X



【北海道】赤れんが庁舎前の複合高層ビル、建設工事“やり直し”の異常事態…施工不良と虚偽報告発覚、大成建設の取締役ら辞任へ 札幌 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/17(金) 08:50:27.79ID:r9DcJluc9
※3/16(木) 15:56配信
HBCニュース北海道

 札幌市の中心部、北海道の赤れんが庁舎前に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルで、施工不良と虚偽報告が発覚しました。地上15階まで組まれていた鉄骨などは全て撤去され、工事は、ほぼ“やり直し”となる前代未聞の事態です。

 施工不良と虚偽報告が発覚したのは、札幌市中央区北1条西5丁目に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルです。
 この複合ビルは、アメリカのホテル運営大手、ハイアットが札幌市に初進出する他、オフィスや店舗などが入居し、来年2月に完成予定でした。

 しかし、事業主のNTT都市開発によりますと、1月末の現地視察の際、発注したものと違うボルトが使われていたことがわかりました。
 さらに、調査をすすめると、鉄骨の柱の水平度のズレ、コンクリートの厚さ不足などの施工不良も多数、発覚。

 こうした施工不良に関し、工事を担当した大手ゼネコンの大成建設が、計測値を正常なものと偽るなど、NTT側に虚偽の報告をしていたことも判明しました。
 このまま工事をすすめると、建築基準法に違反するおそれがあるとして、NTT都市開発は、すでに地上15階まで組まれていた鉄骨などを全て撤去し、工事を、ほぼ最初から“やり直す”ことを決めました。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/a38118e1346f21cdba85aced755e849066640f7d
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:28.12ID:DkiJ+gnz0
>>334
売上未達だと東芝みたいになる

鉄鋼なんかのトクサイも似たようなところがあるかもね
最近鉄道も変な壊れ方で故障してたりエレベーターも故障で片側やめてとお願いしてきたり
思い出せば三菱自動車もタイヤ外れたりしてたな
みんな不正しまくって不良債権みたいになって今雪崩が起きつつあるんだろうね
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:16.33ID:0tYIN2Jj0
>>4
そもそも大成建設の内部で何が?
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:56:40.62ID:DkiJ+gnz0
>>4
そういや電通もトヨタに広告のアクセス数かなにかを見破られて揉めてたな
昔でいう新聞の押し紙みたいなものだと思うけど(販売部数分広告費が増える)

いろんなところであるんじゃないか
求人だと介護で採用しても紹介報酬確定後にすぐ辞められてしまうって愚痴があったし

みんな詐欺して儲けてるからルフィが生まれるようになったんだよ
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:57:58.37ID:8VZ8DVgu0
>>327
iPhone14proのLiDARスキャナなら可能
仕上げ材透視して躯体精度測れる
ましてや衣服もレイヤー分けながら透視できる
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:40:00.18ID:naKcCxEi0
札幌市の中心部、北海道の赤れんが庁舎前に建設中の地上26階、地下2階の複合高層ビルで、施工不良と虚偽報告が発覚しました

北海道の 建築会社じゃ

札幌 小便 五輪 無理やで
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:42:25.07ID:XKU/P3DK0
>>337
この規模の大手が倒産すると余波が半端ないぞ
建築と自動車は下請けや関連企業を合わせると
一社でも数十万人がブラ下がってる
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 01:46:38.91ID:BTlbQU7F0
一旦更地とか大変やな
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 02:12:11.86ID:6FptTzUn0
いいこと考えた、クソ大成建設の全課長以上が完成するまで不眠不休でやれば納期内で収まるし残業代もないからうまく行くだろ
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:28:22.15ID:gtkvBAm60
舐めてるから結局お天道様にガツンされるわけだ
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:07:04.46ID:veF+BFBU0
実際施工してる下請けはオワタかな
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:10:57.09ID:4TMFXml30
>>13
うちは新築住宅建てた時は定期的に親が施行状態を見に来てたよ、ボルト締めていないのに蓋していた時は怒りまくってたな、やり直せ!てな
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:12:10.52ID:EaAqezJJ0
解体費用+建築費用+工期の遅れによる機会損失
何百億行く?
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:24:26.63ID:hVqgYmdZ0
>>349
工賃の支払い請求して後はサヨナラバイバイだよ💕
これ、セコカンより上がアウトの案件だから。
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:34:47.98ID:EaAqezJJ0
ロケットの打ち上げ失敗とよく似た構図よな
民生品使って部品の強度足りてないの分かっててエイヤーで打ち上げで300億溶かすのと
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:39:11.65ID:7YngJgXY0
何でもそうだけど、不正ってバレたら余計損するのに何故やるんだろうね。不思議。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:57:36.74ID:SkN5Zj4Z0
>>355
バレないと思ってたんじゃね?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:02:26.65ID:hVqgYmdZ0
>>28
それは側面の一部としては、
そう見えるのもあるんだけど、
それと同時に2021年辺りに時代の流れとして建設業界にリストラが掛かって、
悪い方にリストラが成されたのよね。

