何故、江戸時代の奉行所≒警察は、こんなに腐った考えをしていたのか
その謎を理解する為には、江戸時代の警察制度に対する幕府の方針を知る必要がある

同心に仕える十手持ちが、ヤクザの大親分の町民だった事はよく知られている

これは幕府の方針である「犯罪は犯罪をよく知るならず者に任せるべし」が関係している
要するに餅は餅屋という事で、犯罪の事は犯罪者や犯罪組織の奴に任せるのが一番だと
そのような思想の下、犯罪の捜査や防犯を担う十手持ちに、ヤクザの大親分を充てていた

時代劇によっては、十手持ちがお店(たな)を脅して回ったり
金品をせしめて回る描写が出てくるが、実はあれは、創作でなく、史実であったりする
十手持ちはヤクザの大親分なので、悪さばかり働いていた
脅したかりは当然で、無理難題を吹っ掛けて言う事を聞けと強要する事もしばしば
そんな奴らだから当然、金持ちの悪徳商家や悪人の武家その他と癒着して
悪さを働いたり、十手持ちの立場を悪用した権力の濫用もごく普通に行った

江戸町奉行所を例に取ると、まずは与力がおり、その下に同心がつくが
与力も同心も、共にお目見え以下の御家人である
御家人というのは徳川幕府に仕える足軽の事で、200石以下の者を言った
特に同心らは軽輩で、非常に苦しく、俸禄だけでは暮らし向きが成り立たない
当然、妻女は内職する事になるし、実家が商家なら、金銭的に援助して貰う事になる

時代劇によっては、与力や同心が町のお店と癒着し、金子を受けとったり
脅して金をせしめる、見返りに便宜を図るといったシーンが出てくるが
こうした事はごく普通に行われていて、実際に癒着していたと言われている
0589ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:37:51.76ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
■袴田事件が起きた原因 3

つまり町奉行所の実態というのは、十手持ちから与力まで、悪人共で占められていて
町内で力を持った裕福な商家、有力町民、ヤクザ一家や武家その他と癒着していて
彼らから金子を貰った見返りに便宜を図ったり、金を脅し取ったりしていた

こんな連中が警察制度を担っているのだから、無実の人間をとっ捕まえて
無理矢理自白させて下手人にでっち上げたり、その事で奉行所への批判を封じたり
死罪にしてしまう事で口を封じてしまうような事も、平気でやっていた
また時代劇でよく出てくる遠島とは、実際には非常に過酷なもので
遠島に処された罪人の死亡率は非常に高く、実質的には処刑と変わらなかったともいう

江戸町奉行だけでなく、火盗改でも似たような状況にあったとされ
鬼平犯科帳の長谷川平蔵宣以が人々から称賛されたのも
与えられた役職を忠実にこなし、町民から慕われていた為だと言われている
(町奉行遠山金四郎も庶民の味方となって働いた事から人気があったという)

言い換えればそれだけ町奉行所が腐敗していたという事だ

ちなみに与力が警察署長以上の警察幹部、同心が警察幹部
十手持ち等の岡っ引きが、現在の警察官に当たる者達だと言われている

元警察官が著書で、警察署長になると様々な利権があり
一代で数千万円のたくわえを得る事が可能だと実名による告発を行っているが
何の事はない、江戸時代に与力らが得ていたような役得が現代にまで続いているだけで
組織名が警察に変わり、制度が変わった後も、利権や特権が残り続けただけの話である
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:38:02.31ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
■袴田事件が起きた原因 4

各藩の奉行≒今でいうところの警察制度に当たるものは、もっと酷かったと考えられる
石高の低い藩では藩士らは貧乏で、例えば徳川幕府では200石以下を御家人としたが
1万石の大名では、家老クラスですら300石くらいしか貰ってなかったとも
藩内で身分の高い武家でも禄高がたったの150石という事もざらだったようだ

当時は江戸とその他の地方との経済格差が激しく、物価が全然違う為
単純比較はできないのだが、それでも各藩の藩士らは、かなり生活が苦しかったという
藩によっては平時から田畑を耕し、半分農民のようになっていた藩士も多かったそうな

