X



【東京】美容サロン37歳経営女“裏の顔” 「女の子優先」特殊詐欺リクルーター [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2023/03/17(金) 21:38:57.54ID:gIhyfGco9
※FNNプライムオンラインを検索
2023年3月16日 木曜 午後5:17

カメラを見つけ、顔をそむける女。
詐欺などの疑いで逮捕された、金地紗弓容疑者(37)。

東京都内で美容サロンを経営している金地容疑者。

しかし、裏の顔は、特殊詐欺のリクルーターで、勧誘していたのは、女ばかりだった。

調べによると、金地容疑者は2023年1月、33歳の女と共謀し、東京・品川区の80代の女性に、銀行職員を装い、「医療費の還付が受けられますよ。ただし、還付を受けるためには、キャッシュカードを預かる必要があります」と、ウソの電話をかけた。

これを信じた女性からキャッシュカードなどをだまし取り、現金およそ17万円を引き出した疑いが持たれている。

美容サロン付近の人によると、利用客とみられる女性が頻繁に出入りしていたという。

「イット!」は16日、金地容疑者が経営する東京・中野区にある美容サロンを訪ねたが、営業していなかった。

金地容疑者は、特殊詐欺グループでは、かけ子だけでなく、受け子などを勧誘するリクルート役も兼任。

勧誘については、グループを仕切る指示役から、SNSで「女の子を優先して集めてください」といった指示を受けていたという。

これは、女性を実行役として起用することで、被害者に警戒させないようにするためだったとみられている。

実際、金地容疑者が関与したとみられる特殊詐欺事件で、これまでに逮捕された容疑者は全員、女だった。

続きは↓
https://www.fnn.jp/articles/-/500691
0002ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:39:29.97ID:lrdxpkAc0
にだ
0006ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:41:08.27ID:EGd9IMra0
地上の楽園トンキンの日常
0010ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:46:54.11ID:TOgOuSmc0
金さん
0011ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:46:55.58ID:DwTBj0Dg0
80のおばあちゃんから金搾取して平気なのかな?
不思議
0012ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:48:31.52ID:ZgBf8xJD0
すべての犯罪は
朝鮮半島へ繋がる
0013ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:48:54.29ID:GWHWS2hB0
>>1
現地リポーターが容疑者の息子みたいな件
0014ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:50:29.82ID:ft/MJmIL0
“出し子”の「タオル男」逮捕 顔バレないよう頭に巻いて
2023年3月17日 金曜 午後5:29
https://www.fnn.jp/articles/-/501299

カメラをにらみつけるように鋭い視線を送る男は、しっかりとした足取りで、警察車両へと乗り込む。

窃盗などの疑いで逮捕された高橋優介容疑者(30)。

高橋容疑者は、特殊詐欺グループの「出し子」で、犯行の際に頭にタオルを巻いていたことから、捜査員の間で「タオル男」と呼ばれていた。

タオル男が、現金を引き出すそのやり方とは...。

2月、兵庫県に住む70代の女性に、うその電話をかけた高橋容疑者らのグループ。

市役所職員などを装い、「還付金が受け取れる」と言って、女性に現金100万円を振り込ませる。

その後、千葉県内のATM(現金自動預払機)で、その100万円を引き出し、だまし取った疑いが持たれている。

「出し子」は、知人から紹介され、始めたという高橋容疑者。

警視庁によると、高橋容疑者に指示を出していた
0015ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 21:50:39.54ID:ft/MJmIL0
のは、“福田福太郎”と名乗る人物。

高橋容疑者は、「指示役の“福田福太郎”から、『カメラに映ってもわからないように』と指示を受けました」と供述している。

指示に従い、カメラに映っても顔がわからないように、タオルを巻いていた高橋容疑者。

その姿で犯行に及んでいたことから、捜査員からは「タオル男」と呼ばれていた。

調べに対し、高橋容疑者は「自分がやったことは間違いない」と供述。

警視庁は、高橋容疑者が「出し子」として、全国50件の特殊詐欺に関与し、およそ5,000万円をだまし取ったとみて、調べを進めている。

https://www.fnn.jp/articles/-/501299
0021ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 22:14:30.51ID:ZZZHF9760
>>1
ルフィ一味とは違うグループwww
リクルーターてw
ただの特殊詐欺一味じゃんw
0024ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 22:53:26.96ID:ft/MJmIL0
2023.03.16 11:15 NEWSポストセブン
《特殊詐欺リクルーターを逮捕》表の顔は「エステサロン女性経営者」ハイブランド、高級寿司のぜいたく三昧
https://www.news-postseven.com/archives/20230316_1850588.html?DETAIL