結果として、新入社員は半減、
現場もまともな人が居なくなると言う事態。
(学校では就職相談担当が生徒に「建設業界はやめとけ」って言う事態になって、
結果として建設業界に優秀な人が渡されなくなった事も相まって、
生産性を保有している人材は建設業界から姿を消した。
なまんだぶw)

真綿で首を絞めると言うか、
勝手に自分で絞めたと言うか。

>>44
この手の企業の落ち方は税金で救済されないパターンだから、
空売りの絶好のオモシロスポットになってしまってるな。

>>52
抜き打ちの検査でしっかりバレてるってオチ。

>>274
作業員に払うもん払ってなくて
抜くもん抜かれてるって印象だが。
こ れ は た だ し い w(※錯乱w


と見せ掛けてガチw)
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:17:54.40ID:com1xSMs0
建築工事の管理監督以外に検査する第三者機関はないのか?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:19:00.67ID:ReWSROVo0
>>280
曾孫受けに直接発注できるシステムがあればねぇ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:19:11.12ID:F2a9lNHO0
もうやめろってことだよ
公園にでもしなさい馬鹿らしい
札幌市民のためのことをやれ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:33:04.92ID:ACj5VMBh0
>>355
アホみたいに金と時間かかるからだな
かつアホの営業がその制度に見合わん金額と期間で受注してくるから
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:50:43.37ID:QFj92ncy0
>>355
不正というか現場でミスしたらおしまいな制度がね
人間だから絶対ミスするんだがそのミス1発で「作り直せよ」ってなると
ミス織り込んで高めの費用にすると仕事なんて来る訳ないという現実
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:00:29.88ID:Yf84v+rv0
大成建設やばいな
もうどこも大成には発注しないだろ
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:02:01.08ID:hVqgYmdZ0
>>360
いずれかが営業かけてしまえば、
直接取引は何ら違法じゃない。
孫請の場合、幹事側が営業掛ける場合はコネ作る方が先。
であとは下請け企業の内部状態によって取れる手段が2つあり、
この2つの手段は構成が全く違う。
どちらも法律では禁止されておらずOkとなっている。
(つまりパクリ放題!これはいけない問題ですわw)
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:03:38.42ID:06cVKiGl0
>>269 >>280みないなクズは何がしたいんだ?
んなわけねーだろ、カスがっ

で、それをバカが真に受けるバカwww
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:09:42.81ID:18hJ9+bu0
施工不良は過失だったとしても、
虚偽報告は故意だ

もっと早い段階でやり直せたのではないか?
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:21.02ID:S1Z3GgtT0
>>1
施工不良なんだからやり直しは当たり前だろうに
どこが異常事態?
マスコミって異常事態とか異例とか言うの大好きだな
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:15.22ID:18hJ9+bu0
>>371
地下2階と地上15階ぐらいまで鉄骨を組んでおいて、
全部解体してやり直しだとすると手戻りが多すぎる

工期28か月遅れというのも、あまり聞いたことがない

開業予定のホテルなどに支払う賠償も前代未聞の額になりそう
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:46.45ID:AnMKgpxT0
>>371
ハイアットが入るような新築ビルで施工途中で立て直しするのが異常じゃなければなにが異常なんだろうなw
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:13.62ID:+KioVyWP0
長年日本人やってるけど15階まで鉄骨が組み上がったビルを施行ミスで一旦更地に戻して作り直すなんて聞いたことねーわwwww
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:33:39.04ID:7u/9OF+r0
>>280
妄想乙としか言えないw
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:36:11.89ID:6FptTzUn0
>>376
この記事だとこの件が終われば株価戻るみたいな事書いてあるけど今後の受注自体にも悪影響与えるんだから絶対下がり続けるよな
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:36:47.42ID:7u/9OF+r0
>>374
マンション46棟900戸以上を、分譲10年以上経って全て建て替えは昔あった
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:47.27ID:EiomiIHC0
>>2
懐かしいな!
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:43:29.33ID:EiomiIHC0
>>265
姉歯建築は、後に近代建築の礎となるのであった。
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:46:59.25ID:xc9ftoXt0
大成が悪いのは充分わかるんだけど、実際鉄骨組んだ方は少しでも責任取らされないの?
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:52:48.92ID:18hJ9+bu0
来期の役員賞与なしで決定?
社員の夏の賞与は減りそう
株主への配当はどうなるかな
株主総会は荒れそう
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:53:00.78ID:zecUTChz0
  