そんな貧乏人ばかりで警察組織が構成され、警察活動に当たっていたとしたら
裕福な家々と役人との癒着は、江戸町奉行所の与力・同心の比ではない事になるし
金を持った連中による金の力でのやりたい放題も、江戸の比ではないという事になる
各藩で警察に当たる活動をしていた者達が、悪人面の悪党揃いだったであろう事は
考えるまでもない事である

こういった組織だったから

「町で凶悪事件が起きて、民心が恐怖と不安で動揺したり、奉行所を非難するようなら
取りあえず下手人を召し取ればいい
別に真犯人である必要はなく、犯人らしく見える者を召し取り、責め苦で吐かせればよい
さすれば民心は落ち着き、奉行所への批判も止み、公の安寧秩序は保たれる
真犯人が別にいたとしても、どうせ濡れ衣で捕まったと知って、儲けものだと思い
新たな犯行は控えて冤罪を起こした事が表沙汰になる事はないから、安心すればよい
また治安維持の為にも見せしめに下手人は死罪か打ち首獄門にしてしまえばよい
死人に口なしで無実の町民に濡れ衣を着せて罪人にした事実を隠蔽出来る」

という発想が出てくるし、それを実践していたわけだ
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:38:12.89ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
■袴田事件が起きた原因 5

そして明治維新後は、各藩の警察組織の体質が、そのまま県警察部の警察の体質として
継承され、定着する事になった

何故そうなったのか?
自明の理だ

金を握らせて奉行所の役人らと癒着し、役人らを自分の都合よく動かし
気持ちよく生活していた裕福な商家、有力町人、富農や豪農らが
政府が変わったところでそれを手放すわけがない

警察制度で整備されて、刷新されようが、江戸時代と同じやり方を踏襲しようとするし
警察官や警察幹部にそれを強要するし、警察官や警察幹部も
土地の者で、江戸時代には奉行所の役人達が何をしていたのか見て知っているのだから
「警察というのはそういうだ」と考えて、不正も腐敗も思想も全て継承される事になる

2000年以降に発生した悪質な冤罪事件である富山県警による氷見事件も
被害者が作成した犯人の似顔絵と似ているというだけで、無実の人間をしょっ引いて
強引な取り調べで参らせて、精神的虐待を加える事で自白を引き出して
犯人しか知り得ない情報を、取調官が取調室で被疑者に教える事で
被疑者が元から知っていた事に捏造し、かつ、完璧なアリバイがあったのに無視し
犯人と身体的特徴が合わない点も無視し、犯人のDNA型との照合すらしないという
出鱈目の限りを尽くしたわけだが、この事件はまんま、江戸時代の奉行所の手口である

「凶悪犯罪が起きたら取りあえず下手人を捕まえろ。真犯人である必要はない」
「下手人が捕まれば二度と事件は起きないという事で民心は安堵する」
「真犯人は儲けものと考えて再犯しないので冤罪が露見する事はない」

袴田事件を起こした紅林警部(当時)には、真犯人から金銭を得ていた疑惑があるそうで
無実の袴田さんを捕まえ、犯人にでっち上げる為の小細工をした事もあわせて
紅林のやった事は、江戸時代の奉行所の役人と全く同じである
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:47:31.92ID:fnE3zwgK0
他スレからの転載
安倍元総理の甥っ子の岸信千代って人が、家系図さらして血統自慢するような、時代錯誤な事をやって、世間から非難を浴びたでしょ?
それでも本人は何が悪いのかわかってなかったみたいだけど

こういうケースが象徴的なように、この日本って国は、未だに江戸時代の価値観や文化を引き継いでるんだよ
昔は封建制の残滓なんて言い方をしてたけどね
そういうのが色濃く残っていて、社会の方々で未だに悪さをする

この国は未だに、本当の意味では、自由主義国にも、民主主義国にも成れていない
実態は半専制で半封建社会のどうしようもない時代錯誤さ、前近代的な部分を持っている

だからそういう意味では、本当に社会を革新する必要があるし、革新勢力が必要なんだけど
その革新を唱えている共産党やら、旧革新勢の立憲民主党やらが、全然、革新主義じゃないんだよなw
自由化や民主化、脱専制化、脱封建社会化を本気で進めようとする政治勢力がありゃしないw