 特殊詐欺に関与したとして、東京・中野区の美容サロン経営、金地紗弓容疑者(37)ら女性2人が詐欺と窃盗の疑いで逮捕された。今年1月、金地容疑者らは銀行員を装い東京都・品川区に住む高齢女性に電話をかけて、キャッシュカードなどをだまし取り、現金約17万円を引き出したと見られている。全国紙記者が語る。

 「警視庁捜査2課によると、金地容疑者たちは過去に約35件、被害総額約3000万円の詐欺事件に関わっている可能性があるとされています。金地容疑者は特殊詐欺グループの“リクルーター”として、メンバーを勧誘していました。指示役からは携帯電話で“女の子優先でお願いします”といったメッセージを受けていたようです。被害者の警戒心を解くために、『受け子』などの実行役を女性ばかりにしていたそうです」

 一方で金地容疑者の表の顔は、都内のエステサロンの経営者だった。彼女の知人が証言する。

 「金地さんはずっと美容業界で働いて、2019年9月、念願の自分のエステサロンをオープンしました。貯金がないなか一念発起して始めた事業で、当初は順調だったみたいです。本人
0025ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 22:53:47.69ID:ft/MJmIL0
は『オープン2か月で月商100万円を達成した』と喜んでいましたが、まもなくコロナ禍に。経営難でクラウドファンディングを始めたものの、上手くいかなかったようです」

 2020年5月に立ち上げられたクラウドファンディングは、目標金額150万円のところ、結局、支援総額ゼロのまま終わったようだ。前出の知人は当時、違和感を覚えた出来事があったという。

 「金地さんはすごく派手好き。お店をオープンする前は、ハイブランドのアクセサリーや腕時計を買ったり、高級レストランに行ったり、華やかなライフスタイルをInstagramに頻繁に投稿していました。

 自分の店がコロナ禍で大打撃を受けて、さすがに暮らしぶりも変わるかと思っていたのですが、2020年の秋頃に沖縄旅行に行って、ひとり数万円する高級寿司のコースを楽しんだようで……。クラウドファンディングでは〈運営費や家賃支払いなどが困難〉と訴えていただけに、誰のお金で食事をしたのかはわかりませんが、そういった写真をアップすることにモヤモヤしたのを覚えています」

 最近でも、店の経営に関して心配することがあった。

 「1か月ほど前ですが、ネット上で『予約したはずなのにお店に入れず、連絡もない』というお店の口コミも見かけて、大丈夫なのかと心配していましたが、まさか
0026ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 22:54:17.80ID:ft/MJmIL0
こんなことになるなんて……」(前出の知人)

 旅行好きだった金地容疑者。Instagramの投稿によると、2018年、2019年と現地で年越しするほどタイのパタヤがお気に入りだったらしい。前出の全国紙記者が指摘する。

 「金地容疑者との関係は定かではありませんが、彼女がパタヤを訪れていたのと同時期に、現地ではちょうど日本を狙った特殊詐欺グループの拠点が見つかり、日本人15人が不法就労の疑いで逮捕されています。パタヤはその当時から『振り込め詐欺のアジト』としてタイ警察、そして警視庁捜査2課からマークされていました。振り込め詐欺のマニュアルなども押収されています」

 Instagramの最新の投稿では、経営者としての苦悩がつづられていた。

 〈お店を経営していると本当に色んなことが起きます。毎日の売上も作らなきゃだし施術だけが仕事では無いのでやることも考えることも山程あります。日々戦って神経すり減らして生活してると何も考えず自然に帰りたくなります笑〉(2021年10月18日の投稿)