大成だけか?
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:59:18.62ID:6eG5lAs10
>>387
役員賞与なんてある訳ないよ
賞与どころか毎月の給与も返上して当然だろう
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:27.70ID:Ybz4umu/0
>>385
現場の作業員がボルトを発注したわけじゃないだろ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:02.79ID:hVqgYmdZ0
>>394
施工不良と虚偽報告発覚
らしいぞ。

経営、法務、会計、現監、に裁判所が全部E判定付ける可能性あると言う
稀に見る珍事件。(※発覚したから、であるが。)
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:55:21.11ID:g5ESLBvc0
>>343
建設の倒産で一番良くないのは未だに多くが手形使ってるところだよ
だから下手したら半年前のカネですら貰えない
待ちきれなくて割引いてたら買い戻さんとあかんし
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:05:17.87ID:AnMKgpxT0
大成建設さあw

「顔や住んでいる場所をさらすぞ」わいせつ目的で小学生の女子児童を呼び出し…大成建設社員の41歳男逮捕 |FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/-/501622
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:09:46.62ID:gXad9XUM0
>>385,393
そういえばJR北海道も安いボルト使ってて折れたのがバレてから不祥事もりもり発覚したんだったな
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:11:19.64ID:xU/JLYzh0
韓国ボルトは自殺行為だわ
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:23:06.57ID:0LSiQahY0
施工不良はミスの可能性。
虚偽報告は明白な悪意。
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:45:44.76ID:gJOpweo80
発注者が指摘しなければ、大成建設の嘘の報告で品質基準を満たさないビルが建って引き渡されていた?

今後の仕事が減りそう
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 11:51:51.62ID:plBIfgB60
その建材を用意したのは元請け(大成)なので下請けと現場の職人には責任はいかないよ
あと下請けもやり直しには付き合わないのでは
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:12:33.04ID:Sx1aBfGJ0
下請けに厳しいと報告上がってこないからバレた時に大事になっちゃうんだよね
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:22.43ID:9gV0vudp0
>>352
セコカンは未経験でも求人があって違和感覚えてた
もしかして雇用経歴詐称で資格取ってる奴いるんじゃないか
偽装請負を誤魔化すアリバイ工作で元請や一次協力会社の雇用保険や社会保険に一時的に入れる話は聞いたことがある

下請だと書類で別会社で入場申請を書いてみたいなのは大昔からあったしあれも虚偽報告
発注者も日本のそういう構造わかってていつでもゴネて不払いできるスキームになってる
末端は不払いで連鎖倒産
粉飾会計と同じことがドミノ式で追及されてるイメージかな

末端労働者がいないっていうけどコンプライアンス考えると働ける環境にないの
上場企業から平然と請求書の水増し書き換え要求もある
これは下請に強盗してるみたいなもんでルフィと大差ない
あいつらも北海道出身だったな

>>407
社会構造的に上層部がロシアと駆け抜けてるのは間違いないかと
こういう不満を言えない社会にしたいと思えば中露にくっつくしかない

※ぶっちゃけ目付役送り込まずに外部委託する企業は皆似たようなことをやられてると思う
コールセンターなんかも詐称でクレーマー扱いしてる
携帯代理店だとクソ野郎扱いと転売
製造のOEMだと品質詐称からスパイウェアまで
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:51:58.89ID:LT4keUcs0
>>49
>>92でも言われているけど、これは国際問題として、大々的に取り上げてもいいのでは?
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:58:15.19ID:LT4keUcs0
>>299
え...土地自体に「いわく因縁」があるの?
「昔は処刑場だった」とか?そういえば、大阪の元『千日前デパート』ー今は家電量販店が入っているそうーも、そういう因縁があったとか。
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:15:44.40ID:lwWA4ona0
ヒヤリ・ハイアット
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:26:09.12ID:9gV0vudp0
>>411
資材高騰と円建て受注がかぶってたら・・・たぶん海外でもやってそうだよね

一番ダメージがでかいのはわかってて騙されたふりをすること
今開業してもアフターコロナであんまり儲からないから黙っておいて損害賠償のほうが得かもしれないんだわ

しかしNTTもソフトバンク系やってる大成に依頼したのは何でだろう
やっぱどこも似たようなものでほかのゼネコンでも不満があったのだろうか
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 14:48:31.93ID:bt8UqlPH0
>>403
経費計算まともにできてない業界だからな。
手形は根が相互扶助なのに、
まともに機能してないんでは、な。

>>402
株主も悪い。
詳しくは弁護士にでも訊いてくれ。
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 15:11:43.01ID:bt8UqlPH0
>>408
別に施工管理技師はそんなに試験難しい訳じゃないからな。
全国平均で偏差値42程度あれば受かるようにできてる。