それで>587-591みたいな事が未だに起き続けるし、一向になくならないわけだよ
まあ東京はじめとする大都市部ではさすがにそこまででもないんだろうけどね
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:44:30.51ID:faXmXUqQ0
今週末は関係者全員出勤して上告理由作っているんだろうな。
どんなとんでも理由作ってくるのか楽しみでもある。それを最高裁があっさり却下してくれたらさらに面白い
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:42:24.40ID:fnE3zwgK0
>>595
警察側は関与したOBに叙勲者が二名いて(勲四等と勲六等)、検察側は広島高検検事長にまで昇進したのがいる(検察内序列で上位15位以内)
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:43:25.44ID:d37d8j4m0
再婚かとおもた
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:52:23.46ID:fnE3zwgK0
>>597補足
検察内の序列は記憶違いでなければ

検事総長 東京高検検事長 次長検事 各高検検事長なので、広島高検検事長は上位10位以内でよかったと思う
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:54:25.48ID:HWqVhIHK0
>>596
つまらない面子ではないと思うよ
利害関係の無い者が見たら特別抗告はしないだろう
過去の捜査関係者がやらかした自分には関係ない事件だから特別抗告はしないでも通るだろう
一般には理解できない検察の論理があるのかもしれないがね

利害関係があるから何としても有罪にしたいのだろう
直接的に受けたのか名誉的な部分でかは分からないけどね
邪推されても仕方がない案件
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:00:58.37ID:S1lrPhb40
死刑の恐怖で狂っちゃった人だっけ?
なんかドキュメンタリーで見た事ある
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:03:34.49ID:aOm7t/7n0
>>593
特別上告は憲法違反か重大な判例違反だからなどういう理由つけるのか

そもそもが最高裁が五人全員一致で差し戻したものをもう一回反対にちゃぶ台かえすとも思えず
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:03:40.41ID:azt7DqJj0
検察の暴挙を許すな
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:14:24.24ID:faXmXUqQ0
>>604
いや、2人は再審開始で3人が差戻し。
で、最高裁が指摘した血痕の色を精査した結果の高裁判決なので、抗告理由がとても難しい。
高裁の裁判官の色覚異常とか赤く見えないのは個人の感覚によるから最高裁で判定して欲しいとか、もしくは捏造まで言及するのは再審請求の内容から外れるから手続上違反があるとかアホな事を言うしかないんじゃないか
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:50:21.67ID:FD9dD+wN0
高裁差し戻し、特別抗告、高裁差し戻し…の無限ループってできるの?
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:58:56.41ID:I43GhWUI0
味噌漬けのTシャツ拵えた悪党は誰なんだ
関係者が存命している内に解明してほしい
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:13:15.36ID:22iWaEla0
まあ公的に公開されていることだからいいよね
この人たちが袴田さんから再審の機会を奪い、あわよくば被告人死亡、控訴棄却で幕引きを狙っているクズです

法務大臣 齋藤健
東京高検検事長 畝本直美
検事総長 甲斐行夫
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:18:49.35ID:dxcEAtiR0
この事件ばかりは完全に冤罪感満載だけど

まーだ抗告とかするんか(呆れ
その粘り、他の事件で発揮しろタコ
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:25:52.19ID:Z0C8MNvu0
>>453
俺らにしたらそいつらの面子よりうまい棒チーズ味の方がずっとか価値があるけど
中の人達はその面子が何よりも大切なんだろうな
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:25:59.46ID:IJWjbOSgO
>>612
これで死刑囚のまま袴田氏が亡くなったらその3名はヒトゴロシやな
本当の凶悪犯に死刑の判子捺すのとはわけがちがう
無実のいち国民の名誉を不当に貶め人生を奪い失意の中命を落とすよう促す悪質なヒトゴロシだ
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:09:06.18ID:0vMcFVCW0
本当にこれで特別抗告するのって鬼だと思うんだけど、止める手段がないんだよなあ
立法で禁止しろという話になっていくだろうな
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:39:11.50ID:NLjtOE9C0
特別抗告してもいいけどサクッと一週間くらいで結論出せよ
なんかやるごとに数年単位なのはおかしい
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:42:44.32ID:i39RZNlz0
>>9
過ちを認めると権威失墜するからな
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:43:28.93ID:3QVePuSB0
検察不服って、あんだけいい加減な捏造証拠のネタあがってんのに何をふざけたこと言ってるんだろう現代の検察が
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:50.54ID:i39RZNlz0
>>1
死刑判決の事件で冤罪が認められると今後は死刑判決が出されなくなる懸念があるからね
これが単なる懲役ならここまで検察は意地にならずに諦めると思う
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:21.74ID:DU9bTOmW0
こうやってK国軽戸
土鈴犬畜生ダニジョロー工作員
ゲリ三昧―味と辞民盗が
善良な日本人を証拠捏造隠滅で
頃しまくっている訳だ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:50:10.33ID:MyBbsoWN0
捏造証拠犯人挙げて叙勲受けてたなんてことになったら、ねぇ。
そりゃ身内かばって偽証もするわな。