 この悩みが、今回の容疑に繋がったのだろうか。

https://www.news-postseven.com/archives/20230316_1850588.html/3
0028ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 22:59:20.24ID:ft/MJmIL0
オレオレ詐欺の手口も日進月歩だな。
かつては女子中学生をオールバックと背広の姿で男にしたてて向かわせたりしていたのに。
0029ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 23:05:56.26ID:ft/MJmIL0
東京の下町で育った私は、
下町の温かい思いやりや情に囲まれ、熱苦しいぐらいの人間を見て育ちました。

会社員時代は、
代官山の美容皮膚科や、神宮前の美容外科などで経験を積み、
たくさんの人に出会い、
多くのことを学んで参りました。

marici clinical salon
代表 金地 紗弓
https://marici.shopinfo.jp/pages/3240202/page_201707071609
0031ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 23:09:47.74ID:wg30omhG0
きむちさん
0034ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/17(金) 23:57:16.08ID:EPCUKojF0
それなりに修行積んでやっと独立して店出した途端にコロナで売上げ激減して詐欺に片足突っ込んだら簡単に稼げちゃって落ちるとこまて落ちたか
コロナで人生狂ったひとホント多いね
俺の先輩も脱サラして居酒屋始めて一年もしないうちにコロナきて結局店潰れちゃったもん
貯金使い果たして1000万くらいの借金だけ残って結局昨年末に自殺しちゃったよ
まだ子供小さいのにさ
0035ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 00:04:40.66ID:+VzJibsC0
>>34
可哀想だけど子供小さいのにリスクとる意味がわからん
子供いるのに自分優先で生きたらあかんわ
0038ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 01:12:01.36ID:HvMbEnGS0
現金300万円を女性(70代)から詐取か 会社役員の男(30)再逮捕 受け子に指示するリーダー役か
2022/09/15 15:00
https://www.ctv.co.jp/news/articles/gr6bzurr1bvcv1xx.html

「携帯電話の料金が未納で民事訴訟になっている」などとうそを言い、70代の女性から現金300万円をだまし取った特殊詐欺事件で、受け子の男らに指示をしていたとみられる男が逮捕されました。

特殊詐欺の容疑で逮捕されたのは、東京都新宿区の会社役員・浦上甲斐容疑者(30)です。

警察によりますと、浦上容疑者は去年4月、愛知県清須市に住む女性(70代)の携帯電話に「未納料金がある」とメールを送信し、記載された連絡先に電話してきた女性に対し、「民事訴訟で訴えられており、300万円払えば解決できる」などとうそを言って、現金300万円を宅配便で送らせ、だまし取った疑いがもたれています。

浦上容疑者は、その翌日にも同様の手口で、三重県津市の女性(60代)に300万円を宅配便で送らせ、だまし取ろうとしましたが、女性が警察に通報し、現金を受け取りに来た受け子の男らが逮捕されたため、未遂に終わりました。

逮捕された男らの供述などから、今年8月に、浦上容疑者が津市の女性から300万円をだまし取ろうとした特殊詐欺の容疑で逮捕、そして15日、愛知県清須市の女性から300万円をだまし取った容疑で再逮捕されたものです。

警察は、浦上容疑者が実行犯となる受け子らを集めるリクルーター兼詐欺の指示をするリーダー役をしていたとみており、他にも同様の犯行を行っていた可能性もあるとして、さらに捜査を進めています。
0039ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 01:14:25.37ID:HvMbEnGS0
「騙されたフリ作戦」で逮捕から全国的な特殊詐欺グループ逮捕へ 6件で5100万円の被害 三重県警
2022年4月18日 18:11

不正に入手したキャッシュカードで、ATMから2000万円を引き出すなど6件の特殊詐欺事件に相次いで関わったとして三重県警に男4人が逮捕されました。男の1人は去年「騙されたフリ作戦」で逮捕されていました。