なお、下請けに文句言ったり支払いを保留するのは一般的にはよくあるハナシ。
営業がおかしな条件で案件取ってるとか、そういう指示してるとか、そこらへんでしょ。

支払い止められる企業の社長の外車率・多数保持率の高さの異常なことよw
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:09:09.62ID:AnMKgpxT0
大成建設がやってる建設中の建物は発注元がこれから調べるんだろうな
同じようなことが複数件発覚したら潰れるんじゃねえの
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:11:08.93ID:x+o/Kd7I0
見なかったことにしてヨシッ!してたら、何年か経ったらやばいくらい傾いたり倒壊してた?
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:17:15.43ID:loKm6bYw0
釧路に飛び火とか見たからまだ何かあるかもよ
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:36:16.23ID:18hJ9+bu0
少し前の話で思い出すのは
==
2016年11月8日に福岡市のJR博多駅前で発生した大規模な陥没事故
施工は、大成建設(株)を筆頭会社とする「大成・佐藤・森本・三軌・西光建設工事共同企業体(JV)」が請け負っていた
事故発生の前日に崩落の兆候と見られるデータが計測されていながら、施工業者側が市に報告せずに工事を続行していたことが判明

市によると、事故前日の午後6時頃、大成JVは掘削中のトンネル内に設置された自動的に圧力を測るセンサーで、
市との請負契約上で現場点検と市への報告が義務付けられたレベル1を計測。
だが、市への報告が行われることなく工事が継続されていた。
その後、事故当日の午前1時半頃には掘削の停止を求めるレベル3まで達していたが、工事はそのまま続行。
午前5時過ぎになって、崩落事故が発生するに至った。

https://www.data-max.co.jp/article/15240
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:39:05.34ID:9gV0vudp0
>>419
自分が言いたかったのは資格要件の経歴水増しね(下請に勤務してたように経歴水増しさせるとか)
関電でも似たようなことがあったからどこでもそうだろうと思ってる

建設は反社率が高いから不払いは自業自得な業者もあるだろう
無保険で人夫出ししてるのがいまだにいてそれで儲けられた上にゼネコンとの談合で入札免許まで持ってる
派遣会社やIT偽装請負もホストやスカウトなんかの風俗上がりがやるようになってしまったからどこもそうなんだろう

楽天の物流会社みたいな話もあると思う
確か清水でも除染に絡んでなかったっけ?
接待要求して不正蓄財してたのが末端社員の勝手な判断で会社が不利益被ってたら従ってた下請も連座になるよね
役員が官僚や政治家の接待のために裏金ねん出してるのとは性質が違う(これもだめだけど)
従わなくても難癖付けられて受注がなくなるからどうしようもないだろうね
この状況だといつでも潰せるような会社運営しかできないからますます反社率が高くなる
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 16:39:24.85ID:im5JF14z0
耐震偽装でもわかるように日本の文化。外国から品質検査会社入れる以外永遠に続く。
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:31.31ID:WD1TW0Gc0
>>420
おまいさんの判断力だと解らんだろうから弁護士にでも訊けっつってんだよw

>>427
そういうのを罷り通らせてる時点でダメ。施工管理技師補を作るのが手遅れなのと、
品質低い技師は降格でおk。
(組織処罰時に、違反項目次第で全員降格な?)
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:00:44.43ID:K8NC0xaD0
辞任した幹部連中はどうせお飾りだろ
発注ミスや施工不良の見落としは現場監督の責任だが
施主に虚偽報告して工事を進めろと命じた主犯格は誰なんだろうな
下手すりゃ逮捕来るかも

>>396
建築・不動産業界の遅れっぷりは異常だよな
不動産売買もいまだに振込じゃなく現金授受が主流
しかもマネーカウンターさえない不動産屋が大半で
道路から丸見えの店内で
従業員が総出で数千万、数億の札束を数えてる
危なくて仕方ねぇ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 18:12:28.77ID:NVAL0ys50
>>415
>ソフトバンク系やってる大成
大成建設って、ソフトバンク系の仕事も受注していたの?それってデータセンターの建設とか?
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:09:23.71ID:9gV0vudp0
そうかそうか
リニアも大成建設だったよな
国交省が調べなければセーフだが調べてみたらどうなるか
リニアの速度だと振動などで色々ありそうだけど大丈夫なのかね
0437ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 20:14:30.14ID:9gV0vudp0
やっぱりどこも同じか
別の業界でも値切りがひどい会社や担当者などはブラックリストあるよ
大体そういうのに応じる会社もブラックで接待で契約もらってノースキルの人を送り込む
スキルがある人間がいるとしても酒癖が悪いとか借金など何かリスクがある人

大成建設、ブラック社員情報が下請け職人に出回る「過去最低の現場」の惨状
ダイヤモンド編集部 松野友美:記者
2020.7.20 5:45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況