ウソも57年言い続ければ真実になる、まるで特亜国家だね。
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:06:00.62ID:wxX7b+sn0
指先と爪の間にペン先を押し込まれ自白するまで両手足20本やられたら何本目までもつかな
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:12:49.93ID:xY2dP3rJ0
お天道様は見ている
冤罪に手を貸した人間は
来世ゴキブリに生まれ変わる
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:19:55.88ID:vBdaE3Hd0
紅林一味
0630ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:42.49ID:XW0t98Jv0
検察も有志が集まって自ら検察改革を行おうとするはずだけど
そういった動きは一切ないようだな
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:25:00.66ID:XKWc2YzH0
>>617
刑事訴訟法を確認したら
特別抗告で棄却されても

それから検事総長が登場して
最高裁判所に非常抗告する
ということも可能らしい。
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:27:30.70ID:fnE3zwgK0
>>627
それ鬼平犯科帳で鬼平が偶にやってる火盗改の拷問方法じゃないか……(江戸時代はペンじゃなくて釘だけど)
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:28:01.26ID:RHAZO1S20
国家権力で、これやるのは横暴だろう。
国対個人で、ここまでメンツにこだわるのはクズ。
検察側関係者を実名で報道しろ。

外国(特に英米法)だとこういうの
(特別抗告)は禁止されてるんじゃないの?
日本は「疑わしきは被告人の利益へ」
の精神がないがしろにされている。
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:47.88ID:XKWc2YzH0
〈日本国憲法〉 
第3章 国民の権利及び義務

第39条
何人も、実行の時に適法であつた行為
又は既に無罪とされた行為については、
刑事上の責任を問はれない。
又、同一の犯罪について、
重ねて刑事上の責任を問はれない。


この一事不再理があることから
慎重になるのもわかる気がする。
前被告人は既に釈放されているし
刑事手続きを粛々と進めたら良い。
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:47:19.31ID:UccZG/ld0
裁判所は捏造まで言わなくても良かったんじゃ?
結果検察を煽った感になり特別抗告すべしみたいになってるし
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:49:43.02ID:dANFcTTI0
アメリカの植民地だから、これが当たり前やぞ!
tps://i.imgur.com/F2z1hLQ.jpg
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:49:52.81ID:XKWc2YzH0
>>294 >>295
法務大臣という行政機関が
執行決定は良くないですね。

1、刑事訴訟法上、死刑判決には
必ず最高裁判所まで上訴を要し、
なおかつ執行までの留保期間も
判決に入れる。
2、死刑執行については法務大臣が
最高検察庁の検察官(検事総長)に
死刑執行の令状請求を指示する。
3、最高裁判所は、請求について
公判を開いて弁論の機会を与えて
再び留保期間をつけるか、即執行の
判決をだす。抗告や再審請求は棄却。
4、令状請求の検察官の指揮のもと
判決に基づいて執行していくという
司法に基づく制度のほうが良さそう。
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:08:08.57ID:L5sYImhV0
検察は冤罪で死刑にしようってのかよォ!
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:39:36.36ID:Yo5H+Jih0
>>583
岸田「言わせたいのか? そんなに言わせたいのか?w じゃ言いましょう この件を注視しています」
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 19:44:04.75ID:gS9RjzPF0
同じ冤罪事件でも、足利事件は検察も裁判所も誤りを認めて元受刑者に謝罪したのにこの差は何だろう
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:13:39.97ID:wADBBQsx0
>>642
足利事件で検察は菅家さんのDNA鑑定をミスってしまった
そしてその間違った鑑定結果に合わせて犯人のDNA鑑定を偽造した