 窃盗(払出盗)の疑いで逮捕されたのは、東京都豊島区の廃品回収業、矢島航太容疑者(27)と岩手県の無職の男2人、東京都杉並区のDJの男の合わせて4人です。

 警察によりますと、4人は他の人物と共謀し、去年3月、茨城県に住む80代女性名義のキャッシュカードから、ATMを使って現金2000万円を30回に分けて引き出した疑いが持たれています。

 また東京や千葉、神奈川などで発生した、合わせて5件の特殊詐欺や払出盗にもそれぞれが相次いで関わっていたとして逮捕されています。6件の被害額は合計で5100万円に上るということです。

 警察は4人の認否を明らかにしていません。

 警察によりますと、矢島容疑者がリクルーター兼指示役で、他の3人はATMから現金を引き出す、いわゆる出し子だったということです。

 矢島容疑者は去年11月に、三重県警による「騙されたフリ作戦」で別の詐欺の容疑で逮捕されていていました。
0042ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 01:53:08.72ID:n/wKw46o0
これまた香ばしいお名前だこと
0044ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 02:06:57.77ID:epJxo61S0
>>35
親の楽は子供の苦労
親の苦労は子供の楽

やっぱそんなとこだ
0046ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 02:26:23.08ID:ePmtVXTP0
特殊詐欺をするアルバイターは、snsだけじゃなくてアルバイト探しサイトで調達
だと普通の人でも巻き込まれるよね。バイトで入ってもふつうのバイト先が実は
特殊詐欺を仕事として引き受けてたり。
0047ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 03:12:51.23ID:JDtRM+rp0
どんなきっかけでこういう闇仕事に足を踏み入れるんやろ
そのきっかけがそこら中に転がってるとしたら怖いね
0048ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 03:15:49.09ID:g79+Qa340
>>29

足立区出身なんでしょ。
あの辺の人たちは自分のとこ下町っていうけどさ⋯。
0050ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 04:12:07.88ID:vGEvz6X30
女はいくらでもウソつけるからなぁ
0055ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 06:56:54.37ID:OC1GF8+f0
昭和のマスコミなら、自宅まで押し掛けて、両親をカメラの前に引きずり出して、土下座させてた

あれは抑止力になっていたので、復活すべき
0056ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 07:03:56.85ID:HagvGOmW0
>>1
インスタでキラキラしてる奴は大体やべえ奴チェケラ♪
0059ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 08:19:29.80ID:2B7ob/yU0
またキム?
0060ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 08:31:43.90ID:azHhK/lo0
>>1
美容系は、モニターやモデルとして無料で施術受けられたり出来るからなぁ…
見習いさんの練習台として呼び込んで、お金欲しい子をリクルートするのだろうな
0061ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 18:13:09.78ID:ZaCFwGej0
>>11
なんとも思わない倫理観が崩壊したやつなんか多いもんよ。
他人を全力で殴れる人とかね。
警察や役所に勤めると出会えるよ。
0062ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 18:19:43.47ID:SJubjLxC0
金地 きむち?
0063ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 18:58:49.99ID:VJEA+cJk0
>>34
脱サラして飲食ってリスク取りすぎやろ
0064ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 19:00:49.86ID:ye2cnOVC0
女の敵は女
0065ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 19:05:21.29ID:XllcGE7c0
すげえブタなのにインスタ写真詐欺すぎでワロタ
0066ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 19:46:12.53ID:dkdzV4ls0
カネチw
0067ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 20:59:27.26ID:4shoOwT40
>>34
1000万円の借金で死ぬことはないだろ
0068ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 21:28:21.73ID:7CJzk2Rb0
ジョジョの最新作のブティック経営者みたいだな
0069ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/18(土) 21:53:35.62ID:2Jhl9R860
>>29
エステ経営者が美容皮膚科や美容外科で積める経験ってなんだろう
医者でも看護師でもないなら医療事務か清掃の人しかいなさそうだけど
0070ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/19(日) 07:57:39.83ID:oq70sajx0
懲役6年か7年かね
極悪人のゴミ女
名前からして韓国系か
0074ウィズコロナの名無しさん垢版2023/03/22(水) 04:28:43.17ID:pcnYgNfG0
金目犯罪のメッカ東京は群を抜いてるな
下級も上級も金金金金で大犯罪余裕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況