争えばこの不正の証拠を法廷で突き付けられる
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:36:01.55ID:fnE3zwgK0
>>591訂正
記憶違いがあった
袴田事件は紅林警部に薫陶を受けて冤罪事件の手口を継承した警察官らの仕業だと言われているもので
紅林警部は袴田事件の3年前に亡くなっていて、だから直接的な関与はないですね
訂正しておきます
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:51:27.09ID:PyXvJpiW0
捜査当時、味噌蔵からは絶対に何も出なかったと捜索した警察鑑識が証言してるのに袴田逮捕後の数年後に
調べ直したら味噌蔵から血のついた服が発見される。が弁護側、検察側双方が血の付いた服を味噌蔵に1年置いて同じ状態になるかを実験したところ発見された衣類とは明らかに異なる汚れ具合にもなったにもかかわらず当時の裁判官はそれを物的証拠として認めてしまう。
よって当時の裁判官が諸悪の根源、次点で血の付いた服をわざわざ作って証拠として提出した検察も糞
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:01:46.67ID:ZEIRqPuA0
でも状況的に他に実行できる奴はいない訳で
もうこいつ吊るして終わりでいいじゃん
証拠は捏造でも間違った人間を吊るすわけじゃないだろ
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:17:48.51ID:uQhl2Q8I0
他に実行出来る奴を調べなかったが正解
そもそも金品目的なら留守を狙うだろ、
家人の動向はわかるんだから
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 21:49:44.86ID:J5w4JQe/0
>>575
見てくれてありがとう
なんていうかすごいドラマだったから
実際の事件を参照に6年かけて作ったんだって
死刑賛成派だけど、エルピスや袴田さんについて冤罪とは、裁判とは警察とは政治とは…とすごく考えさせられたんだ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:18:04.04ID:Ew1zSRay0
>>634
なに粛々と進めるって???
特別抗告する理由は刑訴法鑑みても一切無いんだが…
答えろゴミ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:21:09.15ID:ZON6dQbH0
こうなってくると最高裁も意地になって最速で再審決定出して欲しい
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:48:51.79ID:CT6uUhkt0
再審したらええやん
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:51:48.31ID:0vMcFVCW0
>>634
一事不再理と再審とは矛盾しない
双方とも被告人の利益を重んじるもので、一事不再理があるんだから再審は慎重でいいんだということにはならない
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:12:30.12ID:FHqPjfkX0
>>656
そだね…
犯罪人引渡し協定を2カ国としか結べていないことも当然なのかも
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:21:48.53ID:9BhcFcgi0
今、エルピスを全部見終わった
冤罪事件つーのは、社会の醜い側面を集約したようなものなのだとオモタ
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:58:10.61ID:E+raBbNg0
冤罪事件に関わった人に勲章あげたとなると
天皇制の存続にも影響ありそうだね
さっさと取り上げた方がいいのに
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:33:57.65ID:EuaGopjT0
そりゃ検察なんて前田恒彦とか大坪弘道みたいなやつらが寄り集まった組織だもの。
証拠のでっち上げなんてお手のものさぁ。
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:07:14.51ID:f5Hq83Lz0
無罪と無実は違う。

証拠のでっち上げは有罪の主張を根本から覆すものだが、もしかしたらそれは警察が有罪を確実にしようとした蛇足だった可能性もある。
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:23:13.40ID:VH9vWg0h0
>>656
ゴーン氏はこんな事されたんだから逃げて当たり前だよ

ゴーン被告、監視中止当日に逃亡日産手配の業者に告訴警告
2020/1/400:18
https://www.sankei.com/article/20200104-YZK6NGOOZJJZNCK7UA5I2CRY2I/
日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)=会社法違反罪などで起訴=がレバノンに逃亡したのは、
自身を監視していた警備業者について刑事告訴する方針を表明し、これを受け業者が監視を中止した直後だったことが3日、
関係者への取材で分かった。
東京地検特捜部は、ゴーン被告が監視をやめさせて逃亡を図りやすくするため刑事告訴を悪用した疑いもあるとみて調べている。

弁護人の弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、
保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり、外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、
「重大な人権問題」と訴えた。

その後、弘中氏は同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明したと説明した上、
ゴーン被告本人から委任状を受け、警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明。
「日産が業者を使って保釈条件違反をしないか見張っている」と主張した。

関係者によると、警備会社は日産が依頼したもので、
ゴーン被告が日産社員ら事件関係者に接触して口裏合わせなどの証拠隠滅を図ることを防ぐ目的だったという。
日産側は、刑事告訴するとの情報を入手し、24時間に近い形で続けていた行動監視を同月29日にいったん中止。
ゴーン被告が逃亡するために、住宅を出たのは監視が外れた直後の同日昼ごろだったという。

日産側が行動監視していた背景には、東京地裁が付けた保釈条件では、ゴーン被告が外出先で事件関係者と会うことを制限できないなど、
証拠隠滅防止の実効性の乏しさがあったとみられている。

特捜部は入管難民法違反容疑でゴーン被告の住宅を家宅捜索するなど不法出国の経緯を調べている。
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:24:00.61ID:VH9vWg0h0
>>656
>>666の関連情報を貼っておく

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視
2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ)
全国で展開されている防犯パトロール(民間団体などによる通称「安全安心パトロール」)は、
特定個人を尾行し監視するなど悪辣な法律逸脱行動に及んでおり、憲法違反を含む数々の重大な問題を含んでいる。

この生活安全条例は、市町村でしらみつぶしのように数多く制定され、
それに伴う民間防犯団体つまり「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」などの組織化も警察主導で行なわれている。
それのみならず、その団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えているありさまである。

防犯パトロールの第1の問題は、民間の警備員ですら「正当防衛」以上の権限を持ちえないのに、
一般市民である人物が見える形で尾行や監視という行為をして、その対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせることである。
これは、端的にストーカー行為と同じである。それが、集団で行なわれている。

防犯パトロールの違法行為は尾行や監視にとどまらない。
たとえば、対象個人が生活に必要な物資を購入するために店舗に入ると、
そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」して歩く。
そのまま信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」のごとくひそかに、あるいはあからさまに尾行して付いて来る。
これは、プライバシーの侵害以上に、弾圧である。

防犯パトロールの問題性は、その団体の「警察の下部組織化」という現在の施策に、そもそも問題の芽を含んでいるのである。
なぜなら、防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、そもそも警察サイドからのもので検証されていない。

それが恣意的だったら、どうだろう。
政治的にであれ、現場の警察官の私的な感情にもとづくものであれ、そういう悪意の情報が紛れ込む余地は十分ある。
それに、防犯パトロールを担当する民間人とて、差別感や偏見と無縁ではいられない。
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:24:25.80ID:VH9vWg0h0
>>667からの続き
その感情を利用する形で、個人情報が流され、警戒という尾行・監視あるいはスパイという行動が取られるとしたら、
それはまさに「警察国家」である。

その活動に加えて、警察の生活安全課が地元のライフライン企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている。
宅配便や市役所、電話会社などもそうであり、たいてい子供パトロールとして登録されステッカーを配布している。
また、さらに警察は、青色回転灯なる擬似赤色灯をその企業らに使用許可を出し、その登録数の増加を達成目標に掲げている。
たとえば病院。警察と病院の覚え書によって、警察は容易に病院という本来病気治癒という場所を監視の場所に変えてしまう。
防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むのみならず、
病院職員自身たとえば看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事である。

日常的に展開されるこれらの人権侵害は、すでに「警察国家」の域に達している。
一般市民の人権意識は低く、まさかという反応と対応を示す。しかし、実際にやられていることなのだ。

全体状況を見回してみれば、いくら防犯といっても、これはやりすぎだ、ということに尽きる。
防犯パトロールはなかば小権力化しており、「お上」の威光をかさに来て振る舞っているようにみえるし、
このボランティア活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化するという流れも疑われている。
(記者:森山つきた)

※言わずと知れたやりすぎ防犯パトロールの記事
警察が地域住民を使い、組織的にストーカー行為とガスライティング行為を、防犯活動と称して実行し
国民に精神的虐待を加え、弾圧し、既に多くの自殺者を出している(事実上の警察による殺人)という
きわめて卑劣な警察犯罪、警察不祥事に関する問題である
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:24:54.25ID:VH9vWg0h0
>>668からの続き
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=6/rw=1/
これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、
女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、
レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
[匿名さん] 

#1 2013/07/28 16:38
いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、
そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、
俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
[匿名さん]

#2 2013/07/28 17:00
女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。
そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。
その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。だが、それも無視して帰った。馬鹿か?
こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?
てゆーか、こんな下らない事を今、色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。
何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
[匿名さん]

#4 2013/07/28 17:45
>>0
それ私も知ってる。
店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。
カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、これって税金だよね。
[匿名さん]
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:25:34.71ID:VH9vWg0h0
>>669からの続き
#20 2013/07/28 19:01
防犯活動じゃないの?

ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
[匿名さん]

#21 2013/07/28 19:14
4です。
そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、
大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
[匿名さん]

#27 2013/07/28 21:53
>>0
学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、
コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
[匿名さん]

#45 2013/07/29 00:13
警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、
写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと頼まれたことあるよ。
ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
[匿名さん]

#50 2013/07/29 00:40
防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
[匿名さん]
※これらが警察が住民を動員して行わせているガスライティング行為の一例である(まだまだ他にもやらせている)
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:26:13.10ID:VH9vWg0h0
>>670の続き
【転載】
【やりすぎ防犯パトロールとは?】
この問題、ネットだと、精神障害者の人達や、電波系陰謀論者の人達が、ツカサネットの記事をベースに
こういう犯罪がある、警察がやってると喚き散らしている関係で、「精神障害者の被害妄想」だと誤解してる人がいるが
実は実際にやってる

http://www.bohan.or.jp/about/images/soshikizu.gif

上記のgifは公益財団法人 全国防犯協会連合会が公式サイトで掲載している組織図の画像URLで
図の一番下の地区防犯協会というところを見て欲しいだが、ここに防犯ボランティアとして

・町内会
・自治会
・職域商店会
・企業の結成した防犯団体

とあると思うけど、早い話、防犯協会の最末端単位が、町内会、自治会、商店会、その地域の企業が結成した防犯協会なんです
○○町防犯協会とか、○○地区防犯協会連合会とか、防犯のポスターに書いてありますよね?
あれ、実際には町内会や自治会の事なんですw(町内会や自治会が看板架け変えて防犯協会を名乗ってるだけ)

と、まあ、ここまで書いたらわかるでしょうけど、やりすぎ防パトって、大した話じゃなくて
警察が町内会や自治会、商店会、防犯団体を結成している中小零細企業と、防犯協会と協定結んでる企業、公的機関、お役所に対して
特定人物に対する尾行、監視、付き纏い、その他、ガスライティングと呼ばれる嫌がらせ行為を
スマホや携帯を使用して、組織的に連携して、実行させてるだけの話なんです

ネットだとやれ「集団ストーカーだ」だの「電磁波攻撃だ」「思考盗聴だ」「音声送信だ」等と荒唐無稽な与太話が踊ってるわけですが
いうまでもなく、そんな事が行われている事実はありませんw

警察が地域住民と地域で仕事する人達に依頼という名の事実上の指示を出してストーカー行為と嫌がらせ行為をやらせているだけの問題なので
そんな事が行われてるわけがないんです

で、警察がこの件を公式には認めず、隠蔽してる原因は、ただ単に違憲行為=犯罪行為で、しかも、被害者から何人も自殺者を出してるからです
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:27:35.16ID:VH9vWg0h0
>>671の続き
【転載】
今転載した警察によるガスライティングの手口に()関する補足情報>>669-670

警察がこれら行為を行う理由は、あくまでも「警察側の言い分」であるが、防パト対象者に対して
おかしな行為をしている人間がいると気づかせて、人の目が光っていると理解させる事によって
犯行の意思を思いとどまらせたり、犯意を削ぐ事によって、防犯効果を上げる、のだそうだ

この点に関しては、警察が公式に認めていないだけで、警察官が個人的に
このような活動を、上述の理由から実施している事実を認めている

ところが、これら活動に実際に従事した防犯ボランティア達の言い分は、全く異なっている
かような執拗なストーカー行為をやり続けた事で、多くの防パト対象者は、精神的に参ってしまったり
ノイローゼになってしまって、引き籠ってしまったり、外出恐怖症になってしまったり
鬱病を発症してしまうケースすらあるという
また既に何名もの自殺者が出ているとも言われている

問題はそれだけではない
この防パト対象者の選定基準がいい加減で、中には、そのような監視を受ける謂れのない者も含まれている
その場合、警察幹部が処分される事を恐れて、対象から外すのでなく、不正を働いて不審者や危険人物にでっち上げ
自らが起こした問題を隠蔽する等と言った、腐りきった行為まで行われている

ミスによって対象外の人間を対象者とする問題が何件も発生している上
そのような被害者の中から自殺者も出ていると噂される為、警察はそれらの露見を恐れて
やりすぎ防犯パトロールを行っている事実を、隠蔽しているのではないかと考えられている

なお、この問題が報道される前、近隣住民達から行動を監視され、嫌がらせを受けているという被害を訴える人達が
ネット上には大勢いたが、その中の一部の人達は、住民達が連携し、監視を担当する曜日を決めているようだ、と証言していたが
やりすぎ防パトに動員されている防犯ボランティアの正体は、町内会や自治会に加入する地域住民であるので
やり防の実態はその証言と一致している事も指摘しておく
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:36:18.15ID:VH9vWg0h0
>>656
ゴーン氏が受けた被害は、恐らく>>666-672で貼ったやりすぎ防犯パトロールと同じ手口だと思われる
やりすぎ防パトというのは防犯団体と地域住民をフル稼働して、携帯・スマホを使用して、組織的に連携させて、24時間体制での特定個人に対するストーカー行為(監視)を実施する、というもの
表向きの責任者は地方自治体になっているが、実際には地域の防犯ネットワーク網を起動させて、警察がやっている
この問題が悪質なのは、嫌がらせとガスライティングを、警察が防犯活動と称してやらせている点で、これが原因で被害を受けた市民の中から自殺者を出している
無論、自殺者だけでなく、ガスライティングはストレスから犯罪も誘発するので、被害を受けた市民が犯罪を起こし、犯罪者になったケースもあると言われている
要するに警察がマッチポンプで犯罪を作り出しているというとんでもない大問題だが、こんな事をしている警察は、平気な面して隠蔽し、未だにこれをやり続けている

ゴーン氏の場合は警察の息の掛かった特殊な警備会社(トップが準キャリアで元鳥取県警本部長の警視庁、顧問に元警察庁長官と元警視総監、法律顧問に名古屋高検検事長という警察の外郭団体的なところ)が実行していたので
住民の動員はないとしても、手口的にはやりすぎ防パトと同じ事が行われていて、逃亡を阻止するという目的で、恐らくガスライティングも働いていたはず
こんな事を市民相手にやったら「殺される!」と怯え出すのは当たり前で、実際、ゴーン氏は暗殺に怯えて国外に逃亡したと本人が語っていたらしいから

そしてこの国の怖ろしいところは、こんな事をしておいて、ゴーン氏が国外逃亡しても当然の状況に追い込んでおきながら、その事実をまともに報道すらしていないという事
警察や警備会社による常軌を逸した組織犯罪的なストーカー行為の事実を、隠蔽するのに協力すらしている

この問題一つをとっても、日本の警察がどういう組織なのかが、よくわかると思う
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:53:05.64ID:7aEi2WPr0
無罪
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:20:18.27ID:7ZMIr2Q90
>>662
東京大空襲の首謀者に渡してる勲章がなんだって?
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 07:23:19.58ID:DiwM0Rr90
検察の威信に掛けても抗告し
有罪死刑に持ち込む事を真っ当な日本人は
願っている!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況